7 сентября 2020 в 03:14

Культурные растения по окружающему миру

 

Дикорастущие и культурные растения.
план-конспект урока по окружающему миру

Дикорастущие и культурные растения.

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_-_dikorastushchie_i_kulturnye_rasteniya.docx 27.86 КБ

Предварительный просмотр:

Тема урока: Дикорастущие и культурные растения. (2 класс)

Тип урока : изучение нового материала.

Цель: Формировать понятия “дикорастущие растения” и “культурные растения” показать разнообразные культурные растения; раскрыть их значения для человека.

Планируемые универсальные учебные действия (УУД):

Регулятивные: Планировать своё высказывание (продумывать, что сказать вначале, а что потом.); предвосхищать результат; находить новую информацию в текстах, делать выводы из изучаемого материала.

Познавательные: научатся сравнивать и различать дикорастущие и культурные растения.

Коммуникативные: Договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих; строить понятные для партнера высказывание; вести устный диалог.

Личностные : Ценностные представления о роли растений в жизни человека.

Ресурсы: Учебник, презентация.

I. Организационный момент

— Здравствуйте, ребята! Меня зовут Надежда Сергеевна и я сегодня проведу у вас урок окружающего мира.

Запустим кораблик бумажный,

Пускай он плывёт далеко.

Урок у нас сегодня важный,

Добыть ведь знания нелегко!

II. Актуализация знаний

-Для начала мы с вами решим тест в КИМах (стр. 21 -22) (проверяем)

— Вспомните, на какие группы можно разделить растения? (Деревья, кустарники, травы.)

— А на какие группы делятся растения по виду листвы? (Хвойные, лиственные.)

-Сегодня мы будем говорить о растениях. Мы уже с вами знаем, что все растения делятся на деревья, кустарники и травы.

— Но сначала давайте вспомним, какое значение для человека имеют растения? ( Растения кормят человека -яблоня, рожь, пшеница, капуста, смородина и т.д. Растения одевают человека — лен, хлопок. Растения лечат человека мать- и-мачеха, душица, зверобой, береза. Растения дают много полезных вещей — мебель, строительство домов, топливо и т.д.)

— Человек очень тесно связан с растительным миром. Есть растения, которые человек сам высаживает, ухаживает за всходами, собирает урожай, использует пищу. А есть растения, которые растут независимо от человека.

— А сегодня мы посмотрим на растения, с другой стороны. Например, чем отличаются ель и яблоня, крыжовник и орешник, одуванчик и помидор?

-Итак, чем похожи и чем отличаются ель и яблоня? (Общее — деревья, ель растет в лесу, яблоня — в саду, за ней ухаживает человек. Оба дерева приносят пользу человеку.)

— Чем похожи и чем отличаются крыжовник и орешник? (общее кустарники, различие — крыжовник растет в саду, за ним ухаживает человек. А орешник — растет в лесу.)

— Чем похожи одуванчик и помидор? (Общее — травянистые растения, одуванчик растет повсюду, а помидор — в огороде, человек сажает , ухаживает, собирает урожай.)

— На какие же группы можно поделить все растения? (Первая группа -растения, которые выращивает специально человек; вторая группа —растение. которые никто не сажает, они растут сами по себе. Их можно встретить везде: в лесу, и на лугу, и на водоеме.)

 

— Первую группу растений называют культурными растениями, а вторую — дикорастущими растениями.

Культурные растения

Культурные растения (агрокультуры) — растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.

Согласно восьмому изданию Международного кодекса номенклатуры культурных растений в настоящее время признаются три категории культурных растений: сорт, грекс (только для Орхидных) и группа [1] .

Культурные растения получены из диких путём гибридизации, селекции или генной инженерии. В процессе поиска диких растений для превращения их в культурные и использования возникло учение о центрах происхождения культурных растений. В 1926—1939 годах Н. И. Вавилов обобщил накопленные знания и выделил семь основных центров происхождения культурных растений. В отличие от декоративных видов, культурные растения не имеют естественных ареалов.

Содержание

Классификация культурных растений [ править | править код ]

  • Декоративные (роза);
  • Зерновые и хлебные злаки (рис, кукуруза, пшеница);
  • Бобовые (фасоль, соя);
  • Крахмалоносные (бататы, картофель);
  • Сахароносные (сахарная свёкла);
  • Масличные (подсолнух);
  • Волокнистые;
  • Бахчевые (арбузы);
  • Овощные (томаты, огурцы, укроп);
  • Плодовые растения (ананасы, кокосы);
  • Стимулирующие (чай, кофе, мак).

Изображения [ править | править код ]

Кофе — главный продукт экспорта тропических стран

Хлопок — самая распространённая техническая культура. Его волокна идут на изготовление пряжи, а семена — на производство масла и для фуража

Комбайн собирает урожай

Злаки [ править | править код ]

Среди полевых культур наиболее важны злаки. К ним относятся рожь, пшеница, рис, кукуруза, овес, ячмень, сорго и просо, занимающие почти три четверти пахотных земель на планете. Почти повсюду выращивают пшеницу: это наш основной хлеб, который мы потребляем ежедневно. Частично урожай идет на фураж скоту. Рис тоже очень важная злаковая культура, он основной продукт питания в азиатских странах [2] .

Сбор урожая [ править | править код ]

Автоматически срезая, обмолачивая и провеивая, например, пшеницу, комбайны выдают чистое зерно, готовое к отправке на рынок. При помощи специальных насадок можно переоборудовать комбайн для сбора различных культур, например сои и кукурузы.

Дикие предки [ править | править код ]

Все культурные растения произошли от дикорастущих. В результате селекции они стали давать более высокие урожаи в необычных для себя условиях — на новых землях или в ином климате. Некоторые растения так видоизменились, что трудно даже определить их предков. С увеличением посевных площадей для повышения урожайности стали применять удобрения, а для борьбы с вредителями — инсектициды и фунгициды. Растениеводство возникло одновременно в Старом и Новом Свете за 7 — 8 тысяч лет до нашей эры. Процесс одомашнивания первоначально происходил независимо в географически обособленных областях земного шара на четырёх континентах и острове Новая Гвинея, и, конечно, на видах окружающей флоры. Флористический состав одомашниваемых видов был эндемичным для больших географических территорий, иными словами, использовалась отечественная флора [2] .

Клубнеплоды [ править | править код ]

К основным продуктам питания относятся также клубнеплоды — растения со съедобными клубнями. В Европе такой культурой является картофель, а в Африке — ямс и маниока [2] .

Культурные растения

Под понятие «культурные растения» попадают все дикие и сельскохозяйственные растения, которые выращивает человек для получения пищи, промышленного сырья, корма для скота и декоративных целей. Исходя из конечного назначения, все культурные растения классифицируются на 14 групп.

  • зерновые и хлебные злаки (пшеница, рис, кукуруза)
  • зерновые и крупяные культуры (ячмень, овес, рожь, просо, сорго)
  • зерновые и бобовые культуры (фасоль, соя, горох, чечевица, бобы, люпин, нут)
  • крахмалоносные растения (картофель, батат, маниок)
  • сахароносные растения (сахарный тростник, сахарная свекла)
  • масличные растения (маслина, подсолнечник, хлопок, лен, горчица, рапс)
  • волокнистые растения (хлопок, лен, конопля)
  • овощные растения (капуста, лук, чеснок, морковь, свекла, перец, огурец, томат)
  • бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква)
  • плодовые растения (яблоня, виноград, груша, вишня, слива, смородина, малина)
  • плодовые растения субтропиков (апельсин, мандарин, лимон, хурма, инжир)
  • плодовые растения тропиков (банан, ананас, манго, кокосовая пальма, киви)
  • стимулирующие растения (чайный куст, кофе, какао, кола, табак)
  • наркотические растения (мак, конопля, кока)

Помимо этого отдельные группы культурных растений составляют декоративные, домашние и пряные растения. Как таковой пользы от двух первых нет, но они выполняют эстетическую функцию. Пряные растения, обычно, улучшают аппетит.

Исследованием происхождения культурных растений наука занимается примерно два века. В конце XIX века швейцарский ботаник Альфонс Декандоль, сын одного из крупнейших ботаников Огюстена Декандоля, сформулировал идею центров происхождения культурных растений. Он предположил, что культурные растения начали выводиться человеком, жившим в предгорьях, а уж потом по мере освоения паводковых равнинных земель распространились по Земле. В пользу такого предположения говорит то, что условия для создания небольших участков для посева и полива из речушек и ручьев более легкие, чем условия на паводковых равнинных землях. Таким образом, получается, что известные нам древнейшие центры земледельческой культуры в междуречье Тигра и Евфрата и дельте Нила унаследовали и развили более ранние достижения человека и в этом смысле не могут считаться пионерскими.

Через полвека Николай Вавилов осуществил более 50 экспедиций по всему земному шару и доказал существование первичных и вторичных центров происхождения культурных растений. Была собрана их уникальная коллекция, спасенная героическими усилиями сотрудников института растениеводства во время блокады Ленинграда.

На всей Земле насчитывается 12 региональных центров происхождения культурных растений, однако все время появляются новые данные, и картину нельзя считать окончательной. Примерно равную обоснованность имеют три концепции происхождения культурных растений. По одной все культурные растения произошли из одного центра. По другой существовало несколько независимых очагов происхождения земледельческих культур. По третьей, диффузной, никаких центров не было вовсе. Некоторые специалисты полагают, что история народов и ландшафтов до того разнообразна, что все три концепции могут быть отчасти верными.

Возраст земледелия оказывается достаточно солидным. Первый интерес людей к пшенице и ячменю появился не менее 20 000 лет назад — таким сроком датируются остатки диких пшеницы и ячменя, найденные археологами на стоянках человека на территории современного Израиля. Самым древним находкам культурных пшеницы и ячменя из Иордании 11 000 лет. По оценкам ученых, процесс одомашнивания этих зерновых культур продолжался не менее тысячи лет. Он был вполне осознанным. Несмотря на различие природных условий и сельскохозяйственных традиций, разными народами созданы посевные растения с совершенно определенными, важными для хозяйствования признаками: неломким колосом, голозерностью, высокой продуктивностью и коротким периодом цветения и созревания. Генетические исследования показывают, что такая скорость выведения полезных сортов оказалась возможной, потому что для существенного изменения свойств растения нередко достаточно одной мутации.

Породы и сорта культурных растений часто рассматриваются как национальное и даже всемирное достояние. В 2006 году под эгидой ООН для сохранения посадочного материала всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире, создан Всемирный банк-семенохранилище. На средства Норвегии на острове Шпицберген под землей, в зоне вечной мерзлоты, построено надежное хранилище, в котором каждая страна получила свой отсек.


 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер