Рецепт супа с фасолью и копченостями
Венгерский суп с копченостями боб левеш
Ингредиенты
- кастрюля 3 литра
- копченые ребра – 500 гр.
- охотничьи колбаски — 3 шт.
- фасоль консервированная – 2 банки (по 400 гр. )
- болгарский красный перец — 1 шт.
- помидоры консервированные – 1 банка (400 гр. )
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубка
- лавровый лист,
- молотый черный перец,
- копченая паприка – 1 ч.л.
- перец чили
- петрушка
- соль
- сахар
- для чипеток:
- яйцо – 1 шт.
- мука – 90 гр.
- щепотка соли
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом отвариваем копчёные рёбра.
От момента закипания варим их 30 минут.
Пока они варятся приготовим чипетки.
В глубокую чашу просеиваем муку, добавляем яйцо, щепотку соли и замешиваем крутое тесто.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и даём отдохнуть 30 минут.
Тем временем сварились рёбра, извлекаем их из бульона, отделяем мясо от костей и нарезаем его порционно.
Сначала поджарить лук, затем к нему добавить нарезанные кругляшками колбаски, слегка поджарить, после этого положить морковь нарезанную кубиком, затем перец также нарезанный кубиком и помидоры, тушить минут 5.
Всыпать сухие приправы, размешать.
Зажарку выложить в бульон, где варились ребра, положить лавровый лист, выдавить чеснок, вернуть мясо в суп.
Ждём когда суп закипит.
Тем временем из теста раскатать тоненькие колбаски и нащипать кусочки размером с фасолину и бросить их в кипящий суп.
Через 10 минут в суп добавляем консервированную фасоль, острый перец и солим.
Ещё через 10 минут добавляем мелко нарезанную петрушку.
Накрываем крышкой, убираем с плиты и даём настояться 15 минут.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Приготовив Боб левеш один раз, хочется готовить его снова и снова. Этот суп густой, ароматный, очень сытный и очень вкусный.
Фасолевый суп с копченостями
Любители первых блюд с бобовыми могут порадовать себя не только гороховым супчиком, но и оценить оригинальность супа с фасолью. Дополнив рецепт различными копченостями, удастся получить незабываемый аромат и уникальный вкус.
Классический вариант супа
Чтобы приготовить традиционный фасолевый суп с копченостями, потребуется предварительно замочить фасоль. Это позволит сократить время варки. Алгоритм приготовления остаточно простой, поэтому справится с ним каждый.
Ингредиенты
На классический суп фасолевый идут такие продукты:
- фасоль – 200 гр.;
- копчености – 500 гр. (подойдут копченые ребрышки, окорочка, крылышки, колбаски);
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- соль и пряности по вкусу.
Пропорции ингредиентов могут меняться в зависимости от количества порций.
Описание приготовления
Для приготовления сытного и ароматного супчика воспользуйтесь следующей инструкцией:
- Замоченную фасоль переложить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 1-1,5 часа.
- Чтобы бульон получился наваристым и сытным, положить в него ребра или копченую курицу. Длительность проваривания – 50-60 минут.
- Как только фасоль размягчится, добавить нарезанный кубиками картофель.
- В это время обжарить лук с морковью на растительном масле 7-10 минут.
- Отправить поджарку в кастрюлю.
- Через 5-10 минут выключить плиту.
Горячий супчик отлично сочетается с ржаными сухариками или гренками. Для украшения используют сметану, майонез и зелень.
Несколько необычных вариантов фасолевых супов
Разнообразить обед и придать уникальных вкусовых качеств первым блюдам помогут дополнительные ингредиенты. Следующие рецепты пригодятся любителям изысканных супов с фасолью и копченостями.
Суп из чечевицы с копченостями
Чечевица – отличная замена гороху и фасоли. При этом вкус приготовленного чечевичного супчика не уступает гороховому или фасолевому. По рецепту потребуется:
- 300 гр. чечевицы;
- 0,5 кг. копчености;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 1 долька чеснока;
- 2 ст.л. растительного масла.
Перечисленных продуктов достаточно ля приготовления 3 л. супа. Делают его так:
- В кастрюльке поджарить лук с морковкой до золотистого цвета. К ним добавить нарезанный кубиками картофель, залить водой и варить 15 минут.
- Разрезать ребрышки на порционные кусочки.
- Всыпать промытую чечевицу к овощам, проварить 5 минут.
- Добавить копчености и специи с солью.
- Через 10 минут выключить плиту и посыпать супчик зеленью.
Чтобы подчеркнуть оригинальность вкуса к супу подают сухарики, предварительно подсушенные в духовке.
Суп в горшочке
Такой супчик получается очень питательным и сытным. Чтобы приготовить деликатес в горшочке, потребуется следующий набор продуктов:
- 300 гр. фасоли (лучше сочетать белую и цветную);
- 350 гр. копченой куриной грудки;
- 150 гр. макарон;
- 1 луковица;
- 180 гр. стручковой фасоли;
- 250 гр. помидоров;
- соль и специи по вкусу;
- свежая зелень;
- итальянские сушеные травы;
- чеснок.
Пропорции рассчитаны на 2,5 л. бульона. Фасоль предварительно замачивается. Если берутся разные сорта, варить их следует отдельно. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают шкурку и измельчают в пюре. Стручки фасоли и лук мелко нарезаются. Лук с фасолью и помидорами поджариваются на растительном масле. Готовую массу раскладывают по горшочкам для запекания и заливают бульоном. В духовке блюдо тушится 20-30 минут, после чего горшочки достают, супчик солят, перчат, присыпают смесью из пряностей и чеснока. Перед подачей суп с копченой курицей разливают по тарелкам.
Фасолево-грибной суп с копченостями
Сочетание копчености, грибов и фасоли уникально, оно позволяет получить необычайно ароматный и насыщенный супчик.
Готовят такое блюдо из:
- 200 гр. фасоли;
- 200 гр. свежих грибов и щепотка сухих;
- 100 гр. сырокопченой шейки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. томата или кетчупа;
- зелень, соль, черный молотый перец.
Бобовые замачиваются на ночь в холодной воде, затем провариваются в течение 1 часа. Нарезанную копченость отправить в отдельную кастрюлю для проваривания. В кастрюлю добавить обжаренные свежие грибы и щепотку сухих. Они помогут придать изысканный аромат блюду. Лук с морковью пассеруют на растительном масле с чесноком и специями, затем добавляют томат и протушивают 5 минут. Половину вареной фасоли толкут в пюре и отправляют в бульон вместе с оставшейся частью и поджаркой. Сверху супчик присыпают зеленью. После 5 минут проваривания блюдо готово к подаче.
Томатный суп с фасолью и копченостями
Тем, кто любит борщ, обязательно понравится фасолевый суп с томатом. Сочетание грудинки с колбасой помогает сделать аромат ярче. Чтобы приготовить 2 л. супчик необходимо:
- фасоль – 200 гр.;
- копченая грудка – 150 гр.;
- полукопченая колбаса – 150 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 1 ч.л.;
- молотый болгарский перец – 2 ч.л.;
- растительное масло для поджарки.
Фасоль заранее замачивается на 6 часов в холодной воде. Затем проваривается 1 час на умеренном огне. В конце варки следует посолить воду. Поджарить лук на растительном масле. Когда он станет золотистым, добавить натертую морковь и муку. Овощи подержать на огне 10-15 минут, после чего вкинуть нарезанную кубиками грудку и колбасу. Через 2 добавить перетертые помидоры. Чтобы легче отелить шкурку, томаты ошпариваются кипятком. Овощи с мясом протушиваются еще 10 минут, после чего зажарка отправляется в кастрюлю с фасолью. Через 15 минут супчик готов. Лучше, если суп перед подачей настоится 15 минут. Готовое блюдо в тарелке декорируется зеленой петрушкой и укропом.
Фасолевый суп с копченостями и лапшой по-домашнему
Питательным и необычайно ароматным получается суп с фасолью и лапшой в сочетании с копченостями. Для приготовления запаситесь:
- 400 гр. фасоли;
- 150 гр. копченой колбасы;
- 150 гр. ветчины;
- 3-4 картофелинами;
- 1 морковью;
- 2 дольками чеснока;
- ½ стебля лука-порея;
- 1 пучком зелени.
Отдельно потребуется приготовить домашнюю лапшу из:
Предварительно замоченная фасоль отваривается о полуготовности, после чего к ней добавляют нарезанные картофель, лук, морковь и колбасные изделия. Все вместе проваривается 15 минут. Отдельно отваривается лапша и всыпается в кастрюлю с супом. Перед выключением супчик солится и приправляется по вкусу. Готовое блюдо следует оставить настояться на 40-50 минут, после чего можно подавать к столу, украсив в тарелках рубленой зеленью.
Итальянский фасолевый суп с копчеными сосисками
Изысканным деликатесом считается итальянский супчик, обладающий уникальным ароматом и вкусом. Из ингредиентов потребуются:
- 0,5 л. куриного бульона;
- 250 гр. копченых сосисок;
- 400 гр. консервированной фасоли;
- 100 гр. макарон;
- 400 гр. помидоров в собственном соку;
- 50 гр. пармезана;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- соль, специи и пряности – по вкусу.
Лук с чесноком обжариваются на оливковом масле, после чего вынимаются из сковороды, а на оставшемся масле обжариваются сосиски. К ним добавляют нарезанные сосиски и бульон и варят 10 минут. Макароны отвариваются отдельно, затем добавляются в суп вместе с фасолью, поджаркой, солью и пряностями. В конце суп посыпается тертым сыром и выключается. После настаивания в течение 30 минут блюдо готово к подаче. В тарелках супчик следует украсить зеленью.
Суп в мультиварке
Мультиварка существенно упрощает приготовление первых блюд. Фасолевый суп с копчеными ребрышками или курочкой получается очень сытным и ароматным. Для варки потребуется:
- копчености – 300-400 гр.;
- 1 картофелина;
- 800 гр. консервированной фасоли;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- оливковое масло для жарки;
- сметана и зелень для подачи;
- соль и приправы по вкусу.
В режиме жарка готовится лук с добавлением томата. Затем к ним добавляется нарезанный кубиками картофель и копчености. После этого всыпается фасоль, вливается вода. Режим следует изменить на «Суп» или «Варка» и оставить готовиться на 30 минут. Чтобы бульон получился более насыщенным, можно использовать режим «Тушение». Готовить придется 40-50 минут. Готовый супчик разлить по тарелкам и украсить сметаной и зеленью.
Любой из описанных рецептов позволяет без труда приготовить вкусный и ароматный обед с фасолью и копченостями.
Проявляйте фантазию, экспериментируйте, и приготовленные блюда никого не оставят равнодушным.
Фасолевый суп с копчеными ребрышками
Такой тёплый, уютный, домашний, ароматный, с манящим вкусом и запахом копченостей. Всё это о супе с фасолью. Он такой не летний и не диетический, он такой бесконечно вкусный!
Если у вас совершенно нет времени, а суп придумали вдруг и очень хочется, то вполне себе можно использовать консервированную фасоль. Она может быть и с перцем чили, и в томате — тут уже по желанию. Естественно, вкус будет частично от нее и зависеть. Если задумали с вечера и на завтра, то просто замочите фасоль в воде на ночь. Ну и мой вариант — я придумала с утра, залила свою фасоль кипятком, накрыла тарелкой и оставила на час. Воды должно быть раза в три-четыре больше фасоли.
Вообще, приготовить этот суп достаточно просто, так что смело беритесь за дело! И ещё, если таки вы взяли консервированную фасоль в томате, то дополнительно томатную пасту, заявленную в ингредиентах, можно не добавлять.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 72 ккал
- Количество порций – 5 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить фасолевый суп с копчеными ребрышками.
Ингредиенты:
- Фасоль – 200 г красной.
- Ребра свиные – 350 г горячего копчения.
- Лук-порей – 100 г
- Перец сладкий красный – 140 г
- Морковь – 130 г
- Картофель – 300 г
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 20 г
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый – 6 шт. горошком.
- Сахар – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Укроп – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сметана – по вкусу для подачи.
- Вода – 2 л
Приготовление:
Вообще, я этот суп люблю готовить из сухой фасоли, а в обжарку добавлять томатную пасту. По-моему, так выходит порядком вкуснее, чем с консервированной. Хотя. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Посему, делайте, как вашей душе угодно.
Итак, как я уже говорила выше, фасоль надо залить кипятком, прикрыть тарелкой и отставить на час. Затем воду слить, налить в кастрюлю примерно 2 литра воды, засыпать уже набухшую фасоль (удалите те фасолинки, которые всплыли) и варить практически до готовности, у меня получилось примерно тридцать минут.
Кстати, недоваренная фасоль может вызвать пищевое отравление, поскольку содержит большое количество особых белков, которые разрушаются в процессе варки (в малых количествах они полезны).
Указанный вес картофеля — уже очищенного. Порезать его небольшим кубиком.
Лук-порей хорошенько моем, надрывая по кругу листья, поскольку именно там собирается песок. Или же просто отрежьте светлую часть, разрежьте вдоль и хорошенько промойте, раздвигая верхнюю часть листьев. Зеленую часть я никогда не выкидываю, а тоже с успехом использую, например, добавляя в бульон.
Почистить и измельчить чеснок. Нагреть сковороду, влить 1 столовую ложку растительного масла, добавить сливочное, лук-порей и обжаривать на среднем огне около минуты. Добавить измельченный чеснок и обжаривать еще секунд тридцать.
Перец вымыть, удалить семена и порезать соломкой. Морковь почистить и тоже нарезать соломкой. Я все время ленюсь резать, посему просто тру морковь на терке.
Отодвигаем на край сковороды порей, добавляем ложку растительного масла и выкладываем морковь. Обжариваем ее на среднем огне минуту-другую, перемешиваем с пореем и опять же всё отодвигаем на край сковороды.
Пришло время перца. Опять же добавляем ложку растительного масла, закидываем перец и жарим его на среднем огне примерно две минуты.
Далее всё перемешиваем, добавляем сахар (чайная ложка без горки) и томатную пасту. Опять же обжарка, хватает буквально минуты. Я как-то спросила у одного повара зачем обжаривать пасту? Он ответил, что так надо по технологии, после обжарки улучшается вкус. Ну, надо так надо 🙂 И действительно, с обжаренной пастой мне вкуснее. А может это только так кажется.
За время наших манипуляций с овощами фасоль, скорее всего, уже практически сварилась. Добавьте туда картофель, порезанные ребрышки и варите еще 15 минут. Заметьте, я пока еще не солила. Если фасоль посолить с самого начала, то она попросту будет дольше вариться, что нам совсем не нужно. Кстати, абсолютно все супы по технологии нужно солить в самом конце.
Далее в кастрюлю с фасолью и картофелем добавляем нашу зажарку, лавровый лист, соль и душистый перец. Черный перец я добавляю непосредственно каждому в тарелку, а не в общую кастрюлю. Смотрите и регулируйте густоту супа, если хочется, то добавьте немного воды.
Варим еще минут десять.
Последний штрих — зелень. Закидываем измельченную петрушку и укроп (по 1 столовой ложке, а можно и чуть больше), закрываем крышку и выключаем огонь. По идее, наш суп уже готов, но я всегда даю ему еще постоять минут 10. Во-первых, он еще очень горячий для того, что бы сразу его начинать есть. Ну, а во-вторых, пусть он еще постоит, впитает запах и вкус зелени, породнит все ингредиенты, став максимально ароматным.
Вот и всё, ароматный, сытный, вкуснейший суп готов! Подавать со сметаной, присыпав черным перцем. Приглашайте всех к столу и приятного вам аппетита! Наслаждайтесь 🙂
В статье использованы материалы:
http://1pokopcheniyu.ru/blyuda/fasolevyj-sup-s-kopchenostyami
http://menunedeli.ru/recipe/fasolevyj-sup-s-kopchenymi-rebryshkami/
2.
Свежие комментарии