3 октября 2021 в 13:54

Минимальная температура в курятнике зимой

 

Температурный режим для кур в зимний период в курятнике для сохранения яйценоскости, а также для прогулок

Куры относятся к непритязательным домашним птицам, однако, к их содержанию в зимний период следует подходить со всей ответственностью во избежание потерь поголовья и их яйценоскости.

Правильная температура в курятнике поможет создать подходящие условия для проживания, не повлияет на самочувствие и здоровье кур зимой, а также на их производительность.

Зимние прогулки: на что способны куры

На улице во время вылазок куры выдерживают температуру до -20 ˚С, но эта температура является критической. Они легко могут простудиться, отморозить лапки и гребешки. До -10 ˚С можно спокойно выпускать их на пару часов, однако, при более низкой температуре продолжительность прогулки необходимо сократить.

В курятнике птицы зимуют при обеспечении им плюсовой температуры содержания.

Температура, при которой сохраняется яйценоскость

Минимально допустимой считается температура +15 ˚С, так как ниже этого показателя у кур снижается уровень яйценоскости, а ниже +5 ˚С происходит ее полная остановка.

Есть породы кур, яйценоскость которых в зимний период практически не снижается, однако, стоит учесть, что несутся они только при плюсовой температуре. Это такие породы и кроссы, как:

При выборе зимующих птиц стоит тщательно осмотреть размеры гребня, сережек – должны быть небольшие – и оперение – должно быть густое с пышным пухом.

Оптимальный температурный режим в курятнике

Самым оптимальным температурным режимом курятника зимой является температура от +15 ˚С до +23…+25 ˚С. Поддержание такого температурного режима возможно при использовании отопительных приборов.

Существуют различные способы обогрева курятника:

  • электрические и масляные обогреватели;
  • электрические конвекторы;
  • буржуйки;
  • инфракрасные обогреватели;
  • водяное отопление.

Птицы не должны иметь доступа к приборам отопления. Самыми безопасными считаются инфракрасные электрические обогреватели. Кроме того, инфракрасные лучи схожи с солнечными, что положительно влияет на птиц в короткие зимние световые дни.

Возможность содержания в неотапливаемом помещении

Кур можно содержать и в неотапливаемом курятнике, поддерживая температуру до +10…+15 ˚С.

Для регионов с умеренными климатическими условиями стены и пол курятника делают двойными. Между стенами должен быть слой утепляющего материала (пенопласт, минеральная, базальтовая вата, фольгированный пенофол и др.), на полу подстилка толщиной 10-15 см из соломы, сена, опилок мха или торфа. По мере необходимости слой наполнителя необходимо добавлять. Щели такого курятника необходимо тщательным образом законопатить в целях предотвращения попадания холодного воздуха, оставив отверстие для вентиляции.

Важно хорошо вмонтировать утеплитель, чтобы птицы не могли к нему подобраться. Если птичник имеет чердак, то его также следует укрыть слоем соломы. Щели в дверях и окнах можно проклеить резиновой лентой, а саму дверь обшить утеплителем.

Содержание кур зимой

Для заводчиков кур, особенно новичков, остро встает вопрос о зимовке птиц. Для того чтобы пернатые без ущерба пережили низкие температуры, фермер должен создать необходимые условия. Естественно, содержание несушек в зимний период будет отличаться от ухода и затрат на кур жарким летом. Домашние птицы требуют утепления «жилища», дополнительное освещение и специальные питательные и витаминизированные корма.

Температурный режим

Естественно, в неотапливаемом сарае птицы с наступлением холодов будут мерзнуть. Допустимая температура в курятнике составляет +15 градусов тепла. Домашние птицы выдерживают низкие температуры, но показатели их продуктивности заметно «упадут». Они перестают нести яйца в большом количестве и могут заболеть. К тому же трескучие морозы грозят обморожениями сережек и гребней у петухов. Опытные заводчики смазывают их жиром или вазелином.

Оптимальная температура в «зимнем» курятнике должна составлять +23–25 градусов.

Подготовка

Заводчики домашней птицы об их зимовке должны позаботиться заранее. В холодное время кур содержат в:

  • утепленном курятнике;
  • специальной теплице (преимущественно из поликарбоната);
  • клетках.

Утеплить курятник, независимо от того, находится он на даче или во дворе жилого дома, довольно просто. Для этого вам понадобятся следующие материалы:

  • пенопласт;
  • вата (минеральная);
  • фольгированный пенофол.

Процесс утепления птичника происходит в несколько этапов.

  1. Пол. Подстилку нужно делать из экологически чистых органических материалов. Отлично подойдет солома, мох, сено, а также древесные опилки. Толщина слоя – не более 20 см. По мере необходимости материал нужно добавлять. Полную замену утеплителя производят, как правило, в конце февраля.
  2. Стены. С внешней стороны их можно обклеить блоками из пенопласта. Если зима довольно суровая, но утеплить стены можно и внутри.
  3. Крыша и потолок. Крышу курятника перед наступлением холодов необходимо отремонтировать. В ней не должно быть трещин и изломов. При наличии чердака его советуют проложить плотным слоем соломы. Потолок должен быть чистым и сухим.
  4. Окна и дверь. Очень важно, чтобы в зимний период домашние птицы не страдали от сквозняков. Для этого достаточно завесить дверь старым пледом или покрывалом.

В зимние время продолжительность светового дня уменьшает, что напрямую влияет на яйценоскость кур. Таким образом, в холодный период важно обеспечить в курятнике дополнительное освещение.

  1. Для увеличения светового дня отлично подойдут светодиодные или люминесцентные лампы. Кроме того, можно поставить в птичник обычное бытовое изделие.
  2. Избыточное освещение будет негативно влиять на поведение птиц: куры начнут беспокоиться и драться. Лампочку (60 Вт) лучше всего установить под потолком, вблизи кормушек.
  3. Свет включают в утренние часы (5.00–6.00 часов), а гасят уже в обеденное время (12.00–13.00). Как только за окном начинает смеркаться, заводчик вновь должен включить освещение в курятнике. Отличным решение станет приобретение специального таймера времени, который поможет включать освещение в птичнике автоматически.

Особое место в «зимнем» курятнике уделяется системе вентиляции. Она должна выполнять следующие функции:

  • поступление свежего воздуха;
  • очищение от вредных паров, которые выделяют экскременты пернатых;
  • поддержание необходимой температуры и влажности воздуха.

Помимо всего прочего, для курятника важен дополнительный обогрев. В большинстве случаев используют инфракрасные лампы.

Содержание домашней птицы зимой в теплице из поликарбоната на даче имеет ряд преимуществ. Например, куры будут надежно укрыты от непогоды и хищников, а заводчикам не нужно строить дополнительное место на садовом участке. К тому же поликарбонат отличается прочностью и долговечностью. Однако владельцам, которые отправляют зимовать кур в теплицу, стоит позаботиться о наличии в ней насестов и гнезд. Также в теплицах размешают дополнительное отопительное оборудование, например дизельные печи. Они не дымят и оснащены специальными регуляторами, то есть заводчик может выставлять необходимую температуру в зависимости от погодных условий и площади территории. Подобное приспособление подходит для выведения цыплят в холодное время года.

В клетках кур держат, когда морозы в регионе особенно суровые. Их крепят как можно выше от пола и ставят лестницу. Данное сооружение необходимо, чтобы птица в период оттепели смогла самостоятельно выйти на улицу.

Отметим, что в зимний период несушек следует отпускать на прогулку. Они выдерживают довольно низкие температуры (до -10 градусов мороза). Если градусник термометра «перевалил» за указанную отметку, то кур лучше не выпускать из «жилища». Выгульная территория должна быть очищена от снега и присыпана сеном (или опилками). Прогулку лучше всего совершать ясным днем в полуденные часы.

Как несутся куры в зимний период?

Для того чтобы в холодный период не остаться без яиц, обратите внимание на рацион пернатых. Для них можно приобрести специальные комбикорма или заготовить пищу самостоятельно. Итак, рацион пернатых должен состоять из:

  • влажных мешанок (из зерновых каш);
  • отварных корнеплодов (свекла, тыква, кабачки и картофель);
  • сена (преимущественно лиственные растения);
  • жмыха подсолнечника;
  • муки рыбной.

Для бройлеров приобретают специальные комбикорма, которые адаптированы под возраст пернатых. Также в пищу домашней птицы можно добавить червей или мотыль в качестве источника кальция или белка. Кроме того, в птичник можно поставить емкости с мелом и мелким гравием.

 

Зимнее содержание несушек требует определённого просчета. Избыток кормления приводит к ожирению, тем самым снижая яйценоскость. Одной птице достаточно 150 граммов корма в день. Кроме того, для птиц важны чистые поилки со свежей водой. Она должна быть комнатной температуры. Опытные заводчики советуют вводит в зимний рацион кур рыбий жир.

Для взрослых кур его доза составляет 2,5 мл в день. Жир дают пернатым всю зиму.

Заключение

Итак, для того чтобы куры без проблем пережили зиму и не прекращали нести яйца в должном количестве, необходимо выполнить несколько важных условий.

  1. Создать комфортные условия содержания. Речь идет о теплом курятнике без сквозняков и сырости. При температуре не ниже +15 градусов яйценоскость кур увеличится на 40 процентов, и заводчик сможет получать до 30 пищевых продуктов в месяц.
  2. Продлить световой день. Подобрав правильное освещение в курятнике зимой, владелец повысит продуктивность пернатых на 20%. Однако «рабочий день» кур не должен превышать 14 часов. В противном случае они полностью перестанут приносить яйца.
  3. Создать «весенний» рацион. Одним из отличных способов повысить яйценоскость кур является откорм зеленью. Он подходит для тех, у кого есть теплица. Владелец кормит птиц травой круглый год, тем самым повышая их продуктивность на 50%.
  4. Соорудить новые гнезда. Несушки любят удобные места, которые находятся в изоляции от окружающей среды. Создав небольшие удобные гнезда в форме прямоугольника с козырьком, заводчик будет получать больше яиц от несушек.
  5. Уменьшить численность. В тесноте куры несутся хуже – данный факт давно доказан учеными. Оптимальная густота посадки – одна птица на 1 кв. м.

О том, как содержать кур зимой, смотрите в следующем видео.

Температурный режим в курятнике

Тот, кто держит кур, знает, что летом они несут яйца каждый день или через день. А вот в зимнее время яйценоскость снижается до одного яйца в неделю, а то и совсем пропадает. Почему? Может быть, такова биология кур?

Отнюдь. Известно, что на птицефабриках куры несутся круглый год. Так в чем же дело? Что мешает курам нестись зимой на подворье?

А мешает холод. Яйценоскость при холоде снижается, а порой и вовсе прекращается.

ЗАПОМНИТЕ! Зимой надо содержать кур в теплом курятнике. Это один из факторов повышения яйценоскости.

Зимой температура в курятнике должна быть +12. +15 °С. Это температура, при которой куры спокойно несут яйца.

Интересный факт: в семидесятые годы прошлого столетия в животноводстве внедряли «холодный метод» выращивания телят. Малышей с суточного возраста содержали в индивидуальных домиках на открытых площадках. В поилках замерзало молоко, а телята росли здоровыми. Даже сложилась поговорка: «Телята не боятся холода, а боятся голода».

Тепло в курятнике можно создать за счет электрообогрева или обогрева газовой колонкой. Можно протапливать печку, как в теплицах. Однако здесь надо учитывать высокие требования техники безопасности. Существует опасность пожара, а это непоправимая беда. Недаром в народе говорят: «Вор хоть что-то оставляет, пожар все забирает».

Экономным и безопасным представляется естественный метод обогрева курятника — утепление сарая (стен, окон, дверей), а также обогрев за счет тепла подстилки, сделанной из стружки или опилок и куриного помета. Такую подстилку называют глубокой подстилкой.

Перед тем как устроить глубокую подстилку, пол в курятнике тщательно выметают и посыпают гашеной известью из расчета 0,7-1,0 кг на 1 м2. Через 2-3 часа на пол насыпают древесную стружку, опилки крупной фракции, торф, соломенную резку. Толщина слоя — 7-10 см. Такую подстилку не убирают до весны.

ЗАПОМНИТЕ! Чтобы подстилка давала тепло, надо ворошить ее каждые 4-5 дней. Плотная, утрамбованная курами, подстилка не может дать тепла.

Через 28-30 дней к существующей подстилке добавляют свежий подстилочный материал слоем 10 см. К концу зимы толщина подстилки достигает 25-35 см.

Благодаря куриному помету подстилка «созревает» и выделяет тепло. Внутри подстилки температура достигает 25. 30 °С. Такая температура способна убивать микробов, вызывающих болезни кур.

Подстилку стелют не только под нашестом для кур, но и на всем полу курятника.

Автор многие годы держал кур на личном подворье, в курятнике, сделанном своими руками. Ниже приведены «секреты» теплого курятника. Автор рекомендует читателям изучить их — возможно, они помогут при создании зимнего жилища для кур.

Толщина стен курятника составляет полкирпича. Изнутри сарай обшивается подтоварником в вертикальном направлении. Расстояние между жердями — 80 см. На подтоварник набивается тарная дощечка. Пространство между ними утеплено сухой хвоей. Такие стены очень теплые, они не промерзают, не потеют. От сухой хвои исходит приятный, специфический запах. Внутри стен не заводятся мыши.

Пол выстлан доской-пятидесяткой. Под досками располагается слой глины толщиной 10-15 см.

Потолочные пластины изнутри обиты обычной фанерой, а на чердаке промазаны глиной. Кроме того, чердак на зиму набивается сеном.

В одно окно вставлена двойная рама. Дверь утеплена ватином, а снаружи обита клеенкой.

Над окном в стене располагается труба диаметром 12 см. В середине курятника труба такого же диаметра выходит на конек крыши. Эти трубы выполняют роль приточно-вытяжной вентиляции.

ЗАПОМНИТЕ! Готовить курятник к зимовке кур надо летом. Не зря в народе говорят: «Готовь сани летом».

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер