4 сентября 2020 в 14:42

Как разбавлять яблочный уксус

 

Дозировка яблочного уксуса: сколько стоит принимать в день?

Яблочный уксус используется в кулинарии и народной медицине в течение тысяч лет. Многие утверждают, что этот продукт обладает множеством полезных свойств, включая помощь в похудении, улучшение уровня сахара в крови, облегчение несварения желудка и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Несмотря на его пользу для здоровья, вам может быть трудно понять, сколько принимать яблочного уксуса каждый день.

В этой статье описывается, сколько яблочного уксуса вы должны пить для получения различных полезных эффектов для здоровья, а также лучшие способы, как избежать побочных эффектов.

Как принимать яблочный уксус и в каких количествах

Для контроля сахара в крови

Яблочный уксус часто рекомендуется в качестве натурального средства для контроля уровня сахара в крови, особенно людям с резистентностью к инсулину.

Когда яблочный уксус принимается до еды с большим количеством углеводов, он замедляет скорость опорожнения желудка и предотвращает большие всплески уровней сахара в крови (1).

Он также улучшает чувствительность к инсулину, что помогает вашему организму перемещать больше глюкозы из крови в клетки, тем самым снижая уровень сахара в крови (2).

Интересно, что для достижения этих эффектов требуется небольшое количество яблочного уксуса.

Было выявлено, что четыре чайные ложки (20 мл) яблочного уксуса перед едой значительно снижают уровень сахара в крови после еды (2, 3, 4).

Его следует смешивать со стаканом воды и потреблять прямо перед употреблением пищи с высоким содержанием углеводов (2, 5).

Яблочный уксус не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови, когда его принимают до употребления пищи с низким содержанием углеводов или с высоким содержанием клетчатки (6).

Прием четырех чайных ложек (20 мл) натурального яблочного уксуса, разведенного в воде, непосредственно перед употреблением богатой углеводами пищи может снизить уровень сахара в крови.

При синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является гормональным заболеванием, связанным с аномальными менструальными циклами, высокими уровнями андрогенных гормонов, кистами яичников и резистентностью к инсулину (7).

Одно трехмесячное исследование показало, что женщины с СПКЯ, которые выпивали одну столовую ложку (15 мл) яблочного уксуса, смешанного со 100 мл воды сразу после обеда, улучшили уровень гормонов и испытали более регулярные месячные (8).

Хотя для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования, одна столовая ложка (15 мл) каждый день является эффективной дозой для улучшения симптомов СПКЯ.

Регулярный ежедневный прием одной столовой ложки (15 мл) яблочного уксуса со 100 мл воды после обеда, может улучшить симптомы СПКЯ.

Для похудения

Уксус может помочь людям похудеть, увеличивая чувство полноты в желудке и уменьшая количество потребляемой пищи в течение дня (9).

В одном исследовании ежедневный прием одной или двух столовых ложек (15 или 30 мл) яблочного уксуса в течение трех месяцев помог взрослым с избыточным весом сбросить в среднем 1,2 и 1,7 кг соответственно (10).

Было также обнаружено, что ежедневный прием двух столовых ложек яблочного уксуса помог людям, придерживающимся диеты, за три месяца сбросить почти в два раза больше лишнего веса, по сравнению с людьми, которые не потребляли его (11).

Вы можете смешать его со стаканом воды и выпить перед едой или смешать с растительным маслом, и использовать в качестве заправки для салата.

Яблочный уксус в большей степени сможет помочь вам похудеть в сочетании с позитивными изменениями в рационе питания и образе жизни.

Ежедневное употребление 1-2 столовых ложек (15-30 мл) яблочного уксуса в течение нескольких месяцев может помочь людям с избыточным весом похудеть.

Для улучшения пищеварения

Многие люди принимают яблочный уксус перед употреблением тяжелой белковой пищи с целью улучшения пищеварения.

Теория заключается в том, что яблочный уксус увеличивает кислотность вашего желудка, что помогает вашему организму производить больше пепсина – фермента, который расщепляет белок (12).

Несмотря на то, что нет исследований, подтверждающих использование уксуса для улучшения пищеварения, другие кислотные добавки, такие как бетаин HCL, могут значительно увеличить кислотность желудка (13).

Кислотные продукты, такие как яблочный уксус, могут оказывать сходные эффекты, но необходимы дополнительные исследования.

Те, кто принимает яблочный уксус для улучшения пищеварения, обычно пьют по одной-две столовые ложки (15-30 мл) со стаканом воды непосредственно перед едой, но в настоящее время нет доказательств, подтверждающих эффективность этой дозы.

Некоторые утверждают, что прием одной-двух столовых ложек (15-30 мл) яблочного уксуса со стаканом воды перед едой может помочь пищеварению. Однако в настоящее время нет исследований, поддерживающих это утверждение.

Для улучшения общего состояния здоровья

Другими популярными причинами приема яблочного уксуса являются защита от сердечно-сосудистых заболеваний, снижение риска развития рака и борьба с инфекциями.

Имеются ограниченные научные данные для подтверждения этих утверждений, и никакие рекомендуемые дозы для людей не доступны.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что яблочный уксус может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, бороться с раком и замедлять рост бактерий, но исследования на людях не проводились (14, 15, 16).

В нескольких исследованиях было установлено, что люди, которые регулярно едят салаты с заправкой на основе уксуса, как правило, имеют более низкий риск развития заболеваний сердца и имеют меньше жира на животе, но это может быть связано с другими факторами (11, 17).

Для изучения лучшей дозы яблочного уксуса с целью улучшения общего состояния здоровья и самочувствия требуются исследования на людях.

Нет никаких доказательств того, что яблочный уксус может защитить от болезней сердца, рака или инфекции у людей, поэтому невозможно сделать рекомендации относительно дозировок.

Рекомендации по предотвращению побочных эффектов

Яблочный уксус относительно безопасен для потребления, но может вызвать побочные эффекты у некоторых людей.

Поскольку кислотность яблочного уксуса отвечает за многие из его полезных свойств, вам не следует его смешивать со всем, что могло бы нейтрализовать кислоту и уменьшить ее положительный эффект (18).

Имейте в виду, что кислотность уксуса может также повредить зубную эмаль при его регулярном приеме. Пейте разведенный с водой яблочный уксус через соломинку и ополаскивайте рот водой после его употребления – это может помочь предотвратить повреждение зубной эмали (19).

Употребления яблочного уксуса ассоциируется с пользой для здоровья, однако употребление больших количеств (более 230 мл) каждый день в течение многих лет может быть опасным и связано с низким уровнем калия в крови и остеопорозом (20).

Если после приема яблочного уксуса у вас возникли побочные эффекты, например, тошнота, отрыжка или рефлюкс, прекратите принимать его и обсудите эти симптомы с вашим врачом (21, 22).

Яблочный уксус относительно безопасен в небольших количествах, но может разрушить зубную эмаль или вызвать у некоторых людей расстройство желудка. Большие количества могут быть небезопасными для использования в течение длительных периодов времени.

Яблочный уксус: польза и вред для организма

История яблочного уксуса

Яблочный уксус – это кислота, образующаяся в процессе брожения яблочного сока. На первом этапе образуется сидр – яблочное вино, а на втором этапе уксусные бактерии взаимодействуют с кислородом и окисляют напиток, образуя уксус.

Впервые он возник случайно, при попадании в бутылку с вином воздуха. Из-за сложностей с гигиеной и недостатком кипяченой свежей воды, уксус начал использоваться как средство для обеззараживания и умывания. Запах уксуса быстро выветривался, а кожа очищалась. Повреждения кожи и раны протирали уксусом для предотвращения заражения.

Также скисшее вино разбавляли и пили в качестве обычной жидкости. Напиток хорошо утолял жажду и дезинфицировал воду.

Польза яблочного уксуса

В яблоках содержится пектин, натуральный загуститель, обладающий свойством улучшать пищеварение.

В уксусе присутствуют ферменты и кислоты: уксусная, молочная и лимонная.

Вред яблочного уксуса

Уксус является кислотой, поэтому применять его как внутрь, так и наружно стоит только в разбавленном виде. Особенно высокая концентрация заводского уксуса (до 9%), домашний не так агрессивно воздействует на слизистые и разводить его требуется меньше.

 

«Полностью исключить уксус нужно при язвенной болезни, гастрите, колите желудка и кишечника, поскольку поврежденная слизистая подвержена воспалению. Также минимизировать употребление уксуса в пищу нужно при гепатите, нефрите и циррозе печени. Не давать детям минимум до трех лет», – предупредил Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение яблочного уксуса в медицине

С давних времен уксус использовался для очищения и обеззараживания, уменьшения воспалений. Натуральная кислота помогает очищать кожу, поэтому из него готовятся различные косметические средства: пилинги, лосьоны. Применять их можно после консультации с дерматологом, так как на раздраженной коже уксус может вызвать обратный эффект. Используется всегда в разведенном виде.

Для смягчения огрубевшей кожи ступней делают водные ванночки, в которые добавляют уксус и соль.

Уксусом ополаскивают волосы. Кислота нейтрализует вредное влияние щелочей из моющих средств и помогает восстановить естественный pH кожи, придает волосам мягкость и блеск. В теплую воду добавляют ложечку уксуса и ополаскивают голову.

Также уксус использовался для снижения температуры и облегчения лихорадки. Протирания лучше делать разведенным яблочным уксусом, в отличие от столового он не сушит кожу.

При пониженной кислотности желудочного сока добавление уксуса в блюда может облегчить процесс пищеварения.

Яблочный уксус: применение в народной медицине

Яблочный уксус, применение которого считается полезным для организма, — это натуральное средство. Область использования продукта достаточно широка, но особенно популярным он стал в народной медицине. Расскажем, для чего применяют яблочный уксус, а также отметим его пользу и вред.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Яблочный уксус: польза, противопоказания

Яблочный уксус — это продукт, полученный в ходе естественного брожения яблочного сока. Ученые утверждают, что жидкость содержит много полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Более того, при регулярном употреблении или применении уксуса можно избавиться от болезней и косметических проблем.

В яблочном уксусе найдете такие полезные вещества: железо, калий, магний, фосфор и около 16-ти видов аминокислот. Соляная кислота поможет переварить пищу, бета-каротин убережет от старения, а калий поддержит мышечный тонус.

Массовый интерес к яблочному продукту возник после выхода в свет книги доктора Д.С. Джарвиса, который считал уксус чудо-средством, помогающим каждому человеку.

Фото: Drink&Food Inform.

Польза яблочного уксуса заключается в том, что он:

  • помогает наладить метаболизм;
  • способствует похудению;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • повышает иммунитет;
  • помогает организму бороться с бактериями и вирусами;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует очищению и оздоровлению кожи, регенерации эпидермиса;
  • благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы;
  • помогает при пищевых отравлениях;
  • останавливает обильные кровотечения.

Однако, как и у любого продукта, у яблочного уксуса есть противопоказания. Вычеркните средство из своего списка для лечения болезней, если у вас:

  • аллергия на яблоки;
  • заболевания ЖКТ;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • цистит;
  • камни в почках или желчном пузыре;
  • повышенная кислотность в желудке.

Также яблочный уксус противопоказан детям до 14 лет.

Даже если вы полностью здоровы, будьте аккуратны с приемом яблочного уксуса. Дело в том, что, если пить его неразбавленным, можно получить ожоги слизистых и внутренних органов, а также язву или другие неприятности. Также не допускайте передозировки.

Еще одно негативное свойство яблочного уксуса — он портит зубную эмаль. Поэтому рекомендуется употреблять продукт через соломинку, а затем тщательно прополоскать рот чистой водой.

Если захотите принимать яблочный уксус в лечебных целях, лучше не покупайте готовый продукт, а сделайте его самостоятельно. Такое средство принесет намного больше пользы, тем более что готовить его несложно.

Яблочный уксус: применение, советы народной медицины

Сфера применения яблочного уксуса достаточно широка. Народная медицина рекомендует употреблять жидкость, разбавленную водой, внутрь или использовать наружно.

Если будете пить средство, придерживайтесь таких пропорций — 20 г яблочного уксуса (столовая ложка) на 180 г воды (стакан). Это стандартная уксусная вода, которую употребляют при многих болезнях и для похудения. Соблюдайте пропорцию для любых видов лечения, описанных ниже.

Фото: Спорт и Здоровье

Расскажем, от каких недугов можно избавиться с помощью уксуса:

  • Вылечить простуду.

Если почувствовали, что начинаете заболевать, начинайте принимать уксусную воду. Пейте 1 раз в день натощак.

Также применяйте средство для полоскания горла 3 раза в день. Можете немного увеличить пропорцию уксуса — 30 г на 200 мл воды.

При повышенной температуре протирайте тело слабым раствором яблочного уксуса — облегчение наступает уже через 15 минут.

  • Избавиться от переутомления.

Для бодрости духа и хорошего самочувствия выпивайте натощак уксусную воду. Принимайте средство в течение 10 дней.

Если хотите избавиться от лишнего веса, сразу после пробуждения принимайте уксусную воду по стандартному рецепту. Также пейте по половине стакана жидкости за полчаса до еды. Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить немного меда.

Чтобы эффект от употребления уксуса с водой был максимальным, правильно питайтесь и занимайтесь спортом.

  • Уменьшить варикоз.

Страдаете от варикозного расширения вен? Тогда смазывайте проблемные места яблочным уксусом, разведенным водой, в пропорции 50:50. Проводите процедуру ежедневно перед сном.

Дополнительно можете принимать уксусную воду внутрь.

  • Избавиться от болей в суставах.

В стеклянной емкости смешайте 15 г скипидара, сырое яйцо и 20 г яблочного уксуса. Эту смесь нанесите на больные места тонким слоем и накройте пищевой пленкой. Через полчаса смойте средство теплой водой.

Уксусную воду также пьют, чтобы очистить организм от вредных веществ, избавиться от запоров, устранить симптомы тошноты и рвоты.

Яблочный уксус — хорошее средство для красоты кожи и волос. Поэтому его широко применяют в домашней косметологии.

Расскажем, для чего и как использовать яблочный уксус:

  • Для лечения угревой сыпи.

Если страдаете от акне и прыщей, протирайте кожу раствором яблочного уксуса и воды (пропорция — 1:5).

Помимо воды, используйте зеленый чай, отвар ромашки, календулы или крапивы. Но будьте внимательны: средство сушит кожу, поэтому пользуйтесь им 1–2 раза в день.

Также можете делать маски из глины, добавляя в них чайную ложку яблочного продукта.

Для лечения акне неплохо также принимать уксусную воду внутрь.

Даже если не страдаете от прыщей, используйте яблочный уксус для лица. Наносите на кожу раствор уксуса по рецепту, описанному выше, 3 раза в неделю. Таким образом избавитесь от морщин, улучшите цвет лица и сделаете кожу мягкой и здоровой.

  • Для ополаскивания волос.

Чтобы волосы стали крепкими и блестящими, а также меньше загрязнялись, ополаскивайте их уксусной водой после каждого мытья. На литр воды используйте 50 г яблочного продукта.

  • Избавиться от грибка стоп и ногтей.

Чтобы навсегда забыть о микозе, ежедневно протирайте проблемные места неразбавленным яблочным уксусом или делайте уксусные ванны. Также на ночь можете надевать носки, смоченные в растворе уксуса и воды (пропорции — 1:1).

Яблочный уксус нельзя назвать панацеей от всех заболеваний, однако с некоторыми недугами и косметическими проблемами он борется не хуже новомодных лекарств.

Попробуйте использовать яблочный уксус и вы, однако помните: при малейшем ухудшении самочувствия немедленно прекратите терапию — возможно, средство вам не подходит.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер