13 сентября 2020 в 06:46

Морковный чай как приготовить польза и вред

 

Содержание

Польза и вред морковного чая

Морковный чай — напиток, знакомый немногим. Его несложно готовить, при этом он приятен на вкус. Он является незаменимым средством при лечении некоторых заболеваний.

Польза и вред морковного чая

В чем польза чая из моркови

Благодаря присутствию в составе основного ингредиента (морковки) большого количества полезных для здоровья витаминов, макро- и микроэлементов, морковный чай оказывает благоприятное воздействие на работу организма человека:

  • бета-каротин положительно влияет на дыхательную систему, потому напиток нередко пьют в терапевтических целях при бронхите и воспалительных процессах в легких,
  • богатый витаминный состав обеспечивает повышение иммунитета и при регулярном употреблении создает стабильную сопротивляемость к вирусным и бактериальным инфекциям, потому он рекомендован в периоды эпидемии ОРВИ и гриппа,
  • содержащиеся в корнеплоде и ботве антиоксиданты выводят токсины, что приносит пользу в очищении организма,
  • польза проявляется улучшением общего состояния, потому чай рекомендован для восполнения энергии и прилива бодрости,
  • морковка считается одним из лучших овощей для профилактики проблем с органами зрения, потому ее прописывают для улучшения зрения,
  • микро- и макроэлементы оказывают благоприятное воздействие на состояние кожных и волосяных покровов, потому такой чай часто используют в косметологических целях,
  • овощ стимулирует аппетит, подходит в качестве средства для улучшения пищеварения, потому его пьют против повышенного газообразования,
  • обладает свойствами понижения кровяного давления, поэтому его употребляют пациенты с гипертонией,
  • обладает полезными свойствами для профилактики болезни простаты.

Вред от морковного напитка

При превышении рекомендованных суточных норм морковный чай из морковной ботвы и корнеплодов способен нанести вред, в особенности если есть противопоказания для употребления основного ингредиента, в числе которых:

  • индивидуальная непереносимость моркови,
  • беременность и период кормления грудью,
  • хронические болезни органов пищеварения и двенадцатиперстной кишки, в особенности их обостренные состояния.

Допустимая суточная норма употребления, не наносящая организму вред и рекомендованная медиками, составляет 1 чашку (до 200 г) в сутки. При превышении вышеуказанной нормы возможны побочные эффекты: приступы тошноты и рвота, появление головной боли.

Сушка моркови для приготовления чая

Чай делают из сушеной и свежей моркови

Приготовить сушку возможно из свежесобранного либо высушенного растения. Высушить морковку допустимо одним из следующих способов:

  • При помощи специальной электросушилки, предназначенной для сушки овощей и фруктов, куда кладут натертый либо нарезанный на мелкие куски корнеплод.
  • При помощи духового шкафа, для чего потертые либо мелко нарезанные овощи выкладывают на противень и ставят в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20 мин., оставляя дверцу духовки немного приоткрытой. По истечении первых 20 мин. овощи достают, остужают, перемешивают и повторяют процедуру сушки аналогичным образом еще 2 раза.
  • В естественных условиях, что является наиболее предпочтительным вариантом, т. к. обеспечивает сохранение большего количества полезных веществ в процессе сушки, для чего морковку и ботву нарезают длиной по 3 мм, раскладывают на ровной поверхности и помещают в хорошо освещаемое солнцем место с открытым доступом воздуха, периодически перемешивая.

Для сохранения полезных веществ при сушке приготовить сушеную морковку следует с соблюдением ряда правил ее заготовки:

  • Для сушки подбирают только свежие корнеплоды средних размеров, не имеющие механических повреждений и следов поражения вредителями и грибковыми либо бактериальными инфекциями.
  • Перед сушкой овощи тщательно моют.

Правильно высушенные овощи сохраняют полезные для здоровья свойства на уровне качества свежего растения. Высушенный продукт хранят в герметичной емкости в затемненном месте.

Заваривание морковного чая

Технологии заваривания зависят от вида сырья, используемого в приготовлении. При этом при приготовлении напитка одновременно с корнеплодом и ботвой ингредиенты смешивают в равных пропорциях.

При приготовлении чая используют овощ, а также ботву и семена.

Эффективность полезных свойств морковного чая увеличивает положенный в него мед, добавленное молоко и лимон. В период сезонных эпидемий респираторных заболеваний в напиток добавляют сочетающиеся с ним травы, в том числе плоды шиповника, листву и плоды черной смородины.

Из сушеной морковки

Приготовить в домашних условиях морковный чай из моркови просто. Рецепт заваривания напоминает процесс приготовления классического чая:

  • заварочный чайник обдают кипятком,
  • в него кладут несколько ложек сушеного продукта, заливают кипятком,
  • настаивают в течение получаса.

Из свежей морковки

Из свежей морковки чай готовят по аналогии с предыдущим рецептом, при этом корнеплод или его ботву моют, измельчают, измельченную массу складывают в обданный кипятком чайник, заливают крутым кипятком и настаивают в течение 20 мин.

Способы приготовления, свойства, польза и вред морковного чая

Морковь содержит витамины разных групп, аминокислоты, фитонциды, алкалоиды и минералы. Поэтому употребление ее в пищу способствует улучшению зрения, повышению гемоглобина, снятию усталости. Органические кислоты, эфирные масла в составе положительно влияют на работу кишечника, печени и состояние сосудов. Морковный чай, придающий бодрость не хуже черного, полезен всем, независимо от пола и возраста.

Плюсы

Каротин — источник витамина А в организме. Овощи, богатые этим веществом, особенно помогают при склонности к респираторным заболеваниям. Поэтому чай из корнеплода рекомендован детям в зимний период.

Чем еще он полезен:

  • устраняет запоры и нормализует функции желудка;
  • выводит токсины, очищает от шлаков кишечник;
  • улучшает самочувствие при усталости, снимает слабость;
  • тонизирует кожу, способствует регенерации клеток;
  • уменьшает вред от приема антибиотиков.

Женщины ценят настой за низкое содержание калорий при замечательном вкусе. Витамины С, А и Е в составе хорошо помогают укреплению ногтей, росту волос.

Дети во время интенсивного роста и умственного развития нуждаются в защите от инфекций и вирусов, ослабляющих организм. Повысить иммунитет поможет чай из корнеплода, ведь в нем есть кальций, фосфор, железо, йод, магний, кремний. Эти минералы способствуют укреплению костей и росту мышц.

Для мужчин важна профилактика простатита и в этом помогает настой из обычной морковки. Высокое содержание витамина С снижает уровень возможных проблем с потенцией, оказывает укрепляющее действие на сосуды. Антиоксиданты препятствуют старению, а бета-каротин улучшает состояние при болезнях легких.

Секреты вкуса

Сладкие и сочные сорта — залог получения вкусного напитка. Необычный аромат и яркий вкус сильнее раскроются, если не дать соку стечь с сырой массы, а постараться высушить заготовку без потерь. Нельзя пережаривать и допускать подгорания долек во время сушки — витамины теряются, появляется неприятный горьковатый привкус.

Поклонники напитка используют как сухую заварку, так и свежие овощи, но продукт получается более полезным, когда предпочтение отдается сухой заварке. В этом случае концентрация ферментов намного сильнее, а запах и вкусовые оттенки — интенсивнее.

Чайная заготовка

Морковный чай — как приготовить так, чтобы сохранить вкус и аромат, не дать исчезнуть лечебным свойствам? Сначала необходимо позаботиться о качестве сырья. Самостоятельно сушат и сам корнеплод, и зеленую ботву, в ней целебных веществ еще больше.

Ботва

Надземную зеленую часть лучше собирать в середине лета, когда она уже достаточно развита, но еще не успела загрубеть.

Выбирают сочные стебли, не поврежденные паразитами и без засохших частей.

  1. Собранную в солнечный день ботву тщательно промывают проточной водой.
  2. Стряхивают лишнюю влагу, которая помешает быстроте процесса сушки.
  3. Нарезают небольшими частями, удобного размера для заваривания.
  4. Раскладывают на бумаге или ткани в тени, под навесом, на воздухе.
  5. Периодически взрыхляют.
  6. Собирают в тканевый мешочек, когда зелень полностью просохла и стала ломкой.

Хранить заготовку нужно в прохладном, но сухом месте.

Корнеплоды

Для сырья подойдут некрупные экземпляры. Пригодится мелкие и поврежденные, забракованные при закладывании на хранение в зиму. Главные критерии – яркая оранжевая окраска и отсутствие следов паразитов.

  1. Хорошо моют овощи и удаляют мелкие корешки.
  2. Нарезают мелкими брусочками, дольками, толщиной 2-3 мм.
  3. Раскладывают тонким слоем.

Сушка быстрее всего происходит в электрической сушилке. В инструкции к прибору можно найти подробные рекомендации, следуя которым приготовите сырье легко, не прилагая усилий.

В солнечную и сухую погоду заготовку можно сделать на улице. Для этого ломтики раскладывают тонким слоем в затененном, хорошо проветриваемом месте. В помещении выбирают для сушки теплое место, для которого недоступен прямой солнечный свет. Дольки периодически ворошат, а комнату регулярно проветривают. Метод отличается длительным сроком ожидания, пока заготовка просохнет полностью.

Духовка — хороший вариант, когда хочется ускорить процесс сушки. Тонко нарезанные кусочки раскладывают равномерно. Хороший результат обеспечит 3-разовый подход к процедуре. Каждый раз температура выставляется в 200°С, а время не превышает 20 минут. При этом дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой, чтобы влага беспрепятственно испарялась, а заготовку хорошо остужают пред очередной закладкой в духовку.

Быстро получить заварку для лечебного напитка можно, используя толстостенную сковородку. Морковку сначала измельчают в мясорубке или мелко натирают, подсушивают массу на тканевой подложке несколько часов. Затем обжаривают на маленьком огне, выпаривая лишнюю влагу. Загустевшую массу выкладывают на противень и помещают в духовку при режиме 100°С до полного высыхания.

Правильно приготовленное сырье сухое на ощупь, яркого коричнево-оранжевого оттенка. Рассыпчатую заварку хранят в полотняном мешочке или стеклянной емкости с плотной крышкой.

Рецепты из корнеплода

Быстрый вариант чая готовится несложно, в обычном заварочном чайнике. На 1 стакан кипятка понадобится 1-2 ст. л. морковной заварки. Сырье заливают и настаивают около получаса. По желанию добавляют сахар.

Пользу витаминного напитка увеличивают добавками из высушенных листьев и плодов лекарственных растений. Замечательный ароматный настой получается, если смешать по 5 ч. л. сушеной моркови, ягод шиповника, крапивных листьев с 1 ч. л. сухих ягод смородины и залить 0,5 л кипятка. Через 4 часа настой процеживают и добавляют по желанию мед.

Рецепты из зелени

Чай из морковной ботвы — ароматный и целебный, но вкус нравится не всем, его улучшают добавлением меда. Доказано, что в зеленой надземной части витамина С в 6 раз больше, чем в самой моркови. Поэтому настой благотворно действует на людей с сосудистыми заболеваниями — тромбофлебитом, геморроем, варикозом.

1 ч. л. высушенной зелени заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 15-20 мин. Щепотка морковных семян, добавленная в заварник, принесет пользу гипертоникам.

Меры предосторожности

При воспалительных процессах в тонком кишечнике и язвенной болезни настой навредит и спровоцирует обострение. Аллергические реакции — повод отказаться от употребления, особенно в период беременности и грудного вскармливания. Чрезмерно частое питье настоя приводит к появлению желтого оттенка кожи.

 

Чудной морковный чай — польза и вред напитка из тёртого корнеплода и ботвы

Морковный чай — это настой, приготовленный из свежего (либо сушёного) корнеплода и/или ботвы. Напиток используется в народной медицине для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и в качестве профилактического средства от мочекаменной болезни. Польза и вред чая из корнеплода, ботвы и семян моркови — тема этой статьи.

Фото: Depositphotos.com. Автор: mirzamlk.

Состав и калорийность

Корнеплод и ботва этого овоща содержат следующие питательные вещества:

  • токоферол (витамин E);
  • витамины группы B (в т. ч. никотиновая и фолиевая кислоты);
  • витамин C;
  • бета-каротин (провитамин A) — поставляет ретинол в клетки тела, защищает от онкологии и сердечно-сосудистых болезней, улучшает внешний вид: кожу, волосы и ногти;
  • микроэлементы: йод, кобальт, фосфор, кремний, магний;
  • свободные органические кислоты (тартроновая, лимонная, салициловая) — улучшают обмен веществ, нормализуют пищеварение, оказывают деликатное противомикробное действие;
  • эфирное масло моркови и фитонциды — очищают кровь и лимфу, выводят токсины, применяются для лечения подагры и ревматизма, благотворно влияют на менструальный цикл женщины;
  • аминокислоты (АК), в том числе не синтезируемые человеческим организмом;
  • растительная клетчатка и грубые волокна, полезные для кишечника;
  • флавоноиды (кверцетин и кемпферол) — сильные антиоксиданты, в чистом виде применяются для лечения гипертонии и саркоидоза;
  • моно- и полисахариды;
  • алкалоид пирролидин — лекарства на его основе используют при нарушениях в работе головного мозга и ЦНС;
  • пектин;
  • лецитин.

Морковный чай ценится за антиоксидантные свойства и способность очищать организм от токсинов. Распределение полезных веществ между корнеплодом и ботвой неравномерное. В подземной части в 4 раза больше витамина K и селена, а в зелёных листьях — выше концентрация витамина C и железа.

При столь богатом составе у морковного чая невысокая калорийность — 40 ккал на 1007 г.

КБЖУ других овощных чаёв:

Основа для чая Калорийность (ккал) Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Топинамбур 61 3 0 6
Имбирь 2,4 0,1 0 0,5
Репа 32 1,5 0,1 6,2
Брюква 37 1,2 0,1 7,7
Козлобородник 82 3,3 0,2 15,3
Тыква 28 1,3 0,3 7,7

Ценные свойства

Полезные свойства правильно заготовленного и заваренного морковного чая:

  • укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с респираторными заболеваниями благодаря высокому содержанию витамина C;
  • повышает упругость и прочность стенок сосудов и капилляров, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • за счёт содержания антиоксидантов, очищает кровь, клетки и ткани от шлаков и токсинов;
  • благодаря ретинолу, улучшает эластичность кожи, придаёт блеск волосам, укрепляет ногти;
  • помогает при похудении: снижает аппетит, нормализует уровень глюкозы в крови, ускоряет обмен веществ;
  • дополнительно питает клетки организма во время болезни;
  • укрепляет кости;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • помогает в борьбе с запорами, так как проявляет лёгкий слабительный эффект;
  • клетчатка и грубые волокна улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника.

Для мужчин

У мужчин напиток нормализует гормональный фон и улучшает работу нервной системы, стабилизирует настроение, снижает воздействие стресса. Это напрямую влияет на репродуктивную функцию. Морковный чай является действенным профилактическим средством в борьбе с простатитом и другими болезнями мочеполовой сферы.

Ещё один положительный эффект напитка — профилактика инфарктов и инсультов, которым в первую очередь подвержены мужчины среднего и старшего возраста. Чай нормализует концентрацию сахара в крови, снижает уровень холестерина, профилактирует образование атеросклеротических бляшек.

Для женщин

Морковный чай положительно влияет на облик женщины:

  • повышает упругость кожи;
  • нормализует работу сальных желез;
  • улучшает структуру ногтей и волос;
  • омолаживает (при использовании в виде примочек);
  • усиливает действие кремов и масок для кожи.

Начинать приём напитка во время грудного вскармливания следует с осторожностью, постепенно увеличивая дозировку. Морковный чай стимулирует лактацию, но в то же время это сильный аллерген для грудничка.

Для детей

Дети на подсознательном уровне любят морковь из-за большого количества содержащихся в ней питательных веществ. Кроме того, она помогает растущему организму бороться с инфекциями, укрепляет костные и мышечные ткани.

Поможет ли в похудении

Морковный чай — незаменимый напиток для желающих сбросить вес. При минимальной калорийности он утоляет голод и создаёт ощущение сытости.

При похудении срабатывают и другие положительные свойства напитка:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • улучшает пищеварение и работу ЖКТ за счёт клетчатки;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает эластичность кожи, препятствует обвисанию, что особенно важно при резком снижении веса.

Диетологи рекомендуют пить морковный чай вместо обычного (чёрного или зелёного): после основных приёмов пищи или вместо лёгкого перекуса в течение дня.

От каких болезней помогает

Напиток будет полезен в ежедневном рационе людей с такими проблемами:

  • частые ОРЗ, ОРВИ;
  • нарушения в работе кишечника: запоры, повышенный метеоризм;
  • проблемы с органами зрения: близорукость, катаракта;
  • гепатоз, гепатит, фиброз и цирроз;
  • камни и песок в почках и мочевом пузыре;
  • повышенное артериальное давление (АД);
  • анемия;
  • нарушения в работе щитовидной железы, гормональные сбои;
  • цистит и другие воспаления органов мочеполовой системы;
  • авитаминоз и скудное питание;
  • воспаление простаты;
  • геморрой;
  • дисбактериоз;
  • гастрит и язва желудка (в стадии ремиссии);
  • кариес (чай с морковкой укрепляет зубную эмаль);
  • онкология и реабилитация после курса химиотерапии.

Возможный вред

Морковный чай разрешено употреблять далеко не всем. Некоторым людям он может нанести вред.

Противопоказания

Отказаться от напитка следует:

  • беременным женщинам (+ с осторожностью при кормлении грудью);
  • во время обострения гастрита и язвы желудка;
  • при пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости корнеплода и морковной ботвы.

Побочные эффекты

Передозировка чаем с морковью может спровоцировать следующие негативные реакции организма:

  • тошнота, рвота;
  • слабость;
  • головная боль;
  • аллергические проявления;
  • пожелтение кожных покровов;
  • критическое повышение свёртываемости крови.

Дневная норма

Ежедневная доза морковного чая для взрослого человека — не больше 3 чашек (объёмом 200–250 мл каждая). Дети и пожилые люди могут выпивать не более одной полной чашки свежезаваренного напитка в день.

Как высушить морковь для чая

Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePicture.

Сбор сырья для чая приходится на осень. В этот период все части растения накапливают максимум питательных веществ.

Подготовительный этап сушки моркови:

  1. Перебрать корнеплоды, удалить все больные и повреждённые экземпляры.
  2. Промыть овощи в холодной, проточной воде.
  3. Измельчить подземную часть с помощью мясорубки или тёрки, надземную — порезать ножом.
  4. Разложить на белой ткани слоем не более 1 см. Оставить для просыхания на 4 часа.
  5. Тёртый корнеплод термически обработать на толстостенной сковороде для удаления оставшейся влаги.
  6. Досушить одним из способов, указанных ниже.
  • В духовке . Температура сушки — 100 °C. Время термической обработки — 1,5–2 часа. Измельчённый корнеплод разложить тонким слоем на противне, укрытом пергаментом, и поместить в духовку. О готовности сырья свидетельствует изменение цвета до тёмно-оранжевого или коричневого.
  • Естественным образом . При выборе этого метода важны погодные условия (несколько дней должна держаться солнечная и сухая погода). Тёртую морковь разложить тонким слоем на металлические листы, покрытые бумагой. Разместить в сухом, хорошо проветриваемом месте под прямыми солнечными лучами. На ночь и во время дождя — заносить в помещение. Время сушки — 2–3 дня.
  • С помощью дачной сушилки для овощей и фруктов . Разложить измельчённый овощ на противне сушилки слоем в 1 см. Установить программу согласно инструкции. Время сушки зависит от мощности прибора и занимает от 5 до 10 часов.

Как засушить ботву на зиму

Ботва моркови — сезонный продукт, заготовить который впрок возможно только в августе-сентябре:

  1. Отделить надземную часть от корнеплода.
  2. Промыть проточной водой, просушить на бумажном полотенце.
  3. Мелко нарезать.
  4. Выложить на плотный картон или деревянный поднос.
  5. Выставить сушиться на воздух. На ботву не должны попадать прямые солнечные лучи.

Правила хранения морковной заварки

Сушёный корнеплод хранится не более одного года. В качестве тары желательно использовать стеклянную банку с крышкой или плотный тканевый мешочек.

Сушёная ботва также хранится до года, но только в стеклянной таре.

Место хранения морковной заварки должно быть сухим, хорошо проветриваемым, с воздухом комнатной температуры, исключающим прямое попадание солнечных лучей.

Рецепты морковного чая

Разнообразие рецептов позволяет подобрать любимый и разнообразить вкус напитка.

Из свежей моркови

На две средние моркови потребуется пол-литра воды и подсластитель по желанию.

Корнеплод помыть, очистить и натереть на крупной терке. Залить всю массу крутым кипятком и оставить для настаивания на 20 минут. Разлить по чашкам и подсластить по вкусу.

Чем ярче и насыщеннее цвет моркови, тем слаще получится напиток.

Из сушёной моркови

На 2 ст. л. сушёного сырья взять 250 мл воды, 1 ст. л. чёрного или зелёного чая, подсластитель. Смешать морковный порошок и чай, залить кипятком и настаивать 5–10 мин. Добавить сахар или другой подсластитель по желанию.

Из морковной ботвы

Такой чай незаменим при лечении геморроя и хронических запоров. Применяется он и для удаления песка, мелких камней из почек и мочевого пузыря.

Приготовить напиток можно из свежего либо сушёного сырья:

  • На 1 ст. л. сухой ботвы взять 250 мл воды. Смешать эти компоненты и настоять не менее 10 минут. Подсластить по вкусу.
  • На 1 ст. л. свежей и измельчённой ботвы отмерить 600 мл воды. Ошпарить сырьё несколько раз и слить воду. Залить кипятком и настоять 10–15 минут. Процедить и подсластить.

Из семян моркови

В зависимости от крепости и вариантов рецептуры различают:

  • Настой . Нормализует давление, укрепляет сосуды и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Взять 50 г семян на 400 мл крепкого алкоголя (водки или самогона). Настаивание длится не менее 3 недель, после чего сырьё процеживают и переливают в новую тару для хранения. Употреблять следует курсом: неделя через неделю. Дозировка: 15 мл два раза в день (утром и вечером) перед едой.
  • Отвар . Помогает от повышенного газообразования, улучшает пищеварение. Смешать 1 ст. л. семян и 500 мл воды, проварить на медленном огне 10 минут, остудить и процедить. Принимать три раза в день перед едой по 50 мл.

Из листьев и тёртого корнеплода

Такой микс с бодрящим вкусом положительно влияет на состояние кожи за счёт усиления выработки коллагена.

Для приготовления потребуется 1 ст. л. сушёной ботвы и 2 ст. л. тёртого свежего корнеплода (или 1 ст. л. сушёного). Смешать ингредиенты и залить 250 мл горячей воды. Настоять 10–15 минут, процедить.

Зелёный чай с морковью

Зелёный чай без добавок и ароматизаторов можно добавлять в настой ботвы или тёртой моркови. Этот ингредиент не только улучшает вкус напитка, производит антиоксидантный и мочегонный эффекты, выводит токсины.

На приготовление 500 мл настоя требуется 1 ст. л. сухой чайной заварки.

Травы и ягоды для усиления лечебного эффекта

Травы, повышающие полезность морковного чая:

  • мелисса — успокаивает, устраняет тошноту и метаболизм;
  • мята — снимает колики, изжогу, успокаивает;
  • крапива — отличается кровоостанавливающим и противовоспалительным действием;
  • шиповник — усиливает иммунитет, является щедрым источником витамина C;
  • ромашка — оказывает противовоспалительное воздействие, улучшает пищеварение;
  • календула — проявляет противомикробные свойства, уменьшает кислотность желудка;
  • ягоды малины — дают потогонный эффект, снижают температуру;
  • ягоды садовой клубники — омолаживают, положительно влияют на работу головного мозга;
  • веточки вишни — нормализуют менструальный цикл, расщепляют подкожный жир;
  • веточки смородины — лечат головные боли, проявляют мочегонные качества;
  • веточки малины — лечат кашель, помогают от желудочных кровотечений.


 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер