9 сентября 2020 в 18:12

Как приготовить соус краснодарский

 

Соус краснодарский в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Соус краснодарский приготовленный в домашних условиях отличается от привычных кетчупов своим необычным вкусом. А все потому, что в этом рецепте с фото пошагово идут свежие яблоки и корица.

Ингредиенты

  • томаты – 1 килограмм;
  • чеснок – 3 дольки;
  • яблоки – 5 штук;
  • молотая корица – половина чайной ложки;
  • соль – по вкусу;
  • орех мускатный – половина чайной ложки;
  • уксус – 2 ложки столовых;
  • сахарный песок – 1 ложка чайная;
  • перец молотый – по вкусу.

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Томатный соус – это незаменимая вещь на кухне многих хозяек. Но ни один магазинный кетчуп не сравнится по вкусу с краснодарским соусом, приготовленным в домашних условиях.

  1. Промываем все помидоры, разрезаем на четыре части и помещаем в глубокую кастрюлю.
  2. Добавляем к овощам немного воды и продолжаем тушить на медленном огне в течение часа.
  3. Промытые яблоки режем крупными кусками и вместе с семенами складываем в отдельную кастрюлю.
  4. Также добавляем к порезанным фруктам несколько ложек воды. Помещаем на медленный огонь и тушим не менее часа.
  5. Отваренные яблоки с помидорами по отдельности протираем через сито. Два вида пюре соединяем. Продолжаем уваривать до образования густой смеси.
  6. Добавляем все специи по вкусу, соль, перец и предварительно натертый чеснок.
  7. Провариваем еще в течение 20 минут и выкладываем в стерилизованные банки. Каждую емкость закатываем крышками, переворачиваем верх дном и накрываем сверху одеялом.

Рекомендуем:

Полезные советы:

Для приготовления соуса можно использовать мятые томаты и некондиционные яблоки.

Краснодарский соус

Краснодарский соус — тип соуса, производимого на основе яблочного пюре и томатной пасты с добавлением пряно-ароматических смесей и трав. Краснодарский соус выпускается предприятиями пищевой промышленности преимущественно в России, Белоруссии и на Украине.

Содержание

История [ править | править код ]

В СССР краснодарский соус долгое время был аналогом кетчупа и подавался к мясным блюдам в заведениях общественного питания. И если кетчуп в основном был продуктом импортным, то краснодарский соус производился исключительно из местного сырья предприятиями южных регионов. Ключевой особенностью продукта является, не свойственный классическим томатным соусам с добавлением уксуса, яркий вкус. Его за счет использования в качестве исходного сырья фруктового пюре и большого количества специй, можно определить как кисло-сладкий и сильно пряный. Применяют Краснодарский соус чаще всего как подливку ко вторым блюдам, а также используют для добавления в супы, борщи и закуски.

Состав и рецептура [ править | править код ]

Классическая рецептура Краснодарского соуса включает в себя томатную пасту, яблочное пюре, гвоздику, корицу, мускатный орех, чеснок, душистый перец, сахар и соль. В советское время Краснодарский соус консервные заводы вырабатывали из зрелых красных, очищенных от кожицы помидоров, уваривая их с сахаром, луком, чесноком, уксусом и пряностями. Ингредиенты тщательно перемешиваются при варке и фасуются в стеклянную тару — чаще всего поллитровые банки с винтовой крышкой. Реже можно увидеть соус в большей таре, выпуск соуса в дой-паках или бутылках не практикуется. Готовый продукт отличается, как правило, консистенцией более густой, чем у кетчупа.

Согласно ГОСТ 17471-83, регулирующему правила производства и фасовки томатных соусов, Краснодарский соус должен представлять собой однородную массу очищенных от кожицы томатов с наличием измельченных лука и чеснока. Допускаются семена томатов и единичные кусочки кожицы. Вкус соуса должен быть острым, кисло-сладким с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов, овощей и пряностей. Допустимый цвет красный, оранжево-красный или малиново-красный, однородный по всей массе. Допускается слабо-коричневый оттенок.

Близкими по составу и вкусу к Краснодарскому соусу являются соусы томатный острый, Молдова, херсонский, аппетитный, томатный по-грузински, томатный черноморский, астраханский, кубанский, днестровский, шашлычный.

ТОП 4 рецепта приготовления соуса краснодарского в домашних условиях на зиму

Традиционное блюдо российских застолий из томатов – краснодарский соус – завоевал сердца россиян несколько десятков лет назад. Ароматный томатный деликатес сочетается с мясными блюдами, служит составным элементом различных подливок, используется, как приправа в суп. Как приготовить соус краснодарский томатный в домашних условиях и заготовить его на зиму? Рассмотрим несколько простых и вкусных способов, разберем тонкости консервации и приготовления.

Тонкости приготовления краснодарского соуса на зиму

Чтобы сохранить витамины при заготовке томатов на зиму в виде соуса, необходимо правильно соблюсти процесс консервации и строго следовать рецепту.

Основные правила консервирования и тонкости приготовления краснодарского соуса на зиму:

  1. Банки должны быть стерильными.
  2. В простерилизованные емкости наливают только горячий продукт.
  3. На различных этапах готовки необходимо пробовать блюдо.
  4. После окончания процедуры консервации банки с закуской утепляют, накрыв одеялом и поместив рядом с батареей.
  5. Для хранения и закатки банок выбирайте только качественные крышки.
  6. Чеснок закладывайте непосредственно перед закаткой банок.

Основное правило длительного зимнего хранения томатного соуса – стерильность и правильный выбор продуктов. Чтобы блюдо хранилось до весны, необходимо добавить в готовый продукт консервант в виде уксуса или лимонной кислоты.

Как правильно выбрать продукты?

Подборка продуктов будет зависеть от рецепта. Основной ингредиент – томаты. Они должны быть спелыми, упругими, без признаков загнивания. В ходе приготовления закуски их придется очистить от шкурки. Специи подбираются по вкусу и согласно рецептам. У каждой хозяйки со временем появляется свой секретный компонент.

Подготовка тары

Как правило, краснодарский соус на зиму хранят в стеклянных банках. Тару необходимо подготовить и простерилизовать. Удобнее всего в домашних условиях сделать это на водяной бане.

 

Нам понадобится старый чайник с широким горлом, в который наливают воду, устанавливают на горлышко банку и ставят на огонь. После того, как вода закипела, банка должна находиться над паром 10-15 минут, в сам чайник с кипящей водой на 3-5 минут погружают жестяную крышку для закатки.

Важно! Не погружайте холодную банку резко в горячий пар – стеклянная тара может лопнуть от перепада температур.

Как приготовить краснодарский соус в домашних условиях?

В домашних условиях блюдо готовится достаточно просто, лучше использовать продукты со своего огорода, а не купленные в магазине. Если соблюдать рецепт и правила консервирования, то ароматные заготовки будут радовать вас всю зиму.

Классический рецепт

Популярный рецепт краснодарского соуса передается из поколения в поколение уже много лет. По вкусу и рецептуре такой томатный соус напоминает кетчуп. Рассмотрим классическую технологию ароматного блюда. Ингредиенты:

  • свежие томаты;
  • красные яблоки;
  • соль;
  • сахар;
  • корица;
  • молотый черный перец;
  • свежий острый перец чили;
  • уксус;
  • чеснок;
  • молотый мускатный орех;
  • горчичный мед.

Важным нюансом приготовления является подготовка томатов, с них необходимо удалить шкурку. Для этого томаты помещают в кипяток примерно на 3-5 минут, резко достают и перекладывают в блюдо с холодной водой. Шкурка лопается, ее легко снять.

Далее очищенные томаты нарезают и тушат на глубокой сковородке примерно 15-20 минут. В это время яблоки очищают от кожуры и сердцевины и нарезают ломтиками. В отдельной кастрюле их необходимо сварить до полного размягчения.

Тушеные томаты и вареные яблоки смешивают и измельчают до консистенции пюре блендером. Массу необходимо протереть через сито и удалить лишнюю жидкость. Далее томатно-яблочную кашицу доводят до кипения, добавляют специи, мед и кипятят еще 5 минут, за минуту до готовности добавляют чеснок. Соус готов к закатке.

Советский краснодарский соус

Вкус краснодарского блюда, приготовленного по советскому рецепту, отличается большей насыщенностью, сочностью и ароматностью. Секретным ингредиентом в данном случае выступает красный свежий болгарский перец. Его необходимо добавить в классический рецепт в соотношении к томатам – 1:2. Томаты, перец и яблоки перекручиваются через мясорубку и тушатся вместе 20 минут. Далее весь процесс осуществляется по классической технологии.

Сделать советскую закуску не сложно, важно использовать только свежие продукты.

Душистый способ

При приготовлении душистого соуса можно использовать, вместо спелых томатов, готовую томатную пасту. Яблоки используют кисло-сладких сортов. Фантазия повара в данном случае безгранична, можно использовать следующие специи:

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер