3 сентября 2020 в 23:50

Плоды конского каштана фото

 

Конский каштан

Конский каштан ( Aesculus hippocastanum L.) – это лиственное дерево семейства конскокаштановых. Имеет широкий ствол и густую крону и больших шестипалых листьев конусовидной формы.

Цветет в конце апреля – начале мая, цветки бело-розового цвета собраны в большие соцветия в виде свечей.

Плоды – твердые, круглые, блестящие, темно-коричневого цвета.

Конский каштан распространен в центральной и средней полосе России, а также на Кавказе и в Крыму, широко культивируется как декоративное дерево в городах.

Содержание:

Применение конского каштана

Препараты созданные на основе конского каштана, назначают при заболеваниях желчевыводящих путей, хронических расстройствах пищеварения, энтероколитах, а также при ревматических болях в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства.

Заготовка

Заготавливают плоды конского каштана в середине осени, когда они опадают самостоятельно и освобождаются от кожуры.

Помните : недопустимо собирать плоды конского каштана рядом с промышленными предприятиями и вблизи автострад!

Их подсушивают в хорошо проветриваемом помещении до тех пор , пока они при падении на твердую поверхность не будут издавать четкий звук.

Приготовление конского каштана

Для приготовления спиртовой настойки из плодов конского каштана необходимо взять 40 средних плодов, залить их 0,5 л этилового спирта ( или водки), поместить в бутыль из темного стекла с притертой пробкой и поставить в темное место на 14 дней. После чего настой можно использовать в качестве растирки при ревматических болях в суставах, подагре, радикулите на ночь.

Противопоказания к применению конского каштана

гипотония (это растение способствует понижению артериального давления);

болезни печени и почек;

нарушение менструального цикла;

Видео

Дерево каштан: описание, особенности выращивания

Еще на заре человечества каштан рос практически везде, включая Гренландию. Более пяти веков его выращивают в Европе как декоративное дерево. О его лечебных свойствах узнали намного позже.

Это удивительное листопадное дерево, обладающее красивой густой кроной, не требует каких-либо особых условий для выращивания, да и уход за ним не будет сложным.

О том, как выглядит каштановое дерево, каковы особенности его выращивания, можно узнать, ознакомившись со сведениями, представленными в статье.

Общая информация

При выращивании всех разновидностей каштана нужно набраться некоторого терпения, потому что растет он не очень быстро. Но при заботливом и правильном уходе за ним примерно через 10 лет, обогнав в росте соседние садовые деревья, он может стать прекрасной защитой от изнуряющей жары в летнюю пору благодаря густой и ажурной листве. А при необходимости его можно использовать и в качестве целителя от многих недугов.

Зонтичная высокая крона каштана дает хорошую тень, а удивительно нежные цветочные свечки каштана каждую весну в течение пары недель радуют своей красотой и свежестью. В дикой природе это растение произрастает во многих южных странах, однако часто их можно встретить как садово-декоративную культуру и в средней полосе. Процедуры по посадке и уходу не такие уж сложные и затратные, как может показаться новичкам. Главное – набраться терпения и все делать правильно.

Во всем мире существует примерно 15 видов данного растения. От разновидности растения зависит и период цветения. Самые распространенные виды в России – благородный и конский каштан, зацветающие в начале мая. Каштан – отличный медонос.

Виды и сорта каштана

Самым популярным и распространенным представителем растения в России является конский каштан. Взрослое дерево каштан этой разновидности вырастает в высоту до 30 метров. Он имеет крупные пальчатые сложные листья с четко очерченными прожилками. Соцветия кистевидные с махровыми белыми, розовыми и желтыми цветками появляются в мае. В самом центре имеются красные пятнышки.

Существуют и другие виды каштана:

  • Калифорнийский, произрастающий на западе США и имеющий высоту до 10 метров, а также цветы бело-розового оттенка.
  • Красный – разновидность крымская, вырастающая до 30 метров в высоту и имеющая большие кистевидные соцветия темно-красного оттенка.
  • Желтый – дерево с пирамидальной кроной, зубчатыми золотистыми листьями и желтыми соцветиями, являющееся восточно-американской разновидностью.
  • Мелкоцветковый каштан, представляющий собой кустарниковую форму (высота до 5 метров) с мелкими сложными листьями, окрашенными с нижней стороны в сероватый цвет.
  • Красный каштан, или павия, – дерево или кустарник (высота достигает 10 метров) с яркими красными цветками, растущий на востоке США.
  • Японский – прямостоячее дерево с крупными листьями, с цветками желто-белого цвета и плодами грушевидной формы.

Описание

Дерево каштан способно украсить любой дачный и садовый участок. Это большое листопадное растение, относящееся к семейству Буковые. Его высота может достигать 25 метров.

Прямой стройный ствол, имеющий буро-серый цвет, может быть в диаметре до одного метра. Достаточно мощная корневая система каштана с главным стержневым корнем имеет очень разветвленные боковые корни, благодаря чему дерево устойчиво к порывам ветров.

Листья каштана крупные и сложные, пяти- или семипальчатые, с длинным корешком. В летний период листья имеют зеленый цвет, а осенью они приобретают желтоватый, коричневый, пурпурный и багряный оттенки. Зелень каштана содержит в себе дубильные вещества, витамин К и пектин. Часто она используется в приготовлении отваров и настоек, применяемых при различных недугах.

Крона дерева, благодаря крупным ажурным листьям, широкая и очень плотная. Имеет она округлую форму.

Плоды

Плоды каштанового дерева – круглые коробочки (орехи) зеленого цвета с открывающимися створками, которые покрыты острыми шипами. Каждый орех содержит от одного до четырех семян. Растение начинает плодоносить лишь с 15-25-летнего возраста.

Орехи настоящего (благородного) каштана можно использовать в приготовлении пищи. Каштан конский в основном используется в озеленении. Последний достаточно зимостоек, но он не переносит длительного периода засухи.

Особенности цветения

Во время цветения каштаны смотрятся очень красиво. Крупные ароматные соцветия похожи на свечи, равномерно разбросанные по всей кроне. Колосовидные, пирамидальные соцветия (длина – 10-35 сантиметров) располагаются на дереве вертикально. Нижняя их часть – женские цветки, верхняя – мужские.

Каждый цветок обладает 5-8-членным околоцветником. Цветки, в зависимости от разновидности каштана, могут быть белыми, розовыми или красными.

Условия произрастания

Как вырастить каштан и какие условия для этого ему необходимы? Решив посадить это растение в саду, следует учесть, что для нормального его развития нужен простор. Его следует сажать так, чтобы в радиусе 5 метров от него не было никаких построек и насаждений. Под его густой кроной не может расти даже трава.

Несмотря на то что каштан имеет южное происхождение, он достаточно зимостоек. Некоторые экземпляры при самых благоприятных условиях произрастания живут более ста лет. В связи с наличием достаточно мощной и разветвленной корневой системы дерево может расти и в суровом климате, при этом нуждаясь в укрытии на зимний период лишь в юном возрасте. В летний период это растение выдерживает жару в 30 градусов, но лучшая для него температура – + 20. 25 ⁰C. При толстом снежном покрове зимой дерево каштан может перенести двадцатиградусные морозы, но страдает от пронизывающих и холодных ветров.

Плохо переносит каштан и загазованную атмосферу. Поэтому на улицах городов с большим количеством промышленных предприятий нередко можно наблюдать увядающую листву этих деревьев в жаркое лето.

Предпочтительная почва

Каштан – солнцелюбивое растение. Предпочитает он плодородные, влажные суглинки и черноземы со слабокислой или нормальной реакцией.

Почвы предпочтительны рыхлые, с хорошим дренажем. Каштан плохо растет на бедных и быстро высыхающих песчаных грунтах.

Подготовка к посадке

Посадка этого растения – дело несложное, но всегда необходимо учитывать состояние грунта. Посадочное место следует предварительно подготовить при неблагоприятном составе почвы для этого дерева. Нужно выкопать яму, засыпать ее смесью из дерновой земли (три части), перегноя (две части) и песка (одна часть).

Лучший период для посадки каштана – осень или весна ранняя. Не следует сдвигать эти сроки, так как есть вероятность, что саженцу не хватит времени, чтобы прижиться.

Прекрасный посадочный материал – трехлетние и более старшие экземпляры.

Порядок проведения работ

  1. Выкопать яму шириной и глубиной более 0,5 метра.
  2. Внести в почву перегной и один стакан суперфосфата (для нейтрализации чрезмерной кислотности внести доломитовую муку).
  3. Для дренажа дно ямы засыпать слоем (15 см) песка с мелким щебнем.
  4. Корневая шейка при посадке растения должна оставаться на уровне земли.
  5. Сделать вокруг ствола небольшой холмик для предотвращения проседания шейки корневой.
  6. Полив производить примерно тремя-четырьмя ведрами теплой воды, а затем, после посадки, следует производить ежедневный полив.
  7. Саженец для лучшего укоренения следует подвязать к опоре, которую можно убрать после полного укоренения каштана.

Уход за деревом каштан несложен. Постоянно заботиться следует о молодом дереве, а зрелое растение в опеке практически не нуждается.

 

Нежелательно оставлять молодое деревце под прямыми лучами солнца, так как оно от перегрева может получить довольно сильные ожоги. В первый год роста растения его следует усиленно поливать и укрывать от жарких солнечных лучей.

Агротехнические мероприятия после посадки:

  • Полив. Постоянным он должен быть для молодых экземпляров, а зрелые следует поливать по мере необходимости. Использовать для этого лучше отстоянную воду. Поливать растение нужно либо ранним утром, либо перед закатом солнца.
  • Прополка. Делать ее следует только в первое время, т. к. в последующем плотная разросшаяся крона дерева не дает возможности для произрастания в приствольной области посторонней растительности.
  • Мульчирование. Для сохранения рыхлости вокруг каштана необходимо почву мульчировать 10-сантиметровым слоем торфа или щепы с добавлением компоста.
  • Подкормка. Это обязательный ритуал для хорошего роста растения. После зимовки можно подкармливать навозом и мочевиной, аммиачной селитрой и фосфорно-калийными удобрениями. Осенью каштан можно удобрить нитроаммофоской.
  • Подготовка к зимнему периоду. Нужна она лишь в первые годы после посадки. Для этого ствол дерева следует обернуть несколькими слоями мешковины, а круг приствольный мульчировать. Мероприятия эти способствуют предотвращению растрескивания коры на морозах.
  • Обрезка. Это необходимо для образования пышной красивой кроны. Во время весенней обрезки отросшие побеги молодых деревьев следует укорачивать наполовину. Тонкие веточки следует убирать летом для избегания чрезмерного разрастания кроны. При этом обязательно следует оставлять нетронутыми около пяти крепких боковых побегов. Места спилов необходимо замазывать садовым варом.

Заболевания и вредители

Дерево каштан иногда страдает от некоторых заболеваний (грибки), нашествия хрущей и прочих вредителей. Поврежденное дерево с порыжевшими листьями необходимо срочно опрыскать бордоской жидкостью или «Фундазолом».

Опасным для каштана является и клещ. Для предотвращения его появления 2 раза в месяц нужно дерево обрабатывать «Фитовермом» или «Карбофосом». Наиболее эффективными народными средствами являются отвары борщевика рассеченного и черной белены.

В последние годы на деревья каштановые стали нападать ранее неизвестные балканская или каштановая моль. От них летом листья каштана опадают после пересыхания, а к осени они вновь распускаются. Далее происходит позднее цветение, в связи с чем растение встречает зиму неподготовленным. Последнее приводит к замерзанию и даже к гибели растения. С этими вредителями бороться сложно. Эффективная мера – своевременная уборка поврежденной опавшей листвы, среди которой зимуют многочисленные куколки этой моли.

Свойства

Обладает каштан и лечебными свойствами. Разные части растения содержат гликозиды, кумарины, тиамин и витамины С, дубильные вещества, каротиноиды, флавоноиды и пектины.

Способствуют они лечению тромбозов и устранению отеков. Пользу приносят при артрите, кровотечениях, сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии и прочих проблемах.

В заключение

Выращивание каштана в большинстве случаев не хлопотно, но иногда возникают некоторые проблемы. Как выглядит каштан, когда он повреждается? Вот некоторые из проблем:

  • Листья покрываются пятнами. Они бывают дырчатыми, черными, бурыми или красно-коричневыми. Следует сжечь все поврежденные листья, а больному древу произвести внеочередную подкормку и снизить частоту поливов. Дополнительная защита – укрытие пленкой.
  • Появление гнили на коре. Это очень серьезная проблема, от которой нет спасения. Поэтому каштан следует полностью вырубать и сжигать. Есть еще и профилактические мероприятия: известкование почвы, обработка растения фунгицидами.
  • На дереве появляется мучнистая роса. Связано это с чрезмерной жарой или перенасыщением азотом с одновременным дефицитом калия и фосфора. В данном случае следует произвести обработку «Топсином», «Фитоспорином-м» или «Фундазолом».
  • Некроз. Причинами этой болезни могут быть механические повреждения и перепады температур. Место повреждения следует вырезать, раны дезинфицировать и покрывать садовым варом. Мера профилактики – осенняя и весенняя побелка ствола.

Съедобный каштан

Съедобным или благородным каштаном называют плод дерева семейства Буковых, который растет в субтропиках и умеренных широтах северного полушария. Большинство таких деревьев произрастает на Балканском полуострове и в Греции. В России растут в основном конские каштаны, которые употреблять в пищу нельзя ввиду их полной ядовитости.

Отличия съедобных плодов от ядовитых

Очищенный съедобный каштан выглядит как мясистый орех желтоватого оттенка. У диких съедобных плодов одна коробочка содержит несколько некрупных орехов, а у выращиваемых садовых – всего один, но зато большой.

Каштаны являются быстрорастущими листопадными деревьями и кустарниками. В высоту они вырастают от 2 до 40 метров. Они плодоносят ближе к концу сентября. Плоды имеют форму колючих шариков. В летние месяцы приобретают салатовый цвет. Когда созревают, становятся бурыми. В этих шариках есть семена с золотисто-коричневой гладкой и тонкой скорлупой. Они несколько крупнее, чем фундук. Семя в большом количестве содержат крахмал и белок.

Деревья растут от сотни лет и дольше. В мире есть природные памятники старше двух тысяч лет. В то время как конский несъедобный каштан выдерживает практически любой климат, благородный обожает теплые и влажные условия жизни. Конская разновидность может расти во многих парках, а съедобную еще требуется поискать. Примечательно, что эти деревья являются представителями совершенно разных видов.

Конский имеет свое название «каштан», потому как внешне очень похож на благородный. А «конским» его прозвали вследствие сходства цвета плода с цветом шерсти гнедой лошади, такой же коричневой, гладкой и блестящей. Но в пищу употреблять каштан этого вида нельзя. Кроме того, из-за внешнего сходства орехов нередко случаются отравления.

Тут возникает вопрос, в чем отличия у плодов разных разновидностей. Для этого надо внимательно присмотреться к самим деревьям. У конского более роскошная крона, напоминающая пирамиду, а сам он выше. Начинает цвести бело-розовыми бутончиками, а листья собраны в пятерню. Благородный каштан покрыт плотными, глянцевыми листочками, растущими отдельно на ветке. Иголки на плодах деревьев также отличаются. У съедобного должны выглядеть в форме ежиков, а у конского – редкие. Главным отличием плода съедобного каштана от конского служит маленькое заострение на конце семенной коробочки.

Где растут

Местом произрастания съедобной разновидности является североамериканское побережье Атлантики, западноевропейские и средиземноморские страны, Кавказ и Дальний Восток. Естественным ареалом обитания являются склоны гор, где есть плодородная почва с умеренным увлажнением.

Самым известным в мире является сицилийский Каштан сотни лошадей. Он даже попал в книгу рекордов Гиннесса, имея ствол самого большого обхвата (более 58 метров). Ему не менее 2000 лет. В свое время под ним укрылась от сильной грозы неаполитанская королева со своим эскортом, состоящим из сотни рыцарей.

Благородные каштаны растут в основном на территориях, называемых Старым Светом, – во всех достаточно теплых европейских странах (во Франции, Испании, Италии и других государствах). В России съедобный каштан произрастает только на Кубани.

О полезных свойствах и противопоказаниях

Необычные орешки из Европы пробовало не так уж много людей, хотя почти у всех они прочно ассоциируются с Парижем. Соответственно, о пользе плодов знает еще меньшее их количество.

Пользу и вред орехов можно определить согласно компонентам их состава. Там содержится много углеводов и крахмала. Их количество сравнимо с таковым у картофеля и риса. Каштан – достаточно энергетический продукт, где много протеина. При этом он низкокалорийный, но великолепно утоляет чувство голода, благодаря полезным белкам, заменяющим животные. Для этого надо просто есть каштаны правильно. В нем почти нет жира – всего 5%, зато есть полезные сахара, клетчатка и много витамина С. Употребление в пищу орехов повышает настроение.

Конский каштан тоже полезен. Его способность излечивать варикоз уже стала почти легендой. А во всех аптеках можно найти специальный крем против варикоза на его основе.

Благородный сорт заслуженно ценится народной медициной за свои полезные качества. Его регулярное употребление положительно влияет на следующие факторы:

  • снимает психическое перенапряжение;
  • лечит сердце;
  • помогает сохранять красоту тела;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • лечит раны;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • укрепляет хрящи и кости;
  • защищает от развития артрита и остеопороза;
  • способствует поднятию тонуса;
  • избавляет от стрессов;
  • улучшает работу почек;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает цвет лица;
  • полезен для волос.

Внимание! Использовать рассматриваемые плоды с целью излечения какого-либо заболевания строго воспрещается без консультации специалистов. Нельзя при серьезной патологии рассчитывать только на подобное лечение – народную медицину используют в качестве вспомогательной помощи.

Уже несколько тысячелетий люди употребляют в пищу благородный каштан. Так что его воздействие на организм изучено достаточно хорошо. Однако даже полезный продукт может принести вред, если пренебрегать здравым смыслом.

Затруднительно съесть больше каштанов, чем нужно. Они весьма питательны, и десяток свежих орехов, съеденных за раз, надолго принесет чувство сытости. Однако если человек увлекся и все же переел, существует риск возникновения аллергической реакции, вздутия или запора.

Из-за наличия в составе углеводов и сахаров диетологами не рекомендуется частое употребление плодов в пищу при ожирении. Не нужно часто есть орехи каштана при гипотонии, плохой свертываемости крови и почечной недостаточности.

Об особенностях приготовления каштана

Каштан будет настоящей находкой для всех любителей изысканной еды. Цветущее дерево является отличным медоносом. Темный мед из цветков – это настоящий дорогой деликатес, однако тот, кто хоть раз попробовал его, останется любителем этого лакомства навсегда. Обладая терпкой сладостью с легкой горчинкой, он считается весьма ценным пищевым продуктом с целебными свойствами.

Орехи совсем на него не похожи, их гастрономические свойства проявляются по-другому. Мякоть ореха напоминает по вкусу что-то среднее между печеным картофелем и вареной фасолью, только более сладкое и с ореховым послевкусием.

Можно дать разгуляться своей фантазии, т.к. съедобный каштан применяют для изготовления:

  • кофе;
  • марципана и шоколада;
  • гарнира к мясу;
  • фаршировки запеченной птицы;
  • суповых приправ;
  • каштановой пасты для бутербродов;
  • пищевых приправ для макарон;
  • хлебо-булочных изделий.

С представленными плодами лучше самостоятельно не экспериментировать в приготовлении блюд. Рекомендуется воспользоваться готовыми рецептами, поскольку необычный вкус может проявить себя по-разному в том или ином блюде.

Рецепты с каштанами

Почти все блюда, приготовленные с добавлением каштанов, получаются очень вкусными. Но обладая характерным вкусом, этим орехам не требуется никаких особых кулинарных изысков. Ведь до сих пор самым популярным блюдом остаются обычные, правильно пожаренные каштаны. Однако и несколько полезных рецептов не помешают.

Каштаны, запеченные в духовке

Килограмм сырых каштанов надо замочить на полчаса в холодной воде. Затем произвести надрезание каждого ореха по диаметру. Сложить орехи на противень и накрыть намоченным полотенцем. Запекать не менее получаса, в зависимости от величины плодов. После этого пробовать каждые пять минут и доставать по готовности.

Суп-пюре из каштанов

Для приготовления нужен литр бульона от мяса или овощей, 0,5 кг очищенных орехов, луковица, две морковки, пучок сельдерея.

Орехи кладутся в бульон, который надо довести до кипения и варить в течение 5 минут. Затем бульон остужается, и с него снимается пленка. Тем временем требуется нарезать лук и другие ингредиенты. Затем все это кладется в бульон, солится по вкусу и варится до готовности каштанов.

После остывания получившегося супа надо использовать блендер для получения пюре и можно кушать. Суп нуждается в заправке, в качестве которой прекрасно подойдет сметана или сливки.

Употребление каштана сегодня приобретает популярность вследствие распространившегося течения экспериментов в кулинарии. Но выбирать и готовить эти орехи следует правильно и внимательно, чтобы не навредить своему организму и не вызвать отравление.


 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер