8 сентября 2020 в 04:41

Грибы черная лисичка картинки

 

Содержание

50 фото разных видов гриба «Черные лисички», ? названия, описания, как отличить

Съедобные популярные в Европе грибы – черные лисички (фото и полное описание вы найдете в этой статье), к сожалению, остаются малоизученными на нашей территории; не каждый грибник рискнет собрать такой гриб из-за его необычного внешнего вида. Вы узнаете, где и в какой период растут черные лисички, и как их правильно вкусно приготовить.

Виды этих грибов, внешний вид

Вороночник рожковидный (craterellus cornucopioides) – редкий съедобный гриб четвертой категории, в народе известен как черная лисичка (гриб, фото и описание предоставлены). Родственник лисички настоящей. Другие названия, которые можно встретить: кратереллус рожковидный, вороночник серый, труба смерти. Последнее название гриб получит из-за своего темного цвета и необычной формы. Иногда черную лисичку ошибочно называют «серой лисичкой».

Черно-бурая шляпка гриба от 3 до 8 сантиметров в диаметре, иногда имеет коричневый оттенок. В центре гриба углубление, которое переходит в полую ножку, бокаловидной формы. У молодых лисичек край шляпки извилистый, может становиться рваным и лопастным у более зрелых грибов.

В высоту черная лисичка от 5-12 сантиметров, тело сужается к основанию. Ножка лисички, обычно черно-серого цвета, имеет диаметр до 1 сантиметра. Существенное отличие от обычных лисичек – отсутствие пластинок на внешней стороне.

Мякоть вороночника рожковидного очень тонкая и ломкая, на ощупь похожа на траву. Поэтому собирать их надо очень аккуратно, чтобы не повредить. Отличительного вкуса или запаха черные лисички не имеют, но грибной запах усиливается во время термообработки. Споровый порошок белого или желтоватого цвета.

Где, когда и как растет

Найти лисичку можно с июля по сентябрь (в редких случаях по октябрь). Пик роста с середины августа до середины сентября.

Сразу несколько грибов образуют собой группу-сросток. Растут большими скоплениями, поэтому на одной полянке можно набрать сразу очень много черных лисичек, но встретить их можно нечасто.

Применение в кулинарии

В Европе черные лисички (грибы, фото ниже в статье) считается деликатесным, но у нас только опытные грибники рискуют собирать черные лисички. И недаром, так как вороночник рожковидный имеет очень приятный вкус.

После сбора необходимо тщательно промыть грибы. Сделать это не так просто, так как в углублении могут забиться листики, палочки, частицы земли и песка. Промойте черные лисички в нескольких водах, по возможности вымыв весь мусор. Далее необходимо отварить грибы 20-25 минут. Будьте готовы к тому, что грибной отвар станет очень темного, практически черного цвета, и его лучше слить с лисичек.

После отваривания черные лисички можно готовить так же, как и обычные грибы. Жарить, добавлять в суп и вторые блюда. Часто их употребляют в сушеном виде (при сушке гриб становится светлее). Имейте в виду, что сушеные черные лисички становятся еще более хрупкими.

Как отличить съедобных от несъедобных

Несмотря на свой пугающий, на первый взгляд, вид, гриб черная лисичка (фото ниже) полностью безопасен для здоровья человека, и не имеет несъедобных двойников. Единственный гриб, с которым можно по случайности перепутать черную лисичку – похожий вороночник рожковидный (cantharellus cinereus); в народе – лисичка серая.

Главное отличие черной лисички от серой – отсутствие псевдопластинок на нижней поверхности шляпки, которые присущи всем лисичкам, кроме черной. Но даже так, серые лисички, как и черные – вполне пригодны в пищу и полностью съедобные.

Пищевая ценность и химический состав

В 100 граммах вороночниках рожковидных:

  • белки – 1,6 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 1,5 г;
  • калорийность – 23 кКал.

Грибы лисички настоящие и ложные, виды, фото и описание

Описание грибов лисичек с фото

Несомненно – лисички из самых популярных для сбора грибов, потому, что выглядят красиво, долго и обильно плодоносят, легко выделяются на фоне травы, мха и лесного опада, часто растут большими группами, не червивые и не теряют свой рыжий цвет при термической обработке. Но это относится только к настоящим или обыкновенным лисичкам.

Грибы лисички настоящие и ложные, виды, фото и описание

Большинство лисичек – имеют небольшой размер, но обладают мясистым плодовым телом. Шляпки грибов воронкообразные с толстым краем и не отделимы от ножек. Цвет шляпок желтоватый или красноватый, реже беловатый. Пластинки лисичек имеют чаще всего складчатый вид.

Виды грибов лисичек

Несмотря на то, что в семейство лисичек входит несколько десятков видов грибов, собирают в лесах практически только лисичку обыкновенную или настоящую (если кликнуть по фото, то можно увидеть ее описание) и все, что будет написано ниже, относится именно к ней.

Грибы лисички настоящие и ложные, виды, фото и описание

Перечислим виды грибы, входящие в род лисичек: аметистовая, бледная, булавовидная, горбатая, желтеющая, обыкновенная, серая, трубковидная и черная.

Бывают ли червивые лисички?

Найти червивые лисички настоящие или обыкновенные практически невозможно, так как они содержат в своем составе хитинманнозу, оказывающую губительное действие на паразитов и всех гельминтов в организме человека. Но термическая обработка и соль разрушают это вещество. Только высушенные при температурах ниже 50? С грибы, сохраняют в своем составе хитинманнозу. К сожалению, про остальные виды лисичек этого сказать нельзя.

Съедобные, несъедобные, ядовитые и ложные лисички

Конечно, существует и ложная лисичка, отличающаяся более красноватым оттенком, но, слава богу, она съедобна либо, по некоторым источникам несъедобна из-за отсутствия какой-либо пищевой ценности. К ложным т несъедобным также относят говорушку оранжевую. Ядовитые лисички растут только в субтропиках.

Грибы лисички настоящие и ложные, виды, фото и описание

Когда и где растут лисички

Предпочитают расти вблизи елей, сосен и дубов в сырых местах, поэтому понятно, где собирать грибы лисички. Грозовые ливни стимулируют массовое плодоношение, следовательно, через пару — тройку дней можно посетить места их произрастания.

Полезные свойства и состав съедобных лисичек

Обнаруженный в лисичках эргостерол помогает очистить печень от шлаков и восстановить ее клетки до нормального состояния. Траметонолиновая кислота, содержащаяся в лисичках, оказывает подавляющее влияние на вирус гепатита С.

Грибы лисички настоящие и ложные, виды, фото и описание

Как и все грибы, лисичка обыкновенная или настоящая является низкокалорийным продуктом – всего 19 ккал на 100 грамм. Жарка на масле увеличивает калорийность практически в десять раз. Содержание белков, жиров и углеводов, к сожалению, низковато – 1,5, 1,1 и 1,0 соответственно. Но зато богаты лисички витаминами А (по цвету ясно, что много), В2, немного В1 и Е, много С и РР.

Основные микроэлементы: калий, магний, медь, кобальт. Содержат лисички понемногу фосфора, кальция, натрия, железа, марганца, фтора и цинка.

Грибы лисички – фото и описание

Грибы лисички – довольно красивые, вкусные и полезные грибы. Благодаря ярко-желтой окраске их хорошо видно в лесу и сложно перепутать с другими видами грибов.

Рассмотрим подробнее: где и когда собирать лисички, виды лисичек, описание и фото, полезные и лечебные свойства, хранение и заготовка на зиму.

Лисички – описание и фото

Золотистого цвета грибы имеют нежный фруктовый запах, немного напоминающий абрикос.

Они распространены в Европе, России, Африке, Мексике, Гималаях.

Шляпка и ножка лисички выглядит цельно, без видимых границ, примерно одинакового цвета от бледно-желтого до оранжевого.

Диаметр шляпки 5-12 см, неправильной формы с волнистыми краями, воронкообразная или вогнутая, гладкая с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть плотная и мясистая белого или желтоватого цвета со слабовыраженным запахом фруктов, немного островатым вкусом. Поверхность лисички при надавливании становится красноватой.

Ножка лисички плотная, с гладкой структурой, суженная к низу толщиной до 3 см и длиной до 7 см.

Поверхность гименофора представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке.

Споровый порошок желтого цвета.

В каком лесу растут лисички и когда собирать?

Начиная с июня и до середины октября лисички можно найти преимущественно в хвойных лесах, а также в смешанных. Чаще грибы встречаются в сырой местности, во мху, среди травы, возле сосен, елей, дубов.

Встретить лисички можно многочисленными группами, появляющимися массово после грозовых дождей.

Виды лисичек фото и описание

Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.

Лисичка обыкновенная – съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

Гриб обладает особенностью – содержание хиноманнозы, губительное вещество для всех паразитов. Поэтому вы никогда не найдете червивых грибов.

Лисичка серая – съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.

Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.

Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.

Лисичка киноварно-красная – съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.

Лисичка бархатистая – редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.

Лисичка желтеющая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.

Лисичка трубчатая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.

 

Лисичка Cantharellus minor – похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.

Ложные лисички – фото и описание

Обыкновенную лисичку можно перепутать с двумя видами грибов:

Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

и говорушка оранжевая (несъедобный гриб)

Как отличить ложные лисички от настоящих фото

1. Съедобная лисичка имеет однотонный окрас – светло-желтый или светло-оранжевый. Ложные лисички имеют яркие расцветки – красно-коричневую, ярко-оранжевую, медно-красную, желтовато-белую. У ложной лисички середина шляпки отличается по цвету от краев и может быть покрыта пятнами разнообразной формы.
2. Ложная лисичка обычно имеет ровные края шляпки, — настоящая лисичка всегда рваные.
3. У ложной лисички тонкая ножка, — лисичка настоящая с толстой ножкой. Шляпка и ножка у съедобной лисички – это одно целое, у ложных грибов шляпка отделена от ножки.
4. Ложные лисички часто можно встретить поодиночке, а настоящая лисичка растет всегда группами.
5. Ложный гриб обладает неприятным запахом, съедобный всегда приятно пахнет.
6. Если надавить на мякоть съедобной лисички она изменит цвет на красноватый, ложная лисичка не изменяет цвет при надавливании.
7. Ядовитые двойники могут быть червивые, лисичка настоящая никогда не бывает.

Видео – Осторожно! Лисичка ложная и настоящая

Лисички полезные свойства и противопоказания

В грибах лисичках большое содержание различных витаминов и минералов – D2, B1, A, PP. Цинк, медь.

Съедобные лисички никогда не бывают червивые – это обусловлено наличием в мякоти хиноманнозы – яд для паразитов и червей, но абсолютно безопасен для человека.

Грибы лисички полезны в борьбе с онкозаболеваниями, для восстановления зрения, в борьбе с бактериями, при ожирении.

Как природный антибиотик их используют в народной медицине.

Содержание эргостерола в лисичках полезно сказывается для восстановления печени, лечении гепатитов и гемангиомах.

Калорийность лисичек равна 19 ккал на 100 грамм.

Сколько можно хранить лисички в свежем виде

После сбора грибов их можно хранить при температуре не выше +10 градусов. Более двух суток после сбора не храните в холодильнике, лучше сразу приступить к обработке.

Лисички — как чистить

Перед обработкой лисички нужно очистить от мусора, выбросить поврежденные грибы. Грязь сильно не пристает к поверхности лисичек, поэтому можно удалить ее мягкой кисточкой или губкой.

Срезают ножом поврежденные, загнившие части гриба. Для последующей сушки также удаляют мусор из пластинок при помощи кисточки.

Очистив грибы от мусора промойте их в воде, с особой тщательностью подшляпочные пластинки. Промывать следует меняя воду несколько раз. Если вкус остается горьковатым замочите грибы на 30 минут в воде.

Почему горчат лисички, как убрать горечь?

Лисички обладают природной горчинкой, поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.

Больше горечи у лисичек, собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.

Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.

Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.

Как готовить и хранить лисички?

Лисички варят, жарят, солят, маринуют, сушат.

Отваривают лисички в течении 15-20 минут после закипания. Если вы будете есть лисички после варки, то воду посолите. Если будете жарить после варки, то солить не нужно и процесс варки в таком случае не дольше 5 минут.

Сушеные лисички промойте, замочите перед варкой на 2-4 часа в теплой воде. Затем варить в той же воде 40 минут.

Жарят лисички без отваривания, но если лисички горчат, то необходимо отварить.

Нарежьте грибы перед жаркой. Сперва обжарьте в масле на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавьте лисички. Жарить грибы пока не испариться вся влага. После чего солим по вкусу, добавляем сметану и тушим до готовности 15 минут.

Солят лисички холодным и горячим способом.

Маринованные лисички готовят с пастеризацией и без пастеризации.

Маринованные лисички с пастеризацией

Тщательно очистить и вымыть грибы, крупные порезать и варить в течении 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.

Разложить подготовленные лисички в чистые банки и залить горячим маринадом, добавив сверху кольца лука, лавровый лист. Прикрыть банки крышками и пастеризовать 2 минуты. После чего сразу закатать крышки, хранить в сухом месте с температурой от 0 до 15 градусов.

Сушат лисички на сушильной доске или специальной сушилке, грибы не должны прикасаться между собой. Перед сушкой грибы не моют, но очищают от грязи кисточкой, если большие разрезать на несколько частей.

Помещения в которых сушат лисички должны хорошо вентилироваться. Можно сушить на улице в тени.

Если сушите в печи или духовке сперва температура должна быть 60-65 градусов, а затем выше.

Хранят сушенные лисички в стеклянных, пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

Как заморозить лисички на зиму?

Грибы очистить от грязи, промыть и просушить на полотенце. Можно замораживать свежие, отваренные, жаренные лисички.

В сыром виде после заморозки грибы могут горчить.

Подготовленные грибы сложить в пакеты или пищевые контейнеры, плотно закрыть. Хранить в морозилке в течении 1 года при температуре -18 градусов.

Размораживать лисички нужно в холодильнике на нижней полке, при температуре +4 градуса. Размороженные грибы не подлежат повторной заморозке.

Лисички – лечебные свойства

В составе лисичек имеются фтористые соединения, укрепляющие иммунную систему. Кроме того, в составе этого гриба имеется вещество хиноманноза – которое пагубно влияет для некоторых видов глистов.

Благодаря этому веществу останавливается развитие паразитов, жучков и червей, вещество разрушает капсулы их яиц.

Поэтому, вы никогда не встретите лисички, поврежденные червями, что не скажешь о других грибах.

Хиноманноза – натуральное вещество, которое абсолютно не выдерживает термическую обработку, разрушаясь при температуре выше 50 градусов. В вареных и жареных грибах оно отсутствует полностью.

Гриб лисичка содержит эргостэрол – используется при очистке печени. Ученые установили, что содержание в лисичках содержится траметонолиновая кислота, способная вести действенную борьбу с вирусом гепатита.

В народной медицине активно используют грибы лисички как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

Чтобы не допустить распада многих целебных веществ в лисичках, их не подвергают термической обработке.

Единственный способ – это сушка при температуре не выше 45 градусов или спиртовая настойка (не больше 38%).

Лечебную настойку сделать очень просто: для этого возьмите 1 столовую ложку сушеных и измельченных лисичек и залейте стаканом (200 мл) водки. Оставить настаиваться в темном месте в течении 10 дней.

Употреблять лечебную настойку следует перед сном по 1-2 чайных ложки.

Для борьбы с паразитами принимайте по 2 ч. л. настойки на протяжении 20 дней.

При лечении поджелудочной железы и печени – принимать по 1 ч. л. настойки каждый вечер.

Если вы решили просто почистить печень – принимайте по 2 ч. л. настойки лисичек в течении 15 дней.

Лисички – вкусные грибы, которые выводят из организма человека радионуклиды.

Видео – Целебные лисички

Интересные факты о лисичках

В составе лисичек содержится антибиотик блокирующий развитие туберкулезной палочки.

В природе лисички растут в виде «ведьминых колец».

Название грибов произошло не от слова лиса. Но животное и гриб были названы за свой цвет.

Грибы содержат много витаминов, но при термообработке они разрушаются полностью.

Грибы лисички содержат большое количество жира по сравнению с другими грибами – 2,4%.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер