Карельские пирожки из ржаной муки рецепты
Калитка с картошкой из ржаной муки – 3 рецепта
Ксения Гарастюк • 30.06.2019
Если необычная выпечка – ваш конёк, то вам точно понравится калитка с картошкой из ржаной муки. Эти маленькие пирожки родом с Карелии (хотя похожая выпечка есть на Урале и даже у финнов). Основой для них служит ржаное или ржано-пшеничное тесто, раскатанное в тонкие лепёшки.
Начинка у калиток может быть разной, но наиболее простая и универсальная – мятая картошка. Чтобы сделать её нежнее, в пюре добавляют сливочное масло или сырое яйцо. Для сладости можно добавить репчатый лук.
Форма у калиток довольно необычная – лепёшка через равное расстояние защипляется. Таким образом получается очень красивая корзиночка. Количество защипов можете делать произвольным – чем они крупнее и их мельче, тем больше калитка будет напоминать формой звезду.
- Понять, что тесто обрело нужную консистенцию можно очень просто – оно должно не прилипать к рукам.
- Не оставляйте тесто на воздухе. Обязательно его накрывайте, пока не взаимодействуете с ним. Иначе оно пересохнет и раскатать его будет очень сложно.
- Ощутить в полной мере вкус карельской выпечки можно, если смазать калитки сметаной до выпекания, а после приготовления сливочным маслом.
Ржаная калитка с картошкой
Основой для теста чаще всего служат кислые молочные продукты, но и на молоке оно получается довольно нежным. Молоко смягчит ржаной вкус выпечки, такие калитки будут таять во рту.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. муки ржаной;
- 150 мл. молока;
- 150 мл. сметаны;
- 1 яйцо;
- 50 гр. масла сливочного;
- 500 гр. картофеля;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- Сначала займитесь начинкой, чтобы тесто не засохло. Отварите картошку. Разомните её в пюре. Когда остынет, добавьте сырое яйцо и растопленное масло. Немного посолите.
- Смешайте молоко со сметаной.
- Муку просейте, соедините с солью. Введите в молочную смесь.
- Замесите тесто – оно должно перестать прилипать к рукам. Сформируйте шар и оставьте его на полчаса под плёнкой.
- Скатайте из теста колбаску толщиной 5 см. Нарежьте на лепёшки. Каждую лепёшку тонко раскатайте.
- Выложите в центр начинку. Края защипните гармошкой.
- Отправьте выпекаться на 20 минут при 200°С.
- Смажьте готовые калитки сливочным маслом.
Карельская калитка с картофелем из ржаной муки
Хотите приготовить настоящую карельскую выпечку – пользуйтесь этим рецептом. Изделие делается из пресного теста. Обязательно смажьте начинку сметанной – это важный нюанс в рецептуре.
Ингредиенты:
- 350 гр. муки ржаной;
- 800 гр. картофеля;
- щепотка соли;
- 50 гр. масла сливочного;
- 200 мл. сметаны;
- 2 яйца;
- щепотка соды.
Приготовление:
- Муку просейте. Смешайте с солью. Постепенно добавляйте стакан тёплой воды. При этом замешивайте тесто. Возможно, воды придётся добавить больше – учитывайте консистенцию теста. Оно должно перестать прилипать к рукам.
- Из теста сформируйте шар, накройте его плёнкой и оставьте на полчаса.
- Картошку отварите, разомните в пюре. Немного посолите, добавьте сметану (оставьте 1 ст.л., она пригодится для смазывания) и 1 яйцо.
- Скатайте тесто в колбаску. Нарежьте на лепёшки. Каждую из них раскатайте. В центр уложите начинку. Защипните края гармошкой.
- Ложку сметаны смешайте с сырым яйцом, добавьте щепотку соды. Смажьте начинку.
- Выпекайте калитки 20 минут при 200°С.
Ржано-пшеничная калитка
Попробуйте немного отойти от традиционного рецепта и сделайте калитки из смеси двух видов муки – изделия получатся более нежными. Разнообразьте и начинку, добавив немного лука. Это сделает её немного сладкой.
Ингредиенты:
- 150 гр. муки пшеничной;
- 150 гр. муки ржаной;
- 200 мл. кефира;
- 0,5 кг. картофеля;
- 1 луковица;
- 100 гр. масла сливочного;
- 2 яйца;
- 100 гр. сметаны;
- соль.
Приготовление:
- Оба вида муки просейте и соедините. Немного посолите.
- В сухую смесь введите кефир (он должен быть комнатной температуры).
- Замесите тесто. Сформируйте из него шар и оставьте на 20 минут под плёнкой.
- Картошку отварите. Разомните в пюре. Добавьте сливочное масло, 1 яйцо и мелко нашинкованный лук.
- Из теста скрутите колбаску. Нарежьте её на лепёшки. Каждую из них тонко раскатайте. В центр уложите 2 ст.л.начинки. Защипните края в гармошку – делайте защипы на одинаковом расстоянии.
- В сметану добавьте желток и щепотку соли. Смажьте калитки.
- Выпекайте 20 минут при 190°С.
Попробуйте это удивительное блюдо карельской кухни. Оно может войти в ваш рацион, если вы предпочитаете полезную выпечку (в этом случае откажитесь от сливочного масла в рецептуре).
Калитки (карельские пирожки) с картошкой
При словах «выпечка из ржаного теста» первое, что мне приходит на ум, это карельские пирожки калитки. У нас они не очень распространены, а вот в соседней Финляндии продаются в каждом супермаркете. Там я их впервые и попробовала. В магазинах karjalanpiirakka обычно с начинкой из картошки или риса — наверное, потому что лучше хранятся. А в ресторане при гостинице повара готовили потрясающие калитки с лососем. Можно также делать начинку из творога, гречневой каши, грибов, брусники, клюквы, черники и прочих северных ягод — фантазия хозяйки не ограничена. Но сегодня я буду делать для вас калитки с картошкой.
Вот они, румяненькие
Состав:
Приготовление:
Почистим картошку, поставим вариться в подсоленной воде.
Пока картофель варится, приготовим тесто. Я беру пропорцию пшеничной и ржаной муки 1:1, но это не догма. Чем больше будет часть ржаной муки, тем более аутентичными получатся пирожки.
Просеиваем муку
Добавляем простоквашу и вымешиваем тесто.
В процессе замеса по необходимости добавляем еще муки
Заворачиваем тесто в пленку и оставляем «отдохнуть» минут на 20.
Я делала половину порции, поэтому теста получилось немного
Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Картофель сварился, теперь надо превратить его в пюре.
Можно просто потолочь или приготовить так, как вы обычно делаете пюре — с маслом, молоком, яйцом и т.д.
Я яйцо в пюре не кладу, а добавляю спассерованный до золотистого цвета лук.
Можно с луком обжарить шкварки — будет еще вкуснее.
Начинка готова, приступаем к художественной лепке пирожков. Тесто раскатываем колбаской, нарезаем на кусочки размером с крупный грецкий орех и скалкой раскатываем овальные лепешки.
Толщина теста — 1-1,5 мм
Выкладываем начинку.
и залепляем края, приблизительно так:
Не сложнее, чем вареники. Тесто само ложится как надо
Получаются вот такие пирожочки:
Полуфабрикат
Хорошенько взбиваем яйцо со сметаной.
И мажем верх пирожков.
Вот что получилось
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, режим «конвекция + нижний нагрев», приблизительно на 15 минут. Не пересушите! Когда верх калиток подрумянится, а по дому поплывет аромат выпечки, можно доставать.
… Накрывать на стол и звать всех на чай. Хотя по опыту — сами прибегут на запах)))
Хрустящие «Карельские пирожки с начинкой» из ржаной муки
Калитки – открытые несладкие пирожки. В основном их готовят более-менее плоскими. Но я люблю делать их повыше, чтобы были похожи именно на калитку. Тогда и начинки помещается побольше. А мой народец очень любит много-много вкусной начинки. Да! Наша задача – не только сделать вкусное тесто, но и из картошки приготовить подходящий «крем» для кисленького ржаного теста. Кстати, именно с учетом вкуса теста калитки и не делаются сладкими. Часто в традиционную начинку (из каш) добавляет 1-2 ложки сахара, чтобы пирожки были вкуснее.
Пару слов о том, где используют калитки и почему я очень люблю выпечку, сделанную по этому рецепту. Да, это не совсем те пирожки, которые в нашей кухне часто являются моно-блюдом. Калитки готовят, чтобы с ними есть первые и вторые блюда. Именно поэтому и вкус этих пирожков скорее нейтральный, как у хлеба. Нейтрален и вкус начинки. Традиционно это – каши и картошка: ничего особенного, яркого и доминирующего. Готовьте борщ, фаршируйте перец; и поставьте на стол карельские калитки. Тогда меню вашего обеда или ужина покажется на самом деле праздничным!
Ингредиенты:
- Ржаная мука (грубого помола) – 400гр;
- Масло сливочное – 50гр;
- Картошка – 0,5кг;
- Сметана – 0,5ст.;
- Ряженка – 1/3ст.;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Яйца – 2шт.;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Картофель нарезаем кусочками и ставим варить до полной готовности. Воду, после того как она закипит, подсаливаем.
В муку заливаем растительное масло и ряженку.
Я ряженку немного подогрела на паровой бане, чтобы теплая ряженка лучше распарила муку.
Добавляем яйцо и замешиваем тесто.
Вымешиваем тесто на столе. Заворачиваем его в пленку и даем расстояться.
Горячую картошку разминаем, добавив соль и перец.
Добавляем масло в картофельное пюре и продолжаем его разминать.
В пюре вбиваем яйцо и еще немного разминаем, чтобы картофельная масса была однородной.
Тесто раскатываем в колбаску и делим на 10-12 кусочков.
Раскатываем каждый кусочек в круглый пласт толщиной примерно в 2мм.
Выкладываем начинку горкой посередине лепешки.
Защипываем края лепешки вокруг начинки.
Выставляем заготовки на противень. В серединку каждой из них наливаем сметану. Посыпаем сверху перцем.
Выпекаем калитки при 200⁰ 15-20 минут. О готовности выпечки нам скажут золотистые припеки на тесте.
В статье использованы материалы:
http://7dach.ru/recepty/KaterinaBR/kalitki-karelskie-pirozhki-s-kartoshkoy-147161.html
2.
Свежие комментарии