Грибная солянка на зиму с капустой рецепт
Грибная солянка на зиму: два вкусных и проверенных рецепта
Здравствуйте, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня я поделюсь с вами вкусными и проверенными рецептами грибной солянки. Такие заготовки очень выручают, когда гости нагрянут, когда времени нет готовить, да и просто достал баночку и полакомился вкусной грибной солянкой. Из консервов можно приготовить вкуснейший суп, рагу и много других вкусных блюд, даже пирог испечь можно.
Грибная пора в самом разгаре, хозяюшки спешат наделать запасов, еще пара недель и грибочки могут закончить рост. Хотя погода непредсказуема, будут идти дождики и тепло, грибы нас еще долго радовать будут.
Грибную солянку хорошо готовить с белыми грибами, бесподобно получается. Если такой роскоши нет, берем подосиновики и подберезовики.
В прошлом году не было такого изобилия грибов, солянку сделала из отварных, замороженных. Вкусно получилось, разницы не почувствовала. Так что, если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а как время появится, приготовите солянку на зиму.
Грибная солянка «Вкуснятина»
- 3 кг отваренных грибов в подсоленной воде
- 3 кг капусты
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 0,5 л томатной пасты или 1 л соуса
- 5 ст ложек соли
- 5 ст ложек сахара
- 150 гр уксуса 9%
- 0,5 л подсолнечного масла
Шинкуем тоненько капусту и лук, можно пропустить через терку на кухонном комбайне, морковь трем на крупной терке.
Обжариваем все на подсолнечном масле, добавляем отваренные грибы, соль, сахар, пасту, остаток растительного масла.
Ставим на медленный огонь и тушим 1,5 часа. Перед окончанием варки добавляем уксус.
В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем банки и даем остыть.
Храним в темном прохладном месте.
Если у вас есть сомнения по поводу хранения солянки с грибами, то перед тем, как закатать банки, стерилизуйте их 40 минут в кипящей воде и тогда закатывайте железными крышками. Я этот момент пропускаю, так как грибы беру отваренные, да и пока тушится, все микробы пропадают.
Простая грибная солянка «На ура!»
Солянка получается очень вкусной, готовится легко и просто.
- 2 кг свежих грибов
- 2 кг красных спелых помидор
- 1 кг лука
- 0,5 кг моркови
- 1 кг капусты
- 0,5 л растительного масла
- По 3 ст ложки соли и сахара без горки
- 20 горошин черного перца
- 70 гр уксуса 9%
Грибы тщательно перебираем и промываем, нарезаем маленькими кусочками, отвариваем в подсоленной воде 20 минут с момента закипания. Пену в процессе отваривания снимаем.
Капусту и лук тоненько шинкуем, морковь трем на крупной терке, помидоры режем на тоненькие дольки.
Смешиваем все продукты, кроме уксуса и тушим 1,5 часа на медленном огне.
Перед концом варки за 1-2 минуты добавляем уксус. Не снимая с огня, раскладываем солянку по стерильным баночкам и закатываем железными крышками. Укутываем теплым одеялом и оставляем на 4-5 часов.
Храним в прохладном темном месте.
Вся консервация, в которой присутствуют грибы, хранится не более года. Не рискуйте своим здоровьем, в следующем сезоне приготовите свежие солянки с грибами. Советую готовить столько, сколько вы сможете съесть до лета.
Готовьте вкусные грибные солянки по проверенным рецептам, радуйте своих родных и гостей новыми блюдами с применением этой замечательной заготовки. На сайте вы найдете вкусный рецепт супа из сушеных белых грибов, читайте здесь.
Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления вкусного грибного салата — солянки.
Солянка из капусты с грибами на зиму в банках: рецепт пошагово с фото
Предлагаем вам рецепт приготовления грибной солянки на зиму с морковкой и капустой в банках, которую не надо консервировать. Банки просто закутываются и оставляются до остывания. Хранить такую соляночку можно в теплом месте (шкафу или тумбочке). Особенно вкусной она получится из капусты со своего огорода и собранных своими руками в лесу подберезовиков, опят или белых грибов. Если сами грибы не собрали, ничего страшного. Можно использовать покупные шампиньоны. Итак, как приготовить солянку на зиму с грибами и капустой?
Необходимые ингредиенты
Чтобы получилось 3 небольшие банки солянки, понадобится подготовить:
- 1 кочан капусты весом в 1 кг;
- 3 больших моркови;
- 3 больших луковицы;
- 300-400 г отварных грибов;
- 2 ст.л. с горкой сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 150 мл растительного масла;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 1/2 ч. л. перца черного молотого или 8 горошин.
По желанию можно добавить несколько листиков лавра, 3-4 дольки чеснока, 2-3 гвоздички, зелень. Когда будете добавлять соль, обязательно пробуйте, ее может понадобиться меньше или больше.
Солянка из капусты с грибами на зиму: классический рецепт с фото
В первую очередь чистим, режем и варим грибы. Варить их нужно в немного подсоленной воде. Как только грибочки осядут на дно, они сварились. Теперь сливаем воду и отставляем грибы в сторону.
Лук режем крупными кубиками.
Морковь трем на крупной терке.
Капусту мелко шинкуем и перетираем с 1 ч. л. соли.
В большой кастрюле разогреваем растительное масло и 1-2 минуты обжариваем лук.
Добавляем морковь к луку и обжариваем еще пару минут, постоянно помешивая.
Добавляем капусту, включаем плиту на медленный огонь, тушим 30 минут. Не забывайте постоянно перемешивать.
Теперь пора добавить грибы и специи. Все хорошо перемешивается и тушится на медленном огне 40 минут. Если капусты и других ингредиентов у вас больше, время приготовления увеличивается, так как большой объем тушится дольше. Также время тушения зависит от вида капусты. Молодая капусточка с огорода будет готова раньше, чем китайская капуста из магазина.
За 10 минут до готовности вливаем уксус и все хорошо размешиваем.
Подготавливаем предварительно стерилизованные банки и крышки.
Выключаем плиту, но кастрюлю с солянкой не убираем.
По банкам раскладываем горячую соляночку по самое горлышко. Плотно закрываем крышками и проверяем на герметичность (переворачиваем).
Зимняя заготовка из капусты и грибов готова. Теперь осталось только укутать банки и оставить их до остывания.
Пока готовите, будет «витать» по кухне изумительный аромат, поэтому солянку захочется попробовать. До того как добавите уксус, отложите часть в тарелку и подайте к обеду или ужину. Приятного вам аппетита!
Лучшие рецепты солянки из капусты и грибами на зиму
Одна из заготовок, которую можно сделать на зиму — солянка из капусты с грибами, которая не только подойдет для заправки первых блюд, но может использоваться, как насыщенный и витаминный гарнир, полноценная закуска или самостоятельное вегетарианское угощение.
Кроме того, благодаря обилию овощей в рецепте, консервация будет особенно полезной и витаминной.
Простой рецепт солянки с грибами и с капустой на зиму
Приготовление блюда по данному рецепту имеет ряд особенностей:
- капусту нужно выбирать поздних сортов и шинковать не крупно, иначе заготовка получится не аппетитной;
- помидоры должны быть сочными и спелыми. Чтобы заправка получилась нежной, кожицу с плодов снять, положив овощи в кипяток на 2 минуты, затем в ледяную воду также на несколько минут;
- подойдут для солянки любые грибы, но вкуснее получится заготовка из подосиновиков или подберезовиков;
- если тушить овощную массу с грибами дольше, чем указано в рецепте, вкус блюда выйдет более мягким, однако из-за длительной термообработки теряется часть витаминов и минералов.
- Грибочки – 2 кг
- Томаты – 1,5 кг
- Капуста – 4 кг
- Лук – 1 кг
- Масло рафинированное – 0,5 л
- Уксусная кислота – 80 мл
- Листы лавра – 4 шт.
- Горошинки душистого перца– 4 шт.
- Соль – 80 г
- Сахарный песок – 40 г
- Грибы предварительно перебрать, отделить от мусора, помыть и замочить в подкисленной либо подсоленной воде на 30 минут. После этого продукт пересыпать на дуршлаг, сполоснуть. Нарезать ингредиент крупными ломтиками и отварить до готовности. Вынуть грибочки из кастрюли при помощи шумовки, остудить.
- Очищенные от кожицы помидоры измельчить произвольными кусочками.
- Лук ошелушить, нашинковать полукольцами.
- С кочана снять верхние загрязненные листочки, вырезать кочерыжку. Порезать капусту соломкой.
- В сотейнике раскалить подсолнечное масло. Всыпать в посудину лук, капусту, томаты. Размешать овощную массу, тушить под крышкой 50 минут на небольшом огне.
- Посолить, посахарить блюдо, всыпать грибы, специи, влить уксус. Готовить солянку еще 20 минут.
Внимание! Обязательно в конце попробовать заготовку на вкус, если блюдо получилось не достаточно кислым, влить впоследствии по чайной ложке уксуса на дно каждой банки.
- Разложить смесь по стерилизованным баночкам. Закупорив банки крышками, опрокинуть вверх дном и закрыть одеялом. После полного остывания убрать консервацию на зимнее хранение.
Грибная солянка с овощами
Грибная солянка с капустой, приготовленная по данному рецепту на зиму, имеет аппетитный внешний вид, специфический, присущий блюду, кисловатый вкус и насыщенно-пряный аромат благодаря добавленным душистым травам и специям. А из-за огромного количества овощей заготовка получается еще и полезной.
- Грибы – 3 кг
- Уксус столовый, масло растительное – по 250 мл
- Капуста, томаты, лук, морковь – по 2 кг
- Соль – 120 г
- Сахарный песок – 80 г
- Черный молотый перчик – 10 г
- Соцветия гвоздики – 4 шт.
Грибная солянка с капустой на зиму
- Почистить и помыть овощи, с помидоров снять кожуру. Измельчить лук полукольцами, томаты – половинками кружочков, морковку натереть на терке, капусту мелко нашинковать.
- Грибы помыть, отварить, порезать соломкой.
- В сотейник влить растительное масло, переложить овощи и грибы. Томить ингредиенты 40 минут на минимальном огне.
- Добавить в заготовку соль, сахарный песок, специи. Перемешать солянку, пропарить еще 10 минут под закрытой крышкой.
- Разложить смесь по банкам, укупорить. После остывания перенести консервацию в прохладное, закрытое от попадания прямых солнечных лучей, место.
Грибная солянка с капустой и болгарским перцем
Еще один способ, как сделать солянку с грибами на зиму, понравится не только простым приготовлением, но и пикантным, острым вкусом готового блюда.
- Грибочки – 2 кг
- Кочан капусты – 1 кг
- Томатная паста – 0,6 л
- Вода – 0,6 л
- Перец сладкий – 1 кг
- Лук – 3 кг
- Морковка – 3 кг
- Стручки горького перца – 1,5 кг
- Листы лавра – 2 шт.
- Горошины душистого перца – 10 шт.
- Соль – 120 г
- Уксусная кислота – 200 мл
Порядок работы следующий:
- Вареные грибы нарезать соломкой.
- Остальные овощи почистить, помыть и также нашинковать аналогичным образом, как и грибы.
- Томатную пасту развести в отфильтрованной воде.
- Пересыпать подготовленные компоненты в толстодонную кастрюлю, смешать с томатной пастой. Посолить блюдо.
- Готовить солянку 40 минут.
- Добавить в заготовку уксус и пряности.
- Тушить смесь 10 минут, расфасовать по стерильным банкам.
Классическая рецептура зимней солянки
Для приготовления солянки по классическому рецепту потребуется минимум ингредиентов, а именно:
- Грибочки – 2 кг
- Вода – 500 мл
- Паста томатная, не соленая – 200 мл
- Горошины перца – 8 шт.
- Соцветия гвоздики – 4 шт.
- Сахарный песок – 80 г
- Капуста – 2 кг
- Лук – 0,4кг
- Масло растительное – 0,5 л
- Уксусная кислота – 80 мл
- Соль – 60 г
Внимание! Для приготовления классической солянки подойдут абсолютно любые грибы, так как блюдо получается одинаково вкусным с опятами, шампиньонами, белыми грибами.
Процесс приготовления блюда:
- Кочан отделить от верхних листков, сполоснуть и нашинковать. Пересыпать овощную соломку в толстостенную кастрюлю. Добавить в посудину 1,5 стакана растительного масла, воду, уксус, горошины перца и гвоздику. Тушить капусту 30 минут на медленном огне, помешивая время от времени.
- Влить в кастрюлю томатную пасту, сахарный песок, соль. Готовить капусту еще 20 минут.
Внимание! Если жидкости образуется мало, добавить в заготовку еще немного воды.
- В это время помыть, перебрать и отварить грибы. Измельчить их небольшими ломтиками.
- Ошелушить луковицы, нарезать полукольцами.
- Обжарить лук на сковороде, добавив оставшуюся часть растительного масла, до золотистого цвета. Отварные грибы пересыпать к луку и жарить 5 минут. Переложить заготовку в кастрюлю с капустой.
- Готовить блюдо не более 10 минут, помешивая.
- Горячую смесь разложить по банкам, закупорить крышками. Остудить консервацию при комнатной температуре, а после перенести на хранение в прохладное место.
В статье использованы материалы:
http://storezeptov.ru/soljanka-iz-kapusty-s-gribami-na-zimu-v-bankah-recept-poshagovo-s-foto/
http://zagotovki.guru/supy/luchshie-retsepty-solyanki-iz-kapusty-i-gribami-na-zimu.html
http://domaferma.com/kury/vyraschivanie-kur/kak-otucit-kuricu-ot-nasizivania.html
2.
Свежие комментарии