Рецепт горохового супа с говядиной пошаговый
Пошаговый рецепт горохового супа с говядиной
Рецепт горохового супа с говядиной должны знать все хозяйки. Ведь такое блюдо является очень питательным и сытным. Его можно подавать к обеду хоть каждый день.
Сегодня в кулинарных книгах большинства хозяек описано довольно много способов того, как вкусно приготовить гороховый суп. Рецепт с говядиной и различными копченостями мы представим прямо сейчас. Вам нет никакой необходимости приобретать заморские дорогие продукты. Ведь делается такой суп из доступных и простых ингредиентов.
Суп гороховый с говядиной: кулинарный пошаговый рецепт
Если вы не хотите выдумывать новых способов приготовления первых блюд, то рекомендуем сделать обычный гороховый суп на говяжьей косточке. Для него нам понадобятся:
- горох колотый – 2/3 стакана;
- говядина на косточке – около 1,3 кг;
- луковица и морковка – по 1 большой штуке;
- картофель – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ложки большие;
- лук зеленый – пучок;
- перец, соль морская и другие специи (паприка, базилик) – использовать по вкусу;
- гренки хлебные – подавать к столу.
Подготовка компонентов
Как самостоятельно сделать гороховый суп с говядиной? Пошаговый кулинарный рецепт данного блюда требует тщательной обработки всех ингредиентов. Для начала следует сполоснуть говядину на косточке и убрать с нее все нежелательные прожилки и пленки. Далее необходимо хорошо перебрать и промыть колотый горох, а затем залить его холодной водой (питьевой) и оставить в таком состоянии на 2-3 часа.
Что касается упомянутых овощей, то их следует почистить и измельчить. Морковку требуется натереть на острой терке, а картофельные клубни и головки луковиц – нарезать кубиками.
Пассерование компонентов
Представленный рецепт горохового супа с говядиной требует обязательного использования пассерованных овощей. Ведь с ними такое блюдо получается более сытным, ароматным и вкусным. Для приготовления подобной добавки следует выложить морковку и луковицы в сковороду, сдобрить их подсолнечным маслом и специями, а затем обжарить в течение ¼ часа.
Готовим суп
Как следует варить в домашних условиях гороховый суп? Рецепт с говядиной требует использования большой кастрюли. В нее необходимо выложить мясо с косточкой, залить водой (питьевой) и вскипятить. Во время этого процесса на бульоне должна образоваться пенка. Ее следует обязательно убрать шумовкой.
Варить говядину на малом огне рекомендуется около часа (предварительно посолить воду). После этого продукт необходимо вынуть, остудить, а затем срезать всю мякоть и нашинковать ее на небольшие кусочки.
Что касается бульона, то в него следует выложить вымоченный в воде колотый горох и варить на протяжении 40 минут. Далее к нему необходимо добавить картофель и продолжить термическую обработку еще минут 20.
После всех описанных действий в кастрюлю требуется выложить пассерованные овощи, кусочки отварного мяса, нашинкованный зеленый лук и молотый перец. Перемешав компоненты, их необходимо довести до кипения, снять с плиты, плотно закрыть крышкой и настоять в таком состоянии около ¼ часа.
Как подавать к столу?
Теперь вам известен классический рецепт горохового супа с говядиной. После того как первое блюдо настоится под крышкой, его необходимо разложить по тарелкам и тут же подать домочадцам. При желании в такой наваристый бульон можно добавить сметану или майонез, а также самостоятельно приготовленные гренки.
Суп гороховый с говядиной: пошаговое приготовление с добавлением копченостей
О том, как делать классический гороховый суп на говяжьей косточке, мы рассказали. Но иногда хочется побаловать себя каким-либо пряным блюдом, приготовление которого не отнимает много времени. Именно поэтому в данном разделе статьи мы решили подробно описать рецепт горохового супа с говядиной и копченостями. Это блюдо получается более острым и ароматным.
Итак, нам необходимы:
- горох колотый – полный стакан;
- копченые ребрышки говяжьи – около 500 г;
- бекон ароматный – примерно 250 г;
- морковка – 1 шт.;
- картофель – 2 средние штуки;
- лук репчатый – 2 небольшие головки;
- лаврушка – 3 листочка;
- соль и душистый перец – использовать по вкусу;
- растительное масло – использовать по усмотрению.
Обработка ингредиентов
При строгом соблюдении рецепта у вас обязательно получится очень вкусный и ароматный суп гороховый с говядиной. Как приготовить его, мы расскажем прямо сейчас.
Прежде чем приступить к термической обработке блюда, следует заранее подготовить все компоненты. Для начала необходимо почистить овощи, а затем нашинковать их на небольшие кубики. После этого требуется взять бекон и нарезать его на тонкую соломку. Что касается копченых ребрышек, то их следует лишь вынуть из упаковки. Также требуется отдельно перебрать и сполоснуть колотый горох, а затем вымочить его в воде в течение двух часов.
Приготовление на плите
Подготовив овощи, мясные изделия и бобовый продукт, необходимо приступить к термической обработке всего блюда. Для этого копченые ребрышки следует выложить в кастрюлю (большую), залить водой (холодной) и довести до кипения. Проварив ингредиент около ¼ часа, к нему требуется добавить колотый горох и продолжить термическую обработку еще 30 минут.
По прошествии указанного времени мясной продукт следует вынуть, остудить и отделить мякоть от костей. Впоследствии ее требуется снова выложить в кастрюлю.
Обжарка ингредиентов
Чтобы не терять времени попросту, в период термической обработки мяса и гороха следует заняться обжаркой нарезанного бекона, лука и моркови. При необходимости к ним можно дополнительно добавить и подсолнечное масло.
Завершающий этап
Обжарив часть ингредиентов, в посуду вместе с кусочками мяса следует выложить нарезанный картофель, а также любые специи. Через ¼ часа в бульон необходимо добавить лавровый лист и ранее обжаренные овощи с беконом. В таком виде блюдо следует вскипятить, а затем снять с плиты, накрыть крышкой и оставить под ней на 10-13 минут. За это время суп полностью впитает в себя ароматы специй и копченых изделий.
Как следует правильно подавать первое блюдо к столу?
Гороховый суп с копченостями получается намного вкуснее и ароматнее, нежели тот, что делается лишь из мяса на косточке. Но ввиду того, что данное блюдо является слишком пряным, его не рекомендуется употреблять каждый день.
После того как суп настоится под плотно прилегающей крышкой, его необходимо разлить по большим тарелкам и тут же подать гостям или членам семьи. При желании в бульон можно дополнительно выложить горсточку сухарей или маленькую ложечку сметаны. Также перед подачей к столу ароматный суп рекомендуется сдобрить свежей рубленой зеленью.
Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово
Гороховый суп – традиционное первое блюдо в кухнях многих стран. Его любят за приятный сладковатый вкус, высокое содержание растительного белка и низкую калорийность. Суп готовят из свежего, сушеного или замороженного гороха. Основой блюда может служить бульон из говядины или свинины. Также есть варианты горохового супа с курицей, копченостями и постные версии блюда, без мяса.
Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками
Для этого супа нужно запастись свиными копчеными ребрышками, которые придадут блюду аромат дыма и сделают бульон сытным. Горох используется сухой, и лучше перед варкой его замочить в воде, что .горох лучше разварился.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6.
- Бараньи ребрышки 500 гр. (копчёных)
- Горох 200 гр. (сушеный)
- Картофель 300 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 головка
- Растительное масло, лавр, соль, приправы, зелень по вкусу
Вкусный гороховый суп с курицей в кастрюле
Для этого супа подойдет любое куриное мясо: грудка, бедра, крылышки или голени. Суп получается легким, но достаточно питательным, особенно хорош он в холодную погоду, когда нужно согреться и получить заряд энергии.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 300-400 г.
- Горох сушеный – около 1 ст.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Картофель – 300 г.
- Соль, специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Указанный объем гороха заранее замочить в воде на несколько часов. Если этот этап пропустить, горох придется варить несколько часов.
- Куриное мясо порезать кусками. Можно сразу варить кусочки удобной для употребления величины или разделать крупные куски на более мелкие после варки. Залить мясо водой (объем должен быть примерно равен желаемому объему супа) и поставить на плиту.
- После закипания воды удалить пену (менять воду не нужно), всыпать к мясу промытый после замачивания горох и варить оба компонента вместе около 40 минут на средней мощности.
- Лук и морковь, измельченные кубиками, пожарить в сковороде. Они должны лишь «прихватиться». Можно добавить к ним зелень, сухие травы. После обжарки забросить овощи в кастрюлю к мясу с горохом.
- Картофель порубить на небольшие кубики и всыпать в кастрюлю. Перемешать варево и держать на огне под крышкой минут 20.
- После добавления соли, лаврового листа и других специй поварить суп 10 минут, потомить при выключенном огне еще 5 минут и подавать на стол. Вместе с гороховым супом уместно предложить жареные гренки или тосты, пресные булочки или свежий хлеб.
Гороховый суп со свининой на мясном бульоне
Для супа по этому рецепту первым делом придется сварить мясной бульон. Вдобавок здесь используются копченые изделия – бекон или грудинка. Горох можно варить с мясом вместе или отдельно – главное соблюдать рекомендации по времени варки.
Ингредиенты:
- Свинина (на косточке или без) – около 0,5 кг.
- Горох сушеный – 250 г.
- Картофель – 4 шт.
- Копченый бекон или грудинка – 200 г.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Специи для супа, лавровый лист, соль, растительное масло.
Процесс приготовления:
- Свинину промыть и порезать на куски, уложить ее в кастрюлю и залить водой. Поскольку воду нужно будет сливать, можно брать произвольный объем, главное, чтобы мясо было ею покрыто. После закипания подержать кастрюлю на огне 3-5 минут, а потом вылить воду, промыть мясо и залить достаточным для супа объемом воды. Варить бульон час-полтора под крышкой.
- После часового замачивания горох промыть и опустить в бульон. Можно закладывать горох в бульон одновременно с вторичной закладкой мяса. В целом гороху достаточно 40-60 минут для готовности.
- Морковь и лук обжарить или опустить в суп сырыми.
- Следом отправить порезанный кубиками картофель.
- Бекон или грудинку, порезанные полосками, немного обжарить в сковороде с маслом и толченым чесноком. Выложить в суп, размешать его.
- Добавив соль и приправы, попробовать варево на вкус. Пусть поварится 5-7 минут, и можно выключать. Наваристый гороховый суп со свининой подавать к столу с хлебом и зеленью.
Простой пошаговый рецепт горохового супа с говядиной
Для говяжьего бульона лучше использовать голяшку без кости, но можно и другую часть туши. Чтобы суп был не только вкусным, но и эстетичным, бульон лучше процедить перед закладкой в него рецептурных компонентов.
Ингредиенты:
- Говядина – 400-500 г.
- Горох – 200 г.
- Картофель – 300 г.
- Морковь и лук – по 100 г.
- Лавровый лист, перец горошком, сушеные травы, соль.
Процесс приготовления:
- Кусок говядины разделить на части, достать жилы и пленки, залить водой. После закипания уменьшить огонь, подержать мясо на плите несколько минут. После сменить воду и опустить в нее промытую говядину. Варить бульон с лавровым листом, горошинами перца около полутора часов. Мясо вынуть, а жидкую основу пропустить через марлю. Бульон станет светлым, приятным на вид.
- Горох, размоченный в воде, нужно варить параллельно с бульоном в другой емкости. Когда он станет разваливаться, соединить с процеженным бульоном и продолжать варить суп.
- Готовую говядину порезать кусочками и вернуть в жидкую основу.
- Приготовить зажарку из лука и моркови и отправить ее в бульон с горохом.
- Картофельные кубики выложить в кастрюлю следом за зажаркой. Варить гороховый суп вместе с овощами еще минут 20.
- Придать супу выраженный вкус с помощью приправ и соли. Можно использовать смесь трав для мясного бульона или отдельные травы: орегано, майоран, базилик и т.д. Перед подачей можно посыпать суп сухариками и зеленью.
Классический гороховый суп-пюре с сухариками
Нежный гороховый суп-пюре получается из самых элементарных ингредиентов: куриного бульона, овощей и собственно гороха. При подаче хорошо посыпать блюдо сухариками.
Ингредиенты:
- Куриное мясо для бульона – 300 г.
- Горох – 200 г.
- Картофель – 200 г.
- Морковь – 100 г.
- Соль, приправы по вкусу.
- Сухарики для подачи по желанию.
Процесс приготовления:
- Из любой части куриной туши сварить бульон. Готовится он около 40-50 минут. При варке нужно снимать появляющуюся пену.
- Горох замочить заранее на несколько часов, после промыть и варить в бульоне. Если вы приобрели быстро разваривающийся продукт, можно просто промыть горошины и сразу отправить в бульон. Пусть варится до размягчения (минимум 40 минут).
- Морковь и картофель нарезаем в произвольной форме – чем мельче нарезка, тем быстрее приготовятся овощи. Бросить их в суп и держать емкость на огне еще минут 20-30.
- Когда все компоненты дойдут до состояния полной готовности, снять суп с огня и дать ему немного остыть.
- Включить блендер и измельчить все компоненты супа вместе, чтобы получилось как можно более однородное пюре. Куриное мясо можно предварительно достать из кастрюли и добавить в суп позже, порвав на волокна, либо не добавлять вообще.
- Поставить суп-пюре на огонь снова, посолить его, приправить по вкусу, прогреть до нужного состояния.
- Подсушить кубики батона в духовке или взять готовые сухарики и посыпать ими разлитый по тарелкам гороховый суп-пюре.
Как правильно приготовить гороховый суп в мультиварке
При готовке горохового супа в мультиварке используются режимы «жарка» (или «выпечка») и «тушение». Горошины лучше брать колотые – они достаточно быстро размягчаются без замачивания или с минимальной выдержкой в воде.
Ингредиенты:
- Горох колотый – 1,5 ст.
- Колбаски для гриля – 2 шт.
- Ребрышки копченые – 200 г.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 головка.
- Соль и растительное масло.
- Специи: орегано, тмин, базилик, черный перец.
Процесс приготовления:
- Залить горох водой примерно на час. Если по какой-то причине этот этап вы пропускаете, будьте готовы потратить на варку гороха больше времени.
- В режиме «жарка» (в других моделях мультиварок – «выпечка») обжарить измельченный маленькими кубиками лук. Для этого достаточно 3-5 минут.
- Колбаски для гриля выложить к луку, несколько минут обжарить со всех сторон.
- Копченые ребрышки – следующие в очереди для помещения в чашу мультиварки. Их нужно подержать с колбасками и луком тоже пару минут.
- После отправить в кухонный агрегат нарезанный кубиками картофель и промытый горох. Соли всыпать немножко (лучше досолить позже), положить приправы по вкусу.
- Сменить прежний режим на функцию «тушение», задать время – 2 часа. Следить, чтобы не вытекала жидкость из мультиварки. Этого не произойдет, если не был превышен допустимый уровень воды. Если все же суп норовит «выбежать», периодически открывайте крышку мультиварки, снимайте пенку и помешивайте.
- Готовый суп из мультиварки распределить по порционным тарелкам и украсить зеленью по желанию.
Гороховый суп на зиму в банках
Основной состав продуктов в рецепте тот же, что и в классическом супе, сваренном к обеду. Только для сохранности овощей добавляются традиционные консерванты: соль, сахар и уксус. Суп закатывается под жестяные крышки и хранится в холодном месте.
Ингредиенты:
- Колотый горох – 1 кг.
- Морковь и лук – по 0,5 кг.
- Болгарский перец – 1-1,2 кг.
- Сок томатный – 1,7 – 2 л.
- Масло растительное – 250 мл.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Уксусная эссенция – ¼ ч. л.
Процесс приготовления:
- Горох замочить, как перед варкой обычного супа, лучше на всю ночь. Слить воду, промыть и варить в большой емкости 1,5 часа.
- Параллельно подготовить овощи. В кубики превратить лук и морковь. В сковороде с большим количеством масла (половина указанного в рецепте объема) обжарить овощные кубики.
- Перец, после очищения от семян и плодоножек, порезать кубиками и обжарить в оставшемся масле.
- Соединить овощи вместе в одной большой емкости с толстыми стенками. В нее всыпать сваренный горох и перемешать.
- Влить в массу томатный сок, засыпать нужное количество соли и сахара, размешать во избежание пригорания и держать на среднем огне минут 40.
- За это время простерилизовать банки. Объем берите такой, чтобы потом использовать содержимое за один раз. Прокипятите в воде крышки, дайте банкам обсохнуть.
- В конце варки горохового супа добавить в него эссенцию. Если хотите добавить 9%-й уксус вместо эссенции, его нужно 2 чайные ложки. Всё в кастрюле перемешать и в горячем состоянии разлить в чистые банки. Закатать суп крышками, перевернуть наполненные банки и подержать в комнате до остывания. После хранить в прохладном месте.
- Заготовленный на зиму суп перед употреблением выливается в емкость и разогревается. В этот момент можно добавить в него мясной компонент по вкусу.
Очень вкусный рецепт горохового супа с копченой колбасой
Копченая колбаса в этом рецепте играет роль вкусового акцента, поэтому выбирайте ту, которая нравится в виде самостоятельного продукта. Варится суп, на готовом бульоне, но можно использовать как основу и обычную воду с добавлением бульонного кубика.
Ингредиенты:
- Бульон или вода – 2,5 л.
- Колбаса копченая – 300 г.
- Горох – 200 г.
- Лук и морковь – по 150 г.
- Картофель – 300 г.
- Томатный сок – 100 мл.
- Зелень, растительное масло, соль, специи.
Процесс приготовления:
- Промытый горох довести до разбухшего состояния путем предварительного замачивания в воде.
- В горячий бульон всыпать подготовленный горох и варить на медленном огне. Можно варить его просто в воде, а в конце приготовления размельчить в суп бульонный кубик с тем вкусом, который вам нравится. Время варки гороха – около 40-60 минут.
- Приготовить зажарку из лука и моркови. Для этого измельчить овощи и в растительном масле пожарить до золотистости. Выложить в кастрюлю с горохом.
- Картофель в виде кубиков или полосок тоже отправить вариться в бульоне.
- Копченую колбасу нашинковать крупной соломкой. Ее можно обжарить перед отправкой в суп или закинуть без обжаривания. После недолгого пребывания в сковороде колбаса выделит больше жира, а также даст сильный аромат. Но и сразу опущенное в бульон копченое изделие подарит аппетитный запах.
- Влить в суп томатный сок, приправить пряностями и посолить. После этого варить еще минут 10. Сверху прямо в кастрюлю или после распределения супа по тарелкам посыпать зеленью.
Простой и быстрый рецепт супа из гороха с тушенкой
Такой армейский вариант супа понравится тем, кто не любит тратить много времени на готовку. Для блюда подойдет говяжья или свиная тушенка, а ее объем можно варьировать, в зависимости от того, насколько сытный суп желаете получить.
Ингредиенты:
- Горох сушеный колотый – 0,75 стакана.
- Тушенка свиная или говяжья – 300-400 г.
- Картофель – 4 шт.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Растительное масло, соль, зелень, приправы.
Процесс приготовления:
- Начать приготовление супа с замачивания гороха. Этот этап лучше провести накануне дня запланированной готовки. Замочив горох на ночь, справитесь с блюдом за очень короткое время. Разбухшие горошины варить в воде от 40 до 60 минут, готовность проверить на вкус.
- Пассировать в масле измельченные морковь и лук. Этих овощей можете добавить больше и варить их дольше, тогда суп будет более густым.
- Кубики картофеля выложить к гороху и варить около 15-20 минут.
- В сковороду с луком и морковью выложить тушенку, разогреть ее под крышкой. Получится густая заправка для супа. По желанию можно добавить свежих томатов или томатную пасту. Тогда все компоненты стоит потушить вместе еще минут 7.
- В кастрюлю с горохом и картошкой выложить содержимое сковороды. Соль и специи добавить в небольшом количестве, поскольку тушенка обычно достаточно соленая и бывает острой. Суп со всем составом продуктов проварить еще минут 5-7. В конце варки можно добавить зелень.
Постный гороховый суп без мяса
Гороховый суп без мяса получится не менее насыщенным и сытным, если использовать достаточное количество овощей и хорошо разварить горох. А ароматные специи – орегано, базилик, майоран – придадут блюду потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- Сушеный горох колотый – 1 ст.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь и лук – по 2 шт.
- Зелень укропа и петрушки.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Майоран, орегано, базилик – по ¼ ч. л.
- Соль, растительное масло.
- Сухарики ржаные для подачи.
Процесс приготовления:
- Горох, промытый водой, поставить вариться на плиту. Когда закипит, ложкой собрать пену и убавить огонь до маленького. Накрыть крышкой и варить где-то 1,5 часа. Можно для ускорения процесса добавить в воду чайную ложку соды. Также можно воспользоваться скороваркой. Есть еще одна хитрость для быстрого приготовления: горох нужно проварить около получаса, потом смолоть или потолочь и продолжить готовить. Но блюдо больше будет походить на суп-пюре.
- Морковь и лук измельчить удобным методом, а потом обжарить в масле и закинуть в кастрюлю. Если и растительного жира вы не хотите чувствовать в постном супе, можно отправлять овощи вариться в сыром виде.
- Картофель, порезанный в виде мелких кубиков, выложить тоже в кастрюлю. Вместе с овощами варить горох минут 15-20. В конце варки добавить ароматные приправы, соль и много зелени. Чеснок «поселить» в супе последним, измельчив ножом или пропустив через чесночницу.
- Ржаными сухариками посыпать постный гороховый суп при подаче на стол.
Гороховый суп с говядиной
Вариантов приготовления горохового супа много, в нашей семье предпочитают гороховый суп говядиной, это выходит дешевле (нужна просто говядина на косточке). Варится суп сравнительно просто и быстро.
Зелень брала свежезамороженную. Вкуснейший гороховый суп с мясом получится недорогим, если брать говядину на небольшой косточке. Горох беру желтый, половинки, но это не принципиально.
200 грамм моркови — у меня это две по 100.
Зелени, по желанию, можно добавить и побольше. То же самое относится и к чесноку. Мы, как любители, добавляем три зубчика. И, конечно же, если не любите, то не добавляйте вообще.
- Общее время готовки – 2 часа 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 35 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 69 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить гороховый суп с говядиной
Ингредиенты:
- Горох – 200 г
- Говядина – 400 г
- Вода – 1.5 л
- Лук репчатый – 1 шт. небольшой
- Морковь – 200 г
- Лук-порей – 200 г
- Картофель – 300 г нечищенного.
- Сельдерей стеблевой – 1 шт. стебель.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Перец черный – 7 шт. горошком.
- Масло сливочное – 15 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Петрушка – 1 ст.л. свежей.
- Укроп – 1 ст.л. свежего.
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 2 дольки
- Сметана – по вкусу
Приготовление:
Горох хорошо промыть, залить холодной водой (где-то на два пальца выше гороха) и оставить набухать.
Для начала нужно сварить говядину, при этом получив вкусный бульон. Тогда гороховый суп с говядиной будет по-настоящему сытный.
Кладу мясо в кастрюлю и заливаю его кипятком, примерно 0,7 литра. Вода должна покрыть мясо, не больше.
Далее пена, которая образуется сразу после закипания. Опять же извечный спор. Одни говорят, что выходит вся гадость, другие — там полезные белки и пену удалять не надо. Я таки убираю, но без фанатизма, то есть не стою над кастрюлей 5 минут. Закипело — чуть сгребла и всё, уменьшаю огонь до минимума, закрываю крышкой и оставляю в покое.
Тем временем очищу одну морковь, с лука сниму верхний слой кожуры, оставив самый тонкий, нижний, помою его и воткну 3 гвоздички (за неимением их можно игнорировать). У лука-порея отрезать верхнюю зеленую часть и хорошенько, тщательно промыть (внутри скапливается земля).
А сейчас закладываем эти овощи в бульон, опять доводим до кипения. Делаем минимальный огонь и варим практически до готовности говядины. Это может быть и час и два с половиной — зависит от возраста и так далее. Моя варилась полтора часа. Когда вилка довольно свободно входит в мясо, добавьте лавровый лист и черный перец. Поварить еще минут 15 и выключить.
Гороховый суп с говядиной становится очень вкусным, если с душой подготовить овощную зажарку! Оставшуюся морковь очистить и порезать некрупным кубиком, так же, как и стебель сельдерея (зелень, которая была на стебле, я тоже закинула в бульон). Белую часть лука-порея (помните, зеленая ушла на бульон) порезать тонкими полукольцами.
Сковороду нагреть, добавить сливочное и растительное масло, выложить морковь и обжаривать на небольшом огне пару минут. Далее добавить порей, сельдерей и обжаривать еще пару-тройку минут (огонь всё время средний). Всё, наша овощная зажарка для горохового супа с говядиной готова.
После того, как говядина сварилась, ее надо достать, убрать кость, удалить видимые жилы, пленки и порезать небольшими кусочками. Очень не люблю, когда пытаются нарезать ровными, аккуратными квадратами. По мне так лучше, когда видны волокна мяса и порезано достаточно произвольно, оно даже выглядит сочнее.
Возьмите миску, дуршлаг и процедите бульон. Овощи можно выкинуть — все полезности они отдали бульону, а бульон перелить обратно в кастрюлю и поставить на огонь.
Пока варилось наше мясо, горох прекрасно успел набухнуть. Кстати, его можно заливать и кипятком — набухнет еще быстрее.
В процеженный бульон добавить около одного литра воды, горох и варить суп минут 15-20. Время варки зависит от сорта и величины выбранного вами гороха. Пробуйте и определяйте сами.
Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком. Добавить вместе с овощной зажаркой к гороху и варить еще минут 15. Если хотите более жидкий гороховый суп — самое время дополнительно добавить воды. Посолить. Далее закладываем порезанную нами говядину и опять доводим до кипения. Попробуйте и подрегулируйте вкус на соль.
Чеснок почистить и измельчить или пропустить через пресс.
В самом конце готовки, когда видим, что горох достаточно разварился, добавляем в наш суп чеснок, зелень и тут же выключаем.
Закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться минут 10.
Всё, наш гороховый суп с говядиной готов. Подавать, по желанию, со сметаной. Приятного вам аппетита!
В статье использованы материалы:
http://kylinariya.ru/gorohovyy-sup/
2.
Свежие комментарии