29 августа 2020 в 14:28

Как получить березовый сок

 

Как собирать березовый сок и сохранить дерево здоровым?

С приходом весенней поры многие дачники, рыболовы и охотники спешат в лес за самым полезным мартовским лесным напитком — березовым соком. Но, не многие знают как правильно собирать березовый сок и при этом не навредить дереву.

Нектар молодого дерева несет в себе колоссальную пользу для нашего здоровья, особенно сок эффективен при авитаминозе и простуде. Кроме всего, напиток этот полезный и легко справляется с жаждой. Собирать березовый сок – дело не простое, важно учесть возраст дерева, место его нахождения и верное время.

Когда и в каких местах собирать сок березы?

Для правильного определения времени сбора, необходимо учесть погодные условия.

В разных регионах нашей страны сроки разные, ведь везде имеются микроклиматические условия. Оптимальный месяц – март. Понаблюдайте за созреванием почек, если они набухли – значит, пора приступать собирать урожай.

Место сбора должно быть экологически чистым, не вздумайте использовать березы вблизи трасс или рядом с промышленными предприятиями. Береза – дерево, которое активно впитывает в себя токсины. Подберите целый лесной массив. Игнорируя данное правило, вы рискуете быть отравленными тяжелыми металлами, попадающими в дерево из выхлопных газов и почвы.

Как правильно собирать березовый сок и не повредить дерево?

  • Определившись с местом сбора и правильным временем можно приступить к выбору дерева. Соблюдайте несколько простых правил:
  • Береза должна быть взрослой, диаметр дерева не должен быть менее 20 см. Травмируя молодую березу, вы рискуете совсем ее загубить, так как сок требуется ей самой во время роста.
  • Используйте дрель. Топор использовать запрещено, так как он наносит огромный ущерб березе.
  • Не обязательно делать глубокое отверстие, 2 – 3 см. – идеально.
  • С каждого дерева берите не более литра жидкости.
  • Закончив сбор, позаботьтесь о дереве, залепите дырку мхом или воском.
  • Количество дырок в одном дереве будет зависеть от его диаметра (при диаметре 20 см. – 1 дырка, на каждый последующие 10 см. – по 1 дырке).
  • Усвоим наши рекомендации, можете переходить к сбору.
  • Выбрав то самое дерево, сделайте несколько отверстий в стволе (в зависимости от диаметра). Дырки должны располагаться на расстоянии 30 – 40 см. от земли, под углом 45 градусов, наклоном вниз.
  • В просверленное отверстие вставьте трубку, по ней сок будет стекать в подготовленную вами емкость.
  • После сбора сока, обязательно забейте отверстие чепиком или землей. Это позволит березе быстро «залечить» отверстие.

Как выбрать дерево?

Если сок в бутылку поступает медленно, не спешите сделать еще несколько отверстий. Лучше сменить дерево.Самый вкусный сок находится в старых березах. Сок молодых деревьев слишком жидкий, водянистый. Скорее всего он вам не очень понравится. Старые березы имеют широкий ствол и толстую кору, к тому же они лучше фильтруют сок от вредных веществ из почвы.

Помните, что со старой березы сок идет намного быстрее и ваша банка может наполниться за несколько часов.

Правила хранения березового сока

  • Сок портится за короткое время, поэтому собрав урожай, храните его в темном и прохладном месте, но не более 3 дней. Для более длительного хранения потребуется консервация. Для этого необходимо разогреть жидкость до 80 градусов и разлить в тары, после чего герметично закрыть.
  • Также готовится и концентрат. Для этого нектар варят до тех пор, пока не выпарится ¾. Далее жидкость консервируют, а при открытии разбавляют концентрат водой. Так ценные вещества в напитке сохранятся максимально.

Советы по сбору целебного напитка от Велесовика

В старину наши предки с нетерпением ждали весеннего сокодвижения. Более того, советское правительство в свое время поставили добычу нектара на промышленный уровень, наравне с яблочными и виноградными соками. Сегодня березовый сок утратил свою популярность, а зря. Кладезь его витаминов неиссякаема. Рекомендуем заниматься сбором с 12 до 18 часов, именно в это время сок циркулирует с наибольшей активностью по стволу дерева.

Помните, что 1 дерево способно подарить вам не более 2 литров нектара за сутки.

Собирайте сок правильно, не вредите природе и будьте здоровы!

Как правильно собирать березовый сок и от каких хворей он лечит

Апрель в народе называют капельником и цветнем, ведь именно в этот период распускаются первые цветы, дождевая вода считается самой целебной, и начинается сокоброжение в деревьях. Так что самое время заготавливать березовый сок.

Лесники бьют тревогу: последнее время слишком много браконьеров, что называется, выжимают «слезу» из березок, зачастую уродуя дерево. И даже оштрафовать их за это нельзя — не предусмотрено законом.

Олег Корегин, лесничий со стажем, быстро находит «правильную» березу. Вот эта действительно вырабатывает ценный продукт, другая — лишь воду-пустышку.

Олег Корегин, лесничий Тютчевского лесничества Пушкинского района: «Совсем много сока дают березы, которые стоят в сырых местах, но на тех деревьях сок мало полезен, большая продуктивность, но малое содержание полезных веществ, поэтому лучше собирать на возвышенностях».

В пользе березового сока Олег убеждался не раз на собственном опыте: спасался им и от усталости, и от головной боли.

Галина Уколова, врач-терапевт, натуропат: «Березовый сок очень влияет на иммунную систему, это первое. И самое главное, что делает березовый сок, он мощно очищает весь наш организм». Верным оружием против любой хвори, называют березу народные целители. Кора, листья, почки и даже наросты на ее стволе, все находит применение в медицине. А сок по весне у знахарей и вовсе на особом счету — первый дар природы после зимней спячки.

Александр Мороз, народный целитель: «Это сок земли. Он дает силу земли внутренним органам, сосудам. Та энергия, просыпающаяся энергия — она вливается в тело».

Традиционная медицина пользу березового сока оценивает куда спокойнее. 0,2 процента глюкозы, столько же фруктозы. По составу этот древесный напиток значительно проигрывает овощным и фруктовым сокам.

Константин Эллер, руководитель лаборатории аналитических методов исследования пищевых продуктов ГУ НИИ питания РАМН: «Это хороший освежающий напиток. Но я бы воздержался от того, чтобы считать его целебным напитком, поскольку прямых сведений о наличии там каких-то соединений, которые определяют его повышенную биологическую ценность, нет».

Каждую весну тысячи горожан запасаются банками и отправляются в лес. В этом году на сбор сока установлены ограничения. Собирать его можно только с тех деревьев, которые предназначены под вырубку. Браконьерам же березовые слезы отольются сполна. За несанкционированную добычу сока придется раскошелиться на полторы тысячи рублей.

Олег Корегин, лесничий Тютчевского лесничества: «Я бы посоветовал все-таки обратиться в лесничества, чтобы им объяснили, где можно собирать и как правильно. Если он один раз собрал с этого дерева варварским способом, то оно погибнет. Зачем это делать? Если сделать аккуратно, на следующий год можно опять собирать».

Всего несколько простых правил, и от одного дерева без ущерба для него можно собрать около 6 литров за сезон. Для сбора этого весеннего напитка лесники советуют выбирать деревья диаметром более 20 см. И не стоит делать глубоких надрезов, практически весь сок содержится в поверхностных слоях. Ну а, набрав живительной влаги, необходимо залечить все эти ранки. Тщательно замазать воском, пластилином или забить мхом.

Собранный урожай хранится недолго: в холодильнике не более двух суток. Можно заготовить и впрок. Но, по мнению специалистов, при консервировании сок практически полностью утрачивает свои первоначальные свойства.

Семь секретов сбора березового сока

 

По всей средней полосе России продолжается сбор березового сока. Даже в Сибири сезон сбора уже стартовал, на пару недель опередив традиционные сроки. А вы уже были в лесу, дышали весной? Если нет, то в выходные непременно отправляйтесь за березовым соком!

Это ведь очень здорово: побродить по пробуждающемуся лесу, послушать журчание ручья, почуять аромат оттаявшей земли и уже готовых лопнуть почек. А потом выбрать несколько берез потолще да посильнее, просверлить неглубокие отверстия, и поставить под них бутыли — наполняться по капле холодной влагой, чуть сладковатой и мягкой на вкус.

Какие же секреты нужно знать, чтобы правильно собирать березовый сок и не навредить ни себе ни березкам?

Выбирайте экологически чистый район

Нельзя собирать березовый сок в районах, неблагополучных с точки зрения экологии, вдоль шоссе и железнодорожного полотна, а также под линиями электропередач. Такой сок может принести не пользу, а вред. Ведь береза, хоть и прогоняет сквозь себя влагу, взятую из земли, но целиком ее очистить от химических соединений все же не может. Отправляйтесь в чистый большой лес подальше от города, где природа не испорчена индустриальным влиянием.

Парки и заповедники не подойдут

По закону березовый сок нельзя собирать в городских парках и лесопарках, в местах массового отдыха населения, в дендрологических парках и ботанических садах. А также в историко-культурных заповедниках, мемориальных парках, в местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу. Эти ограничения относятся также к территориям санаториев, домов отдыха и учреждений здравоохранения. Так что если вы наметили себе приятный лесок, окружающий загородное отделение какой-нибудь больницы, то будьте готовы заплатить штраф.

Найдите дерево с толстым стволом

Романтические тоненькие березки, которые любят рисовать художники, для наших целей не подойдут. Сбор сока окажется безопасным только для дерева с толщиной ствола более 20 см в диаметре. Выбирайте сильное зрелое дерево с развитой кроной. Это свидетельствует о том, что его корневая система достаточно глубокая и разветвленная, а значит, дерево берет влагу не с поверхности, где корни питают загрязненные талые воды, а из чистых недр.

Чтобы определить, правильно ли вы выбрали дерево, сделайте неглубокий прокол коры – всего на сантиметр-полтора. Если на нем быстро появляются прозрачные капли, то можете сверлить дырочку и подвязывать посуду для сбора сока.

Как правильно собирать сок

Собирать его можно с момента таяния снега до проявления первых листочков, потом мощная корневая система березы уже перестает с такой интенсивностью гнать по стволу влагу. Отверстие лучше делать с той стороны ствола, которая обращена к югу: там активнее движение соков. На высоте 40-50 см над землей делаем неглубокий вертикальный надрез или сверлим дырочку, так, чтобы отверстие шло вглубь и вверх. Примерная глубина 2-3 см, так, чтобы только проникнуть под слой коры. Про зарубки топором сразу забудьте — это варварский метод.

В отверстие надо вставить «проводник» — например, пластиковую трубочку — и опустить его в емкость. Подойдет и самодельный желобок, лишь бы сок попадал в привязанную к дереву или подставленную тару. Лучше собирать в стекло, но и пластиковая тара подойдет, если вы не собираетесь долго хранить сок. Иначе в пластике он уже через 6-8 часов может приобрести неприятный синтетический запах.

Считается, что на дереве свыше 25 см в диаметре можно сделать два отверстия. Но даже на очень толстой березе их не должно быть больше четырех.

Сколько можно собрать сока и как «полечить» березу.

Если вы хотите собрать больше литра сока, а не просто ритуально отметить весну, то используйте несколько деревьев. Больше одного литра в день со средней березы брать нельзя. Это может навредить дереву. После того, как сбор сока закончен, надрез надо плотно закрыть. Опытные сборщики сока берут с собой в лес воск и замазывают отверстие. Можно взять и пластилин, лишь бы в дырочку не попали микробы и не началось гниение. Подойдет также хорошо пригнанная пробка из срезанной ветки или мох, который надо придавить куском коры и примотать к стволу.

В чем польза, кроме чистой радости

Дотошные ученые выяснили состав березового сока. В нем содержатся аскорбиновая кислота и витамины группы В, железо, магний, калий, натрий, кальций, фтор и фосфор. В незначительных количествах — медь, марганец, титан, кремний, барий. Глюкоза и фруктоза придают чуть заметный сладковатый вкус. Фитотерапевты утверждают, что березовый сок повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, нормализует давление, стимулирует работу сердца, избавляет от отеков и снимает воспаления в ротовой полости.

Дерматологи добавляют, что он помогает при нейродермитах, фурункулах, угрях, экземах, для заживления ран, лечения перхоти и против выпадения волос. Так что не зря девушки на Руси непременно умывались первым березовым соком, считая его волшебным средством для девичьей красы.

Когда березовый сок вреден

Только тот, который собран вдоль автомобильных дорог. Березовым соком, собранным в экологически неблагополучном месте, можно даже отравиться. Поэтому никогда не покупайте его с рук, собирайте сами.

Березовый сок также запрещен тем, кто страдает диабетом и аллергией на пыльцу от березовых сережек. В последнем случае лучше вообще в березовую рощу до конца мая не ходить.

Если же вы знаете, что противопоказаний у вас нет и уверены в экологии места, то березовый сок — это то, что надо, чтобы обрести радость и бодрость, напитаться силами пробуждающейся природы.

Как его сохранить

К сожалению, березовый сок без специальной обработки долго не хранится. Постояв двое суток в холодильнике, потом он начинает мутнеть и киснуть, приобретает неприятный привкус.

«Можно отлично сохранить свежий березовый сок, если разлить его по бутылкам и заморозить, — рассказал корреспонденту «МИР 24» настоящий знаток живой природы Александр Ястребов, камчатский собиратель растений и великий искусник в деле их заготовки. — У нас на Камчатке снег еще не сошел, но скоро сокодвижение начнется. Я уже наметил себе березы недалеко от моего дома. А эта, с которой я сфотографировался — уникальна. Я ее берегу, никому не показываю и у нее сок брать не буду».

Александр по образованию музыкант, много лет назад переехал на Камчатку из Зеленограда, построил себе дом в лесу, на берегу озера, пишет музыку, играет на рояле и на гитаре, занимается охотой и рыбалкой, собирает дикорастущие растения, заготавливает, готовит из них фантастически вкусные блюда по собственным рецептам и потчует туристов.

«Замороженный сок ничем не отличается по вкусу от натурального, так можно заготовить очень много сока для себя и своей семьи, была бы только большая холодильная камера, — говорит Александр. — В этом году я так и сделаю. А еще из березового сока получается очень вкусный квас, который необыкновенно хорош для окрошки. И готовить его проще простого. Нужно сразу после сбора процедить сок, разлить по стерилизованным банкам или стеклянным бутылям и добавить в каждую несколько изюминок и сахар из расчета 10-20 г на литр. Потом надо завязать бутыли марлей и оставить сок на 3-4 дня побродить в прохладном месте. Потом закупорить и хранить в холодильнике или в погребе на боку. Так он может храниться несколько месяцев».

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер