7 октября 2020 в 01:08

Маринованные грибы серушки рецепт

 

Содержание

Маринованные серушки пошаговые рецепты приготовления на зиму с уксусом

Маринованные серушки: рецепт приготовления на зиму

Серушка по вкусу и виду напоминает груздь. Ее плотное плодовое тело не крошится от малейшего давления, в отличии от остальных представителей семейства Сыроежковых, к которому она относится. Маринованные серушки совсем не уступают по вкусу более дорогим породам грибов.

Подготовка серушек к маринованию

Серушки относят к грибам условно-съедобным. Принимать их в пищу безопасно, если заранее провести правильную обработку. Плодовые тела стоит осмотреть и упорядочить. Для маринования подбирают очень маленькие и средние экземпляры без червоточин и гнили. Можно готовить и большие плодовые тела, заранее разрезав их на части. Но тогда в банковских учреждениях они выглядят менее великолепно.

Работы по подготовке занимают времени намного больше, чем сам процесс маринования. Шляпки и ножки чистят от крупного мусора и замачивают в водной массе на какое то время. После этого необходимо вымыть каждый экземпляр в отдельности в проточной воде. Между пластинками на нижней стороне шляпки собирается много очень маленького мусора, который нужно убрать перед варкой. Можно облегчить процесс очищения, устранив пластинчатый слой. Очень часто при удалении пластинок можно выявить червоточины на нижней стороне шляпки, которые были не заметны до недавнего времени. Такие экземпляры в пищу негодны.

Второй раз плодовые тела замачивают в не сильном растворе поваренной соли на полтора часа. Сделать это необходимо, чтобы освободится от горьковатого вкуса, свойственного некоторым представителям грибного царства. Прежде чем приступать к термообработке, соленую воду сливают, шляпки и ножки моют и заливают водой еще на час. Общее время вымачивания должно быть примерно 5 часов.

Варят серушки в малом количестве воды 20 – 25 мин.

Как мариновать грибы серушки

Когда грибы промыты и отварены, приступаем к будущим действиям. Мариновать серушки поэтапно по рецепту очень легко.

Как замариновать грибы серушки холодным способом

При холодном способе маринования подготовленные шляпки кипятят небольшое время в готовом рассоле. Такая заготовка хранит необыкновенный запах и грибной вкус. Плотно укупоренные банки можно хранить пару месяцев в прохладном месте.

Чтобы подготовить рассол, воду с солью и специями доводят до кипения. Уксус вливают в самую последнюю очередь. Чтобы не перебить запах заготовки, в рассоле применяют лавровый лист и чуть-чуть черного перца в горошке. Любители пряных солений добавляют гвоздику, кусочки корицы и горошек перца душистого. Однако следует знать, что избыток специй скроет натуральный вкус и запах серушек.

Этап готовки маринованных грибов холодным способом:

  1. Воду с солью и специями потом доводить до кипения.
  2. Отваренные плодовые тела уложить в рассол и прокипятить 10 мин.
  3. Влить уксус.
  4. Готовую массу разложить в банке и закатать крышками: стеклянными или железными.

При варке подымается пена. Ее необходимо регулярно убирать, чтобы рассол вышел светлым. Отдельные домохозяйки заливают в банке с маринованными серушками подсолнечным или маслом из оливок, которое заранее кипятят. Подобным образом на металлических крышках получают пленку из масла. Она потом обезопасит маринованные серушки от порчи.

Как замариновать серушки горячим способом

При горячем способе консервации, заранее отваренные плодовые тела заливают водой и варят одновременно со специями и солью. Этап готовки продолжается 40 – 50 мин. Серушки регулярно помешивают и снимают пену. В конце варки вливают порцию уксуса и могут выдержать на огне еще пару минут. Шляпки кладут в прогретые чистейшие банки и доливают рассолом до верха.

Маринованные горячим методом серушки закрывают железными крышками. Чтобы укупоривание было качественным, банки устанавливают «под шубу», вниз горлышком. При этом способе крышка лучше притягивается и предохраняет емкость от проникновения воздуха.

Рецепты приготовления маринованных серушек

У любой домохозяйки найдется собственный любимый рецепт маринованных грибов. Серушки можно консервировать с использованием уксуса различной концентрации. Имеются рецепты, в которых применяют винный уксус или лимонную кислоту.

Традиционный рецепт маринованных серушек на зиму с уксусом

На 1 кг очищенных вареных серушек потребуется:

  • 300 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • листочек лавра;
  • несколько горошин перца черного;
  • щепотку семян укропа;
  • 1/2 ч. л. уксуса (70%);
  • масло растительное – для долива.
  1. В эмалированную емкость выложить серушки.
  2. Залить водой.
  3. Добавить специи и соль.
  4. Потом доводить до кипения и варить от 30 до 40 мин.
  5. Добавить уксус и перемешать.
  6. Варить еще 5 мин.
  7. Готовую грибную массу разложить по банкам, слегка приминая массу.
  8. Влить кипяченое масло тоненьким слоем.
  9. Закатать крышками.

Банки с маринованными серушками перевернуть и установить под тёплое одеяло. Консервы будут готовы к потреблению спустя сутки.

Рецепт маринованных грибов серушек с лучком и морковью

Для грибов, маринованных с лучком и морковью, потребуется:

  • 1 кг вареных серушек;
  • 300 – 350 мл воды;
  • 2 средние луковицы;
  • маленькая морковь;
  • по 1 ст. л. сахара и поваренной соли;
  • 2 ст. л. уксуса столового, концентрации 6%;
  • несколько горошин перца;
  • 1 – 2 головки гвоздики;
  • лист лавровый

Приготовление маринованных серушек:

  1. Лук тонко порезать полуколечками.
  2. Морковь накрошить очень маленькими кубиками или тонкими кружками.
  3. В воду добавить специи, сахар и соль.
  4. Потом доводить до кипения.
  5. Добавить морковь и варить до размягчения.
  6. Положить в кастрюлю грибы и лук.
  7. Варить 20 мин.
  8. Добавить уксус.
  9. Варить 2 – 3 мин.
  10. Разложить по банкам и плотно укупорить. Тару с маринованным продуктом оставить остывать «под шубой», крышками вниз.

Маринованные серушки с кислотой лимона

Для консервирования 1 кг маринованных грибов, подготовленных традиционным способом, потребуется:

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1, 5 ст. воды;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • несколько горошин перца;
  • несколько штук душистого перца;
  • укроп в зернах;
  • лист лавровый;
  • несколько листиков смородины.
  1. Воду вскипятить в эмалированной посуде.
  2. Сложить серушки, специи и все другие элементы.
  3. Прокипятить не длительнее получаса.
  4. В чистейшие стерилизованные банки сложить серушки одновременно с рассолом.
  5. Выдерживать маринованные грибы в банковских учреждениях, перевернутых под тёплым укрытием.

Ароматные маринованные серушки с винным уксусом и специями

Винный уксус добавит маринованным серушкам особенную прелесть. Данный рецепт подойдёт фанатам пряных маринадов.

Для приготовления 1 кг маринованных грибов требуется:

  • 1/2 ст. винного уксуса;
  • 1 ст. воды кипяченой;
  • соли и сахара по 1,5 ст. л.;
  • маленькая головка лука;
  • лавровый лист;
  • несколько горошин перца черного;
  • 2 горошины перца душистого;
  • 2 головки гвоздики;
  • 1/3 ч. л. сухих семян укропа.

Шаги приготовления ароматных маринованных серушек:

  1. Порезанный мелко лук уложить в уксус и выдерживать 5 мин.
  2. Добавить воду и специи.
  3. Варить 15 мин.
  4. Добавить заблаговременно приготовленные вареные серушки.
  5. Варить 7- 10 мин.
  6. Разложить в прогретые банки.
  7. Долить рассол и укупорить.
  8. Банки остудить и убрать на хранение.

Сроки и условия хранения

Способ хранения маринованных серушек аналогичный, как и любых остальных заготовок. При температуре -5 о С срок сберегания продукции может составлять от года до 2-ух лет. Если маринованные грибы хранятся при температуре 20 градусов, то период исчерпывается 1 – 2 месяцами со дня приготовления.

Перед тем как употреблять маринованных серушек в пищу убедитесь, что крышка на банке не вздулась, а рассол остался прозрачным. Помутнение жидкости в таре говорит, что консервы хранились неверно или был нарушен этап готовки. Такой маринованный принимать в пищу полностью запрещается. В банковских учреждениях с серушками могут быть бактерии ботулизма, которые для человеческого организма являются сильным ядом, вызывающим пищевое отравление. Это может привести к смерти.

Заключение

Маринованные серушки очень вкусны. Готовить консервы можно не только в летний период, но и во время зимы. Достаточно отварить промытые серушки и сложить их на хранение в морозилку. Грибы не потеряют собственных вкусовых параметров в замороженном виде.

Грибы зеленушки и серушки: описание, места сбора и приготовление

Зеленушка (Tricholoma equestre) является грибом, относящимся к рядовковым. Своим названием она обязана зеленой окраске, которая сохраняется даже после любой термической обработки. Наверное поэтому ее еще называют зеленкой или рядовкой зеленой. Данные грибы богаты витаминами группы В, РР, D, каротином, фосфором, аминокислотами, жирными кислотами, углеводами. Данные вещества легко усвояемы и полезны для организма человека.

Серушка (Lactarius flexuosus) является грибом, относящимся к сыроежковым. В народе ее еще называют млечником серым, груздем серо-лиловатым, подорешником, подорожницей или путником. Она имеет уникальный сбалансированный химический состав. Благодаря этому, ее употребление способствует питанию головного мозга, укреплению иммунной системы и сосудов, выведению солей тяжелых металлов. В народной медицине серушки используют для лечения заболеваний кожи и желудка.

Описание грибов зеленухи и серухи (фото)

Зеленушка имеет плотную толстую гладкую клейкую шляпку, диаметр которой составляет от 4 до 12 см. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, а у старых плоскую. Ее края могут быть волнистые или приподнятые. Окраска шляпки обычно зеленовато-желтая или оливковая по краям и бурая с мелкой чешуей по центру. Упругая мякоть изначально имеет белый цвет, а по мере роста желтеет. Тоненькие, часто посаженные пластины зеленушки имеют ярко-желтую или желтовато-зеленую окраску. Ножки, скрытые в хвое, мхе или песке имеют длину от 4 до 10 см в и ширину от 1 до 2 см. Они имеют цилиндрическую форму, зеленовато-желтый цвет и утолщенное основание, покрытое чешуей бурой окраски. Рядовки зеленые относятся к грибам четвертой категории.

Серушка характеризуется плотной шляпкой розовато-серой, серо-фиолетовой или коричневатой окраски с концентрическими кольцами и редкими пластинами желтоватого окраса. Первоначально она имеет выпуклую форму, а затем воронковидную с изогнутыми краями. Ее диаметр достигает 10 см. Ножки серого цвета цилиндрической формы имеют высоту от 5 до 10 см и диаметр от 1,5 до 3. Изначально упругие, со временем они становятся полыми внутри. Их цвет обычно совпадает с окраской шляпки или немного светлее нее, поверхность бороздчатая. Плотная мякоть белого цвета имеет фруктовый запах. Серушка относится к грибам третьей категории.

Фотогалерея

Грибы: разновидности (видео)

Месторасположение, где растут

Зеленушка распространена практически на всей территории нашей страны. Она предпочитает светлые хвойные, особенно сосновые боры с песчаной почвой, любит селиться в молодом сосняке. Можно найти ее и в смешанных лесах. Растет обычно на солнечных местах кучками по 5-8 штук, но встречаются и одиночные экземпляры. Грибы прячутся в толстом слое опавшей хвои или песка так, что на поверхности видна только их шляпка. Ценность зеленушек состоит в том, что период их сбора начинается в начале сентября и длится до начала ноября, когда почти все остальные грибы заканчиваются. Они практически не поражаются червями.

Серушка произрастает в средней полосе нашей страны в основном в хорошо освещенных березовых или осиновых рощах. Любит влажные почвы, поэтому хорошо разрастается после того, как пройдет дождь. Небольшие группы серушек можно найти как на опушках, так и на обочинах лесных дорог. Сезон сбора длится с июля по сентябрь.

Способы приготовления: рецепты, как засолить, консервация

Готовить зеленушки можно различными способами. Их можно жарить, тушить, солить, мариновать и сушить. При этом нужно предварительно снять со шляпки кожицу. Очень часто сложно полностью вымыть из грибов песок. Для этого нужно сначала прополоскать их в емкости с холодной водой, а затем переложить в тару с горячей, в которую добавить большое количество соли, и оставить их в ней на 15 минут. За это время пластины грибов разойдутся, и весь песок выйдет. Если этого не произойдет с первого раза, процесс нужно повторить.

Конвертики фаршированные

Зеленушки – 500 г;

Луковица – 2 штуки;

Растительное масло для жарки;

Способ приготовления:

  1. Грибы и лук очень мелко покрошить, обжарить, остудить, добавить соль и перец.
  2. Начинку распределить по ломтикам ветчины и сделать конвертики.
  3. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им конвертики.
  4. Противень смазать маслом, поместить на него конвертики и запекать в духовом шкафу 10 минут при температуре 180 градусов.

Зеленушки запеченные

Ингредиенты:

  • Зеленушки – 1 кг;
  • Сыр – 100 г;
  • Сметана – 500 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Соль, черный перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы покрошить соломкой, обжарить, посолить и поперчить.
  2. В грибы всыпать муку и хорошо перемешать.
  3. Добавить сметану и сыр и отправить в духовку для запекания (7-11 минут при 170 градусах).
  4. Запеченные грибы выложить на блюдо и посыпать рубленной зеленью.

Зеленушки маринованные

Грибы очищают от грязи и песка, тщательно промывают и отваривают в течение получаса. Остывшие грибы раскладывают в подготовленные простерилизованные банки, заливают маринадом, закрывают пластмассовыми крышками и хранят в холодильнике.

Маринад:

  • Вода – 2 литра;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Уксусная кислота – 3 чайные ложки;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Черный перец – 20 штук;
  • Душистый перец – 5 штук;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Корица – по вкусу.

В отличие от зеленушек, серушки можно только солить. После того, как они полностью просолятся (примерно полтора месяца) их используют в качестве самостоятельной закуски, добавляют в салаты, соусы, начинки для пирожков. Если соленые серушки вымочить, то их можно использовать для жаренья или тушения.

Горячий способ засолки на зиму

  1. Грибы очистить от грязи, тщательно промыть и вымачивать на протяжении четырех дней, регулярно меняя воду.
  2. Вымоченные грибы отвариваются в подсоленной воде на протяжении получаса.
  3. На каждый литр отварных грибов положить две столовые ложки соли.
  4. По желанию к грибам можно добавить мелко рубленный чеснок и семена укропа.
  5. Грибы разложить в простерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике или погребе.

Грибы можно употреблять спустя полтора месяца после засолки.

Меры предосторожности

Хотя зеленушки содержат много полезных веществ, употреблять их следует в небольших количествах. Дело в том, что они способствуют разжижению крови и препятствуют ее свертываемости. Также они могут разрушать целостность мышечных клеток и провоцировать почечную недостаточность, что может привести к летальному исходу. Совершенно противопоказано употребление в пищу зеленушек людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое количество данных грибов, съеденных одновременно, может вызвать пищевое отравление, сопровождающееся сильными мышечными болями и судорогами.

Серушки: сбор и как готовить (видео)

Как зеленушки, так и серушки являются не самыми популярными грибами, возможно из-за своего специфического вида. Тем не менее, те кто их пробовал, отмечают, что у них достаточно хорошие вкусовые качества. К тому же они отличаются довольно высокой урожайностью и широким ореолом произрастания.

 

Грибы маринованные, Грибы на зиму

Блюда из грибов → Грибы маринованные

Рецепты заготовок → Грибы на зиму

Этот рецепт маринования опят (да и других грибов) передается в нашей семье уже четвертое поколение. Он немного отличается от классического подхода, однако готовый продукт идет за новогодним столом на ура!

Маринованные белые грибы — это блюдо хоть на каждый день, хоть на праздник. Иметь эти грибочки — это уже праздник, в каком бы виде вы их не приготовили!

Морозною зимой особенно приятно скушать яркую солнечную грибную закуску из лисичек. Маринованные грибы по этому рецепту хороши и как закуска, так и с отварной картошечкой или пюре.

Предлагаю маринованные опята по старому рецепту моего тестя. Делаю их немного и нечасто. Только тогда, когда удается собрать симпатичные маленькие грибочки.

Просто приготовить на закуску маринованные шампиньоны. Записывайте:)

Одна из самых популярных грибных заготовок — маринованные подосиновики и подберезовики.

Маринованные грибочки получаются красивые, цельные, с аппетитным ароматом и прекрасным вкусом!

Маринованные опята, да с мелко нарезанным луком, да политые маслом, да к картошке, да с рюмкой беленькой. Думаю, что нет смысла описывать весь сонм впечатлений от такого натюрморта. Маринованные опята на зиму и не только.

Предлагаю проверенный рецепт маринованных грибочков. Уже открыла и попробовала — грибы получились просто отменные! Для консервации взяла белые грибы и подберезовики в равных частях.

Лисички — грибы универсальные. Хороши они и для жарки, и для маринования, и для приготовления икры, а также других грибных блюд.

У нас начался сезон «тихой охоты». Летом это было так, баловство, а теперь пошли настоящие грибы. Осенний боровик крепкий, не червивый или почти не червивый. Бывает весь лес кругами прочешешь – и почти ничего. С завистью смотришь на полные ведра грибников, уже возвращающихся из леса. Но вот попадается один грибок, второй, третий. И вот она – долгоискомая полянка. Лукошко наполнено, а чувство удовольствия превышает чувство усталости.

Удачный рецепт маринованных шампиньонов. Подходит для быстрого приготовления грибов и для консервирования. Шампиньоны получаются упругими, очень вкусными и хорошо смотрятся на праздничном столе.

Наша семья на протяжении многих лет делает маринованные грибы по этому рецепту. Очень вкусно.

Маринованные подосиновики — это замечательная заготовка на зиму. Хороша она и как самостоятельная закуска и как дополнение к отварной картошечке!

Рецепт маринованных грибов в домашних условиях. Готовим вкусные маринованные шампиньоны с чесноком.

Нежные маринованные шампиньоны — отличная закуска.

Маринованные лисички – рецепт для домашнего консервирования.

Маринованные белые грибы — рецепт великолепной закуски. Белый гриб, маринованный с ароматными пряностями, — незаменимое блюдо на любом праздничном столе. Приготовленные заранее белые грибы, маринованные впрок, будут уже готовой закуской и сэкономят время в хлопотливый день приема гостей.

Хрустящий маринованный грибочек – это великолепная закуска, думаю, большинство мужчин с этим согласится. Приготовьте маринованные сыроежки и наслаждайтесь великолепным пикантным вкусом грибов всю зиму.

Во время грибного сезона рекомендуем приготовить рыжики маринованные — рецепт несложен, а закуска получается отменная!

Маринованные подосиновики, подберезовики и маслята – традиционно любимая закуска, одинаково уместная на праздничном и повседневном семейном столе. Кроме того, маринованные маслята, подосиновики и другие грибы прекрасный способ заготовки продуктов на зиму, который оценит по достоинству каждая хозяйка.

Одна из самых популярных холодных закусок — грибы маринованные, рецепт домашнего консервирования для разных видов грибов.

Этот рецепт маринованных маслят позволит вам не только запасти грибы на зиму, но и приготовить необыкновенно вкусную готовую закуску, которая не раз выручит вас, когда нужно будет быстро поставить на стол что-то вкусное.

Быстрый способ маринования шампиньонов. Вкусно!

Как приготовить маринованные грибы – маслята, опята, белые грибы, подберезовики, подосиновики?

Обожаю маринованные грибочки. Собирать мне опята негде, а покупать с рук опасно, можно отравиться. Почему бы не замариновать замороженные опята? Специи можно добавлять по своему вкусу. Шикарный выход!

Одна из самых популярных традиционных закусок – рыжики и грузди маринованные. Предлагаем рецепт маринованных рыжиков и груздей с предварительной бочковой засолкой.

В русской кухне издавна для маринования использовали грузди и рыжики. Традиционный способ, как мариновать грузди и рыжики в бочке предлагается ниже.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер