Рисовая каша с тыквой и медом
Как приготовить рисовую кашу с тыквой: три простых способа
Рисовая каша с тыквой — не просто питательный завтрак, но и очень яркое и вкусное блюдо. В приготовлении риса и тыквенной мякоти есть парочка секретов, но любая хозяйка сварит вкусную кашу, прочитав эту подборку рецептов и советов.
Каша на воде
Постный, но очень вкусный и питательный завтрак с тыквой насытит организм редкими витаминами и благотворно повлияет на самочувствие.
Понадобится:
- 250 г тыквы;
- 350 мл воды;
- 50 г риса;
- 2 ст.л. сахара;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Очищенную тыквенную мякоть натираем на крупной тёрке. Так овощ быстрее сварится.
- Рис промываем до прозрачности воды. Если хочется более рассыпчатую кашу, то выбирайте длиннозёрный пропаренный вид крупы. А для мягкой и густой консистенции лучше подойдёт рис круглой формы.
- Отправляем в кастрюлю рис и тыкву.
- Заливаем всё водой. Она должна немного возвышаться над продуктами.
- Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
- Варим всё после закипания на среднем огне около 15—20 минут, пока рис не вберёт в себя всю воду.
- Для рассыпчатой структуры блюда крупу помешивать не рекомендуется. В этом случае готовьте в кастрюле с антипригарным дном. А густая и липкая каша получится только при постоянном помешивании.
Вместо сахара можно добавить мёд, но уже в готовую и чуть остывшую кашу. От высокой температуры сладость теряет свои полезные свойства.
Рецепт на молоке
Простой рецепт на молоке: минимум продуктов и потрясающий результат.
Ингредиенты:
- 350 г тыквы;
- 3,5 ст. молока;
- стакан риса;
- 3 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 50 г сливочного масла.
Как сварить:
- Для мягкой и сладкой каши берём медовые сорта тыквы с вытянутой формой. Их преимущества: больше сахара в мякоти, более выраженный вкус, семена расположены так, что их легко удалить.
- Очищаем тыкву от кожуры, извлекаем семена. Нарезаем оранжевую мякоть брусочками по 2—3 см шириной.
- Погружаем тыкву в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она скрыла 2/3 высоты овощного слоя. Чуть-чуть подсаливаем, ставим на огонь и увариваем до мягкости. После закипания тыкву достаточно подержать 20—25 минут.
- Сливаем бульон в отдельную миску и разминаем тыкву в пюре.
- Рис для молочной каши берём круглозёрный — такой сорт хорошо разваривается, крупинки получаются мягкие и липкие.
- Промываем крупу, пока вода не станет прозрачной. Чем чище зёрна, тем вкуснее будет готовое блюдо. Многие замачивают рис, но это не обязательно, он быстро варится.
- Всыпаем крупу в кастрюлю с тыквенным пюре.
- Нагреваем молоко.
- Вливаем обратно в кастрюлю овощной бульон и стакан горячего молока.
- Начинаем варить, постоянно помешивая. Спустя 10 минут масса начнёт густеть, вливаем к ней ещё 2—2,5 стакана горячего молока. Количество жидкости зависит от желаемой густоты готового блюда. Незадолго до готовности добавляем сахар.
- Каша сварится спустя ещё 15—20 минут. Теперь её нужно накрыть крышкой и оставить потомиться. Можно сразу положить в кастрюлю кусочек сливочного масла. Он растает и сделает блюдо ещё аппетитнее.
- Получилась однородная каша из тыквы и риса. Подаём её на завтрак и наслаждаемся нежным вкусом.
Каша с вкусными добавками
Молочная каша из тыквы и риса дополняется самыми разными добавками: свежими фруктами, ягодами, сухофруктами, орешками, специями и т.д. А чтобы блюдо смотрелось ещё веселее, тыкву не будем пюрировать, а оставим яркие кусочки цельными.
Понадобится:
- стакан риса;
- 3—4 ст. молока;
- 200 г сладкой тыквы;
- 50 г кураги;
- 50 г изюма;
- небольшое яблоко;
- соль и сахар.
Как готовить:
- Тыкву и яблоко нарезать маленькими брусочками одинаковой величины. Кусочки не должны быть крупными, иначе они не успеют провариться одновременно с рисом.
- Рис промыть, залить молоком и поставить на огонь.
- Сухофрукты размочить, чтобы стали мягкими. Нарезать тонкими кусочками.
- Когда каша закипит, убавить огонь на средний, отправить в кастрюлю тыкву и яблоко.
- Уваривать кашу, постоянно помешивая, около 20 минут.
- В конце добавить соль, немного сахара и измельчённые сухофрукты.
- Дать готовой каше настояться под крышкой 10—15 минут и подавать к столу.
Простой и вкусный способ использовать тыкву на завтрак — сварить питательную рисовую кашу. Такое блюдо придётся по вкусу всем, особенно деткам: им понравятся яркие овощные кусочки и тонкий медовый аромат.
Вкусная тыквенная рисовая каша на воде
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 149 ккал. ,
- Белки: 1 г.
- Жиры: 2,3 г.
- Углеводы: 12 г.
Есть ситуации, когда необходимо диетическое или постное питание – при заболеваниях, в процессе похудения, в период поста или при аллергии на некоторые продукты питания (например, молока). Для этих случаев идеальным вариантом завтрака или ужина станет рисовая каша с тыквой, сваренная на воде. В блюде практически нет белков, при этом оно достаточно сытное и вкусное. Такая каша будет приятной на вкус и без добавления сахара – благодаря естественной сладости тыквы. А по желанию подсластить можно медом уже готовую кашу. Разнообразить вкус можно также с помощью добавления изюма или других сухофруктов, варенья или повидла.
Тыква не зря считается одним из самых полезных продуктов. В ней содержится большое количество полезных минералов – железа, калия, магния, кальция. Это благотворно влияет на сердце. Высокое содержание витамина С (на уровне апельсинов и лимонов) повышает иммунитет, а каротин (провитамин А) полезен для зрения. Тыква также содержит дневную дозу витамина Т, что улучшает кроветворение и повышает уровень гемоглобина. Из противопоказаний врачи называют только гастрит с пониженной кислотностью.
Ингредиенты
Для приготовления этой полезной каши (4 порции) понадобится:
- 0,5 кг тыквы;
- 1 стакан риса;
- 1 ст.л. сахара или меда;
- щепотка соли.
Как готовить
Рис промыть 4-5 раз в прохладной воде, пока она не станет прозрачной. Залить двумя стаканами воды, немного подсолить и поставить вариться на небольшом огне до готовности. Рис заберет всю воду.
Полезный совет: чтобы рис получился рассыпчатым и проварился полностью, в период закипания несколько раз перемешайте его (чтобы не приварился ко дну), а когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить, накрыть кастрюльку крышкой и варить блюдо 20 минут. Если рис предварительно замочить на час, время варки составит 15 минут.
Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать кубиками, залить водой, чтобы покрывала всю мякоть и также отварить до готовности.
Воду слить, мякоть можно размять вилкой, а лучше оставить кубики целыми – при перемешивании с рисом получится очень красивая каша.
Добавить тыкву к готовому рису, всыпать сахар или мед, перемешать, накрыть крышкой, можно укрыть полотенцем и оставить на 5 минут, чтобы рис насытился тыквенным вкусом. Тыквенная рисовая каша на воде готова!
Выложить блюдо в глубокие тарелки, добавить немного варенья или свежих ягод. Можно наслаждаться великолепным вкусом. По желанию к тыквенной каше добавляют чайную ложку размягченного сливочного масла.
Такую кашу можно давать и детям до года – с 8-ми месяцев в качестве прикорма. Для этого сахар лучше не класть вообще, а готовую кашу взбить блендером в пюре. Обязательно предварительно надо дать малышу немного тыквенного сока или пюре для проверки на аллергию.
Можно также приготовить такую кашу в мультиварке – все ингредиенты сложить одновременно и варить 12-15 минут (по инструкции).
Сладкая рисовая каша с тыквой
В нашей семье эту сладкую тыквенную кашку любят и взрослые, и дети, очень полезная витаминная!
Ингредиенты для «Сладкая рисовая каша с тыквой»:
- Тыква (очень спелая) — 0,5 кг
- Молоко — 2 стак.
- Вода
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар
- Соль
- Рис — 1 стак.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1216.7 ккал |
белки 32.3 г |
жиры 50 г |
углеводы 159.6 г |
Порции | |||
ккал 202.8 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 8.3 г |
углеводы 26.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 154 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 6.3 г |
углеводы 20.2 г |
Рецепт «Сладкая рисовая каша с тыквой»:
Тыкву очистить и порезать на небольшие кусочки, засыпать в кастрюлю и добавить воды, чтобы только покрыло. Варить минут 15-20, пока тыква не станет мягкой
После этого её тщательно перемять в пюре, добавить молоко, довести до кипения, добавить масло, рис и варить до готовности на небольшом огне, часто помешивая, когда будет рис почти готов, добавить сахар, щепотку соли и довести до готовности. Эта кашка получается полужидкая. Всё, наша полезная каша готова, детям и взрослым на радость. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Сладкая рисовая каша с тыквой
Похожие рецепты
Тыквенная каша с кускусом
Рисовая каша с карамельным бананом
Запеченная рисовая каша «Шокобанан»
Пшенные хлопья с фруктами в яблоке
Сливочная рисовая каша с джемом
Шведская рисовая каша с жареными грушами
Сочиво из риса
Каша манная с джемом и печеньем
Манные лепешки «Гноцци а ля Романа»
Фотографии «Сладкая рисовая каша с тыквой» от приготовивших (8)
17 декабря 2019 года настуся89 #
21 ноября 2019 года olgasultano #
6 октября 2019 года plnptspis777 #
14 декабря 2018 года amanogava2011 #
15 декабря 2018 года wise1288 #
22 октября 2018 года virgola71 #
22 октября 2018 года mazziadri #
22 октября 2018 года virgola71 #
22 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #
22 октября 2018 года virgola71 #
22 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #
22 октября 2018 года virgola71 #
22 октября 2018 года jannasimf #
22 октября 2018 года virgola71 #
22 октября 2018 года jannasimf #
22 октября 2018 года terry-68 #
22 октября 2018 года virgola71 #
22 октября 2018 года terry-68 #
22 октября 2018 года Vicentina #
22 октября 2018 года virgola71 #
23 октября 2018 года Vicentina #
22 октября 2018 года mtata #
22 октября 2018 года virgola71 #
23 октября 2018 года mtata #
23 октября 2018 года virgola71 #
17 августа 2018 года Larrissa1 #
22 сентября 2017 года tata1108 #
22 октября 2018 года terry-68 #
22 октября 2018 года tata1108 #
14 мая 2017 года черемшинка #
16 августа 2018 года Larrissa1 #
16 августа 2018 года черемшинка #
25 января 2017 года rioba #
5 декабря 2016 года Lenavasa #
16 ноября 2015 года Бабушка Забота #
1 июля 2015 года Monika0408 #
5 декабря 2014 года emeremin #
3 ноября 2013 года tolik65 #
9 ноября 2013 года VITA P # (автор рецепта)
15 июня 2011 года Nati39 #
22 февраля 2011 года katiuxa88 #
22 октября 2010 года lapasatik #
27 октября 2010 года VITA P # (автор рецепта)
29 ноября 2017 года христиАнна #
16 октября 2010 года Zarazka #
29 августа 2013 года acid_green #
Очень интересная кашка. А сколько риса нужно?
10 мая 2010 года evkrasnova #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
В статье использованы материалы:
http://polrecept.com/kasha/risovaya/s-tykvoj-na-vode
2.
Свежие комментарии