Морковный чай как приготовить польза и вред
Польза и вред морковного чая
Морковный чай — напиток, знакомый немногим. Его несложно готовить, при этом он приятен на вкус. Он является незаменимым средством при лечении некоторых заболеваний.
Польза и вред морковного чая
В чем польза чая из моркови
Благодаря присутствию в составе основного ингредиента (морковки) большого количества полезных для здоровья витаминов, макро- и микроэлементов, морковный чай оказывает благоприятное воздействие на работу организма человека:
- бета-каротин положительно влияет на дыхательную систему, потому напиток нередко пьют в терапевтических целях при бронхите и воспалительных процессах в легких,
- богатый витаминный состав обеспечивает повышение иммунитета и при регулярном употреблении создает стабильную сопротивляемость к вирусным и бактериальным инфекциям, потому он рекомендован в периоды эпидемии ОРВИ и гриппа,
- содержащиеся в корнеплоде и ботве антиоксиданты выводят токсины, что приносит пользу в очищении организма,
- польза проявляется улучшением общего состояния, потому чай рекомендован для восполнения энергии и прилива бодрости,
- морковка считается одним из лучших овощей для профилактики проблем с органами зрения, потому ее прописывают для улучшения зрения,
- микро- и макроэлементы оказывают благоприятное воздействие на состояние кожных и волосяных покровов, потому такой чай часто используют в косметологических целях,
- овощ стимулирует аппетит, подходит в качестве средства для улучшения пищеварения, потому его пьют против повышенного газообразования,
- обладает свойствами понижения кровяного давления, поэтому его употребляют пациенты с гипертонией,
- обладает полезными свойствами для профилактики болезни простаты.
Вред от морковного напитка
При превышении рекомендованных суточных норм морковный чай из морковной ботвы и корнеплодов способен нанести вред, в особенности если есть противопоказания для употребления основного ингредиента, в числе которых:
- индивидуальная непереносимость моркови,
- беременность и период кормления грудью,
- хронические болезни органов пищеварения и двенадцатиперстной кишки, в особенности их обостренные состояния.
Допустимая суточная норма употребления, не наносящая организму вред и рекомендованная медиками, составляет 1 чашку (до 200 г) в сутки. При превышении вышеуказанной нормы возможны побочные эффекты: приступы тошноты и рвота, появление головной боли.
Сушка моркови для приготовления чая
Чай делают из сушеной и свежей моркови
Приготовить сушку возможно из свежесобранного либо высушенного растения. Высушить морковку допустимо одним из следующих способов:
- При помощи специальной электросушилки, предназначенной для сушки овощей и фруктов, куда кладут натертый либо нарезанный на мелкие куски корнеплод.
- При помощи духового шкафа, для чего потертые либо мелко нарезанные овощи выкладывают на противень и ставят в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20 мин., оставляя дверцу духовки немного приоткрытой. По истечении первых 20 мин. овощи достают, остужают, перемешивают и повторяют процедуру сушки аналогичным образом еще 2 раза.
- В естественных условиях, что является наиболее предпочтительным вариантом, т. к. обеспечивает сохранение большего количества полезных веществ в процессе сушки, для чего морковку и ботву нарезают длиной по 3 мм, раскладывают на ровной поверхности и помещают в хорошо освещаемое солнцем место с открытым доступом воздуха, периодически перемешивая.
Для сохранения полезных веществ при сушке приготовить сушеную морковку следует с соблюдением ряда правил ее заготовки:
- Для сушки подбирают только свежие корнеплоды средних размеров, не имеющие механических повреждений и следов поражения вредителями и грибковыми либо бактериальными инфекциями.
- Перед сушкой овощи тщательно моют.
Правильно высушенные овощи сохраняют полезные для здоровья свойства на уровне качества свежего растения. Высушенный продукт хранят в герметичной емкости в затемненном месте.
Заваривание морковного чая
Технологии заваривания зависят от вида сырья, используемого в приготовлении. При этом при приготовлении напитка одновременно с корнеплодом и ботвой ингредиенты смешивают в равных пропорциях.
При приготовлении чая используют овощ, а также ботву и семена.
Эффективность полезных свойств морковного чая увеличивает положенный в него мед, добавленное молоко и лимон. В период сезонных эпидемий респираторных заболеваний в напиток добавляют сочетающиеся с ним травы, в том числе плоды шиповника, листву и плоды черной смородины.
Из сушеной морковки
Приготовить в домашних условиях морковный чай из моркови просто. Рецепт заваривания напоминает процесс приготовления классического чая:
- заварочный чайник обдают кипятком,
- в него кладут несколько ложек сушеного продукта, заливают кипятком,
- настаивают в течение получаса.
Из свежей морковки
Из свежей морковки чай готовят по аналогии с предыдущим рецептом, при этом корнеплод или его ботву моют, измельчают, измельченную массу складывают в обданный кипятком чайник, заливают крутым кипятком и настаивают в течение 20 мин.
Способы приготовления, свойства, польза и вред морковного чая
Морковь содержит витамины разных групп, аминокислоты, фитонциды, алкалоиды и минералы. Поэтому употребление ее в пищу способствует улучшению зрения, повышению гемоглобина, снятию усталости. Органические кислоты, эфирные масла в составе положительно влияют на работу кишечника, печени и состояние сосудов. Морковный чай, придающий бодрость не хуже черного, полезен всем, независимо от пола и возраста.
Плюсы
Каротин — источник витамина А в организме. Овощи, богатые этим веществом, особенно помогают при склонности к респираторным заболеваниям. Поэтому чай из корнеплода рекомендован детям в зимний период.
Чем еще он полезен:
- устраняет запоры и нормализует функции желудка;
- выводит токсины, очищает от шлаков кишечник;
- улучшает самочувствие при усталости, снимает слабость;
- тонизирует кожу, способствует регенерации клеток;
- уменьшает вред от приема антибиотиков.
Женщины ценят настой за низкое содержание калорий при замечательном вкусе. Витамины С, А и Е в составе хорошо помогают укреплению ногтей, росту волос.
Дети во время интенсивного роста и умственного развития нуждаются в защите от инфекций и вирусов, ослабляющих организм. Повысить иммунитет поможет чай из корнеплода, ведь в нем есть кальций, фосфор, железо, йод, магний, кремний. Эти минералы способствуют укреплению костей и росту мышц.
Для мужчин важна профилактика простатита и в этом помогает настой из обычной морковки. Высокое содержание витамина С снижает уровень возможных проблем с потенцией, оказывает укрепляющее действие на сосуды. Антиоксиданты препятствуют старению, а бета-каротин улучшает состояние при болезнях легких.
Секреты вкуса
Сладкие и сочные сорта — залог получения вкусного напитка. Необычный аромат и яркий вкус сильнее раскроются, если не дать соку стечь с сырой массы, а постараться высушить заготовку без потерь. Нельзя пережаривать и допускать подгорания долек во время сушки — витамины теряются, появляется неприятный горьковатый привкус.
Поклонники напитка используют как сухую заварку, так и свежие овощи, но продукт получается более полезным, когда предпочтение отдается сухой заварке. В этом случае концентрация ферментов намного сильнее, а запах и вкусовые оттенки — интенсивнее.
Чайная заготовка
Морковный чай — как приготовить так, чтобы сохранить вкус и аромат, не дать исчезнуть лечебным свойствам? Сначала необходимо позаботиться о качестве сырья. Самостоятельно сушат и сам корнеплод, и зеленую ботву, в ней целебных веществ еще больше.
Ботва
Надземную зеленую часть лучше собирать в середине лета, когда она уже достаточно развита, но еще не успела загрубеть.
Выбирают сочные стебли, не поврежденные паразитами и без засохших частей.
- Собранную в солнечный день ботву тщательно промывают проточной водой.
- Стряхивают лишнюю влагу, которая помешает быстроте процесса сушки.
- Нарезают небольшими частями, удобного размера для заваривания.
- Раскладывают на бумаге или ткани в тени, под навесом, на воздухе.
- Периодически взрыхляют.
- Собирают в тканевый мешочек, когда зелень полностью просохла и стала ломкой.
Хранить заготовку нужно в прохладном, но сухом месте.
Корнеплоды
Для сырья подойдут некрупные экземпляры. Пригодится мелкие и поврежденные, забракованные при закладывании на хранение в зиму. Главные критерии – яркая оранжевая окраска и отсутствие следов паразитов.
- Хорошо моют овощи и удаляют мелкие корешки.
- Нарезают мелкими брусочками, дольками, толщиной 2-3 мм.
- Раскладывают тонким слоем.
Сушка быстрее всего происходит в электрической сушилке. В инструкции к прибору можно найти подробные рекомендации, следуя которым приготовите сырье легко, не прилагая усилий.
В солнечную и сухую погоду заготовку можно сделать на улице. Для этого ломтики раскладывают тонким слоем в затененном, хорошо проветриваемом месте. В помещении выбирают для сушки теплое место, для которого недоступен прямой солнечный свет. Дольки периодически ворошат, а комнату регулярно проветривают. Метод отличается длительным сроком ожидания, пока заготовка просохнет полностью.
Духовка — хороший вариант, когда хочется ускорить процесс сушки. Тонко нарезанные кусочки раскладывают равномерно. Хороший результат обеспечит 3-разовый подход к процедуре. Каждый раз температура выставляется в 200°С, а время не превышает 20 минут. При этом дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой, чтобы влага беспрепятственно испарялась, а заготовку хорошо остужают пред очередной закладкой в духовку.
Быстро получить заварку для лечебного напитка можно, используя толстостенную сковородку. Морковку сначала измельчают в мясорубке или мелко натирают, подсушивают массу на тканевой подложке несколько часов. Затем обжаривают на маленьком огне, выпаривая лишнюю влагу. Загустевшую массу выкладывают на противень и помещают в духовку при режиме 100°С до полного высыхания.
Правильно приготовленное сырье сухое на ощупь, яркого коричнево-оранжевого оттенка. Рассыпчатую заварку хранят в полотняном мешочке или стеклянной емкости с плотной крышкой.
Рецепты из корнеплода
Быстрый вариант чая готовится несложно, в обычном заварочном чайнике. На 1 стакан кипятка понадобится 1-2 ст. л. морковной заварки. Сырье заливают и настаивают около получаса. По желанию добавляют сахар.
Пользу витаминного напитка увеличивают добавками из высушенных листьев и плодов лекарственных растений. Замечательный ароматный настой получается, если смешать по 5 ч. л. сушеной моркови, ягод шиповника, крапивных листьев с 1 ч. л. сухих ягод смородины и залить 0,5 л кипятка. Через 4 часа настой процеживают и добавляют по желанию мед.
Рецепты из зелени
Чай из морковной ботвы — ароматный и целебный, но вкус нравится не всем, его улучшают добавлением меда. Доказано, что в зеленой надземной части витамина С в 6 раз больше, чем в самой моркови. Поэтому настой благотворно действует на людей с сосудистыми заболеваниями — тромбофлебитом, геморроем, варикозом.
1 ч. л. высушенной зелени заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 15-20 мин. Щепотка морковных семян, добавленная в заварник, принесет пользу гипертоникам.
Меры предосторожности
При воспалительных процессах в тонком кишечнике и язвенной болезни настой навредит и спровоцирует обострение. Аллергические реакции — повод отказаться от употребления, особенно в период беременности и грудного вскармливания. Чрезмерно частое питье настоя приводит к появлению желтого оттенка кожи.
Чудной морковный чай — польза и вред напитка из тёртого корнеплода и ботвы
Морковный чай — это настой, приготовленный из свежего (либо сушёного) корнеплода и/или ботвы. Напиток используется в народной медицине для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и в качестве профилактического средства от мочекаменной болезни. Польза и вред чая из корнеплода, ботвы и семян моркови — тема этой статьи.
Фото: Depositphotos.com. Автор: mirzamlk.
Состав и калорийность
Корнеплод и ботва этого овоща содержат следующие питательные вещества:
- токоферол (витамин E);
- витамины группы B (в т. ч. никотиновая и фолиевая кислоты);
- витамин C;
- бета-каротин (провитамин A) — поставляет ретинол в клетки тела, защищает от онкологии и сердечно-сосудистых болезней, улучшает внешний вид: кожу, волосы и ногти;
- микроэлементы: йод, кобальт, фосфор, кремний, магний;
- свободные органические кислоты (тартроновая, лимонная, салициловая) — улучшают обмен веществ, нормализуют пищеварение, оказывают деликатное противомикробное действие;
- эфирное масло моркови и фитонциды — очищают кровь и лимфу, выводят токсины, применяются для лечения подагры и ревматизма, благотворно влияют на менструальный цикл женщины;
- аминокислоты (АК), в том числе не синтезируемые человеческим организмом;
- растительная клетчатка и грубые волокна, полезные для кишечника;
- флавоноиды (кверцетин и кемпферол) — сильные антиоксиданты, в чистом виде применяются для лечения гипертонии и саркоидоза;
- моно- и полисахариды;
- алкалоид пирролидин — лекарства на его основе используют при нарушениях в работе головного мозга и ЦНС;
- пектин;
- лецитин.
Морковный чай ценится за антиоксидантные свойства и способность очищать организм от токсинов. Распределение полезных веществ между корнеплодом и ботвой неравномерное. В подземной части в 4 раза больше витамина K и селена, а в зелёных листьях — выше концентрация витамина C и железа.
При столь богатом составе у морковного чая невысокая калорийность — 40 ккал на 1007 г.
КБЖУ других овощных чаёв:
Основа для чая | Калорийность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|
Топинамбур | 61 | 3 | 0 | 6 |
Имбирь | 2,4 | 0,1 | 0 | 0,5 |
Репа | 32 | 1,5 | 0,1 | 6,2 |
Брюква | 37 | 1,2 | 0,1 | 7,7 |
Козлобородник | 82 | 3,3 | 0,2 | 15,3 |
Тыква | 28 | 1,3 | 0,3 | 7,7 |
Ценные свойства
Полезные свойства правильно заготовленного и заваренного морковного чая:
- укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с респираторными заболеваниями благодаря высокому содержанию витамина C;
- повышает упругость и прочность стенок сосудов и капилляров, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- за счёт содержания антиоксидантов, очищает кровь, клетки и ткани от шлаков и токсинов;
- благодаря ретинолу, улучшает эластичность кожи, придаёт блеск волосам, укрепляет ногти;
- помогает при похудении: снижает аппетит, нормализует уровень глюкозы в крови, ускоряет обмен веществ;
- дополнительно питает клетки организма во время болезни;
- укрепляет кости;
- положительно влияет на работу щитовидной железы;
- помогает в борьбе с запорами, так как проявляет лёгкий слабительный эффект;
- клетчатка и грубые волокна улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника.
Для мужчин
У мужчин напиток нормализует гормональный фон и улучшает работу нервной системы, стабилизирует настроение, снижает воздействие стресса. Это напрямую влияет на репродуктивную функцию. Морковный чай является действенным профилактическим средством в борьбе с простатитом и другими болезнями мочеполовой сферы.
Ещё один положительный эффект напитка — профилактика инфарктов и инсультов, которым в первую очередь подвержены мужчины среднего и старшего возраста. Чай нормализует концентрацию сахара в крови, снижает уровень холестерина, профилактирует образование атеросклеротических бляшек.
Для женщин
Морковный чай положительно влияет на облик женщины:
- повышает упругость кожи;
- нормализует работу сальных желез;
- улучшает структуру ногтей и волос;
- омолаживает (при использовании в виде примочек);
- усиливает действие кремов и масок для кожи.
Начинать приём напитка во время грудного вскармливания следует с осторожностью, постепенно увеличивая дозировку. Морковный чай стимулирует лактацию, но в то же время это сильный аллерген для грудничка.
Для детей
Дети на подсознательном уровне любят морковь из-за большого количества содержащихся в ней питательных веществ. Кроме того, она помогает растущему организму бороться с инфекциями, укрепляет костные и мышечные ткани.
Поможет ли в похудении
Морковный чай — незаменимый напиток для желающих сбросить вес. При минимальной калорийности он утоляет голод и создаёт ощущение сытости.
При похудении срабатывают и другие положительные свойства напитка:
- снижает уровень глюкозы в крови;
- улучшает пищеварение и работу ЖКТ за счёт клетчатки;
- ускоряет метаболизм;
- повышает эластичность кожи, препятствует обвисанию, что особенно важно при резком снижении веса.
Диетологи рекомендуют пить морковный чай вместо обычного (чёрного или зелёного): после основных приёмов пищи или вместо лёгкого перекуса в течение дня.
От каких болезней помогает
Напиток будет полезен в ежедневном рационе людей с такими проблемами:
- частые ОРЗ, ОРВИ;
- нарушения в работе кишечника: запоры, повышенный метеоризм;
- проблемы с органами зрения: близорукость, катаракта;
- гепатоз, гепатит, фиброз и цирроз;
- камни и песок в почках и мочевом пузыре;
- повышенное артериальное давление (АД);
- анемия;
- нарушения в работе щитовидной железы, гормональные сбои;
- цистит и другие воспаления органов мочеполовой системы;
- авитаминоз и скудное питание;
- воспаление простаты;
- геморрой;
- дисбактериоз;
- гастрит и язва желудка (в стадии ремиссии);
- кариес (чай с морковкой укрепляет зубную эмаль);
- онкология и реабилитация после курса химиотерапии.
Возможный вред
Морковный чай разрешено употреблять далеко не всем. Некоторым людям он может нанести вред.
Противопоказания
Отказаться от напитка следует:
- беременным женщинам (+ с осторожностью при кормлении грудью);
- во время обострения гастрита и язвы желудка;
- при пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости корнеплода и морковной ботвы.
Побочные эффекты
Передозировка чаем с морковью может спровоцировать следующие негативные реакции организма:
- тошнота, рвота;
- слабость;
- головная боль;
- аллергические проявления;
- пожелтение кожных покровов;
- критическое повышение свёртываемости крови.
Дневная норма
Ежедневная доза морковного чая для взрослого человека — не больше 3 чашек (объёмом 200–250 мл каждая). Дети и пожилые люди могут выпивать не более одной полной чашки свежезаваренного напитка в день.
Как высушить морковь для чая
Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePicture.
Сбор сырья для чая приходится на осень. В этот период все части растения накапливают максимум питательных веществ.
Подготовительный этап сушки моркови:
- Перебрать корнеплоды, удалить все больные и повреждённые экземпляры.
- Промыть овощи в холодной, проточной воде.
- Измельчить подземную часть с помощью мясорубки или тёрки, надземную — порезать ножом.
- Разложить на белой ткани слоем не более 1 см. Оставить для просыхания на 4 часа.
- Тёртый корнеплод термически обработать на толстостенной сковороде для удаления оставшейся влаги.
- Досушить одним из способов, указанных ниже.
- В духовке . Температура сушки — 100 °C. Время термической обработки — 1,5–2 часа. Измельчённый корнеплод разложить тонким слоем на противне, укрытом пергаментом, и поместить в духовку. О готовности сырья свидетельствует изменение цвета до тёмно-оранжевого или коричневого.
- Естественным образом . При выборе этого метода важны погодные условия (несколько дней должна держаться солнечная и сухая погода). Тёртую морковь разложить тонким слоем на металлические листы, покрытые бумагой. Разместить в сухом, хорошо проветриваемом месте под прямыми солнечными лучами. На ночь и во время дождя — заносить в помещение. Время сушки — 2–3 дня.
- С помощью дачной сушилки для овощей и фруктов . Разложить измельчённый овощ на противне сушилки слоем в 1 см. Установить программу согласно инструкции. Время сушки зависит от мощности прибора и занимает от 5 до 10 часов.
Как засушить ботву на зиму
Ботва моркови — сезонный продукт, заготовить который впрок возможно только в августе-сентябре:
- Отделить надземную часть от корнеплода.
- Промыть проточной водой, просушить на бумажном полотенце.
- Мелко нарезать.
- Выложить на плотный картон или деревянный поднос.
- Выставить сушиться на воздух. На ботву не должны попадать прямые солнечные лучи.
Правила хранения морковной заварки
Сушёный корнеплод хранится не более одного года. В качестве тары желательно использовать стеклянную банку с крышкой или плотный тканевый мешочек.
Сушёная ботва также хранится до года, но только в стеклянной таре.
Место хранения морковной заварки должно быть сухим, хорошо проветриваемым, с воздухом комнатной температуры, исключающим прямое попадание солнечных лучей.
Рецепты морковного чая
Разнообразие рецептов позволяет подобрать любимый и разнообразить вкус напитка.
Из свежей моркови
На две средние моркови потребуется пол-литра воды и подсластитель по желанию.
Корнеплод помыть, очистить и натереть на крупной терке. Залить всю массу крутым кипятком и оставить для настаивания на 20 минут. Разлить по чашкам и подсластить по вкусу.
Чем ярче и насыщеннее цвет моркови, тем слаще получится напиток.
Из сушёной моркови
На 2 ст. л. сушёного сырья взять 250 мл воды, 1 ст. л. чёрного или зелёного чая, подсластитель. Смешать морковный порошок и чай, залить кипятком и настаивать 5–10 мин. Добавить сахар или другой подсластитель по желанию.
Из морковной ботвы
Такой чай незаменим при лечении геморроя и хронических запоров. Применяется он и для удаления песка, мелких камней из почек и мочевого пузыря.
Приготовить напиток можно из свежего либо сушёного сырья:
- На 1 ст. л. сухой ботвы взять 250 мл воды. Смешать эти компоненты и настоять не менее 10 минут. Подсластить по вкусу.
- На 1 ст. л. свежей и измельчённой ботвы отмерить 600 мл воды. Ошпарить сырьё несколько раз и слить воду. Залить кипятком и настоять 10–15 минут. Процедить и подсластить.
Из семян моркови
В зависимости от крепости и вариантов рецептуры различают:
- Настой . Нормализует давление, укрепляет сосуды и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Взять 50 г семян на 400 мл крепкого алкоголя (водки или самогона). Настаивание длится не менее 3 недель, после чего сырьё процеживают и переливают в новую тару для хранения. Употреблять следует курсом: неделя через неделю. Дозировка: 15 мл два раза в день (утром и вечером) перед едой.
- Отвар . Помогает от повышенного газообразования, улучшает пищеварение. Смешать 1 ст. л. семян и 500 мл воды, проварить на медленном огне 10 минут, остудить и процедить. Принимать три раза в день перед едой по 50 мл.
Из листьев и тёртого корнеплода
Такой микс с бодрящим вкусом положительно влияет на состояние кожи за счёт усиления выработки коллагена.
Для приготовления потребуется 1 ст. л. сушёной ботвы и 2 ст. л. тёртого свежего корнеплода (или 1 ст. л. сушёного). Смешать ингредиенты и залить 250 мл горячей воды. Настоять 10–15 минут, процедить.
Зелёный чай с морковью
Зелёный чай без добавок и ароматизаторов можно добавлять в настой ботвы или тёртой моркови. Этот ингредиент не только улучшает вкус напитка, производит антиоксидантный и мочегонный эффекты, выводит токсины.
На приготовление 500 мл настоя требуется 1 ст. л. сухой чайной заварки.
Травы и ягоды для усиления лечебного эффекта
Травы, повышающие полезность морковного чая:
- мелисса — успокаивает, устраняет тошноту и метаболизм;
- мята — снимает колики, изжогу, успокаивает;
- крапива — отличается кровоостанавливающим и противовоспалительным действием;
- шиповник — усиливает иммунитет, является щедрым источником витамина C;
- ромашка — оказывает противовоспалительное воздействие, улучшает пищеварение;
- календула — проявляет противомикробные свойства, уменьшает кислотность желудка;
- ягоды малины — дают потогонный эффект, снижают температуру;
- ягоды садовой клубники — омолаживают, положительно влияют на работу головного мозга;
- веточки вишни — нормализуют менструальный цикл, расщепляют подкожный жир;
- веточки смородины — лечат головные боли, проявляют мочегонные качества;
- веточки малины — лечат кашель, помогают от желудочных кровотечений.
В статье использованы материалы:
http://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/morkovnyj-chaj
http://poleznenko.ru/morkovnyj-chaj.html
http://www.wday.ru/dom-eda/soh/imeretinskiy-shafran-ili-kak-sobirat-semena-barhattsev/
2.
Свежие комментарии