Грибной суп из сушеных лисичек рецепт
Суп с сушеными лисичками
Ингредиенты:
Лисички сушеные | примерно 2 стакана |
Лук | 1 средняя головка |
Морковь | 1 штука среднего размера |
Картофель | 3-4 штуки |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Сливочное масло | 25 грамм |
Сливки 10% | 250 грамм |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Грибы предварительно нужно замочить в холодной воде и оставить их минут на 30. Затем сливаем воду и отправляем их в кастрюлю, в которую наливаем 2 литра воды и варим лисички минут 30. Как только грибы сварились, нужно процедить бульон, лисички откинуть в сторону, а бульон вернуть на огонь и добавить в него картофель, предварительно очищенный и порезанный кубиками. Когда бульон с картофелем закипит, добавить в него сливочное масло и варить до готовности. При добавлении сливочного масла в кипящий бульон, суп получится более ароматным, а картофель приобретает сливочный вкус.
Готовится суп с грибами лисичками достаточно просто и быстро. Он получается очень ароматным и вкусным, если правильно обжарить овощи. Морковь и лук чистим и мелко нарезаем, морковь можно натереть на крупной терке. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда масло разогреется, добавляем в сковороду морковь и лук и пассируем до золотистого цвета. Овощи не стоит сильно зажаривать, нужно лишь слегка их подрумянить, так они сохранят все полезные вещества. Вареные лисички порезать на кусочки и отправить в сковороду к пассированным овощам, протомить овощи с грибами минут пять – десять.
В кастрюльку со сварившимся картофелем отправляем пассированные овощи и грибы. Перемешиваем, солим по вкусу. В кипящий суп вливаем сливки, добавляем по вкусу перец, пробуем на соль. Как только суп с лисичками закипел, его нужно снять с огня и накрыть крышкой. Суп должен отдохнуть минут 15 и только после этого можно разливать по тарелкам. В каждую тарелку добавляем порезанную зелень. Приятного аппетита!
Суп-лапша с лисичками
Сезон лисичек-любимого гриба. Готовлю бабулин суп, который я очень любила в детстве. Суп с лапшой и лисичками. Лапша конечно была домашняя, я сделала с покупной, но суп оказался не менее вкусным!
Ингредиенты для «Суп-лапша с лисичками»:
- Грибы (лисички) — 250 г
- Вода — 1 л
- Соль (по вкусу)
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 1 шт
- Лапша — 1 горст.
- Масло подсолнечное (холодного отжима) — 2 ст. л.
- Сметана (для подачи)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 528.7 ккал |
белки 13.4 г |
жиры 32.1 г |
углеводы 48 г |
Порции | |||
ккал 132.2 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 8 г |
углеводы 12 г |
100 г блюда | |||
ккал 33.3 ккал |
белки 0.8 г |
жиры 2 г |
углеводы 3 г |
Рецепт «Суп-лапша с лисичками»:
Лисички чистим и моем. Отвариваем в 1 л подсоленной воды до готовности. Это минут 30.
Берём кастрюлю с толстым дном, где будем готовить овощи с грибами и далее-суп. Наливаем масло. Я взяла подсолнечное масло холодного отжима с рынка. Запах масла как в детстве, очень ароматное. Наливаем масло, нагреваем и выкладываем в него лук, порезанный мелко. Золотим. Половину моркови натираем на тёрке, а половину нарезаем соломкой. Отправляем в кастрюлю, убавляем огонь на минимум и накрываем крышкой. готовим до мягкости. Шумовкой вылавливаем грибы и отправляем луку с морковью. Прибавляем огонь и немного обжариваем.
В супе можно обойтись без картофеля. Я взяла 1 шт и нарезала её мелким кубиком. Отправляем её тоже к овощам и грибам. Даём картошке пропитаться соками с маслом минут 5.
Заливаем горячим бульоном из-под лисичек. Варим минут 10 до полной готовности картофеля и моркови.
Добавляем в суп лапшу. Варим ещё суп минут 5 и снимаем с огня. Даём постоять минут 10.
Разливаем по тарелкам и добавляем сметану конечно. Супы грибные очень с ней вкусные получаются. Специй в этот суп не требуется вообще, чтобы не смешивать грибной вкус с ними, в том числе и лавровый лист.
Простой, ароматный и очень вкусный супчик из детства. Суп бабули Окулины моей. Именно из лисичек и с лапшой! Ностальгия по детству и по бабушкиной еде.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Рамен «По-моему»
Утка-лапша с белыми грибами
Куриный суп-лапша
Суп с домашней лапшой
Суп с лапшой из манной крупы
Суп с морепродуктами а-ля Рамен
Суп-лапша с грибами и брюссельской капустой
Лагман
Куриная лапша по-французски
Попробуйте приготовить вместе
Детская лапша
Салат «Тихий атолл»
Домашняя колбаса из печени
13 августа 2018 года Ирушенька #
14 августа 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
13 августа 2018 года Анастасия АГ #
14 августа 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
13 августа 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
13 августа 2018 года Лёля Лоу #
13 августа 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
13 августа 2018 года Зоя Иванова #
13 августа 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
13 августа 2018 года Зоя Иванова #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как вкусно приготовить грибной суп с лисичками
Есть ли грибы вкуснее и интереснее, чем лисички? Они выглядят очень аппетитно, обладают нежным вкусом и довольно просто готовятся. Сегодня предлагаем приготовить сразу несколько разных супов с этими грибами и найти лучший для себя.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежих лисичек — | 350 г |
картофелин — | 2 шт. |
чеснока — | 2 зубка |
моркови — | 1 шт. |
говяжьих ребер — | 350 г |
лука — | 1 шт. |
Время приготовления: 140 минут | Калорийность на 100 грамм: 147 Ккал |
Как варить вкусный грибной суп с лисичками:
- Ребра вымыть, залить их литром воды и поставить вариться. Как только появится пена, ее нужно сразу снять, чтобы бульон оставался прозрачным. Варить порядка полутора часов на самом медленном огне, ребра должны больше томиться, нежели кипеть;
- Грибы почистить от сора, перебрать. Тщательно вымыть их под проточной водой, дабы вымыть весь песок;
- Пересыпать лисички в глубокую миску и залить кипятком. Оставить минут на пятнадцать, после чего снова промыть их;
- Вымытый картофель очистить от кожуры и разрезать на несколько частей. Кусочки должны быть довольно крупные;
- Освободить от шелухи луковицу и порезать ее полукольцами;
- Морковь вымыть и почистить, затем тоже нарезать ее полукольцами;
- Очищенный чеснок мелко порубить ножом;
- Выбрать мясо из бульона и дать ему остыть. После этого отделить его от костей. Кости можно выбросить, а мясо порезать на удобные кусочки и вернуть обратно в бульон;
- Сюда же, вслед за мясом, положить лук, чеснок, морковь и картофель;
- На том же маленьком огне варить бульон, пока картофель полностью не приготовится;
- Добавить грибы, их можно не резать. Варить еще пятнадцать минут. Специи и зелень добавлять по вкусу.
Суп из замороженных лисичек
- 550 г замороженных лисичек;
- 2 луковицы;
- 35 мл подсолнечного масла;
- 1 морковь;
- 5 г соли;
- 4 картофелины;
- 1 лист лавра.
Сколько готовить – 30 минут.
Калорийность на 100 г – 65 ккал.
- Лисички необходимо разморозить. Для этого грибы достаточно оставить на несколько часов при комнатной температуре, а далее промыть их в теплой воде;
- Залить кипятком на двадцать минут, далее воду слить и снова грибы промыть;
- С картофеля снять кожуру, вымыть его и порезать на небольшие кусочки;
- Лук тоже почистить и очень мелко порубить;
- Вымытую и почищенную морковь натереть или нарезать брусочками;
- Взять посуду с толстым дном и в ней обжарить лук с морковью до мягкости;
- Следом отправить грибы и перемешать их, подержать на огне пять минут и залить водой;
- Добавить картофель к остальным продуктам и варить их до готовности. Приправить и добавить лист лавра.
Суп из сушеных грибов
- 120 г сушеных лисичек;
- 40 г сливочного масла;
- 1 морковь;
- 35 мл оливкового масла;
- 3 картофелины;
- 20 г укропа;
- 1 лук-порей;
- 220 мл сливок;
- 2000 мл воды.
Сколько готовить – 1 час и 30 минут.
Калорийность на 100 г – 51 ккал.
- Сушеные лисички необходимо замочить в ледяной воде минимум на полчаса;
- После этого грибы следует отварить, кипятить примерно двадцать пять минут;
- Вымытую картошку почистить и нарезать ее на небольшие кусочки;
- У лука-порея использовать только белую часть, ее нужно помыть и нарезать кружочками;
- Очищенную от кожуры морковь натереть крупно;
- Шумовкой вытащить грибы, а в их бульон положить картофель;
- В сковороде нужно растопить сливочное масло и влить оливковое, раскалить;
- В маслах обжарить лук-порей и морковь, периодически перемешивая;
- Через семь минут добавить грибы и перемешать;
- Если грибы очень большие, их можно порезать. Закрыть сковороду крышкой и протомить десять минут все продукты;
- Содержимое сковороды переложить в кастрюлю к картофелю;
- Когда масса медленно прокипит семь минут, нужно влить сливки;
- Закрыть крышкой и на самом маленьком огне протомить еще пять минут. Украсить рубленой зеленью.
Грибной крем-суп
- 200 г лука-шалот;
- 60 мл оливкового масла;
- 800 г лисичек;
- 60 мл бульона из белых грибов;
- 2 веточки тимьяна;
- 70 мл сливок;
- 4 веточки петрушки;
- 3 зубка чеснока.
Сколько готовить – 40 минут.
Калорийность на 100 г – 85 ккал.
- Грибы хорошенько промыть и обсушить. Маленькие грибочки отложить в сторону, примерно 100 г. Остальную массу порезать помельче;
- Лук-шалот вымыть и измельчить;
- Оливковое масло раскалить в сковороде с веточками тимьяна и с очищенным чесноком. Чеснок желательно немного придавить ножом предварительно;
- Переложить в сковороду большую часть грибов и лук, перемешать и обжаривать минут шесть;
- Дать массе остыть, веточки и чеснок убрать;
- Переложить смесь в чашу для блендера и измельчить в пюре вместе с бульоном из-под белых грибов. Затем пюре вернуть обратно в кастрюлю;
- На сковороде обжарить оставшиеся целые грибочки, они должны приобрести румяный цвет. Обжаривать нужно на оливковом масле с добавлением специй и рубленой петрушки;
- Пюре разогреть на маленьком огне, влить сливки и приправить, перемешать и прогреть массу в течение трех-четырех минут. Подавать порционно, украшая целыми жаренными лисичками и веточкой тимьяна.
Читайте как приготовить вкусные блины на крахмале — подходящий рецепт, если хочется чего-то вкусненького, а муки нет.
Читайте как приготовить невероятно вкусные блины с печенью — рецепт здесь.
Как сделать луковые кольца в кляре читайте в нашей статье с пошаговыми фото.
Суп-пюре из лисичек
- 180 мл сливок;
- 550 мл мясного бульона;
- 220 г лисичек;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 700 г картофеля.
Сколько готовить – 45 минут.
Калорийность на 100 г – 59 ккал.
- Очищенный от шелухи лук нарезать на кубики и на подсолнечном масле пассеровать его не более четырех минут;
- Морковь почистить от кожицы и порезать тонкими кружочками;
- Картофель тоже почистить и вымыть, нарезать произвольными кусочками, не слишком крупно;
- Добавить оба корнеплода к луку и залить все мясным бульоном, перемешать. Можно добавить специи;
- Массу варить, пока картофель не размягчится;
- Грибы вымыть и почистить от сора, нарезать пластинками, поджарить на масле (любом);
- В отдельной емкости сливки взбить в пену;
- Суп снять с плиты, погружным блендером перебить все ингредиенты в пюре, приправить;
- Помешивая ложкой суп, вводить сливки. Подавать с жареными грибами, присыпать паприкой или зеленью для украшения. Если осталось мясо из-под бульона, его тоже можно добавить кусочками в суп.
Полезные советы
Главное правило в приготовлении лисичек – хорошо вымыть их. В этих грибах довольно много песка и он тяжело вымывается из пластинок. Поэтому настоятельно рекомендуется замочить грибы перед готовкой.
В воде они должны постоять хотя бы полчаса, а затем каждый гриб нужно промыть под текущей водой. Нащупать песок можно даже пальцами. Такая процедура поможет избежать неприятного хруста на зубах и уберет консистенцию крем-супа.
Лисички хорошо сочетаются с другими грибами, аромат которых выражен сильнее. Так в пюре можно перебить и белые грибы, оставив красивые лисички в качестве украшения. Все рецепты очень любят пряные травы, поэтому можно добавлять веточки розмарина, базилика, использовать прованские травы или орегано.
Молодой картофель лучше не использовать, так как он может горчить. Если в наличии только такие клубни, то их желательно тоже замочить в воде минут на сорок. В воду обязательно добавить соль, чтобы она вытянула горечь. После этого шкурку обязательно счистить и картофель промыть.
Сливки должны быть только несладкими. В последнем рецепте их обязательно нужно взбивать в пену. А заменить сливки можно сметаной и молоком в равных пропорциях. При этом взбивать в пену тоже обязательно, мискером проще всего. И желательно немного присолить смесь.
Чтобы суп-пюре получил красивый цвет, можно добавить немного куркумы или кусочек тыквы. Сильный вкус она не даст, но красивый оранжевый цвет смотрится аппетитнее. Еще один натуральный краситель – паприка. Заменители шафрана могут придать блюду не только аромат и определенный вкус, но и приятный желтый цвет.
Приготовление супа из лисичек – дело малозатратное как по деньгам, так и по времени. Лучше всего такое блюдо съедается в сезон этих грибов – летом. Супы-пюре можно есть даже холодными. К ним также можно подавать различные гренки или брускетты – и тогда обычный обед превратится в ресторанную подачу.
В статье использованы материалы:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/152898/
http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/gribnoj-s-lisichkami.html
http://mir-ogorodnikoff.ru/obrabotka-roz-vesnoi-ot-boleznei-i-vreditelei-rannei-vesnoi/
2.
Свежие комментарии