9 ноября 2020 в 22:48

Почему желток в яйце оранжевый

 

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Яркие оранжевые яичные желтки привлекают покупателей больше чем светло желтые. Блюда с ними имеют аппетитный вид. Разберемся, от чего зависит цвет желтка, и какой продукт не стоит покупать.

Красящий пигмент

Цвет желтка определяется концентраций и типом каротиноидов. Если птиц кормили кукурузой, в которой много зеаксантина, желтки будут оранжевыми с красным оттенком. Если давали люцерну – будут желтыми благодаря лютеину. Наличие каротиноидов также тормозит окислительный процесс в яйце.

Главный фактор, который оказывает влияние на окраску желтка – это сбалансированность кормов. Добавление в рацион кукурузы, люцерны делает желтки яркими. Второе по значимости – выгул на свежем воздухе.

Домашние яйца всегда ярче без специальных добавок

Это не только потому, что лучше питаются, но и потому что гуляют на воле, видят солнечный свет и пощипывают травку. Но и у домашних кур отмечается изменение цвета желтка в зависимости от сезона года. Зимой куры сидят в курятнике, выходить на снег не хотят, им холодно. Поэтому к списку причин, которые влияют на цвет желтка добавляем свободный выгул.

На первом фото домашние яйца, который снесли куры с одного курятника в один день. Хозяйка этих птиц Марина рассказала, с чем это может быть связано.

Кормлю всех кур одинаково, но бывает, что некоторые покапризничают и предпочтут определенный корм. Даю зерно, в том числе кукурузу, много корма с собственно огорода – огурцы, тыква, вареная морковь. Но свеклу курам нельзя, слабительное им вредно.

На зиму сушу клевер, крапиву, злаковые. Хорошо связать пучки трав и высушить в темном месте. Зимой подвешиваю их в курятнике, птицы с удовольствием их клюют. Любят также травяную муку.

Цвет скорлупы неважен. У белого и красного яйца желтки одинаковые при идентичном кормлении. Замечаю, что у птицы постарше желток постепенно бледнеет, затем снижается носкость. Если курица несется один раз в три дня – она мне нужно. Птица отправляется на мясо, а ее место занимает молодая.

Не знаю почему, но молодые куры, которые только начинают нестись, первый месяц дают яйца с двумя желтками. По размеру они нормальные и внешне ничем не отличаются.

Что делают на птицефабриках

Чтобы окрасить желток в корм добавляют вещества, которые влияют на яркость желтка. Об этом рассказал представитель одной из птицефабрик. Это могут быть как растительные корма в виде кукурузы или люцерны, так и пищевые добавки. Но чем крупнее производство, тем больше вероятность, что в систему откорма включают химические пигменты. Они обходятся дешевле, а дозировку легко контролировать.

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок. Но если желток совсем светлый, то курицу плохо кормили, она не получила нужных веществ. Поэтому при выборе яиц в магазине не ведитесь на обещание оранжевых желтков. Такой продукт может оказаться хуже, чем яйца с обычным желтым желтком.

Что запомнить

По цвету желтка невозможно определить каким кормом кормили птицу. Насыщенность цвета не говорит о полезности продукта. Напротив, существует вероятность, что на птицефабрике были применены синтезированные вещества. Если же желток яркий от того, что куры на свободном выгуле и имеют доступ к свежим растительным кормам – такие яйца и полезней и вкуснее.

О чем говорит цвет яиц

Не все яйца выглядят одинаково. Особенно внутри. У одних желтки светлые, у других темно-оранжевые. О чем это говорит? Можно ли по цвету желтка судить о здоровье курицы, которая его снесла? Или о вкусе самого яйца? Его пищевой ценности?

Отвечают эксперты портала tips-and-tricks, который специализируется на всевозможных лайф-хаках. Они напоминают: еще недавно считалось, чем тем нее , тверже и круглее желток в яйце, тем здоровее курица, которая его снесла. Тем больше у нее свободы, богаче и разнообразнее питание. А светлые желтки якобы свидетельствуют о том, что курица какая-то не такая. Не в самой лучшей форме. Стало быть, и яйца от нее так себе — не вкусные и не полезные.

На сегодняшний день подобные воззрения считаются устаревшими. И на самом деле никакой, выражаясь научным языком, корреляции между цветом желтка вкуса яйца и состояния курицы исследователями не выявлено. Не смотря на многочисленные попытки.

А в чем правда? Цвет желтку придают пигменты — каротиноиды — родственники того, который окрашивает морковь в оранжевый цвет. Их — эти пигменты — курица получает вместе с питанием. Клевала много пшеницы — желток будет светлым, много кукурузы и люцерны , богатыми каротиноидами, желток будет темным.

Эксперты уверяют: цвет желтка не влияет на питательную ценность яйца. И темные и светлы содержат витамины A, D, E и K, по вкусу не отличаются. Не влияют на вкус яиц и условия содержания кур — на свободном выпасе или в тесном плену курятника. Хотя проповедники ЗОЖ утверждают обратное, пропагандируя «органические яйца», которые продают втридорога.

Аналогичным образом ничем не отличаются яйца в скорлупе разного цвета. Вкус одного от другого не отличить.

Вкус яца не зависит от его цвета — ни наружнего ни внутреннего.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Чудо кулинарии: яйцо без белка и желтка, всё однородное внутри

Герейнт Крамп (Geraint Krump) из Чикаго , промышленный дизайнер по профессии, создал кухонный гаджет, благодаря которому вареные яйца обретают неожиданный вид и цвет. А стало быть и вкус. Изобретение Крампа позволяет приготовить своего рода омлетезированное яйцо непосредственно внутри скорлупы.

Центрифуга для перемешивания содержимого яиц внутри скорлупы устроена по типу игрушки «Йо-Йо»..

В основе конструкции — разъемная центрифуга. Она же — держатель для яйца. По бокам центрифуги — ручки с двумя бечевками каждая. Ими пользователь раскручивает центрифугу вокруг своей оси.

Последовательность действий такова: развинтить центрифугу, положить внутрь сырое яйцо, свинтить. Далее держатель надо «взвести» — поворачивая его, скрутить бечевки. Теперь, если потянуть за ручки, центрифуга начнет вращаться, по инерции закручивая бечевки в другую сторону. Последовательные растягивания заставляют центрифугу вращаться то в одну, то в другую сторону — наподобие игрушки «Йо-Йо». А возникающие при этом перегрузки перемешивают желток и белок прямо в скорлупе. В итоге получается однородная масса светло желтого цвета.

 

Спрятал яйцо, покрутил и вынул: яйцо и перемешается.

По завершении процедуры яйцо надо сварить, доведя до предпочтительной консистенции — от омлета всмятку до омлета вкрутую.

Результата верчения яйца — нечто вроде омлета.

Почему куры несут яйца разного цвета?

Вы когда-нибудь задавались вопросом, от чего зависит цвет яиц у курицы? Ведь бывают оболочки разного цвета как белого, так и всяческих коричневых оттенков. Что это – различные сорта яиц или признак качества? Давайте попробуем разобраться, что влияет на пигментацию скорлупы и желтка. А заодно выясним, почему не стоит выбирать этот продукт, отталкиваясь от окраса.

Факторы, определяющие цвет скорлупы

Среди обывателей бытует мнение, что состав яиц коричневого цвета более натуральный, так сказать, домашний. На самом деле качество продукта, производимого несушкой, зависит от многих факторов. Но вот окрас никак не отражается на вкусовых или качественных особенностях яиц. И наоборот, условия содержания и питания курицы никоим образом не отражаются на цвете будущей глазуньи. И все же, от чего зависит разный цвет куриных яиц?

Фактор 1. Порода

Итак, цвет скорлупы в продуктах, которые несут домашние и промышленные курицы, зависит от породы птицы. При этом способность нести яйца определенной окраски закладывается генетически. То есть одна и та же курица на протяжении всей своей жизни производит плоды с оболочкой какого-либо определенного цвета. И часто наблюдается такая закономерность: окрас скорлупы зависит от колеровки перьев.

Так, несушки с белыми перьями в основном несутся белым цветом, а вот рябые и золотистые пташки – коричневым. Чтобы наверняка узнать, какой окраски будут яйца у вашей курочки, присмотритесь к мочке уха. Если она белая, то и у яиц будет такой же окрас. У курей с красной мочкой цвет скорлупы будет коричневого оттенка.

Для каждой породы кур присущи определенные цветовые характеристики. Так, Леггорны и Русская белая имеют оперение белого цвета, и скорлупа у них такого же окраса. Кстати, эти породы отличаются наибольшей яйценоскостью. Вот почему в магазинах и на рынках преобладает белковый продукт с белой скорлупой.

В домашнем хозяйстве предпочитают заводить птиц, способных и яйца нести, и уверенно прибавляющих в весе. Такие породы в основном имеют коричневый окрас, соответственно и яйца у них приобретают такой же цвет. К ним можно отнести Доминиканских несушек, Род-Айланд, Орпингтон и другие мясо-яичные куры.

Почему-то у людей сложилось мнение, что раз домашние яйца имеют коричневый оттенок, то это является знаком их натуральности. Так или иначе, этот стереотип заложен на подсознании, и не имеет ничего общего со здравым смыслом. Но фермеры выводят новые породы, которые хорошо несутся и выдают яйца коричневого оттенка, чтобы завоевать благосклонность покупателя.

Кстати, все мы привыкли видеть на своем столе куриные продукты с белой и коричневой скорлупой. А в Южной Америке есть специфическая порода куриц, которая несет голубовато-зеленые яйца. Сами куры выглядят весьма оригинально: у них нет хвостов, зато на голове образовались перьевые украшения ввиду усов и бороды. Порода имеет название «Араукана» — в честь названия племени индейцев, которые разводили таких куриц.

В середине прошлого столетия яички от Арауканских куриц получили небывалую популярность, а все почему? Среди американцев появилось мнение, что белковый продукт этих диковинных пташек содержит в несколько раз больше полезных веществ, а уровень холестерина, наоборот, значительно ниже, чем в обычных яйцах. Однако позднейшие исследования показали, что химический состав таких яиц ничем не отличается от других, и ажиотаж прошел.

Фактор 2. Окружающие условия

Интенсивность окраски скорлупы варьируется от бледных, кремовых оттенков до насыщенных красноватых. От чего это зависит? На цвет оболочки оказывают влияние различные внешние факторы: температура воздуха, стрессовые ситуации, болезни. Коричневатый оттенок дает пигмент под названием протопорфирин. Он содержится в гемоглобине и различных витаминах, достаточно распространен во многих формах живой природы.

Чем больше времени затрачивается на прохождение плода через яйцевод, тем интенсивнее оно окрашивается. Это происходит оттого, что порфирин дольше воздействует на оболочку. Также интенсивность цвета зависит от периода яйцекладки: первые обычно получаются темнее.

Научные исследования доказали, что цветовой пигмент, влияющий на формирование окраса, находится в клетках маточного органа несушки. Поэтому окрас скорлупы определяется еще на начальных стадиях формирования яиц.

Что влияет на цвет желтка?

Цвет яичного желтка порой волнует как начинающих, так и опытных хозяек. Давайте разберемся, почему в одном яйце желтки бледно-желтые, в другом имеют яркий насыщенный оттенок, а в третьем вообще может оказаться ядовито-оранжевый желток.

Окраска желтка является следствием влияния пигментов, относящихся к группе каротиноидов. Каротиноиды относятся к природным пигментам и придают окрас растениям и плодам. При этом не все виды пигмента влияют на цвет желтка. К примеру, бета-каротин, который делает морковку оранжевой, никак не скажется на оттенке желтка. А вот пигменты лютеин или ксантофилл способны добиться яркого цвета яичного желтка.

Окраска желтка зависит от рациона птицы. Если курица будет употреблять продукты, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дает кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курей бледными сортами кукурузы и люцерной, то колеровка желтка будет бледно-желтой. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком.

Этот показатель не является знаком свежести, натуральности или пищевой ценности яичного продукта. Но производители яиц на продажу стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Интересный факт: в желтке содержится почему-то больше белка, чем в самом белке, так что польза желтка измеряется отнюдь не оттенком.

Простые химические процессы объясняют, почему куриные яйца бывают разных оттенков как внутри, так и снаружи. И эти факторы не могут стать решающими при выборе богатого белком продукта к вашему столу.

Видео «Мифы о куриных яйцах»

В ролике развенчано несколько мифов, которые касаются куриного продукта.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер