1 сентября 2020 в 18:27

Гранатовые корки применение и противопоказания

 

Содержание

ProOtvary.ru

Мы знаем про отвары все!

Отвар из гранатовых корок

Гранат – удивительный фрукт, в нем полезно все: и вкусные зерна, и даже кожура, которую в народной медицине используют для лечения самых разных заболеваний. Чаще всего, народная медицина использует антимикробные свойства корок, их отваром лечат стоматит, бронхит, ангину, диарею, гингивит и другие болезни, вызываемые бактериями.

Химический состав

В гранатовых корках много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие на кишечник. Есть в них минеральные вещества: железо, калий, молибден, марганец, стронций, никель, кальций, бор, селен. Витамины: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты. А так же: флавониды, катехины, эфирные вещества, алкалоиды, органические кислоты – щавелевая, лимонная, винная, яблочная. Имеются аминокислоты, глютаминовая кислота и цистин. Полифенолы тормозят распространение и рост болезнетворной микрофлоры.

Ученые выяснили, что корки граната содержат в два раза больше антиоксидантов, чем зерна. А антиоксиданты нужны в человеческом организме для выведения шлаков и замедления процессов старения.

Все эти вещества определяют замечательные свойства гранатовых корок – антимикробные, антипаразитные, противовоспалительные, тонизирующие, ранозаживляющие, очищающие, успокаивающие, общеукрепляющие, гипотензивные, иммуномодулирующие.

О целительных свойствах кожуры граната знали еще в античные времена, древнегреческий ученый-целитель Гиппократ с их помощью лечил ожоги и гнойные раны. В наше время отвар из гранатовых корок применяют в косметологии для лечения волос, чай из корок пьют при стрессах, поносе, простудных заболеваниях, он уменьшает боли при болезненных месячных.

С помощью кожуры граната можно излечить такие заболевания, как холера, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф.

Рецепт и схемы приема

Приготовить лекарственное средство из кожуры граната не сложно. С кожуры, оставшейся после очистки граната, нужно удалить белую прослойку, и высушить в темном, прохладном месте, полезные свойства сохраняются и в сушеных корках. Хранят сухую кожуру граната в бумажном пакете или в стеклобанке из темного стекла длительное время – 2-3 года. Перед применением кожуру измельчают в кофемолке, до порошкообразного состояния. Порошок используют для приготовления отваров и настоев, кроме того, ним можно присыпать ожоги.

Для приготовления отваров и настоев можно использовать и свежие корки, белую прослойку удаляют, поскольку она дает сильную горечь. Настой или отвар из свежих корок получается розовым.

Отвар готовят из 1 столовой ложки порошка и 1 стакана воды на водяной бане в течение 16 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и настаивают 40 минут. Настой должен получиться желтого цвета, теперь его можно процедить и пить по назначению.

Для лечения разных болезней пить отвар нужно по разным схемам, не допуская передозировки. Дозы для детей уменьшают в два раза.

При поносе отвар пьют по 1 ч.л. 4-5 раз в день, улучшение произойдет через сутки приема.

Для избавления от глистов отвар пьют утром натощак за час до еды. Поскольку отвар имеет вяжущее действие, через 2 часа нужно выпить слабительное.

Для лечения простудных заболеваний отвар пьют по 1 ч.л. трижды в день. Ангину и стоматит лечат полосканиями 2-3 раза в день.

При язве желудка отвар пьют, начиная с утра, 25 мл за 30 минут до еды. А затем по 25 мл через каждые 3,5 часа. Всего в день нужно выпить 100 мл за 4 приема. Отвар нужно пить через день в течение недели.

Отвар из кожуры граната – хорошее средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца, для очищения печени от токсинов, для укрепления костных тканей.

Холодный настой из гранатовых корок. Корки перемалывают в кофемолке, заливают теплой водой из расчета 1 ст.л. порошка на стакан воды, и настаивают 5 часов, после чего процеживают. Средство применяют для полосканий, промываний, лечения кровотечений.

В настой можно добавить 1 ч.л. измельченного корня имбиря, и получится эффективное средство от кашля. При сильном кашле в день нужно выпить 1 стакан настоя с медом.

Чай из корок граната. Взять по 1 ч.л. порошка из корок граната, зеленого чая, измельченного имбиря, мяты, душицы и залить кипятком. Через 30 минут чай можно разливать, и пить с медом или сахаром. Такой чай полезен для всех внутренних органов.

Для приготовления отваров можно использовать и целые, сушеные корки граната, если нет возможности измельчить их. На стакан кипятка потребуется 10-12 грамм корок, настаивать нужно 25-30 минут, после чего настой можно пить. При расстройстве желудка нужно выпить за раз полстакана настоя, не процеживая. Корки продолжают настаиваться, остатки настоя нужно допить через 3-4 часа.

Гранат в косметологии

Кожуру граната используют не только в медицине, но и в косметологии, так, при угревой сыпи можно делать маски из корок. Корки сушат, измельчают до порошка, слегка прожаривают на растительном масле, после чего в виде мази наносят на пораженные участки. Процедуру нужно делать не чаще 1 раза в 3 дня. Мазь можно сделать на 2-3 процедуры, и хранить ее в холодильнике.

Отвар из корок граната можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Готовят отвар для этого из целых корок. На два литра воды понадобится кожура с одного граната средних размеров. Отвар кипятят в течение 10 минут, после чего снимают с огня и дают настояться в течение 5-6 часов. После этого отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания, средство укрепляет волосы, предотвращая их выпадение, и устраняет перхоть.

Противопоказания

Противопоказаний у гранатовых корок не много, но о них необходимо знать. Отвар из гранатовых корок не желательно применять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. В кожуре содержатся алкалоиды, поэтому нельзя допускать передозировку отвара.

Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминных препаратов и алкогольными напитками.

Отвар из гранатовых корок: польза и противопоказания к применению

Отвар из гранатовых корок – уникальное средство, издавна ценящееся теми, кто разбирается в народной медицине. Хотите узнать, как можно использовать плоды, после того, как вы съели ароматные красные зернышки? Тогда читайте наш обзор – мы расскажем о пользе и противопоказаниях, поговорим о составе и рецептах.

Полезные свойства

Полезные свойства отвара из кожуры граната зафиксированы давно и активно используются в народной медицине. Мы расскажем, какую пользу может принести гранатовая корка, если правильно ее приготовить.

Продукт ценится следующими полезными свойствами:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Выведение холестерина;
  • Вывод токсинов и очищение печени;
  • Укрепление иммунитета, лечение простуд и противовоспалительное действие;
  • Помощь в избавлении от гельминтов;
  • Регенерация тканей кожи, заживление ран;
  • Укрепление зубов и костей;
  • Остановка кровотечений;
  • Успокаивает нервы и избавляет от бессонницы, поднимает настроение;
  • Помогает при поносе;
  • Избавляет от облысения, укрепляет волосы на голове;
  • Разглаживает кожу и защищает от влияния УФ-лучей.

Мы подробно обсудим пользу и вред отвара гранатовых корок, ведь не зная этих показателей, нельзя начинать прием напитка на постоянной основе.

Противопоказания

Польза и вред отвара из корок граната должны быть тщательно изучены перед применением. Употребление плодов чаще всего не вызывает негативных реакций – но небольшие противопоказания все же есть.
Не стоит принимать напиток в следующих случаях:

  • Геморрой;
  • Хронические запоры;
  • Гепатит;
  • Острый нефрит;
  • Прием антигистаминных препаратов
  • Употребление алкоголя.

Дозируйте жидкость правильно – огромное количество алкалоидов в составе гранатовой корки может с легкостью вызвать передозировку.

Рекомендуем проконсультироваться с доктором перед применением целебного напитка из гранатовых корок и принимать его с осторожностью, в разумных дозах, избегая фанатизма. Мы не даем рекомендаций по употреблению и не назначаем лекарства, а лишь приводим информацию для ознакомления!

Давайте поговорим о составе, который характерен для отвара гранатовых корок.

Химический состав напитка

Применение отвара из кожуры граната для лечения множества неприятных симптомов крайне широко – оно обусловлено богатейшим химическим составом.
В состав гранатовой корки входит масса полезных элементов, в число которых входят:

  • Флавоноиды;
  • Полифенолы;
  • Катехины;
  • Алкалоиды;
  • Органические кислоты – яблочная, лимонная, винная и щавелевая;
  • Дубильные вещества;
  • Лизин и аргинин;
  • Цистин и глютаминовая кислота;
  • Аскорбиновая кислота, каротин, тиамин;
  • Калий, железо, молибден;
  • Стронций, марганец, селен;
  • Никель, бор, кальций и фолиевая кислота.

Ну а теперь, пора обсудить, как приготовить отвар из свежих гранатовых корок для лечения разных недугов и как правильно принимать целительный напиток.

Рецепты и применение

Сначала обсудим, как готовить отвар из гранатовых корок от поноса детям – щадящее средство прекрасно справляется с проблемой, позволяя избежать приема серьезных лекарств.

Для детей

Рекомендуем использовать только свежие плоды:

  • Используйте четвертинку плода;
  • Снимите кожуру и залейте ее кипятком на 40 минут.

Прием производится следующим образом:

  • До года – по 5 мл трижды в день;
  • От года до 7 лет – по 5 мл 5 раз в день;
  • Старше семи лет – по 10 мл трижды в сутки.

А вы знали, что Гиппократ лечил этим отваром резаные и колотые раны у своих пациентов? Он смачивал небольшой лоскуток ткани раствором и прикладывал его к месту поражения.

Для взрослых

Пьют отвар гранатовых корок при поносе и взрослые – но рецептура немного отличается:

  • Чайную ложку измельченной корочки залейте стаканом кипятка;
  • Оставьте стоять на протяжении двух часов;
  • Принимайте по половинке стакана два раза в день (до трех суток) – недуг пройдет уже после первого приема жидкости.

Также, вы можете прочитать другую интересную статью у нас на сайте о специи гвоздика, полезные свойства и противопоказания которой однозначно вас удивят.

Отвар из гранатовой кожуры можно пить для улучшения иммунитета, укрепления здоровья:

  • Смешайте чайную ложку измельченной шкурки и зеленого чая;
  • Добавьте немного измельченного свежего имбиря и пару листьев мяты;
  • Заварите в чайничке и оставьте на полчаса – затем его можно пить с медом и сахаром.

А еще принимают отвар из шкурок граната от дисбактериоза – это универсальное средство:

  • Возьмите столовую ложку шкурок;
  • Залейте 0,5 литрами воды и поставьте на небольшой огонь;
  • Дождитесь закипания и варите еще десять минут;
  • Настаивайте на протяжении двух часов в теплом месте;
  • Принимайте перед едой три раза в день по 100 мл.

Для лечения ротовой полости:

  • Измельчите гранатовые корки в порошок и отмерьте 20 граммов;
  • Залейте стаканом холодной воды и доведите до кипения;
  • Варите около пяти минут и настаивайте час;
  • Процедите и полощите рот на протяжении недели по 5 раз в сутки.

Чтобы укрепить кости, сердечно-сосудистую систему и очистить печень, используйте такой рецепт:

  • В кастрюлю насыпьте столовую ложку измельченных гранатовых корок и залейте стаканом воды;
  • Варите около 15 минут и настаивайте еще 40 минут;
  • Процедите и принимайте 4 раза в день по 100 мл перед едой.

Мы подробно обсудили, как приготовить отвар из гранатовых корок, как пить его с максимальной пользой для организма. Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять и используйте средство при необходимости!

Чем полезны корки граната, рецепты применения и противопоказания

Гранат – один из самых древних фруктов в мире. Его часто называют «королевским» из-за своеобразной короны у основания плода. Этот замечательный дар природы упоминался еще в Древних Писаниях, текстах Вавилона и Коране, но немногие знают, что корки граната имеют больше полезных свойств для нашего здоровья, чем его мякоть.

Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах корок граната, как их заваривать и делать отвар, о их лечебных свойствах в рецептах народной медицины, а также о существующих противопоказаниях и побочных эффектах.

 

Интересный факт: во время вскрытия египетских пирамид ученые обнаружили, что внутрь саркофагов фараонам клали гранат, потому что этот фрукт считался способным дать новую жизнь.

О корках гранатах

Гранат – фрукт, произрастающий в Южной Америке, и Западной Азии на гранатовых деревьях, достигающих в высоту до 9 метров. Длительность жизни дерева – около 100 лет, плоды имеют красно-коричневый цвет кожуры и достигают в диаметре от 9 до 18 см. Внутри фрукта находится много маленьких косточек, окруженных сочной мякотью темно-красного цвета. На вкус гранат сладкий, с кисловатым терпким привкусом, и отлично утоляет жажду.

В последнее время ученые из Китая смогли выявить увлекательный факт: оказывается, кожура граната включает в себя гораздо больше полезных веществ и антиоксидантов, нежели сама мякоть. В состав оболочки граната входят следующие полезные вещества:

  • антиоксиданты: фенольные соединения, флановоиды, проантоцианидины;
  • витамин C, провитамин A;
  • алкалоиды;
  • минералы: кальций, фосфор, магний;
  • дубильные вещества.

Корки граната — 10 полезных свойств для здоровья

Гранатовая корка изобилует полезными компонентами и микроэлементами, и её регулярное использование способно значительно улучшить состояние здоровья, кожи и волос.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Кожура этого фрукта богата антиоксидантами, которые способны защитить ЛПНП (Липопротеины низкой плотности) от окисления. Это свойство способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, так как повышенный уровень окисления является главной причиной болезней сердца.

Выводит токсины и шлаки

Антиоксиданты в составе корки гранаты способны энергично бороться с «загрязнением» организма: они выводят токсичные вещества и шлаки, очищают и препятствуют их появлению вновь.

Корки граната — богатый источник витамина С

Витамин C – один из самых важных элементов для правильного функционирования организма, который способствует затягиванию ран, шрамов и рубцов, а также создаёт протеины для наращивания массы тела и играет важную роль в работе костной системы. Вместо того, чтобы покупать дорогие витаминные добавки, лучше попробовать регулярное использование кожуры граната, и результат порадует даже самого заядлого скептика.

Избавляет от запаха изо рта

Известно ли вам, что кожура граната используется в изготовлении зубных паст? Измельченная корка плода вместе с водой эффективно борется с неприятным запахом изо рта и укрепляет здоровье зубов. Также она способна уменьшить кровоточивость десён и вылечить стоматит, и гингивит.

Устраняет кашель и снимает симптомы ангины

Полезные свойства корок граната нередко используется в рецептах народной медицины для облегчения симптомов ангины и избавления от кашля. Полоскание больного горла водой с кожурой граната помогает снять раздражение, и устранить кашель. Такое свойство объясняется наличием в кожуре дубильных веществ, которые ликвидируют воспаление и болевые ощущения.

Обладает увлажняющим эффектом

В составе корки граната содержится эллаговая кислота, которая эффективно предотвращает высыхание клеток кожи, удерживая в них влагу. Таким образом, использование корки граната поможет увлажнить вашу кожу и защитить ее от сухости и раздражения.

Защищает кожу от прямых солнечных лучей

Использование гранатовой корки является действенным защитным средством от солнечных лучей, помогает предотвратить ожоги и возместить ущерб, причиненный ультрафиолетовым излучением.

Борется с появлением раковых клеток

Результаты новых исследований, обнародованные на американской конференции, посвященной раковым заболеваниям, показали, что экстракт граната содержит вещества, которые активно борются с возникновением рака и формированием раковых клеток.

Корки граната — замедляют процесс старения

Проведенные опыты и исследования выявили, что экстракты граната обеспечивают синтез проколлагена и предотвращают образование ферментов, которые расщепляют коллаген и способствуют росту клеток. Таким образом, использование гранатовой кожуры замедляет ход старения и препятствует возникновению морщин.

Укрепляет структуру волос

Экстракт гранатовой корки может быть успешно использован в борьбе с потерей волос и перхотью, одновременно улучшая структуру волос.

Как правильно заваривать корки граната

Технология заваривания гранатовых корок для врачевания всех вышеперечисленных заболеваний одинаковая. Вам понадобится:

  • один целый крупный гранат;
  • кофемолка или блендер;
  • горячая вода.

Гранат необходимо тщательно вымыть, разрезать на части, удалить зерна и белую внутреннюю цедру. Далее корку необходимо нарезать небольшими кусочками, выложить на противень и отправить в духовую печь для сушки. Высушенные части кожуры нужно измельчить в блендере или кофемолке, поместить в контейнер с крышкой и хранить в темном, недоступном для детей месте.

Для приготовления отвара залейте кипятком 2 чайные ложки порошка, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут, после чего его можно употреблять.

Гранатовая корка в лечебных рецептах народной медицины

Существует масса рецептов приготовления гранатовых корок. С ними можно заваривать чай, изготовлять настой, или просто заливать кипятком.

Чай с гранатовыми корками для улучшения работы желудка

Один из самых популярных способов применения оболочки граната – чай с кожурой и имбирём Чай с имбирем: 18 полезных свойств, применение и противопоказания В данной статье приведены 18 неоспоримых преимуществ употребления чая с имбирем, 6 популярных рецептов для приготовления и применение при различных заболеваниях. . Для приготовления напитка вам понадобится:

Смешайте все компоненты в одной емкости и залейте кипятком. Дайте напитку настояться в течение 10-15 минут, и процедите, после чего его можно употреблять. Для улучшения вкуса можно добавить лимон или мёд. Такой чай поможет нормализовать работу пищеварительной системы, укрепит иммунитет и улучшит общее самочувствие.

Рецепт заваривания корок граната от поноса у детей и взрослых

Одно из самых популярных применений корок граната это их отвар от поноса у детей, но также он подходит и взрослым. Корки граната, обладающие вяжущими свойствами, успешно могут нормализовать работу кишечника. Чтобы приготовить вам понадобится:

— измельченные корки граната;

Поместите кастрюлю с корками и водой на огонь и варите 10 минут после закипания. Отвар нужно настаивать в течение двух часов, предварительно переместив его в термос. Принимать настой от расстройств кишечника рекомендуется по 100 мл три раза в день перед приемом пищи.

Главное правило: для приготовления отвара для ребенка необходимо использовать корки свежего граната. Варить корки не нужно, достаточно просто залить их кипятком и оставить на 40 минут или час. Дозировка отвара зависит от возраста малыша:

— по 5 мл 3 раза в день до года;

— по 5 мл 4-5 раз в день от года до 7 лет;

— по 10-15 мл 3 раза в день от 7 лет.

Применение при колотых ранах

Приготовьте отвар с гранатовой кожурой по описанному выше рецепту. Затем смочите чистую ткань в настое и приложите к пораженному участку кожи, закрепив сверху пластырем, материей или бинтом. Повязку по мере высыхания необходимо менять до полного затягивания раны.

Настой из корок граната от ринита

Этот настой можно применять для спасения от ринита и синусита, а также при других заболеваниях носоглотки. Вам понадобится:

— измельченные корки граната;

Смешайте кожуру граната, ивовую и дубовую кору в соотношении 1×1,5×0,5, и залейте стаканом кипящей воды. Смесь должна настояться в течение 20 минут, рекомендуемая доза – четверть стакана перед едой.

Раствор для полоскания горла и рта

Для избавления от боли в горле, плохого запаха изо рта и прочих проблем в ротовой полости необходимо смешать гранатовые корки с 200 мл теплой воды, и полоскать полученным настоем горло два раза в день.

Рецепт конфеток от кашля

Для облегчения кашля можно приготовить «леденцы» с гранатовой кожурой. Вам понадобится:

— розовая гималайская соль.

Перемешайте корки и соль в одной емкости, затем добавьте столько воды, чтобы получилась масса, по консистенции напоминающая тесто. Сформируйте круглые шарики и рассасывайте каждый раз при появлении кашля.

Рецепт с гранатовыми корками от глистов

Корки граната активно способствует очищению организма от таких паразитов, как гельминты. Вам понадобится:

— 50 г гранатового порошка;

Поместите кастрюлю с порошком и 400 мл воды на огонь, доведите до кипения и оставьте вариться до уменьшения жидкости в 2 раза, затем охладите. Готовый отвар нужно процедить через ситечко, и пить утром перед приемом пищи. Рекомендуется лечение отваром вместе с приемом слабительных лекарств.

Рецепт с кожурой граната от дисбактериоза и колита

Корки граната заваривают для лечения кишечных инфекций, дисбактериоза и колита. Курс лечения дисбактериоза составляет несколько дней. Возьмите 20 г гранатовых корок, проварите в течение 7 минут, и оставьте на час, предварительно перелив в термос. Пейте два раза в день, основываясь на своих ощущениях до исчезновения всех симптомов.

Важная информация: гранатовые корки могут содержать токсичные вещества, поэтому при употреблении придерживайтесь дозировку. Перед приемом проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания к лечению гранатовой кожурой

Перед началом лечения с помощью гранатовых корок убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости на компоненты или аллергии на гранат. Корки граната могут оказать определенных вред для организма, если у вас наблюдаются:

  • частые запоры;
  • вирус гепатита;
  • язва желудка;
  • болезни почек.


 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер