10 ноября 2020 в 07:07

Салат из красной свеклы на зиму рецепт

 

Содержание

Вкусный салат из свеклы на зиму – вкусно, просто и полезно

Приготовьте сегодня салат из свеклы на зиму. Этот салатик получается на все случаи жизни, а главное делать его просто и дешево. Особенно он хорош с селедочкой и черным хлебом. Этот салат можно использовать и как заправку для борща.

Чтобы приготовить вкусный салат из свеклы на зиму, нужно:

  • половина килограмма моркови
  • половина килограмм репчатого лука
  • полтора килограмма помидоров
  • половина килограмма сладкого перца
  • двести граммов чеснока
  • половина литра растительного масла
  • стакан уксуса
  • сто восемьдесят граммов сахарного песка
  • пятьдесят граммов каменной соли
  • стручок острого перца

Как приготовить вкусный салат из свеклы:

  • Свеклу помыть и очистить.
  • Затем натереть на крупной терке.
  • Морковь помыть, очистить и пропустить через ту же терку.
  • Помидоры помыть, нарезать на кусочки и блендером взбить в пюре.
  • Перец помыть, удалить семена, плодоножки и внутренние перегородки. Затем нарезать длинной соломкой.
  • Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
  • Один стручок красного острого перца помыть, очистить от семян и мелко нарезать. Если хотите, чтобы салат был очень острым, нужно порезать перец вместе с семенами.
  • Чеснок очистить и запустить в чашу для блендера. Измельчить чеснок.
  • В большой казан налить пол-литра растительного масла, поставить казан на огонь.
  • Запустить туда лук, постоянно помешивая, пассировать лук минут десять.
  • К луку добавить натертую морковь и болгарский перец.
  • Тушить минут семь, периодически перемешивая.
  • Через семь минут в казан выложить свеклу, помидорное пюре, острый перец, сахарный песок, каменную соль.

  • Влить полстакана уксуса, чтобы свекла не потеряла свой яркий, насыщенный цвет.
  • Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения.
  • С момента закипания тушить под крышкой три четверти часа.
  • По истечении необходимого времени добавить подготовленную чесночную массу и влить еще полстакана уксуса.

  • Тщательно перемешать всю массу и готовим под закрытой крышкой еще минут десять.
  • Баночки заранее простерелизовать, крышки же помыть горячей водой с содой.
  • Кипящий салат прямо с огня распределить по баночкам.
  • Слегка утрамбовав салат ложкой, накрыть баночки крышками и быстро закупорить их.
  • Баночки перевернуть на крышки, укутать теплым полотенцем или одеялом и оставить на сутки.

Через сутки вкусный салат из свеклы будет готов. Отложите баночки в прохладное место аж до самой зимы.

Такая заготовка на зиму хороша как витаминная добавка ко вторым блюдам и в качестве закуски.

Так что откройте баночку зимой и получите истинное удовольствие от яркого вкуса и цвета этой заготовки.

Свекольный салат на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Салаты из красной свеклы, заготовленные в банках на зиму – хорошее подспорье хозяйкам, стремящимся накормить семью, разнообразно, вкусно и полезно. Рецептов консервации полезного корнеплода на удивление много. Одновременно собирается урожай моркови, кабачков, лука, помидоров, болгарского перца. Все они великолепно сочетаются со свеклой, создавая отличную вкусовую гамму закусок. Девять предложенных вариантов, сходны по технологии приготовления и составу. Но небольшое изменение в пропорциях дает новый вкус. Выбирайте и засучивайте рукава.

Салат из свеклы, помидоров, моркови — очень вкусный рецепт на зиму

Простой салат из обычных овощей понравится буквально всем благодаря остренькому вкусу. Рецепт знаком из советских времен, проверен временем и тысячами хозяек. Закуска универсальная, можно намазать на хлебушек, добавить в борщ, к картошечке. В итоге смело можно заявить, что салат – пальчики оближешь.

  • Свекла – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Чесночная головка.
  • Томаты – килограмм.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Постное масло – ½ стакана.
  • Эссенция – 30 мл.
  • Острый молотый чили – ½ ч. ложки.
  • Сахар-песок – 125 гр.
  1. Морковку и свеклу измельчите любым способом – натрите, пропустите через мясорубку, пробейте блендером.
  2. С помидоров снимите шкурку, поделите на мелкие кусочки.
  3. Разогрейте в толстостенной кастрюле масло. Выложите половину свеклы. Посолите, засыпьте сахар, красный перец, влейте уксусную кислоту.
  4. Доведите до закипания, продолжайте тушить на умеренном огне, пока свекла не станет мягкой.
  5. Добавьте вторую половину, засыпьте морковь, помидоры.
  6. Продолжайте тушение, пока овощи не размягчатся.
  7. Заложите раздавленный прессом чеснок, варите салат еще 10 минут. В конце дайте сильно закипеть, выключите газ.
  8. Распределите по банкам, укупорьте. Храните в прохладном помещении.

Салат из вареной свеклы без стерилизации

  • Вареная свекла – 7 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Лук – пара шт.
  • Крупная морковка.
  • Чесночные зубчики – пара шт.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – ложка.
  • Столовый уксус – пол стакана.
  • Подсолнечное масло без запаха – пол стакана.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Молотый перец.

Как приготовить вкусный зимний салат:

  1. Сварите корнеплоды вместе с кожурой. Охладите, почистите, мелко потрите на терке с самыми маленькими ячейками.
  2. Покрошите лук небольшими кубиками.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сыпучие специи и масло.
  4. Вскипятите. Когда специи распустятся, сложите в кастрюлю морковку с луком, нарезанные пластинами чесночные зубчики.
  5. Поварите 10-15 минут, заложите в ёмкость кубики помидоров, свеклу. Хорошенько перемешайте массу.
  6. Потушите четверть часа на тихом огне, влейте уксусную кислоту.
  7. Потомите еще 5 минут, дайте бурно закипеть, выключите огонь.
  8. Закатайте салат под железную крышку, остудите. Хранить заготовку допустимо в квартирных условиях, она великолепно стоит без потери качества.

Свекольный салат «Аленка» на зиму

Из года в год салат с милым названием заслуженно лидирует среди свекольных закусок. Предлагаю наипростейший вариант заготовки, еще несколько рецептов найдите в другом меню.

  • Свекла – 4 кг.
  • Перец, болгарский – 500 гр.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Чеснок головками – 2 шт.
  • Крупный лук – пара штук.
  • Сахарный песок – 30 гр.
  • Постное масло без запаха – 250 мл.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Столовый уксус – 80 мл.
  1. Помидоры прокрутите через мясорубку, или порубите блендером. Решите удалить кожицу, дополнительно протрите сквозь сито.
  2. Раздавите прессом зубчики чеснока.
  3. Натрите крупно очищенные буряки.
  4. Мелко покрошите лук, из перца удалите семенную часть с перегородками, порежьте аналогично луку.
  5. Поместите овощи в варочную посуду, сразу добавьте все необходимые специи, уксус в том числе.
  6. Варите салат полчаса с момента закипания. Снимите с плиты, распределите по банкам.
  7. Закатайте, дождитесь остывания. Храните салат в погребе, кладовой.

Рецепт вкусного салата из отварной свеклы с яблоками

По вкусу как аджика, только не острая, если мелко измельчите компоненты, то получится икра. Нарежете свеклу соломкой, выйдет салат.

  • Отварная свекла – 3 кг.
  • Лук, яблоки кислого сорта, морковка, помидоры – берите по килограмму.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар, черный перец, иные приправы – берите по вкусу.
  1. Нашинкуйте овощи произвольным размером и формой (как вариант – крупно натереть).
  2. Доведите до закипания, заложите специи и приправы.
  3. Кипятите на малом огне минут 15-20. Разложите в банки, закройте под железную крышечку.

Как заготовить салат с фасолью

Очень сытный салат, можно предложить домочадцам на легкий ужин, поскольку по питательному значению это полноценное блюдо.

  • Свекла – 2 кг.
  • Морковка, лук, томаты – по 2 кг.
  • Красная фасоль – 2 стакана.
  • Масло – 1/2 стакана.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – стакан.
  • Соль — ¼ стакана.
  • Столовый уксус – стакан.
  1. Замочите фасоль на ночь (8-10 часов).
  2. Натрите крупной стружкой морковку, свеклу. Лук нарежьте колечками, томаты поделите дольками.
  3. Сложите все ингредиенты из рецептурного списка в посуду для варки.
  4. После закипания содержимого потушите 1,5-2 часа до готовности фасоли.
  5. Готовую закуску распределит по баночкам, закатайте.

Простой салат со свеклой и чесноком в банках

Несмотря на простоту исполнения и минимум компонентов, получится очень вкусная домашняя заготовка.

  • Красная свекла – 2 кг.
  • Масло – 4 ложки.
  • Сахар – 120 гр.
  • Эссенция – 20 мл.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Перец – ½ чайной ложки.
  • Пищевая соль – 180 гр.
  1. Сырую свеклу почистите, нарежьте соломкой.
  2. Чеснок покрошите пластинами.
  3. Делать заготовку лучше в кастрюле с толстым дном, типа казана. Разогрейте масло. Сложите чеснок.
  4. Жарьте минут 8-10, часто помешивая. Если чеснок начнет гореть, время обработки сократите.
  5. Забросьте свекольную соломку, продолжайте жарку еще минут 5.
  6. Добавьте специи: соль, перец, сладость. Плесните уксус.
  7. На малой мощности огня тушите содержимое 30 минут.
  8. Наполните консервацией стерильные банки, закрутите крышками. После остывания поместите на место зимнего хранения в прохладное место.

Свекольный салат с капустой на зиму

Салат можно рассматривать как самостоятельную закуску, или полуфабрикат борща в банках. Остается лишь добавить картошку, и первое блюдо на скорую руку приготовится за 10 минут. Капусту берите поздних сортов, пригодных для заготовок на зиму.

  • Капуста – килограмм.
  • Красная свекла – килограмм.
  • Лук – 100 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Поваренная соль – 20 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Вода – 300 мл.
  1. Сварите до готовности корнеплоды. Но советую обратить внимание на другой способ термической обработки свеклы – запекание в духовке. Салат получится аппетитным, ярким и очень вкусным.
  2. Очистите свеклу, натрите крупной стружкой.
  3. Покрошите капусту (мелкой соломкой). Лук поделите полукольцами.
  4. Поместите овощи в кастрюлю.
  5. Отдельно, в маленькой посуде, вскипятите воду, добавив сыпучие специи, уксус. Покипятите минуту-две, залейте овощи.
  6. Придавите гнетом, сделайте паузу на сутки. За это время овощи промаринуются. Несколько рецептов маринования свеклы на зиму, вы узнаете в другой статье, приглашаю.
  7. Переложите салат в банки, отправьте стерилизоваться. Для банок ёмкостью в 0,5 литра необходимо 20 минут. Для литровых время увеличьте до получаса.

Острый салат из свеклы с болгарским перцем

Салат из серии «Пальчики оближешь», достоин включения в праздничное меню, не потеряется среди прочих закусок.

  • Свёкла – 2 кг.
  • Болгарский перец – 250 гр.
  • Помидоры – 750 гр.
  • Головка чеснока.
  • Лук – 250 гр.
  • Уксусная кислота 9% — 35 мл.
  • Пищевая соль – маленькая ложка.
  • Сахар – 120 гр.

Как заготовить на зиму вкусный салат:

  1. Очищенную свеклу крупно потрите. С помидоров снимите кожицу, покрошите кубиками. Чтобы шкурка легче снималась, ошпарьте томаты и сразу опустите в холодную воду.
  2. Настрогайте перец соломкой (семена и перегородки выбросите).
  3. Зубчики чеснока продавите прессом в пюре. Репчатый лук покрошите кубиками.
  4. Соедините овощи в кастрюле, добавьте специи, предложенные рецептом.
  5. После закипания понизьте мощность огня. Томите салат 20 минут.
  6. Наполните банки, закатайте. Остудите заготовку, отправьте на постоянное хранение в холод. Нет холодного помещения, держите в квартире, консервация не взрывается.

Зимний свекольный салат с кабачками

Кабачков, как всегда, навалом, не отстает в урожайности свекла. Если поместить их вместе в банку, сделав салат, будете только в выигрыше, поскольку получите на выходе отличную закуску.

  • Кабачки – 2 кг.
  • Отварная (печеная в духовке) красная свёкла – 2 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Постное масло – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус 9% – 1,5 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  1. Натрите овощи на терке с крупными ячейками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Налейте в заготовочную посуду масло. Хорошенько разогрейте его, засыпьте лук. Жарьте, помешивая, 15 минут.
  3. Положите кабачки со свеклой, следом отправьте уксус, соль с сахаром. Добросовестно перемешайте массу.
  4. Тушите на огне малой мощности 15-20 минут.
  5. Разложите, закрутите. Поместите на хранение в холод.

Видео-рецепт заготовки свекольного салата на зиму. Удачных вам заготовок!

Салаты со свеклой на зиму. 8 пошаговых рецептов

Свеклу мы привыкли видеть на столе в составе борща, винегрета и селедки под шубой. Но этот удивительный корнеплод можно использовать для приготовления вкусных, оригинальных, а главное, полезных закусок. Салаты прекрасно подойдут для повседневного стола, и станут приятным дополнением праздничной трапезы.

Соусы и заправки для супов далеко не все, что можно приготовить из красного овоща. Заготовки на зиму в виде салатов – палочка-выручалочка для хозяйки, когда нет времени готовить, а на пороге гости. Разнообразие рецептов удивляет. Можно готовить строго по рецептуре или экспериментировать, дополняя салаты новыми компонентами или вариациями их изготовления.

Хороши заготовки из сырой свеклы. В них сохраняется 100% всех полезных веществ. Но уникальность свеклы заключена в том, что она сохраняет полезность и после термической обработки. Низкая калорийность (около 40 ккал) и большое содержание клетчатки, позволяет применять овощ для диетического меню.

Содержание статьи:
1. Важные нюансы приготовления
2. Салаты на зиму со свеклой
2.1. Свекольно-морковный салат
2.2. Чесночно-свекольный салат
2.3. Свекольный салат с капустой
2.4. Салат из свеклы и сладкого перца
2.5. Салат «Аленка»
2.6. Свекла в томатной пасте
2.7. Квашеная свекла на зиму
2.8. Свекольный салат на зиму с яблоком
3. Овощной салат со свеклой видео

Важные нюансы приготовления

Что бы приготовить красивый, полезный салат, который длительно простоит и не испортится, не достаточно строго следовать рецептуре. Для этого необходимо соблюсти пару несложных, но важных правил.

  1. Не все разновидности годны для изготовления зимних закруток из свеклы. Следует выбирать только красный, салатный или «винегретный» овощ. Корнеплод должен быть свежим, сочным, не поврежденным, без испорченных фрагментов.
  2. Для приготовления заготовки используют и свежие корнеплоды, и отварные. В последнем случае, овощ лучше не варить, а запечь в духовом шкафу в фольге. Так сохранится больше витаминов и не потеряется яркий оттенок.
  3. Длительная термическая обработка, особенно интенсивное кипение, приводит к обесцвечиванию свеклы.
  4. При изготовлении заготовок со свеклой уксус кладут в самом начале процесса. Именно этот компонент позволяет корнеплоду сохранить цвет.
  5. Подготовка баллонов должна быть тщательной. Кроме того, что банки подвергаются обязательной стерилизации, перед этим их необходимо вымыть с раствором соды. Это позволит длительно сохранить заготовку.
  6. Морковку кладут строго по рецепту. В большом количестве она способна перебить вкус главного компонента.
  7. Свекла сама по себе довольно сладкий овощ. Поэтому с сахаром нужно быть осторожней и класть его строго по норме, указанной в рецепте.

В каждом рецепте прописана технология приготовления. Ее стоит внимательно изучить перед началом готовки.

Салаты на зиму со свеклой

Свекольно-морковный салат

Салат не требует особенных финансовых затрат, особенно если все овощи с огорода. Рецепт сохранился еще с советских времен и заслужил уважение многих хозяек. Закуска универсальна. Она прекрасно подходит для бутербродов, как заправка в борщ, закуска к другим блюдам.

 

Для приготовления 2,5 л заготовки нужно:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,3 кг морковки;
  • 50 г чеснока;
  • 300 г томатов;
  • четверть стакана постного масла;
  • 60 г сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 15 мл уксусной эссенции;
  • красный молотый перчик по предпочтениям.

Алгоритм:

  1. Красный корнеплод в сыром виде очистить и натереть теркой, в идеале – корейской. Свеклу можно перекрутить мясорубкой, но это подпортит внешний вид и консистенцию блюда.
  2. Сырую морковку очистить и размельчить так же, как и красный корнеплод. Сложить в отдельную емкость.
  3. С томатов снять кожуру. Для этого подержать их несколько минут в кипятке, а затем переложить в прохладную воду. Порезать мелко кубиками.
  4. В казан влить масло и разогреть его. Далее засыпать туда половину натертой свеклы. Посахарить, посолить, присоединить уксус и перец. Смешать. Готовить до мягкости овоща на небольшом огне.
  5. Присоединить оставшуюся часть красного корнеплода и морковку, а также томаты и сок, выделившийся из них. Потушить овощи до мягкости.
  6. Почистить чеснок. Измельчить удобным способом. Добавить в заготовку. Смешать. Тушить 10 минут.
  7. Приготовить баллоны. Промыть их хорошо содой, простерилизовать.
  8. Горячую заготовку выложить в баллоны. Закатать.
  9. На сутки поставить баллоны с заготовкой вверх донышком, накрыть их теплым одеялом. Остывшие банки спустить в погреб.

Чесночно-свекольный салат

Простая в приготовлении, но невероятно вкусная и пикантная заготовка получается из свеклы с добавлением чесночка. Особых компонентов рецепт не предусматривает. Чеснок можно добавить как очищенный, так и нет. В последнем случае аромат будет ярче, но консистенция станет немного грубее.

Для приготовления литра заготовки нужно:

  • 1000 г винегретной свеклы;
  • 50 г чесночка;
  • 2 ст.л. постного масла (желательно не ароматного);
  • 10 мл 70-ти процентной уксусной эссенции;
  • 1/4 ч.л. смеси перцев;
  • 60 г сахара;
  • 10 г соли.

Алгоритм:

  1. Снять кожуру с чеснока и порезать пряность пластинками.
  2. Свежий корнеплод тщательно помыть, снять кожицу и порезать тонкими полосками.
  3. В сотейнике или казане нагреть постное масло. Выложить нарубленный чеснок. Пассировать 10 минут.
  4. Присоединить нарезанный корнеплод. Обжаривать все вместе около 5 минут.
  5. Смесь посолить, посахарить и поперчить. Влить эссенцию. Смешать и потушить в течение получаса, изредка помешивать.
  6. В это время подготовить баллоны – тщательно вымыть содой и простерилизовать их.
  7. Сложить в банки овощную заготовку. Закупорить крышками.
  8. Емкости перевернуть, укутать теплым одеялом, оставить на 24 часа. Затем убрать в погреб или кладовую.

Свекольный салат с белокочанной капустой

Заготовку можно подавать к столу как отдельное блюдо или же использовать в качестве заправки для борща. Молодая капуста для этого рецепта не подходит – срок хранения заготовки с ней заметно уменьшается. Свеклу требуется предварительно отварить, а лучше запечь в фольге в духовом шкафу. Так сохранится и яркий оттенок овоща, и витамины.

Для приготовления литра заготовки нужно:

  • пол кило свеклы винегретной;
  • пол кило белокочанной капусты;
  • 50 г лука репчатого;
  • 150 г очищенной воды;
  • 25 мл 9%-го уксуса;
  • 10 г соли;
  • 75 г сахара.

Алгоритм:

  1. Свеклу отварить или запечь. Измельчить овощ при помощи крупной терки.
  2. Подготовить капусту – снять вялые листы, вымыть. Тонко нашинковать.
  3. Очищенный лук порезать полукружьями.
  4. Смешать измельченные продукты в кастрюле.
  5. В небольшой металлической емкости смешать уксус, воду, сахар и соль. Вскипятить смесь и проварить минутку.
  6. Горячим рассолом залить овощи. Сверху положить тарелку или блюдо с плоским дном, а на него установить гнет (например, банку с водой), убрать в холодное место на 24 часа.
  7. Через сутки заготовку разложить по предварительно подготовленным банкам (одинакового объема). Накрыть стерилизованными крышками, но не закатывать.
  8. В кастрюлю большого диаметра на дно выложить металлическую решетку или толстый слой ткани. Поставить туда баллоны и заполнить емкость водой (теплой, но не кипятком) до мест сужения баночек (плечиков).
  9. На маленьком огне стерилизовать баллоны с салатом в течение 20 минут для полулитровых и полчаса для литровых емкостей.
  10. Аккуратно извлечь баночки, чтобы не обжечь руки. Закупорить.
  11. Перевернуть и укутать. Через сутки убрать в погреб.

Салат из винегретной свеклы и сладкого перца

Пикантный, слегка остренький салат придется по душе каждому. Подается закуска как самостоятельное блюдо, допускается использование ее в качестве заправки для первых блюд. В составе салата нет масла, поэтому калорийность минимальна, а значит, салатик можно кушать тем, кто заботится о сохранности фигуры.

Для приготовления 5 литров заготовки нужно:

  • 4 кг красной салатной свеклы;
  • 1,5 кг свежих томатов;
  • 0,5 кг сладких перцев;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 ч.л. соли;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • 0,25 кг сахара.

Алгоритм:

  1. Сырые корнеплоды вымыть и обтереть. Очистить от кожицы и натереть при помощи крупной терки.
  2. С помидор снять шкурку, обдав их предварительно кипятком. Измельчить небольшими кубиками.
  3. Перцы вымыть, вырезать плодоножки и семена с перегородками. Нарезать соломкой.
  4. Чеснок очистить, раздавить через чеснокодавилку.
  5. С лука счистить шелуху, измельчить.
  6. В сотейнике или казане смешать все измельченные продукты. Посахарить, посолить, присоединить уксус.
  7. Довести массу до кипения на малом огне. Протомить 20 минут.
  8. Горячий салат выложить в подготовленные, простерилизованные баллоны. Закупорить. Перевернуть и накрыть теплым одеялом на сутки. Затем убрать в погреб.

Салат «Аленка»

Эта разновидность свекольного салата получила наибольшее распространение среди хозяюшек. Вкусную и простую заготовку подают к повседневной трапезе. Не теряется она среди салатов и на праздничном столе.

Для приготовления 3 литров заготовки нужны:

  • 2 кг салатной свеклы;
  • 0,25 кг сладкого перца;
  • 1,2 кг свежих томатов;
  • головка чеснока;
  • 100 г лука;
  • 1 ст.л. ложка соли без горки;
  • 15 г сахара;
  • 125 мл постного масла не ароматного;
  • 40 мл 9%-го уксуса.
  1. Томаты вымыть, обтереть насухо. По желанию можно снять кожицу, но не обязательно.
  2. Измельчить помидоры в блендере, кухонном комбайне или при помощи мясорубки.
  3. Со свеклы счистить кожуру. Натереть ее.
  4. Очищенный чеснок пропустить через чеснокодавку.
  5. Очищенный лук измельчить произвольно.
  6. Подготовить перец – убрать плодоножки, семечки и перегородки. Нашинковать небольшими кубиками.
  7. Измельченные продукты выложить в сотейник. Посолить, посахарить. Влить уксус и постное масло. Смешать.
  8. Овощную массу довести до закипания на малом огне. Проварить полчаса.
  9. Горячий салат выложить в подготовленные баллоны. Закатать.
  10. Перевернуть емкости вверх дном, закутать. Спустя сутки убрать на хранение в погреб или другое место.

Свекла в томатной пасте

Простой вариант салата из свеклы. Не требует особенных кулинарных навыков, а потому с ним справится и начинающая хозяйка.

Для приготовления 1,5 литров заготовки нужны:

  • 1,5 кг винегретной свеклы;
  • полкило лука;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 25 мл томатной пасты;
  • 50 мл постного неароматного масла;
  • 12 мл уксусной эссенции (70%);
  • соль по предпочтениям.

Алгоритм:

  1. Чеснок очистить, измельчить ножом.
  2. Свеклу вымыть, сварить до полуготовности, очистить от кожицы и натереть.
  3. Очищенные луковицы нарезать кубиками средней величины.
  4. В казан вылить все масло, разогреть.
  5. Выложить измельченный лук и чеснок. Обжарить.
  6. Присоединить натертую свеклу. Тушить овощи четверть часа.
  7. Влить эссенцию, положить томатную пасту и посолить по усмотрению. Потушить массу еще пять минут.
  8. Горячую заготовку выложить в баллоны (заранее простерилизованные) и закатать.
  9. Перевернутые вверх дном баллоны укутать, оставить до остывания. Затем убрать в место хранения.

Квашеная свекла

Этот рецепт не требует практически никаких финансовых затрат. Особенно, если корнеплод с собственной грядки. Квашеная свекла получается слегка соленой, хрустящей. Подойдет для домашнего стола в качестве закуски или гарнира к любимым блюдам.

Для приготовления нужны:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 0,5 л очищенной воды;
  • соль на усмотрение.

Алгоритм:

  1. Свежий корнеплод хорошенько вымыть, обтереть и очистить.
  2. Нарезать кружочками средней толщины, сложить, слегка утрамбовывая, в стеклянную емкость.
  3. Соль растворить в поллитре теплой (вскипятить и остудить) воды.
  4. Залить рассолом овощ.
  5. Сверху поставить гнет и прикрыть «дышащей» тканью.
  6. Оставить для квашения на 14 дней. Периодически снимать образовавшуюся в процессе маринования белую пенку.

Свекольный салат с яблоками

Для этого варианта свекольного салата понадобится отварной корнеплод. Вкус готовой закуски напоминает не острую аджику. Исходная консистенция зависит от желаемого результата – мелконарубленные (в идеале перекрученные мясорубкой) овощи позволяют получить икру, если же компоненты натереть или нарезать крупной соломкой, то получится превосходный салатик.

Для приготовления нужны:

  • 1,5 кг отварной (или запеченной в духовке) винегретной свеклы;
  • 0,5 кг морковки и столько же лука;
  • 500 г яблок кислого сорта;
  • 500 г томатов;
  • большая ложка соли;
  • щепоть черного молотого перца;
  • сахар и специи по предпочтениям.

Алгоритм:

  1. Свеклу отварить, а лучше запечь в духовом шкафу в фольге, морковку и лук почистить, яблоки вымыть.
  2. Натереть все овощи на крупной терке или перемолоть при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера. Способ выбрать в зависимости от желаемого результата.
  3. Сложить овощную массу в казан с нагретым маслом, и на малом огне довести до закипания.
  4. Посолить, посахарить, всыпать специи. Смешать.
  5. Прокипятить на небольшом огне еще четверть часа.
  6. Выложить заготовку в простерилизованные баночки. Закупорить.
  7. Перевернуть и укрыть до остывания. Убрать в погреб.

Еще по теме:
11 рецептов заготовки салата с фасолью на зиму
Салат из зеленых помидоров на зиму: 6 рецептов
Салат Кубанский с капустой на зиму

Овощной салат со свеклой видео

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер