25 июня 2020 в 04:15

Плоды лоха серебристого съедобны или нет

 

Содержание

Лох многоцветковый

Опубликовано 2 февраля 2013 · Обновлено 28 февраля 2018

Необычность и высокая декоративность растения, приятный своеобразный вкус его плодов и замечательные продукты переработки из них – всё это привлекло внимание садоводов, и новая культура быстро стала находить своё место на садовых участках, внося разнообразие в сортимент сада. Лох многоцветковый начал распространяться по России с Южного Сахалина. Интродукция его в европейской части страны показала, что при определённых условиях выращивания он может расти и давать урожаи в различных регионах.

Пищевые и лечебные свойства

Плоды содержат 6–9% сахаров, около 2% органических кислот, 400 мг% кахетинов, 100–200 мг% каратиноидов, 285–750 мг% фенольных соединений, дубильные вещества, 17 аминокислот, из которых 7 незаменимы для человека.

Плоды лоха применяют при желудочно-кишечных заболеваниях как сильно вяжущее, противовоспалительное и антигельминтное средство. Отвар из листьев находит применение при простудных заболеваниях и лихорадке. Настойки и экстракты из корней имеют седативные свойства и улучшают работу сердца. Примочки и припарки помогают при радикулите, ревматических и подагрических болях.

В народной медицине плоды лоха применяют в качестве общеукрепляющего, тонизирующего, антисклеротического средства, при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Давно известен лох многоцветковый и в медицине Китая. В Японии считают, что его плоды способствуют долголетию и продлению молодости.

Биологическая характеристика

Лох многоцветковый, или вишнеподобный относится к семейству Лоховых, роду Лох. Он – ближайший родич облепихи и шефердии, происходит из Китая. Это кустарник высотой 1–1,5 м с простыми, продолговатыми листьями, с верхней стороны опушёнными мягким налётом, из-за чего они кажутся светло-серыми. Цветки жёлтые, мелкие, ароматные, обоеполые, довольно устойчивы к заморозкам. Цветение наблюдается в мае-июне. Лох многоцветковый – прекрасный медонос. В пределах одного вида растения весьма разнообразны по форме кроны и листьев, околюченности веток, сроку созревания, а также массе и вкусу плодов. Плоды созревают в июле-августе в течение двух недель. Они цилиндрической или овальной формы, вишнёво-красные с серебристыми точками, сочные, массой 1,5–2 г, плодоножка длинная (2,5–3 см). Внутри плода – косточка продолговатой формы. Плоды лоха иногда называют северным фиником.

У лоха многоцветкового мощная, разветвлённая и мочковатая корневая система, размещённая в слое почвы на глубине 0–40 см. На корнях имеются наросты-клубеньки, образованные азотфиксирующими бактериями, улучшающими состав почвы.

Сеянцы начинают плодоносить на 4–5-й год. Продуктивный период жизни лоха многоцветкового, в среднем, 15–20 лет, но при хорошем уходе растения могут жить и давать урожаи гораздо дольше. Сбор плодов с одного растения, по данным ГБС РАН, колеблется от 0,7 до 6–7 кг.

Культура имеет короткий период покоя – всего 30 дней, поэтому растения недостаточно зимостойки, и в экстремальные зимы надземная часть, расположенная выше снегового покрова, вымерзает.

Однако лоху присуща высокая степень регенерации: при незначительном подмерзании он быстро восстанавливает утраченные ветви и снова плодоносит. За 30 лет выращивания лоха в ГБС РАН гибели растений не наблюдалось, хотя подмерзание надземной части, не укрытой снегом, случалось нередко.

Культура неприхотливая, нетребовательная к почвам, но лучше растёт на плодородных, отзывчива на внесение органических удобрений.

Сорта

В Госреестре на 2012 год значится 7 сортов лоха многоцветкового: Крильон, Кунашир, Монерон, Сахалинский первый, Шикотан, Южный и Тайса. Первые шесть сортов выведены селекционерами Сахалинского НИИСХ, последний (Тайса) – получен под Москвой селекционером Э. И. Колбасиной. Сорта выведены недавно и ещё не получили широкого распространения. Размножение лоха многоцветкового в любительском садоводстве пока проводится в основном на уровне видовой популяции.

Размножение

Лох многоцветковый размножают семенами, отводками, одревесневшими и зелёными черенками, делением куста. Подробней о размножении лоха многоцветкового.

Выращивание в саду

Растениям подбирают хорошо освещённое, ровное место с влажной, плодородной супесчаной или суглинистой почвой. Нужно предусмотреть защиту от северных и восточных ветров, а также возможность сохранения снега. Подробней о выращивании лоха многоцветкового.

Использование

Плоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят варенье, компоты, желе, вина, выжимают сок, протирают с сахаром, нередко вялят.

Несколько рецептов

Плоды лоха, протёртые с сахаром

Плоды перетирают с сахаром через сито в соотношении 1:1, подогревают при непрерывном помешивании до растворения сахара, закатывают в банки и хранят в холодном месте.

Варенье

Плоды засыпают сахарным песком (1:1), выдерживают 10–12 ч до появления сока, варят в несколько приёмов на небольшом огне до готовности.

Компот из лоха с вишней войлочной

Плоды кладут в простерилизованную банку и заливают горячим сиропом (200 г сахара на 1 л воды), закатывают крышкой и ставят в прохладное место.

Вяленые плоды лоха

Зрелые плоды сушат в духовке при 50–60°C с перерывами в несколько приёмов. Хранят в сухом прохладном месте.

Джида дерево — полезные свойства и применение ягод лоха

Джида дерево отлично известное всем россиянам. Растение называют китайским фиником, деревом лох, джуда, унаби, зизифусом и есть у него еще несколько непривычных для русского уха названий. Между тем растение хорошо знакомо всем, кто вырос в обычных российских дворах. Скажите, кто из нас в детстве не лакомился чуть шершавыми, вяжущими язык ягодами, срывая их с гибких веточек? А самые находчивые обдирали раним летом ветки от бархатной кожицы и ели сладковатые сочные стебли.

Джида – распространенное в средней полосе растение. Но мало кому известно, сколько пользы оно способно принести организму, и какие вкусные блюда можно приготовить из своеобразных плодов дерево джида.

Ботаническое описание растения

Во дворах средней полосы России встречаются дикорастущие финики. Зато вот в Китае, Европе, Японии встречаются и другие деревья джиды с крупными мясистыми плодами. В Тамани плоды успевают напитаться солнцем, воздухом, отчего местные жители часто называют ее настоящим даром природы.

Джида дерево – прямой родственник облепихи. Растения относятся к Розоцветным, семейству Лоховые. Ботаническое название дерева звучит как «узколистный лох» — вот и объяснение немного обидному «прозвищу» дерева джида. Отличить джиду легко по серебристому оттенку кроны, чуть бархатистой кожице, гибким и длинным опущенным веткам. Джида или лох прекрасно живут в дикорастущих местах, но самые вкусные плоды произрастают на Юге и в странах Средней Азии.

Описание плодов лоха

Весной дерево джида выглядит как серебристый кустарник, покрытый мелкими ароматными цветами желтого цвета. После цветения на дереве джида образуются завязи мелких ягод, напоминающих формой финики. Поначалу они вяжут и немного терпкие, но к концу лета набираются сладости и становятся очень вкусными.

Зрелые плоды дерева джида маслянистые, за что на Западе их нередко называют русскими оливками, зато высыхая они превращаются в легкую пыльцу, немного напоминающую всем знакомую муку. При этом употреблять в пищу плоды дерева джида можно на каждом этапе: химический состав плодов настолько богат на ценные вещества, что всего несколько ягод дерева джида способны оказать организму бесценную услугу и оздоровить его.

Химический состав

Некоторые фитотерапевты собирают ягоды лох с дерева джида на протяжении всего лета, заготавливая впрок. Знахари давно знают, что плоды – настоящая витаминная бомба, отличный природный лекарь.

В ягодах дерева джида есть витамин С, глюкоза, фруктоза, кальций, тритерперновые гликозиды, витамины РР, тритерпены, кемпфенол, магний, успокаивающий нервную систему, стеролы и кумарины.
Также ягоды джиды содержат:

  • витамины группы В1 – 0,02 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В5 — 0,9 мг;
  • активный бетакаротин – 30-40 мг;
  • мирицетин и кемпфенол – известные растительные флавоноиды.

Энергетическая ценность ягод дерева джида всего 34 ккал на 100 г, в них всего 0,1 жиров, 0,2 белков и 7,9 углеводов, так что плоды показаны даже для людей, страдающих лишним весом. Поправиться на финиковой диете ягод дерева джида в принципе нереально. А вот поправить здоровье – легко.

В Средней Азии считается нормой съедать от 10 до 15 штук ягод дерева джида в сутки, чтобы поддерживать в норме давление. Несколько месяцев такой вкусной «лохо-терапии» приводят давление в норму, оно не поднимается долгое время. Плоды дерева джида понижают плохой холестерин в крови, а полезные свойства остаются в плодах даже в вяленном виде, в стеблях и листьях. Но рекордсмены по ценности из всего, что «производит» дерево джида именно ягоды гумми, финики или лоха.

Полезные свойства ягод

О полезных свойствах ягоды дерева джида или лоха слагают легенды. Ее применяют издревле в фармакологии, разрабатывая из плодов сильные БАДы на растительной основе. Ее ценят в косметологии, диетологии, в аромотерапии и других медицинских областях.

В древние времена именно ягоды джиды использовали для лечения малярии. Что удивительно, зафиксированы случаи чудесного исцеления от этой страшной болезни.

Также ягоды дерева джида способны вылечить:

  • затяжной кашель. Танины, алкалоиды ягод разжижают, а потом помогают вывести мокроту из легких и разрешены к лечению даже детских инфекций верхний дыхательных путей.
  • отеки, высокое давление. Поскольку плоды обладают выраженным мочегонным эффектом, они способствуют выводу лишней жидкости из организма, отчего давление плавно снижается;
  • нервные потрясения, депрессии, стрессы, хроническую усталость. Магний успокаивает нервную систему, человек лучше спит, быстрее отдыхает и чувствует прилив сил;
  • диарею, несварение, другие болезни желудочно-кишечного тракта. Незрелые ягоды дерева джида обладают сильным вяжущим действием, так что их горсть останавливает проблемы со стулом и желудком;
  • снимают боль и воспаление. Танины обладают легким обезболивающим действием, и заживляют легкие раны не хуже известного подорожника;
  • исцеляют сосудистые заболевания. Поскольку в составе ягод дерева джида есть витамины С и Р одновременно, их комбинация считается для сосудов подарком. Микроэлементы придают сосудам эластичности, что укрепляет сердечнососудистую систему и продлевает жизнь человека.

По ценности неприхотливые и неприметные ягоды дерева джида приравнивают к элеутерококку, золотому корню, жень-шеню и другим растениям, которые возвращают жизненный тонус и энергию человеку.

Согласитесь, мало кто догадывается, какая кладезь микроэлементов растет прямо в наших дворах и парках, скрытая в неприметных с виду плодов-фиников дерева джида.

Особенности применения

Плоды узколистного дерева джида чаще всего применяется как противовирусное, антибактериальное, вяжущее средство. Широко используют листья как сырые, так и высушенные, а также эфирное масло растения. Спектр заболеваний, от которых помогают плоды джиды весьма обширен. Интересно, что даже древесина дерева джида в некоторых странах считается очень ценной. Она практически не трескается со временем, изделия служат долго.

В народной медицине

Народная медицина научилась перерабатывать дерево джида целиком, практически без остатка. В ход идут все части растения: ягоды содержат белки, органические кислоты, дубильные вещества, соли фосфатов, калия, магния. Листья дерева джида – рекордсмены по микроэлементам и витаминам С и Е. Цветки – источник редкого ароматного масла с тонким благородным запахом.

Заготавливают цветки дерева джида в начале июня-конце мая, а листья собирают до середины лета. Плоды считаются зрелыми примерно в августе. Осенью они высыхают, превращаясь в мучнистые «оливки» или «финики». Полезные свойства ягод дерева джида сохраняются в сырье от 18 до 24 месяцев.

 

Настойки

Настойками ягод дерева джида полощут горло, их пьют во время простуды, повышенном давлении, подагре. Иногда ей смазывают не глубокие раны. Рецепт очень простой: листья и ягоды заливают горячей водой в пропорции 200 мл воды на 3 ст.л сырья, запаривают от 30 минут. Гущу процеживают через марлю или сито. Принимают настойку по 3-4 раза в сутки до полного исцеления. Можно смешать крепкий раствор со спиртом, но такое снадобье запрещено давать детям, а так же людям с проблемами алкоголизма.

Отвары

Отвары и настойки отличаются крепостью. Пропорции при отварах чуть меньше. Здесь на литр горячей воды добавляют пару столовых ложек сырья, а настаивают в термосе или закрытой банке до 40 минут. Отвары дают от жара, гастрита, болезней почек и любых расстройствах ЖКТ. Кстати, считается, что слабые отвары быстро снимают похмельный синдром, благодаря высокому содержанию флавоноидов в ягодах джиды.

Отвары пропивают курсами по 2-3 раза в сутки на протяжении недели.

При ревматизме

При ревматизме, болях в суставах, применяют ягоды и листья лоха. Больному дают настойки, отвары, делают аппликации. Есть одно условие исцеления – консультации с лечащим врачом (фитотерапия не должна противоречить с традиционными медицинскими препаратами) и, обязательно, системность. Лечение проводят курсами от 20 до 30 дней подряд.

Жаропонижающее средство

Поскольку в плодах джиды очень много витамина С, то наряду с известными всем цитрусами, шиповников, красной и черной смородиной, он входит в ТОП-5 лучших растительных лекарств от жара и простуды. Отвары на основе сухих ягод лоха дают взрослым и детям в период обострения болезни по одному стакану три раза в сутки до полного выздоровления (обычно это курс 3-5 дней).

В косметологии

Косметологи выявили у ягод еще одно удивительное свойство – стимулировать выработку организмом гиалуроновой кислоты, той из-за падения которой начинается быстрое старение кожи. Сейчас ягоды гумми используются для производства омолаживающих сывороток, масок, их добавляют в крема. Для того, чтобы организм получал вещество сразу из двух источников – изнутри и снаружи, в помощь к кремам рекомендуется кушать ягоды в сезон или добавлять сушеные в зимние сборы лечебных чаев.

В ароматерапии

Нежные желтые цветы источают пряный и узнаваемый аромат, который очень хочется сохранить и возвращаться к нему долгими зимними вечерами. В ароматерапии цветы гумми используют для изготовления саше, парфюмерных композиций, просто масла. Его добавляют в ванны, нагревают во время сеанса массажей, возвращая человеку тонус и доброе расположение духа.

Несколько рецептов

Ягоды «русских маслин» или бухарской джиды используют в кулинарии. Например, из нее готовят муку – это очень модно среди почитателей сыроедения и в принципе последователей ЗОЖ. Хозяйки в Средней Азии варят из нее варенье, которое добавляют в пироги. На Тамани есть сладкие супы с ягодами – десерты готовят из спелых плодов, вынимая косточки. Самые занятые хозяйки могут просто заморозить ягоды, а потом заваривать с ними чаи или собрать уже сушеные ягоды джиды, чтобы делать с ними легкие отвары.
Рецептов приготовления ягод существуют десятки. Здесь вы вольны фантазировать на свое усмотрение.

Главное правило для всех жителей Средней полосы России – собирать плоды в экологических чистых местах.

Парках, удаленных от трасс, дворах, где мало автомобилей. А еще лучше посадить деревце на своем приусадебном участке: джида отлично приживается везде, не требует ухода. Зато все лето, начало осени, вы будете наслаждаться приятными и вкусными плодами, которые надолго напитают вас силами и здоровьем.

В чем польза лоха серебристого: применение и противопоказания

Лоховник, или просто лох – колючий древовидный кустарник. Практически все его части используются человеком в различных сферах жизни. Но чаще всего плоды, цветы, листья, кору и корни растения применяют в народной медицине.

Лох серебристый: химический состав

Растение лоховник серебристый богато на полезные элементы, которые находятся во всех частях растения. В нем найдены: дубильные вещества, стероиды, эфирное масло, углеводы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, витамин С, камедь, циклитолы, алкалоиды, флавоноиды, кумарины. Семена и кора богаты на алкалоиды, а листья — на витамин С (до 350 мг). Но самыми полезными считаются плоды растения. В них содержатся калий, соли фосфора, органические кислоты, красящие и азотные вещества, глюкоза и фруктоза, белок (примерно 11%), танин (36%), сахар (до 40%).

Полезные свойства лоха серебристого

С давних времен лох серебристый известен за свои лечебные свойства. В народе его использовали как вяжущее средство, заваривая плоды или листья кустарника. Кашица из свежих листьев помогает при гнойных ранах, поскольку растение известно как заживляющее и противовоспалительное средство.

Благодаря жаропонижающим и отхаркивающим свойствам его применяют при простудах, лихорадке, ангинах. Еще одно свойство растения — оно отлично борется с различными бактериями и микроорганизмами, особенно с гельминтами. Цветки способны лечить гипертоническую болезнь, сердечные недомогания, а листья — снимать ревматические, радикулитные боли. Кора лоха серебристого используется как средство против диареи.

Важное преимущество растения перед другими — нетоксичность и гипоаллергенность. Оно оказывает мягкое действие, поэтому рекомендуется для лечения даже детей.

Применение в народной медицине

Исходя из широкого спектра полезных свойств, неудивительно, что лох серебристый в народной медицине используется давно и часто. Особенной популярностью пользуются плоды растения. Помимо того, что они оказывают тонизирующий и укрепляющий эффект на организм, они способны улучшить память, излечить от желудочных болезней, поддержать сердечно-сосудистую систему.

Настойка для полоскания горла

Листья лоха часто используют при различных воспалительных процессах в полости рта, а также при заболеваниях дыхательных путей. Для лечения из них готовят различные настои и настойки. Полторы столовые ложки измельченного сырья заливают 200 мл кипятка и выдерживают около получаса. Затем настой процеживают через неплотную ткань и применяют для лечения. Этот же настой можно пить при бронхите, простуде три раза в день после еды по четверти стакана.

Настойка при гипертонии

В лечении этого заболевания используется настойка из цветков лоха. Для ее приготовления берут 100 г сырья, высыпают в стеклянную емкость и заливают литром пшеничной водки. Важно, чтобы емкость была с темными стеклами и ее можно было плотно закрыть. Настаиваться средство должно месяц. Настойку пьют разведенной в воде по 20 – 25 капель.

Отвар при заболевании органов дыхания

В случае респираторных заболеваний рекомендуют готовить отвар ягод. На 250 г воды берут 30 г плодов и варят их в течение 5 минут. Затем отвар убирают с огня и настаивают два часа. Процеженное средство пьют по два раза в сутки примерно по 125 мл.

Отвар против глистов

Отвар ягод лоха можно использовать и в борьбе с гельминтами. Для этого две столовые ложки плодов заливают горячей водой (250 г) и выдерживают на водяной бане полчаса с закрытой крышкой. Когда отвар слегка остынет, но будет еще теплым, его процеживают и добавляют еще 250 г воды. Пьют его тоже теплым по 30 г до еды примерно 4 раза в день. Жидкость держат в холодильнике не более двух суток.

Существует и более простой рецепт. Когда 50 г ягод заливают стаканом воды и кипятят пару минут. После остывания полученный отвар пьют два три раза в сутки.

Отвар для промывания ран

Как уже говорилось, лох серебристый отлично снимает воспаления и оказывает заживляющее действие — его плоды нашли применение в обработке ран. Для этого две столовые ложки ягод заливают стаканом воды, доводят до кипения и держат в кипящем состоянии около пяти минут. Затем оставляют на два часа, процеживают и применяют для промывания ран.

Припарки при ревматизме

Чтобы снять ревматические боли, используют листья лоха серебристого. Около 100 г сырья собирают с куста, распаривают в течение 15 минут и складывают в форме подушечки, которую прикладывают к очагу боли на полчаса. После использования эти листья выбрасывают, а для следующего раза набирают новые.

Жаропонижающее средство

Снимает жар отвар плодов кустарника. Приготовить его можно по любому из вышеописанных способов, но хранить не более двух суток. Затем необходимо приготовить свежий.

С этой целью можно использовать листья и цветки растения. 6 г такой смеси заливают стаканом горячей воды и выдерживают на водяной бане 15 минут. После остывания процеживают и пьют не более трех раз в день по 60 г.

Польза ванны из лоха серебристого

Благодаря заживляющему и противовоспалительному эффекту ванны с добавлением отвара лоха серебристого благотворно сказываются на состоянии кожи. К тому же они меньше сушат ее, по сравнению с другими травами, которые часто используют для ванн. Поэтому лох рекомендуется использовать при купании младенцев, кожа которых особенно нежная.

Применение в косметологии

Эти полезные свойства растения используются и в косметологии. Косметические средства с использованием лоха помогают бороться с высыпаниями на коже, снимают воспаление и напитывают кожные покровы витаминами. Из цветков растения добывают масло, которое используют в парфюмерии. Дома рекомендуется готовить из листьев и цветков отвар для умывания. На литр воды берется две столовые ложки сухого сырья, которые завариваются и настаиваются. После остывания отвар пропустить через двойную марлю и использовать для умываний.

Как используют в ароматерапии

Добытое из цветков эфирное масло используют в приготовлении ароматических смесей для аромаламп. Кроме цветков нежный аромат имеют и листья растения — в них тоже содержатся полезные масла. Поэтому в ароматические саше добавляют смесь из этих двух ингредиентов.

Заготовка и хранение сырья из лоха серебристого

Для заготовок используют практически все части растения. Вначале приходит время сбора цветков. Появляются они в мае и держатся до середины июня. В это время их снимают для заготовок вместе с прицветковыми листочками. Первый месяц лета — это пора, когда надо собирать листья кустарника. Соответственно, плоды собирают ближе к осени по мере их созревания. При заготовках лучше выбирать кустарник, на котором меньше колючек. На качество сырья это никак не повлияет, а собирать его будет удобней.

Как сушат сырье лоха? Практически так же, как и другие растения, но с некоторыми особенностями. Так, сушить заготовки можно в специальных сушилках, но для цветков температура не должна превышать 40 °С, а для листьев и плодов — 50 °С. Сушку можно проводить и естественным образом в темном проветриваемом помещении.

Заготовки хранят не более двух лет, а цвет лоха — не более года. По истечении этих сроков они постепенно теряют свои полезные свойства.

Противопоказания

Считается, что лох серебристый не наносит вред организму, в каких бы количествах его ни принимали. Исключение может составлять разве что индивидуальная непереносимость. С осторожностью и только по рекомендации врача принимать его должны беременные и кормящие женщины.

Детям до 12 лет безопасно принимать только плоды кустарника, и то лишь в отварном виде. Кроме этого, никакие части растения нельзя принимать в случаях:

  • почечной недостаточности;
  • лихорадке, природа которой неизвестна, особенно если температура повышается до 40°С и выше (в этом случае надо срочно вызывать скорую помощь).

Помните, что как гнилые, так и недозревшие плоды могут вызвать отравление и тяжелую интоксикацию. То же касается и средств, приготовленных на основе лоха серебристого — они имеют свой четкий срок годности. При хранении средств в холодильнике он составляет:

  • 20 дней для настоя;
  • 2 суток для отвара плодов;
  • 7 суток для отвара листьев;
  • 2 года для меда.

Учитывайте также, что летом эти сроки могут немного сократиться, тогда как в зимнее время — слегка увеличиться. В любом случае, если есть сомнения в пригодности препарата, лучше от него отказаться.

Лох серебристый — колючий кустарник, который давно используется в народной медицине для лечения разного рода воспалений, диареи, а также как богатый источник витаминов и микроэлементов. Его пользу оценила и традиционная медицина, выпуская препараты на его основе для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний кишечного тракта, дыхательных путей. Каждый может легко заготовить сырье лоха серебристого и приготовить лечебные средства.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер