14 октября 2020 в 19:29

Калина красная в лечебных целях

 

Полезные свойства калины

В России калина произрастает повсеместно. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты. Полезными свойствами обладают различные части калины: ягоды, цветы, семена, ветви, кора. Народные средства успешно применяют при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройства, простуду, они помогают в случае воспалений.

Состав калины

Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, которые очищают кишечник от вредных веществ. Входящие в состав фитонциды уничтожают микробов.

В плодах масса фосфора, магния, калия, железа, марганца, меди, имеется йод. Листья и ягоды содержат уксусную, валериановую, олеиновую и муравьиную кислоты.

Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и лечения упадка сил, авитаминоза.

Заготовка

Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих «сотках».

Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги – ранней весной.

Цветки собирают с мая по июнь, после полного распускания.

Время сбора ягод калины – в сентябре и октябре. Плоды срезают вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков. Лечебные свойства прихваченных морозцем ягод максимальны. Также мороз снижает горечь. Для ее полного устранения плоды на несколько минут опустить в кипяток.

Собранные ягоды раскладывают ровным слоем, сушат в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняют в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.

Высушенные ягоды калины дольше сохраняют полезные и лечебные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, в темном сухом месте.

Полезна калина, заготовленная следующим способом:

  • Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной.

Через шесть месяцев продукт готов.

Калиновый сок

Простой рецепт:

  1. Вымыть и высушить на полотенце ягоды.
  2. Осторожно отжать, надавливать не слишком сильно на шкурки, поскольку они дают горечь.
  3. Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.

Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранить калиновый сок, тем меньше в нем горечи.

Рецепт для длительного хранения:

  • Сок перетереть с сахаром до состояния желе.

Продукт не бродит даже при комнатной температуре.

Проваренный сок из калины:

  1. Вымыть в прохладной воде 1кг плодов, залить 1л воды.
  2. Варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими.
  3. Осторожно отжать сок, дать отстояться.
  4. Добавить 200г сахара, слегка подогреть сок для быстрого растворения сахара, процедить.
  5. Довести до кипения.

Разлить в чистые банки.

Лечение простуды, кашля, ангины

Калина полезна свойством укреплять иммунитет, ее применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Общеукрепляющее средство:

  1. Пропустить через мясорубку 100г ягод, лимон вместе с кожурой, 200г листьев алоэ, 200г очищенных грецких орехов.
  2. Добавить по 200г сливочного масла и меда.

Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

Простуда. Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

Отвар калиновой коры:

  1. Заварить стаканом кипятка 2с.л. коры, томить на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить.
  2. Добавить 7-10 капель масла облепихи, 1с.л. меда, перемешать.

Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

Полезное средство из ягод и коры калины:

  1. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, ромашки аптечной, мяты, меда.
  2. Заварить смесь стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость.

Принимать по полстакана за полчаса до еды. Полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

Лихорадка. Кора калины полезна при лечении лихорадки:

  • Залить стаканом холодной кипяченой воды 2-3с.л. измельченной коры, настоять 8-10 часов, процедить.

Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

Воспаление легких, бронхит. Полезные свойства ягод калины помогают при лечении заболеваний дыхательных путей.

  1. Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивать деревянной ложкой.
  2. Растереть 1с.л. ягод, залить горячим медом.
  3. Хорошо укутать, настоять 5-6 часов.

Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

  • Отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда.

Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивать теплой водой.

  • Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут.

Принимать для по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

Кашель при бронхите. Калина в сочетании с медом полезна свойством лечить кашель, разжижать мокроту:

  • Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса, настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать.

Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

Хронический кашель:

  1. Смешать по 1с.л. плодов шиповника, калиновых ягод, аптечной ромашки, календулы, девясила.
  2. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять 5-6 часов, процедить.

Принимать для лечения кашля по 1с.л. за полчаса до еды. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке.

Ангина:

  1. Перемешать в равных частях цветки и ягоды калины.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, укрыть, настоять 3-4 часа, процедить.

Полоскать горло для лечения ангины 1/2 стакана настоя. Калиновый настой полезно принимать внутрь по 1-2 с.л.

Боли в горле лечить компрессами на шею:

  • Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, перемешать.

Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, несколько раз обернуть. Продолжительность лечения час. Ставить компресс два раза в день.

Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония

Боли в сердце:

  • Заварить стаканом кипятка 3-4с.л. ягод калины, настоять 4 часа, процедить.

Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Расширение сосудов. Полезен квас из калины и свеклы:

  1. Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды.
  2. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде.
  3. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара, довести до кипения, дать остыть.

Принимать в холодном виде. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте.

Гипертония. Для снижения давления полезен настой из побегов калины.

  1. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги,
  2. Заварить стаканом кипятка 2с.л. смеси, кипятить на медленном огне 2-3 минуты.

Принимать для лечения гипертонии небольшими порциями в течение дня.

  1. Получить сок из полкило ягод калины.
  2. Отжатые плоды залить 100г воды, кипятить 5 минут, процедить, смешать с соком.
  3. Добавить 100г сахара, перемешать, дать остыть.
  4. Добавить 1с.л. меда.

Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Головная боль. Сок калины полезен лечебным свойством устранять постоянную головную боль:

  • Принимать каждый день 1-2 стакана калинового сока, добавить мед по вкусу.

Разбавить сок отваром овсяных хлопьев, чтобы устранить воспаление слизистой кишечника.

Заболевания печени

Очищение печени. Ягоды калины и мед полезны лечебным свойством очищать печень от вредных веществ:

  1. Промыть полкило плодов.
  2. Отварить в эмалированной посуде до мягкости с добавлением воды.
  3. Протереть через сито, перемешать с 250г меда.

Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

Очищению крови полезно другое лечебное средство из ягод калины:

  • Варить 10 минут 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды.
  • Добавить 1-2с.л. чистотела, 5с.л. шалфея, настоять 8-10 часов, процедить.
  • Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет.

Камни в мочевом и желчном пузыре. Косточки калины полезны свойством растворять конкременты:

  • Проглатывать по одной косточке 10-15 раз в течение дня.

Желчегонный настой:

  • Перемешать в равных частях ягоды калины, мяту, березовые почки.
  • Заварить стаканом кипяченой воды 1с.л. смесиа , настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. после еды.

Заболевания ЖКТ

Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике. Они помогают при лечении гастрита, несварения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, диареи.

Гастрит с пониженной кислотностью. Полезны свежие ягоды:

  • Заварить стаканом кипятка 1-2с.л. плодов , настоять 3-4 часа, процедить.

Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

Несварение желудка:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян калины, томить на медленном огне полчаса, дать остыть, процедить.

Принимать утром и вечером за час до еды по 2с.л.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Измельчить ягоды калины, залить холодной кипяченой водой (полстакана на 1с.л. плодов), настоять 10-12 часов, процедить.

Принимать для лечения по 1с.л. за час до еды.

Запор. Полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда.

  1. Семена калины измельчить в кофемолке.
  2. Заварить стаканом кипятка 1с.л. порошка, настоять 10 минут.

Принимать 1-2 раза в день с сахаром или медом.

Диарея:

  1. Плоды вымыть, измельчить, перемешать 1с.л. с 1/2 стакана меда.
  2. Подогревать 10 минут в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивать, дать остыть.

Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

Геморрой. Для профилактики и лечения полезно следующее средство:

  • Заварить стаканом кипятка 4ч.л. коры калины, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

Обильные месячные, кровотечение при геморрое:

 

  • Измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта.
  • Настоять 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте.

Нервные перегрузки, переутомление

Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, расслаблять:

  1. Заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы.
  2. Томить на водяной бане полчаса, настоять час.

Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.

Другой рецепт для лечения переутомления, устранения хронической усталости:

  1. Перемешать в равных частях измельченную кору калины, ромашку аптечную.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить.

Принимать на ночь по 1-2с.л.

Наружное применение

Полезные свойства ягод калины используют при лечении фурункулов, гнойников, экзем:

  • Наносить на пораженные участки 1-3 раза в день компрессы из калинового сока.

Продолжительность лечебной процедуры 1-2 часа. Лечиться 2-3 недели, после недельный перерыв. Повторить 3-4 курса.

Экзема. Полезно принимать до 0,5л калинового сока в день или настой плодов:

  • Заварить стаканом кипятка 2с.л. измельченных ягод, через полчаса процедить.

Принимать по полстакана за час до еды.

Язвочки, ранки. При наружном применении полезны заживляющие свойства калины:

  • Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить, добавить 1с.л. меда.

Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

Повышенная потливость ног или рук:

  • Залить стаканом воды 1с.л. коры калины, довести до кипения, томить на медленном огне 10-15 минут, дать остыть, процедить.

Протирать стопы и ладони несколько раз в день.

Злокачественные образования

Сок калины с медом полезен для профилактики и лечения онкологических заболеваний:

  • Перемешать в равных частях сок калины и мед.

Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.

  • Заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса.

Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что употребление средства после приема лекарств усиливает их действие.

Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.

Вред и противопоказания

В случае гипотонии лечение калиной может нанести вред снижением давления, особенно сочетание сока с медом.

Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока.

Народные средства из коры калины вредят при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.

От лечения калиной стоит отказаться при подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Во время беременности исключить продолжительное употребление ягод.

Калина красная

Инструкция по применению:

Калина красная – растение, кора и плоды которого используются как гемостатическое, седативное, гипотензивное, потогонное, общеукрепляющее и витаминное средство.

Химический состав

Калина красная (калина обыкновенная, лат. Vibúrnum ópulus) относится к числу листопадных кустарников, вида рода Калина, семейства Адоксовые.

В коре растения содержатся антрахиноны, тритерпеноиды, иридоиды, витамин C, лигнин, сапонины, алкалоиды, гликозид вибурнин, дубильные вещества, катехин, флавоноиды, лейкоантоцианины, а также:

  • Углеводы и родственные соединения: мирициловый спирт, флобафен, пектин, целлюлоза, смолы, фитостерин;
  • Высшие жирные кислоты: линолевая, бегеновая, миристиновая, лигноцериновая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахиновая, церотиновая;
  • Эфирное масло, в его составе органические кислоты: муравьиная, валериановая, уксусная, капроновая, каприловая, линоленовая;
  • Кумарины: скополетин, эскулетин, скополин, эскулин;
  • Фенолкарбоновые кислоты и их производные: неохлорагеновая, хлорагеновая, кофейная, производные о-дигидроксикоричной кислоты.

В состав листьев входит виопуридаль, урсоловая кислота, иридоиды, стероиды, алкалоиды, дубильные вещества, витамин C, флавоноиды, катехины, а также:

  • Фенолы и их производные: салицин, фуркатин, арбутин, сложные эфиры салицина;
  • Фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейная, неохлорагеновая, хлорагеновая, производные о-дигидроксикоричной кислоты;
  • Кумарины: скополин, эскулетин, скополетин, эскулин;
  • Антоцианы: 3-арабинозилсамбубиозид цианидина, 3-глюкозид, пеонидин;
  • Высшие жирные кислоты: пальмитиновая, лигноцериновая, миристиновая, олеиновая, стеариновая, линолевая, арахиновая, линоленовая, бегеновая, церотиновая.

В плодах содержатся флавоноиды, пектиновые вещества, стероиды, органические кислоты, витамин C, каротин, соли калия, катехины, дубильные вещества, самбуцин, а также:

  • Углеводы: фруктоза, сахароза, арабиноза, глюкоза, галактоза, манноза, рамноза, ксилоза, полисахариды;
  • Фенолкарбоновые кислоты и их производные: неохлорагеновая, хлорагеновая, производные n-дигидроксикоричной кислоты;
  • Тритерпеноиды: урсоловая кислота, хедерагеновая и олеоноловая кислоты и их ацетильные производные;
  • Высшие жирные кислоты: пальмитиновая, миристиновая, лигноцериновая, олеиновая, стеариновая, бегеновая, линолевая, арахиновая, линоленовая, цератиновая.

В состав других частей Калины красной входят:

  • Семена: жирное масло, высшие жирные кислоты (пальмитиновая, миристиновая, линоленовая, стеариновая, линолевая, олеиновая, арахиновая);
  • Корни: эфирное масло, тритерпеноиды, витамины C и K;
  • Древесина: дубильные вещества;
  • Ветви: эфирное масло, в его составе дубильные вещества, салицин;
  • Цветки: урсоловая кислота.

Как лекарственное сырье используются плоды и кора растения.

Полезные свойства

Кора Калины красной используется при маточных кровотечениях, а также при болезненных менструациях. Вибурнин, содержащийся в коре, обладает некоторым сосудосуживающим действием и усиливает тонус матки. В составе сборов ее используют при лечении сахарного диабета. Длительный прием коры калины способствует снижению содержания холестерина в крови и показан при атеросклерозе и гипертонической болезни. Эссенция коры используется в гомеопатии как спазмолитическое средство и при лечении альгодисменореи.

Кору Калины красной можно применять как:

  • Отвар: при метро- и меноррагиях, альгодисменореях, в климактерический период, как противовоспалительное и гемостатическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простудах и геморрое;
  • Настой: как седативное и гипотензивное средство при гипертонической болезни, истерии, неврозах, эпилепсии;
  • Орошения, капли, ингаляции: при остром или хроническом катаральном рините, для профилактики острого ларингита, тонзиллита, при трахеобронхите.

Настой плодов и свежие плоды Калины красной используют как потогонное, общеукрепляющее, витаминное, слабительное средство. Также плоды показаны при отеках почечного и сердечного происхождения, неврозах, гипертонической болезни, колитах, антацидных гастритах, заболеваниях печени, дерматитах.

В виде сбора ягоды Калины красной применяют как потогонное, диуретическое и усиливающее сокращение сердечной мышцы средство. Экстракт плодов оказывает ранозаживляющее действие.

В народной медицине разных стран широко используют все части калины:

  • Настой ветвей: для улучшения кровообращения при язве голени;
  • Отвар ветвей: при лечении респираторных инфекций, скрофулеза, болезней горла, геморроя, язвы желудка, асцита; наружно – при конъюнктивитах;
  • Отвар коры: при различных внутренних кровотечениях, особенно маточных; для усиления тонуса матки; как противоспазматическое, противосудорожное и успокаивающее средство; при респираторных заболеваниях; как антисептическое средство (наружно);
  • Настой и отвар цветков: как потогонное и отхаркивающее средство при респираторных заболеваниях; как диуретическое и вяжущее средство при желудочных коликах, диарее; для улучшения пищеварения; при желче- и мочекаменной болезни; при туберкулезе кожи, диатезах, экземах (наружно); для промывания ран и для полосканий горла при ангине;
  • Настой листьев: как антигельминтное средство; при лечении ангины;
  • Отвар плодов и листьев: при лечении дерматомикозов и гиперкератоза волосистой части головы (местно);
  • Свежие ягоды: как потогонное, дезинфицирующее и слабительное средство при заболеваниях желудка и почек, респираторных инфекциях;
  • Сок ягод: при лечении бронхиальной астмы, язвы желудка, заболеваний печени, головной боли; для удаления угрей, выведения веснушек, отбеливания кожи;
  • Отвар и настой ягод: как витаминное, общеукрепляющее, диуретическое, гипотензивное, противовоспалительное, желчегонное, седативное средство при бессоннице, гипертонической болезни, судорогах, респираторных инфекциях, истерии, язве желудка, экземах, фурункулах и карбункулах;
  • Отвар семян: как потогонное средство; при лечении диспепсии.

Показания к применению

  • Отеки почечного и сердечного происхождения;
  • Кровотечения различного происхождения;
  • Заболевания печени и желудочно-кишечного тракта;
  • Атеросклероз;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Неврозы;
  • Головная боль;
  • Бессонница;
  • Дерматит;
  • Экземы, фурункулы и карбункулы.

Противопоказания

Применять Калину красную противопоказано при следующих заболеваниях/состояниях:

  • Гипотония;
  • Тромбоз или склонность к его развитию;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Заболевания почек;
  • Артрит;
  • Подагра;
  • Беременность и период лактации;
  • Гиперчувствительность к активным веществам растения.

Домашние лекарства из калины красной

Для приготовления отвара из коры Калины красной 10 г измельченного сырья следует залить 200 мл кипятка, варить на протяжении 30 минут на медленном огне, настоять до остывания; сырье отжать и процедить; кипяченой водой довести объем до первоначального. Принимать до еды 3 раза в день по 1 столовой ложке при затрудненном дыхании, простуде, легочном кровотечении.

Для приготовления настоя из коры Калины красной 2 столовые ложки измельченного сырья нужно поместить в термос и залить 0,5 литра кипятка. Через 5 часов настой следует процедить. Принимают 2-3 раза в день до еды по 50 г как седативное и гипотензивное средство при неврозах, гипертонической болезни и истерии. Также настой можно использовать при пародонтозе для полоскания полости рта.

При маточных кровотечениях принимают настойку, которую готовят из 4 столовых ложек измельченной коры Калины красной и 200 мл 70% спирта. Настойку хранят в течение 14 дней в прохладном темном месте, периодически взбалтывая. Перед применением ее следует процедить. Принимать 2-3 раза в день по 25-30 капель.

При золотухе, диатезе, гнойничковых поражениях кожи применяют ванны с Калиной красной. Для этого 200 г измельченной коры заливают 5 л кипятка, настаивают в течение 30 минут, и, процедив, выливают в ванну. Длительность процедуры – 15 минут. Обычно лечебный курс составляет 10 ванн.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Калина — польза для здоровья

Мое знакомство с калиной началось весьма забавно: со сладких пирожков… В тот день у бабушки собралась вся наша многочисленная родня. Женщины суетились на кухне, желая быстро и вкусно попотчевать всю семью. А бабушка замесила быстрое тесто и попросила помощниц сделать начинку к сладким пирожкам из замороженной на зиму красной смородины. Пакетики со смородиной были не подписаны, ягоды «узнали» по окраске и форме. Растолкли их, добавили сахарный песок и крахмал, все тщательно перемешали. Сделали пирожки-конвертики и отправили жариться в духовку. Аромат стоял вкуснейший! Когда выпечка была готова, все потянулись на кухню.

Первый же надкусанный кусок вызвал вопрос: «А почему это у вас пирожки с косточками?». Мы были очень удивлены: начинка оказалась смесью из ягод красной смородины и калины. Неожиданно вкусно, если не считать неудобства с косточками.

Ярко-красные, как бы раскаленные плоды дали название этому кустарнику Калина.
Калина — светолюбивый, рослый до 3 м высотой кустарник, растущий по лесам, культивируемый в садах. Кора буровато-серая с трещинками. Плодоносят кусты калины, начиная с 3 года после посадки саженца, а пик плодоношения приходится на период с 8 до 12 лет жизненного цикла калины. В урожайный год с 1 куста садоводы собирают до 20 кг целебных ягод!

Цветет калина в конце мая — начале июня. Кстати, именно с цветением калины ассоциируют второй пик похолодания весной (после цветения черемухи).


Цветущую калину ни с чем другим невозможно перепутать. Щитковидные соцветия имеют свою особенность: крайние нежные белые цветки в соцветиях — пустоцветы без тычинок и пестиков, пятилепестные, крупные, яркие и прекрасные. Их работа — привлекать насекомых-опылителей.
А плоды развиваются из невзрачных беловато-желтых маленьких цветков, расположенных ближе к центру соцветия.
Калина — перекрестно опыляемое растение. Садоводы знают об этом и выращивают на участке либо несколько кустов калины, либо согласуют свои посадки с соседями.

Плоды созревают к концу сентября. После созревания они имеют вкус с горчинкой. Чтобы они не горчили, ягоды принято снимать после первых осенних заморозков.

Из садовых вредителей особую опасность для калины представляет тля. В некоторые годы она полностью уничтожает весь урожай. Поэтому перед началом цветения садоводы обрабатывают кустарник от тли.

Химический состав коры калины до конца не изучен. Известно, что она содержит смолы желто-красного цвета, очень сложного состава, дубильные вещества, флобафены, гликозид вибурнин.
Плоды содержат 32% сахара, дубильные вещества, органические кислота, в том числе аскорбиновую.
В семенах — круглых косточках — содержится 21% жирного масла.

В народной медицине применяется кора калины, плоды, цветки, листья калины.

Кора калины

Кора калины в виде отвара или жидкого экстракта применяется:

  • для уменьшения и остановки маточных кровотечений,
  • при болезненных менструациях,
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • при гастритах,
  • диатезе, экземе,
  • простуде, ангине,
  • кашле с сильной одышкой,
  • при комплексном лечении заболеваний почек.

Содержащийся в коре калины гликозид вибурнин обладает сосудосуживающим эффектом, успокаивает сокращение и возбуждение матки при угрозе выкидыша.
В домашних условиях из коры калины готовят отвар: 20 граммов коры залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане с момента закипания 30 минут, дать настояться 10 минут, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот же отвар применяют при носовых кровотечениях.

Отвар коры калины обладает успокаивающим, противосудорожным действием и применяют при судорогах, панических атаках, истерии, бессоннице, при климаксе и т. д. В этих случаях отвар готовят из 2 столовых ложек сухой измельченной коры на 1 стакан кипятка. Готовить нужно аналогично первому, а принимают по 1/2 стакана 2 раза в день — 21 день.

В наших деревнях нижегородской области этот отвар давали детям при диатезе, золотухе, простуде.

Когда заготавливать кору калины? В период сокодвижения с конца апреля до начала июня, т.к. в это время кора легче отделяется от древесины.

Плоды калины

Плоды калины усиливают сокращение сердца, увеличивают диурез, т.е. обладают мочегонным действием, используются, как клюква, при простуде.
Плоды калины как успокаивающее средство применяют в виде чая: 1 столовую ложку замороженных ягод растереть с 2 чайными ложками сахарного песка, залить стаканом кипятка, дать немного настояться, выпить по 1/2 стакана за день.

Кашицу из замороженных ягод калины, смешанных с медом, применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения. Для этих же целей хорош и чай из ягод калины.

Сок калины — хорошее дезинфицирующее средство при ангинах, простуде в виде полосканий и наружно при золотухе, экземе. Внутрь при ангине, заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, ларингите, фарингите.

Что приготовить из калины

Лечебное желе из калины

Собрать ягоды калины на морозе, чтоб уменьшить горчинку во вкусе ягод. Выжать сок. На 1 литр сока добавить 3,5 стакана сахарного песка, довести до кипения и добавить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Закатать в стерилизованные банки.

Это домашнее лекарство хранится длительно и годится для детей и взрослых. Из этого желе можно делать морс при простудных заболеваниях, за эффективность в этом отношении калина ценится больше клюквы.

Русская кулага

Кулага — это очень необычная солодово-мучная каша с калиной. Калина добавляется любая — свежая, замороженная, сухая. Вначале калину доводят до кипения в воде (1 стакан воды, 1/2 калины). Заваривают 1 ст.л. ржаного солода в 50 мл этого «компота». В солод добавляют ещё немного отвара и оставляют томиться на полчаса в теплом месте (примерно 50 град. — в духовке, мультиварке или по-старинке укутывая в телогрейку). Далее можно процедить калиновую воду, чтобы убрать косточки. Смешать калину, 2 столовые ложки ржаной муки, солод, мёд или сахар по вкусу и отправиться томиться в духовку на полчаса при 50 градусах, несколько раз перемешивая.

Салат из капусты с мандаринами (или апельсинами)

На 200 гр белокочанной порезанной капусты нужно взять 4 мандарина или 2 крупных апельсина. Добавить 4 горсти свежей калины, заправляем растительным маслом и солим. Очень быстро, необычно, а главное — сколько пользы! Можно фантазировать с ингредиентами, добавлять орехи, чечевицу и даже курицу.

Провизор-травник Сорокина Вера Владимировна

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер