6 сентября 2020 в 19:46

Где можно собрать грибы в волгограде

 

Содержание

Грибные места России: съедобные и ядовитые грибы Волгоградской области

Волгоградская область принадлежит к региону с резко-континентальным климатом. На ее площади содержится малое количество лесов. В основном степи и полупустыни. Грибной сезон начинается немного позже, чем в средней полосе России.

Грибы Волгоградской области

Лесные плоды начинают появляться с весны, но пиком сбора урожая считается август. На тихую охоту необходимо выходить только имея знания, при помощи которых можно отличить съедобные виды грибов от несъедобных, иначе можно нанести серьезный вред организму.

Какие съедобные и условно-съедобные грибы растут в Волгоградской области

Всех представителей грибного царства можно отнести к разным периодам сбора. Первыми после зимних месяцев собирают следующие виды:

  1. Лисички. Сразу бросаются в глаза из-за приметной яркой окраски, которая находится в спектре от желтоватых до оранжевых тонов. Шляпка крупная, по форме волнистая по краю с легким углублением в центре. Произрастает в лиственных и хвойных лесных массивах с начала мая.
  2. Навозники. В процессе роста окрас шляпки меняется от беловатой до розовой. Старые особи приобретают черный цвет. Собирать нужно только молоденькие грибочки, обладающие отличными вкусовыми характеристиками.
  3. Боровики. Легко выделяются на фоне майской зелени широкими желто-бурыми или красноватыми шляпками. Высокая цилиндрическая ножка способна вырасти до 20 см.

Опытные грибники, зная места появления весеннего урожая, начинают готовиться к сбору заранее, намечая маршрут.

На летний период приходится массовый сбор наиболее известных грибов:

  1. Белые грибы. Начинают плодоносить с июня. Характеризуются широкой ножкой и крупной шляпкой, диаметр которой способен достичь 40 см. Окрас кожицы лежит в спектре от коричневатого цвета до темного с примесью красного. За урожаем можно отправляться в дубняки, березовые рощи и сосняки.
  2. Шампиньоны. Являются самыми распространенными представителями грибного царства Волгоградской области. Именно из-за отменного вкуса, пользуются успехом среди грибников. Произрастают как в лесных зонах, так и на лугах.
  3. Маслята. Сбор приходится на середину лета. Покрыты скользкой на ощупь пленкой, которая снимается во время обработки плодов. Обычно встречаются в сосняках.

Собирая в свои корзинки дождевики, рекомендуется проявлять осторожность, поскольку в пищу пригодны только особи белого окраса. Темные экземпляры несъедобны.

Где растут грибы в Волгоградской области (видео)

Во второй половине лета можно идти на поиски следующих видов:

  1. Грузди, служащие богатством Волгоградской области. В центре светлой шляпки имеют воронку. Если на ее поверхности наблюдаются коричневые пятна, такие экземпляры собирать не следует.
  2. Моховики. Наличие трещинок на коричневых шляпках говорит о зрелости плодов. На месте среза мякоть приобретает синий окрас. Искать данный вид грибов следует в сосновых лесах среди мхов.

Рост грибов начинается не только после осадков. В местах с увлажненным грунтом, типа пойменных лесов, можно всегда собрать много грибов, независимо от погоды. В осенний период встречается меньше разновидностей, а именно:

  1. Рядовка тополевая. Само название сообщает о месте произрастания. Предпочитает селиться по соседству с тополем. Шляпка полукруглой формы имеет коричневый либо красноватый оттенок. Ножка цилиндрическая с крепкой структурой.
  2. Опята. Произрастают на древесине большими семьями. Чаще всего на березовых валежниках, пнях или стволах.
  3. Зеленушки. Особи желтоватого окраса. Молодые представители характеризуются шляпкой полукруглой формы, которая со временем распрямляется.

Ядовитые и несъедобные грибы Волгоградской области

Во избежание отравления, грибник должен знать основные характеристики несъедобных и ядовитых грибов.

  1. Бледная поганка. Относится к самым опасным плодовым телам. Употребление даже третей части плода приводит к смертельному исходу. По внешнему виду схож с шампиньонами и сыроежками.
  2. Энтолома ядовитая. Некоторые грибники называют его ядовитым розовопластинником.
  3. Мухомор красный. Содержит токсичные соединения, оказывающие психотропное воздействие.
  4. Мухомор поганковидный. Схож с другими ядовитыми видами, но менее опасен.
  5. Ложные шампиньоны. Отличительной особенностью является смена окраса мякоти на изломе, а также неприятный запах.

Опытные грибники рекомендуют брать только те виды грибов, которые хорошо знакомы. При возникновении хоть малейших сомнений по поводу съедобности, лучше плод оставить.

Где на карте Волгоградской области искать грибы

По словам микологов, Волгоградская область имеет на своей территории больше грибов, чем Подмосковье. Наиболее популярны следующие регионы:

  • низины в окрестностях Цимлянского водохранилища богаты сосновым и лиственным лесным массивом;
  • ВолгоАхтубинская пойма;
  • множество открытых площадей (пастбища и луга) рядом с Волгоградским водохранилищем;
  • островные территории на Волге.

Многие грибники запоминают самые урожайные места, куда предпочитают отправляться каждый год, прокладывая свои тропинки.

Как и где собирать грибы (видео)

Самые грибные места России

С начала грибного сезона в разных регионах страны преобладают какие либо виды грибов, количество которых зависит от состава почвы и климатических условий. Самый пик обычно приходится на конец лета. Кроме того что из лесного продукта можно приготовить множество вкусных блюд, он соблазняет грибников охотничьим азартом, поэтому люди готовы ехать на его поиски преодолевая большие расстояния.

  • В Алтайском крае наблюдается множество белых грибов. С начала грибного сезона люди также собирают лисички, боровики, маслята, грузди и опята. Славится грибами Ульяновская область, особенно Пазухинский лес. Кроме него, существуют и другие богатые урожаем районы, например, Чердаклинский. За белыми грибами предпочтительнее ехать в Майнский, Барышский, Старомайнский районы, а рыжики растут в Мелекесском и Барышском районах.
  • Своей местностью гордятся и жители Омской области, где произрастают белые грибы, опята и подберезовики, особенно рядом с водоемом. За маслятами и груздями нужно ехать в Муромцевский район. Больше всего на территории растет белых грибов.
  • В самый пик сбора лесного урожая едет за грибами много москвичей, а именно в южном и западном направлении от Москвы. На обратном пути корзинки у грибников наполнены лисичками, белыми грибами, подберезовиками и подосиновиками.

  • Не менее богаты плодами и леса Дальнего Востока. В Амурской области недалеко от Благовещенска можно насобирать маслят, белых грибов и даже груздей. На небольшом расстоянии от трассы есть озера, вблизи которых произрастают леса, богатые грибами. Много грибников встречается на сопках, где растут грузди, белые грибы и маслята.
  • Насобирать маслят, груздей, подберезовиков и подосиновиков можно и в Сибири. В окрестностях деревень Красноярского края растут белые шампиньоны, особенно в местах, где пасутся коровы. Неподалеку от Иркутска в лесах можно собрать много волнушек, подосиновиков, груздей, подберезовиков и маслят.

  • В Приморском крае грибной сезон длится до самого ноября. Лесные массивы славятся шампиньонами, сыроежками, груздями, рыжиками, подберезовиками, лисичками, подосиновиками. Для каждого леса характерно наличие определенных для него видов.
  • Чтобы тихо поохотиться в Татарстане, не обязательно отправляться за сотни километров. С хорошими результатами можно, например, посетить березовую рощу Дербышек. Самым популярным местом для грибников считаются окрестности Лебяжьего озера, поэтому нужно вовремя успеть их собрать, чтобы не вернуться с пустой корзинкой.

Где растут боровики в Волгоградской области (видео)

Отправляясь за лесными дарами, важно соблюдать осторожность, помня основные правила, которые помогают сохранить здоровье себе и другим людям.

Характеристика грибов в Волгоградской области на 2020 год

Искусственное поддержание целостности лесных массивов, достаточное количество водоемов способствуют тому, что лесные дары в этой зоне практически ежегодно радуют изобилием и разнообразием. О том, какие грибы в Волгоградской области на 2020 год станут самыми распространенными в лесах, можно будет судить по летним погодным условиям.

Характеристика грибов в Волгоградской области на 2020 год

Съедобные грибы

Одна из особенностей Волгоградской области – сухой климат, поэтому грибы в этом регионе нужно собирать с осторожностью: суховеи выдувают из почвы влагу и разносят промышленные выхлопы, в том числе и токсические вещества, которые впитывают в себя даже съедобные экземпляры. Поэтому в районах, находящихся на близком расстоянии от промзоны, даже качественные грибы приобретают свойства ядовитых.

Кроме распространенных на всей территории России известных съедобных видов, таких как белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, маслята, боровики, грузди и т.д., на территории области есть ряд грибов, которые пользуются меньшей популярностью и относятся к категории условно-съедобных.

Валуи

В каждом регионе этот гриб имеет свое название: кульбик, бычок, коровник и др. Этот обитатель соснового и смешанного лесов часто встречается в березовых рощах.

Шляпка шаровидной формы, которая по мере роста гриба становится плоской, достигает диаметра 8-15 см, имеет желтый или буроватый цвет. Посередине присутствует неглубокая впадина, края шляпки волнистые, с отчетливо заметными ложбинками.

Мякоть хрупкая, белого цвета, после среза начинает темнеть, приобретая бурый оттенок и горький вкус, при этом может присутствовать неприятный запах несвежего масла.

Ножка вырастает до 10 см, имеет цилиндрическую или бочковидную форму, белый цвет. Она полая или рыхлая по структуре. У некоторых экземпляров на нижней ее части присутствуют бурые пятна.

Валуи пригодны для засолки и маринования. Требуют предварительной тщательной обработки. Вне зависимости от вашего выбора заготовки гриба его в обязательном порядке необходимо вымачивать не менее 3-4 суток с постоянной сменой воды не реже 2-3 раз в день.

Срок сбора – август – сентябрь.

Вешенки

Вешенка обыкновенная имеет еще одно название – устричный гриб, для произрастания выбирает ослабленные деревья или пни. Диаметр шляпки большой – достигает 30 см. По внешнему виду она похожа на ракушку с загнутыми в середину краями, которые со временем разворачиваются и становятся волнистыми.

У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, которая по мере его старения становится воронкообразной. Согласно описанию, она гладкая, блестящая, темно-серого цвета. Последний со временем светлеет и приобретает фиолетовый оттенок. Шляпка смещена от центра ножки, создается впечатление, что ножка как бы крепится с боку.

Вешенку относят к диетическим продуктам.

Ножка короткая (до 2-3 см), плотная по структуре, цилиндрической формы, обычно белая. Мякоть сочная, однородная, у более старых экземпляров она становится жесткой и волокнистой. При готовке осенний гриб приобретает аромат аниса.

Период плодоношения – с осени (сентября) по декабрь. Грибы можно выращивать в домашних условиях.

Волнушки

К разряду условно-съедобных грибов относят волнушку, предпочитающую березовые леса. Волнушка образует микоризу в основном со старыми березами.

Диаметр шляпки достигает 5-15 см. У молодых экземпляров она выпуклая, по мере роста она становится плоской с выемкой посередине и загнутыми вниз краями.

Цвет серо-розовый,может варьировать, в центре шляпки он более интенсивный. Мякоть белая, мясистая, без отчетливого запаха, с жгуче-едким вкусом. Перед употреблением волнушки нуждаются в тщательной обработке (вымачивание, бланширование).

Ножка короткая (3-5 см в длину), тонкая, но плотная. По мере старения гриба она становится полой и сужается к основанию. Волнушка выделяет млечный сок, который и придает ей горечь. Для использования подходят только молодые мелкие экземпляры. Период активного плодоношения охватывает конец августа – сентябрь.

Рядовка и зеленушка

Рядовки растут в хвойных лесах

Согласно описанию, они относятся к разряду съедобных и имеют между собой много сходств. Их используют для приготовления как ежедневных блюд и заготовок на зиму. Как рядовки, так и зеленушки могут расти полностью под слоем хвои. По внешнему виду они напоминают молодые мелкие боровики.

Рядовки обладают приятным ароматом, мякоть у них плотная и волокнистая. При термической обработке они хорошо сохраняют структуру. Отличие зеленушек – ножка и шляпка имеют зеленоватый цвет. Растут они в сосновых и смешанных лесах.

Гигантский дождевик

Встречается довольно редко, отличается необычным внешним видом: у него отсутствуют ножка и шляпка, плодовое тело имеет шарообразную форму. В пищу пригодны только молодые экземпляры белого цвета.

У ложных двойников гигантского дождевика поверхность имеет не белый, а коричневатый цвет. Также нельзя употреблять в пищу грибы с пожелтевшей мякотью. Встретить эти грибы в лесу можно весной и летом (до конца августа).

 

Ядовитые грибы

Наиболее распространенные ядовитые грибы Волгоградской области – ложные опята и шампиньоны, мухоморы, бледные поганки, желчный и сатанинский гриб, сыроежка волнистая и др. В засушливую погоду съедобные экземпляры также становятся токсичными и могут вызвать отравление.

  1. Шампиньон ложный: несъедобный вид, наиболее часто встречающийся в Волгограде и области. Основное отличие от качественного – на срезе гриб желтеет, мякоть обладает неприятным запахом.
  2. Поганка бледная: смертельно ядовитый вид семейства мухоморовых, название получил за цвет. Шляпка колокольчатой формы, светло-зеленого или серо-белого цвета.
  3. Рядовка ядовитая (леопардовая или тигровая): от съедобного гриба отличается цветом шляпки, который имеет непривлекательный грязно-белый оттенок. Имеет приятный запах. Вызывает сильнейшие отравления ЖКТ.
  4. Ложные опята: главное отличие их от съедобных – колокольчатая форма шляпки, отсутствие белого кольца на ножке и характерных чешуек на поверхности шляпки. Растут ложные опята группами исключительно на поваленных деревьях.
  5. Сатанинский гриб: ложные белые грибы по внешнему виду похожи на настоящие. Особенность опасного двойника – на срезе мякоть синеет, а потом приобретает ярко-красный цвет.
  6. Мухомор красный: яркий гриб, который может спровоцировать сильнейшее отравление при употреблении его даже в небольших количествах. Обладает яркой шляпкой красного или оранжевого цвета, на которой находятся белые выпуклые точки, похожие на хлопья. Во время дождя они могут смываться. Растет в сосновых и лиственных лесных массивах.

В нетрадиционной или народной медицине мухоморы используются уже давно для лечения самых разных заболеваний.

Мухоморная настойка на водке (от болей в суставах)

Свежие грибы (шляпки) тщательно промыть, обсушить, разрезать на кусочки и оставить в холодильнике на 3 дня. Затем кусочки переложить в стеклянную (керамическую емкость, залить водкой так, чтобы сверху над кусочками гриба был ее слой толщиной в 1 см. Поставить в темное место для настаивания на 2 недели. Затем содержимое отжать и хранить в защищенном от света месте. Компресс (2-3 слоя марли) накладывают вечером (после принятия ванны) на больной сустав на 45 минут-1 ч. Компрессы делают в течение недели.

Кстати. Шляпки обязательно должны быть красными с большим количеством белых крапинок.

Мазь из мухомора (при лечении кожных болезней, артрита, радикулита)

Шляпки свежих мухоморов нужно взять в таком же количестве, что и сметану. Грибы измельчить и смешать со сметаной, чтобы получилась кашица. Наносить мазь вечером на проблемное место сверху, затем прикрыть полиэтиленовой пленкой и теплой повязкой. Утром повязку снять и промыть место нанесения мыльным раствором.

Хранить мазь нужно в холодильнике в стеклянной посуде. Срок годности не более 7 дней.

Знания о свойствах ядовитых грибов могут придти вам на помощь в случае необходимости. Однако стоит помнить, что собираясь применять целебные настои и отвары нужно быть предельно внимательным, но и обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Грибы из Красной книги

В последнее время осенние периоды в Волгоградской области отличаются дождливостью, что способствует развитию множества видов грибов. На территории региона учеными-биологами были зафиксированы даже занесенные в Красную книгу РФ виды. Обнаружили их на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», где проводились научно-полевые исследования, это:

  • мухомор Виттадини;
  • трутовик лакированный.

Также там были зафиксированы следующие редкие виды:

  • гриб полубелый;
  • звездовик сводчатый.

Ученые отметили, что редкие грибы в данной области растут группами, что связывают с подходящими и благоприятными для них условиями.

В связи с тем, что пойма изучена недостаточно хорошо, было принято решение создать специальную комиссию по изучению редких видов грибов не только в Волгоградской области, но и других регионах России. В ее состав будут входить биологи Голландии, Бельгии, Украины, Белоруссии и других стран.

Карта грибных мест

Волгоградская область богата грибными местами

Люди, для которых «тихая охота» – это любимое занятие, стараются запоминать грибные места, отмечая их на карте. Это позволяет составить примерный маршрут на следующий год, включающий те места, где лес был максимально щедрым на осенние дары. Ежегодно карту обновляют.

Массовое скопление лесных даров грибники наблюдают в Цимлянских лесах Чернышковского района, возле села Паньшино в Городищенском районе, хуторов Витютнева и Рябовского, на Лебяжьей поляне, у поселков Рудня, Кучугуры, Суровикино. Большое количество грибов замечено в Чернышковском районе.

Повышенная влажность возле водоемов и водохранилищ способствует тому, что в этих зонах разнообразие и количество грибов существенно выше, чем в других регионах. Каждый грибник, используя составленную им карту, ежегодно старается совершить осенью очередной «тур», посетив уже знакомые грибные места Волгоградской области и дополнив ее новыми, ранее неизведанными.

Меры предосторожности

Из-за сухого климата сбор грибов в Волгоградской области требует особой внимательности. При соблюдении правил «тихой охоты» вы обезопасите себя от возможных неприятных последствий.

  1. Не рекомендуют в данном регионе собирать лесные дары в засушливый период или сразу после дождя – продукт в это время впитывает в себя максимальное количество токсических веществ.
  2. Категорически запрещено собирать экземпляры, в съедобности которых возникают сомнения. Также не следует разламывать, мять и тем более пробовать их на вкус.
  3. Старые плодовые тела накапливают в себе массу вредных веществ, поэтому их лучше не брать.
  4. Места сбора грибов должны находиться на достаточном расстоянии от городских коммуникаций, оживленных трасс и дорог, где в воздухе витает большое количество токсинов, которые они в себя впитывают.
  5. В связи с тем, что грибы склонны к перегреванию, не рекомендуют собирать их в пластиковые емкости или целлофановые пакеты.
  6. Перед тем как поехать в лес, необходимо сообщить о маршруте знакомым и взять с собой вещи первой необходимости.
  7. При отравлении следует немедленно обратиться в медучреждение для оказания первой помощи.

Грибы Волгоградской области

Приглашаем прогуляться по грибным местам любителей «тихой охоты»! Парк-отель «Риверсайд» всегда ждёт желающих насладиться прогулкой по дубовой роще в поисках разнообразных грибов. Мы рады и новичкам, и заядлым грибникам, которые хотят сбросить негатив города и получить незабываемые впечатления и положительные эмоции. Калачевский район, хутор Рюмино-Красноярский привлекательная территория для охотников за вкусными и полезными грибами. Ландшафты меняются, доставляя возможность выбора любимого вида лесного продукта, а уникальная экосистема, где располагается парк-отель, притягательна в любое время года.

Весенние сорта лесных даров

Одними из самых ранних грибов, поджидающих грибников, являются лисички. Целебные рыжие грибы сложно перепутать с другими сортами — они яркими островками там и сям выглядывают из зеленой майской и июньской травы. Растут целыми семьями, расцветка варьируется от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета. Шляпки мясистые, с волнистыми краями и вдавленные в центр. Единственный вид неломких грибов, благодаря чему их можно носить в рюкзаках и мешках. Любят лисички еловые и лиственные леса.

Другой сорт весенних грибов навозники. Время сбора с мая по октябрь, любит богатую органическими останками и удобрениями почву, гниющие деревья, пни, компостные ямы. Важно! Далеко не все из навозников съедобные, сорт относится к условно-съедобным — в пищу можно употреблять только молодые грибы, пока пластинки еще белые. Если они начали желтеть или розоветь, гриб уже непригоден. Так же могут вызвать пищевое отравление при одновременном употреблении с алкоголем. У сорта особый внешний вид, из-за которого его часто принимают за поганку — вытянуто-яйцевидная шляпка со временем становится похожей на колокол, сверху обильно покрыта чешуйками. Несмотря на название, навозники очень вкусные, но заготавливать их впрок нельзя и необходимо употреблять в кратчайшие сроки после сбора.

В сырую погоду весной легко разыскать сморчки. Мимо их необычной формы трудно пройти мимо — яйцевидные и островерхие колпачки на конических ножках, на вид не слишком привлекательные. Растут они повсеместно — леса, поляны, овраги, даже парки! Стоит лишь сойти снегам и проглянуть весеннему солнцу, а они уже тут. Любят места, где ранее был пожар или кострище. Перед приготовлением необходимо отварить 5-7 минут и слить воду, после чего можно жарить, варить и тушить. Особенно ароматны запеченные в духовке сморчки в сметане.

С начала мая и до конца осени можно найти трутовики. Нагибаться за ними не придется — растут они прямо на стволах деревьев, ветках, пнях, поваленных стволах. В большинстве своем эти необычно выглядящие грибы похожи на наросты на коре — массивные шляпки различных цветов покоятся на крепких ножках, которые располагаются сбоку и почти незаметны. Рекомендуется собирать во время весеннего сокодвижения и осенью, когда гриб запасается полезными веществами для зимовки.

Начало летнего сезона

С июня грибов появляется больше, а сорта есть на любой вкус.

Белый заслуженно величают «царем грибов», и в своей корзинке его желает видеть любой грибник. Обладает пикантным вкусом и истинно грибным ароматом, а его мякоть сохраняет белый цвет вне зависимости от выбранного способа приготовления — ему нипочем варка, жарка, тушение и сушка. Молодой гриб имеет полушаровидную шляпку, с возрастом становящуюся подушковидно-выпуклой. Цвет её зависит от леса, где растет гриб. В дубовом, например, он будет белым, почти бледным. Зрелость определяют по цвету трубочек под шляпкой — если желтоватые, то гриб готов к сбору. Некоторые экземпляры могут поразить своими размерами, ведь диаметр доходит до 40 см. Искать белые сорта интересно: нашел один, смотри вокруг, где-то обязательно спрятались братья. Боровик хороший семьянин, одиночек среди сорта практически нет, если только кто-то уже не побывал раньше.

В конце первого летнего месяца начинают собирать шампиньоны. Растут они в еловых лесах и дубравах, на пастбищах и полях. Сорт обладает мясистой и плотной шапкой, иногда — с бурым или коричневым оттенком. У молодых грибов шапка округлая, со временем становящаяся более плоской. Для употребления в пищу более востребованы молодые грибы, так как они обладают отличным вкусом. Отлично подходят для консервирования, маринования и соления. Шампиньоны считаются самыми распространенным не только по области, но и во всем мире.

На свободных участках лесов — лугах, прогалинах, опушках — с июня по октябрь собирают зонтики. Шляпки их, поначалу шаровидные, постепенно раскрываются, становясь похожими на зонт. Отличаются крупными размерами — до 25 см диаметра шляпки и до 20-30 см высоты ножки. Съедобны молодые грибы, их жарят и варят, а сильный грибной аромат не оставит никого равнодушным.

Июльские и августовские грибы

Во второй половине летнего сезона в Волгоградскую область можно приезжать за другими представителями лесных обитателей.

Моховик берут с начала июля по конец августа. Многие отказывают этому грибу в полезных свойствах и не собирают, оставляя расти дальше. При этом тушеная мякоть моховика может сравниться с белым грибом — главное, уметь готовить! Так же его варят, жарят, маринуют, а вот сушат крайне редко. Собирают небольшие экземпляры, мякоть на срезе или изломе синеет. Как понятно из названия, гриб этот любит расти среди мхов.

Грузди были названы так потому, что растут семьями, «грудами». Встречаются с июля по октябрь, предпочитая березовые и смешанные леса. В Волгоградской области их часто находят в районе станицы Трехостровской, Лебяжьей Поляны и Калача-на-Дону. Обладают широкой шляпкой, почти плоской у молодых грибов и воронкообразной у тех, что постарше. Грузди прячутся под листьями, прилипающими к немного слизкой поверхности, так что грибникам приходится их поискать, а не просто идти и собирать. Поэтому выходит настоящая «тихая охота», человек получает настоящее удовольствие от такой прогулки.

Большими группами встречается и валуй, известный ещё как бычок, сопливик и кулачок. Молодые грибы, как раз пригодные для сбора, напоминают формой шляпки кулачок, охристо-желтый или желто-бурый. После отваривания пригоден для маринования и засола. Растет в хвойных и лиственных лесах с июля до поздней осени.

Не боятся капризов погоды сыроежки, многочисленные и нетребовательные обитатели различных лесов. Название свое эти грибы получили за то, что при засолке становятся готовы (и очень вкусны) очень быстро, иногда через сутки. Поражает разнообразие расцветок сыроежек — серые, темно-красные, желтые, фиолетовые, зеленые. Последние считаются вкуснейшими в семействе сыроежек.

Рядовка в Волгоградской области представлена двумя разновидностями. Пик сбор рядовки тополевой приходится на август, а название само подсказывает, где её лучше искать — среди тополей. Полукруглые коричневые шляпки плотно сидят на крепких ножках цилиндрической формы. Гриб растет, увеличивая шляпку в размерах — сначала полушаровидная, затем выпуклая, позднее становясь плоской. Красно-коричневые грибы смешивают с картофелем, жарят и наслаждаются особым вкусом.

Осенний сезон

Волгоградская область порадует любителей леса и осенью, ведь после дождей грибы появляются из земли, как в сказке.

С конца августа до поздней осени сплошной массой покрывают пни опята. Издалека может даже показаться, что это не грибы, а нарост светло-коричневого цвета. Облюбовывают пни и корни живых и упавших деревьев, предпочитая старые березы, реже — иные лиственные породы. В Волгоградской области распространен в Шакинской дубраве, поселке Суровикино и Калаче-на-Дону. Шляпки молодых опят похожи на разрезанные пополам шары с загнутыми внутрь краями, потом — плосковыпуклые с бугорком в центре. Поверхность сухая, желтоватая или коричневая, с тонкими чешуйками. В пищу обычно срезают молодые шляпки. Плотная белая мякоть аппетитно хрустит, если её тушить на сковороде.

Вешенки тоже любят расти на пнях, а еще на сухостое или ослабленных осинах, березах, рябинах и дубах. Короткая ножка переходит в ассиметричную воронкообразную шляпку серого цвета. Мякоть гриба светлая и сочная, обладает приятным ароматом и вкусом. Вешенки сушат, солят и маринуют, добавляют в горячие блюда, а найти их можно аж до декабря.

Зеленушка — это вторая разновидность рядовки. Отличается от тополевой зеленовато-жёлтым цветом, за который и получила свое название. Массовый сбор приходится на сентябрь-октябрь, часто встречается в лесах Калачевского района. Шляпка плоская и полукруглая, меняет свой цвет от желтого к зеленому. По структуре она очень клейкая, состоит из мелких чешуек. Белая мякоть обладает выраженным грибным ароматом. При варке зеленоватый оттенок усиливается, ещё зеленушки варят, жарят, маринуют, реже — солят.

Волгоградская область богата на лесные дары, и каждый грибник будет доволен находками в любой сезон. Можно побродить около своего дома, можно — выехать на выходные на грибное место. Собирать советуют в любом районе области, но есть и особые места, которые порадуют редкими благородными грибами. Многие найдут свои места, которые станут их секретом. Они будут посещать их каждый год, расширяя ареол своей прогулки. Но выдавать свои тайные тропы грибники не любят.

В статье использованы материалы:

http://pro100ogorod.ru/griby/v-volgogradskoj-oblasti-v-2019.html

http://riversid.ru/page/griby_volgogradskoy_oblasti.html

http://klops.ru/news/2019-07-23/196836-kinolog-rasskazal-chem-doghantery-travyat-sobak-i-kak-spasti-pitomtsa

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер