3 октября 2021 в 13:54

Картошка по другому название

 

Кто ввёл современное научное название картофеля в 1596 году?

Жорж Леопо́льд де Кювье известный французский биолог, внесший большой вклад в изучение животных, их анатомию, виды, происхождение, палеонтологию.

Карл Линней — умнейший человек в истории Швеции: писатель, врач, зоолог, ботаник и биолог. Написал научную работу о классификации всех живых видов планеты и первый начал разделять растения по половому виду.

Каспар Баугин — швейцарский ботаник, один из отцов основателей ботаники как науки по изучению, описанию и классификации растений. Один из первых использовал ранее описанную систему Леннея. Изучал преимущественно европейские растений, считается, что именно он завез растения с Америки в Европу. В том числе, одни из первый описал картофеле и именно он дал ему название Solánum tuberósum, которые потом и позаимствовал в своем труде Линней.

Сегодня редакторы популярной викторины задают участникам, по-моему, очень интересный и познавательный вопрос. Картофель людьми используется уже лет этак тысяч девять. Индейцы Южной Америки поклонялись этому овощу, как живому организму, обладающему большой силой. А вот называли его по-разному, да и до сих пор называют (смотрите скриншот ниже).

Но современное научное его название ввели только в самом конце шестнадцатого века — в 1596-ом году.

Авторство принадлежит Каспару Баугину. Он проживал в Швейцарии, занимался наукой — анатомией и биологией. Когда он присвоил картофелю научное название, ему было 36 лет.

И только через полтора столетия Карл Линней применил это название в своем научном труде.

Выбираем правильный ответ — Каспар Баугин.

Наверное, мне должно быть стыдно, что я не знала ответ на этот вопрос. Успокаивает то, что я, скорее всего, не одна такая! Обратившись к справочникам через поисковик, я узнала много интересного. Например, что ученый, который присвоил картофелю его современное название, был врачом и биологом. Еще то, что он жил и работал в Швейцарии. Так же и то, что он родился в семье врача, что его старший брат также стал врачом. Вот что пишут о нем —

Поэтому имя Каспара Баугина тесно связано с картофелем, который этот ученый сам и назвал в 1596 году.

Правильный ответ из трех представленных фамилий: Каспар Баугин.

Картофель это один из важнейших наших пищевых продуктов. Без него невозможно представить повседневную жизнь. Существует очень много блюд из картофеля- от самых простых до изысканных. Его едят как в самых бедных семьях, так и в дорогих ресторанах. Современное название впервые появилось в работе «Theatri botanici».

Ответ: Каспар Баугин.

Без картошки невозможно представить сейчас нашу кухню, а ведь раньше о ней ничего не знали. У неё очень интересная история.

В Европе с ней познакомились только в 16 веке — сначала ее попробовали испанцы, к которым она попала из Южной Америки, ну а затем уже распространилась по всей Европе.

Не хотели признавать картофель в России, считая его ядовитым — приходилось рекламировать его в газетах и журналах, перечисляя все достоинства. И Пётр I имел к этому самое непосредственное отношение.

В общем долго пришлось этому овощу завоёвывать любовь к себе, но теперь без него никуда не деться, не обойтись никак.

А вот первым описал этот популярный овощ швейцарский ботаник.

Он присвоил ему настоящее название в своём труде » Theatri botanici», опубликованном в 1596 году. И это неудивительно.

Он занимался исследованиями растений, их систематикой. Был умнейшим человеком своего времени, имел звание профессора анатомии и ботаники.

Спасибо викторине за такие глубокие познания, и сегодня об этом популярном и любимом нашем овоще картофеле.

Слово «картофель» — немецкое ругательство: истинное происхождение названия овоща

В России издавна картофель считается «вторым хлебом» — данный продукт любим большинством, в результате чего распространен достаточно широко по всей территории страны. Все прекрасно помнят историю о том, как картошку в Россию привез Петр Первый, тут же велевший внедрять продукт в производство. Однако задумывались ли вы хоть раз о том, что означает название этого клубня? Поговорим об этом далее.

Картофель или картошка?

Первое, в чем стоит разобраться, так это то, как правильно называется данный клубень: картошка или картофель?

Стоит понимать, что изначально эти странные клубни не имели своего названия. Поэтому население разных стран мира, в том числе и России, обозначило его по-своему в зависимости от собственного отношения к продукту и некоторых других факторов. Это сейчас наименование «картофель» известно всем, и стоит отметить, что оно является правильным. Что касается слова «картошка», то оно является производным и представляет собой обрусевший вариант названия овоща, простонародный, так сказать.

Об основных теориях происхождения названия овоща поговорим далее. Стоит лишь отметить, что одна из них более похожа на правду, а вторая — на шутку, первая говорит о том, что происхождение этого слова связано с итальянским грибом, а вторая уверяет, что оно является простым немецким ругательством.

«Подземная шишка»

Данная версия происхождения известного всем слова является наиболее правдоподобной и считается общепринятой. По ней в 16 веке представителям итальянского населения удалось познакомиться поближе с данным видом клубня, после чего они назвали его интересным словом tartufolo, что в переводе на русский означает «трюфель».

Почему так? Все дело в том, что на тот момент итальянцам показалось, что между трюфелем и клубнем, ныне известным как картофель, имеется много общего. Дескать, несмотря на то, что грибом его назвать довольно сложно, растет он все равно под землей, откуда его надо доставать и только после этого есть. Кстати, слово трюфель произошло от латинского выражения terratuber, что в переводе на русский язык означает не что иное, как «земляная шишка».

После того, как название клубням было дано, немцы перековеркали его, в результате чего в языке появилось привычное современному человеку слово kartoffel — именно в таком виде оно дошло и до нас.

«Дьявольская сила»

Данная версия уверяет в том, что происхождением своего названия картофель обязан именно немецким крестьянам, которым привезенный овощ не пришелся по душе. Кстати, стоит отметить, что с русским населением изначально произошла точно такая же история.

Местное население искренне не понимало, почему они должны выращивать какой-то непонятный плод, который был привезен из Америки. К тому же они думали о том, что плоды картофеля ядовитые, ведь многие представители населения действительно травились им, употребляя в пищу зеленые «ягодки», растущие на поверхности куста, а не сами клубни. Стоит сказать, что ругались на эту «чертову траву» немцы страшно. Многие из них поговаривали, что сам сатана ее придумал, отчего прозвали картошку «дьявольской силой».

Так почему все-таки картофель? Если перевести словосочетание «дьявольская сила» на немецкий язык, получим: дьявол — der Teufel и kraft — сила. Отсюда получается необычное слово «крафттойфель», которое впоследствии усовершенствовалось до более привычного звучания.

Отношение к картофелю в России

С того момента, как клубни картофеля попали в Россию, местное население сильно невзлюбило данный продукт, ведь он чужеземный, да еще и насильно внедренный! Стоит отметить, что церковники называли его «чертовым яблоком» и даже предали анафеме.

Зато в настоящее время картошку любят почти в каждой семье, причем многие из россиян уверены в том, что впервые она появилась именно в России.

 

Картофель: фото и описание

Картофель как и свекла с морковью стали основными корнеплодами которые выращивают на каждом огороде.

В этой статье постараемся в полной мере описать строение растения, принципы выращивания, какие имеет полезные свойства.

Картофель — важнейший источник углеводов (крахмала) и калия, необходимого для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы. Нужное для организма человека суточное количество витамина С (70—100 мг) содержится в 3—4-х свежих клубнях среднего размера.

История появления и использования картофеля

Картофель многолетнее растение из Южной Америки и на родине растет в диком виде. У нас растение выращивают как однолетнее. История картофеля насчитывает более 14 тысяч лет — сначала были клубни диких растений, затем как овощ стал основным продуктом рациона жителей Южной Америки.

Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.

Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.

Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.

В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.

В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.

Сегодня картофель — важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.

Описание картофеля

Картофель имеет мочковую корневую систему, не глубоко проникающую в грунт. Куст картофеля имеет прямостоячие стебли высотой 30-150 см. Картофель имеет голый, ребристый стебель, часть из которых находясь в земле выпускает длинные боковые отростки — столоны. На концах столонов и вырастают утолщенные побеги — клубни, плод используемый в пищу.

Клубни картофеля

Клубень — видоизмененный укороченный стебель с глазками на поверхности. Каждый глазок состоит из 3 почек: короткий стебель с верхним ростком и зачатками листьев, пазушных почек и корешков — из которых развиваются побеги.

Созревшие клубни картофеля состоят из нескольких слоев. Верхний слой — кожура из пробковой ткани, защищает от воздействия внешней среды и высыхания. Под кожурой расположились клетки с большим содержанием крахмала — паренхима.

В клубнях также есть сосудисто-волокнистые пучки, соединяющиеся с глазками. Внутренняя часть картофелины содержит меньше крахмала. Существует много сортов картофеля, что дает разнообразные формы и окраски плодам снаружи и внутри.

Для поглощения воздуха и испарения влаги клубни имеют на поверхности чечевички — специальные органы.

Растение с мочковатой корневой системой, которая развивается на глубину 20-40 см, после созревания клубней отмирает.

Наземные части картофеля

Листья картофеля простые, непарно-перисторассеченные от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Строение листьев главный признак сортовой принадлежности. Листья располагаются по спирали на стебле, состоят из черешка и нескольких пар боковых долей.

Цветки картофеля имеют разную окраску — белая, синяя, красно- и сине-фиолетовая. Состоят из 5-6 лепестков, частично спаяны между собой, в цветках 1 пестик и 5 тычинок. Чашелистики цветка срослись у основания. Картофель цветет через 30-35 дней после всходов и относится к растениям с самоопылением.

Из цветков образуются плоды с многосемянной двухгнездой ягоды зеленого цвета, круглой или продолговатой формы. Эти ягоды с ароматом земляники, но ядовиты, поскольку содержат в себе алкалоид соланин. Семена очень мелкие весом 0,5 г., редко используют для размножения, только в селекционных целях.

Ботва картофеля тоже содержит ядовитый соланин, защищающий растение от некоторых видов насекомых и бактерий. Клубни, часть которых в процессе роста, находится на поверхности почвы, приобретают зеленый цвет — их не употребляют в пищу.

Совет!
Когда происходит цветение и активное образование клубней, приблизительно за 1 месяц до сбора урожая, необходимо провести внекорневую подкормку борной кислотой и суперфосфатом — 1 кг суперфосфата и 6,5 г борной кислоты растворить в 10 л воды на 100 м 2 посаженого картофеля. Даже на хорошо удобренных участках земли повысит урожайность на 10-15%, это способствует оттоку крахмала из ботвы в клубни.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель используют в кулинарии, промышленности и медицине, так как это ценный и полезный продукт. Клубни картофеля на 20-25% состоят из крахмала, 2% белков и 0,3% жиров. Белок картофеля включает в себя целый ряд аминокислот. В клубнях большое содержания фосфора, кальция, калия и магния. Много витаминов группы В (B2, B6), РР, D, С, К, Е, каротин и фолиевая кислота.

Также картофель используют в диетическом питании. Если необходимо насытить организм калием картофель запекают с кожурой (содержится максимальное количество), а когда нужен витамин С, отваривают молодую картофель «в мундире.

Картофель способствует выведению солей натрия и воды из организма человека. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель очень калорийный овощ. Рекомендуют готовить картофель при артериальной гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

Картофель высокопитательный продукт с простой технологией выращивания, хорошей урожайностью, широким набором витаминов, минералов и биологически активных веществ занимает важное место в рационе питания во многих странах мира.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер