10 сентября 2020 в 07:21

Котлетки из брокколи и цветной капусты

 

Котлеты из брокколи

Рецепт для любителей овощных котлет и на этот раз — из спаржевой капусты или брокколи. Подавайте со сметаной, соусом тартар, соленьями, в качестве формованного гарнира к птице и рыбе, собирайте многослойные бургеры.

Ингредиенты

Чтобы приготовить котлеты из брокколи в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Указанную пшеничную муку можно заменить манной крупой.

Если капуста заморожена, котлеты выйдут ничуть не хуже. Даже не оттаивайте. По желанию добавьте больше остроты за счет чили, чеснока.

Важно, чтобы влаги в «тесте» было не слишком много, иначе придется больше подсыпать муки или другого загустителя.

Котлеты готовим в два этапа. Так как овощ достаточно плотный, первым делом провариваем. Срываем листья, разбираем на соцветия, промываем в холодной воде. После этого опускаем в хорошо подсоленный кипяток и варим порядка 5 минут.

Отбрасываем на дуршлаг и стряхиваем, сливаем отвар. Замороженную капусту отвариваем так же, без предварительной разморозки.

Отварную капусту измельчаем погружным блендером с насадкой «нож» или пропускаем через мясорубку. Таким образом, получаем диетическое пюре из брокколи для котлет.

Теперь добавляем традиционные для всяких котлет продукты. Вбиваем яйцо (если влаги в пюре оказалось много, достаточно ввести один желток). Через пресс продавливаем чесночный зубок, приправляем молотым черным перцем, солью по вкусу. Хорошенько перемешиваем, чтобы равномерно распределить все специи.

Добавляем муку (3-4 ст. л.), замешиваем вязкое тесто. Старайтесь обойтись минимальным количеством муки, чтобы сохранить главный вкус — брокколи.

В остатках муки обваливаем заготовки и промасленными руками лепим овальные полуфабрикаты. Капустные котлеты на этой стадии довольно нежные, подвижные и липкие, будьте готовы похлопотать.

Жарим на прогретой сковороде с раскаленным постным маслом до легкой корочки с обеих сторон. Еще горячими перекладываем котлеты на бумагу, которая впитывает лишний жир.

Подаем котлеты из брокколи теплыми или остуженными — со свежей зеленью и сметаной.

Котлеты из цветной капусты

Цветная капуста считается полезнее белокочанной, к тому же она обладает уникальным вкусом, который нравится почти всем. Этот продукт доступен не только летом, но и зимой, так как многие хозяйки его замораживают, да и в продаже он имеется почти всегда. У сторонников здорового питания кушанья из этого овоща на столе бывают довольно часто. Ведь его можно не только пожарить или отварить, но и превратить в другие интересные закуски. Вкусными, сытными и полезными получаются котлеты из цветной капусты, которые можно не только пожарить на сковороде, но и запечь в духовке.

Особенности приготовления

Котлеты, основным ингредиентом которых является цветная капуста, готовятся быстро и довольно просто. Однако технология приготовления этой закуски имеет несколько особенностей, о которых не помешает знать кулинару, если он хочет получить безупречный результат.

  • Выбирая свежую капусту, вы заметите, что какие-то соцветия белые, какие-то – кремовые. Может возникнуть вопрос, какая капуста свежее, вкуснее и полезнее. На самом деле по цвету этого определить нельзя, он зависит от сорта овоща. Свежесть определяют по состоянию ботвы. Наличие на соцветиях темных пятен говорит о том, что овощ испорчен, даже если ботва у него свежая и сочная.
  • При выборе замороженной капусты обращайте на целостность упаковки и срок годности, указанный на ней. Присутствие в пакете снега и воды говорит о неправильном хранении продукта, то есть о том, что он подвергался дефростации. Определить состояние продукта через непрозрачный пакет сложно, поэтому чаще всего приходится надеяться на добросовестность производителя и продавца. Намного надежнее заморозить продукт самостоятельно, тогда вы будете уверены в его качестве.
  • Замороженной цветной капусте перед приготовлением котлет из нее обычно дают возможность оттаять. Делать это рекомендуется в естественных условиях. Ускорять процесс с помощью микроволновки нельзя, а вот погрузить пакет с овощем в теплую воду можно.
  • Если вас смущает кисловатый запах, который иногда имеет замороженная капуста, высыпьте ее в теплую воду, смешанную с небольшим количеством молока. К тому моменту, когда капуста оттает, запах исчезнет.

Куриные котлеты с брокколи

Куриные котлеты с брокколи и цветной капустой получаются вкусные, сочные. Они подходят для диетического питания и для детей, так как совсем не жирные. В нашей семье очень любят такие котлетки.

Ингредиенты для «Куриные котлеты с брокколи»:

  • Филе куриное — 700 г
  • Брокколи (у меня была смесь брокколи и цветной капусты замороженные) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Порошок чесночный — 1 ч. л.
  • Кубик бульонный (Куриный) — 1 шт
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Соль — 1 щепот.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1043.8 ккал
белки
182.3 г
жиры
16.5 г
углеводы
37.5 г
Порции
ккал
174 ккал
белки
30.4 г
жиры
2.8 г
углеводы
6.3 г
100 г блюда
ккал
84.9 ккал
белки
14.8 г
жиры
1.3 г
углеводы
3 г

Рецепт «Куриные котлеты с брокколи»:

Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на мелкой терке, все обжарить на небольшом количестве растительного масла.

 

Пока овощи готовятся, займемся филе и брокколи. Хорошо если у вас есть такой кухонный гаджет как измельчитель. С его помощью можно очень быстро получить фарш из куринного филе.

Таким же образом измельчаем брокколи и цветную капусту.

Складываем в миску все ингредиенты-филе, брокколи, жаренные лук и морковь, добавляем яйцо, чесночный порошок, куриный бульоный кубик, черный перец, если требуется досаливаем.

Хорошо перемешиваем фарш с овощами и специями.

Мокрыми руками формуем котлеты и обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Куриные котлеты получаются вкусные и сочные. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фаршированные крылышки «Диво»

Куриное филе в ореховой панировке

Цыпленок «Тапака»

Пикантная куриная грудка с ананасами

Мясо по-гречески «Клефтико»

Куриная голень в мешочке с сюрпризом

Курица с картофелем в духовке

Куриное филе с баклажаном

Куриные окорочка, тушеные в пиве с черносливом

Попробуйте приготовить вместе

Салат с креветками

Сырный крем

Печенье «Собачки»

25 ноября 2019 года Ирушенька #

25 декабря 2019 года Ната 69 # (автор рецепта)

25 ноября 2019 года мисс #

25 ноября 2019 года Ната 69 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер