18 ноября 2020 в 21:48

Camellia sinensis leaf extract в косметике

 

Чайная церемония: экстракт чая в косметике

Так как в чае много антисептических и антибактериальных компонентов, а также танинов и других дубильных веществ, уменьшающих повышенную активность сальных желез, его экстракт часто используется в косметических средствах для молодой и проблемной кожи с расширенными порами. Благодаря антиоксидантам и натуральным биостимуляторам (различным ферментам, витаминам, растительным белкам, аминокислотам и эфирным маслам) экстракт чая – идеальный компонент для средств anti-age, причем некоторые его компоненты могут проникать и в глубокие слои кожи.

Комплекс для укрепления защитного барьера кожи Cosmeceuticals Barrier Repair Complex, Priori с экстрактом масляной камелии. Гель для ванночек «Зеленый чай» Green Tea Soak Manicure Pedicure, OPI с экстрактом масляной камелии. Крем для упругости кожи тела Body Firming Сream, Shiseido с экстрактом зеленого чая. Балансирующий тоник для нормальной и комбинированной кожи «Земля», beautycycle с экстрактом зеленого чая. Крем-пилинг Derma Detox, Diademine с экстрактом белого чая.

В рейтинге антивозрастных ингредиентов чай занимает одну из первых строчек, и буквально каждый год ученые открывают его новые свойства anti-age. Многие ученые считают, что в качестве антивозрастного компонента экстракт белого чая эффективнее зеленого. А пару лет назад австралийские ученые выяснили, что использование косметических сывороток с высококонцентрированным чайным экстрактом в 7-10 раз ускоряет эффект от фототерапии и других омолаживающих процедур в аппаратной косметологии.

Антивозрастная маска с камелией для сияния кожи Youthful Radiance Camellia Mask, Darphin. Крем для снятия макияжа «3 чая детокс», Yves Rocher c экстрактами белого, зеленого и мадагаскарского чаев. Гель для душа «Пробуждение», Johnson’s с ароматом зеленого чая. Ароматический тоник-спрей Tonique Aromatique, Methode Jeanne Piaubert с экстрактом зеленого чая. Средство нутрикосметики «Густота волос», Inneov с полифенолами зеленого чая.

Содержащийся в чае кофеин улучшает дренаж тканей и тонус кожи, уменьшает отеки и целлюлит. Самый простой способ избавиться от утренних «мешков» под глазами с помощью «подручной» домашней натуральной косметики – положить на 3-5 минут на веки ватные диски, смоченные в крепкой чайной заварке. Кстати, такую домашнюю маску для глаз можно делать курсами. Витамины С, P и К, также присутствующие в чае, укрепляют сосуды, способствуют профилактике варикоза, купероза и уменьшению темных кругов под глазами. Один из многочисленных антиоксидантов (а в чае их чуть ли не больше, чем в остальных растениях), квертецин, также обладает противовоспалительным эффектом и выравнивает тон кожи, устраняя нарушения пигментации. И при этом, в отличие от многих биоактивных ингредиентов, экстракт чая практически не вызывает аллергии, а средства с ним прекрасно подходят для ухода за чувствительной и раздраженной кожей.

Польза Китая

Чай (камелия китайская) Camellia sinensis

Чай (камелия китайская) Camellia sinensis — является видом вечнозеленых кустарников или небольшое дерево, чьи листья и листовые почки используются для производства напитка зеленый или черный чай, экстракта зеленого чая.

Действующие вещества: листья камелии содержат 9–36 % дубильных веществ, среди них до 26 % растворимых и до 10 % нерастворимых, смолы, нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец. В состав растворимых дубильных веществ входят галлокатехингаллат, L-эпиатехингаллат, L-эпигаллокатехин, L-галлокатехингаллат и L-эпикатехин, свободная галловая кислота и другие вещества. В листьях найдены также алкалоиды — кофеин (1,5–3,5 %), теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин и другие органические основания. Обнаружены флавоноиды — кемпферол, 3-рамногликозид кемпферола, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин и др.

В стеблях, корнях и семенах чая (камелии китайской) содержатся стероидные сапонины. В семенах 22–25 % жирного масла, 30 % крахмала и стерины — стигмастерин и β, γ-ситостерин, до 8,5 % белка. В листьях имеются также кумарины, витамины — аскорбиновая кислота (более 0,230 %), тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, никотиновая и пантотеновая кислоты, эфирное масло.

Сбор и заготовка: с лечебной целью используют листья, молодые побеги — «флеши». Срывают самые молодые листья, подсушивают и скручивают в трубочки. Выступивший сок взаимодействует с кислородом воздуха — ферментация. Затем при сушке в потоке горячего воздуха ферментация прекращается. Листья приобретают черную окраску. Так получают черный чай. При производстве зеленого чая листья обдают паром, чтобы исключить ферментацию. Поэтому зеленый чай более полезен — сохраняется больше активных веществ.

В фитотерапии используют молодые листья и почки чайных кустов, в которых еще не закончился процесс ферментации.

Чай (камелия китайская) — полезные свойства и применение

Экстракт зеленого чая входит в состав напитка здоровья Замброза, энергетического напитка Солстик Энерджи для спортивного питания, напитка для похудения Солстик Слим изубной пасте без фтора Саншайн брайт, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото лекарственного растения Чай (камелия китайская)

Листья чая (камелии китайской) с древних времен применялись в традиционной китайской медицине для лечения астмы, стенокардии, заболевания периферических сосудов и болезни коронарной артерии.

Экстракты зеленого чая используются при слабости, сопровождающейся угнетением дыхания и сердечной деятельности, понижением артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении.

Чай используют при гипертонии и атеросклерозе, он способствует расширению коронарных и почечных сосудов; при алкогольном отравлении, отравлении наркотическими веществами и стронцием-90. Этот изотоп, содержащийся в радиоактивных осадках, попадает в организм человека не только непосредственно из радиоактивного воздуха, но и с молоком и овощами и вызывает раковые заболевания. Исследования показали, что зеленый чай поглощает до 90% опасного изотопа и почти полностью устраняет его отрицательное воздействие на организм. Также было установлено, что зеленый чай может не только сдерживать рост раковых опухолей, но и эффективно уничтожать бактерии во рту, ответственные за кариес.

Главная ценность зеленого чая — это содержащийся в нем кофеин. Он возбуждает кору головного мозга, усиливает рефлекторную деятельность, улучшает и углубляет дыхание, усиливает деятельность сердца, повышает пониженное кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек, увеличивает секрецию желудочного сока. Присутствие кофеина благотворно влияет на выделение жиров из жировых клеток за счет стимуляции ферментной деятельности: триглецириды, находящиеся в отложениях, переводятся в форму кислот, легко выводимых из организма. В несколько более высоких дозах зеленый чай повышает активность центров продолговатого мозга, особенно при ослаблении их функции. Препараты чая обладают мочегонными свойствами; однако центральное возбуждающее действие препятствует его применению в качестве диуретического средства.

Зеленый чай ускоряет обмен жиров, нормализует липидный обмен, снижает уровень холестерина, поддерживает эластичность сосудов, предотвращает преждевременное старение организма.

Применение зеленого чая

  • для улучшения пищеварения и выведения шлаков;
  • при гипертонии и атеросклерозе;
  • как мощный антиоксидант;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при ожирении, в программах по снижению веса;
  • при усталости и слабости;
  • при поносе и отравлении;
  • при солнечных ожогах (наружно, компрессы);
  • для профилактики кариеса.

Экстракт зеленого чая в косметологии

Уникальный состав зеленого чая делает его одним из универсальных косметических ингредиентов. Лечебная косметика на его основе прекрасно подходит для ухода за кожей всех возрастов и типов, ведь экстракт зеленого чая:

  • Успокаивает и заживляет поврежденную кожу;
  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Смягчает и разглаживает кожу;
  • Борется с угревой сыпью;
  • Способствует нормализации обменных процессов в коже;
  • Устраняет покраснение кожи и чрезмерную жирность;
  • Очищает и сужает поры кожи;
  • Борется с преждевременным старением и увяданием кожи;
  • Улучшает цвет лица;
  • Защищает от воздействия негативных факторов окружающей среды.

Экстракт зеленого чая используют не только в составе средств по уходу кожей, но также в масках и шампунях для волос, пенах для ванн и гелях для душа. Экстракт зеленого чая обеспечивает волосам и коже головы комплексный уход, способствует укреплению корней волос, предохраняет кожу головы от сухости, возвращает волосам силу и здоровый блеск.

Что такое чайный куст?

Китайская камелия, Caméllia sinénsis, чайный куст – все это названия одного и того же растения, распространенного в Юго-Восточной Азии. Именно из его листочков получают напиток, который ценится во всем мире – это ароматный и бодрящий чай. Семейство чайные, к которому относится это растение, включает около 370 видов. Но далеко не все из них обладают столь ценными свойствами. Большинство выращивают исключительно в декоративных целях. Тот же чай относится к виду камелий, которые своими цветами украшают сады в Европе и Америке. Но, конечно, листья чая выращивают для практического применения. Помимо тонизирующего эффекта, чай обладает и другими полезными свойствами, о которых речь пойдет дальше.

Чайный куст: описание растения

Хотя вечнозеленую камелию китайскую и называют кустарником, на самом деле, растение может достигать в высоту до 10 м (рост во многом зависит от района произрастания и его климатических условий). Так что в некоторых случаях это больше похоже на дерево. Но, конечно, на плантациях можно увидеть более низкорослые растения, поскольку их часто обрезают, так что их высота составляет не более 1,5 м. Обрезка нужна для того, чтобы этот кустарник давал больше побегов. Ведь это будет означать и больший урожай.

Сегодня чайный куст можно встретить не только на плантациях, но и в дикой природе. Это растение часто встречается в тропических лесах Бирмы и Индии, растет оно во Вьетнаме и Южном Китае. Что же касается плантаций, то они есть не только в этих регионах, но и в России, Грузии и даже в Америке (на юге США, хотя этот чай, конечно, не так известен, как индийский или китайский).

Куст покрыт овальными кожистыми листочками. Сверху они темно-зеленые, а их тыльная сторона отличается более светлым оттенком. Краешек таких листьев зубчатый, но рисунок слабо выражен.

Хотя камелия является вечнозеленым растением, сами листочки живут не больше 1 года – и это в условиях дикой природы. А так, на плантациях, их собирают раньше. Конечно, увидеть камелию синенсис (так произносится ее латинское название) “голой” не получится. Листочки опадают не все сразу, как это бывает при осенних листопадах, а постепенно, причем преимущественно весной, и практически сразу же вместо опавших листьев формируются новые.

 

А еще чайный куст очень красиво цветет – как и все камелии. На нем распускаются одиночные душистые цветки с нежным желтовато-розовым оттенком. Это обычно происходит в начале сентября, иногда чуть позже. Душистые цветы будут украшать куст чая до самых заморозков. Интересно, что из всего количества цветов оплодотворяются всего 2-4%. Остальные цветы просто увядают и опадают. Плоды чая выглядят, как небольшие круглые коробочки, в которых прячутся маслянистые семена, обладающие горьковатым привкусом.

Галерея: чайный куст (25 фото)

О полезных свойствах чая (видео)

Выращивание чайных кустов и деревьев

Камелия китайская – это растение, промышленное выращивание которого требует значительных затрат. Так, первый урожая чая снимают только на четвертый или пятый год от момента посадки. При этом чайный куст может давать урожай в течение 50-100 лет, но только в том случае если будут соблюдаться все правила агротехники. Кроме того, растение чай чувствительно и к климату, и к экологической обстановке. Так, летом оно любит теплую и солнечную погоду, осень для него должна быть мягкой, а зима – холодной (в это время растение находится в спячке). Если эти условия не будут соблюдаться, то чайный куст прекратит расти; в таких случаях он может также сильно страдать от болезней.

Очень важен для чая свежий и чистый воздух с достаточно высоким уровнем влажности. Именно из-за этих требований чаще всего камелия китайская чайная выращивается обычно в горных районах. К слову, помимо чистого воздуха, для этого кустарника очень важен долгий световой день. Из-за недостатка света листочки могут стать более грубыми, при этом исчезнет характерный чайный аромат, зато появится травянисто-горький вкус.

Чайные деревья тоже культивируют в Юго-Восточной Азии. Возраст некоторых таких деревьев может насчитывать несколько сотен лет. Причем считается, что чем выше дерево (и чем оно старше), тем более ценным является его лист, который и в самом деле отличается уникальным химическим составом, придающим напитку, заваренному из него, неповторимый аромат. Трудоемкость сбора листа с деревьев еще выше, чем с кустов, что и обусловливает высокую стоимость этого чая. Так что обычно такие листья используются при производстве элитных чайных смесей.

Впрочем, вкус у таких листьев, полученных со старых деревьев, может быть весьма специфическим (на него сильнее влияют погодные условия текущего сезона), поэтому на взгляд рядового потребителя обычный чай, полученный с кустарника, может давать более мягкий и приятный вкус.

Как получают зеленый чай?

Медики чаще всего говорят о пользе чая. Но в магазинах можно найти множество разновидностей продукта: и черный, и даже красный или белый чаи. Неужели только зеленый чай обладает полезными свойствами – такой вопрос закономерно может возникнуть у покупателей. С этим часто связано и заблуждение, будто бы его получают только от какого-то определенного сорта растений. Но на самом деле все разновидности чая, включая зеленый, получают с одних и тех же чайных кустов. И по своему химическому составу все эти сорта близки, поэтому каждый может принести какую-то пользу.

Разница же между различными сортами состоит исключительно в степени ферментации. Так вот, зеленый чай подвергают минимальной окислительной ферментации: в течение всего 2 дней, после чего это процесс останавливается. Выходит, что входящие в его состав химические элементы, способные к окислению кислородом по такой технологии, окисляются только на 3-12%. Белый чай окисляется чуть дольше и, кстати, он содержит очень много антиоксидантов, но богат и кофеином.

Существует даже желтый чай. Впрочем, это достаточно редкий сорт. Его производят исключительно в Китае и только в некоторых провинциях. Интересно, что тот чай, который в России называют черным, сами китайцы считают красным. А вот черным чаем они называют пуэр, который проходит наиболее глубокую ферментацию, занимающую более 1 месяца (иногда говорят, что это постферментированный чай; в процессе его производства важную роль играют особые плесневые грибки). Этот сорт известен не только самым темным цветом, но и специфическим земляным привкусом.

Химический состав чая

Полезные свойства чайного листа объясняются огромным количеством соединений, которые входят в его состав. Самыми важными элементами считаются катехины – это разновидность флавоноидов, которая обладает антиоксидантными свойствами. Важны и другие компоненты, например, полисахариды, теарубигины и теафлавины. Некоторые исследователи считают, что именно благодаря им чай обладает противоопухолевыми свойствами. Уже сегодня доказано, что они позволяют корректировать артериальное давление и улучшают эластичность сосудов, кроме того, снижают риск закупорки артерий.

В целом же чайный лист содержит гораздо больше химических веществ, чем уже было перечислено. В сухом чайном листе чуть меньше половины приходится на полифенолы (к числу которых относятся и катехины), а все остальное – это полезные аминокислоты, белки, ферменты и метилксантины. Не стоит забывать и о таких веществах, как кофеин, витамины и летучие органические соединения (всего их порядка 700 наименований), которые отвечают за вкус и аромат напитка.

Однако больше всего в чае содержится полифенолов: катехинов и танинов. Последние по своей структуре напоминают витамин Р и действуют так же, как и он, укрепляя сосуды. Больше всего танинов содержится в индийских и цейлонских сортах чая. Кофеин дает бодрящий эффект, это известно всем. Но в чае он соединяется с другими компонентами, в том числе с аминокислотой теанином. Она как раз оказывает расслабляющее действие. Поэтому чай уникален: кофе прогоняет сон, а теанин снимает тревожность и возбуждение.

Удивительные свойства масла камелии (видео)

Косметические свойства зеленого чая

Сегодня экстракт зеленого чая широко применяется в бьюти-индустрии. Глянцевые издания активно рекламируют различные тоники, лосьоны и даже мицеллярную воду с добавлением этого компонента. В косметологии этот продукт ценится за его антиоксидантные свойства, которые ему придают танины и катехины. Антиоксиданты нужны не только для того, чтобы защищать клетки от вредного воздействия окружающей среды. Они обладают противовоспалительным эффектом, а еще способны замедлять процессы старения. Так что, если на упаковке косметического средства в составе продукта указан “camellia sinensis leaf extract” – этот крем или тоник смело можно брать. Причем чем ближе к началу списка ингредиентов помещен этот компонент, тем лучше. Это означает, что его концентрация в этом средстве достаточно высока.

Косметические свойства зеленого чая обусловлены не только наличием перечисленных антиоксидантов. Важную роль играет витамин А. Исследованиями доказано, что он стимулирует выработку в коже собственного коллагена, что и позволяет продлить ее молодость, а заодно улучшает и цвет лица. Витамин А тоже относится к числу антиоксидантов. Он позволяет ускорить процесс обновления клеток.

В состав зеленого чая входят и витамины группы В. Они тоже благотворно влияют на кожу, устраняют шелушение, покраснение, неприятный зуд. Витамины этой группы повышают эластичность кожи.

Кофеин в косметике, произведенной на основе экстракта зеленого чая, способствует увлажнению кожи. Он задерживает в ней влагу, предотвращая обезвоживание, и в то же время способствует образованию липидного слоя. Кожа выглядит гладкой и заметно посвежевшей. Кофеин обладает тонизирующим эффектом, он нормализует микроциркуляцию крови, обеспечивая насыщение клеток кожи кислородом и всеми питательными веществами. Эти способности кофеина в косметологии часто используют при производстве кремов, предназначенных для чувствительной кожи вокруг глаз. Наличие в составе такого средства экстракта зеленого чая говорит о том, что этот крем способен справиться с темными кругами и мешками под глазами.

Исследованиями были доказаны и антибактериальные свойства зеленого чая. Именно поэтому средства на его основе используются для лечения угревой сыпи. Как правило, они представлены в линейках молодежной косметики. Впрочем, можно и не покупать готовые продукты, а делать примочки из свежезаваренного напитка.

Наличие в чае антиоксидантов позволяет защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому экстракт зеленого чая входит в состав многих солнцезащитных кремов.

Может ли чай приносить вред?

При всех полезных свойствах этого напитка следует и отметить, что он не так безобиден, как может показаться, особенно, если им слишком увлекаться. Черный чай так же, как и кофе, повышает артериальное давление. Но и зеленый чай в этом отношении не всегда благотворно действует – есть люди, чувствительные к отдельным его ингредиентам, у которых даже при двух чашках этого напитка возможны очень резкие перепады давления.

Кроме того, исследования показали, что те флавоноиды, которые входят в состав зеленого чая, могут замедлять усвоение железа из пищи. В принципе, это не такое значительное замедление, но только при нормальных условиях. Если человек придерживается вегетарианства, то он уже недополучает какое-то количество железа, так что зеленым чаем ему точно увлекаться не стоит.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер