21 мая 2020 в 10:45

Выращивание тюльпанов

 

Знаете ли вы о том, что в прошлых столетиях существовал особый язык цветов? Вот, например, если молодой человек подарил своей девушке веточку цветущей вишни, то тем самым он признался ей в любви, тогда как по количеству цветов гиацинта назначали день свиданий.

А что же говорит язык тюльпана? А тюльпан говорит о многом, в зависимости от своего окраса. Об этом цветке даже существует легенда, которая гласит, что в бутоне желтого тюльпана заложен кусочек счастья. Добраться к счастью было невозможно, потому как бутон был всегда закрытым и никогда не раскрывался. Но в один прекрасный солнечный день, маленький мальчик, гуляя по аллее с мамой, сильно ему обрадовался. Радуясь и с веселой улыбкой на губах, он подбежал к желтенькому бутончику, приласкал его своими нежными ручками, и вдруг — бутон раскрылся. С того времени принято считать, что подаренный тюльпан приносит счастье или как минимум, вызовет добрую улыбку и подарит хорошее настроение – а разве это не есть счастье?

До сих пор желтый тюльпан является символом улыбки.

Выбор участка под выращивание тюльпанов

Участок, на котором вы собираетесь выращивать тюльпаны должен быть солнечным и хорошо защищенным от ветра. Подбирайте ровную территорию или, если вам не позволяют особенности вашей приусадебной территории, то тогда с небольшим уклоном, чтобы на нем не застаивалась вода. Застой вод приводит к тому, что луковицы начинают вымокать и болеть.

Сравнительно плотная почва на участке дает возможность вырастить более четко окрашенные цветки и здоровую луковицу. Отличным вариантом является слабощелочная или нейтральная почва.

Как правильно определить кислотность почвы?

Приглядитесь к участку – если на нем вы встретите произрастание осота, конского щавеля или полевого хвоща, то это указывает на то, что там не хватает кальция. Чтобы понизить кислотность, рекомендуется добавить древесную золу, мел или доломитовую муку!

Подготовка почвы для высадки луковиц

Почву под посадку луковиц тюльпанов нужно подготовить заблаговременно (1-2 месяца). Аккуратно перекопать участок, убрать все корешки сорняков и другие вредители, типа личинки майских жуков, медведки и т.д. Затем нужно внести минеральные удобрения: древесную золу – 200 г; сульфат калия – 30 г; доломовитую муку – 500 г; гранулированный куриный помет – 200 г; компост или навоз (обязательно перепревший) – 2 ведра. Все эти дозы указаны с расчета на 1 кв.м. Если в процессе перекопки вы не вносили минеральные удобрения, то перед высадкой обязательно удобрите почву комбинированным составом с расчета 100 г на 1 кв.м.

Чтобы луковица тюльпана образовала хорошую корневую систему, понадобится 30-40 дней. Поэтому, высаживать луковицы в почву можно только тогда, когда на глубине 10 см температуры земли будет 10*С – это главное условие образования корней!

Процесс посадки луковиц тюльпанов

Для цветовода этот процесс очень ответственен и поэтому, относиться к нему нужно серьезно. Внимательно осмотрите подготовленные луковицы на наличие повреждений. Помните, что всего одна подгнившая или поврежденная луковица может заразить все соседние!

Сейчас подготовьте 0,5% раствор марганцовки и протравите отобранные луковицы в течение часа. За то время пока они будут протравливаться, сделайте разметку участков по сортам.

 

Приступаем к процессу посадки. Без лишнего усердия вдавливаем обработанные луковицы в грунт, не прокручивая их. Аккуратно засыпаем землей и разровняем грунт. Хорошо поливаем, но в разумных пределах.

Специалисты рекомендуют разбить участок по ширине 1 метр. Крупные луковицы высаживать поштучно, а детки высеивать в борозды.

Уход за тюльпанами

Главное правило по уходу за цветами – это содержание участка в чистоте! Регулярно выпаливайте сорняки вместе с корнями, чтобы не создавать благоприятную почву насекомым, которые являются переносчиками болезней. Для улучшения воздухообмена, старайтесь проводить рыхление почвы сразу после полива.

Проводите подкормку луковиц в среднем 3-4 раза за сезон (для деток такую подкормку достаточно проводить 2 раза). Для первой подкормки луковиц рекомендуется использовать удобрение с увеличенной дозой азота, которая стимулирует процесс роста листьев. Вторую подкормку следует проводить в период бутонизации, а третью – после цветения. Здесь можно подкармливать луковицу в период цветения и после, при этом доза должна быть значительно уменьшена. Для подкормки рекомендуется применять аммиачную селитру или двойной суперфосфат. Очень осторожными следует быть с калийными удобрения – тюльпаны не любят хлор!

Обеспечьте своим красавицам регулярный полив. Обратите внимание, что в период бутонизации и цветения к этому процессу нужно относиться особенно внимательно. Избегайте попаданию влаги на лепестки цветочка! Помните, что корневая система тюльпана устроена таким образом, что питать влагу из глубины грунта не позволяет. Поэтому, поливать цветы нужно так, чтобы влага могла достать до луковицы. Как минимум 2 раза в период вегетации поливайте растения слабым раствором марганцовки.

Через 3 недели после цветения, поливы нужно прекратить.

Выкопка луковиц тюльпана и их размножение детками

Обычно, самый подходящий период для выкопки луковиц тюльпанов припадает на середину июня. Листья растения должны пожелтеть и если конец стебля вам удастся обмотать вокруг пальца, не сломав его, то это указывает на то, что время выкопки наступило. Это очень важное условие, которое нужно придерживаться!

Процесс выкопки проходит примерно за таким же планом, как и процесс посадки. Обязательно уберите подгнившие луковицы, луковицы с признаками очага болезни. Отобранные луковицы поместите по ящикам с сетчатым дном и отложите их под навес на несколько дней, чтобы те подсохли. Затем нужно аккуратно отделить детки, очистить от корней и стеблей и протравить луковички в 0,5% растворе марганцовки в течение 30 минут. Затем рассортируйте их по сортам и просушивайте под навесом в сухом месте до наступления осени.

Болезни и вредители тюльпанов

Голубая плесень. Такое заболевание луковиц растения может произойти в процессе их хранения. Причина этому – повышенная влажность в помещении и плохое проветривание. Кроме этого, голубая плесень может поразить поврежденные луковицы, поэтому, особо тщательно осматривайте каждую луковицу перед их хранением, проветривайте помещение, в котором они хранятся!

Медведки. Такие вредители, как правило, подъедают луковицу, приводя ее в негодное состоянии. Чтобы огородить растение от этого вредителя, цветоводы готовят медведкам приманки из зерен кукурузы и затравливают ходы гексахлораном. Зерна кукурузы рекомендуется обработать фосфидом цинка в соотношении 5% к весу зерен.

Тля. Этот вид вредителя можно наблюдать на листьях и стеблях растения. Для борьбы с тлей рекомендуется опрыскивать растение раствором анабазинсульфатом, в соотношении 20 грамм на 10 литров воды. К раствору желательно добавить немного жидкого мыла, которое способствует прилипанию раствора к растению.

Луковичный клещ. Заражение этим видом вредителя происходит еще в почве. Этому хорошо способствует повышенная влажность окружающей среды и повышенная температура. Развитие луковичного клеща прекращается при влажности менее 60%. Кроме этого, неправильное хранение луковиц тоже приводит к развитию клеща. Никогда не храните неочищенные луковицы и грубым слоем. Пораженные растения нужно уничтожить, а лунки, в котором они находились, тщательно обработать.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер