2 октября 2020 в 17:43

Рисовая каша с тыквой и медом

 

Содержание

Как приготовить рисовую кашу с тыквой: три простых способа

Рисовая каша с тыквой — не просто питательный завтрак, но и очень яркое и вкусное блюдо. В приготовлении риса и тыквенной мякоти есть парочка секретов, но любая хозяйка сварит вкусную кашу, прочитав эту подборку рецептов и советов.

Каша на воде

Постный, но очень вкусный и питательный завтрак с тыквой насытит организм редкими витаминами и благотворно повлияет на самочувствие.

Понадобится:

  • 250 г тыквы;
  • 350 мл воды;
  • 50 г риса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тыквенную мякоть натираем на крупной тёрке. Так овощ быстрее сварится.
  2. Рис промываем до прозрачности воды. Если хочется более рассыпчатую кашу, то выбирайте длиннозёрный пропаренный вид крупы. А для мягкой и густой консистенции лучше подойдёт рис круглой формы.
  3. Отправляем в кастрюлю рис и тыкву.
  4. Заливаем всё водой. Она должна немного возвышаться над продуктами.
  5. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
  6. Варим всё после закипания на среднем огне около 15—20 минут, пока рис не вберёт в себя всю воду.
  7. Для рассыпчатой структуры блюда крупу помешивать не рекомендуется. В этом случае готовьте в кастрюле с антипригарным дном. А густая и липкая каша получится только при постоянном помешивании.

Вместо сахара можно добавить мёд, но уже в готовую и чуть остывшую кашу. От высокой температуры сладость теряет свои полезные свойства.

Рецепт на молоке

Простой рецепт на молоке: минимум продуктов и потрясающий результат.

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы;
  • 3,5 ст. молока;
  • стакан риса;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 50 г сливочного масла.

Как сварить:

  1. Для мягкой и сладкой каши берём медовые сорта тыквы с вытянутой формой. Их преимущества: больше сахара в мякоти, более выраженный вкус, семена расположены так, что их легко удалить.
  2. Очищаем тыкву от кожуры, извлекаем семена. Нарезаем оранжевую мякоть брусочками по 2—3 см шириной.
  3. Погружаем тыкву в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она скрыла 2/3 высоты овощного слоя. Чуть-чуть подсаливаем, ставим на огонь и увариваем до мягкости. После закипания тыкву достаточно подержать 20—25 минут.
  4. Сливаем бульон в отдельную миску и разминаем тыкву в пюре.
  5. Рис для молочной каши берём круглозёрный — такой сорт хорошо разваривается, крупинки получаются мягкие и липкие.
  6. Промываем крупу, пока вода не станет прозрачной. Чем чище зёрна, тем вкуснее будет готовое блюдо. Многие замачивают рис, но это не обязательно, он быстро варится.
  7. Всыпаем крупу в кастрюлю с тыквенным пюре.
  8. Нагреваем молоко.
  9. Вливаем обратно в кастрюлю овощной бульон и стакан горячего молока.
  10. Начинаем варить, постоянно помешивая. Спустя 10 минут масса начнёт густеть, вливаем к ней ещё 2—2,5 стакана горячего молока. Количество жидкости зависит от желаемой густоты готового блюда. Незадолго до готовности добавляем сахар.
  11. Каша сварится спустя ещё 15—20 минут. Теперь её нужно накрыть крышкой и оставить потомиться. Можно сразу положить в кастрюлю кусочек сливочного масла. Он растает и сделает блюдо ещё аппетитнее.
  12. Получилась однородная каша из тыквы и риса. Подаём её на завтрак и наслаждаемся нежным вкусом.

Каша с вкусными добавками

Молочная каша из тыквы и риса дополняется самыми разными добавками: свежими фруктами, ягодами, сухофруктами, орешками, специями и т.д. А чтобы блюдо смотрелось ещё веселее, тыкву не будем пюрировать, а оставим яркие кусочки цельными.

Понадобится:

  • стакан риса;
  • 3—4 ст. молока;
  • 200 г сладкой тыквы;
  • 50 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • небольшое яблоко;
  • соль и сахар.

Как готовить:

  1. Тыкву и яблоко нарезать маленькими брусочками одинаковой величины. Кусочки не должны быть крупными, иначе они не успеют провариться одновременно с рисом.
  2. Рис промыть, залить молоком и поставить на огонь.
  3. Сухофрукты размочить, чтобы стали мягкими. Нарезать тонкими кусочками.
  4. Когда каша закипит, убавить огонь на средний, отправить в кастрюлю тыкву и яблоко.
  5. Уваривать кашу, постоянно помешивая, около 20 минут.
  6. В конце добавить соль, немного сахара и измельчённые сухофрукты.
  7. Дать готовой каше настояться под крышкой 10—15 минут и подавать к столу.

Простой и вкусный способ использовать тыкву на завтрак — сварить питательную рисовую кашу. Такое блюдо придётся по вкусу всем, особенно деткам: им понравятся яркие овощные кусочки и тонкий медовый аромат.

Вкусная тыквенная рисовая каша на воде

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 4.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 149 ккал. ,
  • Белки: 1 г.
  • Жиры: 2,3 г.
  • Углеводы: 12 г.

Есть ситуации, когда необходимо диетическое или постное питание – при заболеваниях, в процессе похудения, в период поста или при аллергии на некоторые продукты питания (например, молока). Для этих случаев идеальным вариантом завтрака или ужина станет рисовая каша с тыквой, сваренная на воде. В блюде практически нет белков, при этом оно достаточно сытное и вкусное. Такая каша будет приятной на вкус и без добавления сахара – благодаря естественной сладости тыквы. А по желанию подсластить можно медом уже готовую кашу. Разнообразить вкус можно также с помощью добавления изюма или других сухофруктов, варенья или повидла.

Тыква не зря считается одним из самых полезных продуктов. В ней содержится большое количество полезных минералов – железа, калия, магния, кальция. Это благотворно влияет на сердце. Высокое содержание витамина С (на уровне апельсинов и лимонов) повышает иммунитет, а каротин (провитамин А) полезен для зрения. Тыква также содержит дневную дозу витамина Т, что улучшает кроветворение и повышает уровень гемоглобина. Из противопоказаний врачи называют только гастрит с пониженной кислотностью.

Ингредиенты

Для приготовления этой полезной каши (4 порции) понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 стакан риса;
  • 1 ст.л. сахара или меда;
  • щепотка соли.

Как готовить

Рис промыть 4-5 раз в прохладной воде, пока она не станет прозрачной. Залить двумя стаканами воды, немного подсолить и поставить вариться на небольшом огне до готовности. Рис заберет всю воду.

Полезный совет: чтобы рис получился рассыпчатым и проварился полностью, в период закипания несколько раз перемешайте его (чтобы не приварился ко дну), а когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить, накрыть кастрюльку крышкой и варить блюдо 20 минут. Если рис предварительно замочить на час, время варки составит 15 минут.

Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать кубиками, залить водой, чтобы покрывала всю мякоть и также отварить до готовности.

Воду слить, мякоть можно размять вилкой, а лучше оставить кубики целыми – при перемешивании с рисом получится очень красивая каша.

Добавить тыкву к готовому рису, всыпать сахар или мед, перемешать, накрыть крышкой, можно укрыть полотенцем и оставить на 5 минут, чтобы рис насытился тыквенным вкусом. Тыквенная рисовая каша на воде готова!

Выложить блюдо в глубокие тарелки, добавить немного варенья или свежих ягод. Можно наслаждаться великолепным вкусом. По желанию к тыквенной каше добавляют чайную ложку размягченного сливочного масла.

Такую кашу можно давать и детям до года – с 8-ми месяцев в качестве прикорма. Для этого сахар лучше не класть вообще, а готовую кашу взбить блендером в пюре. Обязательно предварительно надо дать малышу немного тыквенного сока или пюре для проверки на аллергию.

Можно также приготовить такую кашу в мультиварке – все ингредиенты сложить одновременно и варить 12-15 минут (по инструкции).

Сладкая рисовая каша с тыквой

В нашей семье эту сладкую тыквенную кашку любят и взрослые, и дети, очень полезная витаминная!

Ингредиенты для «Сладкая рисовая каша с тыквой»:

  • Тыква (очень спелая) — 0,5 кг
  • Молоко — 2 стак.
  • Вода
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар
  • Соль
  • Рис — 1 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1216.7 ккал
белки
32.3 г
жиры
50 г
углеводы
159.6 г
Порции
ккал
202.8 ккал
белки
5.4 г
жиры
8.3 г
углеводы
26.6 г
100 г блюда
ккал
154 ккал
белки
4.1 г
жиры
6.3 г
углеводы
20.2 г

Рецепт «Сладкая рисовая каша с тыквой»:

Тыкву очистить и порезать на небольшие кусочки, засыпать в кастрюлю и добавить воды, чтобы только покрыло. Варить минут 15-20, пока тыква не станет мягкой

После этого её тщательно перемять в пюре, добавить молоко, довести до кипения, добавить масло, рис и варить до готовности на небольшом огне, часто помешивая, когда будет рис почти готов, добавить сахар, щепотку соли и довести до готовности. Эта кашка получается полужидкая. Всё, наша полезная каша готова, детям и взрослым на радость. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Сладкая рисовая каша с тыквой

Похожие рецепты

Тыквенная каша с кускусом

Рисовая каша с карамельным бананом

Запеченная рисовая каша «Шокобанан»

Пшенные хлопья с фруктами в яблоке

Сливочная рисовая каша с джемом

Шведская рисовая каша с жареными грушами

Сочиво из риса

Каша манная с джемом и печеньем

Манные лепешки «Гноцци а ля Романа»

Фотографии «Сладкая рисовая каша с тыквой» от приготовивших (8)

17 декабря 2019 года настуся89 #

 

21 ноября 2019 года olgasultano #

6 октября 2019 года plnptspis777 #

14 декабря 2018 года amanogava2011 #

15 декабря 2018 года wise1288 #

22 октября 2018 года virgola71 #

22 октября 2018 года mazziadri #

22 октября 2018 года virgola71 #

22 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #

22 октября 2018 года virgola71 #

22 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #

22 октября 2018 года virgola71 #

22 октября 2018 года jannasimf #

22 октября 2018 года virgola71 #

22 октября 2018 года jannasimf #

22 октября 2018 года terry-68 #

22 октября 2018 года virgola71 #

22 октября 2018 года terry-68 #

22 октября 2018 года Vicentina #

22 октября 2018 года virgola71 #

23 октября 2018 года Vicentina #

22 октября 2018 года mtata #

22 октября 2018 года virgola71 #

23 октября 2018 года mtata #

23 октября 2018 года virgola71 #

17 августа 2018 года Larrissa1 #

22 сентября 2017 года tata1108 #

22 октября 2018 года terry-68 #

22 октября 2018 года tata1108 #

14 мая 2017 года черемшинка #

16 августа 2018 года Larrissa1 #

16 августа 2018 года черемшинка #

25 января 2017 года rioba #

5 декабря 2016 года Lenavasa #

16 ноября 2015 года Бабушка Забота #

1 июля 2015 года Monika0408 #

5 декабря 2014 года emeremin #

3 ноября 2013 года tolik65 #

9 ноября 2013 года VITA P # (автор рецепта)

15 июня 2011 года Nati39 #

22 февраля 2011 года katiuxa88 #

22 октября 2010 года lapasatik #

27 октября 2010 года VITA P # (автор рецепта)

29 ноября 2017 года христиАнна #

16 октября 2010 года Zarazka #

29 августа 2013 года acid_green #

Очень интересная кашка. А сколько риса нужно?

10 мая 2010 года evkrasnova #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер