4 сентября 2020 в 02:30

Если морковь оставить на зиму в земле

 

Морковь на зиму оставляют на грядке

Морковь на зиму оставляют на грядке, обрезав ботву и укрыв опилками и листвой

Слышала от многих огородников что морковь на зиму оставляют на грядке, обрезав ботву и укрыв опилками и листвой, можно и спанбодом. Кто-нибудь делает так? Поделитесь опытом, а то погреб тёплый и быстро прорастает морковь.

Я оставляла на зиму укрытой морковь, минус в том, что до весны к ней не доберёшься, а весной если выбрать с земли долго не хранится, у нас теплый подвал тоже, поэтому мелкую морковь режу в пакетики и храню в морозилке до весны, а которая крупней едим сразу, сестра выкапывает яму в земле 1,5 м глубиной и до метра в ширину опускают туда морковь и свеклу, накрывают шифером и в любое время можно достать.

А зачем морковь хранить? Оставляют немного весной поесть. Прямо как с грядки, да и детишки любят.

У нас морковь не оставить! Сейчас – 28 градусов, вся перемерзнет, а весной будет каша!

Где нет морозов можно морковь и не выкапывать совсем. Надо, пошёл выдернул свежую.

Подмосковье не лучше. Оставляем.

Весной копаешь огород и попадаются крупные луковицы, которые не заметила при уборке и совершенно нормальные, не подмёрзшие.

Раньше небольшое количество моркови оставляла всегда, обрезав ботву и ею же укрыв, пока не завелись мыши. Сибирь.

Лук, чеснок — ещё можно поверить, но морковь или картофель навряд ли.

Мыши сожрут в земле.

Кстати, и весной, где сажала картошку было много снега, и мелкая картошка была как свежая не замёрзла.

Это просто прекрасно! Многие растения отлично зимуют. А у нас бывает вымерзает земляника или луковицы лилий и тюльпанов.

Конечно, можно так сделать. Более того, если нужно получить свои семена моркови, то корнеплод оставляется на зиму в земле, а на следующий год морковь даёт стрелку с семенным зонтиком. Морковь — холодостойкое растение, морозы ей не страшны, поэтому оставлять на зиму морковь в земле можно однозначно. Её и весной сеют первой ввиду её холодостойкости. Единственное, если мало снега, а морозы хорошие, лучше всё же немного укрыть. При обильном снеге укрывать ничего не нужно.

Только весной нужно морковку почти сразу же выкопать, позже для еды она будет уже не пригодна. Но сочна и вкусна. Всегда для этого немного оставляем. На второй год у морковки образуется много мелких всасывающих корней, корнеплод потеряет свои вкусовые качества, так как вся сила пойдёт в цветонос. Да, ботву надо обрезать.

Можно попробовать! Но я обычно тру морковь в комбайне, в мешки одноразовые, делаю книжечками и в морозильник. Хватает до лета, а крупную опускаю в яму, до весны хранится, даже расти начинает. В следующем году оставлю штук 10, попробую!

Прочитала в одноклассниках, что можно оставлять в зиму. Попробовала оставить мелкую морковь. Вся замерзла и сгнила. Так что не экспериментируйте.

В Новосибирске тоже зимуют корнеплоды, если полевки не съедят. Откуда столько падалицы вырастает по весне, из перезимовавшей! Конечно, морковь на поверхности не перезимует, а в земле — да.

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Выращивание моркови – процесс не сверхсложный, однако требующий определенных знаний и навыков. В этой статье мы готовы поделиться с вами информацией о том, как определить степень созревания моркови, когда убирать морковь с грядки, как подготовить корнеплоды к хранению и как хранить морковь до весны.

Когда убирать морковь с грядки

Как рассчитать сроки уборки моркови

О сроках уборки моркови спорят до сих пор: одни считают, что выкапывать корнеплоды нужно, как только они наберут массу, а другие утверждают, что убирать морковь нужно ближе к зиме, когда она впитает в себя из земли как можно больше полезных микроэлементов.

Как убирать морковь

Мы же предлагаем рассчитывать время уборки урожая моркови, исходя из таких характеристик:

  • сорт моркови;
  • сроки созревания;
  • предназначение;
  • состояние наземных органов;
  • климатические и погодные условия.

Если вы сумеете правильно рассчитать сроки уборки моркови, то получите корнеплоды отменных вкусовых качеств, высокой питательной ценности и отличной лежкости.

Когда убирать разные сорта моркови

Раннеспелые сорта моркови, которые выращивают не для хранения, а для еды и продажи, извлекают из земли после созревания по необходимости. Выдергивают морковку равномерно, как при прореживании, чтобы увеличить оставшимся корнеплодам площадь питания. Не оставляйте в почве дырки, засыпайте их землей и слегка ее уплотняйте, чтобы через отверстия в почву не проникали инфекции и морковные мушки. Закончить сбор ранней и озимой моркови нужно к середине лета.

Среднеспелые сорта моркови тоже плохо хранятся, но для продажи и еды они годятся. Убирают среднеспелую морковь, когда начинают сохнуть нижние листья ботвы, а корнеплоды приобретают цвет, диаметр, массу и вкус, соответствующие описанию сорта. Старайтесь не передерживать корнеплоды в земле: они могут стать вялыми и безвкусными.

Позднюю морковь в средней полосе, на Урале и в Сибири издавна принято убирать до 24 сентября – дня Корнилия, поскольку после этой даты могут наступить внезапные заморозки, а морковь нежелательно держать в земле, когда температура опускается до -3 ºC: иммунитет подмерзших корнеплодов, как и их способность долго храниться, сильно снижается. Но и торопиться с уборкой нельзя: выкопанная из теплого грунта и помещенная в прохладный погреб морковь может стать вялой и заболеть серой гнилью.

При планировании сбора урожая следует также учитывать сроки созревания моркови, которые указаны на пакетиках с семенами. Среднеспелой моркови нужно для созревания от 80 до 100 дней, а позднеспелым сортам культуры – 110-120 дней. Это в среднем. Определить, что вы опаздываете с уборкой, можно по таким признакам:

  • корнеплоды начинают обрастать тонкими корешками;
  • ботва моркови высыхает;
  • на корнеплодах появляются трещины;
  • морковь становится вялой и бледной;
  • много плодов поражено грызунами, вредителями и болезнями.

Хуже всего, что передержанная в земле морковь становится безвкусной и начинает горчить, к тому же у нее сильно снижается способность к хранению. Однако раньше середины сентября выкапывать морковь не стоит. Почему?

В дни осеннего похолодания, когда температура опускается до 7-8 ºC, корнеплоды моркови набирают до 45 % массы. В это же время в моркови накапливается каротин.

Прохладные осенние дни просто необходимы моркови, однако если температура опустилась слишком низко, раздумывать некогда: нужно спасать урожай.

Как убирать морковь

Короткие и средней длины корнеплоды извлекают из земли вручную, схватившись за нижнюю часть ботвы. Если почва умеренно влажная, корнеплоды выходят из земли легко, а если грунт сухой или корнеплод слишком длинный и крупный, приходится прибегать к помощи садовых инструментов. Для выкапывания используют вилы или лопату: подкапывают ими землю, отступив от корнеплода несколько сантиметров. Будьте осторожны, потому что хрупкая морковь легко растрескивается.

Подготовка корнеплодов моркови к хранению

У выкопанной морковки острым ножом отрезают ботву под корень, буквально захватывая 1-2 мм верхушки плода. Неправы те, кто настаивает, что морковь должна полежать на грядках несколько дней с необрезанной ботвой: лишившаяся питания зелень начнет тянуть влагу из корнеплодов, тем самым делая их слабыми, суховатыми и подверженными гнилям. Такая морковь долго храниться не будет. А коротко обрезают ботву для того, чтобы удалить с корнеплодов спящие почки и не позволить им пустить молодую зелень, как только наступит весна.

Подготовка корнеплодов моркови к хранению

Выкопанные корнеплоды очищают от земли и раскладывают в один слой в темном, прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Сушат морковь несколько дней. Поврежденные корнеплоды долго храниться не будут, поэтому их нужно употребить в пищу или использовать для консервирования. Некоторые хозяйки трут морковь на крупную терку или режут соломкой (кружками) и замораживают, чтобы зимой использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Как правильно хранить морковь

Высохшие корнеплоды сортируют, раскладывают по неглубоким ящикам, пересыпают каждый слой влажным торфом, опилками хвойных пород или песком, и помещают в подвал, установив на дощатую подставку. Ни в коем случае не ставьте ящики просто на земляной пол. Хранят морковь при температуре от -2 до +2 ºC, влажности воздуха 90-95 % и вентиляции средней интенсивности.

Имейте в виду что нельзя хранить в одном подвале морковь и яблоки, поскольку яблоки выделяют этилен, способствующий быстрой порче других продуктов.

Можно хранить морковь в полиэтиленовых мешках с перфорацией, однако это не самый лучший способ. А вот хранение моркови в мешках с луковой шелухой – более удачный вариант: шелуха впитывает лишнюю влагу и оберегает корнеплоды от гнилостных процессов. Уложите корнеплоды в шелуху так, чтобы они не соприкасалась друг с другом.

Некоторые огородники перед хранением окунают каждую морковку в глиняную болтушку, в которую добавляют измельченный чеснок – растительный фунгицид. Корочка, образовавшаяся на корнеплодах после сушки, защитит их не только от гнилостных инфекций, но и от грызунов.

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Вместо глины можно использовать мел: его разводят водой до однородного состояния, после чего окунают в него корнеплоды и затем сушат их. Или просто припудривают корнеплоды мелом. На 10 кг моркови понадобится примерно 200 г мела.

Можно хранить морковь в саду, в яме глубиной 30 см: на дно насыпают слой песка, а на него рядами укладывают корнеплоды, пересыпая песком каждый слой. Сверху яму укрывают листьями, еловыми лапами и шифером.

Небольшое количество моркови можно держать и в холодильнике: каждый корнеплод заворачивают в бумагу и кладут в овощной ящик. Хранят морковь также в замороженном и сушеном виде.

Морковь – свежая и сочная круглый год

Вкусный и полезный корнеплод

Морковь – очень востребованный продукт в домашней кухне. Её едят в свежем виде, используют для приготовления многих блюд, делают полезный витаминный сок. Но вырастить её на своем участке – это только полдела. Чтобы круглый год иметь на столе этот полезный корнеплод, его нужно суметь сохранить до следующего урожая.

Уже скоро настанет пора уборки моркови. Предлагаем вам познакомиться с несколькими способами её хранения, а также раскроем секрет получения этого свежего овоща в несвойственные ему периоды.

Зимнее хранение

Хорошо храниться будет вовремя убранный и правильно подготовленный урожай.

Уборка

В случае с морковью сроки уборки растянуты с середины сентября по середину октября, в зависимости от региона.

Обратите внимание. Моркови для нормального созревания требуется длинный световой день – не менее 12 часов. Как только он станет короче, держать её в земле уже не имеет смысла.

И, хотя этот корнеплод не слишком боится заморозков, до них лучше не тянуть, потому что перед уборкой на хранение его необходимо высушить. Следует выбрать солнечную и сухую погоду, как минимум через 2-3 дня после последнего дождя, чтобы земля тоже была сухой.

  • Вытягивать морковь из земли не рекомендуется: ботва при этом часто обрывается, оставляя корень в земле. Её лучше выкапывать вилами или штыковой лопатой, лишь слегка приподнимая ими ком земли, после чего овощ легко будет вытянуть.

Можно помогать себе и небольшой садовой лопаткой

  • Очень важно при уборке не повредить плоды – малейшие царапины станут входными воротами для микробов, что приведет к быстрому гниению.
  • Выкопанную морковь оставляют на воздухе подсохнуть. Если день жаркий, её желательно не оставлять под солнцем, а перенести под навес или в сарай.

  • Когда ваш урожай подсохнет, и земля с него будет осыпаться, нужно обрезать ботву, стараясь не задеть «плечики» моркови.

Совет. Свежая ботва легко отламывается при нажатии в сторону от плода. Если же она подвяла, её лучше обрезать ножницами или ножом, но не выкручивать. При сильном сжатии и прокручивании в руке легко повреждается шкурка моркови, открывая путь для инфекций.

Оставлять «хвостики» ботвы не нужно, иначе зимой она начнет расти

После этого оставлять урожай в тепле нельзя – морковь быстро потеряет влагу и станет вялой. Её нужно сразу убирать на хранение.

Способы хранения

Хорошо хранятся всю зиму только крупные, здоровые и неповрежденные плоды. Поэтому морковь сначала нужно перебрать, внимательно осматривая каждую.

Перед уборкой на хранение морковь нужно перебрать

«Брак» выкидывать не стоит, даже если его оказалось много. Одну часть можно оставить в холодильнике на ближайшее время, в том числе на осеннюю засолку капусты.

А другую – почистить, натереть на терке, разложить порциями по полиэтиленовым пакетам и заморозить. Тогда вам всю зиму при готовке не придется брать в руки терку.

 

Замороженные тертые овощи экономят время на приготовление домашних блюд

Совет. Некоторые хозяйки осенью готовят зажарку для супов, пассируя тертую морковь с резаным луком. Остывшую, её также замораживают порциями. Очень экономит время!

И ещё один секрет: морковь классической конусовидной формы хранится лучше, чем цилиндрическая с округлым кончиком.

Такая морковь хранится хуже

Итак, урожай собран, высушен, обрезан – теперь его нужно сохранить до весны. Для этого нужен погреб или утепленный пенопластом ларь на застекленной лоджии, который на период сильных морозов нужно укутывать войлоком или другим подобным материалом.

Совет. Перед закладкой урожая на хранение помещение и все поверхности в нем нужно вычистить, высушить и продезинфицировать с помощью известковой побелки или специальной дымовой шашки.

Порядок в хранилище – залог успешного хранения продуктов

Но просто ссыпанная кучей, морковь долго храниться не будет, даже если опылить её толченым мелом или золой, которые препятствуют размножению микроорганизмов. В отличие от красной свеклы, которая может сохранить сочность, если просто сложить её рядом с картофелем, морковь более капризна.

Она быстро теряет влагу в сухом и теплом микроклимате, а при повышенной влажности начинает гнить или прорастать. Поэтому ей нужно создать подходящие для хранения условия.

Есть несколько способов, выбирайте:

Хранение в песке

Хранение в луковой шелухе

Способ Описание
Самый распространенный способ сохранить морковь – пересыпать её чуть влажным песком. Можно сделать пирамидку прямо на дне погреба, укладывая корнеплоды сужающимися вверх слоями. Но лучше взять небольшие ящики, на дно насыпать песок, уложить слой моркови так, чтобы они не касались друг друга, снова насыпать песок – и так до верха.

Хранение в опилках

Песок прекрасно заменят сухие опилки хвойных пород. Выделяемые ими фитонциды уберегут корнеплоды от гниения. Способ укладки в ящики тот же.

Если нет ни песка, ни опилок, можно использовать старые газеты.

Шелуха от лука и чеснока выделяет эфирные масла, которые тоже препятствуют гниению и позволяют моркови долго не портиться. Хранить её с шелухой можно и в ящиках, и в мешках.

Хранение в глиняной рубашке

Смысл этого способа в ограничении доступа воздуха к плодам. На ночь глину нужно залить водой, а на следующий день хорошо все перемешать. Каждая морковь по отдельности обмакивается в глиняную болтушку, а затем просушивается на солнце. В такой плотной воздухонепроницаемой рубашке она хорошо сохраняет сочность.

Хранение в песке с мелом

Смешайте чистый влажный песок с мелом и насыпьте толстый слой в любую емкость. Морковь установите в эту подушку узким концом вниз и засыпьте оставшейся смесью до верха.

Хранение в пакетах

Сухие и здоровые плоды поместите в плотные полиэтиленовые пакеты с несколькими отверстиями на дне. Не завязывая пакеты, сложите их на полки в погребе. Пленка не даст активно испаряться влаге, но и не позволит конденсату задерживаться внутри – он будет стекать через отверстия. Этим способом морковь можно сохранить только в течение 3-4 месяцев.

Хранение в холодильнике

Если овощей немного, а погреба нет, сохранить их можно в овощном ящике холодильника, поместив в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты.

Все эти способы отлично работают при температуре окружающего воздуха от 0 до плюс 2-4 градусов и хорошей вентиляции.

Получение раннего урожая

Не у всех есть погреба и подвалы с идеальными для длительного хранения условиями. Если это ваш случай, предлагаем подумать о том, чтобы брать свежую морковь весной и ранним летом не из хранилища, а прямо с грядки.

Для этого нужно часть осеннего урожая оставить на старой грядке, а на соседней посеять под зиму небольшое количество семян.

Хранение на грядке

Часть моркови может перезимовать прямо на грядке, сохраняя свежесть, сочность и все полезные свойства. Для этого с наступлением холодов у неё, не выкапывая, нужно срезать ботву и засыпать слоем влажного песка.

Перед укрытием на зиму удалите ботву

Поверх песка расстилают пленку, на ней насыпают торф, компост, перегной, опилки или другой подручный материал, сохраняющий тепло. Поверх него потребуется ещё один слой пленки или рубероида, который нужно прижать по краям, чтобы не унесло ветром до образования снежного покрова.

Укрытие на зиму

Весной укрытие снимают, а морковь выкапывают и хранят в погребе или холодильнике до нового урожая.

Подзимний посев

Если посадить морковь поздней осенью, лакомиться молодыми и сочными корнеплодами можно будет уже в июне. А до этого первого летнего месяца вас выручат овощи, оставленные зимовать на грядке. Таким образом, вы круглый год будете обеспечены максимально свежей морковью.

Совет. Не стоит сажать под зиму большую грядку. Такая морковь зимой хранится плохо, её используют только на еду и консервацию до появления нового урожая.

Для осенней посадки годятся следующие сорта:

Лучшие сорта для осенней посадки

В этом деле главное – выбрать оптимальное время для посадки. Семена не должны успеть прорасти и дать всходы – в этом случае они просто замерзнут. А вот самим семенам зимняя стратификация пойдет только на пользу, поэтому сажать их нужно в уже подмерзшую землю.

Но грядку придется подготовить заранее, так как с мерзлой землей работать невозможно.

  • Для начала выберите проветриваемое и солнечное место. Желательно, чтобы раньше оно было засажено картофелем, луком или бобовыми культурами. Ни в коем случае это не должна быть морковная грядка текущего сезона, иначе вредители оставят вас без урожая.
  • Грядку лучше всего делать высокой, чтобы весной она быстрее прогрелась. И она обязательно должна быть ровной, без уклона, чтобы семена не смыло талыми водами.

Грядка для осеннего посева

  • В теплую и сухую погоду наберите в ведро рыхлой земли и оставьте его в защищенном от осадков месте.
  • На грядке сделайте бороздки, как для обычного посева моркови. Если предвидятся дожди, накройте её непромокаемым материалом, чтобы бороздки не размыло.

Защитите готовую грядку от дождей

  • После наступления заморозков посейте сухие семена прямо в застывшие канавки и присыпьте их ранее заготовленной землей.

Совет. Чтобы ранней весной определить место посадки, подсейте к моркови немного редиса или салата – они всходят раньше.

Посаженная осенью морковь всходит очень рано. Холодов она не боится, а для прорастания семенам хватает влаги от тающего снега. Но как только земля просохнет, грядку нужно своевременно поливать и рыхлить. Если хочется ещё больше ускорить процесс, можно весной поставить на грядке пленочное укрытие.

Всходы подзимней моркови часто появляются раньше сорняков

В остальном уход такой же, как и за весенними посадками. В первую очередь это касается прореживания.

В обычные сроки не забудьте посеять ещё одну грядку моркови на зиму. Как её сохранить до следующей весны, вы уже знаете.

Заключение

Достаточно приложить совсем немного усилий, и вам не придется покупать морковь в магазине ни зимой, ни летом в ожидании нового урожая. И дело не в экономии – стоит она сущие копейки. А в том, что найти в не сезон действительно полезные, не напичканные химией овощи нереально. Своя морковка может быть кривой и грязной, но гораздо более полезной, чем ровненькие мытые корнеплоды из супермаркета.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер