21 мая 2020 в 10:45

Момордика

 

Момордика – экзотический огурец. Момордика — однолетнее травянистое растение, лиана, представитель семейства тыквенных. Иногда ее называют горькой китайской тыквой или индийским гранатом. В диком виде произрастает в Юго-Восточной Азии.

Внешне выглядит очень экзотично: на фоне крупных зеленых листьев свисают удивительные плоды. В начале они похожи на длинные огурцы, по мере созревания начинают желтеть. Из-за такого сходства многие принимают это растение за экзотический огурец.

Созревшие плоды – удивительны: ярко-оранжевые. Пупырчатые. При полной зрелости растрескиваются на три части, внутри которых находятся семена, похожие на рубиновые зерна граната.

Момордика – растение субтропиков, поэтому, поэтому при ее выращивании, необходимы тепло и влага. В теплых районах эту лиану можно выращивать в открытом грунте. Достаточное количество солнца, тепла позволит ее плодам вызреть. В том числе и в средней полосе. В районах с более прохладным климатом выращивают в теплицах или домашних условиях.

Момордика – капризна к почвам. В тяжелых глинистых почвах вряд можно будет ли получить хорошее растение, дающее урожай. Для нее больше подойдет легкая, хорошо проветриваемая и влагопроницаемая земляная смесь. Можно использовать садовую землю, добавив в нее перегной.

Это растение обожает органические подкормки. Подкармливают органикой из расчета 10 кг, например, перепревшего коровяка, на 1 м² площади.

Подкормки минеральными удобрениями также не будут лишними. При подготовке участка на 1 м вносят суперфосфат – 40г, хлористый калий – 30г, аммиачная селитра – 30г. Но, если вы не хотите возиться, можно приобрести готовые минеральные удобрения для тыквенных культур. Или комплексные удобрения для овощей.

Момордика не любит кислые почвы, поэтому хорошо бы при осенней перекопке в почву внести 400г извести или гипса на 1 м².

Если растение выращивается в контейнере, количество минеральных удобрений согласно инструкции. При таком способе выращивания, растение нуждается в частых подкормках, не реже 1 раза в 2 недели.

Большую роль при выращивании момордики контейнерным способом имеет освещение. Растение очень светолюбиво, но не допускает палящих прямых солнечных лучей. То есть, должно быть светло, но солнце не должно обжигать.
В открытом грунте лиана может расти как на солнце, так и в полутени, создавая живописное дополнение к изгороди или забору.

Существуют несколько способов посадки момордики: непосредственно семенами в грунт или рассадный. Более стабильные результаты обеспечивает выращивание через рассаду.

Получение рассады момордики

Оптимальные сроки высадки семян момордики на рассаду – конец марта – начало апреля.

Для посадки рассады используют торфяные стаканчики (или пластиковые с донным отверстием), которые наполняются подготовленной землесмесью: огородная земля+торф+перегной в равных частях.

Землю предварительно необходимо хорошенько полить кипятком, чтобы избавиться от болезнетворных бактерий. По возможности, лучше использовать готовый субстрат с пониженной кислотностью (РН

В принципе, агротехника выращивания момордики не многим отличается от выращивания огурцов, кабачков, тыкв и др.

 

Нужно учитывать, что это растение влаголюбивое, поэтому поливать его необходимо 2 раза в неделю. Норма полива – 10-12 л под каждую лиану.

Для увлажнения наземную часть момордики опрыскивают с пульверизаторов отстоянной водой.

В жаркий летний период необходимо помнить, что полив производится только вечером, когда спадет жара.

После полива производят рыхление прикустовой зоны. Хорошо мульчировать, так как мульча на время сохранит необходимую для растения влагу.

Полезные свойства момордики

Плоды данного растения широко используются при лечении многих заболеваний. Например, при мочекаменной болезни, язве желудка, гипертонии.

В ярких рубиновых ягодах содержится маслянистое вещество, богатое каротином. Поэтому их применяют для повышения гемоглобина и укрепления иммунной системы. Дети с удовольствием «грызут» сладкие ягодки.

Для лечения гастрита рекомендуют разжевывать по одной ягоде вместе с семечком и заедать 1 ч.л. меда. По 3 раза в день в течение 9 дней.

Использование момордики в кулинарии

«Омлет с момордикой»

Ингредиенты:
— момордика – 2 плода;
— яйца – 2-3 шт.;
— соевый соус – 0,5 ч.л.;
— подсолнечное и сливочное масло.

Способ приготовления
В среднюю сковородку налить подсолнечного масла, разогреть. Момордику очистить от семян, промыть. Нарезать кусочками и засыпать в сковородку. Обжарить до «мягкого» состояния. Положить кусочек сливочного масла, перемешать, влить соевый соус и дать еще минуты 2 пропариться под крышкой. Яйца взбить и вылить в сковородку. Перемешать. Жарить до готовности.

«Свинина с момордикой»

Ингредиенты:
— нежирная свинина – 300-400 г;
— момордика – 2 очищенных от семечек плода;
— соевый соус – 1 ч.л.;
— подсолнечное масло для жарки;
— специи – можно использовать готовые для свинины – по вкусу;
— сахар – 1 ч.л.

Способ приготовления
Момордику и свинину нарезать тонкими полосками (примерно 1 см). Посыпать специями, перемешать. В сковородку налить подсолнечное масло, хорошо разогреть и выложить момордику и свинину. На сильном огне быстро обжарить. Стараясь помешивать. Чтобы не пригорело. Затем добавить сахар и влить соевый соус. Размешать.

«Маринованная момордика»

Ингредиенты:
— момордика – 5-6 средних плодов;
— вода – 1 л;
— соль – 1 ст.л.;
— сахар – 1 ст.л.;
— уксус (9%) – 1 ст.л.;
— чеснок – 2-4 зубчика;
— укроп (со стеблем и цветоносом) – 2 стебля;
— листья смородины – 3-4 шт.;
— перец черный горошком – 3-4 шт.;
— лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления
Момордику помыть, удалить середину, очистить от шкурки. Нарезать кусочками.
На дно банки уложить укроп, листья смородины, лавровый лист, перец, нарезанный чеснок. Сверху – кусочки момордики. Залить маринадом. Закатать.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер