7 сентября 2020 в 12:39

Где хранить соты в домашних условиях

 

Домашнее хранение мёда в сотах

Лучше всего хранить мёд в сотах. В таком состоянии он сохраняет все полезные и лечебные свойства. Продукт консервируется естественным образом, поэтому нужно знать, где хранить мёд, в каких условиях, и сколько он может храниться.

Хранение меда в сотах

Правила по хранению

Чтобы надолго сохранить полезные свойства такого лечебного продукта, нужно знать, как правильно хранить мед в сотах:

  1. Крупные соты должны делиться на несколько более мелких частей. Это условие позволит сохранять их, даже в самых маленьких помещениях. Такое состояние обеспечивает более длительный срок хранения.
  2. Лучше помещать соты в стеклянные емкости. Пластик или железо могут негативно сказываться на сроке годности продукта.
  3. Хранить мед в сотах рекомендуется в прохладном, но не слишком холодном месте. Идеальнее всего использовать холодильник.
  4. Не ставьте вещество вблизи других продуктов питания, ведь оно может впитывать в себя все посторонние ароматы.
  5. Замораживать продукт категорически нельзя. Мороз может привести к отслаиванию натуральной печати. Если внутрь попадет воздух, мед начнет кристаллизоваться и портиться.
  6. Если вы собираетесь хранить товар в домашних условиях (дома или квартиры), используются для него отдельные холодильные установки. Это убережет его от посторонних ароматов.
  7. Сотохранилище должно характеризоваться нормальной температурой (не более 5 и не менее -5°С). При таких условиях продукт может храниться долго (около 10 месяцев).

Пластиковые контейнеры

Часто для хранения в домашних условиях используются не стеклянные, а пластиковые контейнеры. Благодаря наличию крышки, посторонние запахи не проникают внутрь, что существенно сохраняет запах. Они положительно сказываются на сроке годности натурального продукта. В них он может храниться около года, без изменения консистенции и аромата.

Если хранение меда в сотах происходит в домашних условиях, важно придерживаться температурного режима. Он не должен превышать показатель в 20°С. С повышением температуры, быстрее начинают разрушаться соты.

Холодильник

Сотовую продукцию ставят в холодильник для сохранения всех полезных свойств.

В холодильниках всегда чисто и низкий показатель влажности. Эти параметры прекрасно сказываются на качестве продукции. Если вы будете сохранять товар в надлежащих условиях, то зимой сможете наслаждаться вкусным и полезным веществом, которое убережет вас от простуды и других заболеваний.

Соты можно хранить в холодильнике

Причины снижения сохранности

Продукция может портиться при воздействии паразитов. Часто на запах меда слетают птицы, пчелы и другие насекомые-паразиты. Обращайте внимание на климатические условия. Повышенная влажность воздуха и слишком высокая температура могут изменить свойства натурального качественного меда в худшую сторону.

Самой опасной из всех паразитов считается восковая моль. Чтобы уберечься от нее, следует знать основную информацию: развиваться из яйца она начинает в том случае, если температура воздуха находится в диапазоне 25-30°С и держится на протяжении 5-7 дней. Не развивается паразит только, если в сотовом хранилище температура не поднимется выше 10°С. Поэтому начинаются проблемы с тем, как хранить мед в сотах летом.

Как продлить хранение

Существует несколько видов сотовых конструкций. Первые не содержат сушь, а вторые характеризуются высокими показателями наличия меда. Можно выделить черные и белые соты. Больше всего проблем возникает с темными ячейками, они считаются устарелыми, поэтому подвергаются воздействию моли.

Белые соты, которые характеризуются наличием суши, менее проблемные. Их хранят в подвешенном состоянии. Можно даже вешать под крыльцом. Но, их обязательно нужно закрывать специальными сетками, чтобы паразиты не смогли проникнуть. Полу-рамочные ячейки, которые содержат в себе сушь, зимой хранятся в специальных ящиках. Можно использовать незанятые улья. Старые рамки черного оттенка следует выбросить или переплавить, ведь они больше всего привлекают паразитов.

От вредителей помогут ароматические меры защиты. Можно использовать уксус и ставить его в сотохранилищах. Но, он может негативно отразиться на плотности рамки и привести к ее разрыву. Поэтому отдавайте предпочтение маслам из лаванды или полыни. Эти ароматы лучше всего отпугивают вредителей.

Рекомендации

Важно сушить рамки, которые содержат мед. Если же они будут пустыми, их обязательно нужно переплавлять. Для правильного сохранения рамок, их заранее сортируют. Если они непригодные, значит, их нужно выбрасывать. Особенно, если дело касается черных ячеек.

Хранить мед в сотах можно только в том случае, если они будут находиться в помещении с умеренной влажностью. Если уровень поднимется выше 65%, то ячейки начнут размокать и разрушаться.

Как и где правильно хранить мед в сотах

А вы задумывались как сохранить полезные свойства меда в сотах, исключить попадание посторонних запахов и микробов? Рассмотрим все популярные места, емкости для хранения, а также все условия.

Места хранения

Хранить нужно в темных, сухих, прохладных местах. Куда спрятать, если вы уезжаете в отпуск?

Где хранить мед в сотах? Нужно разделить понятия “хранение” и “активное использование”.

Холодильник

Многие задаются вопросом, выйдет ли сохранить в домашних условиях их лакомство, используя холодильник, если нету подвала, погреба? Держать температурный режим в пределах +5 градусов. Избавляться от лишней влаги. У вас режим сухой заморозки? Не о чем волноваться, техника позаботится о сохранности пчелиного лакомства.

Убедитесь, что посуда с сотовым медом герметична, ведь мед впитывает испарения. Не стоит рядом что-либо хранить. Фрукты, крупы, солевые продукты – плохие соседи.

Подвал, погреб

Частные дома имеют погреб. Большинство не подходят для хранения. Температура, влажность воздуха погреба могут испортить продукт пчелиного производства.

Рекомендуется держать в деревянных бочонках пропитанными воском. Бочонки нельзя ставить около квашенной капусты, круп, соли и сахара. Другой вариант – спрятать бочонок в кладовку на нижнюю полку.

Шкаф, кладовка

Этот вариант подходит зимой. Летом лучше в предыдущих вариантах. В зимой поставив на полку без света и можно забыть о продукте. Не забывайте, что нельзя рядом хранить продукты. Убедитесь, что в кладовке нет насекомых.

Ёмкости хранения

Посуда, как и место хранение, требует условий. Соты легко впитывают испарения. Нужно учесть материал посуды, чтобы сладость не поменяла свои вкусовые свойства.​

  • Деревянные бочонки, пропитанные воском. (Березы, ольхи, липы или вербы) (Хвойное и дубовое дерево испортят);
  • Глина (Обработанная!);
  • ​Эмаль;
  • Стекло (Минус – прозрачность. Стеклянные банки запрещено оставлять на солнце);
  • Керамика (Керамическая посуда может быть не герметическая);
  • Берестяная.

Металлическая посуда из-за окислительных процессов категорически запрещена. Нельзя хранить в железных, алюминиевых посудинах. Пластик запрещен. Мед впитывает химические смеси, вступает в реакции с материалами. Хранить можно в пищевых контейнерах не более года!

Условия хранения

Какие условия для хранения пчелиного нектара?

Температура

По ГОСТу стандартный температурный режим -6 – +20 градусов. Оптимальная температура для сохранности лакомства +5 – +10 градусов. При нагреве +25 градусов станет темнее, изменит структуру, вкус станет горьким.

Заморозка меньше повлияет. -15 градусов – нектар засахарится, затвердеет. Размораживать только при медленной, постепенной разморозке. Повторно замораживать категорически запрещено.

При резком изменении температурного режима, мед может закристаллизоваться неравномерно.

Влага

Средняя влажность в помещении для хранения – 35%. Условия хранения зависят от вида. Например, акациевый нектар переносит высокую влажность, а другой – низкую. Вывод: храните в сухих местах. Даже если нектар выдерживает высокую влажность, не рискуйте.

Зимой повышается влажность воздуха. Главное держать в пределе. Если предел был превышен, переставить в место, куда влага не могла проникнуть.

Солнечный свет

При попадании уничтожает полезные витамины и ферменты, разрушает структуру. Оставив на сутки под солнцем не стоит переживать. Начнет портится на 5 день пребывания под солнцем.

Отсутствие попадания солнечных лучей даст лакомству простоять длительное время. От перегрева на солнце начнет превращаться в карамель, становится темнее, гуще. После мед уже непригоден.

Насекомые

Главные вредители – насекомые. Восковая моль – частый гость в местах хранения меда. Ночная бабочка, способная откладывать до 2 тыс. яиц! После вылупления, личинки начинают поедать воск, при этом оплетая свой путь паутиной. 1 личинка способна уничтожить до 500 ячеек!

Срок годности

Сколько хранится сотовый нектар? По ГОСТу максимальный срок – 1 год. Но при правильном подходе – срок годности нектара неограничен.

Профессиональные пасечники могут держать пчелиный продукт в хорошем состоянии более 10 лет при сохранении всех свойств нектара! Условие: продукт настоящий, без примесей. Пасечники выдерживают в деревянных ёмкостях пропитанных воском.

Если нет уверенности, что вы правильно подошли к способу хранения, не держите больше 18 месяцев (полтора года). Неопытные люди совершают ошибку, принимая засахарившиеся соты за непригодность.

Важно понимать! Если при длительном хранении мед не меняет цвет, остается жидким к зиме – он не настоящий.

Химический состав позволяет меду несколько сотен лет хранить свои свойства и быть пригодным к еде! Археологи при раскопках Древнего Египта нашли емкости с медом, которым было несколько тысяч лет и которые были пригодны к употреблению.

Во-первых, мед – сахар. Во-вторых, естественная форма содержит слишком мало влаги. Не все микроорганизмы способны к выживанию в нем. Они “задыхаются”. Чтобы он испортился, нужно чтобы было то, что может испортить. Насекомые, влага, пары, плесень. Наиболее ценен мед с 3-4 летней выдержкой.

Заключение

Как сохранить соты с медом дома?

  • Достаточно иметь отдельный холодильник, если отсутствует прохладное помещение.
  • Емкости обязательно должны быть закрыты плотно крышкой. Она должна быть полностью сухая.
  • Необходимо заранее подготовить место. Обязательно прохладное, сухое помещение.
  • Не допускайте резких перепадов температурного режима. Должно быть в пределах -6° +15° градусов.
  • Влажность воздуха не должна превышать 30%!
  • Категорически запрещено попадание солнечных лучей.
  • При правильном подходе можно хранить более 50 лет! В холодильнике максимальный срок 2 года.

Будьте как пчелы, закупоривайте ёмкости плотно и держите в темноте!

Как хранить соты на пасеке

Знание о том, как хранить соты, и умение, очень важно в современном пчеловодстве. Потому что, наличие запасов сотов на пасеке называют золотым фондом пасеки.

Конечно, у молодой пасеки несколько лет не возникает таких проблем. Наоборот есть острая нехватка запасов их, что сказывается на количестве товарного меда с семей.

Но за несколько лет, при правильном подходе к строительству новых сотов, эта проблема исчезает. Наличие запасов сотов имеет очень большое значение на конечный результат — товарный мед.

При достаточном количестве рамок на пасеке есть возможность максимально использовать способность пчелиных семей к размножению, а также использовать на полную силу главный взяток.

Поэтому золотой фонд пасеки — это резерв пасеки.

Для того чтобы сберечь рамки необходимо создать условия для их хранения. А также устранить все негативные факторы, влияющие на их сохранность.

Факторы, влияющие на сохранность сотов

1. Живые особи.

Это большая и малая восковая моль, различные жуки, грызуны, птицы, пчелы- воровки, а также различные грибы и микроорганизмы.

2. Климатические условия.

 

Это условия повышенной влажности и высоких температур.

Чтобы сохранить соты нужно устранить все перечисленные факторы.

Сот, поврежденный восковой молью.

Но наибольшей угрозой сбережения рамок всегда была и будет большая и малая восковая моль.

А потому пчеловодам, желающим знать, как хранить соты, необходимо выучить биологию развития восковой моли.

На развитие восковой моли влияет температура окружающей среды. При температуре +24- 27 градусов развитие моли от яичка до бабочки составляет всего 5- 8 дней.

Каждая бабочка способна отложить от 300 до 3000 яиц, в зависимости от внешних условий.

При температуре +10 — 16 градусов период развития моли составляет всего 35 дней.

А при температуре менее +9°С развитие моли приостанавливается.

Из всего этого видно, что наибольшую угрозу хранению сотов моль представляет летом.

Развитие восковой моли приостанавливается также при достаточной циркуляции воздуха вокруг сотов, что хранятся.

Например, стоит рамки в сотохранилище раздвинуть на расстояние в несколько сантиметров, и развитие моли приостанавливается.

Но в закрытом пространстве, со стоячим воздухом, при температуре более +15 градусов создаются идеальные условия для ее развития.

Некоторые пчеловоды специально разводят восковую моль для получения личинок и изготовления экстракта.

Пути решения проблем в хранении сотов

Соты, что хранятся на пасеке, условно делятся на группы: соты, что не имеют кормов (сушь) и соты, что имеют кормовые запасы (соты с пергой и медом).

Также есть молодые, белые соты, а есть старые, темные соты.

Наиболее проблематично сохранить старые, темные соты с кормами. Они в первую очередь страдают от восковой моли.

Вот еще, почему необходимо своевременно просушивать и выбраковывать старые соты.

С хранением белой суши у пчеловодов, практически, не возникает никаких проблем. Такую сушь многие пчеловоды хранят в подвешенном состоянии просто под навесом.

Необходимо только позаботится о прикрытии их сеткой от птиц, а также обезопасить от грызунов.

При таком хранении, чем больше проточный воздух мимо рамок, тем лучше они хранятся.

Если их еще немного раздвинуть в стороны относительно друг друга, то вполне возможно, что такая сушь сможет храниться несколько лет.

Все остальные рамки:

  • с кормами — необходимо просушить, поставив пчелиным семьям в ульи для переноса кормов в гнездо,
  • старые без кормов отправить на перетопку.

На моей пасеке сохранение рамок — это комплекс различных работ по их сортировке, своевременной просушке, выбраковке старых, темных сотов.

Все полурамки, что остались после выбраковки, хранить необходимо только в сухом виде.

Они первые закладываются на хранение. До того момента, как похолодает, в них может вывестись не одно поколение восковой моли.

Поэтому перед осенней ревизией я выкачиваю с них мед, а на следующий день снимаю магазины и закладываю просушенные полурамки на хранение.

Храню их в большом ящике, не доступном для мышей. Ящик стоит в чулане. Температура воздуха там летом не повышается более 15 градусов.

Хранение полурамок суши зимой в большом ящике.

Большую часть старых, темных рамок после выбраковки отправляю сразу же на перетопку.

Все остальные соты, что не успел выбраковать и просушить в сентябре, приходится хранить до весны, а некоторые и все лето.

Храню такие соты в резервных ульях или ящиках без щелей под навесом.

Доступа пчел к хранилищу сотов не имеется. Единственно, что необходимо позаботится осенью — это об уничтожении грызунов.

Еще с осени все соты сортируются на: белую сушь, запасные медовые и маломедные рамки и рамки, что не успел списать.

Осенью и зимой восковая моль не представляет угрозы для воска. Более того, в рамках, что побывали на морозе, весной и летом моль заводится намного позже других рамок.

А уже весной рамки с кормами необходимо в первую очередь поставить пчелиным семьям для развития, что даст необходимую подкормку пчелиным семьям и не даст развиться восковой моли.

Старые, черные соты после просушки необходимо сразу отправить на перетопку.

Далее, по мере набирания силы семей, ставятся магазины с полурамками.

Все остальные соты, обычно это сушь, раздвигаются в стороны, что препятствует развитию вредителей.

Обычно такие рамки могут не пострадать от них в течении всего лета.

Но многие пчеловоды, чего я не делаю, применяют для хранения сотов также и другие различные мероприятия.

Это установка в ящик с сотами небольшой емкости со столовым уксусом, что отпугивает восковую моль.

У этого способа есть недостаток того, что пары уксуса пагубно влияют на натянутую проволоку в рамках. При этом способе проволока быстро ржавеет и рвется.

Из природных средств можно положить стебли полыни или лаванды. Можно также купить в магазине препараты, что отпугивают моль. Но я их не применяю.

И так я рассказал вам, как хранить соты на пасеке. Запас сотов — это золотой фонд пасеки.

О том, что наибольшую опасность сотам представляет большая и малая восковая моль. Как бороться с ней. Какие я провожу мероприятия для сохранения рамок.

Важное .

Своевременно выбраковывайте старые, темные соты.

Помните, что рамки с кормами в первую очередь подвержены опасности уничтожения восковой молью.

А потому своевременно их просушивайте или ставьте в гнезда пчелиным семьям.

Только белая сушь способна к хранению длительное время, при условии, что рамки не касаются друг друга.

Видео, как решил другой пасечник эту задачу.

Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей. ⇨

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер