30 августа 2020 в 08:52

Как сушить изюм в домашних условиях

 

Содержание

Готовим вкусный изюм из винограда в домашних условиях

В позапрошлом году я впервые собрала большой урожай столового винограда и поняла, что даже наша большая семья его не съест. Решение было очевидным — сделать из него вкусный и полезный изюм. Для этого я изучила способы засушивания винограда и проверила их на практике. В этой статье поделюсь с вами подробными инструкциями по приготовлению изюма.

Какой виноград использовать

Теоретически успешно сделать изюм можно из любой разновидности культурного винограда. Но лучше всего для этой цели подходят сладкие сорта с небольшим размером виноградин.

Высокое содержание сахара позволяет получить продукт с отличными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. А маленькие ягоды удобней — они быстрее и равномернее просыхают. Наличие косточек также неважно для приготовления изюма, хотя в пищу, разумеется, проще употреблять продукт без них.

Гораздо важнее сорта винограда его состояние. Для засушивания на изюм можно использовать только целые, здоровые и спелые ягоды. Все поврежденные, гнилые и недозрелые плоды убираем.

Как сделать

Есть несколько способов высушить виноград — выбирайте самый удобный лично вам.

Под солнцем

Способ небыстрый — зато простой. Мыть грозди предварительно не нужно, но необходимо их перебрать, удалить листья и испорченные ягоды. Срок сушки зависит от температуры на улице, длительности светового дня, размера ягод и многих других факторов. В среднем для получения готового изюма потребуется 2-3 недели.

  • Можно разложить или развесить виноград прямо на кистях. Но убедитесь, что они не слишком тяжелые, и верхние ягоды не будут раздавливать нижние.
  • Также можно аккуратно снять плоды с гроздей, на глаз рассортировать по размеру — на крупные, мелкие и средние. Далее их раскладывают по подносам или неглубоким ящикам, предварительно выстланным пергаментной бумагой.

Виноград сушат в теплом месте с низкой влажностью, хорошей вентиляцией и прямыми солнечными лучами. Раз в 2-3 дня ягоды надо переворачивать, чтобы они прогревались равномерно.

Обратите внимание: предусмотрите защиту сохнущего винограда от птиц и насекомых, например, в виде москитной сетки.

В тени

Изюм, полученный таким способом, выйдет более мягким и сочным внутри, чем если бы его сушили на солнце. Во вкусе и питательной ценности какой-либо разницы не будет.

Для сушки винограда в тени надо подготовить сухое помещение с очень хорошей вентиляцией — подойдут, например, чердак или просторная веранда, открытая с 2-3 сторон. Там под потолком необходимо натянуть тонкие, но прочные веревки. Закрепить на них грозди можно несколькими способами:

  • При толстых ножках кистей — надеть их на проволочные крючки.
  • По одной прикрепить прищепками.
  • Плотно связать за ножки кисти по две и перекинуть их через веревки.

Срок сушки винограда в тени — от 2-3 недель до 1-2 месяцев. Все это время пару раз в неделю кисти надо осматривать и при необходимости удалять те ягоды, что начали портиться.

Интересно: изюм и другие сухофрукты в тени традиционно готовят в странах Средней Азии. Там для этих целей строят специальные просторные помещения с перфорированными стенами для хорошей вентиляции.

В духовке

Если сушить виноград естественным образом нет времени или возможности — воспользуйтесь этим способом. Он позволит приготовить изюм достаточно быстро, всего за 1-2 дня.

  1. Виноград надо подготовить — вымыть прохладной водой и дать лишней влаге стечь.
  2. Следующий этап — снять плоды с гроздей и убрать все испорченные виноградины.
  3. Далее готовим раствор для обработки — на литр кипятка используем чайную ложку пищевой соды. Эта смесь истончит восковой налет на ягодах и убьет бактерии.
  4. В получившейся жидкости виноград замачивается на 5-10 минут, после чего вновь промывается водой и хорошо просушивается.
  5. Затем ягоды выкладывают на противень с пергаментной бумагой и сушат в духовке до готовности. Оптимальная температура — 50-60⁰C. Время от времени дверцу духовки желательно приоткрывать, чтобы лишняя влага уходила.

Сколько точно уйдет времени — зависит от конструкции духовки, сорта и размеров ягод и других факторов. Приготовив изюм пару раз самостоятельно, вы опытным путем выведете оптимальный срок сушки.

Совет: после каждых 4-5 часов сушки духовку можно выключать на пару часов, чтобы дать ягодам остыть. Так они приготовятся более равномерно.

В электрической сушилке

Ягоды готовят таким же образом, как для духовки. Их моют, перебирают, замачивают в соде, снова промывают водой и дают обсохнуть. Далее виноградины ровным слоем выкладывают на решетки устройства и начинают сушить при температуре 50-60⁰C.

Каждые 3-4 часа сушилку выключают, меняют местами решетки для равномерности высушивания и убирают ягоды, уже превратившиеся в изюм. Срок приготовления будет зависеть от мощности сушилки и особенностей самого винограда.

А в этом видео вы узнаете, как готовят изюм в промышленных условиях:

Как хранить

В течение короткого периода времени изюм можно держать в чем угодно — в пластиковой емкости, на тарелке или в обычном полиэтиленовом пакете. Для длительного хранения оптимальны стеклянные банки с плотными крышками. Их ставят в сухом темном месте с температурой не выше комнатной.

Обратите внимание: к хранению готов только тщательно просушенный изюм. При небольшом сдавливании пальцами он не должен давать сок.

Изюм: польза и вред для организма. Как его сушить

Изюм – это высушенный виноград, сохранивший в себе все полезные компоненты присущие свежим ягодам.

Существует несколько видов изюма:

  • Мелкий и светлый;
  • Крупный и мясистый;
  • Темно-синий;
  • Светло-оливковый.

Состав изюма

Изюм является достаточно калорийным продуктом, поскольку содержит в своем составе такие компоненты, как:

  • Органические кислоты;
  • Белок;
  • Пищевые волокна;
  • Небольшое количество жиров;
  • Различные витамины, макро- и микроэлементы.

Польза и вред

Многие специалисты рекомендуют употреблять изюм благодаря наличию в его составе калия, что позволяет поддерживать оптимальный кровяной состав, а также улучшает мышечную работу сердца и почек. Также изюм характеризуется наличием успокаивающего эффекта.

Польза изюма для организма человека:


Специалисты рекомендуют отказаться от употребления изюма людям, у которых присутствуют следующие патологии:

  • Ожирение;
  • Острая сердечная недостаточность;
  • Язва желудка;
  • Туберкулёз в открытой форме;
  • Сахарный диабет.

Выбираем виноград для сушки

При желании высушить виноград лучшим решением является использование белого, черного и розового винограда, в частности, стоит отдать предпочтение таким сортам:

Подготовка

Собрав гроздья винограда с куста нужно тщательно просмотреть их, удалив все повреждённые ягоды. Также рекомендуется разделить ягоды в зависимости от размера, большие виноградинки разрезаются напополам, чтобы ускорить процесс сушки.

Способы сушки винограда

Существует несколько разновидностей сушения винограда для получения сухого изюма.

В частности:

  • Щелочной;
  • Классический;
  • Среднеазиатский;
  • Сушение в электросушилках.

Как делают изюм:

Щелочной метод

Для того чтобы получить изюм при помощи этого метода сушки, необходимо выполнить следующие действия:

  • Нужно подготовить воду, известь и поташу;
  • Все компоненты тщательно перемешиваются и подвергаются кипячению;
  • Виноградные грозди на 10 минут помещаются в приготовленную смесь;
  • По прошествии указанного времени ягоды тщательно промываются;
  • Ягоды укладываются на противень и на 10-15 дней размещаются в хорошо проветриваемом помещении.

Как сделать изюм на солнце?

Виноградины тщательно промываются в воде, после чего размещаются на любой горизонтальной плоскости, которую укладывают на солнце. Через каждые 3 дня ягоды нужно подвергать переворачиванию. В среднем, процесс сушки занимает от 2 до 4 недель.

Среднеазиатская сушка

Использование среднеазиатской сушки предполагает сушение винограда в тени. Для этого, следует подобрать сухое помещение, с качественным проветриванием и выполнить такие манипуляции:

  • Натянуть в помещении тонкие веревки, идеальным решением будет использование шнуров для белья;
  • Грозди винограда развешиваются на веревке и закрепляются прищепками;
  • Кисти винограда следует связать по 2 штуке и перекинуть через веревку.

Домашний изюм в электросушилке

Отличным решением для сушки винограда является использование электросушилок. Для этого потребуется всего лишь загрузить достаточное количество винограда в специальные лотки, включить оборудование и дождаться результата.

Как определить готовность?

Существует несколько критериев, по которым можно четко определить готов ли изюм после сушки или нет. К самым распространенным можно отнести:

 

  • Отсутствие липкости каждой ягоды;
  • При вдавливании изюма, он не выделяет жидкость.

Какая сушилка лучше?

Существует огромное количество различных электросушилок, в частности, пластиковые и металлические. Лучшими являются именно пластиковые, так как они намного эффективнее просушивают ягоды и сохраняют практически все полезные компоненты, присутствующие в составе свежего винограда.

Хранение

Многие хозяйки предпочитают хранить изюм в холодильнике, морозилке, или же в темных, сухих и прохладных местах в металлических или стеклянных банках, порой даже можно использовать бумажный пакет.

Почему лучше сушить виноград самостоятельно?

Самостоятельное сушение изюма имеет множество положительных качеств, основным из которых является то, что человек знает, насколько качественный виноград использовался, и была ли соблюдена техника высушивания.

Лечение изюмом

Благодаря наличию в его составе органической кислоты, он укрепляет десна и зубы. Ведь именно наличие антибактериальных и антиоксидантных действий позволяет очищать полость рта.

При проблемах с функционированием желудочно-кишечного тракта, проявляющихся в виде постоянных отрыжек, тошноты или изжоги, рекомендуют употреблять отвары из изюма, которые вполне можно приготовить в домашних условиях.

Поскольку изюм является источником калия, то врачи рекомендуют своим пациентам использовать его при отравлениях и различного рода отеках. Продукт обладает мочегонными свойствами, поэтому его регулярное применение обеспечивает выведение из организма токсинов и шлаков.

Изюм одинаково полезен как при употреблении в свежем виде, так и при использовании в отварах и различных настойках. Главное, во время его сушки соблюдать технологию и тогда по своим полезным свойствам продукт не уступит свежим ягодам.

Чем полезен:

Когда собирать виноград, как его сушить и как применять изюм?

Из-за множества полезных качеств изюм часто используют в приготовлении различных напитков и блюд. В промышленном производстве его обрабатывают диоксидом серы, что создает угрозу для здоровья. Поэтому лучше всего научиться правильно просушивать виноград в домашних условиях.

Когда и как собирать урожай?

Независимо от того, каким способом будет выполняться подсушивание, виноград нужно выбрать и подготовить, соблюдая правила. Ягоды должны быть полностью вызревшими. По возможности их лучше оставить на кустах до тех пор, пока они не станут вялыми. В этом состоянии грозди вручную сортируют, избавляясь от гнилых и поврежденных плодов.

Такую процедуру необходимо проводить непосредственно в день съема, иначе у изюма будет низкое качество. Для сушки оставляют только цельные и спелые экземпляры хороших сортов. Предпочтительнее использовать с этой целью сладкие сорта без семечек. К наиболее подходящим из них относятся:

  • Кишмиш (розовый, черный или белый).
  • Русбол.
  • Астраханский скороспелый.
  • Ризамат.
  • Кодрянка.
  • Султани.
  • Мускат.

Идеальными являются сорта, отличающиеся повышенной сахаристостью и маленьким размером ягод, позволяющих осуществить сушку быстрее. Следует учитывать, что из темных сортов винограда изюм получается черного цвета, а из зеленых – коричневого.

Как подготовить ягоды?

После завершения сортировки виноград подвергают термической обработке. Процесс состоит из нескольких действий:

  1. в воде растворяют соду в соотношении 1 столовая ложка на 1 литр жидкости;
  2. воду доводят до кипения;
  3. в кипяток опускают ягоды и оставляют на 10-15 минут.

Если виноград находится в воде меньше положенного времени, то длительность сушки увеличится. Передерживать плоды не рекомендуется, поскольку они сварятся. Цель этой термообработки – разрушение оболочки и появление трещин на кожице, благодаря чему, испарение влаги будет происходить намного быстрее.

Перед тем как приступить к сушке, виноград тщательно промывают от соды. Это делают под холодной проточной водой. После, ягоды выкладывают на чистую ткань и оставляют на время, чтобы дать им возможность обсохнуть.

Как правильно сушить?

Существует несколько методик, позволяющих в домашних условиях сделать качественный изюм. Каждый из них отличается своими особенностями.

В электросушилке

В наше время такое устройство приобрести несложно. Существует два вида сушилок:

Конвективные модели высушивают влагу лишь с поверхности овощей и фруктов, что негативно сказывается на всем процессе. Второй вариант имеет более высокую стоимость, однако скорость и качество сушки у такой электросушилки намного лучше за счет проникновения в продукты инфракрасных лучей.

Получение изюма при помощи электросушилки происходит следующим образом:

  1. после бланширования в растворе соды ягоды остужают в холодной воде;
  2. виноград раскладывают на полотенце с целью удаления излишка влаги;
  3. сырье выкладывают ровным слоем на решетку устройства;
  4. сушат в течение 3 часов при температуре 50 °С;
  5. выключают и дают ягодам остыть;
  6. повторяют несколько раз процесс, делая интервалы, и меняя решетки местами, пока изюм не дойдет до готовности.

В общей сложности длительность процесса составит 34 часа. Чтобы приготовить таким способом 500 г изюма, понадобится 2 кг винограда.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сушить виноград при помощи элекросушилки:

В духовке

Сушку винограда в домашних условиях можно провести и в духовом шкафу, но при этом нужно иметь в виду, что данный способ является наиболее трудоемким. В жаркие дни находится длительное время в помещении, будет невозможно. Приготовление изюма таким способом состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовленное сырье выкладывают равномерным слоем на противень и помещают в духовку. Сушку выполняют при температуре 85 °С со слегка приоткрытой дверцей, чтобы могла испаряться влага.
  2. Спустя 10 часов температуру уменьшают до 50-60 °С. Вся процедура занимает около 40 часов. В процессе необходимо делать перерывы, чтобы плоды смогли остыть.
  3. На заключительном этапе, когда изюм почти готов, температурный режим в духовке не должен превышать 35 °С.

В микроволновке в домашних условиях

Сушка винограда в микроволновой печи недопустима, поскольку подогрев ягод приведет к их возгоранию, которое, в свою очередь, повлечет за собой появление плазмы. Этот ионизированный газ имеет способность поглощать микроволны и проводить электричество. В результате этого процесса человек получит ожог, а кухонное устройство выйдет из строя.

На свежем воздухе

Данный бюджетный метод использовался еще с древних времен, однако он подходит лишь для сухой погоды.

На солнце

У приготовленного таким образом изюма поверхность будет матовая, внешне напоминающая восковой налет. Для приготовления понадобится:

  • хорошо вызревший виноград;
  • пищевая сода;
  • вода;
  • ровная плоская поверхность (сетка, поддон и т.п.);
  • москитная сетка или марлевая ткань.

Процесс сушки осуществляется в следующей последовательности:

  1. виноград подвергают сортировке, освобождая грозди от гнилых и поврежденных ягод;
  2. качественное сырье промывают, выкладывают в дуршлаг и в содовом растворе бланшируют не более 3-4 секунд;
  3. после обработки кипятком и содой ягоды моют под проточной холодной водой;
  4. подготовленный виноград вначале раскладывают на сухой и чистой ткани с целью освобождения от лишней влаги, а затем помещают на плоскость и выносят на солнце;
  5. чтобы ягоды не испортили птицы и насекомые, их накрывают марлей.

Для сушки потребуется от 20 до 30 дней, в зависимости от солнечной активности.

Вечером рекомендуется переносить продукт в закрытое помещение, в противном случае он может намокнуть под дождем. Просушка должна осуществляться равномерно, поэтому плоды нужно периодически перемешивать.

В тени

Помимо использования солнечных лучей, сушка винограда может выполняться в тени. Такой метод обычно применяют в Средней Азии, он позволяет ягодам сохранить все витамины и первоначальный цвет. С этой целью из глины строят специальные боксы с множеством вентиляционных отверстий.

Также можно использовать хорошо проветриваемое строение с хозяйственным предназначением (сарай, времянка). Процесс приготовления изюма в тени заключается в следующем:

  1. Сырье сортируют и подвергают обработке с использованием соды.
  2. Подготовленные грозди раскладывают на поверхности, ставят в ряд и накрывают плотным материалом.
  3. Под ними зажигают серный фитиль или серную шашку для окуривания. Продолжительность процедуры составляет от 40 до 50 минут, благодаря этому, изюм приобретает привлекательный цвет.
  4. Поддоны с виноградом переносят на место, где будет осуществляться сушка и накрывают тканью. Не реже одного раза в 3 дня грозди необходимо переворачивать.

Сушить виноградные грозди необязательно на поддонах. Их можно развесить в помещении, оснащенном хорошей вентиляцией. В этом случае сырье тоже предварительно обрабатывается и подвергается серному окуриванию. Для получения полноценного изюма потребуется от 20 до 30 дней. Технология высушивания в тени считается самой правильной.

Как хранить и каков срок годности?

Высушенный виноград нужно держать в темном и прохладном месте. Важно знать, что высокой влажности продукт не терпит и в таких условиях испортится. Основные правила хранения:

  • оптимальная температура – не более +10 °С, в противном случае в ягодах заведутся насекомые;
  • необходимый уровень влажности – 70%.

В качестве тары для хранения подходят следующие варианты:

  1. Холщовый мешок. Предмет необходимо предварительно подержать в солевом растворе, а после хорошо высушить. Сложенные в нем ягоды должны находиться в затемненном месте, как можно дальше от источников тепла – плиты и радиаторов.
  2. Стеклянные емкости. В этом случае рекомендуется не прикрывать плотно крышки или проделать в них небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Также, вместо крышек можно использовать куски марли, фиксирующиеся на банках посредством резинок.
  3. Пластиковые контейнеры. Этот вариант допускается, при условии, что емкости будут накрыты бумагой.
  4. Полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов. При таком способе хранения необходимо обеспечить доступ воздуха.

На срок хранения высушенного винограда влияют условия его содержания. Как правило, при средней температуре в помещении от +22 до 25 ° С продукт сможет быть годен к употреблению не более 2 месяцев. Продолжительность хранения изюма в прохладном месте составит от 3 до 4 месяцев, при условии, что он будет находиться в герметичной упаковке.

Сушеный виноград можно заморозить. Для этого его выкладывают в пищевые контейнеры или пакеты с застежкой. В морозильной камере изюм хранится до полутора лет, однако теряет при этом значительную часть полезных веществ и витаминов.

Как применять и и в каких рецептах готовить?

Изюм является одним из самых полезных для здоровья продуктом:

  • В нем содержится почти вся группа витаминов В, витамин РР, железо, магний, фосфор, кальций и многие другие компоненты, необходимые для полноценной жизнедеятельности человека.
  • Изюм почти не имеет противопоказаний, его можно употреблять даже при сахарном диабете или заболеваниях системы пищеварения. Сушеный виноград стимулирует работу мозга, положительно влияет на состояние нервной системы, почек, органов дыхания, желудка и сердца.Его ежедневное употребление по одной горсти улучшит самочувствие, и поднимет настроение. Изюм используют при приготовлении различных лечебных составов от простуды, для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями, гипертонией и пневмонией.
  • Продукт незаменим в кулинарии, при изготовлении разнообразных напитков, мороженого и десертов на основе творога. Он хорошо сочетается с мясными блюдами, кашами, салатами из овощей и фруктов, а также мюсли.

Чтобы изюм не утратил своих полезных свойств, заваривать его рекомендуется в термосе. В емкость с объемом в 1 литр засыпают ягоды в соотношении 1 ложки столовой на 200 г кипятка.

При всех положительных качествах сушеного винограда в некоторых случаях он может навредить здоровью. Продукт нельзя употреблять в больших количествах. Оптимальной дозой считается 50-60 г в сутки.

Приготовление в домашних условиях изюма не является сложным процессом и не требует дорогого профессионального оборудования. Правильно высушенный виноград сохранит до 80% содержащихся в нем полезных компонентов.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер