21 мая 2020 в 10:45

Побелка деревьев

 

Весенний уход за садом: побелка деревьев. Одним из важнейших агротехнических приемов по уходу за садом является побелка плодовых деревьев. Она позволяет защитить стволы и ветви от всевозможных повреждений: резкой смены температуры, солнечных ожогов, вредителей и др. К тому же, она способствует замедлению распускания почек, что уберегает их от внезапно возвратившихся ранневесенних заморозков.

Температурные перепады могут привести к растрескиванию коры. Через глубокие раны дерево становиться подвержено различным инфекциям. Своевременное проведение побелки уменьшает чувствительность штамбов к внешним условиям, к тому же оказывает бактерицидное воздействие на поврежденные места.

Белый цвет отражает до 90% лучей. Благодаря этому свойству побелка защищает стволы и скелетные ветви от перегрева коры, вследствие которого могут возникнуть солнечные ожоги. Такому негативному влиянию Светила деревья подвержены не только летом, но и весной, и зимой. Особо восприимчивыми к излучению являются молодые саженцы. Они в первую очередь нуждаются в побелке.

Сроки проведения побелки

Побелку плодовых деревьев рекомендуется проводить дважды в год: весной и осенью. Она является одним из основных этапов ранневесенней подготовки сада. Белить деревья целесообразно до распускания почек. При отсрочках повышается риск поражения вредителями и болезнями. А это существенно повлияет на завязь плодов и урожайность.

Повторная побелка выполняется в процессе подготовки сада к предстоящей зиме. Рекомендуемый срок проведения – поздней осенью, по окончанию листопада. Зимой при частых оттепелях необходима корректировка побелки. Можно ограничиться обновлением слоя с южной стороны.

Для эффективности побелки необходимо провести комплекс подготовительных работ, включающий зачистку и дезинфекцию поверхности стволов, а также обработку поврежденных областей.

1-ый этап: очищение ствола, ветвей

В сырую погоду необходимо очистить ствол, а также основание скелетных ветвей от лишайников, мхов, отслоившихся фрагментов коры. Для зачистки трещинок и углублений рекомендовано использование деревянных ножей. Из подручных средств можно воспользоваться попросту заостренной щепкой. Пластиковые и металлические скребки не стоит использовать, т.к. ими можно сильно травмировать кору. В результате дереву вместо пользы будет нанесен еще больший урон.

При очистке коры удаляется часть перезимовавших вредителей, инфекционных возбудителей и др. Поэтому все удаленные фрагменты коры подлежат сбору и утилизации.

2-ой этап – дезинфекция коры

Дезинфекцию очищенных стволов лучше проводить в сухую, ясную погоду. Внезапный дождь смоет все старания, и обеззараживание придется выполнять повторно.

В этих целях допустимо использование 5% р-ра медного купороса (0,5кг на 10л), а также иных препаратов, содержащих медь, — «ХОМ», «Оксихом», бордоская смесь, «Абига-пик» и др.

Для равномерного распределения раствора его нанесение выполняется методом опрыскивания. С помощью пульверизатора им покрывают ствол и основания ветвей. Старайтесь избегать образования потеков и необработанных областей. Опрыскивание должно быть мелкодисперсным, чтобы густой туман из мельчайших капелек, окутывая кору, плавно оседал на ее поверхности.

Также в этих целях можно применять и железный купорос, увеличив его концентрацию до 8%. Однако ежегодное использование обоих этих препаратов нежелательно. Железо и медь не распадаются, накапливаясь в почве. В результате их отложения становятся токсичными для растений. Деревья постепенно ослабевают, становясь подверженными болезням и вредителям. Получается обратный эффект с негативными последствиями.

Безопасным и даже полезным средством, не уступающим по эффективности железному и медному купоросу, является зольно-мыльный раствор. Для его приготовления необходимо запарить в 10 л воды (но не кипятка) 300 г золы и 50 г хозяйственного мыла. Дать настояться до полного остывания. Зола одновременно выступает и септиком, и подкормкой, а добавление мыла обеспечивает хорошее прилипание. Нанесение этого настоя можно выполнить с помощью самодельного веничка из травы и ветоши.

Еще одно средство для дезинфекции – зольный щелок. Для его получения необходимо в 10 л воды растворить 3 кг просеянной древесной золы. Далее емкость с полученным раствором ставят на огонь, доводя до кипения при тщательном помешивании. А затем, остужают и настаивают сутки. После оседания крупных частиц золы на поверхности образуется прозрачный либо несколько мутноватый слой воды – это и называется «зольный щелок». Для удобства применения его сливают либо процеживают, после чего им омывают стволы деревьев.

 

3-ый этап – заделывание ран

Еще одним важным этапом, предшествующим побелке деревьев, является обработка и залечивание ран. Существует целое множество садовых замазок: как покупных, так и самостоятельного приготовления. К наиболее распространенным типам относятся:

Глиняная болтушка. Традиционным средством для заделывания ран на деревьях считается глина: в чистом виде либо с примесями (навозом, известью, медным купоросом и др.). Ее необходимо развести до консистенции сливок. Хорошо при этом добавить ½ доли навоза. Незначительное внесение измельченной соломы предотвратит впоследствии растрескивание слоя на коре.

Садовый вар. Его можно приобрести в готовом варианте либо приготовить собственноручно. Для этого потребуется канифоль, пчелиный воск и животного жира (1:2:1). Их по отдельности растапливают, а затем совмещают. После тщательного перемешивания смесь разом выливается в холодную воду. Моментально затвердевая, комочки всплывают на поверхность. Их собирают, скатывают в большой ком и помещают в емкость.

Полученный садовый вар может храниться длительное время. Перед применением его немного подогревают, придавая пластичности. Это необходимо будет проделывать и с покупным вариантом.

Садовая паста «РанНет». Отличное средство для залечивания ран, трещин, срезов. В качестве активных компонентов в ее состав входят медный купорос и гумат. Вследствие отсутствия свойства влагостойкости, применение пасты рекомендовано в сухую погоду.

Наконец, после завершения вышеперечисленных подготовительных этапов можно приступать непосредственно к побелке деревьев. Белить нужно стволы, основания скелетных ветвей, захватывая до половины их длины. При этом следует заглубляться в почву на несколько сантиметров. С этой целью землю вокруг штамбов отгребают, а после подсыхания побелки возвращают на прежнее место.

Бытует мнение, что побелка однолетних саженцев может привести к ожогу их нежной коры, а также будет препятствовать утолщению ствола. Это весьма спорный вопрос. Оптимальным решением будет использование менее концентрированного раствора извести. В противном случае, отсутствие побелки допустит более значительный урон деревцам от солнечных ожогов, морозобоин и вредителей.

Большинство саженцев выращивается в питомниках. Для рационального использования ограниченного пространства там они насажены довольно плотно. Как следствие, саженцы не имеют должной световой закалки. При переселении под прямые солнечные лучи они крайне подвержены получению ожогов. Поэтому побелка им все же необходима.

Наносимый на ствол слой побелки должен быть равномерным, умеренной толщины (до 3 мм). Нарушение воздухообмена из-за плотного слоя негативно отразится на развитии дерева. Вероятно, такие области вскоре отшелушатся, и побелку придется выполнять заново.

Растворы для побелки

Для предотвращения неудачного исхода нужно позаботиться и о качестве побелочного материала. Смесь должна быть соответствующей консистенции, однородной, без комков. Ее можно приобрести либо приготовить самостоятельно.

Обратите внимание, что побелка на деревьях должна быть белоснежной. Присутствие серого оттенка повлияет на эффективность. При собственноручном ее приготовлении не забудьте про клеевую основу, чтобы предотвратить вымывание дождями.

Водно-дисперсионная краска. По-возможности для побелки рекомендуется воспользоваться специальной водно-дисперсионной краской. Это – наиболее надежное и удобное средство. Она широко распространенна в садовых магазинах и центрах. Однако является сравнительно не дешевым вариантом.

Готовой садовой побелкой деревья защищают осенью, пока температура сохраняется положительной. Создаваемое ей покрытие – воздухопроницаемо, но, вместе с этим, эффективно препятствует негативному воздействию на кору ультрафиолетовых лучей. Такого рода краска представляет собой идеальную защиту деревьев от солнечных ожогов.

Бустилат. Более экономным способом проведения побелки деревьев является самостоятельное приготовление растворов. Одним их широко задействованных веществ стал бустилат. При высыхании он образует воздухопроницаемый, но водостойкий слой.

Известь. Традиционным средством стала гашеная известь. Для ее приготовления необходимо развести в 10 л 2,5 кг гашеной извести, 0,3 кг медного купороса и 1 кг глины. Компоненты необходимо тщательно перемешать, добившись получения однородной массы, консистенцией близкой к сметане.

— гладкую поверхность коры белить значительно легче, нежели шершавую либо бугристую;
— при не проведении подготовительных работ механическое воздействие побелки на поврежденные участки приводит к их расслоению, растрескиванию, что только усиливает негативное воздействие внешней среды;
— ежегодная защита деревьев побелкой значительно снижает их подверженность к болезням и атакам вредителей, повышая декоративность, урожайность и долговечность.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер