12 сентября 2020 в 13:36

Где растет имбирь и как его выращивать

 

Где растет имбирь и можно ли его вырастить самостоятельно?

Имбирь – это корень многолетнего тропического растения, которое родом из стран Южной Азии. Оно имеет разветвленные корни, растущие в основном в горизонтальном направлении. Взрослое растение порой достигает в высоту полутора метров. Листья его при этом длинные, до 20 см, плотно обхватывают побег.

В какой местности растет имбирь?

Вопрос о том, где растет имбирь в современных условиях, практически потерял свою актуальность. Ведь сегодня даже самые диковинные тропические растения можно смело поселить на своем участке или подоконнике. Достаточно просто выбрать нужный грунт и режим полива и освещения, и экзотическое декоративное растение будет радовать вас и ваших гостей очень долго.

Вопрос о том, как вырастить имбирь у себя дома, также решен. Процесс этот довольно прост, особенно если проводить его в комфортных для растения климатических условиях, поскольку родина имбиря — Южная Азия. Однако, несмотря на такие возможности, в производственных масштабах он все же выращивается только в Индии. Поэтому, покупая корешок или специю, в состав которой входит сушеный имбирь, не сомневайтесь: прибыл он именно из этой страны.

Природные условия роста

Страны, где растет имбирь, отличаются влажным и теплым климатом. Выращивают его в разных районах Индии довольно давно. Для посадки используют клубни растения, поскольку главной его особенностью является полное отсутствие семян, которые пригодны к дальнейшему использованию в качестве посадочного материала.

В некоторых странах, например в Китае, имбирь, который в дальнейшем выращивают самостоятельно, преподносят в качестве подарка.

В последнее время это растение все чаще можно увидеть на подоконниках или на садовых участках в умеренных широтах. Однако последний вариант возможен лишь в тепличных условиях, поскольку главное требование к выращиванию имбиря – теплый климат. Возможен также другой вариант — можно пересаживать его в открытый грунт на период лета.

Как выбрать хороший корешок?

Для дальнейшего использования в качестве посадочного материала подойдут не все корни имбиря. Лучше всего для этой цели взять свежие, гладкие и блестящие корешки, и только такие. Помимо этого, нужно обратить внимание на наличие здоровых почек, идеальный вариант — если их окажется несколько.

Перед посадкой корешок нужно подготовить: подсушить его немного, далее опустить в теплую воду и оставить там на несколько часов. Это позволит разбудить спящие почки. Корешок можно разделить, но таким образом, чтоб на каждом кусочке была хотя бы одна живая почка. Далее его нужно расположить горизонтально, причем следить за направлением почек — они должны смотреть вверх. Контейнер лучше взять побольше, с качественной почвой.

Перед тем как вырастить имбирь у себя дома, нужно позаботиться о благоприятных условиях. Например, высаживать его лучше весной, когда погода уже устоялась. Если же это будет всего лишь комнатное декоративное растение, процесс нужно перенести на зиму.

Правила для выбора почвы

Если растение выращивается в открытом грунте, нужно выбирать такое место, к которому у солнца есть неограниченный доступ. Что касается почвы, для нее важны следующие характеристики:

  • питательность;
  • воздухоемкость;
  • количество влаги (в этом помогает дренаж).

Лучшим вариантом будет следующая смесь: дерновая земля (1 часть), листовой перегной (2 части), песок, лучше речной (1 часть). На дно ямки для посадки для дренажа нужно положить камешки, затем гравий (не менее 2 см), песок (столько же), подготовленный грунт.

Уход за посаженным растением

Независимо от того, где растет имбирь, за ним нужно производить должный уход. В первую очередь нужно накрыть почки землей. Далее — обеспечить тепло и свет в достаточном количестве. При понижении температуры полив нужно сокращать. Но и высокой температуры допускать нельзя, потому что это грозит пересыханием почвы, а значит, гибелью растения.

Если выращивается имбирь в домашних условиях, обязателен дренаж, дабы не допустить загнивания корней.

При правильном подходе к процессу, независимо от того, где растет имбирь, дома или в открытой грунте, можно добиться даже появления цветков, что является редкостью. Активному росту способствует рыхление земли.

После появления зеленых ростков имбирь можно переносить в полутень. Про регулярный полив и опрыскивания не стоит забывать, влажность воздуха нужно поддерживать на высоком уровне. Проводить данную процедуру нужно либо рано утром, либо вечером, дабы избежать ожогов.

Проводить регулярные подкормки также надо, поскольку земля со временем теряет полезные вещества. Идеальным удобрением является коровяк, который предварительно нужно развести водой в пропорции 1:10. Чередовать такую подкормку можно с отваром крапивы и куриным пометом. Если выращивание проходит в условиях квартиры, можно заменить подобные удобрения уже готовыми минеральными и органическими, в состав которых входит большое количество калия.

Сбор и хранение урожая

Проводится сбор урожая в сентябре, во второй его половине. Признаком зрелости являются поникшие листья. Выкапывать можно тогда, когда они пожелтели. Корни нужно тщательно очистить и высушить.

При хранении нужно поддерживать постоянную температуру в районе 4 градусов тепла.

Все о том, как растет имбирь в природе, в саду и дома: что это такое, где его родина и нюансы выращивания

Одним из самых известных природных лекарей, которым пользовались еще в древние времена, является имбирь.

Его корень — это удивительное средство, которое поможет справиться с простудой, лишнем весом, проблемами с пищеварением и другими неприятными недугами.

В статье рассказано, что это за растение и откуда оно родом, а также можно ли вырастить корень имбиря в неподходящих условиях.

Что это такое и откуда родом?

Его родина там, где субтропический и тропический климат, в юго-восточной Азии. Данное растение очень любит такой климат, но в диком виде практически не встречается.

Впервые выращивать его начали в Китае и Индии примерно во II веке до н.э. История массового распространения берет свое начало в Южной Азии, где моряки использовали настои из имбиря в качестве лекарства против морской болезни. В средние века Марко Поло, известный путешественник, завез имбирь в Европу. Римляне были поражены специей и стали использовать ее в готовке. Более того, имбирю даже приписывали чудесные свойства по избавлению от чумной болезни.

В начале XVI века имбирь завезли в Америку. Он был одним из самых первых завезенных сюда растений.

Далее на фото можно увидеть, как растет имбирь.




Где произрастает имбирный корень в природе?

Данный вопрос волнует многих дачников, которые хотели бы посадить растение на своем участке.

  • В дикой природе имбирь встретить довольно сложно. Растет он только в Индии и Южной Азии, так как именно эти места являются родиной растения.
  • Большое количество стран (Китай, Индия, Аргентина) возделывают имбирь в промышленных масштабах. В этих странах существуют целые поля, засаженные растением. Такой урожай сразу же отправляется на продажу в другие страны.
  • В России встретить имбирь в дикой природе практически невозможно из-за климата. «Рогатый корень» применяли с давних времен жители Дальнего Востока, а вот в европейскую часть он попал намного позднее. В больших масштабах его здесь не выращивают, только для своего хозяйства. Так как растение родом из теплых стран, вырастить его в условиях нашего климата довольно сложно.

В Подмосковье, например, растению придется побороться за жизнь из-за низких температур, при +15 имбирь впадает в спячку.

 

Как выращивают его на улице в Подмосковье и других регионах России?

Для того, чтобы исход такого выращивания в климате России, например Подмосковье, был положительным, необходимо сначала прорастить корешки растения дома. Лучше делать это на освещенном подоконнике, начиная с февраля-марта. Если у вас есть хотя бы десяток пророщенных корешков, то имбирь можно будет высаживать в открытый грунт уже летом.

Место посадки не должно подвергаться воздействию прямых лучей, но при этом его следует хорошо осветить. Для посадки потребуется ямка в 20 см. На дно необходимо положить маленькие камешки, а поверх них насыпать слой песка. Далее добавляется грунтовая смесь — дерновая земля, речной песок и перегной.

Вызревать корень будет от 6 до 9 месяцев. Сигналом для того, чтобы выкапывать корешки, будут слегка пожелтевшие листья. Это должно произойти осенью.

В домашних условиях

Для начала корень должен выстоять в теплой воде несколько часов. Для посадки вам потребуется широкий горшок, на дно которого необходимо уложить камешки и песок для качественного дренажного слоя. Почвенная смесь готовится по тому же принципу, что и при посадке в открытый грунт. Начинать выращивать пряность лучше зимой. Конец зимы – идеальное время для этого занятия.

Поддерживайте тепло и влажность, так как слегка подсушенная и перегретая почва может погубить растение, как и наоборот. Разрыхляйте почву спустя пару дней после полива. Поместите растение в освещенное место, но помните, что воздействие прямых солнечных лучей негативно скажется на нем.

При домашнем выращивании хорошо подойдут обычные удобрения для комнатных цветов. Следите, чтобы в подкормке было достаточно калия. Желательно не доводить имбирь до цветения, а если это всё же случилось, добавлять в почву больше фосфора.

Особенности произрастания

Имбирь – это вечнозеленое многолетнее растение. Существует около 150 видов этой пряности.

Стебли имбиря высокие. Листья достигают 20 см, узкие и двухслойные. Корневище мясистое и очень ароматное. Соцветия бывают фиолетовыми, желтыми и красными. Размножается имбирь корневой системой.

Для того, чтобы созреть, ему необходимо находиться в почве около 10 месяцев. Если листья начинают темнеть и отпадать, значит корень можно выкапывать. Он достигает 2-4 см в диаметре, желтый, ароматный и обжигающий на вкус.

Можно ли выращивать корень в неподходящих условиях?

Дачники задаются вопросом, можно ли вырастить имбирь в условиях, которые не совсем подходят для этого. Для этого нужно просто внимательно соблюдать все инструкции и заботиться о заморском растении.

  • Правильно подберите корешок. Он должен блестеть и быть гладким, а также не быть сухим и перемороженным.
  • Если вы живете в умеренном климате, лучше выращивать имбирь в парнике, так как именно там вы сможете создать необходимую влажность и температуру для корня.
  • Соблюдайте все правила полива и подкормки.
  • Корешок будет мельче, чем обычно, так как климат холоднее.

Чай, эль и имбирное печенье — это, действительно, вкусно и полезно. Пускай имбирь и родом из теплых азиатских стран, при правильном уходе вы сможете вырастить его самостоятельно на своих дачных участках или даже в квартирах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Где и как растет имбирь

Имбирь – выходец из тропических и субтропических лесов Юго-Восточной Азии. Сегодня он распространен на многих континентах и выращивается даже на подоконнике в совершенно отличных от естественных условиях. Видов и сортов этого растения очень много, но все они обладают одной главной характеристикой – богатым составом и целебными свойствами.

Ареол произрастания

Имбирь – растение многолетнее, которое сегодня размножается только делением корневищ. Один корень нарезают на дольки с почкой и кладут в почву. Семенами размножаются лишь дикие сорта, которых в природе осталось очень мало. Как растет имбирь и где его родина? Ареол произрастания растения – это условия тропиков и субтропиков, которые характерны для Индии, Китая, Таиланда, Вьетнама, Австралии и других стран.

В природе растение достигает 100-150 см в высоту, отличается узкими листьями, крепкими стеблями, выглядит, как камыш. Цветки обычно светло-желтые, с фиолетовыми ободками, как ирисы. Особенной декоративностью имбирь не обладает, хотя в Таиланде его цветки собирают в букеты, так как они долго сохраняют свежесть. Есть и такие окультуренные сорта, в которых цветки обладают высокой декоративностью, хорошо пахнут, поэтому используются во флористике.

Корневая система очень мощная, мочковатая, с большим количеством разветвлений, поэтому при посадке одного небольшого корешка или его части к концу сезона можно получить несколько клубней, почти как у картофеля.

Где растет имбирь окультуренный, предназначенный для экспорта? Самые большие плантации лекарственного или обыкновенного имбиря сосредоточены в Индии. Именно отсюда он поступает на рынки Европы и Америки. Именно отсюда впервые загадочный белый корень приплыл в Западную Европу в средние века, а его произрастание и свойства были овеяны массой легенд.

Имбирные растения любят влажный тропический климат с обилием рассеянного света, сезонно выпадающими дождями и высокими температурами. Именное такое сочетание природных факторов позволяет получать высокие урожаи целебного корневища, богатого аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, а также ценными эфирными маслами.

Сегодня найти имбирь можно на всех континентах, даже в Африке, хотя в промышленных целях там его не встретить. Особенно любят выращивать это растение прямо на балконе французы и голландцы, предпочитающие наслаждаться молодым ароматным корнеплодом, который невозможно купить в магазине.

Какой бывает имбирь

Корень имбиря обыкновенного изогнутый, похожий на скрученный рог или кисть руки с фалангами пальцев. Часто его сравнивают с фигурками мультяшных человечков. Сверху корень обычно светлый, желтоватый, а внутри лимонный. Со временем кожица темнеет и превращается в бурую, а мякоть желтеет. Среди менее распространенных сортов существуют ярко-зеленые, черные, желтые с прожилками синего цвета. Несколько фактов.

  • Чем старше корень, тем жестче его кожица и волокнистее мякоть, а вкус наполняется горечью.
  • Молодой корень всегда светлый, нежный, очень ароматный и почти не имеет волокон внутри.
  • Независимо от сорта и внешнего вида имбирь всегда обладает легким лимонным ароматом, жгучим привкусом и богатым витаминно-минеральным комплексом.
  • В Таиланде и у других азиатских народов принято в пищу употреблять не только корневище, но и надземную часть, которая также полезна для здоровья и обладает свежим лимонным ароматом. Это ингредиент для салатов, рагу и гарнира к мясу и рыбе.

Сколько растет имбирь в естественных и искусственных условиях? В природе имбирь относится к многолетникам, которые на одном месте могут расти десятки лет. В домашних условиях в России, Украине, странах Европы вырастить целебное растение можно за один сезон с марта по сентябрь. Столько времени растет имбирь в условиях, отличных от тропических. Если растение выращивается с декоративной целью, его можно оставлять в горшке на 3-5 лет, а после увядания стебля каждой осенью его помещают в подвал для зимовки. Весной вегетация возобновляется.

Полезные свойства

Имбирь – универсальное лекарство. О нем написано множество трудов средневековых лекарей. Его используют тысячи лет для поддержания жизненных сил, укрепления здоровья, лечения многих заболеваний. Самыми полезными свойствами корня считают:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • противорвотное;
  • антидиарейное;
  • тонизирующее;
  • дезинфицирующее;
  • согревающее.

В небольших количествах растение не может навредить человеческому организму, поэтому его дают даже детям от 3 лет. Используют его для поднятия иммунитета, лечения замедленного метаболизма, расстройств пищеварения, ОРВИ. Популярен корнеплод для борьбы с лишними килограммами, ожирением, сахарным диабетом, повышенной утомляемостью. Известен он как хорошее средство при токсикозах у беременных.

Лекарственные свойства имбиря позволяют применять его во многих рецептах здоровья. Так, для улучшения общего самочувствия, стимуляции кровообращения, витаминизации организма готовят чаи с имбирем, медом и лимоном. Для укрепления иммунитета готовят имбирные смеси, пьют сок. Чтобы справиться с простудой, кашлем и насморком, можно пить теплый чай с молоком и имбирем, делать ингаляции.

Имбирь традиционно сочетают с медом, цитрусами, лекарственными травами, черным и зеленым чаем, сухофруктами. Он подходит для маринования, засахаривания, сушки с целью получения ароматной специи. Все это доступно сделать в домашних условиях, используя купленный или выращенный на собственном подоконнике корнеплод.

Тот имбирь, который произрастал на земле тысячи лет назад, в природе уже не существует. Многочисленные картинки показывают, насколько далеко зашел человек в плане окультуривания этого дикорастущего растения с целью получения крупных плодов и высоких урожаев. Но свойства этого растения не претерпели серьезных изменений, поэтому его роль осталась такой же значимой для здоровья, как и на заре человечества.

В статье использованы материалы:

http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/imbir/gde-i-kak-rastet.html

http://imbirnost.ru/virashivanie/gde-kak-rastet-imbir

http://effektivnoe-pohudenie.com/pravilnoe_pitanie/view/498

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер