Надо ли солить винегрет
Как приготовить винегрет
Винегрет – это салат, в основе которого лежит отварная свекла, картофель, морковь, лук, соленый или свежий огурец. Заправляется винегрет растительным маслом, но оригинальный рецепт предполагает заправку из смеси растительного масла и горчицы, которая в начале 19 века называлась vinaigrette, благодаря ей блюдо и получило свое название.
Винегрет пришел в Россию из Европы и сразу получил широкое распространение, так как ингредиенты для его приготовления были в каждом доме. Изначально винегрет готовился с селедкой. Сейчас селедку добавляют очень редко, но многие хозяйки придерживаются старого классического рецепта.
Разнообразить вкус винегрета можно добавив в него яблоки, квашеную капусту, зеленый горошек, грибы и другие ингредиенты по своему вкусу. Некоторые даже делают мясной винегрет, добавляя в него сосиски или отварное мясо.
При приготовлении винегрета есть несколько секретов, так чтобы свекла не полиняла и не окрасила собой все остальные овощи, рекомендуется резать её самой первой и заливать растительным маслом.
Если вы готовите винегрет впрок, то режьте в него лук и огурец перед самой подачей, так как блюдо, в которое были добавлены эти ингредиенты долго не хранится.
Винегрет очень сытное блюдо, а учитывая, что оно состоит из одних овощей, его смело можно отнести к вегетарианским или постным.
Винегрет домашний
Это классический рецепт приготовления, который готовят, практически в каждом доме.
Ингредиенты:
Отварить свеклу, морковь и картофель. В разных кастрюлях отварить картофель и морковь со свеклой. Морковь со свеклой варятся дольше. Остудить готовые овощи, очистить и мелко порезать. Свеклу положить в миску первой и залить маслом, чтобы она не окрасила другие овощи.
Смешать все ингредиенты, добавить соль и если нужно еще растительного масла.
Винегрет сохраняет вкус овощей, подавать в холодном виде.
Винегрет с сельдью
Ингредиенты:
Овощи тщательно вымыть и отварить. Остудить и порезать мелкими кубиками. Чтобы свекла не окрасила другие овощи, заправить ее маслом. Филе сельди отделить от косточек и мелко порубить. Лук и огурцы мелко порезать.
Смешать все ингредиенты.
Для заправки: смешать растительное масло, уксус, соль, перец. Заправить все продукты и подавать на стол, украсив зеленью петрушки.
Винегрет с кедровыми орехами и маслинами
Ингредиенты:
Овощи тщательно вымыть и отварить. Остудить. Очистить от шкурки и порезать мелкими кубиками. Свеклу залить растительным маслом, чтобы она не окрасила другие продукты. Нарезать маслины и огурец. Лук мелко порубить. Мешать все ингредиенты, добавить соль и растительное масло. На сухой сковороде немного поджарить кедровые орешки.
Подавать на стол, украсив кедровыми орешками.
Винегрет с фасолью и солёными грибами
Ингредиенты:
Фасоль замочить на 10 часов, затем отварить ее в несоленой воде до готовности. Свеклу и морковь запечь в духовке. Картофель отварить. Овощи остудить, после этого очистить и нарезать мелкими кубиками. Лук и грибы мелко порубить.
Смешать все ингредиенты, посолить и заправить растительным маслом.
Мясной винегрет с запеченными овощами
Ингредиенты:
Свеклу, морковь и картофель тщательно вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. В одну миску положить свеклу и заправить небольшим количеством растительного масла, в другую выложить картофель и морковь.
Разогреть духовку до 160 градусов.
Противень выстелить фольгой или бумагой для запекания. Выложить на нее овощи, чтобы они не соприкасались со свеклой, закрыть их сверху фольгой или бумагой и поставить запекать на 30 минут. По прошествии этого времени, снять верхний лист и запекать без него еще минут 10.
Горсть клюквы загружаем в блендер и доводим до пюреобразного состояния. Добавляем соль, мёд, горчицу и 100 мл. растительного масла, все тщательно перемешиваем. Заправка готова.
Мелко нарезать лук. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость, при необходимости, дополнительно измельчить.
Куриную грудку мелко нарезать.
Смешать все ингредиенты и добавить остатки клюквы. Подавать к столу, полив заправкой.
Винегрет – блюдо, с которым можно экспериментировать до бесконечности, менять ингредиенты, заправку и т.д. На нашем сайте в разделе рецептов вы найдете множество вариантов винегрета на любой вкус.
Рецепты популярного классического винегрета с соленым огурцом
Сегодня в рубрике «Салаты и закуски» рецепт очень популярного в России и странах СНГ салата – винегрет.
Классический рецепт подразумевает использование для его приготовления, отваренных картофеля, моркови, свеклы, с присутствием солёных огурцов и квашеной капусты и обязательной заливкой – соусом из уксуса, растительного масла и горчицы.
Как правильно приготовить классический винегрет, вы можете прочитать в материале «Принципы приготовления классического винегрета»
Само слово «винегрет» в какой-то мере стало нарицательным, наверняка, вы слышали выражения «в голове винегрет», в «делах винегрет», то есть какая – то мешанина.
Так и в современных рецептах этого салата стали использовать различные добавки – свежие огурцы, вместо квашеной, свежую капусту, соленую рыбу и даже фасоль, реже добавляют мясо, рубленные яйца.
Хотя по утверждению крупнейшего знатока русской кулинарии В. Похлебкина, в классический русский рецепт винегрета обязательно должны входить яйцо, говядина или курица.
Предлагаю рецепты винегрета, близкие к классическим русским рецептам
Самый простой классический рецепт любимого винегрета
Необходимо:
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Зеленый горошек – 5 — 6 ст. л.
- Зеленый лук
- Огурцы — 1 крупный
- Масло растительное
- Соль
Приготовление:
Сначала нужно отварить картофель, морковь, свеклу, делать это лучше в кожуре и заранее, например, вечером, чтобы за ночь они остыли.
Свеклу варить лучше отдельно, чтобы остальные овощи не окрасились в свекольный цвет, или её можно запечь в фольге в духовке
Очищаем отваренные овощи и нарезаем их одинаковыми небольшими по размерам кубиками
Картошку и морковь можно сразу ссыпать в посуду для приготовления
А вот свеклу переложить в отдельную миску, посолить, полить растительным маслом, перемешать и дать постоять
Если вы сразу смешаете свёклу с остальными овощами, она даст сок и окрасит их в свой цвет
Нарезаем кубиками соленый огурец, лучше, если это будет бочкового засола, у него свой, специфический вкус и аромат, отправляем его в салат
Нарезаем зеленый лучок
Все основные составляющие нарезаны, подсаливаем по вкусу, хорошо перемешиваем и после этого выкладываем свёклу
Теперь насыпаем зеленого горошка, перемешиваем и наш винегрет готов
Из данного количества ингредиентов получается 4 вот такие порции вкусного, ароматного салата
Старинный рецепт винегрета
Необходимо:
- Картофель – 3 – 4 шт.
- Морковь – 2 – 3 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Огурцы соленые
- Лук репчатый – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль
- Перец
Приготовление:
Овощи хорошо промываем и ставим вариться, свеклу лучше отваривать отдельно, во-первых, она не окрасит ваши остальные овощи и во-вторых, она варится много дольше картофеля и моркови
После того, как все овощи остынут, очищаем их от кожуры
Режем отваренные овощи небольшими кубиками и складываем в чашку
Теперь очередь за огурцами, режем их так же на кубики, если они у вас небольшие, используйте 4 – 5 штук, крупные, 2 – 3 огурца, отправляем их в салат
Берем небольшую луковицу и нарезаем её как можно мельче, лучше использовать не горькие сорта
Готовим заправку для салата, вкус его в значительной мере будет зависеть от вкуса заправки
Для этого берем 2 – 3 ложки оливкового масла, добавляем чайную ложку без горки сахара и по вкусу соль и перец и тщательно перемешиваем
Заправляем заливкой винегрет, перемешиваем
Такой вкусный винегрет может быть прекрасным гарниром к мясу
Им можно сервировать крекеры
Винегрет с солеными огурцами, горошком и квашеной капустой
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Огурцы соленые — 2 шт.
- Капуста квашеная — 120 гр.
- Горошек консервированный — 150 гр.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль
Приготовление:
Заранее отварите овощи – картофель, морковь, свеклу, после того, как они полностью остынут, почистите от кожуры
Нарезаем небольшими кубиками свеклу, складываем её в отдельную миску и добавляем немного растительного масла, делаем это для того, чтобы свекла не окрасила своим соком остальные овощи и наш салат остался разноцветным и ярким
Такими же кубиками режем картофель, морковь
Нарезаем лук и соленые огурцы
Выкладываем к порезанным овощам квашеную капусту и свеклу
Высыпаем зеленый горошек, солим по вкусу и заправляем оставшимся маслом
Винегрет готов, его можно уложить в форму, дать немного постоять
Аккуратно выложить из формы на блюдо и украсить – приятного аппетита!
Видео рецепт – как приготовить винегрет
Как правильно сделать винегрет: секреты приготовления?
Винегрет – популярный салат, который часто можно увидеть на праздничных столах наших соотечественников. Блюдо очень легко приготовить. Кроме того, оно сытно и полезно. Основными ингредиентами винегрета являются свекла, картофель, морковь, капуста, огурцы, лук. Все эти овощи каждый человек должен употреблять, ведь в их составе содержатся различные минеральные вещества и витамины. У каждой хозяюшки есть свой секрет приготовления этого блюда. Например, кто-то добавляет в винегрет растительное масло, а кто-то использует майонез, что считается не совсем верным. Как же правильно приготовить винегрет?
Подготовка ингредиентов для блюда
Основой винегрета являются овощи – картофель, свекла и морковь. Они должны быть отварными. Многие хозяюшки советуют варить овощи в мундире. Они получаются более вкусными. Однако лучше всего, если овощи будут очищенными. Известно, что в кожуре накапливаются нитраты. Именно поэтому рекомендуется предварительно очищать картофель, свеклу и морковь. Овощи лучше всего погружать в кастрюлю с кипящей, а не холодной водой. Таким простым действием можно сохранить витамины и микроэлементы.
Овощи для винегрета можно запечь и в духовке, используя специальный рукав для запекания. В картофеле, свекле и моркови, приготовленных таким способом, остается больше полезных веществ, которые при обычной варке разрушаются. В рукаве для запекания у каждого овоща сохраняется свой уникальный вкус.
Отварные продукты для винегрета стоит остудить до комнатной температуры. Так их будет проще изрезать. Эта мера поможет сохранить качество салата. Если использовать холодные и теплые продукты, то винегрет очень быстро испортится после приготовления.
В первую очередь рекомендуется измельчить свеклу и залить ее растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы при смешивании румяный корнеплод не окрасил другие ингредиенты. Каждый овощ будет иметь свой цвет. Однако через некоторое время винегрет все равно приобретет свой традиционный оттенок. Свеклу не рекомендуется заливать растительным маслом, если для блюда будет использоваться другая заправка.
В классический винегрет входит и такой продукт, как квашеная капуста. Чтобы она не испортила блюдо своим особенным вкусом, хозяюшки предварительно ее промывают под проточной водой. Если капуста кажется слишком кислой, то ее заливают теплой водой на 5–6 часов.
В винегрет допускается класть измельченное филе сельди. Предварительно рыбу вымачивают в молоке. Из блюда исключают лишь квашеную капусту, а количество картофеля увеличивают.
Заправка для винегрета – свобода творчества
Традиционной заправкой этого блюда является растительное масло. Однако можно смело дать волю фантазии, придумать оригинальный соус или воспользоваться конкретной приправой в зависимости от личных предпочтений. Например, для приготовления оригинальной заправки можно взять следующие ингредиенты:
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- горчицу – 1 ч. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.
Вместо горчицы и яблочного уксуса можно взять лимонный сок (1 ст. л.) и толченый зубок чеснока. В ресторанах повара стараются придумывать очень оригинальные соусы к винегрету. В растительное масло они добавляют маслины, каперсы, винный уксус и, используя блендер, превращают все это в однородную массу.
Людям, имеющим проблемы с ЖКТ и страдающим такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка, не стоит экспериментировать с применением лимонного сока, уксуса, горчицы при приготовлении заправки. Такое блюдо может отрицательно сказаться на здоровье.
Приготовление классического винегрета
Классический винегрет является простым в приготовлении блюдом. Необходимо взять следующие ингредиенты:
- свеклу небольшого размера – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- квашеную капусту – 150 г;
- морковку – 2 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- масло – 4 ст. л.;
- луковицу – 1 шт.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помыть овощи, очистить их от кожуры, сварить. Картофель, морковь, свеклу нарезать кубиками. Также измельчить соленые огурцы и луковицу.
- Приготовить миску, в которой будут смешиваться ингредиенты. Высыпать в нее кусочки свеклы, залить их небольшим количеством растительного масла, а затем тщательно перемешать. Добавить остальные ингредиенты – картофель, квашеную капусту, морковь, огурцы и лук, небольшое количество соли и черного перца. Заправить все это растительным маслом и тщательно перемешать.
- Приготовленный винегрет поставить в холодильник на полчаса. Блюдо настоится и станет более вкусным. Перед подачей тарелки с винегретом можно украсить веточками зеленого укропа.
Таким образом, для приготовления этого простого блюда нужно потратить немного времени. Зато удовольствие и польза от еды будет огромной, ведь винегрет очень вкусен, а его ингредиенты богаты полезными веществами.
В статье использованы материалы:
http://kopilpremudrosti.ru/recepty-vinegreta-s-ogurcom.html
http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-pravilno-sdelat-vinegret.html
http://www.inmyroom.ru/posts/15956-vnutrennee-napolnenie-shkafa-kupe-foto-variantov-dizajna
2.
Свежие комментарии