21 мая 2020 в 10:45

Пчелиная семья

 

Состав пчелиной семьи. Пчелы живут большими семьями, состоящими из особей 3 различных форм: 1 матки, 500-700 трутней и около 50 тыс. рабочих пчел. Численность населения пчелиной семьи существенно зависит от сезона. Наибольшее количество пчел отмечается летом, накануне главного медосбора, а наименьшее – после зимовки.

Матка
Матка в пчелином семействе – единственная полноценно развитая самка. Характерным явлением для пчел является тихая смена старой либо дефектной матки. С этой целью пчелы закладывают маточники, выводя для себя новую матку для смены. Кроме того, довольно распространенным, в частности у южных пород, является благополучное сосуществование сразу двух маток (матери и дочери) на протяжение длительного периода в рамках одной семьи.

Матка существенно крупнее рабочих пчел, превышая их по весу до 3 раз. На общем фоне семейства она выделяется более насыщенным, ярким окрасом и удлиненной формой брюшка. Ее непосредственное предназначение – кладка яиц. С конца января вплоть до осени матка беспрерывно откладывает яйца, располагая их в ячейки. В теплые сезоны она способна воспроизводить около 1500 яиц/сутки, суммарный вес которых может превышать ее собственный.

При такой мощной воспроизводительной нагрузке пчелиная матка нуждается в усиленном питании. Это возможно благодаря ее постоянному сопровождению свитой рабочих пчел. Примерно каждые полчаса пчеломатка прерывает работу, чтобы насытиться от пчел высокопитательным маточным молочком. При сокращении «свиты» из рабочих пчел матка начинает получать все меньше маточного молочка, по причине чего ей все чаще приходится питаться медом. Это привод на снижение интенсивности кладки яиц.

Пчеломатка откладывает не только оплодотворенные, но и неоплодотворенные яйца. В зависимости от питательности употребляемых маткой кормов из оплодотворенных яиц вскоре развиваются матки либо рабочие пчелы. Из неоплодотворенных яиц могут развиться только трутни.

Качественные характеристики матки зависят от численности и силы семьи, ее обеспеченности кормами, а также наличия взятка. Спустя 16 суток после откладки яиц пчеломатка выходит из маточника. В это время она является неплодной. Еще через 3 дня, если погода будет благоприятной, солнечной, пчеломатка покидает улей для совершения ориентировочного облета. На 7-е сутки она вылетает из улья целенаправленно для спаривания. В процессе осеменения матки участвуют 8-10 трутней.

При неблагоприятных погодных условиях время вылета матки из пчелиного улья откладывается. Осемененную матку называют плодной. При наличии медосбора на 3 сутки она начинает интенсивно откладывать яйца. В более слабых семьях, со скудными питательными резервами эти сроки затягиваются. При отсутствии медосбора в осений период матка не преступает к откладыванию яиц аж до следующего сезона.

Продолжительность жизни маток составляет около 5 лет. Наибольшей продуктивности они достигают в двухлетнем возрасте. Затем плодовитость постепенно падает. Семьи пчел со старыми пчеломатками менее продуктивны, больше роятся. Поэтому маток старше 3 лет на пасеках стараются не держать. Исключение составляют только племенные особи.

Приобщающую часть населения улья составляют рабочие пчелы – недоразвитые женские особи. Их настолько большое количество, что подсчитать их со 100% достоверностью просто невозможно. Для приблизительного подсчета численности определяют количество занятых между рамками просветами (улочек). В среднем на улочку приходится около 300 г пчел – именно столько весят в совокупности 3 тыс. пчел.

Непосредственной задачей рабочих пчел является сбор корма. Помимо этого, они регулируют работоспособность матки, при необходимости заменяют ее, создают роевое или рабочее состояние семьи, изгоняют трутней, охраняют гнездо, поддерживают оптимальные внутренние условия в улье (влажность, температуру). Т. о. рабочие пчелы выполняют работы по обеспечению нормальной жизнедеятельности семьи.

 

Для полноценного развития рабочей пчелы требуется 20 суток. Покинувшая ячейку молодая пчела первые несколько суток малоподвижна, отличается сероватым окрасом. Окрепнув, она сразу приступает к очистке ячеек, обогреву расплода, а позднее и к кормлению личинок.

Существует условное деление рабочих пчел на сборщиц и внутриульевых. Но на практике большинство из них совмещает работу внутри улья с повседневной работой за его пределами. В период активного медосбора молодые пчелы намного раньше становятся летными, иногда достигнув лишь недельного возраста. Ускоренное развитие может быть спровоцировано делением семьи при переносе улья. В данном случае зачастую пчелы слетаются на прежнее место. Задержка перехода молодых пчел на работы за пределами улья происходит в роевых семьях, в безвзяточный период.

Жизнь рабочих пчел скоротечна. Это вызвано тяжелым трудом: выращиванием расплода, сбором нектара и др. В относительно сильных семьях пчелы способны прожить до 50 суток, а в слабых они, как правило, погибают уже на 35 сутки.

Пчелы, выведенные осенью, не участвуют в выращивании расплода, переработке сахарного сиропа и сборе нектара. Всю зиму они находятся в состоянии покоя. Такие особи способны прожить до 9 месяцев.

На практике довольно распространены случаи гибели пчеломаток в зимний период, при брачных вылетах, вследствие небрежной работы пчеловода и др. При отсутствии расплода рабочие пчелы не смогут вывести матку. Выделяемое молодыми пчелами маточное молочко поедается активной группой рабочих пчел, так называемых трутовок.

Они не способны к полноценному спариванию с трутнями, но анатомически они склонны к откладыванию яиц. На практике это происходит только лишь у ¼ подобных особей. Кладка яиц физиологических трутовок беспорядочна. Они располагают в одну ячейку сразу несколько яиц, причем зачастую на ее стенки. Из их неоплодотворенных яиц развиваются трутни. И только лишь за редким исключением возможно выведение рабочей пчелы, а еще реже пчеломатки. Таких особей называют партеногенетическими (развитыми девственным путем).

Трутовки также принимают участие в полевом сборе пыльцы, но эффективность их работы существенно ниже сравнительно с производительностью рабочих пчел.

Это особи мужского пола, рождающиеся в семьях пчел с конца весны. По своим размерам они намного преобладают над рабочими пчелами. У них увеличенная округлая голова, большую часть которой занимают сложные глаза. Также как и матка, трутень не способен самостоятельно добывать себе пропитание.

Единственным предназначением трутней является осеменение молодых пчеломаток. Половозрелость наступает у них спустя 14 суток от момента выхода с ячеек. В поисках партнерш они зачастую удаляются от улья на несколько километров. Проголодавшись в пути, они залетают насытиться и передохнуть в чужие семьи, а, возможно, и остаться в приемной семье навсегда.

Благодаря отличному зрению и мощно развитым крыльям трутням легко обнаруживать и догонять пчеломаток. Процесс спаривания происходит прямо в воздухе.

Как отмечалось выше, для оплодотворения матки требуется до 10 трутней. Но, если не препятствовать естественному развитию семьи, то в ней может расплодиться несколько тысяч трутней. На содержание каждого из них требуется втрое раз больше кормовых ресурсов, чем для рабочей пчелы. Согласно проведенным подсчетам 1 кг трутней в течение жизни (до 3 месяцев) употребляет порядка 20 кг меда.

Чрезмерная численность трутней оправдывается сохранностью маток. Для получения качественного приплода пчеломатка должна спариваться с трутнями из другого семейства, она вынуждена покидать улей и отправляться на поиски партнеров. Во внешнем мире ее подстерегает множество опасностей, из-за которых вероятность ее гибели слишком высока. Поэтому увеличенная численность трутней в соседних ульях упрощает поиски партнеров для спаривания и увеличивает шансы ее сохранности.

Продуктивные пчелиные семьи допускаю проживание трутней только летом. При наступлении безвзяточного периода рабочие пчелы выкидывают из ячеек личинки трутней. Одновременно с этим трутней оттесняют от кормовых резервов, вследствие чего они стремительно обессиливают, и их становится легко изгнать из улья.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер