23 июня 2020 в 19:36

Пирог с какао на воде с яйцами

 

Как сделать влажный пирог с какао

Ароматная выпечка – одно из любимых лакомств в каждой семье. Приверженцы шоколадных десертов с трепетом ждут, когда же их побалуют очередным пирогом. Мы предлагаем приготовить влажный шоколадный пирог без яиц. Его любят люди, имеющие аллергию на яйца, строго придерживающиеся православного поста или считающие себя вегетарианцами. Отсутствие этого продукта нисколько не портит вкус лакомства. Наоборот, именно благодаря этому корж получается влажным.

Рецепт десерта родом из небольшого итальянского городка Феррара. Шоколадный пирог без яиц полюбился в нашей стране за счет передаваемого вкуса! Только возьмешь кусочек, как он моментально тает во рту! Лакомство идеально подойдет как для праздничного застолья, так и для повседневного чаепития. Что же понадобится для приготовления кулинарного шедевра?

Ингредиенты

Рецепт влажного шоколадного пирога подразумевает использование:

  • 1 стакана сахара;
  • 3 ст. л. какао-порошка (с горкой или без – по желанию);
  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • 50 мл рафинированного растительного масла, не имеющего запаха (по возможности замените кукурузным);
  • 1,5 стакана муки высшего сорта;
  • ½ ч. л. разрыхлителя для теста;1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 стакана воды (200 мл);
  • 50 мл виски (по желанию);
  • ½ ч. л. соды;
  • ¼ ч.л. соли.

Если вы – не вегетарианец и не придерживаетесь поста на момент приготовления пирога, сделайте глазурь. Она идеально дополнит нежный вкус коржа.

Для глазури понадобятся:

  • 50 мл молока любой жирности;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • по 2 ст. л. сахара и какао-порошка.

Из кухонной утвари понадобятся 2 миски и форма для выпечки (желательно разъемная, из нее проще аккуратно извлечь готовый пирог). Когда все продукты и инвентарь подготовлены, можно начинать.

Поэтапное приготовление

Сначала включите духовку, чтобы она прогрелась до 180°С. За это время вы успеете сделать тесто.

  1. В глубокую емкость просейте муку. Добавьте к ней разрыхлитель и соду, перемешайте. Всыпьте соль и какао-порошок. Еще раз перемешайте.
  2. В другой миске смешайте сахар с растительным маслом. Добавьте воду и сок лимона. Всыпьте кофе и тщательно перемешайте, чтобы сахар и крупинки кофе растворились. На этом этапе добавьте виски, если хотите сделать корж более воздушным.
  3. Соедините эти смеси и взбейте их венчиком. Тесто должно получиться однородным. Консистенция – жидкая, с пузырьками.
  4. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, вылейте в нее тесто. Если бумаги нет, смажьте дно и стенки горячей формы сливочным маслом и присыпьте манной крупой.
  5. Выпекайте в течение 40-50 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой или спичкой. После прокалывания коржа она должна быть сухой. Если спичка липнет, верните форму в духовку еще на 5-10 минут.

Супер влажный шоколадный пирог должен остыть в форме. После этого аккуратно его извлеките на блюдо.

Украсьте лакомство шоколадной глазурью. Чтобы ее приготовить, смешайте все ингредиенты в металлическом ковше и поставьте его на огонь. Постоянно помешивая, варите глазурь до загустения. Если хотите сэкономить время, замените глазурь шоколадной пастой. Ее легко наносить с помощью силиконовой кулинарной лопатки. Сверху на пасту натрите плитку шоколада на крупной терке.

Шоколадный пирог без яиц, приготовленный по этому рецепту, можно подавать сразу после того, как схватится глазурь. А можно убрать в холодильник на пару часов. В любом случае этот десерт вызовет гастрономический восторг даже у тех, кто равнодушен к сладкому!

Подавайте лакомство к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Быстрый пирог на воде

Делюсь одним из спасительных рецептов из своей копилки. Он выручает, когда семья требует чего-нибудь испечь к чаю, а времени почти нет или нет в холодильнике ничего из молочных продуктов.

Ингредиенты:

  • 250 мл чистой воды
  • 220 гр муки
  • 200 гр сахара
  • 60-70 гр сливочного масла
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 1/2 чайной ложки растворимого кофе
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 яйцо

Муку просеять через сито вместе с какао-порошком и солью.

Добавить к мучной смеси сахар.

Все хорошо перемешать. В итоге получается что-то вроде того состава, что продается в пачках под названием «Размешайка» или вроде того. Только цена у этой «Размешайки» раза в три дороже.

Масло растапливаем, соединяем с водой и размешиваем. Затем делаем в центре сухой смеси углубление и постепенно вливаем туда масляную жидкость, подмешивая мучную смесь с краев.

После перемешивания кладем щепотку растворимого кофе. Оно делает тесто пористым и придает приятный привкус.

Вымешиваем тесто до однородности, переливаем в форму и отправляем в разогретый духовой шкаф. Я кладу в форму пергаментную бумагу, можно ее смазать, а можно взять силиконовую, тогда и смазывать не обязательно.

Выпекать шоколадный пирог на воде примерно полчаса. Вынуть форму из духовки, прикрыть легким полотенцем и оставить остывать на 15 минут.

 

Этот пирог имеет яркий, насыщенный вкус. Время приготовления с учетом времени на выпекание — 40 минут.

Шоколадный пирог на воде и без муки

Это потрясающий диетический шоколадный пирог! Потрясающий тем, что не содержит жир (масло) и муку, имеет насыщенный шоколадный вкус и небольшую калорийность.

    Тип блюда: диетическая выпечка Калорийность: 133 ккал

Для тех, кто следит за фигурой или худеет, но любит шоколад, выпечку и разные кондитерские вкусности к чаю, это настоящая находка и удачный рецепт диетической выпечки.

Выпечка без муки

  • какао-порошок – 100 г. (пачка «Золотой ярлык»)
  • яйцо – 2 шт.
  • вода – 300 г.
  • сахар – 50 г. (или по вкусу)
  • по желанию в тесто можно добавить пряности, а также коньяк, ликер, ром и т.д.

1. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем какао и ставим на огонь. Хорошо размешивая, доводим шоколадную смесь до кипения и варим 1-2 минуты до загустения.

2. Затем добавляем сахар, а также любые другие специи по желанию.

Я добавила щепотку соли и немного красного жгучего перца (они подчеркивают горький вкус какао), а также экстракт миндаля.

Если добавлять для усиления вкуса другие жидкие ингредиенты, то следует немного не долить воды, чтобы общее количество жидкости составляло примерно 300 – 350 мл.

3. Добавив сахар и другие усилители вкуса, хорошо перемешиваем сваренную шоколадную смесь и даем ей немного остыть.

4. Отделяем желтки от белков. Растираем желтки, взбиваем белки до пены.

5. В немного остывшую смесь вводим желтки, помешивая ее. Затем постепенно вводим белки, также помешивая тесто. Получаем однородное шоколадное тесто.

6. Разливаем его по формочкам для кексов (получается 12 кексов калорийностью 62 ккал каждый) или в одну форму для пирога небольшим диаметром (у меня круглая диаметром 19 см).

Рекомендую использовать силиконовые формочки для кексов, поскольку тесто имеет нежную структуру и удобнее всего его извлекать из форм небольших размеров.

Сверху пирог или кексы можно украсить ягодами.

7. Ставим шоколадный пирог в духовку при 180С примерно на 15 минут. После остывания извлекаем из формы и подаем к столу.

Получается очень вкусный и диетический шоколадный десерт: с ярко выраженным вкусом шоколада, нежной текстурой теста и ароматом добавленных специй. Приготовленный из теста на воде и без муки, он особенно радует вкус отсутствием лишних калорий.

С чашкой кофе или чая такой шоколадный пирог или кекс несомненно понравится сторонникам здорового питания или худеющим, однако шоколадные гурманы тоже не останутся равнодушными.

Другие рецепты диетической выпечки:

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер