Приготовление ткемали в домашних условиях ~ Советы садоводам и огородникам

Приготовление ткемали в домашних условиях

Содержание скрыть

Соус ткемали, готовим по классическим рецептам в домашних условиях

Соус ткемали – знаменитое блюдо кавказцев, с которым они едят практически все. Некоторые путают его с аджикой. Но специфика у них разная. Аджика более ядреная и обжигающая, а ткемали наиболее мягок.

Входящие в состав сливы, терн, абрикосы, алыча и чеснок обладают целебными свойствами для организма. Они, вкупе, благоприятно влияют на кровеносную и пищеварительную систему. С ним отлично сочетается мясо, так как в процессе пищеварения оно лучше расщепляется. Наверное, поэтому, кавказский народ отличен стройными фигурами.

Сегодня я подобрала для вас самые интересные и вкусные варианты приготовления этого блюда. Обязательно попробуйте приготовить этот вкусный и полезный соус для своих близких.

Что такое соус ткемали и с чем его едят

Ткемали – это очень вкусный, кислый соус из неспелых слив, алычи или терна. Также можно заменить их и на другие кислые плоды – крыжовник, смородина, томаты и так далее. Благодаря высокому содержанию пектина и витаминов, этот соус рекомендуется применять в пищу, в особенности к мясу или рыбе. Ведь он способствует быстрому расщеплению белка.

Кроме того, его подают и к другим блюдам – макаронам, овощному рагу, картофелю в любом виде. А к шашлыку он подходит куда кстати. Вообще, его можно использовать с любым вторым блюдом или даже просто намазать на хлебушек.

Его готовят как непосредственно перед подачей, так и закатывают на зиму. В сезон фруктов хочется больше экспериментов. Да и урожай нужно как-то использовать. Поэтому, если у вас созревают сливы, алыча или другие ягоды – попробуйте приготовить соус ткемали. Даже если у вас нет своего приусадебного участка, купить эти продукты, особенно летом или осенью, очень просто и доступно!

Классический соус ткемали из слив на зиму

Запаситесь вкусными витаминами на зиму в виде этого соуса.

Ингредиенты:

  • Килограмм слив;
  • Крупная головка чеснока;
  • Один крупный спелый баклажанчик;
  • Килограмм томатов (желательно кисловатых на вкус);
  • Острый меленый перчик на вкус;
  • Половина столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 полные столовые ложки сахарного песка.

Приготовление:

1.Сливы помыть, подсушить на полотенце и удалить косточки.

2.Баклажаны и томаты, не очищая, нарезать на кусочки среднего размера (чтобы поместились в мясорубку). Перед этим их, конечно же, нужно помыть.

3.Сливу вместе с овощами перекрутить в мясорубке. Чесночок можно отправить с ними или пропустить в прессе. Вымешить всю эту массу до однородности и установить на плиту.

4.После вскипания, огонь убавить, а содержимое проварить минут 20. При этом необходимо постоянно помешивать, чтобы масса не прикипала ко дну.

5.Параллельно, пока варится соус, простерилизуйте банки и крышки удобным вам способом. Как только соус свариться, добавить соль, перчик, песок, уксус и старательно перемешать. Сразу, пока он не остыл, распределить по банкам.

6.Для дополнительной самостерилизации, поставить их крышками вниз и сверху укрыть теплой тканью. До полного остывания они должны постоять в таком виде. Я обычно оставляю заготовки до следующего утра. После этого их спокойно можно переносить в место хранения.

Как приготовить домашний соус ткемали из терна

Если у вас созревает много терна, то предлагаю приготовить соус к мясу или рыбке. Он невероятно вкусный и улетает со стола в считаные минуты. Кроме того, он очень полезный и простой в приготовлении. Чтобы не покупать дорогие и вредные соуса в магазине, лучше приготовьте ткемали из терна.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма терна (слегка недозрелого);
  • Пару столовых ложек соли;
  • Острый перчик на вкус;
  • 700 грамм томатной пасты;
  • Полтора стакана сахарного песка;
  • Полстакана зерен кориандра;
  • 300 грамм чесночка.

Приготовление:

1.Терновник помыть, убрать косточки и переложить в объемную кастрюлю. Залить стаканом воды и дождаться вскипания. После чего проварить на умеренной мощности минут 5.

2.Затем остудить массу, после чего протереть ее через сито (измельчить блендером или в мясорубке). Вернуть на плиту. Прокипятить еще 20 минут, частенько перемешивая.

3.Пока варятся ягоды, обжарить на сухой сковородке кориандр, после чего измельчить его в блендере, кофемолке или ступке.

4.Острый перчик и чеснок также измельчить в блендере или мясорубке. Добавить их в ягодную массу, вместе с кориандром, солью и сахарным песком. Сюда же отправить и томатную пасту. Все старательно перемешать и проварить еще минут 20.

Если собираетесь консервировать соус, после снятия с плиты добавьте пару столовых ложек уксуса.

Готовим ткемали из алычи в домашних условиях

Сейчас мы рассмотрим рецепт очень вкусного соуса из желтой алычи на зиму. Из заявленного количества продуктов получается 4 пол-литровых баночки и немного на пробу. Количества специй и чеснока можете регулировать на вкус. Обязательно попробуйте этот рецепт в деле!

Ингредиенты:

  • 700 грамм сахарного песка;
  • 2 столовые ложки сушеной мяты;
  • 5 килограмм алычи;
  • 3 дольки чеснока;
  • Столовая ложка соли;
  • Смесь прованских трав – 2-3 столовые ложки;
  • Столовая ложка меленого черного перца;
  • 2 столовые ложки меленого кориандра.

Приготовление:

1.Ягоды промыть и переложить в большую кастрюлю. Залить водой так, чтобы она лишь слегка покрывала всю алычу. После вскипания убавить мощность и дать прокипеть минут 10, изредка помешивая.

2.Кастрюлю с вареными ягодами поставить на стол. Рядом установить миску, над которой поставить сито или дуршлаг. С помощью шумовки, стараясь выпустить максимальное количество воды с нее, переложить алычу в дуршлаг. Теперь нужно перетереть всю массу. Это удобно делать обычным венчиком.

3.Жмых можно выбросить, а жидкость использовать, как компот, посластив на вкус.

4.Ягодное пюре вернуть на плиту. После того, как закипит, проварить еще часа 2, на небольшом огне, до выпаривания большей части жидкости. Точное время определяйте в процессе, ведь оно зависит от сочности ягод и густоты перетертой массы. Соус должен загустеть. Обратите внимание, что масса может быстро пригорать ко дну, поэтому ее нужно очень часто перемешивать.

5.Добавить сюда сахарный песок, все заготовленные специи, соль и пропущенный в прессе чеснок. Все очень старательно перемешать, чтобы приправы равномерно распределились в массе, а соль и сахар растворились.

Количества сахара также можете регулировать на вкус. Это зависит от того, какой вкус в результате вы хотите получить. Можете добавлять его меньше или больше. С таким количеством песка соус получается кисло-сладким. А добавить остроты можно острым перчиком.

6.Вернуть кастрюлю на плиту и потомить еще полчаса, на небольшой мощности. Время от времени не забывайте старательно перемешивать. А пока масса уваривается, подготовьте банки для закатывания соуса.

7.Прямо в горячем виде распределить ткемали по баночкам, доверху. Тут же закатать. Для дополнительной гарантии сохранности, можно перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом. Пусть они простоят так до следующего утра. Содержимое равномерно остынет и это обеспечит дополнительную стерилизацию соуса и банок. После этого можно смело переносить баночки в подвал.

8.Ну и без пробной тарелочки не обойдется. Охлажденным ткемали можно полить котлетку, стейк из рыбы или мяса. Это очень вкусно! Рекомендую!

Рецепт кисло-сладкого соуса ткемали с помидорами

Очень вкусный, кисло-сладкий соус. Отличная замена кетчупу или любому другому соусу к мяску или рыбе. Подайте его к шашлыку – все будут в восторге! С ним можно кушать и вторые блюда – макароны, рис, рагу и так далее. Да и просто намазать на бутерброд или макнуть в него кусок хлеба очень вкусно! Если у вас есть свой приусадебный участок и урожай томатов, то обязательно приготовьте ткемали с томатами на зиму, чтобы запастись вкусными витаминами на весь год.

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек соли;
  • 10 килограмм томатов;
  • 5 столовых ложек уксуса 9%;
  • 300-400 грамм чеснока (на вкус);
  • Полтора килограмма сливы;
  • Перец чили на вкус (в зависимости от желаемого результата и остроты вашего перца);
  • Паприка меленая на вкус;
  • Литр воды;
  • 5 столовых ложек меленого кориандра.

Приготовления:

1.Помидоры можно брать как кислые, так и сладкие. От этого будет зависеть вкус соуса. Настоящий ткемали, конечно, делается из плотных, слегка недозревших и кислых томатов. Их нужно помыть и нарезать на 4-8 частей, в зависимости от размера. Поместить в кастрюлю, залить водичкой и варить после вскипания полчасика на умеренной мощности.

2.Томаты выловить из бульона и перетереть через дуршлаг, избавляясь от шкурок и семян.

3.Сливы помыть, избавиться от косточек и отправить в мясорубку. Вместе с ними прокрутить и красный перец. От семян лучше избавиться, иначе ваше блюдо будет очень острым. Чеснок измельчить таким же образом или пропустить через пресс. Эту массу подсолить. Добавить сахарный песок и специи. Старательно перемешать.

4.Перемешать острую ягодную массу с перетертыми томатами. Вернуть на плиту. Довести до закипания и проварить примерно минут 20, точнее определите в процессе. Она должна стать однороднее и гуще.

В процессе варки обязательно попробуйте на вкус. Если вам захочется что-то добавить, то сделайте это сейчас.

5.А пока варится соус, есть время приготовить посуду для закрутки. Банки можете простерилизовать удобным вами способом (в духовке, на пару, в микроволновке и так далее). Также обработать и крышки.

6.В готовую массу налить уксус, перемешать и тут же приступить к розливу. Заполните банки доверху и закатайте крышками.

Отличный и очень вкусный соус готов! Теперь вам точно не захочется покупать соус или другие дополнения к мясу и рыбке.

Видео – рецепт соуса ткемали из крыжовника

Из крыжовника также получается отличный ткемали. Очень вкусный, с пикантной кислинкой. При одном упоминании текут слюнки. А попробовав на деле, вы точно не останетесь равнодушными. А как приготовить вкуснейший ткемали из крыжовника, вы узнаете из этого видео-ролика.

Витрины супермаркета пестрят разнообразием всяческих соусов – к мясу, овощам, рыбе, крупам и так далее. Все они, безусловно, очень вкусные. Но для здоровья – совсем не полезные, а, скорее, наоборот. Поэтому я предлагаю сделать соус в домашних условиях, из проверенных продуктов. Таким может быть соус ткемали. В сезон урожая его можно заготовить на всю зиму. Также его можно готовить непосредственно к столу.

Все продукты для него доступны даже в зимнее время. Этот соус по праву можно считать универсальным. Регулируя количества соли, сахарного песка, специй вы можете выработать свой, самый вкусный рецепт ткемали. Ягоды лучше брать кислые, это предусмотрено классическим рецептом. Но если кто-то любит более мягкий вкус, можете брать спелые и сладкие плоды.

Забирайте статью себе на стену в социальные сети и готовьте полезный и вкусный соус! Успехов вам! До скорых встреч!

Рецепты с ткемали

Говядина с ткемали

говядина (жирная), лук репчатый, ткемали, укроп, кинза (зелень), чеснок, перец стручковый, соль

раздел: Грузинская кухня , Блюда из говядины

Салат из утки с яблоками и клюквой

утка (филе), яблоки (зеленые), оливковое масло, сливочное масло, клюква, красный соус «ткемали», черный перец (молотый), соль

раздел: Салат из утки

Салат с утиной грудкой

салаты (корн, рукола, оаклиф, шпинат), сельдерей, клубника, утка (грудка), имбирь, масло оливковое, заправка для утка, корица, соус ткемали, мед, соевый соус

раздел: Салат из утки

Суп харчо постный

рис, картофель, лук репчатый, чеснок, грецкие орехи (измельченные), томатная паста или ткемали, растительное масло, специи, свежая зелень, соль

Пряное харчо по-грузински

говядина или баранина, рис, топленое масло, лук репчатый, чеснок, томат паста, соус ткемали, приправа хмели-сунели, приправа уцко-сунели, кинза, перец, соль, лавровый лист

Харчо по-горски

говядина или баранина, кости мясные, рис, жир, лук репчатый, чеснок, томат пюре, соус ткемали, или уксус винный, зелень

Харчо из копченого гуся

гусь (жирный копченый), лук репчатый, мука кукурузная, орехи грецкие, яйцо (желток), слива ткемали, зелень, чеснок, шафран имеретинский, перец стручковый, соль

Харчо из курицы с ткемали

курица (жирная), лук репчатый, рис, слива ткемали (пюре), чеснок, кинза (зелень), укроп, омбало, перец стручковый, соль

Рулька в соусе ткемали

рулька свиная, ткемали, приправа для свинина (с морская солью), чеснок (измельченных), горчица острая, соль, масло растительное (для смазывания рулета).

раздел: Рецепты из рульки

Чриантели из ткемали

слива ткемали, чеснок, лук зелёный, укроп, чабер, сахар, соль

раздел: Грузинская кухня

Тажин из курицы с ткемали

курица, сладкий перец, лук репчатый, морковь, соль, перец, чеснок, соус ткемали

раздел: Таджин (тажин)

Салат из мяса кролика с патиссонами и горошком

кролик (жареный), патиссон (консервированный), горошек зелёный (консервированный), яйцо (отварные), сметана, майонез, петрушка (зелень), укроп (зелень), соль, сахар, соус ткемали

раздел: Салаты из кролика

Патэ из гребешков

гребешки, сливки, яйцо, икра красная или лосось соленый или копченый, соль, перец, листовой салат, помидоры черри, петрушка (зелень), соус ткемали

Лобио из красной фасоли с индюшатиной

фасоль красная, лук репчатый (красный), пoмидoр, перец (красный жгучий молотый), ткемали, соль, кинза или петрушка (зелень), индейка (филе), масло оливковое

Завливной пирог с курицей и луком

масло сливочное, мука, соль, сметана или кефир, сода (погасить уксусом), курица (грудка), лук репчатый (большой), морковь, соус ткемали, яйцо, сметана или сливки, соль, черный перец, пажитник, петрушка, укроп, лук зеленый (мелко нарезанный), сыр твердый (тертый), кунжут

раздел: Наливные (заливные) пироги, Пироги с курицей

Маринад с соусом ткемали для шашлыка из баранины

лук репчатый, лимон, соус ткемали, помидоры, барбарис (сушенный), баранье сало (топленое), соль, черный перец, зелень

Соус ткемали сванский

слива (сорт ткемали, алыча, сорта кислые), мята, соль, кориандр, кинза, перец (жгучий, красный), аджика, чеснок,

раздел: Соусы ткемали

Соус сырой ткемали (без варки и уксуса)

слива венгерка, перец (жгучий, красный, свежий), чеснок (очищенные зубчики), базилик (большой), мята (большой), кинза (большой), соль, сахар,

раздел: Соусы ткемали

Соус ткемали из киви с острым перцем

киви, чеснок, кинза (зелень), перец острый (зеленый), соль, сахар,

раздел: Соусы ткемали

Соус ткемали в хлебопечке

слива, масло растительное, сахар, соль, чеснок, кориандр (молотый), перец (жгучий, молотый, красный), кинза (зелень), укроп (зелень),

раздел: Соусы ткемали

Домашний соус ткемали

слива, укроп (зелень), петрушка (зелень), чеснок, хмели-сунели, мята (сушеная), перец (молотый), сахар, соль,

раздел: Соусы ткемали

Соус ткемали из слив (на зиму)

слива (без косточек), соль, сахар, кориандр, перец (горький), имбирь (сухая), уксус яблочный (при необходимости), чеснок, кинза (зелень), укроп (зелень), петрушка или мята (зелень), орехи грецкие,

раздел: Соусы ткемали, Соусы на зиму

Соус ткемали со сладким перцем

слива венгерка (синяя), сладкий перец (красный), перец горький, чеснок, соль, сахар, перец чёрный (молотый),

раздел: Соусы ткемали

Соус ткемали из сушеных слив

слива (сушеная), чеснок, петрушка или кинза (зелень), перец стручковый острый, соль, перец черный (молотый),

раздел: Соусы ткемали

Соус ткемали с пажитником

слива ткемали, кинза, чеснок 5 зубков, кориандр (толченый), перец острый (молотый, красный), пажитник (молотый), сок лимона (если слива сладкая), соль, масло растительное,

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

YouTube Premium

ТКЕМАЛИ соус №1. Делаем сами.

Хотите сохраните это видео?

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Ткемали — это соус из сливы . Но из особой сливы — ткемали В России сложно достать настоящую сливу ткемали. Но зато алыча продается. Мы готовим ткемали из красной алычи. такой сливовый соус, или соус из сливы на зиму закатать отлично подойдет.
Сегодня я подробно расскажу как приготовить #соус_ткемали! Это не сложно, важно лишь найти правильные продукты и специи. А еще я покажу как правильно закрывать ткемали на зиму , чтобы он сохранился, и вы могли баловать себя соусом ткемали всю зиму и даже весну, до следующего лета.

Ткемали давно стал одним из самых популярных соусов на постсоветском пространстве. грузинская кухня славится своим ткемали! И то что его производят множества разных компаний тому доказательство. Но по настоящему хорошее ткемали на полках магазинов можно встретить лишь 2-3 торговые марки. А между тем, его можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:

4 кг — красная алыча
300 г — зелень кинзы (2 больших пучка)
3 головки — чеснок
1 стр — острый зелёный перец
5 г — базилик красный
2 г — укроп
2 г — зелень петрушки
½ ч.л. — молотый красный острый перец Чили
1 с.л. — омбало (мята болотная)
2 с.л. кинза молотая (кориандр)
2 с.л. уцхо-сунели (Пажитник голубой)
2 с.л. соли
1 с.л. сахара (если слива будет не достаточно сладкая)

Другие рецепты грузинских блюд:

Ткемали очень хорошо сочетается и с мясом и с рыбой. Он подойдёт и к шашлыку. Это отличный соус к вареному мясу и даже к гарнирам.
Удачной вам готовки!
#Ирина_Григорьевна

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *