29 июня 2020 в 20:33

Как разводить бройлеров в домашних условиях

 

Содержание

Выращивание и разведение бройлеров в домашних условиях

В последнее время выращивание бройлеров в домашних условиях становится все более популярным занятием. Это дело обеспечивает фермера качественным, свежим мясом. Бройлерные куры быстро набирают массу. Не требуют особого ухода. А для их кормления требуется малое количество пищи. Однако при содержании такой птицы надо учесть несколько нюансов. Выполнение требований поможет избежать болезней и гибели поголовья. Об этом и о многом другом поговорим в статье.

Описание

Бройлеры – гибриды куриц мясных пород. Они создавались с целью быстрого получения мяса высокого качества. Яиц от них выходит мало. А некоторые разновидности вообще не несутся.

При выведении данной направленности кур внимание акцентировалось на скором наборе массы. К тому же бройлеры обладают спокойным характером. Устойчивостью ко многим заболеваниям. Экономичным потреблением кормов.

Распространенные цвета оперения бройлерных кур – белый и коричневый. Особи достаточно массивны. Обладают развитой грудной клеткой, крепкими ногами и маленькой головой.

Бройлеры, как правило, малоподвижны. Им не нужно много пространства. В отличие от яйценоских кур, они не стремятся летать. По этой причине крылья у них небольшого размера. По соотношению к размерами тела.

Отличительная особенность обработанных тушек этих птиц — бледноватый цвет кожи и мяса.

Разновидности

Ежегодный вклад

Селекционеры занимаются выведением качественных видов бройлеров ежегодно.

В последнее время появилось много новых разновидностей, по характеристикам более совершенных, нежели старые.

Рассмотрим, какие породы бройлерных кур считаются распространенными.

Бройлер-61

Родителями бройлера-61 являются корниш и плимутрок. Уже в двухмесячном возрасте достигает веса 2,2 кг.

95% выживаемость птенцов также отличительная особенность данного вида. Бройлер-61 выращивается только на мясо.

РОСС-308

Этот вид разводится с целью получения качественного мяса. А также ради яиц. Активный набор массы происходит в первые недели развития бройлерных цыплят.

Мясо имеет бледно-розовый оттенок. Хотя и розовый цвет тоже норма.

РОСС-708

В месяц цыпленок весит 2,5 кг. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами.

В сравнении с другими бройлерными курами, РОСС-708 кушает активнее. А значит — корма на его выращивание уйдет больше.

Тетра-Н

Вывели венгерские селекционеры в 70 годах прошлого века. Мясо этих бройлеров сочное, полезное и вкусное. Жиры, содержащиеся в его составе, быстро усваиваются человеческим организмом.

Выращенных до 3 кг куриц пускают на убой.

КОББ-500

Кожа и мясо этих бройлеров отличается желтизной. Зрелые особи несколько меньше, чем у других разновидностей. Да и развиваются они немного дольше.

Для полного созревания должно пройти 150-180 дней. Средний вес, которого достигают куры — 2,5 кг. Петух может быть на 0,5 кг тяжелее.

Существует еще много пород бройлеров, приспособленных к выращиванию в домашних условиях. О них подробно расскажет статья «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

С чего начать разведение

Важный фактор

Один из основных факторов успешного развития бройлерных кур с нуля — место их приобретения и правильный вид.

Получить бройлеров можно из инкубационного яйца. Или приобретать уже вылупившихся или подросших птенцов. Рассмотрим подробнее.

Инкубационные яички

Экономичный вариант приобретения. Но существует риск, что некоторые птенцы не вылупятся из инкубационного яичка в силу каких-либо причин.

Рекомендуется выбирать яйца средних размеров. В них толще скорлупа, нежели в больших. Это уменьшает возможность появления микротрещин. А соответственно, инфицирования зародыша.

Важно знать, сколько прошло времени с момента изъятия яиц у курочки и до помещения их в инкубатор.

Подробнее о том, как разводить бройлеров в инкубаторе, рассказывается в статье «Все о режиме инкубации куриных яиц в домашних условиях».

Суточные малыши

Выращивание цыплят бройлеров, которым сутки от вылупления, также связано с рисками. Они нуждаются в правильном кормлении и особом уходе.

Традиционно считается, что цыплята с первых дней нуждаются в яйцах, твороге и комбикорме. Это не совсем так. По статистике, из-за такого прикорма в первые 3 дня гибнет более 30% молодняка.

У суточных птенцов не сформирована пищеварительная система настолько, чтобы переваривать такую тяжелую пищу.

Да и ферментов в желудочно-кишечном тракте не хватает для переработки такого количества потребляемого белка.

Подросшие птенцы

Таких цыплят выгоднее всего брать. Опасный этап жизни пройден. Птенцы уже адаптированы к новым условиям жизни. Они употребляют комбикорм. Постепенно в их рацион вводится зелень.

В возрасте от 10 до 20 дней активно набирают вес. Важно в это время поддерживать правильную температуру воздуха. И уделять внимание освещению.

Приобретая на содержание птенцов, возраст которых более 15 дней, фермер уже может не волноваться за использование антибиотиков. Эти препараты правильно давать в период с 10 до 14 дней.

Где и как покупать цыплят

Брать цыплят 1 дня жизни рекомендуется на птицефабриках. Но даже там не дают гарантий, что все купленные птенцы здоровы. Часто там продают слабых, отбракованных малышей.

Оптимальным вариантом места покупки считается инкубационная станция. Рекомендуется заблаговременно договариваться о приобретении яиц или молодняка. В связи с тщательностью ухода, их часто резервируют партиями.

Главные факторы, на которые следует обращать внимание при покупке цыпленка:

  • активность;
  • крепкая стойка;
  • подтянутость;
  • чистота;
  • серый цвет клюва и лапок.

Цыплятам надо предоставить условия для комфортного существования с 1 дня их жизни. Существуют требования, выполняя которые, можно вырастить здоровое поголовье при минимальных затратах времени, труда и финансов.

Рассмотрим пошагово особенности ухода, выращивания и кормления цыплят бройлеров. А также подросших птиц.

Уход за цыплятами

Где держать

После вылупления и до достижения 10 дней, птенчиков помещают в брудер. В нем удобней ухаживать за цыплятами. И наблюдать за их активностью.

Брудер можно поместить в квартире или доме. Но в этом случае его придется обработать известковым раствором в целях дезинфекции.

По достижению цыплятами 10 суток, их переселяют в более просторное помещение. Таких птенцов уже можно содержать в курятнике. В отдельной зоне, огражденной от взрослой птицы. Или же в клетках.

Помещение, в котором планируется содержание цыплят, следует продезинфицировать.

Перед заселением птицы стены штукатурятся и покрываются известковым раствором. При содержании поголовья на полу, он тоже покрывается известью.

Перевод молодняка в курятник

Достигнув возраста в 1,5 месяцев, когда птенцы лучше набирают массу, их постепенно переводятся к взрослому стаду. Если оно есть.

Переводится молодняк в общий курятник постепенно. Сначала птенцов надо посадить на общую подстилку, но за ограждение.

Через сетку они привыкают к взрослым курам. А те со временем также должны ужиться с новыми особям.

Условия

В брудере бройлерам следует обеспечить круглосуточное освещение.

До 15 дней освещение должно быть 22-24 часа. Далее световой день постепенно уменьшается до 16 часов в сутки.

Месячной птице необходимо обеспечить продолжительность светового дня в 12-14 часов.

Температура в помещении, где находятся брудер, не может опускаться ниже 31 градуса. С 10 до 20 дней птенцы нуждаются в температуре 28 градусов.

Месячных бройлеров лучше выращивать при температуре в 23 градуса.

После перевода выращиваемого молодняка в стадо температурный режим одинаков для всего поголовья. Это 16-18 градусов.

Влажность воздуха в помещении для содержания бройлеров не должна быть ниже отметки 65% и выше отметки 70%.

Подготовка курятника

Перед заселением птенцов в курятник его необходимо подготовить. Дезинфекция стен и пола заключается в побелке известковым раствором.

На пол кладут подстилку, состоящую из сена, соломы, торфа или других органических рыхлых материалов. Можно постелить специальный субстрат с бактериями, продающийся в любом специализированном магазине Москвы.

Кормушки, поилки, емкости для песка обрабатываются раствором калия перманганата.

В помещении предусматривается качественная вентиляция. С помощью гигрометра определяется влажность воздуха, средний показатель которой – 65%. Оптимальная температура воздуха — 24 градусов. Потом можно снизить.

Как содержать взрослых птиц

Содержание в клетках

Есть два варианта содержания подросших птенцов в общем птичнике: напольный и клеточный.

Клеточное содержание существенно экономит место. На 1 кв. м клетки можно поместить около 7-8 бройлеров. Но это средние показатели.

Если стала заметна повышенная агрессивность птицы и слишком быстрый набор массы, клетки необходимо немного разгрузить. Чтобы особи не начали клевать и топтать друг друга.

О том, как вырастить бройлерных кур в клетках, рассказывается в статье: «Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях».

Напольный метод

Напольное содержание бройлерных кур ничем не отличается от содержания кур других разновидностей.

Строить капитальное строение под курятник для малого количества кур — не рентабельно. А вот облегченные варианты конструкций – оптимальное решение.

Напольное содержание предусматривает наличие в курятнике подстилки, кормушек с поилками, емкостей для мела, золы и песка.

Содержание бройлеров на общей подстилке требует большого количества места на одну голову, чем содержание в клетках.

Особенности кормления бройлеров разного возраста

Суточные цыплята

Недавно вылупившихся птенцов необходимо кормить часто. Раз в 2-3 часа.

Их питание состоит из яичного порошка и пшена. Влажный корм вводится немного позже.

Птицы до месяца

С 14 до 30 дней в рацион бройлеров вводится каша, зеленый лук. Кашу можно разбавлять простоквашей, пахтой.

 

До месяца в рацион необходимо ввести белковую пищу. Также в этом возрасте птенцов можно знакомить тертой морковью, мелкой яичной скорлупой.

Новые продукты вводятся в рацион медленно.

До 45 дней

С месячного возраста, за две недели, птенцам вводится кукуруза, горох, ячмень, овес пшеница. Пищеварительная система уже готова к переработке тяжелой пищи.

В смеси дробленых круп добавляется сыворотка и рыбий жир. Отдельным блюдом для бройлеров возраста 45 дней считаются листья капусты и салата, зелень.

Половину суточного рациона до самого забоя птицы должна составлять кукуруза. Откорм бройлеров производится и мелкой рыбой.

После 45 дней зерно не дробится, а насыпается в цельном виде.

Покупной комбикорм

Для повышения вкусовых качеств мяса от покупных комбикормов рекомендуется отказаться на 100%. Пищу для бройлеров желательно готовить самостоятельно.

Для этого нужно сварить кашу из перечисленных выше ингредиентов в равных пропорциях.

Если отказаться от покупных кормов не получается, рекомендуется давать бройлерам только финишный комбикорм высокого качества. С большими сроками годности.

Узнайте больше в статье: «Виды и состав комбикорма для бройлеров».

Запрещенная еда

Ни при каких обстоятельствах бройлеров нельзя кормить вареным картофелем и хлебобулочными изделиями.

Выясним, почему бройлеры болеют желудочными заболеваниями после такой еды. У них отсутствуют ферменты, способные переработать данную пищу без вреда для организма.

Также нельзя допускать поедания курами просроченных продуктов. Это вызывает метеоризм и вздутие живота.

Применение лекарственных препаратов

Витаминно-минеральные составы добавляются в пищу курам бройлерам с раннего возраста. Каждые две недели комплекс меняется.

Но бройлеры постоянно нуждаются в добавках. Так как в сравнении с другими породами и направленностями, они мало двигаются. И из-за своей природной лени не любят добывать жучков, червячков. Это и приводит к дефициту полезных веществ.

Антибиотики по инструкции даются молодому поголовью, начиная с 10 дней. В таком возрасте препараты используются в целях профилактики против многих заболеваний.

Следует учесть, что в период приема антибиотиков бройлеры перестают контролировать чувство голода. И, как следствие, быстрее набирают в весе.

Тем не менее, за месяц до убоя антибиотики должны исчезнуть из рациона птиц.

Больше информации в статье «Какие антибиотики нужны для кур».

Ошибки новичков

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих может показаться легким делом. Однако часто возникают проблемы, на которые не обращают внимание. Это чревато гибелью поголовья.

Одна из распространенных ошибок при выращивании цыплят бройлеров — частая смена подстилки. Этого делать не следует. Ее меняют по мере загрязнения.

Еще один фактор, требующий внимания — соблюдение температурного режима. Нужно следить за температурой пола. Холодный пол – частые болезни.

Если курица стала меньше кушать, и у нее снизилась физическая активность, нужно реагировать на проблему. Рекомендуется проверить температурные показатели. При необходимости понизить до отметки в 18 градусов.

Яркость освещения тоже следует держать под контролем. Бройлерам нужна хорошая подсветка. Но она не должна быть слишком яркой. Иначе у птиц повышается уровень агрессивности. Они начинают терять в весе.

Плюсы и минусы разведения

К преимуществам разведения бройлеров в домашних условиях можно отнести:

  • быстрый набор массы с малыми затратами корма;
  • питательное свежее мясо;
  • минимальные физические и денежные затраты по уходу за птицей.

К минусам относят:

  • четкий режим кормления;
  • подкормка витаминными комплексами;
  • слежение за температурой и уровнем влажности в помещении.

В целом, у предприятия по разведению цыплят бройлеров преимуществ больше, чем недостатков. В связи со скороспелостью птиц, выгоду можно получить уже через 2 месяца.

Но если нет возможности контролировать условия содержания поголовья, то ввязываться в это не следует.

Как правильно организовать дело, рассказано в статье «Оценка выращивания бройлеров, как бизнес: выгодно или нет».

Делитесь, пожалуйста, статьей с друзьями и знакомыми в социальных сетях. Спасибо каждому за 5 звезд.

Разведение бройлеров в домашних условиях

Такой бизнес, как разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих интересен прежде всего тем, что несложен и отличается высокой доходностью. Но есть нюансы, которые стоит учитывать, чтобы данный бизнес был успешным.

Собственный бизнес по выращиванию и разведению бройлеров с нуля, то это отличная идея для получения стабильного дохода. Эта статья поможет вам разобраться в особенностях ухода, кормления и содержания самых покупаемых мясных кур.

Отличительные особенности

Бройлерные куры отличаются быстрым набором мышечной массы, нежным мясом и особыми питательными свойствами. Эти качества сделали их хорошо подходящими для выращивания на мясо, как на крупных птицефабриках, так и на небольших частных фермах.

Уже через 2 месяца интенсивного ухода и питания, выводок наберет вес от 1,5 до 2,5 кг., и будет готов к убою. Бройлерные птицы имеют низкую яйценоскость, но это качество им и не нужно, поскольку они подлежат убою в 1,5 – 2 месяца, а возраст яйцекладки наступает только в 7 месяцев.

Выращивание осложняется привередливостью птиц к условиям жизни.

Например, если вы самостоятельно занимаетесь выведением молодняка с помощью инкубатора, незначительное несоблюдение температурного режима в первые недели после вылупления птенцов, приведет к значительному замедлению роста и набора веса в перспективе. Грубое нарушение температурного режима приведет к гибели бройлеров.

Корм должен быть полноценным, регулярным и разнообразным, а уход должен соответствовать необходимому для поддержания здоровья качеству. Только так вы получите здоровых и крупных цыплят.

Подготовка места

Прежде чем покупать молодняк, озаботьтесь тщательной подготовкой места.

Если вы хотите начать свой бизнес на даче или в частном доме, то в качестве места для домашней фермы хорошо подойдет пристрой или небольшая утепленная постройка на территории участка.

Помещение должно быть сухим и чистым. Внутри будут размещены удобные и правильно оборудованные места для жизни птиц.

Какой должна быть клетка для бройлеров

Наиболее удобным вариантом для производства куриного мяса, является содержание кур в клетках. При посадке 10 птенцов на клетку, площадь каждой из них должна составлять 0,5 м2.

Для лучшего удобства и гигиены, лучше приобрести клетки с дном из мелкой сетки, под которым будет располагаться съемный поддон – это защитит нижние ярусы от влаги и грязи, позволит быстро произвести чистку от продуктов жизнедеятельности.

Удобно, если кормушки будут располагаться снаружи или на небольшом расстоянии от дна, не допуская попадания мелкого мусора и помета в корм, а так же облегчая вам процедуру кормления кур.

Доступ к кормушкам цыплята смогут получить, просунув голову между прутьями. Например, бюджетный вариант трехъярусной клетки для 50 голов обойдется около 320$.

Что еще необходимо для содержания цыплят

Когда помещение и клетки готовы, нужно будет приобрести поилки, лампы, термометры для каждого яруса и обогреватель.

Так же следует помнить о том, что уход за бройлерами с первых дней предусматривает поддержание определенного уровня влажности воздуха в помещении: 65% на первую неделю пребывания и 70% для последующего разведения.

Покупка бройлеров

Бройлерные птицы не имеют породы, поскольку их разведение может быть только гибридным. Их идентифицируют по кроссам – вариантам сочетания различных пород кур.

Лучшие из них: РОСС-308, РОСС-708, КОББ–500, Бройлер 61, Гибро-6.

Обратите внимание на сезон для покупки птенцов. Специалисты считают, что зимой, в частности в январе – лучшее время для приобретения молодняка.

Разведение цыплят бройлеров

Покупка и выращивание родительского стада, с целью разведения бройлерных цыплят имеет множество нюансов и подводных камней. Зная, как разводить цыплят правильно, вы сможете не допустить распространенных ошибок.

Поскольку сами бройлеры не подходят для целей разведения, в качестве родителей выбирают кур крупных пород, таких как брама, корниш, кохинхин и прочие. Для получения цыплят, необходимо брать петушка одной породы, а кур другой, из расчета 1 петух на 11 кур.

После покупки здорового родительского стада, дождитесь, когда куры достигнут возраста яйценоскости, она наступает в возрасте не раньше 7 месяцев. Первые два – три месяца яйца молодой курицы на разведение брать не рекомендуется.

Собирайте яйца и помещайте их в специальный инкубатор. Широкой популярностью среди заводчиков кур в домашних условиях, пользуются недорогие и удобные украинские инкубаторы «Квочка».

Такой инкубатор на 90 яиц стоит всего 38 долларов.

Поддерживайте необходимый уровень влаги в инкубаторе, регулярно переворачивайте яйца, согласно инструкции. Периодически просвечивайте яйца, чтобы убедиться в развитии зародыша. Отбраковывайте пустые яйца.

Через 21 день после начала инкубации начнут вылупляться птенцы. Обеспечьте им благоприятные условия для роста и развития. Однодневному молодняку необходимо тепло, кипяченая вода и корм.

Кормление и условия содержания

После того, как птенцы куплены и помещены в специально отведенные клетки, следует помнить о правилах кормления и содержания кур. Режим и количество питания напрямую зависит от возраста молодняка.

Кормление

Будущий доход от данного бизнеса неразрывно связан с массой, которую наберут цыплята к моменту забоя. Для хорошего набора веса, кормление цыплят бройлеров должно быть своевременным и сбалансированным.

О порциях и меню

  • Первые 5 дней жизни 15-21 грамм корма в сутки, 8 раз;
  • От 6 до 18 дней 25-89 г./сутки, 6 раз;
  • От 19 до 37 дней жизни 93-128 грамм в сутки, 4 раза;
  • От 38 до убоя 160-169 грамм корма в сутки, 2 раза.

Чем кормить бройлеров в первый месяц и чем кормить их когда они подрастут?

Рацион питания бройлеров

  • Первые 10 дней жизни – творог, перемолотая пшеница, вареное яйцо, — 90% дневной порции. Ошпаренная и измельченная крапива – 10% дневной порции;
  • От 10 до 18 дней – добавляем вареный картофель, мясные и рыбные отходы, влажный ячменный хлеб в равных долях, перемолотая яичная скорлупа, стартовый комбикорм + мелкий гравий 1 раз в неделю, из расчета 5г. на одну особь;
  • От 19 до 44 дней – меняем стартовый комбикорм на подростковый;
  • С 45 дня и до убоя – меняем подростковый комбикорм на вариант для взрослых кур.

Маленькие секреты

Важно следить за чистотой воды в поилках. Меняйте ее 2 раза в день и чаще, если это необходимо. Вода в них должна быть кипяченой.

Не игнорируйте такой продукт, как ошпаренная крапива. Обогащенная минералами и витаминами, она даст бройлерам все необходимое для первых недель жизни.

Добавление в корм серы нужно для хорошего роста пера, которое выполняет функцию обогрева для кур.

Температурный режим

Поддержание правильной температуры – очень важный момент в данном бизнесе. Несоблюдение температурного режима, особенно в первый месяц жизни кур, может привести к проблемам со здоровьем, задержке развития и даже гибели молодняка.

  • Первые 7 дней – 34о на полу каждой клетки;
  • 8 — 14 дней – 32о;
  • 15 — 21 день – 30о;
  • 22 – 37 дней – 26о;
  • 38 – до убоя – не ниже 18о.

Подсчет рентабельности

Собственная ферма бройлерных кур — выгодно или нет? Рассчитаем рентабельность, исходя из приобретения 100 птенцов для выращивания и последующей их продажи по 3$ за 1 кг.

Инвестиции

  1. Клетки – 640 долл.;
  2. Лампы для обогрева – 40 долларов;
  3. Обогреватель – 35$.

Итого: 715 долларов.

Затраты каждые 2 месяца (срок от покупки цыплят до момента продажи):

  1. 100 цыплят – 60$;
  2. Комбикорм на весь период содержания – 110 долларов;
  3. Прочий корм на весь период содержания – 60 долл.

При условии, что каждый из 100 бройлеров весит 2кг., прибыль с продажи всех тушек составит – 600 долл., доход за минусом издержек – 370 долл. Произведенные вложения окупятся полностью за 4 месяца работы.

Разведение кур бройлеров как бизнес, приносит не только доход, но и огромное удовольствие. Развивайте свою ферму, преумножайте производство, и ваше дело будет процветать.

Выращивание бройлеров в клетках – быстрый способ прироста живого веса с использованием небольшого количества корма

Одним из существующих способов выращивания бройлеров является выращивание их в клетках. Метод предполагает беспересадочное содержание цыплят с первого дня рождения до достижения 7-8 недель в специальных клетках.

Достоинства и недостатки клеточного содержания

  • экономия пространства – размещение большего количества голов на одинаковой площади;
  • сокращение сроков откорма, что приводит к росту прибыли хозяйства;
  • увеличенный прирост живого веса и получение большего количества продукции с единицы площади по сравнению с другими способами выращивания бройлеров;
  • из-за физического ограничения двигательной активности птицы сокращается потребление бройлерами корма, что, соответственно, снижает общий расход кормовых смесей;
  • из-за отсутствия подстилки снимается вопрос о постоянной ее замене;
  • снижение энергозатрат на обогрев, освещение и вентиляцию;
  • имеется поддон для сбора помета, который часто очищается;
  • наличие кормушки и автоматической поилки;
  • ограничение контакта птицы друг с другом, что приводит к снижению риска эпизоотических и инвазионных заболеваний;
  • меньшая потребность в обслуживающем персонале, а значит – сокращение затрат.
  • клеточное оборудование дороже напольного;
  • сложность и трудоемкость дезинфекции и мойки оборудования клеток;
  • менее качественный уровень ветеринарного обслуживания, трудоемкость проведения вакцинации;
  • возрастание опасности инфекционных эпидемий из-за скученности кур;
  • более высокий процент падежа и отбраковки птицы;
  • наличие наминов кожи на грудной кости бройлеров;
  • проблемы с ногами у птицы с большим весом из-за сетчатого пола;
  • сложность обеспечения равномерного освещения, обогрева и качественной вентиляции;
  • трудность достижения однородности поголовья по весу;
  • снижение вкусовых качеств мяса и яиц.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер