1 сентября 2020 в 23:39

Детские пряники рецепт с фото

 

Рецепт имбирных пряников для детских мастер-классов

Мастер-класс по росписи пряников — универсальный элемент программы для различных мероприятий. Дети и взрослые берутся за дело с одинаковой увлеченностью, уж очень это все красиво и ароматно, да и результатом хочется порадовать близких и друзей.

После посещения развлекательного мастер-класса у многих людей появляется новое хобби и они начинают печь и расписывать пряники в качестве новогоднего, рождественского или пасхального подарка. А уж ко Дню Влюбленных имбирное печенье — не безликая валентинка, а настоящее признание в любви.

Еще один немаловажный плюс, это то, что имбирные пряники очень долго хранятся без потери вкусовых качеств.

Для кого этот мастер-класс

Мы собираем советы и идеи для организаторов детских праздников, которые стремятся к расширению портфолио программ. Роспись пряников — очень востребованный мастер-класс. Его часто заказывают в детские сады, школы, детские клубы, в игровые зоны торговых центров, просто на домашний детский или семейный праздник.

Пряники-болванки продаются готовые. И глазурь тоже. Эти советы подходят для тех, у кого есть желание все сделать своими руками. Это ростой рецепт, простая техника росписи, важные советы и рекомендации.

Мастер-класс проводит Хельга Мастеровая:

Начнём с рецепта приготовления имбирных пряников.

Я подобрала из множества вариантов один из самых простых. Но при этом пряники по этому рецепту мягкие и вкусные, и в процессе приготовления не пузырятся, не расплываются.

Необходимые ингредиенты:

На заметку: лучшее тесто получится только из лучших и свежих продуктов без замены ингредиентов .

Инвентарь:

— миксер или венчик;
— 2 чаши;
— скалка;
— противень;
— вырубки (формочки) для печенья;

Еще подготовьте пекарскую бумагу и полиэтиленовый пакет.

Делаем тесто и выпекаем

Если у вас не оказалось нужных формочек, всегда можно воспользоваться обычным шаблоном из бумаги и вырезать тесто ножом по контуру.

Если вы не собираетесь расписывать прянички и хотите получить блестящую поверхность, то за две минуты до готовности вынуть, смазать желтком, разведенным с водой, и допечь до зарумянивания.

Для ориентира: из этого количества теста у меня получилось 5 пряников диаметром 10 сантиметров, 11 – 8 сантиметров, 3 – 6 сантиметров, 7 – 5 сантиметров.

На заметку: готовые пряники должны отлежаться сутки, прежде, чем вы будете их расписывать. Хранить пряники лучше в жестяной или картонной коробке, подальше от света.

А для наглядности представляю вашему вниманию это видео, из которого вы узнаете ещё один рецепт и некоторые секреты по приготовлению имбирных пряников.

Роспись пряников

Но, это ещё не всё. Помните, что наилучший вкус у имбирных пряников получается только в комбинации с глазурью. Суть развлекательных мастер-классов на праздниках заключается именно в украшении готовых фигурок, поэтому все описанное выше можно считать подготовительным этапом для ведущего.

Для творческого подъёма я рассматриваю примеры простой росписи на просторах интернета. Для детских мастер-классов я подобрала простые эффектные рисунки.

Что необходимо

— глазурь (рецепт приготовления белковой глазури можете посмотреть в этой статье)
— пищевые красители (при необходимости)
— корнетик или можно использовать целлофановый зип-пакет, или взять новый файл и отрезать совсем маленький уголок. У меня имелись одноразовые кондитерские мешочки, поэтому я воспользовалась ими. Как сделать корнетик вы можете посмотреть в этом видео. Все просто и доступно.

Для росписи нам понадобится два вида глазури: контурная и заливочная (см. рецепт приготовления глазури).

Роспись имбирных пряников начинаем с контура. Стараемся провести линию контура без отрыва. Если у вас не получается провести контур одной линией, то можно останавливаться в уголках. Небольшие огрехи можно исправить зубочисткой. Если что-то пошло не так, можете убрать совсем.

Итак, контур нанесен. Даем ему подсохнуть минут 5-10.

Если по эскизу вам нужна цветная глазурь, то самое время добавить в глазурь краситель. Очень осторожно на кончике зубочистки. Имейте в виду, что при высыхании цвет глазури станет ярче и насыщенней.

Теперь делаем заливку. Наносим заливочную глазурь. Зубочисткой круговыми движениями равномерно распределяем по поверхности пряника. Для более ровного слоя, можете потрясти пряник из стороны в сторону, только очень аккуратно.

Начинать надо с самых простых приемов, так как сложные рисунки получаются только после длительной тренировки.

Будем рисовать по мокрой глазури. Это значит, что после того как вы нанесли заливочную глазурь, сразу начинаем рисовать.

До полного высыхания глазури на пряниках понадобится от 3 до 6 часов (все зависит от толщины слоя). На мастер-классах дети не дожидаются этого момента и съедают пряник. Если вы проводите занятие в клубе или в школе с постоянными посетителями, предложите забрать сладкий сувенир на следующий день.

Спасибо большое за замечательные идеи. Искала что-нибудь для дня рождения дочери, а нашла Ваш сайт! Он просто клад. Обязательно воспользуюсь Вашими советами и рецептами))

Огромное спасибо за рецепт! Просто, легко, доступно и безумно вкусно! Делала без глазури, всем так понравилось. Давно искала именно легкий рецепт и ваш попался идеальный. Спасибо!
Тесто ночевало в холодильнике, всё получилось)

Скажите пожалуйста, а зачем нужно так надолго оставлять тесто в холодильнике? На целые сутки. Если часа на 3 оставить, не получится ничего?

Пишут, что можно и на 3 часа, но на 12 часов лучше. Я делала много раз и всегда с ночевкой)).

Отличная идея! А самое главное, всё очень доступно и понятно! Спасибо огромное!

Давно хотела начать проводить такие мастер-классы. Работаю аниматором в ресторане по выходным, так иногда со стороны приглашают ведущих, которые берут за участие каждого ребенка приличные деньги. Мудреного ничего нет, вполне справлюсь!

Как мы пекли пряники

Интересное и веселое развлечение для детей!

Не сказать, что я сильно люблю пряники, но вид картинок с пряничными домиками меня всегда завораживал. Сразу вспоминалась сказка «Пряничный домик», казавшаяся мне когда-то волшебной и жутковатой. Как здорово было бы найти в лесу дом из настоящих пряников и попробовать откусить от него кусочек!

Мечта когда-нибудь самой сделать настоящий пряничный домик маячила где-то на горизонте. К её воплощению меня активно толкали три обстоятельства — предновогоднее настроение, наличие под рукой рецепта с рекомендациями от педантичной подруги и желание старшего сына Славы, семи лет. Он как-то увидел, что я разглядываю в интернете домики, и тут же загорелся идеей их сделать. Я легкомысленно пообещала, что сделаем, и он уже не забывал об этом до самого воплощения, регулярно напоминая мне о домиках. Впрочем, я тут же его озадачила составлением списка нужных продуктов.

Закупка продуктов и инструмента

Взяв Славин список, я отправилась в «Ашан». Бумагу типа «пергамент» нашла быстро — она требовалась для изготовления корнетика вместо шприца. Пошла искать формочки, так как кроме домика в планах были и просто пряники. Сначала была мысль просто вырезать фигурки ножом, но вспомнив, как мы кроили корзиночки на ярмарку, все-таки решила, что формочки нужны — корзиночки вышли кривенькие. Выбора особого не было: сердечки, звездочки и человечки типа «пряник» из «Шрека». Взяла все, на сердечках, правда, было написано, что это форма для салата, но меня это не смутило. Далее — пряности и украшения. Вот тут я зависла. И вовсе не от обилия выбора, нет, наоборот, полки были на редкость пусты. Сезон скупки всего для выпечки, что ли?? Корицы и сахарной пудры по отдельности не было, только вместе. Понимая, что мне их никак не разделить, все равно беру пакетик для очистки совести (ну и для булочек пригодится, но точно никак не для пряников). С украшениями вообще беда, даже кокосовой крошки обычной нет, есть только какая-то чахлая цветная. Долго разглядываю ее, пытаясь представить на изделии. Картинка, нарисованная фантазией, абсолютно не впечатляет. Решаю, что ну ее нафиг. Иду дальше – в специи. И там опять зависаю, причем еще больше. В конце концов решаю взять мяту, отталкиваясь от того, что пряники покупаю мятные, больше там по теме ничего не нашла. Что я собралась в тот момент с этой мятой делать — для меня самой до сих пор осталось загадкой. Беру еще шоколадку для украшений и склейки и мармелад для окон, хотя совсем не уверена, что эти ингредиенты нам вообще пригодятся.

Первая проба

Вечером забираю Славу из школы, его первый вопрос: «Мама, ты для пряников все купила?» «Да!» — бодро отвечаю я и только тут понимаю, что я совсем не вспомнила про мед и масло. С медом ситуация понятна – буквально на прошлой неделе мне в двух местах предлагали свой мед с пасеки, но купить его так что-то пока и не сложилось. В «Ашане» я даже не посмотрела, да на самом деле, и не вспомнила про него, т.к. в мозгу стояла отметка – «мед будет куплен в другом месте». Остается надеяться, что к моменту замешивания теста, мед мы найдем, а пока буду стараться оттянуть этот момент. Но, приехав домой, Слава про пряники не забыл, а захотел тут же увидеть все продукты, которые я для них купила. Продукты я, конечно, демонстрировать не стала, а показала формочки со словами, что пока не будут сделаны все уроки, никаких пряников. И Слава бодро пошел делать уроки, на что у него, конечно, ушел весь вечер, и на утро еще кое-что осталось, благо учится во вторую смену.

Наутро Слава очень бодро доделал уроки, времени еще действительно оставалось достаточно, настрой у него был решительный, и я поняла – отступать некуда, тесто будем делать из того, что есть. Вооружившись рецептом из интернета – «пряники без меда», соединив его с тем рецептом, что дала подруга, каким-то интуитивным способом, я придумала последовательность, которая показалась мне простой и логичной. Масло, кстати, дома, слава богу, было. Впрочем, что бы я ни готовила, я практически никогда не следую рецепту строго, всегда вношу свои изменения, и иногда значительные. Тесто сделали быстро, о том, чтобы ждать месяц (именно такова была рекомендация подруги), и потом делать пряники, речи, конечно, вообще не шло (к этому я была абсолютно готова). Максимум, который Слава был согласен ждать – 10 минут. После этого мы начали кроить части домика по шаблону из бумаги, тут затруднений не возникло. Раскроили два домика, испекли и поехали в школу. Остатки теста убрали в холодильник, дожидаться лучших времен.

Дубль два

Лучшие времена не заставили себя долго ждать. Вечером веселая троица детей (к Славе присоединились Сева пяти лет и Искра двух с половиной лет) возжелала слепить сердечки, звездочки и человечков. Слава настаивал, что это будут украшения на елку, а Сева надеялся, что пряники для еды. Искре мысль об украшениях даже в голову не могла прийти, она знала, что нужно будет всё немедленно съесть. Помню, что Оля советовала втыкать спички, чтобы получались дырочки для ленточек, я решила взять разломанные пополам зубочистки. Севе идея весьма понравилась, особенно для человечков – им он втыкал зубочистки в руки, и радовался, что это два меча. Фигурок накроили довольно много, из маленьких кусочков нарезали еще ромбиков. Я поставила их печь, а детей отправила спать. Но особо настойчивый Сева дождался, когда все испечется и утащил-таки один ромбик, и конечно, его съел, уверяя, что этот ромбик для еды, а не для ёлки. Только после этого он пошел спать, согласившись продолжить пряничные развлечения завтра.

 

Украшаем, собираем, играем

Утром первым встал Сева, он отлично помнил, что вчера мы пекли пряники, и первым делом утащил еще один ромбик на съедение. Слава настиг его за этим занятием и забеспокоился, что нужно быстрее украшать, пока всё не съели.

Белок Слава взбил без моей помощи (ура!). Потом мы озадачились созданием корнетика из бумаги, не знаю какой в этом глубокий смысл, в нашем случае, наверное, никакого. В магазине я шприцы разглядывала, но покупать не стала. Корнетик решили подклеить клейстером, чтоб он не разъезжался.

К разрисовыванию дети меня допустили только на первую минуту, я решила сделать глазки человечку, но получился только один большой глаз на полголовы, и дети радостно закричали, что это Одноглазый Кунтх. Потом инструмент забрал Слава, и в дальнейшем рисовании я уже почти не участвовала.

Потом мы решили попробовать склеить один домик. Части его, как оказалось, получились весьма тяжелые, поэтому помучившись, мы скрепили их зубочистками. Потом Слава его разрисовал. Смотреть долго на все это терпения Севы и Искры уже было мало, они подъели почти всё. Оставались только человечки. Семья – Мама, Папа, Слава, Сева и Искра — и домик. Ими они играли около часа, а потом Слава сказал : «Домик надо съесть, что-то он разваливается». Я согласилась, и дети очень радостно зажевали домик, а Искра не удержавшись откусила и кусочек у своего человечка. Слава был этим возмущен, но уследить ему не удалось, скоро Искра съела и себя, и меня. До следующего утра дожил только один человечек, кажется, это был Сева. Кто его съел сегодня, я уже не видела.

Сегодня дети делают новую партию пряников. Короче, пряники — отличное развлечение для детей!

Оригинальный рецепт пряников

Ингредиенты:

1. Сахар 100 грамм
2. Мед 170 грамм
3. Молотый имбирь 2 ч. ложки
4. Молотый душистый перец 1,5 ч. ложки
5. Молотая корица 1,5 ч. ложки
6. Молотя гвоздика 1,5 ч. ложки
7. Сода 2 ч. ложки
8. Сливочное масло 130 грамм
9. Яйцо 1 штука
10. Мука 550 грамм
11. Сахарная пудра 150 грамм
12. Белок 1 штука (это вместе с глазурью)

Приготовление:

Шаг 1: Смешиваем в кастрюле сахар, мед и все специи.
Шаг 2: Доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем соду и хорошо размешиваем. Смесь должна сильно вспениться.
Шаг 3: Добавляем размягченное сливочное масло, яйцо и муку — вымешиваем тесто.
Шаг 4: Тесто получается ароматным, теплым и хорошо отстает от рук и кастрюли. Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 4-5 мм. Формочками вырезаем печенье.
Шаг 5: Втыкаем спички для нитки. Противень накрываем пергаментной бумагой и выкладываем печенье. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Печенье поднимется и будет очень вкусно пахнуть.
Шаг 6 (глазурь): Взбиваем один охлажденный белок до состояния густой пены и добавляем 150 грамм сахарной пудры, еще взбиваем (мешаем) дольше до состояния эластичности (5-6 мин).

Имбирные пряники. Рецепт. Идеи оформления. Советы

Всем привет ! Сейчас очень много работы и совсем мало свободного времени, потому я тут появляюсь набегами. Но, моя совесть мне не позволила оставить вас без рецепта новогодних имбирных пряников ))) Так что принимайте )) Вроде расписала все подробненько, но если возникнут вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь ))

Для пряников понадобится :

Для теста :
Мёд 200 гр.
Яйцо 1 шт.
Мука 500 гр.
Сахар 100 гр.
Масло сливочное 130 гр.
Какао порошок 1 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 пакетик ( 10 гр. )
Имбирь молотый 1 ч. л.
Корица 0,5 ч.л.
Ванильный сахар 1 пакетик ( 25 гр. )
Мускатный орех 0,5 ч.л.
Для глазури:
Яичный белок 1 шт.
Сахарная пудра около 250 гр.
Сок лимона 1 ч.л.
Красители пищевые по желанию

Для начала нужно прогреть мед с сахаром и специями. От вида мёда будет зависеть вкус пряников. Мне нравится более нежный вкус, поэтому я использую обычный цветочный мед. Если вы хотите вкус насыщенный, используйте мед гречишный. Тоже самое касается и специй. Вы можете по желанию добавить кардомон, цедру цитрусовых, гвоздику молотую и т.д. Тут дело вкуса. В небольшую кастрюльку выкладываем мёд, сахар, специи, ванильный сахар, разрыхлитель и какао-порошок. И ставим на плиту нагреваться, постоянно помешивая.

Через несколько минут масса посветлеет и начнёт пениться. Когда содержимое кастрюльки будет представлять собой кремообразную массу, снимаем с огня.На этом фото я показала как готовая масса должна выглядеть.

Переливаем горячую массу в чашу и добавляем размягчённое сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Затем вбиваем яйцо и снова перемешиваем. Пользоваться миксером или венчиком необязательно. Достаточно просто хорошо размешать лопаткой или ложкой. Постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Всё зависит от самой муки. Тесто должно получиться не очень упругим и не должно липнуть к рукам.

Готовое пряничное тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник «созревать» на 1,5 — 2 часа.

Приготовьте формочки для печенья и одноразовые кондитерские мешки.

После того, как тесто «созрело», достаем его из холодильника и раскатываем в пласт толщиной около 4 — 5 мм. Если тесто раскатать слишком тонко, то пряники не будут мягкими. Выпекаются имбирные пряники при температуре 180 градусов примерно 7 — 12 минут. Если прянички посветлели , а края чуть -чуть зарумянились, то пряник готов. Он может быть еще очень нежный и мягкий, поэтому снимать с противня прянички нужно аккуратно и желательно плоской широкой лопаткой. Остужать лучше на решётке или на пергаментной бумаге, чтобы от пара пряники не размокли.

Пока пряники остывают, сделаем глазурь. Для приготовления белковой глазури используйте только свежие, хорошо вымытые куриные яйца. Белок слегка взбейте венчиком. Не нужно взбивать долго, достаточно просто, чтобы появились пузырьки. Если белок сильно перебить, то глазурь получится очень хрупкая и будет осень крошиться и сыпаться при засыхании на изделии. Постепенно добавляем сахарную пудру, которую лучше просеять через мелкое сито. Понадобится примерно около 250 грамм пудры. Глазурь не должна быть жидкой, но и не очень густой. Ниже на фото показана правильная консистенция.

Разделяем глазурь на части, равные количествам нужных нам цветов + одна часть для контура. В каждую добавляем по несколько капель лимонного сок или концентрата. Добавляем краситель. Количество красителя зависит от того, какой насыщенности вам нужен цвет. Я использую гелевые красители. А в ту часть глазури, которую мы оставляли для контура, добавляем ещё немного сахарной пудры, чтобы глазурь стала чуть гуще.

Перекладываем глазурь в кондитерские мешки. Для этого наденьте мешочек на длинный стакан и выверните края, как показано на фото. Вылейте глазурь в мешочек и завяжите его. Завязывать нужно для того, чтобы при рисовании глазурь не вытекала в обратную сторону. Отрезаем лишнюю часть мешочка, чтобы она нам не мешала. Если у вас нет кондитерских мешочков, используйте файлы для бумаг или плотные полиэтиленовые мешочки ( те, которые предназначены для заморозки и длительного хранения продуктов).

Для того, чтобы было удобно рисовать глазурью, нужно правильно держать мешочек. Положите его в ладонь, зажав основание большим пальцем. Обхватите мешочек всеми четырьмя пальцами , в дальнейшем вы будете работать именно этими пальцами, выдавливая глазурь .

Отрезаем кончик мешочка и рисуем контуры будущего рисунка на остывших пряниках. Даем контуру подсохнуть пол часа.

Ну а теперь раскрашиваем пряники цветной глазурью, заполняя ею пространство , очерченное контуром. Используйте зубочистку для того, чтобы протянуть глазурь в труднодоступные места ( углы, например)

Чтобы глазурь равномерно распределилась по поверхности изделия, слегка потрясите пряник из стороны в сторону.

Если вы хотите сделать заливку нескольких цветов, то делать это нужно до того, как первый цвет засохнет. Так что не отвлекайтесь и действуйте побыстрее )))

После того, как пряники залиты глазурью, оставляем их на 2 — 3 часа сохнуть.

После того, как основная заливка подсохла, можно дорисовать мелкие детали пряника.

И заключительный этап — суточная сушка. Оставляем пряники высыхать на сутки. За это время глазурь хорошо высохнет и прянички можно упаковывать. Хранятся имбирные пряники до 90 дней, так как мед, входящий в состав теста, является хорошим природным консервантом. Чтобы пряники не черствели, хранить их лучше в железной банке или в плотном пакете с замком зиплок. А чтобы глазурь не выцветала, лучше, чтобы пряники хранились в темном месте, гд нет попадания солнечных лучей.

Если перед выпеканием в пряничках сделать отверстия с помощью коктейльной трубочки, то можно использовать пряники как игрушки на ёлку или соорудить целую пряничную гирлянду.

А ещё можно сделать вот таких забавных растаявших снеговиков, используя дополнительно зефир маршмелоу и растопленный шоколад.

Пеките! Творите! Радуйте близких ! С наступающим ! ))

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер