2 сентября 2020 в 17:54

Как сохранить морковь в холодильнике на зиму

 

Как правильно хранить морковь в холодильнике всю зиму?

Наш климат не позволяет наслаждаться свежими овощами круглый год. Однако существуют способы, позволяющие обеспечить себя витаминами на долгую зиму. Нашим предкам приходилось прилагать немело усилий для консервирования продуктов. Сегодня совершенно необязательно заниматься изготовлением солений и маринадов, достаточно просто заморозить морковь и другие овощи на зиму. У многих огородников возникает вопрос: как хранить морковь в холодильнике? Процесс подготовки корнеплодов к замораживанию несложен, но требует соблюдения некоторых важных правил.

Выбираем морковь для хранения

Заморозка моркови должна проводится в начале осени. Именно в это время появляются сорта моркови, подходящие для долговременного хранения. Овощи, которые созревают позже остальных, успевают накопить больше сахаров. Благодаря этому они содержат меньше влаги, чем их более ранние аналоги.

Прежде, чем корнеплоды окажутся в квартире в холодильнике, их необходимо убрать с грядок. Лучше это делать в сухую, солнечную погоду, чтобы свести к минимуму количество лишней жидкости в урожае. Перед тем, как заморозить морковь, ее необходимо очистить от грязи и сортировать по размеру.

Для заморозки необходимо отобрать лучшие корнеплоды: без гнили, правильной формы, среднего размера. Последнее важно при обработке овощей, их легче чистить и использовать для приготовления блюд. К тому же, в полностью сформировавшихся морковках больше полезных веществ, чем в маленьких и более бледных овощах.

Подготовка моркови к хранению

Прежде, чем отправлять урожай в морозилку, морковь необходимо очистить. Для этого мы ее моем и счищаем с нее тонкую кожуру.

Очень важно хорошенько просушить подготовленные овощи. В противном случае замороженная морковь не сможет долго оставаться пригодной к еде. Конденсат, образовавшийся на ней, вскоре станет причиной появления гнили.

Существенное значение для хранения моркови в холодильных камерах имеет упаковка. Наилучшим выбором станут плотные пластиковые контейнеры, в особенности те, их которых можно откачать воздух. Благодаря им осенний урожай сохранит максимальное количество витаминов на всю зиму. Поскольку пространство в морозильной камере ограниченно, многие выбирают другие виды упаковки. Для этой цели можно использовать плотные целлофановые пакеты или толстую фольгу. Не стоит помещать корнеплоды в тонкую упаковку. Для того, чтобы максимально долго хранить мытую морковь в холодильнике, ее нужно защищать от попадания воздуха и влаги. Деликатные материалы легко повреждаются, когда кладете или вынимаете другие продукты из морозильной камеры. Плотные текстуры служат дополнительной защитой от неблагоприятных факторов. Хранение в обычных полиэтиленовых мешках не рекомендуется.

Подсказка: на упаковке с заготовленным на зиму урожаем полезно писать названия овощей, фруктов или ягод. Благодаря этому не приходится разворачивать пакеты в поисках нужного. Внутрь упаковки попадает меньше воздуха и влаги – значит, витаминные заготовки смогут храниться дольше.

Как правильно заморозить морковь

При замораживании критическое значение имеет температура. На предприятиях по заготовке пищевых продуктов специалисты имеют возможность проводить так называемое шоковое замораживание. Суть метода заключается в помещении продуктов в очень низкую температуру на час-полтора. Этот способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах.

В домашних условиях мы имеем в распоряжении не такую дорогую технику, но метод замораживания используется тот же самый. В современных холодильниках присутствует функция «Суперзаморозка». Она включает режим очень низких температур. Конкретное значение зависит от модели холодильника – в большинстве из них при суперзаморозке температура опускается до – 24°C, но существуют и такие, где значение достигает – 28°C. Овощи промерзают в течение двух-трех часов, после морозильную камеру следует возвратить в обычный температурный режим.

Внимание! Производители бытовой техники рекомендуют включать функцию суперзаморозки за час-два до помещения продуктов в морозильную камеру.

Если в холодильнике режим не выключается автоматически, не оставляйте технику при суперзаморозке дольше, чем рекомендуется. Это дает большую нагрузку на компрессор холодильника, что приводит к поломкам.

Благодаря функции можно заморозить морковь на зиму. Если же в вашем распоряжении небольшое количество корнеплодов, которое вы планируете употребить в ближайшие несколько недель, то им самое место в ящике для овощей. Хранить морковь в холодильнике – это примерно то же, что и оставлять ее в погребе. Температура хранения моркови в холодильнике равняется 0°C. При таком значении овощи не будут прорастать и сохранять свежий вид в течение нескольких недель.

Сроки сбережения

Хранить морковку в холодильнике можно на протяжении 4-5 недель. При этом ее важно держать подальше от других овощей и фруктов. Они выделяют этилен, который заставляет корнеплод быстрее портиться. Хранить морковь в холодильнике можно в том случае, если она сухая, не имеет загрязнений и гили.

При условии правильного замораживания в морозильной камере морковь можно оставить на срок от 9 до 12 месяцев.

Как сохранить морковь в холодильнике свежей? Овощи не всегда сохраняют презентабельный вид. Если все другие правила хранения соблюдены, то винить в преждевременной порче следует неподходящий сорт корнеплодов. Морковь быстро вянет в том случае, если она созрела в августе. Овощи, собранные поздним летом, не успевают накопить достаточное количество сахара и каротина. Из-за этого ранние сорта первыми потеряют упругость и покрываются ростками. Для хранения лучше оставлять поздние сорта, которые поспевают в конце сентября.

Хранение моркови

Правильная уборка – залог долго хранения. Выкопаете раньше или позже срока – корнеплоды будут портиться.

Успейте выкопать до заморозков. Есть корнеплоды, которым легкий морозец идет на пользу. Например, пастернак. После подмерзания его корнеплоды становятся слаще, потому что крахмал превращается в сахар. А вот моркови заморозки противопоказаны – она запасает не крахмал, а сахар в чистом виде. Прихваченные морозцем корнеплоды станут горькими. Но это полбеды – они еще не будут храниться.

В средней полосе морковь копают обычно в конце сентября.

Копайте вечером. У моркови есть интересная особенность – днем корнеплоды накапливают сахар, а ночью его расходуют. Поэтому копать их лучше вечером – будут слаще.

Условия хранения моркови

Для хранения моркови требуется прохлада и высокая влажность воздуха – 90–95 %. Такие условия проще всего обеспечить в погребе. Если его нет, можно отправить морковь на застекленную лоджию или в неотапливаемую кладовку. Небольшой урожай – в холодильник.

Еще вариант – натереть морковь на крупной терке и отправить в морозилку. Этот же способ подойдет для мелких и поврежденных корнеплодов, которые в погребе храниться не будут.

Температура хранения моркови

Способы хранения моркови

Их несколько, все они надежны, а какой выбрать – зависит от ваших предпочтений и возможностей.

1. В песке или опилках. Так в старину делали крестьяне: морковь складывали слоями в ящики, каждый слой пересыпали песком или опилками (лиственных деревьев, хвойные не подойдут – морковь пропахнет смолой) вперемешку с луковой шелухой. Опилки предварительно смачивали водой, он не сильно – они должны оставаться рассыпчатыми.

Другой вариант – насыпать песок в глубокий ящик и воткнуть в него морковь «по плечи». При этом корнеплоды не должны касаться друг друга.

2. В глине. В некоторых областях России крестьяне использовали другой способ: каждый корнеплод окунали в глиняную болтушку (глину разводили водой до густоты сметаны), а затем подсушивали. А после складывали в плетеные корзины и отправляли в погреб. Глина предохраняет морковь от увядания и гниения.

3. Во мху. Здесь все так же, как и в первом случае: морковь выкладывают в ящик послойно, но в качестве прослойки используют мох-сфагнум. Им так же выстилают и дно ящика.

Сфагнум обладает уникальными свойствами. Он впитываем огромное количество влаги (в 100 раз больше сухой массы), а значит, морковь не отпотеет и не загниет. К тому же этот мох обладает дезинфицирующими свойствами. Кроме того, он накапливает углекислый газ и тем самым создает дополнительные условия сохранности корнеплодов.

4. На балконе. Без погреба морковь можно сохранить на балконе, но недолго – пару месяцев. При температуре выше 0 ° С она может просто лежать в ящике. Если намечаются заморозки, корнеплоды нужно укрыть мешковиной, плотной нетканкой, одеялом, куртками или чем-то подобным. В сильные холода морковь заносят в квартиру и держат в самом прохладном месте.

5. На грядках. Если нет ни погреба, ни балкона, ни места в холодильнике, а урожай большой, на зиму можно оставить морковь в огороде, в земле. При первых легких заморозках грядки мульчируют торфом слоем 10 см. А поверх насыпают 5 см земли.

Если погода позволяет, можно будет подкапывать корнеплоды всю зиму (только пометьте, где у вас рядки с морковью). В противном случае морковь можно оставить до весны – они прекрасно сохранится в почве.

Сохранение моркови в домашних условиях

Морковь – овощ, который хранится длительное время, сохраняя витамины и полезные свойства. Соблюдая правила и инструкции, можно наслаждаться свежей вкусной морковью всю зиму.

Разобраться как хранить морковь не сложно – достаточно выполнять все рекомендации. От того, какой сорт выбирается, зависит степень её долговечности. Существуют разновидности, которые специально предназначены для заготовки продукта в домашних условиях на долгое время.

Где хранить морковь в домашних условиях

При правильном выборе места хранения морковь может оставаться свежей много времени. В домашних условиях без дополнительной обработки (чистки, мытья, варки) овощ лучше всего держать в прохладном помещении. Обработанный продукт лучше заморозить.

Сохранить морковь зимой в домашних условиях можно соблюдая температуру от -1 до -5 градусов. При этом влажность должна быть не более 90%, освещенность — без прямых солнечных лучей. В качестве тары используйте чистые ящики или коробки. Лучшие места для хранения: погреб, балкон или кладовка.

В холодильнике

Для максимального времени хранения вымытых и очищенных корнеплодов в холодильнике используйте:

  • пластиковый контейнер / полиэтиленовую пленку;
  • тарелку с водой (воду нужно периодически менять).

При хранении в плёнке предварительно сдуйте воздух, иначе образующийся вокруг продукта конденсат испортит овощ.

Корнеплод пролежит около недели, сохраняя свой вкус и витамины. Дольше держать не рекомендуется — овощ высохнет, заветрится или сгниет.

  1. Предварительно просушите морковь для лучшей сохранности.
  2. Протрите полотенцем или бумагой (мытую — насухо, немытую — освободив от земли).

Обратите внимание: морковь готова к хранению при достижении однородного оранжевого оттенка.

Регулируйте температуру в зависимости от выбранного метода и цели хранения:

  • вареная / натертая / нарезанная — от 2 до 6 градусов;
  • мытая / немытая свежая — от 0 до 3 градусов;

    упакованная для заморозки — от -8 до -20 градусов.

Выбирайте нужные отсеки в холодильнике в соответствии с этим.

В квартире

Городская квартира плохо предназначена для хранения моркови. Однако найти место дома всё-таки можно.

  • на холодном балконе морковь, как и хрен хранится до начала заморозков;
  • теплый балкон позволит сохранить овощ в течение зимы.
  • пространство около балконной двери с внутренней стороны подходит для охлаждения заготовок.
  • иные прохладные места вдалеке от отопительных систем и солнечных лучей: шкафы, ящики, кладовые, подпол или антресоли.

Морковь в опилках

Регулярно проверяйте морковь на предмет порчи. Несколько гнилых овощей могут привести в негодность всю вашу работу по заготовке.

В случае хранения в ящике не помещайте его на пол, а приподнимите на 10-20 сантиметров при помощи досок или подставок. Не ставьте ящик с морковкой около батареи, образующиеся микроорганизмы приведут к прорастанию или гниению.

В погребе

Оптимальнее всего на зиму опускать морковь в погреб.

Хорошо:

  • Проветрить, очистить и обеззаразить место.
  • Подготовить емкость для хранения — избавить от грязи и пыли.
  • Обеспечить постоянную температуру.
  • Снизить возможность проникновения плесени и микробов.

Плохо:

  • Класть мокрую и плохо перебранную морковь.
  • Хранить разные виды овощей в одном сосуде.
  • Ставить рядом вещи, подверженные загрязнению.
  • Допускать сильные перепады температур.
  • Высокую или крайне низкую влажность.

При точном выполнении инструкций весь урожай будет храниться долго и качественно.

Мягкие сорта, не предназначенные для долгого хранения, лучше сразу употребить в пищу.

Температура и условия хранения

Ненадлежащие условия приводят к порче продукта. Причина гниения, почернения, прорастания или усыхания — плохие внешние факторы. Иногда это связано с некачественным функционированием холодильника, но чаще всего — неосмотрительностью и невнимательностью к выставленной температуре.

После того как проведена очистка плода, чтобы выбрать лучшую морковь, нужно прибегнуть к следующим шагам:

  1. Сразу после очищения срезать ботву отступив от плода 1-2 мм.
  2. Перебрать овощи. Поврежденные отобрать и употребить в пищу.
  3. Отобранную морковь разложить и оставить при температуре 15 градусов на несколько недель.
  4. Правильно разложить морковь. Мелкую кладут сверху, нужно употребить в первую очередь.
  5. Если повредить кожуру, морковь может быстро сгнить, а слишком большой оставшийся хвост прорастет.

Эти правила позволят сохранить морковь в квартире в течение всей зимы.

Оптимальная температура вне холодильных установок (подвальные помещения, погребная яма, подпол, балкон) — не более -1 градуса и не ниже -5 градусов. В случае чрезмерно низких температур овощи станут перемороженными и завялыми, а при высоких — начнут прорастать, гнить, испарять влагу и сохнуть. Соблюдая нужные температурные показатели, возможно сохранить до весны капусту и корнеплоды в свежем состоянии.

 

Проверяйте овощи на предмет конденсата внутри упаковки, если они хранятся в контейнере или пленке. При их появлении следует вынуть морковку, высушить / вытереть насухо и снова загрузить в нужную емкость. Углекислый газ пагубно влияет на корнеплод.

Способы хранения

Полезные свойства морковь сохраняет при должном уходе и наблюдении. Существует много вариантов, где и как хранить морковь зимой (оптимально — в погребе), 8 лучших способов хранения корнеплода, выявленных на протяжении практики многих поколений агротехников, представлены ниже.

В опилках

Допускается хранить в ящике, застеленном опилками. Сначала нужно покрыть ими дно, затем выкладывать в ящик слоями, чередуя морковь и хвойные опилки.

При помощи опилок морковь можно сохранить не только в ящике, но и в земле. Технология является комплексной: плоды засыпают песком, луковой шелухой и опилками для поддержания оптимальной температуры.

Плюсы:

  • срок хранения корнеплода высокий;
  • материал не пропускает воду — защита от инфекций и болезней;
  • не пачкают овощи, как глина или песок.

Минусы:

  • аллергическая реакция на пыль от опилок.

Перед тем, как отправить ящик в погреб, его надо хорошо очистить. В целях дезинфекции используется раствор извести (гашеный).

В опилках содержится большое количество фитонцидов, которые минимизируют возможность заражения корнеплода грибком, а также берегут от прорастания.

В кастрюлях

Потребуется эмалированная посуда большого размера (идеально — кастрюля). Морковка собирается, моется, сушится, избавляется от ботвы — доводится до стандартного состояния пригодности к хранению.

Хранение моркови в кастрюлях

Затем помещается в емкость, накрывается полотенцем и накрывается крышкой.

Плюсы:

  • удобно и компактно;
  • овощи легко достать при необходимости.

Минусы:

  • неплотно закрытая кастрюля пропускает воздух, возможна порча.

Кастрюлю лучше спустить в подвал и держать там в течение срока хранения.

В луковой шелухе

Примерно похож на метод хранения в опилках. Урожай сортируется по ящикам, внутрь засыпается шелуха от чеснока и репчатого лука.

Плюсы:

  • масла из луковых и чесночных шкурок предотвращают загнивание;
  • овощ долго остается свежим;
  • луковую шелуху легко достать.

Минусы:

  • пропитывается запахом чеснока и лука;
  • трудно перебирать.

В грядке

Эксклюзивный метод зимовки морковки — в дерне (земляной грядке), где она была выращена. Для качественной консервации на зимний период морковная ботва обрезается, а грядка покрывается слоем крупного песка и сверху плотно прижимается плёнкой.

Для утепления гряды используются опилки, опавшие листья, торфяная подушка или перегной. Следом идёт слой рубероидной пленки для защиты от ветра.

Плюсы:

  • не требуется перебирать / мыть / сушить морковь;
  • летом перезимовавшие овощи годятся в пищу;
  • минимум усилий и трудозатрат при заготовке.

Минусы:

  • при сильных заморозках урожай может погибнуть;
  • в зимний период использовать в пищу нельзя.

В глине

Глина разводится водой до жидкого состояния. Можно дать раствору настояться в течение суток, затем перемешать с новой порцией воды. Повторять процедуру несколько дней до момента загустевания в сметанообразную консистенцию.

После этого на дно емкости выстилается плёнка, морковь выкладывается слоями и равномерно заливается глиняным раствором. Каждый следующий слой кладется по мере высыхания предыдущих. Заполняйте ящик до конца аналогично.

Возможно не заливать, а обмакивать овощи в чесночно-глиняный раствор. Это позволит образовать тонкую естественную плёнку, защищающую от порчи и гниения. Морковь можно не мыть, а сразу опустить в смесь. После этого оставить сушиться в затемненном сухом помещении. Раскладывайте в ящики на зиму уже высушенную морковь, покрытую защитным слоем глины и чеснока.

Плюсы:

  • глина выполняет защитную функцию;
  • морковь не нужно перебирать.

Минусы:

  • овощи требуется очищать от глиняной корки;
  • заготовка отнимает больше времени.

Для приготовления раствора, чеснок нужно пропустить через мясорубку, смешать с водой и взболтать. При заливке следите за тем, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

В полиэтиленовых мешках

Необходимо: мешки из полиэтилена от 5 до 30 кг. Корнеплоды выделяют в атмосферу углекислый газ в процессе хранения. Мешки лучше ставить плотно рядом.

Открытые мешки позволяют предотвратить заболевания, гниение, поддерживать необходимый уровень влажности. Не завязывайте мешки, иначе кислорода будет недостаточно и произойдет порча продукта.

Плюсы:

  • удобная упаковка;
  • извлекать при использовании легко, не пачкается.

Минусы:

  • в домашних условиях редко используется.

При хранении корнеплодов в закрытых мешках, обязательно нужно сделать отверстия для циркуляции воздуха, чтобы убрать лишнюю влагу.

Следует помнить при выборе места хранения, что морковь лучше хранится в прохладном помещении, с влажностью не ниже 90%.

Морковь в полиэтиленовых мешках

Сохранение очищенной моркови

Очищенная от шкурки морковь имеет свои преимущества и недостатки:

Плюсы

  • все повреждения, гниение и болезни хорошо видны;
  • болезнетворных бактерий становится меньше;
  • ёмкость для хранения меньше пачкается, что облегчает процесс перебирания.

Минусы

  • подвержен гниению, что существенно сокращает срок хранения;
  • если держать в свежем виде, быстро заветривается;
  • при дальнейшей заморозке, время сушки мытого овоща нужно увеличить.

Обмывать морковку можно только тогда, когда планируете ее хранить не дольше одной недели.

Есть несколько видов заготовки очищенной моркови на зимний период: натереть, сварить, нарезать. Основное правило — храните ее в холодильнике или морозилке.

Вариант с варкой следует подвергнуть сомнению, так как отваренный корнеплод испортится в холодильнике в течение пяти дней. Сроки хранения вареной моркови можно увеличить, для этого следует положить ее в вакуумный пакет или в морозильную камеру холодильника.

Тертая морковь имеет свойство заветриваться и вянуть в достаточно быстрый период времени. Рекомендуется ее быстро использовать в пищу, или для заготовок, например, квашенной капусты или морковки по-корейски. Спасти морковную стружку от уведания помогут следующие предметы:

  • пищевой контейнер из пластика;
  • стеклянная банка с плотной крышкой;
  • полиэтиленовый пакет.

Городские дачники придумали способ, как сохранить летний урожай моркови в морозильнике на целый год. Плоды нужно помыть, почистить и натереть на терке, или же нарезать. После подготовительных мероприятий морковь положить в пакет или контейнер и поставить в морозильник. Сохранность нарезки варьируется в пределах 12 месяцев.

Хранение очищенной моркови

Если используется термическая обработка то размораживать морковь не обязательно, можно сразу из морозилки добавлять в приготавливаемое блюдо.

Срок годности моркови

Срок хранения свежей моркови в домашних условиях может доходить практически до года. При этом удается сохранить ее товарный вид, вкусовые качества и полезные вещества.

На сроки хранения влияют предварительные факторы:

  • время высадки в почву;
  • степень подверженности гниению;
  • наличие грибка в месте хранения;
  • выбранный сорт моркови;
  • время уборки урожая.

Примерные сроки хранения продукта:

  1. В полиэтиленовых мешках годность от 2 до 3 месяцев.
  2. В парафине срок годности от 3 до 4 месяцев.
  3. В ящиках от 5 до 7 месяцев.
  4. В песке от 6 до 8 месяцев.
  5. В глине срок хранения 1 год.
  6. В хвое срок хранения 1 год.

Продолжительность хранения зависит от сортовых особенностей корнеплода. Селекционерами выведены сорта устойчивые к заболеваниям, способные пролежать всю зиму без изменения органалептическийх свойств.

Пригодные для хранения сорта моркови

Столовая морковь (пригодная в пищу) делится по степени вызревания:

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер