10 сентября 2020 в 13:56

Компот из рябины красной на зиму рецепты

 

Блюда из рябины, Компоты на зиму

Рецепты напитков → Компоты → Компоты на зиму

Блюда из рябины

Рецепт консервации компота из яблок и черноплодной рябины на зиму. Яблочный компот с черноплодкой получается полезным, витаминным, красивого насыщенного цвета и с приятным вкусом.

Когда речь заходит о рецептах из черноплодной рябине, многим на ум приходит лишь настойка или вино. Мы же предлагаем вам заготовить на зиму компот из черноплодной рябины. Чуть вяжущий рябиновый вкус разбавим спелыми сливами.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Компот из красной рябины

Несмотря на свою терпкость в свежем виде, красная рябина является отличным ингредиентом для заготовок – варенья и компотов. Эта очень полезная ягода содержит полезный нам каротин и много витаминов. В частности, витамина С больше разве что у лимона.

Чтобы восполнить недостающий витаминный запас зимой и с целью борьбы с весенним авитаминозом, следует употреблять красную рябину в свежем виде или в заготовках. Наряду с вареньем и джемом предлагаем заготовить впрок компот из красной рябины, как живительный напиток здоровья для ослабленного зимой организма.

Компот из красной рябины. Ингредиенты:

  • ягоды красной рябины – 1 стакан
  • сахар – ½ стакана
  • вода – 700-750 мл
  • лимонная кислота – ¼ ложки

Компот из красной рябины. Приготовление:

  1. Пропорции ингредиентов указаны в расчете на литровую банку, но вы вправе выбрать для заготовки тару любой емкости, пересчитав количественные показатели на свой объем.

Переберите ягоды рябины, оборвав их с кистей. Затем сложите в дуршлаг, опустите на 4-5 минут в кипящую подсоленную воду, а затем сразу остудите в холодной воде и оставьте на 2-3 минуты в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.

Банки, предназначенные для заготовки, тщательно вымойте, стерилизуйте удобным для вас способом, а крышки прокипятите. Разложите ягоды в стерильные банки.

Сварите сироп. Для этого налейте в отдельную кастрюлю воду, всыпьте сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до растворения кристаллов сахара. В конце добавьте лимонную кислоту и перемешайте.

Полученным сиропом залейте ягоды в банках до верха, накройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 1л банки – 15 минут, 3л банки – 25 минут с момента закипания воды.

Плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном до полного остывания, а затем уберите на хранение в затемненную кладовку с комнатной температурой на длительное хранение.

 

На заметку!

Лимонная кислота является хорошим натуральным консервантом, добавляя в заготовку, вы делаете ее более надежной для хранения. Кроме того, благодаря лимонной кислоте цвет красного компота становится ярче и насыщенней.

На 3л банку следует добавить ¼ – ½ ч.ложки лимонной кислоты, в зависимости от того, какую кислинку желаете иметь в компоте.

Сколько варить рябиновый компот?

Компот из рябины

Продукты
Рябина — 2 килограмма
Сахар — 500-700 грамм
Вода — 1,5 литра

Как варить компот из рябины
1. Ягоды для компота перебрать, удалить веточки и листья, промыть под холодной водой.
2. В кастрюлю влить 1,5 литра воды, поставить на огонь и довести воду до кипения.
3. Когда вода закипит, выложить в неё рябину, добавить сахар и варить 3 минуты, помешивая — сахар должен полностью раствориться.
4. Готовый компот разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать.
5. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и остудить в таком состоянии.

После охлаждения заготовки убрать в тёмное прохладное место.

Фкуснофакты

— Сезон заготовок компота из обыкновенной (красной) рябины с конца августа по начало ноября.

— Заготовки из рябины очень редко можно встретить в московских магазинах. Как правило, можно купить рябину в сушёном виде (за 50 грамм 55 руб. на июнь 2017 года). Калина очень редкая ягода, рекомендуется искать её в деревнях экологически чистых районов. Т.к. калина растёт на деревьях, даже 1 дерева будет достаточно для заготовок.

— Для заготовки компота необходимо подбирать спелые сочные ягоды, т.к. недозревшие не отдадут свою сочность в компот.

— Заготовка компота из рябины при правильной стерилизации банок будет храниться 3 года.

— Вместо воды для варки компота можно использовать яблочный сок.

— Если компот из рябины получился горьким, необходимо при следующем сборе рябины заморозить её в морозилке. Переморозившая рябина не будет горчить.

— При варке в компот можно добавить яблоки, ягоды шиповника, сливы или вишни.

Вопросы повару

Рецепты и ответы чтением не дольше минуты


Общие правила варки компота
Если забродил компот
Если в компоте плесень.
Что делать, если компот слишком сладкий?
Как быстро остудить компот?
Почему горчит компот из сухофруктов?
Почему на компоте из сухофруктов налет/плёнка?
Почему компот белый?
Почему компот солёный? Автор/редактор — Лидия Иванова

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер