4 сентября 2020 в 07:46

Какая должна быть производительность вытяжки

 

Содержание

Как правильно рассчитать мощность и подобрать вытяжку для кухни?

Если вам надоело постоянно проветривать кухню, а вопрос по очистке воздуха остаётся нерешенным, то пора приобретать мощную вытяжку нужной модели. Перед покупкой надо убедиться, что вы учли все нюансы – от функционала до декоративных особенностей. А для этого надо хорошо ознакомиться с характерными качествами имеющихся в продаже самых распространённых моделей, а также рассчитать их мощность.

Среди огромного ассортимента кухонных вытяжек можно выбрать модели любых размеров и форм. Многие покупатели в первую очередь выбирают красивый дизайн или известный бренд. Но внешний вид этих устройств имеет гораздо меньшее значение, чем их технические параметры – мощность и объём воздуха, прокачиваемого в единицу времени.

Неправильно подобранная для данного помещения вытяжка не сможет эффективно очищать в нём воздух. Показатель её производительности, измеряемый в м 3 /ч, влияет на то, сколько загрязнённого воздуха она может пропустить в течение часа. С помощью специальных расчётов по упрощённой формуле можно самостоятельно подобрать наиболее подходящую вытяжную технику для своей кухни. Более точный расчёт может сделать только компетентный инженер.

В чём отличие вытяжки от вентиляции

Вентиляционная система – это встроенная в стены сеть каналов с выходом наружу здания для выброса из помещения отработанного воздуха. Приток свежего воздуха при этом происходит через дверные и оконные проёмы естественным путём.

Эта система воздухообмена по санитарным нормам должна устанавливаться во всех жилых помещениях. Но она не отличается большой эффективностью и тем более не в состоянии локализовать и вывести запахи, испарения, копоть и другие «прелести» быта. Для их предотвращения устанавливается принудительная вентиляция – вытяжка. Она собирает все пары от варочной поверхности, через воздуховод направляет их в вентиляционную систему.

Устройство вытяжки

По принципу действия они все похожи на пылесос, но с другими функциями. Современные вытяжные устройства бывают разных конструкций, в зависимости от предназначения – одни только удаляют загрязнённый воздух, а другие фильтруют его и возвращают обратно уже очищенный. По способу очистки они разделяются на проточные, рециркуляционные и комбинированные, которые совмещают оба варианта.

  • Проточные вытяжки оснащаются металлическими или пластиковыми трубами (круглыми, квадратными, гофрированными) для подключения к вентиляционной системе, которые бывают жёсткие или гибкие. Нижние части устройства состоят из фильтров (жироулавливателей), которые задерживают копоть и жир. Они маскируются за декоративными панелями. Внутри располагаются вентиляторы и специальные двигатели. За ними находится воздуховод, подключённый к вентиляции.
  • Рециркуляционные работают автономно, без подключения к вентиляции, поэтому не имеют труб, из-за чего выглядят более эстетично. Внутри их корпусов после вентиляторов располагаются сменные, очень тонкие угольные фильтры. Для грубой очистки фильтры выполнены из прочного алюминия, их можно просто мыть моющими средствами. Внешне принцип строения корпусов такой же, как и у проточных.

Вытяжная система работает от электрической сети. Всё очень просто – включается в розетку, нажимается кнопка с выбранным режимом (обозначается цифрами 1-3), двигатель набирает обороты. Самые удобные для подключения вытяжки – с сенсорными дисплеями или с дистанционным управлением (с помощью пульта или голосовых команд).

Виды вытяжных систем по форме и способам размещения

По особенностям строения корпуса бывает несколько разновидностей:

  • Плоские – самые компактные, без дополнительных установок. Подходят для небольших помещений. Но они имеют короткий срок эксплуатации, их периодически надо заменять. Среди плоских есть разновидность наклонных, расположенных под углом к варочной поверхности и имеющих небольшие размеры.
  • Купольные – мощные и функциональные, хорошо очищают большие помещения. Они довольно габаритные и имеют формы полусфер или пирамид.
  • Выпускаются также цилиндрические (регулируемые по высоте), квадратные, конусообразные, круглые и другие нестандартные формы.
  • Встраиваемые модели отличаются от предыдущих возможностью их маскировки в мебели, потолке, нише в стене.

По особенностям размещения бывают вытяжки:

  • подвесные – монтируются к стене или потолку в любой зоне кухни;
  • островные – крепятся к потолку в центре комнаты;
  • угловые – устанавливаются у двух смежных стен для более рационального использования пространства.

Требования к вытяжным устройствам и их монтажу на кухне

Для обеспечения эффективной и безопасной эксплуатации этих устройств необходимо соблюдать несколько правил установки:

  • Размеры заборного отверстия должны быть больше площади варочной поверхности.
  • Расстояние от поверхности плиты до вытяжки должно быть не менее 70-80 см, чтобы избежать перегрева.
  • Её мощность должна быть такой, чтобы обеспечивать полную замену воздуха не менее 10 раз в час.
  • Если на кухне нет выхода в специальную вентиляционную шахту, то лучше к обычной её не подключать, чтобы не нарушить её работу, а еще лучше – установить рециркуляционную модель.

Как рассчитать мощность и производительность вытяжки кухни в зависимости от площади помещения

Чем выше мощность вытяжки, тем быстрее будет происходить очищение воздуха. Необходимую производительность для данного помещения можно узнать по таблице, где в основу расчётов берется площадь кухни и её высота. Самая низкая производительность у дешёвых моделей, примерно 200-300 м 3 /ч. Их можно устанавливать только в небольших кухнях и при условии не очень частых приготовлений еды на плите. Если варочная поверхность используется часто, то мощность должна быть не менее 600 м 3 /ч.

Формула расчёта мощности кухонной вытяжки

Расчёты можно сделать по упрощённой формуле самостоятельно:

Q – мощность вытяжки (м 3 /ч);

S – площадь кухни;

H – высота кухни;

12 – коэффициент (количество циклов замены воздуха в час)

По санитарным нормам в течение часа должно происходить 10-15 циклов замены воздуха. Коэффициент 12 – это выбранное среднее значение.

При этих значениях получается:

Другие факторы, которые надо учитывать

Расчёты по формуле имеют среднее значение, потому что надо учитывать ещё и другие нюансы:

  • Тип варочной поверхности. Для электрической плиты показание коэффициента может быть до 15, потому что кроме испарений от продуктов никаких других веществ в воздух не попадает. Но с газовой плитой в воздух поступают ещё и вредные вещества от горения газа. В этом случае коэффициент берётся от 20.
  • Тип вытяжки. При проточном надо учесть пропускную способность имеющейся вентиляционной шахты. При рециркуляционном этот фактор значения не имеет.
  • Планировка помещения. Если имеется открытый вход в соседнюю комнату или часто открывается туда дверь, то нужно при расчётах учитывать большую площадь помещения.

Выбор кухонной вытяжки

Если вам позволяют средства, выбирайте модель, работающую в двух режимах – комбинированную (подробнее читайте тут). Это более удобный вариант. В продаже уже имеются модели, работающие практически бесшумно – с уровнем не более 40 дБ. Альтернатива одному мощному двигателю – система с двумя, но меньшей мощности, которые издают гораздо меньше шума. Важную роль в работе вытяжных устройств имеют вентиляторы. Лучше всего выдерживают максимальные нагрузки тангенциальные и диаметральные. Размер вытяжки должен быть больше площади варочной плиты, чтобы пар и загрязнения не попадали на потолок.

Видео: правила расчета необходимой производительности вытяжки

Среди представленного на продажу в магазинах изобилия моделей сложно сразу сориентироваться и сделать нужный выбор. Правильный расчёт мощности вытяжной системы, выбор модели подходящего размера и способа функционирования позволит вам создать в доме здоровый микроклимат и безопасные условия.

Какая потребляемая мощность у кухонной вытяжки

По подсчетам ученых человек в среднем ежегодно проходит по кухне примерно 1,5 тыс. км, а суммарный вес перемываемой за год посуды составляет 5 тонн. От домашних дел никуда не деться, но при помощи современной бытовой техники возможно намного упростить их выполнение.

Благодаря посудомоечным машинам, духовым шкафам и прочим приборам существенно экономятся вода, электроэнергия, силы и время хозяев. А кухонные вытяжки, отфильтровывая запахи и продукты горения, способствуют более комфортному пребыванию на кухне. Рассмотрим, сколько потребляет кухонная вытяжка, каким требованиям должна соответствовать и как правильно ее выбрать.

Общие критерии выбора вытяжной системы

При выборе бытовой кухонной вытяжки важно учесть следующие критерии:

  1. Конструкция. Различают купольные, каминные, наклонные, т-образные, встраиваемые, телескопические, островные угловые приборы.
  2. Дизайн. На рынке представлено множество моделей в различном стиле и дизайне – от ретро до минимализма.
  3. Мощность бытовой вытяжки. Параметр указан в паспорте оборудования. Чем мощнее техника, тем выше ее производительность и тем больше электроэнергии она потребляет.
  4. Материал. Оборудование изготавливают из окрашенного термостойкого пластика, эмалированной или нержавеющей стали, закаленного стекла. Лучшими считаются металлические модели.
  5. Система фильтрации. Существуют проточные и рециркуляционные устройства. Первые имеют отвод в вентиляционную шахту и намного эффективнее устраняют запахи, продукты горения и влажность. Вторые втягивают загрязненный воздух, очищают его при помощи нескольких ступеней фильтрации и выпускают обратно в помещение уже очищенным.
  6. Вид управления. Механический предусматривает управление с помощью кнопок и поворотных переключателей, электронный – посредством сенсорной панели, дистанционный – при помощи пульта.
  7. Количество скоростных режимов. Чем больше их предусмотрено в модели, тем удобнее ее эксплуатация.
  8. Уровень шума. Средний уровень шума для работающей техники находится в диапазоне 50 дБ. Определить порог шума для каждого режима поможет паспорт оборудования.

Стоит обратить внимание на наличие дополнительных функции. В некоторых моделях предусмотрена подсветка, специальные обеззараживающие лампы, автоматическое переключение скоростей, аварийная индикация.

Нормы и требования к кухонным вытяжным системам

К бытовым вытяжкам для кухни предъявляются строгие требования. Основное из них – соответствие производительности агрегата площади помещения.

Справка. По санитарным нормам за час работы устройство должно обновлять воздух в кухне в среднем 12 раз.

Чтобы рассчитать, какой производительности должна быть техника для конкретного помещения, пользуются формулой:

P=S*H*12*1,3

P – производительность вытяжки (куб. м/ч), S – площадь помещения (кв. м), Н – высота (м), 12 – средний нормативный показатель воздухообмена за 1 час, 1,3 – коэффициент запаса мощности, который позволяет учесть потери, связанные с количеством этажей в здании, длиной вентиляционной шахты, изгибами вентиляционного канала, возможными засорами.

Рассчитаем на примере производительность вытяжки для кухни площадью 9 кв. м и с высотой потолков 2,5 м:

P = 9*2,5*12*1,3 = 351

Таким образом, для этого помещения производительность вытяжки должна быть не меньше 351 куб. м/ч. Показатель указан в техпаспорте оборудования или на наклейке на корпусе.

Кроме этого каждый прибор должен соответствовать следующим нормам:

  1. Соответствие размера рабочей поверхности вытяжки периметру варочной панели. Это обеспечит максимальное устранение запахов и продуктов горения.
  2. При монтаже оборудования соблюдение установленной высоты над плитой. По ГОСТу высота над газовой плитой – 75-85 см для прямой вытяжки и 55-65 см – для наклонной. Над электроплитой – 65-75 см и 35-45 см, соответственно.
  3. Выравнивание вытяжки по уровню.
  4. Недопустимы повороты воздуховода под тупым углом. Желательно, чтобы любых поворотов было как можно меньше.
  5. Если длина воздуховода превышает 3 м, нужен второй вытяжной вентилятор.

Четкое следование требованиям и нормам обеспечивает максимальную эффективность техники, длительный срок службы и безопасность при эксплуатации.

Как размер влияет на мощность устройства

Распространено мнение, что более габаритные вытяжки с широкими панелями-фильтрами втягивают большее количество воздуха, то есть обладают высокой пропускной способностью (производительностью). Отсюда следует: чем больше вытяжка, тем выше ее мощность, а значит, и производительность. Если отталкиваться от размера, то крупногабаритные купольные вытяжки окажутся самыми мощными и производительными.

 

Однако прогресс не стоит на месте, и по отношению к современной технике применять такой подход не совсем верно. Бытовые вытяжки для кухни разнообразны по размеру, форме, мощности моторов и их количеству. Примером тому служат т-образные и наклонные агрегаты, которые при отсутствии объемного купола хорошо справляются с забором воздуха даже в просторных помещениях.

Доказывающий пример несостоятельности мнения о влиянии размера устройства на его мощность:

  • наклонная вытяжка Elica ICO WH/F/80 с шириной 80 см и высотой 66,1 см имеет мощность 305 Вт и максимальную производительность 1200 куб. м/ч;
  • купольная вытяжка Falmec Melissa Tulip S с шириной 90 см и высотой 102,5 см имеет мощность 230 Вт и максимальную производительность 600 куб. м/ч.

Из сравнения видно, что крупногабаритная купольная вытяжка проигрывает по мощности и производительности меньшей наклонной вытяжке. Поэтому при выборе следует обращать внимание не на размер устройства, а на его технические характеристики.

Потребляемая мощность вытяжки

Потребление электроэнергии у прибора небольшое. Итоговая сумма в основном зависит от частоты и длительности использования техники.

Справка. Потребление электроэнергии высчитывается по формуле кВт*ч, где кВт – потребление электроэнергии прибором за час, а ч – время работы прибора.

Чтобы рассчитать потребление электроэнергии, сначала нужно узнать мощность устройства. Этот показатель указывают в техническом паспорте или на специальной наклейке на корпусе устройства.

Рассмотрим расчеты потребления и мощность кухонной вытяжки кВт. Например, мощность вытяжки – 300 Вт, а это означает, что в рабочем состоянии она потребляет 0,3 кВт в час (300:1000, так как 1 кВТ равен 1000 Вт).

Допустим, что прибор работает 3 часа в день. Значит, 0,3 кВт*3 ч=0,9 кВт электроэнергии в день. Если работа устройства регулярна в таком режиме, расход электричества в месяц составит 27 кВт (0,9 кВт*30 дней).

Заключение

Вытяжка – необходимое оборудование на кухне, вытягивающее из помещения все неприятные запахи и продукты горения во время приготовления пищи. К выбору техники стоит подойти ответственно, а не опираться только на внешний вид модели.

Перед покупкой следует просчитать необходимую производительность для конкретного помещения, ознакомиться с техническими характеристиками модели, определиться с материалом, механизмом управления и типом фильтрации. Не стоит забывать о нормах и требованиях к оборудованию и его установке. Это продлит срок его службы и повысит качество работы.

Как выбрать вытяжку?

Какой фирмы лучше купить вытяжку?

Ниже мы представим небольшой список производителей.

Эти фирмы уже давно заслужили доверие к своей продукции BOSH, Siemens, Miele, Gaggenau, Kuppersbusch

Эти фирмы являются хорошей альтернативой именитым маркам , т.к. вытяжки это их основное направление. И соотношение цена / качество довольно не плохое Cata, Krona, Jet Air, Elica, Elikor, Faber, Fox, Fagor MAAN, Turbo, Fabriano

Какой размер вытяжки выбрать?

Размер при выборе вытяжки играет не маловажную роль. Она должна быть либо такой же как размер плиты газовой или варочной поверхности, либо чуть больше. Это обеспечит наиболее полный забор загрязняющих веществ.
Стандартные размеры вытяжки шириной 50, 60, 70, 90, 100 и 120 см.

Как размещать вытяжку?

Вытяжку лучше размещать над варочной поверхностью на высоте 65-70 см. Если будет ниже она будет вам мешать во время приготовлении пищи, и возможно вы будете задевать ее головой. Если же повесить ее выше, она может не справляться со своими задачами и все запах у вас останутся в кухне.

Какую мощность выбрать для вытяжки?

Выбор мощности двигателя вытяжки требует некоторых расчетов.

Для этого нужно знать параметры помещения и воспользоваться простой формулой:
Q = (А (длина кухни) х В (ширина кухни) х С (высота потолка) х 12 + 15% = м3/ч
То есть, перемножив все параметры кухни, мы узнаем ее объем. Полученную цифру умножим на 12 (норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях -12 раз в час). Прибавляем 15% (сопротивление вентиляционного отвода). Например, если длина вашей кухни 3 м, ширина 4 м, высота потолка 2,5 м, то оптимальную мощность вытяжки рассчитываем так:

(3 х 4 х 2,5) х 12 + 15% = 414 м3/ч

Для данной кухни оптимальной будет вытяжка производительностью 414 м3/час.

Обратите внимание на то, что каждый поворот гофрированной трубы снижает ее производительность на
10%
. Поэтому за каждый поворот добавляем к формуле по 10%.

Если же вытяжка будет эксплуатироваться в режиме рециркуляции (альтернатива подключения к вытяжной шахте) посредством установки угольных фильтров, то к рассчитанной мощности следует прибавить 30%.

Если у вас свой дом, то вам не помешает и 600 куб/час.

На мощность всасывания также влияет вентиляционная система. А именно как и какие (диаметр вентиляционного канал) проложены трубы вентиляции. Если у вас много подъемов и поворотов, то можете смело прибавлять к мощности 10% на каждый поворот или подъем. Диаметр вентиляционного канала должен быть как на выходе из вытяжки. При покупке стоит на это обратить внимание, чтобы заранее купить переходники на ваш размер каналов.

Так же нельзя упустить и современные планировки, когда гостиная совмещена с кухней. Тут можно смело прибавлять 30%.
И нельзя забывать, что вытяжка нужна для очищения грязного воздуха , а не для удаления табачного дыма. Но и в этом она конечно помогает существенно. Для удаления табачного запаха, есть специальные освежители антитабачные.
По мощности еще можно добавить, что ставить вытяжки 1000 куб/час тоже смысла не имеет, т.к. ваша производительность вентиляционных каналов не потянет. Если вы живете в многоэтажном доме , то поставим мощную вытяжку , вы можете спровоцировать скандал с соседями. Именно им будет продавливаться грязный воздух, взятый от вас.

Сам бы лично в кухню 8 м2 (такая у меня) взял бы 600 куб/час. Т.к. на постоянной мощности работать не собираюсь, тем самым оставляя запас надежности вытяжки.

Сколько скоростей у вытяжки бывает?

Стандартный набор для вытяжки это 3 скорости. Модели бывают разные и порой доходит до 5. На минимальной скорости вытяжка позволит вам поддерживать воздух кухонный в чистоте. При максимальный оборотах вы сможете в наименьшие сроки избавить от противных вам запахов.

Какого дизайна покупать вытяжку?

Угловые вытяжки. Самая главная особенность этих вытяжек возможность установки ее в углу. Они бывают в ретро , Hi-Tech и классическом (купольном) стилях.

Островные вытяжки. Эти вытяжки относятся к дорогостоящим. И имеют возможность подключения к потолку. Как за основу обладают очень большой мощностью и предназначены для больших загородных кухонь.

Декоративные вытяжки. Этот класс самый многочисленный из предложенных , как по цене, так и по дизайну. Тут и большое разнообразие производителей. Как отечественных, так и иностранных. По мощности бывают от 150 до 1000 куб/час. По цене от 3 000 руб. до 90 000 рублей зависит опять же от стиля выполнения.

Встраиваемые вытяжки. Интерес к этому типу вытяжек вызван тем , что весь корпус спрятан в мебельном ящике. Цена из-за этого фактора конечно же дешевле. Чем больше функционал, тем дороже.
В таких вытяжках установлен либо один, либо два мотора. Управление как за основу слайдерное. В некоторых моделях возможно выдвигание нижней панели, за счет этого увеличивается площадь захвата.

Классические (плоские) вытяжки. Для вариантов когда вытяжка нужна, но вешать некуда. По ценам они самые дешевые от 1 500 до 7 000 рублей. По мощности они конечно уступают остальным. Как за основу стоит один мотор, но бывают и двухмоторные. Само собой это влияет на шумность работы.

Какое бывает освещение у вытяжки?
Освещение вытяжки выполняется как правило лампами накаливания 20-40 Вт. Но в более дорогих моделях ставят неоновые или галогеновые лампы. Так к слову конечно, чем больше мощность, тем лучше освещенность рабочей зоны. Мы бы рекомендовали обратить внимание на мощность ламп от 20 Вт. Так же разное расположение ламп. Осветительные приборы устанавливаются либо к стене ближе, либо ближе к

Какое бывает управление вытяжки?

Управление вытяжкой бывает кнопочное и сенсорное. В дополнение еще оснащают множеством дополнительных функций, таких как индикатор загрязненности фильтра, номер режима работы, таймера. У некоторых производителей есть функции автоматического включения / отключения. К примеру, вытяжки KRONA отключаются автоматически через 5, 10, 15 или 20 мин., Cata через 15 мин., а Faber через 15, 30 или 60 мин.

Какие режимы бывают в вытяжках?

Вытяжки имеют режимы отвода и рециркуляции воздуха. В режиме отвода загрязненный воздух забирается из кухни и отводится в вентиляционную систему или через отверстие в стене. В режиме рециркуляции воздух всасывается из кухни, проходит очистку через фильтры и выбрасывается обратно в кухню. В режиме отвода воздуха не обходимо закрыть окна в кухне и открыть дверь, тем самым обеспечив отвод воздуха из других комнат и не допустив обратного эффекта.

Какие бывают фильтры в вытяжке и их назначение?

Фильтры грубой очистки. Они предназначены для улавливания жира и копоти. Их производят из металла или синтетических материалов в виде сетки. Они многоразового использования :снял, помыл и установил. Угольные фильтры. Они предназначены для очистки воздуха, очищают от мелких частиц жира, копоти, запаха.

Какой уровень шума у вытяжек?

Обычно уровень шума в вытяжках колеблется от 32 до 62 дБ это при производительности от 200 до 800 м3/ч. Чем больше производительность , тем сильнее уровень шума. Также имеет большое влияние диаметр и длина вентиляционных каналов, размеры кухни и другие параметры. При покупке необходимо смотреть в паспорте на уровень шума при максимальной производительности. Нормальным для уровнем шума считается 60 дБ.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер