4 сентября 2020 в 06:21

Как использовать семена кориандра

 

Содержание

Кориандр: польза и вред растения, применение в медицине

Обычно специи добавляются в различные блюда для насыщенного вкуса в момент приготовления. Они имеют хороший вкус и оздоравливают организм человека: улучшают его состояние и очищают. Кориандр считается медоносным растением. Применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Но кориандр полезен не всем и у него есть противопоказания.

Полезные свойства кориандра

Название кориандр произошло от греческого слова «клоп», он имеет специфический запах и его называют «клоповником». Зелень и семена растения отличаются по вкусу и названию. Свежие зелёные листья называются кинза, а плоды — кориандр. Имеет полезные свойства, благодаря насыщенному составу, в нём присутствуют:

  • алкалоиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • белки;
  • витамины А, В, С, Е, К, РР;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты;
  • крахмал;
  • стерины;
  • рутин;
  • эфирные масла;
  • макроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • микроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Имеет низкую калорийность, обладает полезными свойствами:

  • антибактериальными;
  • антиоксидантными;
  • антисептическими;
  • болеутоляющими;
  • глистогонными;
  • желчегонными;
  • мочегонными;
  • отхаркивающими;
  • ранозаживляющими.

Кориандр положительно влияет на организм:

  1. Применяется при инфекционных заболеваниях для устранения бактерий.
  2. Улучшает работу мозга и памяти, концентрирует внимание.
  3. Полезно принимать при эмоциональных напряжениях и стрессовых ситуациях для успокоения нервной системы.
  4. Улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
  5. Придаёт человеку энергии и сил.
  6. Предотвращает судороги.
  7. Удаляет неприятный запах изо рта; семена избавляют от запаха алкоголя и помогают преодолеть похмельный синдром.
  8. Снимает спазмы в мышцах спины и ног.
  9. Улучшает перистальтику кишечника, благодаря чему процесс похудения проходит быстрее.
  10. Заживляет раны и порезы.
  11. Мужчинам рекомендуется употреблять при частом мочеиспускании и лечении простатита.
  12. Выводит мокроту из лёгких и бронхов.

Полезные свойства кориандра помогают при лечении следующих заболеваний:

  • вздутие живота;
  • понос или запор;
  • нарушение обмена веществ;
  • невроз;
  • цистит;
  • эпилепсия.

Используют это растение в виде настоев, масла и как приправу к блюдам.

Семена растения

При регулярном применении кориандр стабилизирует кровяное давление, нормализует работу пищеварительной системы и повышает работоспособность. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, помогает в борьбе с бессонницей. Улучшает состав крови, снижает уровень сахара и повышает гемоглобин. Помогает легче перенести обострения язвы желудка и состояние во время менструации.

Семена кориандра продаются в натуральном и молотом виде, их можно приобрести в магазинах и аптеках. Чтобы определить качество, следует раздавить плод — на этом месте должно остаться масляное пятно, а также должен присутствовать насыщенный аромат.

Хранить корианд необходимо при комнатной температуре в стеклянной таре. В таком состоянии он сохранит свои полезные свойства несколько лет.

Суточная доза семян не должна превышать четырёх грамм — это одна чайная ложка. При злоупотреблении может начаться нервное расстройство и нарушится сон.

Эфирное масло: свойства и применение

Кориандровое масло является самым популярным. Эфирное масло используют в методах ароматерапии, оно обладает высокой эффективностью и сильно воздействует на организм человека. Это масло — антидепрессант, имеет способность быстро снимать тяжёлые и неприятные переживания, корректирует ощущения и эмоции. Успокаивает и восстанавливает, отрешает некоторых людей от реальности и вызывает у них наркотический эффект. Поэтому применять его следует с осторожностью и только в частных случаях. Для регулярного применения оно не предназначено.

Лечебный чай

Является популярным средством в нетрадиционной медицине, из него и кинзы готовят отвары или чай. Отваром обрабатывают любые повреждения кожных покровов и раны. Чай употребляют при отёках нижних и верхних конечностей, для снижения внутриглазного и артериального давления. Чай является мочегонным средством. Применяется при нарушении сна и бессонницы; с его помощью снимают эпилептические припадки и лечат геморрой. Такой чай укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Мужчинам отвар и чай с этим растением полезно принимать для повышения потенции, а также в качестве профилактики гипертонии и предупреждения инфаркта миокарда.

Противопоказания

Растение содержит много полезных веществ, но имеет некоторые противопоказания:

  • период беременности — может спровоцировать выкидыш;
  • во время кормления грудью (у ребёнка могут возникнуть серьёзные патологии);
  • варикоз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная свёртываемость крови.

Перед применением растения в лечебных целях следует проконсультироваться со своим врачом. Употребление кинзы может активизировать нервную систему, вследствие чего у человека разовьётся бессонница. У женщин может нарушиться менструальный цикл. Применять продукт следует в меру, без злоупотребления.

Кориандр польза и вред Лечение кориандром

Кориандр посевной

Приправу кориандра похожую на зелень петрушки называют кинзой или киндзой, причем ударение делают в любом слоге. Пряность грузины именуют — киндзи, палестинцы — кюзбара, пчеловоды Северного Кавказа — коляндра, а греки — корианон.

Интересно то, что греческое название кориандра исходит от названия пахучего клопа-кровососа, запах которого схож с запахом листочков молодого растения. Далее с ростом травы он рассеивается, запах кориандра становится приятным, древесным.

В Индии верили, что растение кориандр имеет волшебные свойства, которые применяли во время поклонения богам. Из семян делали ожерелья для избавления от головной боли, готовили и сейчас готовят очень вкусные блюда, использовали полезные проростки семян кориандра.

Как выглядит кориандр

Однолетняя трава семейства сельдерейных или зонтичных с веретенообразным корнем, прямым с тонкими бороздками стеблем, ветвистым от основания. Цветки кориандра мелкие, белые, розовые, собраны в многочисленные сложные зонтики. Плод бурый шарик с сильным ароматом.

Родиной считается Средиземноморье. В Европу трава кориандра предположительно завезена римлянами. На Британских островах растение появилось в первом столетии как сорный вид. Далее распространилось — Австралия, Америка, Новая Зеландия. Первые упоминания в русских источниках относятся к восемнадцатому веку, где описывается как «кишнец».

Установлено, что кориандр выращивали древние египтяне еще за 1000 лет до нашей эры. Сейчас его культивируют во многих странах как необходимую эфиромасляничную культуру. Произрастает по южным областям, таких как Закавказье, Средняя Азия, Иран, Турция. Хорошо растет любая садовая почва, солнечное место.

Хранение кориандра

Траву срезают как только растение начинает буреть, связывают пучками. Подвешивают дозревать в хорошо проветриваемое помещение. Остается только встряхнуть, собрать осыпавшиеся семена.

Зелень кориандра сохраняется дольше чем другая пряность. Траву можно хранить замороженной, перед употребление медленно разморозить. Используют для еды только листья. Можно сохранить неделю нижняя полка холодильника, ежедневно убирая пожелтевшие, испорченные части.

Кориандр состав

Молодые листья, трава

  • около 1% эфирного масла;
  • ценный источник витамина С;
  • рутина;
  • витаминов В12;
  • каротина.

Плоды

  • около 2,1% эфирного масла в котором 20 компонентов;
  • макро-и микроэлементы.

Кориандр применение

Свежая зелень кориандра

  • сыпь — прикладывают к пораженной поверхности мякоть травы или пью кориандровый чай;
  • повышает секрецию сока желудка. Действие начинается через пол часа после приема, держится около шести часов;
  • настой кориандра полезен больным анемией, гипоацидным гастритом как повышающее аппетит средство;
  • используют от кашля, как противовоспалительное траву настаивают при простуде, насморке, воспалении легких;
  • свежий кориандр для гипотензивного эффекта полезен больным гипертонией, когда есть опасность образования тромбов;
  • гингивит, дурной запах изо рта — жевать кориандра траву 10 минут или обсахаренные плоды кушать как конфеты;
  • как желчегонное, мочегонное;
  • для снятия половой возбудимости чайную ложку семян томят со стаканом кипяченой воды около трех минут. Употребляют 3 раза за сутки;
  • прекращает рвоту, кровохаркание, отрыжку;
  • трава изгоняет крупных, мелких глистов, других паразитов;
  • устраняет запах лука, чеснока, вина;
  • бактерицидные свойства травы использовали с древности, применяли для длительного хранения мяса;
  • оценили в Европе при страшных эпидемиях оспы, сыпного тифа;
  • хороший стимулятор мозговой деятельности.

Сок кориандра

  • повышает процесс свертывания крови. При внутреннем употреблении сока гиперкоагулирующий эффект растения начинается через час, держится на высоком уровне до шести часов;
  • успокаивает сильную пульсацию, в том числе биение сосудов в глазу;
  • кориандр полезен как кровоостанавливающее — язва желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, послеоперационные кровотечения, останавливает кровотечение из носа, десен, послеродовые кровотечения, обильные, болезненные месячные;
  • хронический гепатит, цирроз печени;
  • чайная ложка кориандра — сенная лихорадка, аллергия, кожные высыпания, употреблять три раза;
  • сок свежей травы — воспаление ротовой полости, рожа, крапивница, карбункулы;
  • смесь сока травы кориандра, виноградного сока — гипертония, сахарный диабет, золотуха;
  • сок свежей части травы дают детям корь, золотуха
  • полоскание — заживление полости рта, язвенный стоматит, ожог полости рта;
  • кожные высыпания, зуд, воспаления кожи — ванны, компрессы, обмывания.

Плоды кориандра

  • аэрофагия — заглатывание воздуха;
  • плохое пищеварение, аппетит, спазмы ЖКТ, метеоризм, диарея;
  • используют кориандр — нервная рвота, нервная анорексия, диспепсия нервного происхождения;
  • полезен — мигрень, обмороки, головокружения связанные с нарушением пищеварения;
  • жареный — препятствует рвоте, появлению кислой отрыжки;
  • атония кишечника — 70мл настоя плодов три раза за сутки;
  • рекомендуют — невроз, нервное переутомление, депрессия, истерические припадки;
  • настойка плодов не только отличный антидепрессант, она снижает кровяное давление, очищает кровь, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • кориандром лечат — бронхит, кашель, бронхиальную астму;
  • болезненные месячные, слабый мочевой пузырь, цистит;
  • помогает — глисты, геморрой;
  • вино с кориандром— диспепсия, плохая работа кишечника, запоры, простуда, болезни печени;
  • масло кориандра — проблемы ЖКТ, печени, для ингаляций или как добавка к ванне при простуде;
  • наружно — рожистые воспаления кожи, ревматизм, для промывания глаз, носоглотки при воспалении,
  • стимулируют восстановление поврежденных тканей;
  • отвар рецепт которого описан ниже полезен — воспаление слизистой рта, как кровоостанавливающее, заживляющее при ущемлениях, ожоговых ранах;
  • кориандра настойка наружно берут 2ч.л., стакан воды — полоскания рта, раны, воспаления кожи;
  • масло, мазь из плодов — отличное многостороннее полезное средство для лечения ран, проблем кожи, не дает возникать воспалительным процессам, ускоряет заживление, снимает боль при ревматизме.
  • кроме этого мазь усиливает циркуляцию крови, делает ее более эластичной, поэтому эффективна механические, химические повреждения, нагноения.

Эфирное масло кориандра

  • кроме перечисленных выше заболеваний масло уменьшат нагрузку на психику при стрессе, делает человека более мягким, помогает при общей слабости после долгой болезни. Употребляют от одной до трех капелек 3 раза за день;
  • при навязчивых состояниях беспокойстве, взвинченности, нервном истощении полезна аромалампа с добавлением 5 капелек масла кориандра, 2 масла корицы, 3 масла апельсина;
  • улучшает работу желудка, полезен — затрудненное пищеварение, скопление газов, метеоризм, несварение пищи. Обычный салат может стать лекарством от гастрита если несколько капель масла добавить к заправке;
  • масло кориандра лечит — бронхиальная астма, бронхиальные спазмы, простудные заболевания, кашель;
  • употребляют — нервное переутомление, депрессия, истощение нервной системы, нервная рвота, анорексия нервная;
  • головная боль, головокружения, обмороки, мигрень связанная с нарушением пищеварения;
  • колики у детей;
  • сердцебиение;
  • вялое кровообращение;
  • имеет ветрогонное, возбуждающее действие;
  • улучшает память;
  • при внешнем употреблении снимает боль, согревает, используют при ревматических болях;
  • ванны, массаж — смесь масел: по 3 капельки масла кориандра, герани, 4 масла сандалового дерева, 2ст.л. масла основы, например миндальное или какое то другое.

Кориандр рецепты

Настой кориандра: столовую ложка травы, 200мл кипятка, настаивают кипящая водяная баня 15 минут, студят комнатная температура 45 минут. Употребляют 1/3стакана за 15 минут.

Настой плодов: 3ч.л. зерен кориандра, 250мл кипятка, настаивают кипящая водяная баня четверть часа, студят 45 минут, сцеживают. Принимают 2ст.л. за пол часа.

Настойка кориандра: 100г плодов, 0,5л водки, выдерживают темное место, комнатная температура три недели. Содержимое иногда встряхивают. Принимают 20 капелек три раза. Один из лучших антидепрессантов.

Отвар для наружного применения: 2ст.л. измельченного кориандра, полтора стакана кипятка, варят слабый огонь пол часа, настаивают пока не остынет, сцеживают.

Мазь: плоды измельчают до порошка, часть порошка кориандра, две части несоленого нутряного жира. Все растирают, нагревают кипящая водяная баня, постоянно мешая. Хранят холодильник.

Масло семян кориандра: пол стакана истолченных семян, литр постного масла, водяная баня час. Затем охлаждают, отжимают остаток, помещают темная емкость, плотно укупоривают. Принимают 2ч.л. за 30 минут перед едой.

Вино с кориандром: 100г толченых семян, литр сухого виноградного вина, держат плотно закрыв солнечное место 3 недели. Затем сцеживают, отжимают. Употребляют 50мл во время еды

Чай из кориандра: чайная ложка семян на чашку воды. Семена заливают, оставляют четверть часа, сцеживают.

Вздутие, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, для улучшения аппетита и работы ЖКТ: 20г плодов измельчают кофемолкой с сахарной пудрой(30г). Хранят плотно закрыв. Употребляют 2ч.л. со стаканом теплой воды два раза перед едой.

Геморрой лечение и профилактика

1. по 10г кориандра семена, корня солодки, травы тысячелистника, листьев кассии, 200мл воды. Все смешивают, доливают кипяток, ждут когда закипит, затем настаивают пол часа. Процеженный состав употребляют 100мл раз за день перед сном.

2. по 20г кориандра плоды, кора крушины, травка тысячелистника, александрийский лист, корешок солодки. Столовую ложку смеси, 200мл кипящей воды, настаивают до охлаждения, отцеживают. Пьют пол стакана вечером.

 

Воспаление желчного пузыря: 10г кориандра семян, 30г листа вахты трехлистной, 40 цветков тмина, 500мл воды. Сырье хорошо растирают. Берут 20г, кипяток, как закипит томят 10 минут. Сцеживают, остужают. Употребляют 100мл за 20 минут перед едой.

Фригидность, половая холодность женщины: смешивают по одной части настойки плодов кориандра, шишек хмеля, две части настойки плодов борщевика европейского. Употребляют 20 капелек 3 раза за сутки.

Полоскание дурной запах изо рта: 20г кориандра высушенного, 10г плодов аниса, 10г римского тмина, 5г цветущих верхушек розмарина. Чайная ложка смеси, 0,5л воды. Проваривают закрытая посуда, остужают, сцеживают.

Профилактика старения: 30г плодов кориандра, 50г лепестки, листья шиповника, 50г травы чабреца. 2ст.л. смеси, 0,5л кипятка, кипящая баня 15 минут, охлаждают 45, сцеживают. Употребляют перед едой за 20 минут 3/4стакана.

Простатит: берут одинаковое количество по весу семечек кориандра, семян подорожника, лука репчатого, петрушки, моркови, 0,5л кипящей воды. 2ст.л. измельченной до порошка смеси, настаивают плотно закрыв водяная баня 30 минут. Утром натощак принимают 100мл, вечером стакан лежа в теплой кровати, согретой грелкой.

Желчегоное средство: по 20г сухого кориандра, мать-и-мачехи, 30г листа вахты трехлистной, 40г цветков бессмертника. 2ст.л. смеси, 0,5л кипящей воды, томят 10 минут, остужают, сцеживают. Употребляют 100мл 3 раза.

Кориандр противопоказания

Замечательная пряность не только очень полезна, но и имеет достаточно много противопоказаний. Для здоровых людей конечно две, три веточки принесут только пользу, а больше навредят.

  • беременность, кормление грудью;
  • гиперацидная форма гастрита, язвенной болезни желудка;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тяжелые заболевания сердца, почек;
  • тромбоз, тромбофлебит;
  • инфаркт миокарда или перенесенный инфаркт миокарда;
  • обострение язвы желудка, 12-перстной кишки;
  • холецистит;
  • прием лекарств которые повышают свертываемость крови;
  • разные гипотонические состояния после перенесенных тяжелых заболеваний.

Пикантная приправа кориандр: что это такое и как применяют в кулинарии

Кориандр – одна из распространенных специй, используемых во всем мире. Приятно пахнущие пряные семена часто применяют в кулинарии. Помимо улучшения вкуса блюд, у него есть также полезные для здоровья свойства и почти отсутствуют противопоказания. Далее на pripravkino.ru всё про кориандр: что это такое, как применяют эту приправу в кулинарии, польза и вред и многое другое.

Что это такое?

Кориандр – это светло-коричневые круглые семена растения Coriandrum sativum, известного под названием кинза, которые используют как приправу для сладких и соленых блюд. Применяют целиком или измельчают в порошок.

Кориандр, или, по-другому, семена кинзы, – популярная пряность в китайской, индийской, пакистанской, ближневосточной и европейской кулинарии.

Его добавляют при приготовлении колбас, тушеных блюд, супов, хлеба и солении овощей. В Индии молотые семена используются в чатни, рагу, карри, маринадах. Русский черный ржаной «Бородинский» хлеб посыпают кориандром.

Листья и стебли пряного растения, из которого получают эту специю, называют кинзой.

Как выглядит кориандр – фото

Общее описание

Кориандр – это небольшое однолетнее растение с полыми стеблями. Принадлежит семейству Apiaceae и роду Coriandrum. Его научное название – Кориандр посевной или овощной (Coriandrum sativum). Вырастает до 60-70 см в высоту. У него ветвящиеся стебли с темно-зелеными мягкими, безволосыми двухлопастными или трехлопастными листьями.

Кружевные, сильно пахнущие листья и стебли называют кинзой.

Зрелое растение образуют маленькие светло-розовые цветы, которые впоследствии превращаются в шаровидные или овальные плоды диаметром около 4-6 мм. Семена кинзы – это и есть кориандр.

Плоды готовы к уборке, когда растение станет коричневым, а листья начнут высыхать и опадать. Незрелые семена светло-зеленые и горькие на вкус. При сборке урожая стебли срезают, связывают небольшими пучками и сушат на солнце в течение нескольких дней.

Кинза – это термин, используемый для обозначения свежей зелени кориандра. Хотя все части растения съедобны, включая корни, зрелые семена и листья чаще всего используются в кулинарии.

Какой вкус и запах

Хотя кориандр – это сушеные плоды кинзы, по вкусу они вовсе не одно и то же. Листья растения и созревшие семена совершенно разные, и не могут заменить друг друга.

Мягкий аромат кориандра слегка цитрусовый и немного сладкий. Его можно усилить, слегка обжарив цельное семя. Вкус описывают как земляной, ореховый и пряный с нотками лимонной цедры.

Где купить и как выбрать

Кориандр продается практически во всех продуктовых магазинах и супермаркетах.

При покупке выбирайте цельные семена вместо молотых, так в порошок недобросовестные производители могут добавлять посторонние примеси.

Качественный кориандр должен издавать приятный, слегка пряный запах при сжатии между указательным и большим пальцами.

Выбирайте чистые, однородные, хорошо высушенные семена, от кремового до светло-бежевого цвета и с хорошим ароматом. Избегайте поврежденных и почерневших плодов.

Как и сколько хранить

Храните цельные семена в прохладном, сухом, защищенном от света месте, в герметичных контейнерах. В таких условиях срок годности кориандра составит 12 месяцев. При необходимости нужное количество измельчайте с помощью ручной мельницы.

Молотый кориандр лучше держать в плотно закрытой стеклянной баночке в холодильнике. Используйте порошок как можно быстрее (в течение примерно четырех-шести месяцев), так как он довольно быстро теряет свой вкус и аромат из-за испарения эфирных масел.

Химический состав

Кориандр содержит много химических соединений растительного происхождения, которые обладают антиоксидантными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность кориандра (Coriander sativum) на 100 грамм

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 298 кал 15
Углеводы 54,99 г 42
Белок 12,37 г 22
Жиры 17,77 г 60
Пищевое волокно (клетчатка) 41,9 г 110
Фолаты 1 мкг железо – играет жизненно важную роль в функционировании иммунной системы, лечении анемии, повышении гемоглобина и многом другом;
  • медь – помогает организму образовывать эритроциты. Она поддерживает здоровье костей, кровеносных сосудов, нервов и иммунной системы, а также способствует усвоению железа;
  • кальций – нужен, чтобы поддерживать кости крепкими, обеспечивает связь между мозгом и другими частями тела;
  • калий – регулирует уровень сахара в крови, улучшает здоровья костей, стабилизирует артериальное давление, снижает стресс и тревогу, поддерживает водный баланс организма;
  • марганец – необходим для здоровья костей. В сочетании с кальцием, цинком и медью поддерживает минеральную плотность костных тканей;
  • цинк – оказывает большое влияние на гормональный баланс, повышает иммунитет и облегчает пищеварение;
  • магний – необходим для поддержания здоровья мышц, в том числе сердца, и для передачи электрических сигналов в организме.
  • Семена содержат много антиоксидантного витамина C: в 100 г 21 мг или 35% рекомендуемой суточной нормы, а также являются хранилищем многих жизненно важных витаминов группы B – тиамина, рибофлавина и ниацина.

    Полезные для здоровья свойства

    Так как кориандр богат питательными веществами, которые необходимы для человеческого организма, у него множество лечебных свойств.

    Вот несколько примеров, в чем польза кориандра:

    • Лечит расстройства пищеварения . Обилие борнеола и линалоола в кориандре помогает лучше переваривать пищу. Он также полезен для профилактики диареи, вызванной бактериями, снижают газообразование и вздутие живота. Лимонен, цинеол, и альфа-пинен, в избытке присутствующие в кориандре, обладают антибактериальными свойствами.
    • Полезен при диабете . Кориандр стимулирует секрецию инсулина и снижает уровень сахара в крови.
    • Предотвращает заболевания глаз . Высокое содержание антиоксидантов в кориандре полезно при лечении синдрома сухого глаза и конъюнктивита. Специя также способствует профилактике глазных инфекций.
    • Хорош для здоровья костей . Присутствие антиоксидантов – витаминов A, C, K, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, кальция и каротина очень полезно для профилактики остеопороза и лечения суставов.
    • Полезен при лечении анемии . В кориандре много железа, дефицит которого приводит к учащенному сердцебиению, одышке, ухудшению когнитивных функций и сильной усталости.
    • Помогает похудеть . Семена богаты клетчаткой и ускоряют обмен веществ благодаря присутствию витаминов группы В. Это отличное дополнение к любой диете для похудения.

    Противопоказания (вред) и побочные эффекты

    Когда кориандр используется в качестве приправы для пищи, он считается безопасным. В небольших дозах пряность не оказывают вредного воздействия на здоровье даже при беременности или кормлении грудью.

    Кориандр иногда вызывает такой побочный эффект, как повышенная чувствительность к солнцу. У людей с аллергией на полынь, анис, тмин, фенхель, укроп или подобные растения может возникнуть аллергические реакции и на кориандр.

    Он может понизить уровень сахара в крови. Диабетикам нужно внимательно следить за уровнем сахара в крови, если они принимают кориандр.

    Применение приправы в кулинарии

    Хотя разница во вкусе между молотым и целым кориандром минимальна, порошок лучше всего подходит для включения в тесто для выпечки, а текстура цельных или слегка растрескавшихся семян дополняет куски мяса и маринад для овощей.

    Семена легко размолоть ступкой и пестиком. Как правило, перед измельчением их осторожно обжаривают на сухой сковороде, чтобы высвободить ароматические соединения и эфирные масла.

    Кориандр хорош с яблоками, курицей, рыбой, грибами, луком, картофелем, супами. Сочетается с душистым перцем, корицей, зирой, фенхелем, чесноком и имбирем.

    1 чайная ложка цельных семян кориандра равна ¾ ч. л. молотого.

    Вот в какие еще блюда добавляют кориандр:

    • в сладкие и соленые хлебобулочные изделия;
    • в маринады и рассолы;
    • в мясные и овощные рагу, колбасы;
    • в домашний карри, а также в индийские супы и различные блюда из карри;
    • соленые огурцы часто ароматизируются семенами кориандра, которые добавляют яркий, но мягкий аромат;
    • кориандр отлично сочетается с грибами;
    • эта специя – ключевой ингредиент фалафеля и традиционной египетской закуски под названием дукка;
    • измельчите кориандр, тмин и чеснок, чтобы натереть смесью свиные отбивные. Эти три ингредиента – идеальное сочетание для ароматизации мяса.

    Чем можно заменить

    Есть несколько специй, которые можно использовать в качестве заменителя кориандра.

    • Тмин – принадлежит к тому же семейству и у него похожий землистый вкус, хотя и с привкусом аниса. Он используются в ржаном хлебе и некоторых рецептах картофельных салатов. Молотый тмин хорошо заменяет кориандр при приготовлении карри или других индийских блюд. Поскольку у этих пряностей разные вкусовые ноты, лучше начинать с небольшого количества и добавлять больше по мере необходимости.
    • Гарам масала – индийская смесь специй, сделанная из множества различных компонентов. Она содержит и кориандр, поэтому может стать приемлемой заменой. Добавляйте ее понемногу, пока не получите желаемый вкус.
    • Зира – хотя она немного отличается по вкусу, у нее теплый, ореховый, пряный привкус, напоминающей кориандр. Ее можно взять в качестве замены в соотношении один к одному.

    Иногда предлагается использовать кинзу в качестве замены кориандра. Если вы решили использовать этот вариант, обратите внимание, что свежие листья значительно изменят цвет, вкус и текстуру блюд.

    Кориандр – это специя, с которой нужно поэкспериментировать, чтобы полностью понять и оценить ее невероятный диапазон и удивительную универсальность. Попробуйте добавлять ее в блюда, и она быстро станет вашей новой любимой приправой.

    В статье использованы материалы:

    http://rgtravnik.ru/lechenie-koriandrom/

    http://pripravkino.ru/spicery/koriandr

    http://new-lifehuck.ru/979-chto-delat-chtoby-cvety-dolshe-stoyali-v-vaze.html

     

     

    2.

    Вам может также понравиться...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    офер