7 сентября 2020 в 23:25

Нутовая мука в косметологии

 

Пудра аюрведическая Zulfiya Нутовая — отзыв

? Аюрведическая забота о теле. Убтан, маска, гоммаж, скраб, массаж и др. ? Что такое Аюрведа? Кто такой Нут? И куда прикладывать Убтан? ?

? Аюрведа постепенно входила в мою жизнь, маленькими шажками. Моя аюрведическая жизнь началась давно, как выяснилось. Я ведь росла на природе, в частном секторе, где мимо двора гнали на выпас коров. Изобилие трав, букашек и прочего было всё это в моей жизни, да так и осталось. Окружающий мир постепенно и постоянно закладывал в меня то самое мировоззрение, шаги к понятиям о природе и о духовном.

Аюрведа считается индийской наукой о здоровье, использование трав, порошков из них, всевозможных растений, плодов и тд для здоровья, для устранения болезней. Не используются химпрепараты. Также используются янтры, мантры и тд. То есть не только травки, компрессы, но и духовно человек тоже должен лечиться. Аюрведа на самом деле многогранна.

Аюрведа ориентирована на достижение каждым человеком гармонии, «непрерывного счастья» и рассматривает человека как часть Вселенной, состоящего с ней в теснейшей мистической взаимосвязи.

✨ Я верю в магические свойства растений. Да и не только растений.

✨ Сегодня расскажу о волшебном растении. Это нут или Турецкий горох.

Используется в косметологии благодаря

Удаляет старые клетки кожи, регенерирует образование новых, улучшает кровообращение, делает кожу гладкой и молодой.

Отбеливает пигментные пятна, улучшает и выравнивает цвет лица.

Поэтому порошок из этого самого гороха подойдёт для приготовления скрабов, убтанов, масок.

С убтаном я знакома относительно недавно. Всё руки не доходили.

Убтан – это аюрведический травяной порошок, пришедший к нам из далекой Индии. Предназначен он главным образом для очищения кожи лица и тела. Убтан является отличной альтернативой молочку, маскам, тоникам, мылу, шампуням и скрабам.

Мне очень понравилось его бережное отношение к моей коже. Поэтому я и приобретаю на Zulfiya всякие аюрведические порошочки. Например, у меня уже есть Пудра лаванды.

На Zulfiya Нутовая пудра находится в разделе Аюрведа Глины и скрабы ✏ Пудры аюрведические

Информация с сайта

INCI: Chickpea (Cicer arietinum) Powder
Внешний вид: светло-бежевая пудра с ореховым ароматом
Синонимы: турецкий горох, бараний горох, горох шиш, хумус, бесан, пузырник, нахат
Активные вещества: незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, фолиевая кислота, микроэлементы и минералы (цинк, сера, кальций, кремний, йод, железо, медь)

Закинула в корзину и вот через пару дней Пудра у меня!

? Аромат. Пахнет горохом, да, неприкрытый ничем чистый горох

? Консистенция. Мука как мука.

? Вкус.Ой, не попробовала!

? Магические свойства. Верю.

Баночка с пудрой пластиковая с крышкой-контролем первого вскрытия. После вскрытия крышка прикреплена к баночке.

Баночка содержит 100грамм пудры нутовой. Пудра желтого оттенка.

Попробовала развести водой, вот что получилось. Убтан — это многокомпонентый состав, к нутовой пудре нужно добавить например глину и травы.

Компоненты следует смешивать в ёмкости, а готовый убтан пересыпать по баночкам.

? Убтан готовится на один раз. То есть примерно чайная ложка (для лица) разводится водой или гидролатом или другое, до состояния кашицы. Нанести на кожу, массировать нежно, смыть, увлажнить.

Портал «Стань лучше»

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред нутовой муки для лица, кожи, волос

Нут (также известный как турецкий или бараний горох) является одной из наиболее значимых зернобобовых культур. В магазинах можно найти муку из свежих и обжаренных бобов. Для ухода за кожей и волосами больше подходит первая.

Нутовая мука отличается мелким, пудровым помолом, бело-желтым цветом и тонким сладковатым запахом. Также можно приготовить ее в домашних условиях, измельчая бобы в кофемолке либо блендере несколько раз и просеивая.

Польза и вред нутовой муки для лица

Лучшими дополнительными средствами для нутовой муки могут стать:

  • отвары целебных трав (ромашка, шалфей, кипрей, липа, розмарин, календула);
  • мед;
  • сметана;
  • яичный желток или белок;
  • масла зародышей пшеницы и эфирные (цитрусовых, лаванды).

Нутовую муку разрешается наносить даже на чувствительную кожу вокруг глаз. Она способна:

  • лечить хронические воспалительные процессы, вызывающие частую сыпь, неровный тон с покраснениями;
  • глубоко увлажнять и питать витаминами (А, Е);
  • отбеливать кожу в целом и делать менее заметной возрастную пигментацию;
  • предупреждать появление мелких морщин;
  • выводить из кожи токсины;
  • нормализовать клеточное «дыхание» эпидермиса.

Держать нутовые маски рекомендуется 10-15 минут, смывать — прохладной водой.

Противопоказанием использования нутовой муки для лица может стать индивидуальная аллергическая реакция на нее.

Польза и вред нутовой муки для кожи

Мука крупного помола может быть полезна для кожи в качестве скраба, удаляющего омертвевшие частички и бережно шлифующего. Из цельнозерновой нутовой муки готовят скрабы для обработки кожи в перерывы между восковой, сахарной эпиляцией — для профилактики врастания волосков.

Продукт «красоты» богат жирными кислотами и фитостеролами, витаминами В. Нутовая мука:

  • подготавливает кожные покровы к получению загара, одновременно повышая защищенность эпидермиса перед УФ-излучением;
  • снижает вероятность образования мозолей, натоптышей, трещинок на стопах.

Используя нутовую муку для бережного массажа проблемных зон, можно сделать менее заметным целлюлит и, в целом, улучшить местную микроциркуляцию крови.

Особенно эффективным считается сочетание нутовой муки со следующими компонентами:

  • сливками;
  • маслом кокосовым, жожоба;
  • фруктово-ягодым пюре;
  • кофейной гущей.

Нутовая мука безопасна для кожи за исключением случаев, когда есть не зажившие ранки, сильно воспаленные угри, свежие ожоги. В этом случае от подобных масок отказываются на время. Противопоказано интенсивно втирать нутовую муку в участки тела, если на них имеются «сосудистые звездочки».

Польза и вред нутовой муки для волос

Нутовые маски способны «заставить» волосы сиять шелком. Такой эффект достигается не только за счет улучшения их питания, но и благодаря тому, что продукт, богатый аминокислотами, восстанавливает структуру волос по всей длине, «запечатывает» раскрытые чешуйки.

Также нутовая мука при использовании в масках 1-2 раза в неделю способна:

  • усилить естественный цвет волос;
  • активировать рост «спящих» волосяных луковиц;
  • остановить выпадение волос;
  • уменьшить образование перхоти и облегчить очищение от нее кожи головы.

Эффективны маски из нутовой муки на воде с добавлением эфирных масел. Такие смеси способствуют нормализации кровообращения в коже головы. Благодаря этому корни волос из любых иных уходовых средств лучше воспринимают питательные вещества.

 

Также научно доказано, что нутовая мука уменьшает склонность локонов к электризации.

Наносить маски с ней рекомендуется на 20-30 минут, выдерживая волосы под утеплением — полиэтилен и полотенце.

Нутовая мука: рецепты, состав, польза и вред

Особенности, изготовление и фото нутовой муки. Энергетическая ценность, состав, польза и вред пищевого продукта для организма. Использование в кулинарии и применение в быту.

Нутовая мука или бесан — это пищевой продукт, изготовленный из бобовой культуры, чаще называемой турецкий или бараний горох. Помол может быть более крупный или мелкий, структура — дисперсная, цвет — желтоватый или сероватый, вкус — нежный, ореховый, сладковатый. Блюда из нутовой муки популярны в турецкой, индийской и израильской кухне. Продукт используется и в лечебных целях.

Как сделать нутовую муку?

В фермерских хозяйствах стран, выращивающих нут как пищевую культуру, помолку до сих пор проводят на мельницах с каменными жерновами. Консистенция может быть неравномерной, но характерный вкус полностью раскрывается.

На крупных мукомольных фабриках делают нутовую муку, как пшеничную. То есть исходное сырье сортируют, просушивают, при необходимости проводят доувлажнение и отволаживание. Затем предварительно дробят и только потом перемалывают. Для измельчения эндосперма и обеспечения однородности операцию повторяют многократно. Все процессы автоматизированы, в том числе и расфасовка.

Существует множество способов, как сделать нутовую муку в домашних условиях. Технология зависит от дальнейшего использования:

  1. Несладкие блюда. Нут промывают, просушивают и перемалывают в специальной ручной мельнице или в кофемолке, а затем просеивают через сито. Его нужно тщательно отмыть от кофе, чтобы избежать появления привкуса. Вкус такой муки «травяной» и напоминает обычный сырой горох.
  2. Для добавления в выпечку. Бобы просушивают и прокаливают в духовке, разогретой до 80-90°С, 10 минут. Они становятся хрупкими, а конечный продукт однородным. Помол проводят тем же способом, что в рецепте приготовления нутовой муки №1, обязательно используют сито. Такая мука уже приобретает характерную ореховость и сладость, подходит для варки каш и выпечки.
  3. Универсальное использование. С вечера бобы замачивают. Пропорции воды и нута: 6 к 1. Через 10 часов промывают, вновь заливают чистой водой, кипятят 1,5-2 часа, пока бобы не начнут разваливаться при нажатии. Пену удаляют. Готовые зерна просушивают в духовке, выложив в один слой на противень, застеленный пергаментом, при температуре 80°С, приоткрыв дверцу. Чтобы просыхал равномерно, перемешивают. Затем измельчают в кофемолке, просушивают повторно, застелив противень пергаментом, около 2 часов. Далее можно еще раз перемолоть, и только потом просеять. Крупные частицы обрабатывают повторно. Подобный способ приготовления нутовой муки в домашних условиях самый трудоемкий, но зато он помогает получить высококачественный продукт. Тесто из него быстро поднимается, а выпечка становится нежной, воздушной, с ореховым привкусом.

Состав и калорийность нутовой муки

Бесан — отличное дополнение лечебных диет и рациона для похудения. Содержание витаминов и минералов не зависит от способа изготовления продукта.

Калорийность нутовой муки — 360-387 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 22.4 г;
  • Жиры — 6.7 г;
  • Углеводы — 47 г;
  • Пищевые волокна — 10.8 г;
  • Вода — 10.28 г;
  • Зола — 2.82 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 2 мкг;
  • Бета Каротин — 0.025 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.486 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.106 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.606 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.492 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 437 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.83 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 9.1 мкг;
  • Витамин РР — 1.762 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 846 мг;
  • Кальций, Ca — 45 мг;
  • Магний, Mg — 166 мг;
  • Натрий, Na — 64 мг;
  • Фосфор, P — 318 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 4.86 мг;
  • Марганец, Mn — 1.6 мг;
  • Медь, Cu — 912 мкг;
  • Селен, Se — 8.3 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.81 мг.

Но состав нутовой муки не ограничивается вышеперечисленными нутриентами. Она содержит фитостеролы, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, пуриновые соединения. Благодаря высокому количеству важных для организма аминокислот (триптофана, лизина, лейцина и метионина) растительные белки действуют аналогично этим веществам, выделенным из животных продуктов.

Еще одна особенность бесана — отсутствие глютена. Это сложное белковое соединение увеличивает проницаемость слизистой кишечника, что приводит к нарушению всасываемости питательных веществ. Это свойство и обеспечило популярность продукту, который помогает лицам с непереносимостью растительного белка расширить меню.

Польза нутовой муки

Благотворное влияние бесана на организм было замечено еще древними врачевателями. Они советовали людям, страдающим от метеоризма и анемии (ее называли бледной немочью), отказаться от хлебобулочных изделий из пшеницы и перейти на нут.

Польза нутовой муки:

  1. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон адсорбирует токсины, поступающие с пищей и курсирующие в просвете кишечника, устраняет бродильные и гнилостные процессы, ускоряет перистальтику и купирует запоры.
  2. Стабилизирует сердечные сокращения, укрепляет и повышает тонус стенок сосудов, растворяет холестериновые бляшки в просвете.
  3. Очищает печень и замедляет дистрофические изменения органа.
  4. Останавливает развитие анемии и атеросклероза.
  5. Нормализует выработку инсулина, снижает уровень глюкозы в крови и предупреждает развитие сахарного диабета. Особенно полезно вводить этот продукт в рацион при диабете 2 степени.
  6. Уменьшает частоту астматических приступов и помогает избавиться от надрывного кашля при коклюше и хроническом бронхите.
  7. Повышает мужскую потенцию и устраняет половое бессилие.
  8. Приостанавливает дегенеративные изменения зрительной системы.
  9. Восполняет энергетический резерв и стимулирует защитные функции организма.

Полезно употреблять перемолотые бобы при ожирении. Очищающее действие ускоряет снижение веса и позволяет на фоне физической активности быстрее достичь желаемого результата.

Бесан в рационе ускоряет выздоровление при дерматитах инфекционного характера, а при хронических — снижает частоту рецидивов. Регенерационные свойства эпителия и слизистых повышаются. Наружное применение продукта поможет устранить гематому, улучшает цвет лица и лечит акне.

Ведутся исследования по влиянию диеты с блюдами из нутовой муки на скорость распространения онкологических процессов в организме. Официально доказано, что при переходе на безглютеновый рацион у испытуемых из контрольной группы замедлился рост опухолей прямой кишки, а у 73% пациентов, получающих ежедневно похлебку с мукой из бобовых, остановилась выработка атипичных клеток.

Противопоказания и вред нутовой муки

У людей со склонностью к частым пищевым аллергиям бобовые этого вида могут спровоцировать негативные реакции организма, связанные с работой желудка или кишечника. Разжижается стул, появляется метеоризм. Возможны симптомы, связанные с раздражением кожного покрова, — зуд, покраснение, появление сыпи, напоминающей крапивницу.

Абсолютные противопоказания к употреблению нутовой муки:

  • хроническая диарея — из-за послабляющего действия;
  • язвенная болезнь на стадии обострения — из-за высокого количества грубой пищевой клетчатки, раздражающей слизистую желудка;
  • тромбофлебит — вызывает сгущение крови.

Таким образом, можно столкнуться не только с пользой нутовой муки, но и с ее вредом. Злоупотребление продуктом может вызвать у лиц, в анамнезе которых подагра (из-за пуриновых соединений в составе), обострение воспалительных процессов мочевыделительной системы — увеличивается нагрузка на орган, при повышенной кислотности и гиперфункции желчного пузыря. Гиперферментация оказывает агрессивное воздействие даже на здоровую слизистую желудка. Может возникнуть гастрит.

Рецепты блюд с нутовой мукой

Бесан улучшает вкусовые и полезные качества блюд, повышает питательность. Его добавляют в супы, запеканки и соусы, на его основе замешивают тесто для сладкой выпечки и хлеба, используют как панировку. Этот ингредиент входит в национальные блюда не только азиатской, но и европейской кухни. В Италии это запеканка фарината, во Франции — арчи, а в Испании — тортильяс-де-камаронес.

Что приготовить из нутовой муки:

  1. Творожное печенье. Растирают 250 г деревенского творога с яйцом. Лучше предварительно его протереть через сито. Всыпают пучок мелко нарезанного укропа. Подсаливают, можно ввести щепотку белого перца, вливают немного оливкового масла — 2-3 ст. л., взбивают венчиком. Всыпают 1 стакан просеянной пшеничной и полстакана нутовой муки, замешивают тесто. Когда оно перестает прилипать к рукам и становится эластичным, раскатывают в пласт и выкладывают на противне, застеленном бумагой для выпечки. Разрезают на квадраты — будущее печенье, немного раздвигают. Выпекают при 200°С 15-20 минут. Когда кондитерское изделие зарумянится, можно доставать.
  2. Фарината. В 500 мл воды растворяют 0,5 ч. л. морской соли и тонкой струйкой всыпают 150 г бесана. Жидкое тесто закрывают полотенцем и оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре. Пену снимают. Вливают 2-3 ст. л. оливкового масла, а силиконовую форму смазывают изнутри сливочным. Вливают тесто и выпекают в духовке, разогретой до 200°С, 15 минут. Лепешку желеобразной консистенции, похожую на омлет, осторожно вынимают, чтобы поверхность не деформировалась, раскладывают на ней кольца порея, посыпают сушеным розмарином, черным перцем и тертым сыром, по собственному вкусу. Согласно рецепту с нутовой мукой фаринаты, можно добавить давленый чеснок, несколько вяленых томатов. Выпекают еще 15 минут. Готовое блюдо похоже на пиццу.
  3. Арчи. Тесто замешивают на воде, как для пельменей, добавляют соль. Бесан и пшеничная мука — 1:2. Делят замес на 7 частей, разных по размеру. Дают 30 минут отдохнуть под полотенцем. Плоскую форму для выпечки смазывают маслом и раскатывают так, чтобы свисали края. Остальные пласты тоже раскатывают, опускают с помощью силиконовой шумовки в кипяток на 2 минуты, а потом на такое же время в ледяную воду. Для начинки смешивают сыр (адыгейский или фета) с подтопленным сливочным маслом, вбивают сметану — пропорции 3:2:1. Разогревают духовку, выкладывают на сырой пласт теста ошпаренные куски, прокладывая между ними начинку, и защипывают свисающий край. Накалывают поверхность вилкой и смазывают сливочным маслом. Выпекают при 200°С, пока не зарумянится. Обычно для этого нужно 20 минут.
  4. Тортильяс де камаронес. Смешивают нутовую муку, 1 стакан, с половиной стакана пшеничной муки. Разводят водой до консистенции густой сметаны, вмешивают мелко нарезанную петрушку, 4 веточки, небольшую луковицу и маленькие почищенные креветки, 100-200 г. На раскаленной сковороде разогревают подсолнечное масло и обжаривают с двух сторон тортильи (лепешки) с морепродуктами. Подают горячими.

Интересные факты про нутовую муку

Этот продукт ввели в рацион более 7,5 тыс. лет назад. Уже тогда он занимал ведущее место в рационе древних индийцев и арабов. Многие старинные рецепты народностей Средней Азии основаны на использовании нутовой муки. Киргизы выпекали хлеб, называющийся Ширман нан, таджики — лепешки патыра, кульчи и равгане.

Лечебное действие бесана широко используется в домашней косметике. Первыми благотворное действие на кожу и остановку возрастных изменений заметили индийские знахари. Сторонники аюрведы, одного из отделов ведической медицины традиционной философской системы Индии, санкхья, использовали нутовую муку как ингредиент для убтана — порошка с натуральными составляющими, вызывающего восстановление эпителия и волос.

Убтан имеет сложное строение, но свойства нутовой муки проявляются и в домашних масках с минимальным количеством ингредиентов:

  1. Очищение и улучшение цвета лица. Замешивают густое тесто на молоке и наносят на 20 минут. Двухнедельный курс — и минус 5-6 лет.
  2. Маска против акне. В нутовое тесто, кроме молока, добавляют щепотку куркумы. Чтобы обработать лицо, достаточно замесить муку на 2 ст. л. жидкости.
  3. Удаление волос на лице и теле. Смешивают в равных количествах бобовую муку с толченым пажитником, добавляют воду, чтобы получить пастообразную консистенцию. Наносят на проблемные участки, дают высохнуть, а затем сначала стирают пальцами (лучше надеть нитяные перчатки), а потом смывают теплой водой.
  4. Для блеска волос. Смешивают белок 1 яйца, по 1 ст. л. нутовой муки и жирного творога, 1 ч. л. сока лимона. Распределяют по прядям от корня до кончиков, закрывают от света и дают подсохнуть. Смывают теплой водой и ополаскивают настоем ромашки.
  5. Ускорение роста локонов. Замешивают тесто из нутовой муки и густых сливок (по 2-3 ст. л.), добавляют по 2 капсулы витамина Е и А, по 1 ст. л. репейного или касторового масла и молотого миндаля. Втирают в кожу головы 2 раза в неделю. Смесь трудно смывается, поэтому при слишком густых волосах касторовое масло не используют.
  6. Скраб для тела. Смешивают бесан крупного помола — 1,5 ст. л., 1 ст. л. растертого геркулеса, тертый шоколад — 1 ч. л., разводят до кремообразной консистенции молоком. Такое средство не только очищает, но и тонизирует.

Смотрите видео о нутовой муке:

Каким бы образом ни применяли муку из нута, держать ее следует в сухом прохладном темном месте. Продукт, приобретенный в магазине в бумажном пакете, пересыпают в герметичную посуду. Если этого не сделать, нутовая мука наберет влаги, прогоркнет и потеряет полезные свойства, которые сохраняются в течение года при соблюдении рекомендаций по хранению.

  • Статья по теме: Как сделать рисовую муку и что из неё приготовить

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер