21 мая 2020 в 10:45

Перепелиные яйца

 

Польза и вред перепелиных яиц. Об эффективности употребления яиц перепелов известно с древнейших времен. То, что они являются ценным диетическим продуктом – неоспоримый факт. Эти миниатюрные творения природы удивительны не только своими размерами, но и окрасом скорлупы, а самое главное – невероятной питательной ценностью. Их употребление не вызывает аллергической реакции и других каких-либо побочных эффектов даже у людей, которым запрещено употребление куриных яиц.

Перепелиные яйца очень вкусные в любом виде: сыром, печеном, вареном, жареном и маринованом. В кулинарии их используют не только в качестве стандартных ингредиентов майонезов, омлетов, яичницы и прочего, но и для украшения праздничных блюд.

Полезные свойства перепелиных яиц
По содержанию биоактивных веществ перепелиные яйца существенно превосходят яйца любой птицы. Это настоящий кладезь различных питательных веществ. В этом продукте количественное содержание витаминов группы А и В вдвое превышают аналогичный показатель куриных яиц. Не смотря на существенное различие в размерах в них равный уровень калия, фосфора и железа. Кроме того, в них повышенное содержание аминокислот (треонина, лизина, глицина, триозина), меди и кобальта.

В частности, тирозин способствует формированию пигмента, обуславливающего здоровый цвет кожи. И в целом, перепелиные яйца в различных вариациях широко используются в косметологии.

Одним из основных преимуществ перепелиных яиц является содержание аминокислоты лизоцим, сдерживающей развитие бактерий. Благодаря лизоциму происходит очищение почек и печени.

Согласно утверждению многих ученых, люди с ослабленным иммунитетом страдают из-за дефицита лизоцима, содержащегося в яйцах. Максимальная усвояемость белка и желтка происходит при употреблении свежих яиц. Но для этого нужно быть убежденным, что птица не заражена сальмонеллезом, туберкулезом и прочими наиболее распространенными заболеваниями. При этом стоит отметить, что перепелиные яйца отличаются исключительной стерильностью.

 

При регулярном употреблении перепелиных яиц улучшается работоспособность головного мозга, память, зрение, укрепляется нервная система. Включение их в обязательный рацион рекомендуется при гипертонии, анемии, бронхиальной астме, различных болезнях сердца, хроническом холецистите, мигренях, заболеваниях кишечно-желудочного тракта, сахарном диабете и др.

Кроме того, этот продукт способствует восстановлению организма при иммунодефиците. Он рекомендован в качестве основы лечебного питания для ослабленных, болезненных детей. Он способствует росту мышечной, костной ткани, предотвращая рахит. Он также необходим людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.

Рекомендованная норма употребления перепелиных яиц зависит от возраста человека. Так, детям не стоит съедать более 4 штук в день, а взрослым можно до 6 штук.

Побочный эффект
В отличие от большинства медикаментозных препаратов, перепелиные яйца практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Единственное, что необходимо предусмотреть – индивидуальную непереносимость.

Дело заключается в том, что и как во всех яйцах, в перепелиных также содержится овомукоид. Этот аллерген для взрослых не представляет никакой опасности, разве что за очень редким исключением. А вот у детей до 3 лет он может вызвать тяжелую аллергическую реакцию. Поэтому в раннем возрасте их нужно давать с осторожностью.

Во всем остальном же перепелиные яйца абсолютно безопасны для человеческого организма. По возможности их рекомендуется употреблять как можно чаще, пополняя этим самым ресурсы питательных веществ и укрепляя свое здоровье.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер