30 июля 2020 в 08:16

Плод у шиповника называется

 

Классификация и характеристика плодов

Характер околоплодника

Количество семян

Название плода

Особенности строения

Примеры растений

Сухой (сухие плоды)

Вскрывающийся по одному шву одногнездный плод

Водосбор, купальница, лютик, дельфиниум

Вскрывающийся по двум швам одногнездный плод с семенами, расположенными на створках плода

Горох, фасоль, люпин, соя, арахис, вика, чечевица, чина, клевер

Вскрывающийся створками двугнездный плод с семенами на внутренней перегородке

Капуста, редис, горчица, редька, пастушья сумка, ярутка

Вскрывающийся крышечкой, отверстиями или распадающийся на части одногнездный или многогнездный плод

Мак, тюльпан, дурман, белена, лен

Орех (орешек и многоорешек)

Невскрывающийся одногнездный или двугнездный плод с деревянистым околоплодником

Лещина, липа, гравилат, лотос, конопля

Невскрывающийся плод с кожистым околоплодником, погруженным в плюску – крышечку

Многогнездный плод с кожистым околоплодником, имеющим выросты

Вяз, береза, клен, ясень

Дробный, распадающийся многогнездный плод

Морковь, укроп, сельдерей

Невскрывающийся одногнездный плод с кожистым околоплодником, часто имеющим выросты – хохолки и шипики.

Одуванчик, подсолнечник, череда, бодяк, василек

Невскрывающийся одногнездный плод с пленчатым близко прилегающим к семенной кожуре околоплодником.

Пшеница, рис, кукуруза, ячмень, просо, сорго

Сочный (сочные плоды)
Околоплодник состоит из слоев: внеплодника, межплодника, внутриплодника

Невскрывающийся одногнездный плод с твердым внутриплодником и пленчатым окрашенным внеплодником. Если межплодник становится сухим, плод называют сухой костянкой.

Вишня, абрикос, слива, манго, малина, костяника, морошка, миндаль, грецкий орех

Одногнездный или многогнездный невскрывающийся плод.

Смородина, виноград, картофель

Многогнездные невскрывающиеся плоды с хрящевидным внутриплодником. Кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе.

Яблоня, груша, рябина, боярышник

Многогнездный плод с деревенеющим при созревании внеплодником. Кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе.

Огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок

Многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе.

Многоорешек в вогнутом бокаловидной формы разросшемся при созревании цветоложе.

Многогнездный плод, состоящий из трех слоев: флаведо, альбедо, пульпа.

Апельсин, мандарин, лимон

Многогнездный вскрывающийся при созревании плод с кожистым околоплодником. Семена имеют сочную кожуру.

Шиповника плоды (Rosae fructus)

Русское название

Латинское название вещества Шиповника плоды

Фармакологическая группа вещества Шиповника плоды

Типовая клинико-фармакологическая статья 1

Характеристика. Плоды шиповника содержат органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, пектиновые и дубильные вещества, витамины группы В, Р, К, С.

Фармдействие. Препарат растительного происхождения. Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).

Показания. Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика); астения, иммунодефицитные состояния. Плоды шиповника низковитаминных сортов — только в качестве желчегонного ЛС в комплексной терапии некалькулезных холециститов, хронических гепатитов и гепатохолециститов.

Противопоказания. Гиперчувствительность, холелитиаз.

Дозирование. Внутрь, в теплом виде, взрослым — по 50-100 мл (1/4–1/2 стакана) 2–3 раза в день в лечебных целях, 1 раз в день — в профилактических; детям — по 30–50 мл. Курс лечения — 15–30 дней.

Для приготовления настоя из цельных или измельченных плодов 8–10 г плодов (1 ст.ложка) или 4 г порошка помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Сироп: взрослым — по 1–2 ст.ложки 2-3 раза в день, детям 2–3 лет — по 1/2 ч.ложки, 3–6 лет — по 1 ч.ложке, 6–12 лет — по 1 дес.ложке 2–3 раза в день соответственно.

 

Сироп [для детей]: по 2,5–10 мл (в зависимости от возраста) 2–3 раза в день, запивая водой

Побочное действие. Аллергические реакции.

[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. — Т.2, ч.1 — 568 с.; ч.2 — 560 с.

Классификация и характеристика плодов

Характер околоплодника

Количество семян

Название плода

Особенности строения

Примеры растений

Сухой (сухие плоды)

Вскрывающийся по одному шву одногнездный плод

Водосбор, купальница, лютик, дельфиниум

Вскрывающийся по двум швам одногнездный плод с семенами, расположенными на створках плода

Горох, фасоль, люпин, соя, арахис, вика, чечевица, чина, клевер

Вскрывающийся створками двугнездный плод с семенами на внутренней перегородке

Капуста, редис, горчица, редька, пастушья сумка, ярутка

Вскрывающийся крышечкой, отверстиями или распадающийся на части одногнездный или многогнездный плод

Мак, тюльпан, дурман, белена, лен

Орех (орешек и многоорешек)

Невскрывающийся одногнездный или двугнездный плод с деревянистым околоплодником

Лещина, липа, гравилат, лотос, конопля

Невскрывающийся плод с кожистым околоплодником, погруженным в плюску – крышечку

Многогнездный плод с кожистым околоплодником, имеющим выросты

Вяз, береза, клен, ясень

Дробный, распадающийся многогнездный плод

Морковь, укроп, сельдерей

Невскрывающийся одногнездный плод с кожистым околоплодником, часто имеющим выросты – хохолки и шипики.

Одуванчик, подсолнечник, череда, бодяк, василек

Невскрывающийся одногнездный плод с пленчатым близко прилегающим к семенной кожуре околоплодником.

Пшеница, рис, кукуруза, ячмень, просо, сорго

Сочный (сочные плоды)
Околоплодник состоит из слоев: внеплодника, межплодника, внутриплодника

Невскрывающийся одногнездный плод с твердым внутриплодником и пленчатым окрашенным внеплодником. Если межплодник становится сухим, плод называют сухой костянкой.

Вишня, абрикос, слива, манго, малина, костяника, морошка, миндаль, грецкий орех

Одногнездный или многогнездный невскрывающийся плод.

Смородина, виноград, картофель

Многогнездные невскрывающиеся плоды с хрящевидным внутриплодником. Кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе.

Яблоня, груша, рябина, боярышник

Многогнездный плод с деревенеющим при созревании внеплодником. Кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе.

Огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок

Многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе.

Многоорешек в вогнутом бокаловидной формы разросшемся при созревании цветоложе.

Многогнездный плод, состоящий из трех слоев: флаведо, альбедо, пульпа.

Апельсин, мандарин, лимон

Многогнездный вскрывающийся при созревании плод с кожистым околоплодником. Семена имеют сочную кожуру.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер