29 августа 2020 в 02:39

Почему гниет морковь при хранении в погребе

 

Содержание

Важные правила, как сохранить морковь и свеклу на зиму в погребе

Собранный урожай моркови и свеклы можно сохранить не только до зимних холодов, но и до будущей осени. Для перезимовки овощей идеально подходит погреб.

Существует несколько способов хранения корнеплодов. При соблюдении определенных правил сельскохозяйственную продукцию удается хранить как совместно, так и раздельно.

Разберем подробнее, как правильно сохранить морковь и свеклу на зиму в погребе, подполе или подвале.

Можно ли хранить вместе?

Оранжевые и бордовые корнеплоды предъявляют схожие требования к закладке на зиму. У них совпадает необходимый уровень температуры и влажности. Сбор урожая у этих культур также приходится на один и тот же срок.

Обе разновидности овощей отлично зимуют в:

Это позволяет оставлять до весны морковь и свеклу в одном погребе даже в одной емкости.

При таких схожих особенностях у корнеплодов есть некоторые отличия. Свекла считается более лежкой культурой, морковь – более капризной.

Именно поэтому в идеале эти овощи содержат раздельно. Если это невозможно, то помещая их в один ящик, необходимо разделить культуры прослойкой наполнителя.

Укладывать морковь и свеклу вплотную друг к другу не рекомендуется. При этом совместное нахождение в одном погребе не влияет на качество обоих овощей.

Подготовка к хранению в подполе или подвале

После выкопки из грунта корнеплоды необходимо полноценно подготовить к хранению в подполе. Игнорирование данного этапа чревато быстрой порчей растительной продукции.

Подготовительный процесс складывается из последовательных шагов:

  1. Выкопанные овощи обсушивают на свежем воздухе в тени.
  2. Удаляют с поверхности грязь сухой рукавицей или ветошью.
  3. Калибруют корнеплоды, удаляя поврежденные и больные.
  4. Обрезают у моркови и свеклы ботву на высоту 5-10 мм.
  5. Срез припудривают меловым порошком или золой.

О том, как подготовить морковь к длительному хранению, читайте тут.

Как правильно, при каких условиях?

В независимости от метода закладки урожая, необходимо придерживаться некоторых общих правил. Температура воздуха должна оставаться стабильной на протяжении всех месяцев.

Ее диапазон может варьировать в узком пределе: от 0 до +4 градусов. Более низкая температура влечет за собой замерзание овощей, а более высокая – прорастание.

В обоих случаях продукция портится. Кроме того, погреб делают вентилируемым и затемненным. Влажность воздуха в помещении, где лежат корнеплоды, должна быть 85-95%.

В опилках

Для хранения моркови и свеклы подходят опилки и стружка из древесины:

Такой материал отлично регулирует влажность и служит термоизоляционной прослойкой.

В подготовленные емкости насыпают слой опилок толщиной 2-3 см. Укладывают на рыхлую «подушку» овощи вертикально широким концом вниз вплотную друг к другу. Насыпают сверху древесный наполнитель так, чтобы он покрыл верхушки моркови.

В песке

Песчаный наполнитель обеззараживают нагреванием на открытом огне или в духовке. Еще один способ дезинфекции – промачивание песка крепким раствором марганцовки. Но после такой процедуры субстрат должен хорошо просохнуть.

Чтобы не допустить загнивания продукции, в песок добавляют мел. В ящики насыпают слой песка и укладывают один вид корнеплодов. Покрывают овощи наполнителем так, чтобы их не было видно.

Кладут второй ряд моркови или свеклы. Вновь засыпают песком. Для свеклы песок немного увлажняют.

Контейнеры устанавливают на стеллажи или пол. В последнем случае ящики должны стоять на решетке или подставке. В песке в условиях погреба овощи сохраняют свое качество до 6-8 месяцев.

В луковой шелухе

Сухая обертка от лука забирает лишнюю влагу и защищает сельскохозяйственную продукцию от заражения грибками. Шелуху насыпают в ящик или мешок.

Корнеплоды укладывают таким образом, чтобы каждый экземпляр оказался окружен наполнителем. Контейнеры прикрывают крышкой, а мешки завязывают веревкой и отправляют в погреб.

В земле

В качестве земляного наполнителя используют верховой торф. Это должен быть рыхлый слаборазложившийся субстрат. Его просушивают и доводят уровень влажности до 40-50%.

Еще несколько способов хранения моркови в земле рассмотрены в этой статье.

В полиэтиленовом мешке

Для хранения подходят большие пакеты из полипропилена или полиэтилена. Овощи укладывают в мешки, затем запаивают или плотно завязывают.

Полипропиленовые пакеты отличаются полупроницаемостью, поэтому они пропускают воздух. Полиэтиленовые мешки такой особенностью не обладают, поэтому их прокалывают толстой иглой в нескольких местах.

Мешки складывают на подготовленные стеллажи или подвешивают на крюк в погребе. О том, как хранить морковь в пакетах, можно узнать тут.

В глине

Перед закладкой корнеплодов, необходимо подготовить глиняный субстрат. Для этого его в течение нескольких дней увлажняют водой. Насыщенная влагой глина приобретает сметанообразную консистенцию.

Деревянный ящик выстилают пленкой или полиэтиленом. Если для хранения используют эмалированную или пластиковую емкость, водонепроницаемый слой не нужен.

Далее в контейнер укладывают одним слоем корнеплоды и заливают болтушкой. После легкого «схватывания» глины вновь выкладывают слой моркови или свеклы и поливают глиняным наполнителем.

Возможные проблемы и способы их решения

В период хранения могут появляться проблемы, влияющие на качество и срок годности продукции. Наиболее важные связаны с изменением температуры, влажности, появлением грибка.

У каждой проблемы есть свои пути решения.

    Изменение температурного режима. При плохой теплоизоляции погреба в зимние месяцы возможно понижение или повышение температуры.

Если термометр показывает критическую отметку ниже нуля градусов, может выручить ведро с тлеющими углями. При повышении температуры погреб следует проветрить.

  • Изменение влажности. Отрегулировать этот показатель можно с помощью соли и древесного угля. Влагопоглощающий наполнитель насыпают в коробки и расставляют по углам помещения.
  • Появление плесени. Для дезинфекции погреба используют известь. Она убивает патогенные грибки и одновременно подсушивает воздух.
  • Чтобы уменьшить инфицирование корнеплодов грибком, полезно использовать растения, которые выделяют фитонциды. Для этого морковь и свеклу перекладывают веточками папоротника, рябины, пижмы.

    Советы и запреты

    Чтобы урожай не портился, необходимо учитывать некоторые нюансы. Они касаются сбора урожая, создания условий в погребе, правильной подготовки хранилища и овощей.

    Специалисты рекомендуют откладывать на длительное хранение средне- и позднеспелые сорта:

    Сорт/Овощ Морковь Свекла
    Позднеспелые Королева осени, Красный великан, Вита Лонга, Император Ренова, Грибовская, Несравненная, Египетская плоская
    Среднеспелые Нантская-4, Самсон, Нектар F1, Московская зимняя Богема, Цилиндра, Опольская, Патрик

    Еще одним фактором, который влияет на сохранность овощей, является срок сбора урожая. Наиболее оптимально выкапывать корнеплоды в конце сентября — начале октября.

    Ориентиром для удачного периода сбора могут быть 2-3 пожелтевших нижних листа в ботве. Для уборки обязательно выбирают сухой день.

    Есть несколько табу, о которых стоит помнить при закладке и хранении моркови и свеклы в подпол. В частности, категорически не рекомендуется:

    1. Собирать урожай в дождливую погоду.
    2. Мыть овощи перед закладкой в емкости.
    3. Складывать непросушенные корнеплоды.
    4. Оставлять загнившие экземпляры в погребе.
    5. Сохранять в хранилище температуру выше +5 градусов.
    6. Держать в одном помещении корнеплоды и яблоки.

    Видео по теме статьи

    Супер-способ хранения моркови и свеклы представлен в видео:

    Заключение

    Морковь и свекла отлично сохраняют свое качество при хранении в неотапливаемом погребе. Чтобы продлить срок годности продукции до 12 месяцев, рекомендуется соблюдать все правила.

    Для этого следует выбирать средне- и позднеспелые сорта, тщательно подготавливать погреб, наполнитель, саму продукцию и следовать технологии выбранного способа закладки.

    Болезни моркови. Как сохранить урожай в погребе

    Порой выдернешь морковку с грядки и видишь необычные для корнеплода пятнышки, наросты, а порой гнилые участки обнаружишь. Это на помидорах фитофтора быстро заметна становится, а болезни моркови разглядеть довольно сложно.

    Потеря урожая может быть значительной, но все же намного неприятнее гибель всех заложенных на хранение корнеплодов.

    Чем корнеплод на грядке отличается от корнеплода в погребе

    В открытом грунте нашим овощным растениям приходится противостоять природным агрессорам: граду, ливням, суховеям. Они делают больно, они угнетают иммунитет растений, что приводит к более высокой восприимчивости болезней. Наиболее злостны туман и роса. Они создают особо благоприятные условия для возбудителей заболеваний.

    Морковка в погребе — все тот же живой организм, но физиологическая устойчивость снижена, если сравнивать ее с растениями на грядке. Огородники убирают и закладывают на хранение созревшие овощи, в них много питательных веществ. Это хорошо для самого огородника и для микроорганизмов. Знаем, что закладывать в погреб надо абсолютно здоровые клубни или корнеплоды. Но ведь порой не всегда видны признаки поражения болезнями. Попадают в контейнеры и поврежденные экземпляры, и немного недозревшие.

    И условия хранения не всегда соответствуют конкретному овощу, ведь у огородника обычно один погребок под картошку, свеклу и морковочку, а другой под бочки с соленьями. Это в лучшем случае. По этим причинам можно потерять почти половину моркови, заготовленной на зиму, а точнее, до нового сезона. Это количество весьма приближенное, потому что непонятно — от чего отсчет вести приходится? От заложенного на хранение или от оставшегося на какую-то дату.

    Болезни моркови, которые поражают корнеплоды во время хранения

    То есть в погребе или подвале.

    Белая гниль или склеротиниоз
    От этого грибного заболевания особенно сильно страдает морковь при хранении. Ткани корнеплода становятся мягкими, но цвет свой морковный сохраняют. На поверхности вырастают ватные подушечки (это так грибница себя показывает) которые быстро на соседние морковки переходят. Вата со временем изменяется: сначала становится плотной, потом меняет цвет до черного, на поверхности выступают капли воды. Обычно проявляется пятнами, а не сплошным покровом. К сожалению, на корнеплодах не сразу видны проблемные места, потому огородники, если семена выращивают сами, специально отобранные крупные морковки высаживают весной в грунт. Вот там они быстро сгнивают, едва листья отрастут.

    Предупреждение проблемы: известковать кислые почвы, хранить при температуре 0°С, закладывать в погреб только неповрежденные корнеплоды. Делать обработку мест хранения, не снижать температуру до возможного подмерзания моркови.

    Важно! При скармливании коровам пораженной моркови (даже с вырезанными участками гнили), проход корма через кишечник животных возбудителя не убивает, он оказывается в навозе. Весной склероции (что-то похожее на споры гриба) прорастают и атакуют растения. Не надо использовать навоз или перегной для осеннего внесения удобрений под перекопку!

    Мокрая бактериальная гниль
    Уничтожает не только морковь, но и ее родственников: сельдерей, пастернак, петрушку. Порой обнаруживается еще на грядках. Но чаще — при хранении. В огороде на кончике корня моркови появляются водянистые пятна, ботва увядает. В погребе корнеплоды разлагаются в неприятно пахнущую мокрую субстанцию.

    Предупреждение проблемы: Очистка и обработка погребов и подвалов, закладывание на хранение здоровых овощей, хранение в температурном интервале от 0°С. +2°С.

    Черная гниль или альтернариоз
    При выращивании корнеплодов порой на грядках можно обнаружить желтеющие и отмирающие листья. Их мало, порой один-два. При хранении на корнеплодах видны немного вдавленные пятна: они сухие, темные, на поверхности заметна грибница в виде серовато-зеленоватого налета. Если морковку разрезать, то будет виден очаг черного цвета. Корнеплоды заражаются на грядке, а развивается болезнь при хранении в погребе. Если при выращивании моркови для собственных семян заметили, что маточные растения не выкидывают зелень, значит, повреждена ткань в точке роста. Такие экземпляры нужно срочно убирать с грядок, а почву обеззараживать. Впрочем, перед посадкой надо обрабатывать семена, ведь возбудитель ждет своего часа и на них.

    Предупреждение проблемы: севооборот или обеззараживание почвы, хранение при температуре от 0°С. +1°С при влажности не более 90%, обработка погребов и подвалов.

     

    Сухая бурая гниль или фомоз
    Обнаруживается летом на листьях в виде пятен в коричневато-серой цветовой гамме. В конце лета на подземных органах заметны коричневато-серые либо удлиненные, либо овальные пятнышки с точками в центре. При хранении морковь становится пустотелой, ткани — рыхлыми, цвет — буровато-коричневым.
    Во влажное нежаркое лето на песчаных почвах морковь поражается сильнее.
    Меры предупреждения и условия хранения те же, что и при альтерниозе.

    Важно! Пикниды гриба остаются в навозе и перегное! Если есть надобность скормить животным, то варить обязательно!

    Болезни моркови, которые поражают растение во время вегетации

    То есть на грядке. Есть два заболевания, при которых изменяются листья. Это бурая пятнистость листьев и бактериоз.

    Бурая пятнистость листьев
    Листья и черешки покрываются коричневыми пятнышками, вокруг пятнышек виден ореол желтого цвета. Локализация: сначала на краях листовых пластинок, а потом поражение всей поверхности листа и черешка. Листья изменяют цвет на бурый, потом скручиваются, засыхают. Если поражены все или многие растения, то грядка похожа на сожженное поле. Морковь может выкинуть новые зеленые листья при засохших старых.

    Предупреждение проблемы: севооборот или обеззараживание почвы, обеззараживание семян перед посевом, обработка растений в период роста.

    Бактериоз
    На кончиках листьев видны пятна желтого цвета, потом пятна темнеют, становятся бурыми. Ткани вокруг них становятся желтыми. На стеблях появляются темные бурые водянистые пятна, часто в виде полос. Места, где прикрепляются листья, темнеют и мокнут, на корнеплодах видны коричневые пятна, похожие на язвы.

    Меры предупреждения: смотри альтернариоз.

    Войлочная болезнь или ризоктониоз
    Болезнь поражает подросшие корнеплоды во второй половине лета, если погода теплая и дождливая, а посадки моркови находятся в низинных местах. Под кожицей корнеплодов видны свинцово-серые пятна с красновато-фиолетовым оттенком. Это цвет гриба. Потом появятся черные точки. В подвалах при хранении такие морковки сгнивают.
    Меры предупреждения: севооборот или обеззараживание почвы, известкование почвы.

    Вот так выглядит морковь, пораженная заболеванием (слева направо, сверху вниз):

    • Белая гниль или склеротиниоз.
    • Мокрая бактериальная гниль.
    • Черная гниль или альтернариоз.
    • Фомоз или сухая бурая гниль.
    • Войлочная болезнь или ризоктониоз.
    • Фомоз на стеблях.

    Справится с болезнями моркови можно. И вовсе не обязательно фунгициды использовать.

    Как обеззаразить почву, чтобы морковь не болела

    Рекомендуют проливать кипятком, прокаливать на сковородах или в духовке. Это даже для рассады не метод. А уж для грядки, да не одной — тем более. Есть препарат Флора-С. И препарат Фитоп-Флора-С. Достаточно обработать почву сначала первым препаратом, через 2 недели — вторым. При этом морковка на грядке уже может расти.

    Указанные препараты допущены для обработки хранилищ, даже если корнеплоды в них уже заложены. Потому что в них нет ядовитых или отравляющих веществ, только гуминовые кислоты и сенная палочка.

    Способы хранения моркови в погребе в зимний период

    В настоящее время садоводство и выращивание овощей из области бытовой необходимости перешло, скорее, в категорию занятий для души и ради удовольствия. Как приятно в конце дачного сезона собрать урожай, и всю зиму наслаждаться его плодами! Однако важно не только собрать собственноручно выращенные овощи и корнеплоды, но и правильно сохранить их в течение долгой морозной зимы, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов и летнего солнца. Один из самых капризных в плане хранения корнеплодов – морковь. Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители. Сегодня я перечислю несколько самых популярных и эффективных способов.

    Чтобы сохранить морковь на всю зиму, нужно, в первую очередь, правильно собрать ее с грядки, иными словами, успех хранения закладывается еще на этапе уборки урожая. Помимо этого степень сохранности моркови в погребе или подвале напрямую зависит от ее сорта.

    Существует множество других тонкостей, от которых зависит сохранность вашего урожая в зимний период, давайте остановимся на них подробнее.

    Правильная уборка и просушка моркови

    Традиционно для длительного хранения выращиваются позднеспелые сорта, у которых вегетационный период (время развития) составляет более 120 дней, также можно использовать среднеспелые – наиболее популярные именно в частных хозяйствах, но о выборе сорта поговорим в финальной части материала.

    Собирать урожай моркови лучше всего в сухую теплую погоду, поскольку корнеплоды, вынутые из сухой или слегка влажной почвы, нужно будет лишь немного просушить. Просушивать морковь нужно до момента ее закладки в погреб на хранение. Сбор урожая в средней полосе можно начинать в середине сентября. Заканчивается сезон, как правило, в середине-конце октября, что во многом зависит от количества солнечных дней, ведь морковь можно охарактеризовать, как растение длинного дня, фотопериодизм которого требует более 12 часов светового для успешного созревания. Первые легкие заморозки моркови не страшны, поэтому можете об этом не беспокоиться.

    Выкапывать морковь лучше вилами, придерживая каждый корнеплод за ботву, но можно также воспользоваться садовой лопаткой. Большую совковую лопату лучше не использовать, либо просто немного подкапывать ей землю и аккуратно вытаскивать корнеплоды. Если земля рыхлая и сухая, сделать это будет достаточно легко.

    Старайтесь при сборе не повредить и не поцарапать морковь, так как при повреждении кожицы овощ будет храниться плохо и быстро загниет.

    Выкапывать морковь нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

    При хорошей погоде достаточно разложить собранный урожай на улице и просушить несколько часов. Если с погодой вам не повезло – на дворе сыро и льет дождь – морковь нужно собрать и равномерно разложить на просушку в доме или в гараже. Морковь рекомендуем распределить в один слой на сухой подстилке. Желательно, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Сырые корнеплоды требуется просушивать несколько суток – это так называемый карантинный период.

    После того как морковь высохла, с ней нужно произвести следующие манипуляции:

    • Очищаем от лишней земли. После того как влага высохла, нужно аккуратно очистить корнеплоды от грязи. Если почва у вас на участке глинистая, и комки земли присохли – пусть останутся.
    • Отбираем поврежденные при уборке корнеплоды. На хранение в погреб стоит закладывать только здоровые, целые и крепкие овощи. Если повреждена кожура моркови, туда моментально проникнут болезнетворные микробы и начнется процесс гниения. Общеизвестно, что один испорченный корнеплод способен заразить все окружающие. Поэтому этапу сортировки моркови следует уделить особое внимание. Отбракованные овощи заберите домой и уберите в холодильник для скорейшего использования, а если попадаются треснувшие корнеплоды, но эти трещины сухие и не вызывают подозрений, их можно закладывать на хранение, впрочем, использовать их все равно нужно в первую очередь.
    • Сортируем морковь по размеру – мелкую отделяем от крупной. Сначала в пищу пойдут мелкие овощи, потом средние, потом самые крупные.
    • Удаляем ботву. Острым ножом нужно срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

    Иногда морковную ботву обрезают еще до уборки (за 1–2 недели), но оправдан ли такой способ – большой вопрос, да и вытаскивать корнеплоды из земли, держась за ботву, гораздо удобнее.

    Теперь наша морковь готова к помещению на хранение, а мы переходим к следующему этапу. Идеальным местом для зимнего хранения корнеплодов является подвал или погреб.

    Подготовка погреба

    Морковь – один из самых трудносохраняемых и капризных корнеплодов. Для того чтобы не сгнить, не засохнуть и не прорасти, ей нужны особые условия, а именно – температура -2 – +2 градуса и влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в погребе должна быть средней интенсивности, если воздуха будет слишком много, неизбежно начнется прорастание.

    Не стоит хранить морковь и другие корнеплоды в одном помещении с яблоками. Это объясняется тем, что яблоки (особенно спелые) активно выделяют этилен, который приводит к быстрой порче овощей.

    Для того чтобы обеспечить требуемый микроклимат в погребе или подвале, позаботьтесь о его своевременном утеплении, гидроизоляции и защите от грунтовых вод, а также об эффективной вентиляционной системе.

    Перед закладкой овощей обязательно просушите погреб и продезинфицируйте полки и ящики.

    Прежде чем спускать овощи на хранение в погреб или подвал, нужно хорошенько прибрать помещение, вымести мусор и избавиться от остатков прошлого урожая. Одна гнилая прошлогодняя морковка, валяющаяся в углу, способна существенно подпортить радость от нового урожая. Помещение и полки нужно продезинфицировать (для этого можно заранее приобрести серную шашку или воспользоваться гашеной известью).

    Совет: сами овощи перед закладкой желательно подержать «в карантине» в течение 1 – 2 недель. Их можно рассыпать в гараже или другом помещении с температурой +13 – 15 градусов. За это время все подпорченные овощи дадут о себе знать, и их легко можно будет удалить.

    Лучшие способы хранения

    Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.


    Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

    1. Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
    2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.

    Хранение в хвойных опилках.

    Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.

  • Пирамидки, пересыпанные песком. При этом способе хранения на пол или полку погреба насыпается толстый слой песка. Морковь выкладывается в ряд и засыпается следующим слоем песка. Второй ряд моркови кладется на первый в шахматном порядке. Снова просыпается слой песка и так далее. Пирамидки не должны превышать в высоту 1 метра. Песок для этого способа должен быть чуть влажный, ближе к сухому. Если песок совсем сухой, его надо периодически сбрызгивать водой из пульверизатора, чтобы избежать высыхания моркови. Соприкасаться между собой корнеплоды не должны. Песок перед использованием желательно просеять и прокалить для дезинфекции.
  • Влажный песок и мел. Необходимо смешать чистый слегка влажный песок с порошком мела. Эту смесь засыпать в плотный деревянный ящик. Поместить в песок морковь толстым концом вверх, присыпать сверху. Мел не даст бактериям размножаться и позволит длительное время сохранить морковь свежей и вкусной.

    Закладка корнеплодов в ящик с песком.

    Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.

  • Оболочка из жидкой глины. Достаточно грязный способ хранения, но один из самых эффективных. Поэтому если морковь в вашем погребе все время гниет и портится – воспользуйтесь им, не пожалеете. Перед закладкой корнеплодов в погреб разведите в ведре глину с водой до образования равномерной текучей массы. Окуните туда каждую морковку и просушите. Глина должна полностью покрыть корнеплод. После высыхания спустите морковь в погреб и разложите по ящикам или корзинам. Крышкой можно не накрывать.
  • Полиэтиленовые пакеты. Не самый лучший способ, но если другой возможности хранения нет, упакуйте сухие корнеплоды в плотные полиэтиленовые мешки и спустите в погреб. Мешки нужно поставить на полку или на небольшую подставку. В дне мешка проделывается несколько отверстий, через которые будет стекать образующийся конденсат. Мешок не завязывается.
  • Сорта моркови, которые хорошо хранятся

    В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали – его можно хранить в погребе зимой. Особенно если у вас кирпичный погреб или бетонный, а не просто закопанная в землю бочка. Однако есть некоторые сорта, которые благодаря своим особым свойствам хранятся гораздо лучше и портятся меньше чем другие.

    Примеры таких сортов:

    • «Московская зимняя». Идеальный сорт для зимнего хранения в погребе или подполе. Хороший вкус и высокая урожайность корнеплодов порадуют вас еще на этапе уборки. Скорость поспевания – средняя.
    • «Нантская». Это сорт с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. При правильном выращивании дает богатый урожай и долго хранится. Спеет быстро.
    • «Шантанэ». Сорт средней спелости, высокоурожайный, сладкий, с великолепным ароматом.

    Также популярны сорта: «Витаминная 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».

    Сорт «Московская зимняя».

    Если вы не знаете, какого сорта ваша морковь, то ориентируйтесь на форму корнеплодов. Округлые короткоплодные сорта («Парижская каротель») хранятся не очень хорошо, лучше выбирать корнеплоды конической формы средней величины.

    Как долго может храниться морковь

    Срок хранения моркови зимой зависит от способа, который вы предпочли. В среднем можно привести такие цифры:

    • 1 год – в «рубашке» из жидкой глины, мела, в хвойных опилках, луковой шелухе, а также в ящиках с песком.
    • 5–8 месяцев – в закрытых ящиках и в пирамидках пересыпанных песком.
    • 2–4 месяца – в полиэтиленовом мешке.
    • 1–2 месяца – в квартире в холодильнике.

    Существенно продлить срок хранения можно, периодически перебирая урожай, удаляя испорченные корнеплоды и срезая отросшую ботву. Порой состояние ботвы для хранения даже важнее, чем состояние самого корнеплода. Чем больше оставленный пенек, тем выше шанс, что морковь будет прорастать. Если же вы срежете ботву вместе с частью кожуры, корнеплод быстро начнет гнить и испортится.

    В пищу в первую очередь стоит употреблять мелкие и тонкие экземпляры (так как они быстро высыхают), а крупные и плотные спокойно пролежат длительное время. Старайтесь также не допускать попадания на овощи влаги и света.

    Если погреб у вас все-таки промерзает в сильные морозы зимой, стоит хранить морковь, укрыв ее войлоком.

    Пользуясь этими простыми советами, вы сможете на длительное время сохранить свой урожай и получать свежие овощи к столу даже долгой холодной зимой!

     

     

    2.

    Вам может также понравиться...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    офер