7 сентября 2020 в 00:02

Лучшие сорта тыквы для юга россии

 

Содержание

Лучшие сорта тыквы

Выбрать семена для посева нелегко, особенно когда необходимо подобрать лучшие сорта тыквы для открытого грунта. Чтобы из семян выросло желаемое растение и порадовало богатым урожаем, необходимо, как можно больше, узнать о самой культуре, способах выращивания, разобраться детально в агротехнике.

Виды и типы тыкв

Тыква принадлежит к роду травянистых растений и представляет семейство тыквенных. Плод растения обладает округлой, продолговатой или приплюснутой формой, покрытый твердой кожей, с желтой, кремовой, оранжевой мякотью.

Сегодня селекционеры создали большое количество видов, но не все они пригодны для выращивания в нашей среде.

Наиболее распространены такие виды как:

  • твердокорая;
  • крупноплодная;
  • мускатная;
  • крупноплодная.

Они делятся на три типа, в зависимости от предназначения плодов:

Столовый вид предназначен для кулинарных потребностей, кормовой используется для кормления скота, а декоративный – как украшение и сладкое угощение.

Мускатная тыква на грядке и столе: мир десертных тыкв

Мускатные тыквы обладают сочной волокнистой мякотью с ананасовым или ореховым ароматом. По форме они могут быть круглыми, овальными, приплюснутыми, ребристыми. Окрас кожуры чаще всего крашен в бежевый или оранжевый цвет. В фазе технической спелости могут быть украшены яркими зелеными, белыми полосками или пятнами.

Родиной мускатной тыквы принято считать Мексику. И не удивительно: только здесь можно встретить самых больших и вкусных представительниц этого вида. Впечатляют не только вкусовые качества, но и размеры. В Мексике они вырастают громадными и весят больше ста килограмм.

Сегодня каждый может выбрать для себя любимый сорт и вырастить его на грядке.

Витаминная

Тыква мускатная – любимое лакомство детей. Она обладает сладкой мякотью, приятным ароматом и содержит большое количество витаминов: магний, марганец, витамин А, калий, витамин С. Сахаристость, сочность и аромат этот вид накапливает по мере хранения. Чтобы хранился он как можно дольше, необходимо срывать его с хвостиком.

Приятным вкусом и ароматом отличаются и другие мускатные сорта.

Прикубанская

Один из самых распространенных на отечественном рынке. Отличается она ранней отдачей урожая, цилиндрическими плодами до 3-4 килограмм.

Жемчужина

Принадлежит к самым крупным мускатным сортам. Ее плоды достигают восьми килограмм и отличаются нежной, ароматной мякотью яркого оранжевого цвета.

Руж Виф де Тамп

Французский сорт тыквы достигает до 20 кг, обладает темно-красной кожей, нежно-желтой сочной и сладкой мякотью, которая подходит для приготовления пищи и используется как кормовой продукт.

Мирани ди Киоджа

Италийская красавица отличается от других яркими гофрированными плодами с небольшими пупырышками на коже. Весит она до 10 кг, обладает сладкой оранжевой мякотью и приятным ароматом.

Чтобы вырастить мускатную тыкву на грядке, необходимо приложить усилия, так как этот вид требует внимания и заботы. В средней полосе России не все “мускатки” успевают отдать полный урожай, поэтому высаживать их лучше при помощи рассады. Расстояние между растениями должно быть от 60 см, они любят солнечные участки, рыхлую землю и обильные поливы.

Кормовая тыква в дачном хозяйстве

Кормовая тыква – ценный, сочный корм для сельскохозяйственных животных. Ее плоды поддаются обработке и используются для заготовления силоса с зерновыми отходами, вскармливания в свежем виде.

Полезные свойства кормовой тыквы

  • Увеличивается прирост у свиней.
  • Возрастает количество надоев и повышается жирность молока.
  • Способствует повышению репродуктивной способности животных.
  • Высокий уровень урожайности, благодаря крупным плодам.

К минусам можно отнести отсутствие приятного аромата и низкие кулинарные свойства.

Стофунтовка

Сорт тыквы Стофунтовка – популярный среднеспелый с высокой урожайностью. Растение обладает плодами шаровидной формы, которые покрыты желтой или оранжевой кожей с сероватым оттенком, отличаются отличной лежкостью и хорошо хранятся на протяжении зимнего периода , не повреждаются при перевозке.

Волжская серая 92

Волжская серая 92 – устойчив к заболеваниям и сухой погоде. Растение плодоносит в Поволжье и отдает самые богатые урожаи. Масса серовато-белых плоскоокруглых плодов превышает 25 кг. Мякоть среднесочная, достаточно плотная, обладает насыщенно желтым цветом с оранжевым оттенком.

Декоративные шарики в саду и на огороде

Декоративные сорта пользуются у садоводов и огородников большой популярностью, благодаря разнообразию форм и расцветок. Красиво на беседках и вдоль заборов смотрятся небольшие дыньки, грибочки и пузырчатые груши.

Апельсинка

Сорт тыквы хорошо знакомый всем огородникам. Его плоды весят не больше 300г и напоминают яркие оранжевые апельсины.

Baby Boo

Не менее привлекательны плоды — круглые, слаборебристые шары обладают молочно-белым цветом кожуры и эффектно смотрятся в композициях и как украшение на арках.

Sweet Dumpling

Мини-тыковки весят до 500 г. — они обладают бледно-желтым цветом кожуры. Желтую расцветку дополняют зеленые полоски и белые точки. Сорт предназначен для создания декоративных композиций.

Kleine Bicolor

Сорт тыквы Kleine Bicolor отличается грушевидными плодами, разделенными контурной четкой линией пополам. Два контрастных цвета, желтый и зеленый, придают особый декоративный шарм, что делает его любимцем флористов.

Чалмовидная

По латински Cucurbita maxima var.turbaniformis — представлена различными формами, которые отличаются друг от друга расцветкой и размером. По форме их можно разделить на несколько разновидностей:

  • звездчатые (тыква-корона);
  • бородавчатые;
  • грушевидные;
  • мандариновые.

Разнообразие видов и форм этого сорта тыквы очень большое и всех их невозможно классифицировать. Огородникам и садоводам остается только ежегодно пополнять свою коллекцию новыми сортами.

Агротехника декоративных сортов ничем не отличается от ухода за мускусными видами. Растения высаживают на постоянное место в конце мая. Если лето короткое, то лучше это делать рассадным способом. Декоративные растения требует рыхлой почвы и частых поливов.

Представители этого вида чаще всего бывают кустовой формы, но встречаются и с длинными плетями. Они используются для маскировки хозяйственных построек, декорирования заборов, беседок. Плети у растений тяжелые и для использования в декоре им нужна крепкая опора.

Лучшие сорта для Сибири и Урала

Растения, которые культивируются в Сибири и Урале, должны обладать высокой морозостойкостью, скороспелостью и стойкостью к вредителям и заболеваниям. Раньше для выращивания в этой зоне подходили только кормовые виды. Они не отличались ни сладким вкусом, ни приятным ароматом. Сегодня существует много сортов, которые обладают зимостойкость и отличными вкусовыми качествами, но есть несколько видов тыквы, которые идеально зарекомендовали себя при выращивании в этой полосе.

Улыбка

Сорт тыквы принадлежит к декоративным видам, но успешно используется в кулинарии. Он холодостойкий, высокоурожайный, быстро созревает. От всходов до технического созревания проходит около трех месяцев. Небольшие плоды, до килограмма, красиво смотрятся на грядке под прикрытием больших листьев с ажурным рисунком. Сорт “Улыбка” отлично хранится до января.

С одного растения можно получить до 15-20 плодов с яркой оранжевой мякотью и сладким вкусом. Он успешно культивируется на территории Сибири и Урала, где важную роль играет стойкость растения к холоду и способность за короткое время давать плоды.

Веснушка

Сорт тыквы хорошо показал себя при резкой смене климатических условий. Растение обладает кустообразной формой и формирует 4-6 небольших плетей с короткими междоузльями. Плоды достигают до 3 килограмм, а мякоть отличается приятным ароматом груши и нежным вкусом. Плод окрашен в светло-зеленый цвет, на котором разбросаны светлые пятна.

При регулярном обильном поливе растение дает высокий урожай (360т/га) и радует крупными плодами, которые имеют длительный период хранения. Среди минусов – восприимчивость к мучнистой росе, поэтому растения требуют обработки фунгицидами. Сорт идеально подходит для выращивания в полосе Урала и Сибири.

Россиянка

Сорт тыквы обладает повышенной холодостойкостью и рано радует первым урожаем. Плоды «Россиянки» весят от двух до четырех килограмм, а с одного куста можно получить урожай до двадцати пяти килограмм. Мякоть у плодов сочная и ароматная с привкусом дыни.

Тыкву выращивают рассадным способом, чтобы получить ранний урожай. В апреле семена высаживают на рассаду, а в мае переваливают из стаканчиков в открытый грунт. В полосе Урала и Сибири рассаду высаживают в почву в начале июня, чтобы молодые ростки не повредили заморозки.

Для успешного хранения плодов необходимо подбирать сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья и Средней полосы России

Подмосковье и средняя полоса России пригодны для выращивания всех видов тыквы, но есть сорта которые в данной полосе отличаются высокой урожайностью.

Целебная

Сорт тыквы Целебная отличается ранней отдачей урожая и хорошей зимостойкостью, ценится за приятный аромат, вкус и цвет. Особым плюсом является раннее созревание плодов и длительный период хранения (шесть месяцев). Тыква обладает специфической формой и красивым рисунком на кожуре. Благодаря сочной мякоти она идеально подходит для приготовления соков и пюре.

Выращивается в открытом грунте рассадным способом. Рассаду высевают в стаканчики в апреле, а в конце мая переваливают в почву. При соблюдении теплового режима 20-25 градусов всходы появляются на восьмой день. Перед высадкой в почву необходимо закалять рассаду, постепенно приучая растения к открытому воздуху.

Высевать семена в почву рекомендуется в июне, когда прогреется земля и не будет возврата заморозков. Растение требовательно к освещению, предпочитает незагущенную посадку и хорошо реагирует на внесение удобрений.

Грибовская

Сорт тыквы Грибовская давно пользуется любовью садоводов и огородников. Он идеально подходит для переработки и длительного хранения. Уровень сахара и сухих веществ в тыкве повышается при оптимальных сроках хранения. Вкусовые свойства тыквы сохраняются до нового урожая. Она предназначена для диетического и детского питания.

Грибовская обладает длинными плетями, что позволяет собрать богатый урожай. Плоды отличаются крупными размерами (4-8кг) гладкой шкуркой молочного цвета и яркой оранжевой мякотью. Они отлично переносят транспортировку на большое расстояние.

Грибовская кустовая 189

Имеет светло-оранжевые плоды яйцевидной формы. Спелые тыквы украшены волнистыми узорами зеленого цвета, обладают сладким вкусом и нежным ароматом.

Семена “Грибовской кустовой 189” высевают непосредственно в открытый грунт в конце мая.

Дачная

Принадлежит к очень ранним сортам. Растение приносит плоды через 70 дней, после появления первых всходов. Они имеют овальную форму и обладают сладким вкусом. Масса плодов колеблется от 2 до 4 килограмм. Главное преимущество – высокая урожайность и холодостойкость. Для получения оптимального результата семена высевают в почву после того, как земля прогреется до температуры 12-15 градусов. Растение требовательно к регулярным поливам и рыхлению почвы.

Сладкие тыквы для гурманов

К тыквам с высоким содержанием сахара относятся сладкие сорта: Крошка, Большой Макс, Атлант, Миндальная.

Крошка

Самым ранним из этой группы является Крошка. Первый урожай можно снимать через 90 дней после появления всходов. Он привлекает огородников тем, что не требует много места. Небольшой вес позволяет использовать всю мякоть за один раз.

Большой Макс и Атлант

Самые крупные представители этой группы. Их вес достигает до 50 килограмм. Оба растения – позднеспелые и обладают насыщенным ароматом и приятным, очень сладким вкусом.

При выращивании в открытом грунте их лучше высаживать на солнечных участках, возле забора, или стены. Все виды сладкой тыквы отлично хранятся всю зиму, а их сочная мякоть становится со временем еще слаще.

Видео

Лучшие сорта тыквы

В нашей стране чаще всего выращиваются три вида тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная.Твердокорая — самая скороспелая и холодостойкая, но ее плоды хранятся не очень долго. Крупноплодная тыква обладает лучшим вкусом, чем у твердокорой тыквы. Плоды крупноплодной тыквы хорошо хранятся до самой весны. Мускатная тыква — самая вкусная, но и самая требовательная к теплу и свету, поэтому выращивается в основном в южных районах. Только правильно подобрав сорта тыквы, подходящие для выращивания в вашем районе, можно получить гарантированный урожай.

АГРОНОВОСТИ

Какие продукты питания подешевели в апреле

Беларусь ограничивает ввоз птицы из региона Венгрии из-за птичьего гриппа

«Абрау-Дюрсо» готовится к производству горькой настойки и пива

Руководитель Росрыболовства поручил подготовить рекомендации по возобновлению промысла криля в Антарктике

Минсельхоз считает ситуацию на продовольственных рынках России стабильной

Сорта крупноплодной тыквы

Лечебная. Раннеспелый сорт (95-105 дней от всходов). Масса плода 3-5 кг. Кора серо-зеленого цвета с выраженным сетчатым рисунком. Мякоть оранжевого цвета, хорошего вкуса. Сорт высокоурожайный, устойчив к неблагоприятным условиям. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.

Россиянка. Раннеспелый (85-95 дней от всходов) сорт. Масса плода до 2 кг. Кора оранжевого цвета. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая, с дынным ароматом.

Улыбка. Раннеспелый (около 85 дней) сорт кустовой формы. Плоды массой до 1 кг., ярко-оранжевого цвета. Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая, сладкого вкуса с дынным ароматом. Сорт урожайный, холодостойкий.

 

Волжская серая 92. Среднеспелый (110-125 дней) сорт. Плод массой до 9 кг., светло-серого цвета. Мякоть кремовая или желтая. Растение устойчиво к болезням, хорошо переносит засуху. Плоды долго хранятся.

Крошка. Среднепоздний (120-130 дней) сорт. Плод массой до 3 кг., светло-серого цвета с розоватыми пятнами. Мякоть ярко-оранжевая, отличного вкуса. Сорт урожайный, плоды хорошо хранятся.

Грибовская зимняя. Позднеспелый (130-145 дней от всходов) сорт. Плоды массой до 3 кг., серого цвета. Мякоть ярко-желтая или красновато-желтая, вкусная.

Зимняя сладкая. Позднеспелый (110-140 дней) сорт. Плоды массой до 8,2 кг., кора серого цвета. Мякоть ярко-оранжевая, отличного вкуса. Плоды подходят для транспортировки и длительного хранения.

Конфетка. Среднеспелый (115-120 дней от всходов) сорт. Масса плода до 2 кг., кора мягкая, красного цвета. Мякоть темно-оранжевого цвета, сочная, сладкая. Сорт устойчив к основным заболеваниям.

Сорта твердокорой тыквы

Грибовская кустовая. Раннеспелый (около 85 дней от полных всходов) сорт. Плод массой 2,5-5 кг., кора светло-оранжевого цвета с черно-зелеными полосками. Мякоть темно-желтая, плотная, сладкая.

Кустовая оранжевая. Раннеспелый (95-105 дней) сорт кустовой формы. Плод массой 4-7 кг., округлой формы, оранжевого цвета. Мякоть желтая, отличного вкуса.

Мозолевская 49. Среднеспелый (110-135 дней) сорт. Масса плода 4-5 кг., кора оранжевая с зеленовато-коричневым рисунком. Мякоть плотная, сладкая, оранжевого цвета.

Миндальная. Среднеспелый (115-120дней) сорт. Плоды массой 4-7 кг., кора красно-оранжевого цвета с продольными полосами. Мякоть желто-оранжевая, сладкая. Сорт урожайный.

Сорта мускатной тыквы

Золотая груша. Раннеспелый (90-95 дней от полных всходов) сорт. Плоды массой 1,5-2 кг., каплевидной формы, ярко-оранжевого цвета. Мякоть плотная, сладкая, с ореховым привкусом.

Мускатная. Позднеспелый сорт. Плод массой 4,5-5 кг., коротко-яйцевидной формы, оранжево-кремового цвета. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая, плотная.

Цукатная. Среднеспелый сорт. Плод массой 2,5-5 кг., темно-зеленого цвета, при созревании — коричневого цвета. Мякоть оранжево-красная, сладкая, сочная.

Мраморная. Позднеспелый (около 135 дней) сорт. Плоды массой 5-6 кг., серого или темно-серого цвета с «мраморными» пятнами, с морщинисто-сегментированной поверхностью. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, твердая, очень сладкая.

Какую тыкву лучше посадить

Тыква относится к культурам, имеющим широкое разнообразие видов и сортов. Каждый из них отличается высокими товарными качествами, вкусом и интересной формой. Поэтому ежегодно с наступлением сезона огородники задаются вопросом, какую же из них лучше посадить на своем приусадебном участке? Учитывая особенности и характеристики каждой разновидности, садоводы подбирают высокоурожайные, адаптированные к выращиванию в том или ином регионе.

Краткое описание культуры

Однолетнее растение со стелящимся по земле стеблем, имеет крупные листы и цветы. Плод называется тыквина, в зависимости от вида характеризуется различной формой – удлиненная, сплюснутая, круглая. В еду пригодна мякоть и семена. Имеет высокую пищевую ценность, широко применяется в кулинарии. Считается одной из основных культур в сельском хозяйстве – для вскармливания скоту выращиваются кормовые сорта тыквы.

Кормовой тыквой часто кормят кролей

Классификация

Исходя из различных особенностей растения, проводят разбивку на группы и разновидности по одному из признаков.

По целевому назначению применяют следующую категоризацию:

  • столовые (также сюда относится производство сока и получение семян (дальнейший посев или употребления семечек);
  • кормовые;
  • декоративные.

Тыквы покрыты кожурой, по ее толщине определяются следующие группы:

  1. Твердокорая или обыкновенная. Характеризуется небольшой цилиндрической формой с твердым восковым покрытием. Считается самым лежким сортом, так как сохраняется без гниения и повреждений.
  2. Мускатная. Вытянутые, имеют тонкую кожуру, отличаются самой сладкой мякотью.
  3. Крупноплодная. Характерна круглая форма с мягкой оболочкой, наиболее популярна среди огородников в силу формирования необычайно больших экземпляров.

Мускатная, крупноплодная и твердокорая тыквы

По наступлению зрелости (сроку вегетации в днях) различают:

  • ранние (скороспелые) – до 90;
  • среднеранние (среднеспелые) – 91-120;
  • поздние (позднеспелые) – от 121 и выше.

По размеру и форме:

Основные рекомендации

Для успешного выращивания тыквы важно соблюдение ключевых факторов и инструкций опытных агрономов и выбор сорта, адаптированного к определенной местности. На территории Российской Федерации практикуют рассадный и безрассадный способ культивирования.

Семена

На посев необходимо выбирать качественный посадочный материал проверенных производителей. При самостоятельной подготовке семян рекомендуется использовать те, которые были отобраны 2-3 годами ранее.

В регионах с холодным летом агрономы советуют предварительно подготавливать семена. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. В духовом шкафу при температуре 40 градусов Цельсия на протяжении 9-10 часов прогреть семена.
  2. Подготовить раствор. В 1 л кипяченой воды постепенно ввести 2 столовые ложки золы. Размешать, смочить им марлю (сложить в несколько слоев).
  3. Семена завернуть в ткань, поместить в глубокую емкость с небольшим количеством раствора. Оставить на 12 часов.
  4. Разложить семена на бумажном полотенце, просушить.

Такие несложные манипуляции позволят зародышу легче пройти через крепкую кожуру, что в дальнейшем содействует более раннему созреванию урожая.

Тыквы без семян и оболочек

Яркой представительницей твердокожих считается голосеменная. Свое название получила в силу того, что семечки растут без оболочки. Выращивается в основном для их же получения, так как мякоть не отличается особой сладостью и сочностью.

Часто обильная влага приводит к тому, что тыквы вырастают без семян. Особенно такому моменту подвержены гибридные сорта, например, Мускаде Агро. Это объясняется малым количеством пчел в дождливое лето. Стоит помнить, что посевной материал из гибридов не заготавливают, так как он не прорастает.

Сроки

Для посева непосредственно в открытый грунт необходимо выбирать время, когда вероятность внезапного снижения температуры воздуха и возврата холодов незначительна. Также важное условие посадки – прогретая почва и достижение среднесуточной температуры воздуха в пределах 13-15 градусов Цельсия.

В зависимости от месторасположения региона варьируются и сроки посева:

  • в грунт – конец апреля – середина мая;
  • на рассаду – апрель – начало мая (примерно за 15-20 суток до перевалки в грунт);
  • высадка ростков в грядку – конец мая – начало июня.

Идеально, если конец вегетации приходится на середину сентября. К этому сроку плоды окончательно созреют, наберутся сочности и сладости.

Поздние сроки посева приведут к неполному созреванию, это отрицательно скажется на вкусовых характеристиках и хранении урожая.

Рассада

Для посева на рассаду используют готовые покупные субстраты, подходящие бахчевым растениям, либо готовят землю заранее самостоятельно. Необходимые компоненты (в частях):

Все ингредиенты нужно перебрать, просеять, удалить мусор, камни, корни. Перемешать в большой емкости, наполнить формы до половины.

Садоводы со стажем рекомендуют применять индивидуальную тару из пластика или торфяные стаканы диаметром 10-15 см. Так развитие ростков будет проходить качественно и быстро.

В форму кладут 1 семечку, сверху засыпают той же смесью и золой. Из пульверизатора распылить теплую воду и накрыть клеенкой до появления всходов.

Обязательно контролировать уровень влажности почвы (без избытка влаги) и температуру воздуха в помещении. Рассада нуждается в качественном освещении, но без воздействия прямых солнечных лучей, и оптимальных температурах днем и ночью соответственно 20-25 и 12-13 градусов.

Дважды ростки необходимо подкормить комплексным удобрением, включающим (на 10 л воды):

  • суперфосфат – 20 г;
  • коровяк – 1 л;
  • сернокислый калий – 15 г;
  • сульфат аммония – 17 г.

Накануне высадки в грядку рассаду закаливают путем постепенного снижения температуры воздуха в помещении. Формы с ростками выносят на балкон, веранду или на улицу, каждый раз увеличивая время пребывания.

Мускатный вид выращивается исключительно через рассаду.

Пикировка

Этот процесс к разным сортам тыквы не применяется, поскольку культура достаточно тяжело переносит различные механические повреждения корневой системы и адаптацию к новым условиям произрастания.

Почва и место посадки

Как и все бахчевые, культура требовательна к теплу и свету, такой грядке подойдут освещенные зоны в южной части огорода.

Подходит практически любой вид земли, но для получения высокого урожая необходима плодородная почва, подготовленная с осени. Участок под грядку перекапывают с внесением компоста, навоза и комплексных удобрений. Весной грунт рыхлят и готовят к дальнейшим работам.

  1. Посев. Между рядами должно быть не менее 2 м. Лунки рекомендуется делать в шахматном порядке, сохраняя дистанцию между каждой 1 м. Диаметр углубления – примерно 30 см. В каждую ямку вылить по 2 л теплой воды. После того, как жидкость впитается, на небольшом расстоянии разложить 2-3 семечки. Присыпать землей.
  2. Рассада. Принцип подготовки грунта и лунок аналогичный посеву, однако, глубина ямки требуется немного больше, чтобы корневая система уже сформировавшегося растения смогла полностью разместиться в ней.

Соблюдение основных агротехнических правил обеспечит получение высокого результата даже на небольшой грядке. Основные работы по уходу заключаются в своевременном рыхлении почвы, прополке и внесении необходимых видов удобрений.

В первое время после посадки рассады полив необходим ежедневно до момента полного укоренения, возобновляют его только в период набора массы завязи.

При всходах нескольких сеянцев в одной лунке необходимо выбрать самый крепкий из них, а остальные аккуратно срезать ножницами на уровне поверхности грунта. Ни в коем случае не стоит выдергивать стебли, так как это приведет к повреждению корневой системы.

Угрозы культуры и методы обработки

Грибковые заболевания и насекомые-вредители могут нанести значительный ущерб растению и будущему урожаю. Поэтому своевременная профилактика и выявление угроз на начальных этапах являются важной составляющей борьбы с ними.

  • антракноз;
  • аскохитоз;
  • белая гниль;
  • мучнистая роса;
  • черная плесень.

Устранение насекомых и лечение растений от перечисленных выше заболеваний сегодня эффективно проводится различными препаратами отечественных и импортных производителей.

Сорта

Учитывая особенности климата региона, состав грунта и размер дачного участка, сегодня среди множества разновидностей тыквы можно выбрать самые урожайные и лучшие сорта. Перед их подбором важно внимательно изучить рекомендации производителя на упаковке семян и сопоставить их с имеющимися ресурсами и условиями. Ниже представлены самые часто встречающиеся в каждом из видов, имеющие высокие товарные качества.

Твердокорая

Лучшими сортами вида, которые характеризуются скороспелостью, по мнению ведущих агрономов, считаются следующие:

  • Акорн.
  • Алтайская.
  • Голосеменная.
  • Грибовская кустовая.
  • Зимняя сладкая.
  • Кустовая оранжевая.
  • Малышка.
  • Медовая.
  • Миндальная.
  • Мозолевская.
  • Плюшка.
  • Хуторянка.
  • Эстамп.

Мускатная

Вкусовые качества, сладость мякоти и высокое содержание каротина и сахара – сорта этого вида считаются наиболее популярными среди огородников-любителей:

  • Арабатская.
  • Баттернат.
  • Былинка.
  • Витаминная.
  • Золотая груша.
  • Испанская гитара.
  • Мраморная.
  • Мускат де Прованс.
  • Ореховая.
  • Прикубанская.
  • Хоккайдо.
  • Цукатная.
  • Янтарная.

Сегодня разновидностей настолько много, что никого не удивляет даже черная тыква. Известны Черный Футсу и Делика (Япония), Желудевая (Сквош Акорн). Цвет может изменяться в зависимости от степени зрелости – от темно-зеленого до черного.

Крупноплодная

Позднеспелые сорта, которые устойчивы к снижению температур, некоторые достигают поистине гигантских размеров:

  • Альтаир.
  • Волжская серая.
  • Грибовская зимняя.
  • Золушка.
  • Конфетка.
  • Маммос золотая.
  • Орешек.
  • Рекорд.
  • Русская каша.
  • Столовая зимняя.
  • Стофунтовая.
  • Фонарь.
  • Херсонская.

Для регионов

Сегодня успешное выращивание культуры в большой мере зависит от правильно подобранного сорта. Этот выбор зависит от климатических условий каждой отдельно взятой местности страны.

Лучшей урожайностью в Подмосковье характеризуются:

  1. Крошка.
  2. Дынная.
  3. Пастила шампань.
  4. Зорька.
  5. Россиянка.

У сорта “Пастила шампань” ярко-оранжевая, сладковатая мякоть с ванильнымм запахом

В Сибири и на Урале наиболее подходящими считаются такие:

Одним из самых адаптированных к переменчивым условиям климата региона и перепадам температур садоводы называют сорт тыквы Веснушка. Отличается раннеспелостью, для созревания необходимо всего 80-90 суток, что особенно актуально при коротком лете в Сибири.

В средней полосе результативно показали себя:

  1. Золотой купол.
  2. Мичуринская.
  3. Сладкий пирог.
  4. Цукат.
  5. Премьера.

Одним из универсальных сортов тыквы, который рекомендован к выращиванию во всех регионах страны, считается Новинка.

“Новинка” отличается высокой лежкостью – до 6-8 месяцев

Меры предосторожности

Из-за высокого содержания сахара мякоть не стоит употреблять людям с таким заболеванием, как сахарный диабет. При нарушении работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы необходима консультация врача.

В статье использованы материалы:

http://agrarii.com/luchshie-sorta-tykvy/

http://ofazende.ru/kakuyu-tykvu-luchshe-posadit

http://www.dizainvfoto.ru/interer/interer-nebolshogo-chastnogo-doma.html

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер