7 сентября 2020 в 03:43

Чеснок в масле на зиму отзывы

 

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления чеснока на зиму в масле

Приготовление чеснока в масле на зиму – это хороший способ подготовить продукт для укрепления иммунитета и сделать закуску, которую можно выставить на праздничный стол. В древности настойки из растительных масел с добавлением чеснока использовались различными целителями, потому что этот овощ обладает полезными свойствами для человеческого организма.

Особенности заготовки

Чеснок в масле заготавливают на зиму в основном для того, чтобы сохранить продукт относительно свежим, и чтобы он за прошедшее время не успел испортиться. Самым лучшим способом хранения считают нахождение в погребе при низких температурах. Но на самом деле большинство полезных свойств продукт сохраняет при хранении его в подсолнечном или оливковом масле. Благодаря тому, что он находится в растительном веществе, на овощ не попадает кислород.

На него не воздействует холод или тепло. По этой причине его порча практически невозможна.

Этот овощ помогает при таких болезнях:

  • недостаток витаминов в человеческом организме;
  • болезни суставов;
  • онкология;
  • импотенция;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • тромбофлебите.

Плюсы и минусы

У такого способа заготовки на зиму есть свои достоинства и недостатки, среди плюсов следует выделить:

  • длительное время хранения;
  • сохранение всех витаминов и полезных веществ, которые хранятся в чесноке;
  • пропитывание масла, которое со временем перенимает аромат чеснока и может использоваться как народное средство для растирания или прочих процедур.

После извлечения продукта из банки дольки остаются масляными, что относят к недостаткам. При длительном нахождении в растительном масле жидкость может приобрести неприятный старый аромат.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления такой заготовки требуется взять ингредиенты:

  • 500 грамм долек чеснока;
  • 400 миллиграмм подсолнечного или оливкового масла.

Как правильно выбрать продукты

При выборе овоща на заготовку нужно обратить внимание на его общее состояние, на нем не должно быть признаков:

  • повреждений;
  • потемнений;
  • пятен;
  • гниения;
  • налета или плесени;
  • сморщивания поверхности продукта.

Для консервации лучше не выбирать прошлогодний чеснок, поскольку он, даже если сохранится, будет в худшем состоянии, чем молодые и здоровые овощи.

В случае отсутствия раннего продукта можно использовать старый, но первый будет вкуснее и сохранит большее количество витаминов и полезных веществ в составе.

Как заготовить чеснок на зиму в масле

Этот пошаговый рецепт поможет для тех, кто не знает, как приготовить чеснок на зиму. Для начала следует взять такие ингредиенты:

  • 500 грамм долек;
  • 400 миллиграмм растительного либо оливкового масла.

Порядок приготовления заготовки:

  1. Отобрать головки лукового овоща, очистить кожуру и разделить его на дольки.
  2. Предварительно подготовить тару, провести стерилизацию при помощи пара или кипятка.
  3. Поместить дольки в банку, утрамбовать их как можно сильнее.
  4. Залить содержимое емкости подсолнечным или оливковым маслом так, чтобы оно покрывало все дольки.
  5. Закрыть крышкой либо закрутить и убрать в темное и прохладное место.

Как и сколько можно хранить

Хранить такую заготовку требуется в прохладном и слабоосвещенном месте. Лучшим местом для сбережения продукта будет неутепленная лоджия или погреб. В случае их отсутствия может подойти и холодильник. Самая подходящая температура для хранения закатки составляет 1-5 °C при влажности воздуха свыше 80 %.

После открытия заготовку рекомендуется употребить в течение 14-25 дней. Позже чеснок приобретает горьковатый привкус.

Как сохранить очищенный чеснок

Целебное действие этого пряного растения известно очень давно. Сначала его использовали как лекарство, а затем в качестве ароматической приправы к столу. Иногда по определенным причинам невозможно сделать запас целых головок чеснока. В таком случае можно легко заготовить на зиму заранее очищенные зубчики. Это практичный метод, который позволяет при приготовлении блюд добавлять уже готовый чеснок из холодильника.

Предварительная подготовка чеснока к хранению

Иногда очищенный чеснок остается после приготовления блюд и заготовки овощей на зиму. В этом случае качество зубчиков обычно хорошее. Но к такому способу заготовки хозяйки прибегают только в том случае, когда сохранить целые головки не удается из-за их повреждений или болезней.

В этом случае особое внимание уделяют осмотру зубчиков и их сортировке. Все больные, засохшие, поврежденные дольки чеснока нужно удалить, чтобы защитить качественное сырье от проникновения инфекций и порчи.

Очищенные дольки от шелухи оставляют на 1 — 2 часа на открытом воздухе для подсушивания. Затем обрабатывают по одному из рецептов, перечисленных ниже.

Способы хранения

У разных хозяек есть свои любимые способы хранения очищенного чеснока. Для того чтобы продлить срок годности зубчиков на 2 недели, достаточно просто поместить их в холодильник в герметичной упаковке. Если нужно устроить на хранение большой объем овощей на продолжительное время, подойдут методы с применением муки и соли.

Очень популярны рецепты приготовления маринованного чеснока при помощи вина, а также растительного масла. Эти способы позволяют сразу, без дополнительной обработки, использовать пряный овощ в качестве готовой закуски. Способ хранения в морозильнике позволяет продлить срок годности продукта до 1 года.

В холодильнике

Если нужно сохранить очищенный чеснок ненадолго, его можно просто поместить в холодильник. Для этого зубчики расфасовывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам небольшими порциями. В емкости желательно не оставлять пустого места, чтобы не было свободного воздуха. Пакеты плотно завязывают и укладывают в холодильник на нижнюю полку или в отделение для овощей.

Срок годности зубчиков при таком методе хранения составит не более 10 — 14 дней. Периодически нужно проверять состояние запасов, ведь в пакетах может собираться конденсат. От повышенной влажности вероятность порчи продукта увеличивается, поэтому чеснок нужно вынуть, просушить и упаковать заново.

В морозильнике

Чтобы заморозить очищенные зубчики, предварительной подготовки практически не требуется. Нужно расфасовать сырье по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам небольшими порциями. Емкости поставить в морозильную камеру и хранить при температуре -12°C до 6 месяцев, а при -18°C до 1 года.

Нужно помнить, что при повторной заморозке после оттаивания качество продукта сильно пострадает, его консистенция нарушится и вкус изменится. Поэтому доставать чеснок следует небольшими порциями и сразу использовать.

В соли

Есть два способа сохранить очищенные зубчики чеснока при помощи соли. Один из них предполагает укладывание в стеклянную банку целых долек, а другой — приготовление ароматной приправы из молотого чеснока с добавлением специй.

 

Чтобы заготовить чеснок зубчиками, нужно хорошо вымыть и высушить стеклянную банку. На ее дно насыпать соль высотой около 3 см. Затем выложить чеснок в один слой, при этом желательно, чтобы дольки не касались друг друга. Сверху засыпать солью так, чтобы весь продукт был полностью покрыт. Затем повторить слой чеснока, и так далее, пока банка не заполнится. Засыпать еще раз сверху солью до самого горлышка, чтобы не было свободного пространства. Банку накрыть плотной полиэтиленовой крышкой и хранить в сухом, прохладном и затемненном месте. Срок годности такого продукта зависит от температуры хранения и составляет примерно 2 месяца.

Для приготовления приправы потребуется измельчить очищенный чеснок при помощи блендера, натереть на мелкой терке либо прокрутить на мясорубке. Затем к полученному пюре добавить равное по объему количество соли и любые специи по желанию. Это может быть молотый перец, кориандр, кумин, сушеные душистые травы. Все ингредиенты смешать, распределить по маленьким стеклянным баночкам или пластиковым контейнерам, накрыть плотными крышками и хранить в прохладном месте.

В муке

Для хранения чеснока понадобится стеклянная банка и пшеничная мука без добавок. Чтобы заготовить очищенные зубчики этим способом, нужно:

  • Вымыть, простерилизовать и высушить банку.
  • На дно насыпать слой муки примерно 2 — 3 см.
  • Выложить слой зубчиков так, чтобы они по возможности не соприкасались друг с другом.
  • Сверху засыпать слой муки.
  • Повторять слои до тех пор, пока банка не наполнится до плечиков. Слой муки толщиной 2 — 3 см или больше должен быть верхним и заполнять банку до самого горлышка, чтобы места для свободного воздуха не оставалось.
  • Закрыть емкость плотной крышкой, хранить в прохладном, темном месте. Срок годности, в зависимости от условий содержания, составляет около 2 месяцев.

В вине

Метод заготовки зубчиков при помощи консервирования вином является традиционным старинным рецептом. Таким образом можно приготовить маринованный чеснок, который будет готовой закуской к первым и вторым блюдам. Вино, в котором был настоян чеснок, также можно применять в лечебных целях. Способ приготовления:

  • В стеклянную банку или бутылку с широким горлом укладывают очищенные дольки чеснока до самого верха.
  • Заливают емкость красным или белым сухим вином так, чтобы не оставалось места для воздуха. Закрывают плотной крышкой, настаивают в течение 2 недель. Держать такой продукт нужно в сухом, прохладном месте при температуре около 10 — 15°C.
  • Хранить маринованный чеснок можно до 6 месяцев в холоде либо до 3 месяцев при комнатной температуре (20°C).

Хранение чеснока в масле

Дольки чеснока, пропитанные маслом и ароматными травами, можно подавать к столу в качестве готовой пряной закуски. Правила хранения:

  • Очищенные зубчики поместить в стеклянный сосуд до верха.
  • Залить любым растительным маслом, поместить в сухое, прохладное и затемненное место на 2 недели. Вскоре дольки пропитаются и станут полупрозрачными, приобретут золотистый оттенок.
  • Хранится такой продукт в темном, холодном месте около 6 месяцев. Употреблять его особенно полезно зимой, во время повышения риска простудных заболеваний.

Кроме того, масло обладает сильным пряным ароматом и лечебными свойствами. Высокое содержание фитонцидов, едких веществ и полезных минералов придает ему иммуностимулирующее, антибактериальное и противовирусное действие. Применяют его для наружного применения при травмах и болезнях кожи. Кроме этого простого способа есть варианты приготовления чесночного масла со специями.

Рецепт приготовления чесночного масла

Душистый продукт обладает не только привлекательным пряным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. В народной медицине этим средством лечат болезни пищеварения и мочеполовой системы. Его используют как заправку для салатов, а также в качестве ингредиента при приготовлении первых и вторых блюд. Способ приготовления достаточно прост:

  • Стеклянные банки небольшого размера вымыть, простерилизовать и высушить.
  • Очищенные зубчики сложить в банку. Их должно быть не больше половины от всего объема.
  • Добавить красный и черный перец, любые душистые травы и лавровый лист.
  • Залить банку до верха растительным маслом и закрыть плотной крышкой. Срок приготовления — около 2 недель.
  • Хранить банки желательно в прохладном темном месте. Чесночное масло обычно не теряет своих свойств в течение 6 месяцев. Начатую банку можно поместить в холодильник, продукт будет годен еще в течение 3 -4 недель.

Во многих странах употребление чеснока в качестве закуски и приправы является повсеместной традицией. Лечебные свойства этого пряного овоща широко известны и применяются как в официальной, так и в народной медицине. Его употребляют в качестве профилактического средства при сезонных заболеваниях гриппом и ОРЗ.

Чеснок также является витаминно-минеральной добавкой для поддержания здоровья людей. Можно в течение осени сделать запас целебного овоща на весь год, до следующего урожая.

Можно ли замораживать чеснок на зиму и как это сделать

Люди уже на протяжении тысяч лет применяют чеснок. Причем не только в кулинарии, но и в медицине, а также для борьбы со злыми духами и прочей нечистью. Его применяют не только в сыром виде, но и в виде масляного экстракта. Порошок сухого чеснока входит в состав многих приправ. И всегда стоит вопрос, как сохранять чеснок. Один из способов длительного хранения — это замораживать чеснок, чтобы использовать его круглый год.

Замораживание овощей уже давно и прочно вошло в привычку хозяек. Это позволяет обеспечить семью свежими, не потерявшими вкус и ценность овощами круглый год. К тому же, как правило, овощи замораживаются полностью подготовленными для закладки в блюдо. А это очень экономит время при готовке. Возникает вопрос, а можно ли замораживать чеснок и как это лучше сделать.

Для чего нужно замораживать чеснок

Замораживание чеснока поможет решить проблему его хранения. Потому, что довольно трудно сохранить чеснок длительное время. Он при хранении зачастую подсыхает, гниет, окисляясь на воздухе, желтеет, у него появляется неприятный запах. А в замороженном виде он без потерь основных качеств может храниться до 12 месяцев. То есть практически до нового урожая.

Замороженный чеснок можно использовать при приготовлении первых блюд, мяса, рыбы, овощей и маринадов. Очень многие салаты, винегреты, соусы, бутерброды и легкие закуски приобретают особый выигрышный вкус и аромат при добавлении чеснока.

Интересно! Мощный природный антибиотик аллицин, вопреки расхожему мнению, не содержится в чесноке. Он синтезируется в момент нарушения целостности клеток зубка. В чесночном соке при взаимодействии компонентов и воздуха происходит синтез аллицина. Этот антибиотик губителен для бактерий и довольно долго сохраняется в измельченном чесноке при низких и комнатной температурах. Но очень быстро разрушается при тепловой обработке.

Плюсы и минусы замораживания чеснока

Заготовка «эликсира молодости» методом заморозки имеют неоспоримые плюсы:

  • замораживание обеспечивает самый длительный срок хранения по сравнению с иными способами;
  • в процессе хранения в замороженном виде в овоще сохраняются все микроэлементы и витамины;
  • замороженный чеснок сразу готов для добавления в блюда;
  • в нем сохраняются также антибактериальные свойства, благодаря аллицину и многим содержащимся в нем фитонцидам.

Но такой способ заготовки и хранения имеет ряд недостатков:

  1. Замороженный чеснок менее ароматный, по сравнению со свежим.
  2. Он проигрывает свежему и в насыщенности вкуса.
  3. Если замораживаются целые зубки, то после размораживания они имеют неприглядный внешний вид и «расползающуюся» консистенцию.

Как замораживать чеснок на зиму

Замораживать чеснок можно целыми головками, очищенными зубками, чесночной массой или в составе пряного соуса. Температура заморозки и хранения -18 градусов. Как правило, такой режим обеспечивают морозильники и морозильные камеры холодильников.

Закладка в морозильную камеру целыми головками

Чтобы заморозить чесночные головки целиком, достаточно подрезать корешки, снять верхние, испачканные землей чешуйки. После этого каждую головку завернуть в пищевую пленку. Разложить на подложке и отправить в морозильную камеру. После того, как головки промерзнут, как правило, через 10-12 часов, их помещают в плотный пакет для замораживания. И хранят в морозилке уже в нем.

Конечно, это самый быстрый способ отправить чеснок на хранение. Но в последующем это принесет некоторые неудобства. После размораживания зубки чистить гораздо труднее, чем свежие, потому что они становятся мягкими. К тому же не всегда требуется целая головка, а повторное замораживание ухудшает вкус и качество чеснока.

Заготовка очищенными зубочками

Чтобы заготовить методом заморозки зубками, придется потрудиться. Нужно очистить каждый зубок, срезать корневое донце. Если на зубке есть небольшое пятнышко порчи его тоже нужно удалить. Замороженные зубки лучше хранить в небольших пластиковых контейнерах. При необходимости нужно будет только достать уже готовый очищенный чеснок и использовать при готовке.

Как приготовить замороженную чесночную массу

Для приготовления чесночной массы очищенные зубки чеснока измельчают в блендере, на мясорубке или в шинковке. Чесночную массу раскладывают по небольшим контейнерам и замораживают. При надобности просто откалывают небольшой кусочек и добавляют в блюдо. Но гораздо удобнее подготовленный молотый чеснок разложить по ячейкам формочки для льда. А после замерзания кубики переложить в пластиковые контейнеры и хранить в морозильнике. Такой кубик удобно добавлять при готовке в салаты, первые и мясные блюда, маринады.

Как замораживать чеснок в составе пряного соуса

Для приготовления пряного чесночного соуса к измельченной чесночной массе добавляют мелко нарезанную зелень. Примерно ½ весовую часть. Зелень по вкусу и предпочтению семьи: укроп, петрушка, кинза, базилик и др. Хорошо перемешивают, добавляют соль по вкусу. К готовой массе добавить ¼ весовую часть растительного масла. Оливкового, дезодорированного подсолнечного, кукурузного и проч. Масло предохраняет от вымерзания эфирных масел и влаги из чеснока и трав. Соус разложить в формочки для льда и заморозить. Зимой кубик такого соуса, как кусочек лета.

По такому же рецепту можно заготовить и зеленый чеснок. Вместо зубков чеснока молодые чесночные стрелки перемолоть на мясорубке или в блендере. Добавить пряные травы, соль и масло. Разложить по формам и заморозить.

Чеснок — это любимый многими ароматный и полезный овощ. Но, увы, не всегда удается его сохранить до урожая. А в замороженном виде он сохраняет свои качества до 12 месяцев. Проверьте свои запасы чеснока и, если не уверены, что сможете сохранить его до весны, заморозьте. Хотя бы часть. Это не только поможет сделать витаминный запас, но и выручит, когда потребуется что-то быстро приготовить.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер