7 сентября 2020 в 08:51

Чем полезно говяжье сердце для человека

 

Чем полезно говяжье сердце для человека

Сколько стоит Говяжье сердце ( средняя цена за 1 кг.)?

Говяжье сердце относят к субпродуктам, которые принадлежат к первой категории. Данный факт означает, что по своей питательной ценности и вкусовым качествам говяжье сердце практически не уступает чистому мясу. Средняя масса этого продукта варьируется в пределах от 1,5 до 2 килограммов.

Говяжье сердце отличается насыщенным красным цветом с темно-коричневый оттенком и состоит оно из мышечной ткани с очень тонкими волокнами, что обуславливает достаточно плотную структуру продукта. Можно сказать, что свежее говяжье сердце настолько упругое, что полностью восстанавливает свою форму при надавливании.

В самой широкой части говяжье сердце покрывает жир, который вместе с имеющимися сосудами и сгустками крови необходимо удалить перед приготовлением. Сам субпродукт затем следует тщательно промыть. Сегодня в торговую сеть говяжье сердце поступает как в охлажденном, так и замороженном виде. Относительно охлажденного продукта можно сказать, что он должен пахнуть свежим мясом, при этом на поверхности говяжьего сердца не должно наблюдаться налета и пятен. Самым вкусным и полезным считается говяжье сердце молодых животных.

В кулинарии говяжье сердце используется очень широко – его отваривают, тушат, жарят или запекают. Причем готовить этот субпродукт можно как целиком, так и нарезанным на куски. В отварном виде говяжье сердце используется в качестве компонента при приготовлении закусок и салатов. Кроме того, оно отлично подходит для изготовления паштетов, начинок для фаршированных блинов и пирожков.

Из говяжьего сердца можно приготовить отменные биточки и гуляш. Помимо этого, готовые блюда на основе тушеного говяжьего сердца отлично сочетаются с овощами, кореньями (петрушкой, сельдереем), специями и приправами. Хорошо проявляется вкус говяжьего сердца с разнообразными соусами.

Варить говяжье сердце рекомендуется около полутора часов, при этом каждые полчаса меняя воду. Правда, предварительно его рекомендуют тщательно промыть, разрезать на куски и вымочить в течение 2-3 часов в холодной воде. Калорийность говяжьего сердца относительно невелика и составляет примерно 112 ккал на 100 граммов свежего продукта.

В говяжьем сердце содержатся немало витаминов (Е, С, РР) и микроэлементов. Например, в этом субпродукте в несколько раз больше витаминов группы В, чем в той же постной говядине, а железа – практически в два раза. Помимо этого, в нем присутствует немало магния, улучшающего работу сердечной мышцы, в связи с чем специалисты советуют чаще включать этот полезный продукт в меню людей преклонного возраста, а также тех, кому приходится испытывать физические нагрузки.

Чем полезно говяжье сердце для человека

Сколько стоит Говяжье сердце ( средняя цена за 1 кг.)?

Говяжье сердце относят к субпродуктам, которые принадлежат к первой категории. Данный факт означает, что по своей питательной ценности и вкусовым качествам говяжье сердце практически не уступает чистому мясу. Средняя масса этого продукта варьируется в пределах от 1,5 до 2 килограммов.

Говяжье сердце отличается насыщенным красным цветом с темно-коричневый оттенком и состоит оно из мышечной ткани с очень тонкими волокнами, что обуславливает достаточно плотную структуру продукта. Можно сказать, что свежее говяжье сердце настолько упругое, что полностью восстанавливает свою форму при надавливании.

В самой широкой части говяжье сердце покрывает жир, который вместе с имеющимися сосудами и сгустками крови необходимо удалить перед приготовлением. Сам субпродукт затем следует тщательно промыть. Сегодня в торговую сеть говяжье сердце поступает как в охлажденном, так и замороженном виде. Относительно охлажденного продукта можно сказать, что он должен пахнуть свежим мясом, при этом на поверхности говяжьего сердца не должно наблюдаться налета и пятен. Самым вкусным и полезным считается говяжье сердце молодых животных.

В кулинарии говяжье сердце используется очень широко – его отваривают, тушат, жарят или запекают. Причем готовить этот субпродукт можно как целиком, так и нарезанным на куски. В отварном виде говяжье сердце используется в качестве компонента при приготовлении закусок и салатов. Кроме того, оно отлично подходит для изготовления паштетов, начинок для фаршированных блинов и пирожков.

Из говяжьего сердца можно приготовить отменные биточки и гуляш. Помимо этого, готовые блюда на основе тушеного говяжьего сердца отлично сочетаются с овощами, кореньями (петрушкой, сельдереем), специями и приправами. Хорошо проявляется вкус говяжьего сердца с разнообразными соусами.

Варить говяжье сердце рекомендуется около полутора часов, при этом каждые полчаса меняя воду. Правда, предварительно его рекомендуют тщательно промыть, разрезать на куски и вымочить в течение 2-3 часов в холодной воде. Калорийность говяжьего сердца относительно невелика и составляет примерно 112 ккал на 100 граммов свежего продукта.

В говяжьем сердце содержатся немало витаминов (Е, С, РР) и микроэлементов. Например, в этом субпродукте в несколько раз больше витаминов группы В, чем в той же постной говядине, а железа – практически в два раза. Помимо этого, в нем присутствует немало магния, улучшающего работу сердечной мышцы, в связи с чем специалисты советуют чаще включать этот полезный продукт в меню людей преклонного возраста, а также тех, кому приходится испытывать физические нагрузки.

Говяжье сердце: чем полезно, как вкусно приготовить

Мясные субпродукты давно и прочно обосновались в славянской кухне — из них готовят прекрасные паштеты, салаты и гарниры. Приложив совсем немного старания, любая хозяйка сытно и в то же время недорого накормит свою семью блюдами из говяжьего сердца. В этой статье мы подробно рассмотрим, чем полезен и опасен такой продукт, что вкусного можно из него приготовить.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность отварного говяжьего сердца высока, несмотря на то, что это довольно постное мясо. На каждые 100 грамм варёного сердца приходится большое количество витаминов и минералов.

Необходимая человеку дневная норма, в %:

  • всего жиров — 3,9 г (6 %);
  • насыщенный жир — 1,4 г (7 %);
  • трансжир — 0,2 г;
  • холестерин — 124 мг (41 %);
  • натрий — 98 мг (4 %);
  • калий 287 мг — (8 %);
  • всего углеводов — 0,1 г (0 %);
  • волокно — 0 г;
  • сахар — 0 г;
  • белок — 17,7 г (35 %).

Витамины и минералы:

  • витамин A — 0 %;
  • витамин C — 3 %;
  • кальций — 1 %;
  • железо — 24 %;
  • тиамин — 16 %;
  • рибофлавин — 53 %;
  • витамин B6 — 14 %;
  • витамин B12 — 14 %;
  • ниацин — 38 %;
  • магний — 5 %;
  • фосфор — 21 %;
  • цинк — 11 %;
  • медь — 20 %;
  • пантотеновая кислота — 18 %.

Чем полезно говяжье сердце

Из-за содержания калорий и белка полезные свойства говяжьего сердца приравниваются к белому мясу. В 100 граммах описываемого продукта имеется такое количество белка, что восполняет у мужчин потребность в нём на 27 % от рекомендуемой суточной дозы, а у женщин — на 32 %.

Жир и холестерин

Порция 100 грамм продукта содержит около четырёх граммов общего жира, что лишь немногим больше, чем в такой же порции куриной грудки. Говяжье сердце легко вписывается в сбалансированную диету, основанную на общем жире, но нужно учитывать, что в такой порции содержится 124 миллиграмма холестерина. Это почти половина рекомендуемого суточного потребления холестерина.

 

Витамин B12

Говяжье сердце является богатым источником всех витаминов группы B, за исключением фолиевой кислоты, но особенно высоко в ней содержание витамина B12. 100 г субпродукта обеспечивают более 200 % рекомендуемого ежедневного потребления. Витамин B12 должен присутствовать в организме для работы нескольких ферментов. Эти ферменты активируют химические реакции, которые превращают жир в энергию и помогают клеткам бороться с канцерогенами. Витамин В12 также удаляет из крови гомоцистеин — он представляет собой аминокислоту, продуцируемую в качестве побочного продукта биохимических реакций.

Гомоцистеин сам по себе не слишком полезен, но витамин B12 может превратить его в другие полезные вещества. Это важно, потому что высокий уровень гомоцистеина связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Железо

Железо нужно человеку для внесения кислорода в кровь и выполнения других функций. Также оно необходимо для контроля уровня кислорода во всём организме и в качестве антиоксиданта, который защищает белые кровяные тельца, используемые иммунной системой для уничтожения бактерий. Некоторые ферменты, необходимые для завершения биохимических реакций, производящих коллаген и нейротрансмиттеры, зависят от наличия железа в крови.

100 граммов говяжьего сердца обеспечивают половину рекомендуемого ежедневного потребления железа для мужчин. Так как женщинам нужно больше железа, то такая же порция дает им всего 22 % необходимой суточной дозы.

Коллаген и эластин

Коллаген — это тип белка, который содержится в среднем слое (дерме) человеческой кожи. Достаточное количество коллагена будет держать кожу молодой и эластичной, защищая от образования морщин.

Эластин — это ещё один тип белка в кожном покрове, который отвечает за структурирование кожи. Слишком малое количество эластина вызывает появление морщин и провисание кожи. Говяжье сердце является прекрасным источником как коллагена, так и эластина. Коэнзим Q10

Говяжья сердечная мышца также является богатым источником коэнзима Q10. Он повышает энергетический уровень организма, жизненно важен для иммунной системы и работает как антиоксидант — борется со свободными радикалами, которые наносят ущерб ДНК.

Коэнзим Q10 препятствует тромбообразованию, понижает артериальное давление, уменьшает количество жидкости в лёгких и отёчность в ногах.

Противопоказания и вред

Мясо сердечной мышцы обладает высоким содержанием холестерина, насыщенных жиров и пурина. Холестерин и насыщенный жир очень важны для сбалансированной диеты, но их нужно потреблять в умеренных количествах. Их потребление потенциально опасно для людей, имеющих заболевания сердца и подагру.

Для здоровых людей диетологи рекомендуют ограничить содержание насыщенных жиров с 25 % до 10 % (или менее) от общего количества калорий, съеденных человеком. Людям, которым по состоянию здоровья необходимо снизить уровень холестерина, рекомендуется не превышать 5–6 % насыщенных жиров от общего количества калорий. Людям, больным подагрой или другими ревматическими заболеваниями, желательно избегать употребления такого мяса, так как в нём содержится пурин, который обостряет течение болезни.

Также всегда существует вероятность, что внутренние органы животных, при жизни подвергавшихся воздействию токсинов и пестицидов, будут токсичны. Важно помнить, что печень и почки в организме исполняют роль фильтров для токсинов, попадающих в организм, хотя они в основном перерабатывают эти яды, а не накапливают их.

Что можно приготовить

Перед приготовлением говяжьего сердца нужно провести предварительную подготовку, обрезая сухожилия и жир, найденные снаружи и внутри сердца. Это постное, но несколько жёсткое мясо нужно тушить или варить на медленном огне в течение 2–3 часов, что поможет его смягчить.

  1. Мелко нарезанное сердце можно обвалять в муке и обжаривать с луком и грибами, после чего залить соусом и тушить в течение 30–40 минут.
  2. Нарезанное на полоски сердце также маринуют в соевом соусе и готовят на гриле или обжаривают на сковороде.
  3. Существуют рецепты фаршировки говяжьего сердца, для чего его разрезают на две части, между которыми укладывают начинку, половинки связывают и медленно варят на слабом огне.
  4. Из этого продукта делают и очень вкусный мясной салат, для которого используют мелко нарезанную отварную сердечную мышцу, маринованный репчатый лук и соус майонез.

Рецепт вкусного блюда

Как у опытных, так и у молодых хозяюшек совсем немного времени займёт приготовление сытного и вкусного соуса из говяжьего сердца.

Ингредиенты:

  • полкилограмма говяжьего сердца;
  • одна средняя луковица;
  • одна морковь (100–120 грамм);
  • 2–2,5 столовых ложки томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3–4 ложки пшеничной муки (с горкой);
  • вода, соль, перец горошком (душистый и чёрный);
  • 2–3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Сердце тщательно промывают под проточной водой, после чего обрезают жир и плёнки.
  2. Разрезанное пополам сердце укладывают в кастрюльку и заливают холодной водой так, чтобы мясо было полностью покрыто водой. После чего оставляют подготовленный субпродукт на пару часов для вымачивания.
  3. Вымоченное мясо ещё раз промывают, укладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Добавляют лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.
  4. Содержимое кастрюли доводят до кипения, после чего убавляют огонь и варят ещё примерно 2 часа.
  5. Отваренное сердце достают из кастрюли и выкладывают на тарелку, оставляя до полного остывания.
  6. Остывшее мясо нарезают пластинами толщиной 0,5 см, после чего получившиеся кусочки режут поперёк так, чтобы ломтики были тонкими. Нарезка может быть произвольной, главное, чтобы кусочки не были толстыми и крупными.
  7. Луковица мелко нарезается, морковь трётся на крупной терке.
  8. На разогретую сковороду наливают немного растительного масла и выкладывают кусочки сердца, лук и морковь.
  9. Мясо и овощи обжаривают на среднем огне в течение 5 минут, затем добавляют томатную пасту и продолжают обжаривание ещё пару минут.
  10. Далее к содержимому сковороды добавляется мука, всё перемешивается, сюда же вливаются два стакана бульона, в котором варилось сердце. После вливания бульона содержимое быстро перемешивается до получения соуса средней консистенции и доводится до кипения. После этого можно посолить блюдо по вкусу.
  11. Огонь под соусом убавляется, и блюдо тушится под закрытой крышкой на слабом огне примерно 10 минут.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер