Черная редька
Черная редька — растение, полезные свойства которого были отмечены людьми еще очень давно. Первые заметки о применении ее в лечебных целях были найдены еще в рукописях древних египтян. Столь высокая ее популярность обусловлена высокой концентрацией полезных веществ.
Состав черной редьки
Черная редька очень богата эфирными маслами, белками, минералами и углеводами. Кроме этого, высокая концентрация в клубнях этого растения таких компонентов, как:
- витамин В;
- аскорбиновая кислота;
- фитонициды;
- органические кислоты;
- ферменты;
- противомикробные лизоцимы и гликозиды;
- натрий;
- кальций;
- калий;
- железо;
- минеральные соли;
- фосфор.
Полезные свойства черной редьки
Этот продукт способствует улучшению многих процессов в организме. Помимо этого, регулярное употребление черной редьки в разном виде препятствует размножению вредных бактерий и грибков, а также вирусов. Поэтому, ценится она в качестве профилактического средства от многих заболеваний, в том числе простудных и кишечных, так как способствует укреплению иммунитета.
Использование ее в косметологии также имеет довольно широкий спектр возможностей, например, в качестве маски для укрепления волос и против их выпадения. Специфический вкус доставляет удовольствие гурманам, при употреблении соусов и приправ, в компонентном составе которых присутствует редька, которые к тому же способствуют повышению аппетита и улучшению пищеварения.
Если говорить о конкретных заболеваниях, которые предотвращает черная редька, то стоит выделить следующие:
- атеросклероз;
- почечную недостаточность, так как нормализует водно-солевой баланс и способствует выведению избыточной жидкости из организма;
- мочекаменная болезнь;
- ревматизм;
- сердечные боли;
- коклюш;
- бронхит;
- ОРЗ и ОРВИ;
- радикулит.
Широко применяется также редька в качестве антисептика и болеутоляющего средства при ушибах. На сердечнососудистую систему регулярное употребление этого корнеплода влияет самым благотворным образом, так как способствует снижению уровня холестерина в крови.
Противопоказания
Несмотря на всю полезность черной редьки, нельзя не упомянуть, что существует и несколько противопоказаний к ее употреблению. Среди них:
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
- гастрит с повышенным показателем кислотности;
- органические болезни сердца и после инфаркта;
- гломерулонефрит.
Чтобы исключить индивидуальную непереносимость черной редьки, лучшим вариантом будет постепенное ее введение в рацион небольшими порциями.
Рецепты приготовления черной редьки
Для каждого отдельного заболевания, способ применения черной редьки будет отличаться. Например, при не проходящем кашле, необходимо внутрь редьки, разрезав ее, положить мед и дать настояться корнеплоду некоторое время. После этого рекомендуется удалить весь образовавшийся сок, а саму редьку съесть.
Сок из редьки по 1 чайной ложке употребляют в качестве желчегонного средства и для вывода избытка солей из организма. Оставшийся после выдавливания сока жмых используют на второй стадии процесса терапии — его смешивают с медом и принимают по 1 ложке в день.
Компрессы из редьки накладывают в области лопатки при бронхите — они способствуют быстрому выведению мокроты. Сок из натертой редьки при этом удалять не желательно. Отдельно можно для лечения простудных заболеваний употреблять и сок редьки по 100 мл.
Для улучшения пищеварения можно приготовить специальный салат из следующих компонентов: свекла, морковь, редька. Все продукты трут на крупную терку и сдабривают растительным маслом. Нужно съедать порцию такого салата 1 раз в день.
Для укрепления волос отлично подойдет маска для волос из следующих составляющих:
- 100 мл сока черной редьки;
- 1 столовая ложка меда;
- 50 мл касторового масла.
Приготовленную смесь тщательно втирают в кожу головы и оставляют на 1 час, не оборачивая пленкой. По истечению означенного времени, смесь удаляют, смывая проточной прохладной водой.
2.
Свежие комментарии