Лилия кудреватая Мартагон

изображение записи

 

фото: лилия Мартагон кудреватая

лилия Мартагон кудреватая

Лилия кудреватая известна еще под названиями, как Мартагон, Царские кудри, Саранка кудреватая, а также Лилия лесная. На латыни имеет название Lilium martagon. Растение обладает исключительной красотой. На высоком стебле до 2-х метров расположены крупные душистые соцветия с розово-лиловыми цветками. Относится к виду рода Лилия многолетних луковичных растений. Лилия Мартагон кудреватая относится к семейству уникальных многолетних растений с высокой морозоустойчивостью. Растение также отличается высокой сопротивляемостью к воздействию различных заболеваний и вредоносных насекомых. Впервые лилию заметили европейцы еще в средние века. Красота и неприхотливость к условиям произрастания позволили растению получить широкое распространение на обширных территориях земного шара и заручиться любовью цветоводов.

Лилия кудреватая — особенности сорта

Все абсолютно лилии изначально обладали белым цветом, и только позже было выведено более двух сотен видов и гибридов разного цвета. Это высокие с 2-х метровыми крепкими и прочными стеблями растения с глянцевыми со значительными размерами листьями.

фото: лилия кудреватая Мартагон - разновидности

лилия кудреватая Мартагон — разновидности

Отличительной особенностью лилии Мартагон являются сами цветки, которые имеют средние размеры, и при распускании свисают со стебля вниз. При этом лепестки скручиваются, напоминая этим вьющиеся локоны. Лилия Мартагон кудреватая растет быстро, напоминая своей формой кустарник. На ветках с высоко посаженными цветоносами содержатся яркие, привлекательные цветы в большом количестве от 20-ти, а иногда и до 50-ти бутонов. Им не страшна тень с редко попадающими прямыми солнечными лучами.

Лилии относятся к декоративной группе растений. Принято считать, что они способны расти на любых клумбах. Локация Мартагон не требует замены на протяжении 20-ти лет. А если говорить о луковицах, то они способны хранится в течение 60-ти лет. Если срезанные лилии поставить в помещение в вазе с водой, то цветы будут стоять долго свежими. Однако, необходимо знать, что они, как и все лилии обладают сладким, даже приторным запахом, который способен вызвать головную боль. Почву предпочитают хорошо дренированную, богатую гумусом, слегка кислую или ближе к щелочной (рН 6-7).

фото: Лилия Мартагон кудреватая имеет вид кустарника

Лилия Мартагон кудреватая имеет вид кустарника

При выборе места посадки, необходимо отдавать предпочтение полутени, мозаичной тени между кустарниками, или открытый участок под прямыми солнечными лучами. Главное, также, чтобы выбранный участок не продувался сильными ветрами, исключая повреждение побегов. Цветение лилий этой группы, в благоприятных условиях начинается на 3-й или 4-й год. Садовая форма лилии отличается при размножении семенами, как правило, высокой степенью гетерозиготности, образуя сеянцы, различающиеся окраской и формой цветков, высотой и сроками цветения. Это происходит за счет расщепления основных особенностей сортовых показателей. Семена высевают в почву под зиму в октябре-сентябре. Прорастание начинается на 9-10 день, при достижении температуры в 20 °С. Но в первый год жизни все происходит под землей.

фото: Лилия Мартагон кудреватая - цветы

Лилия Мартагон кудреватая — цветы

В течение лета на небольшом проростке образуется почечка и корень. В июне и июле на нижней части черешка семядоли появляется заметное утолщение. В пазухе семядольного влагалища формируется почка. Со временем она увеличивается, а корень значительно удлиняется. Почка к концу лета приобретает 2-3 чешуйки с утолщением и зачаточный листик с точкой роста в его основании. К осени происходит формирование одного корешка длиной 4-7см., с 2-мя, 3-мя боковыми отростками в нижней его части. Корешки с большим утолщением и поперечными морщинками обладают функциями втягивающего корня.

фото: ростки лилии кудреватой Мартагон

ростки лилии кудреватой Мартагон

Весной следующего года на поверхности почвы появляется один-единственный листик. На второй год надземной жизни лист становится яйцевидной формы или овально-заостренным, шириной 2-3см., с длиной черешка 8-10см. На втором или третьем году у растения появляется два листочка. На третий год лилия формирует стебель от 12 до 25 сантиметров.

В условиях квартиры процесс по проращиванию семян можно несколько сократить. Надо приготовить субстрат, для чего смешать в равных соотношениях толченый древесный уголь с мелко нарезанным сфагнумом и торфом. При комнатной температуре после 2,5-3 месяцев происходит образование луковок. После этого луковки помещают в холодильник. Примерно через столько же времени в холодильнике образуются маленькие тоненькие листики. С началом образования листиков наступает время пикирования, высадки развивающихся луковок.

Лилия кудреватая Мартагон — уход

Уход за лилиями этого вида мало отличается от агротехники большинства лилий. В связи с тем, что луковицы обладают очень крупным размером, то и посадка выполняется глубоко, на высоту трех луковиц. А с учетом длины корневой системы, получается, что почву необходимо обработать не меньше 50-ти сантиметров в глубину. Место расположения может иметь частичное затенение. Лучшим сроком посадки является конец августа или начало сентября. Именно в этот период времени продаются специализированными питомниками и коллекционерами. При весенней посадке сроки полноценного цветения отодвигаются на год или даже два.

Они очень благодарны на проведение мульчирования. А хорошо заправленная почва также требует подкормку, которую нужно проводить, начиная уже на второй-третий год после посадки. Для этого достаточно внести кальциевую селитру весной и монофосфат калия в первой половине августа. В случае отсутствия этих удобрений, подкормить можно полным минеральным комплексом. В засушливый период требуется проведение глубокого полива. В течение вегетации необходимо обрабатывать от болезней и садовых вредителей. В общем, при выращивании надо проводить все мероприятия обычного плана. Лилия кудреватая Мартагон обладает также одной особенностью, которая заключается в том, что она обычно рано просыпается весной. Это опасно тем, что она легко попадает под возвратные весенние заморозки. От этого может пострадать или же вообще пропасть цветение. Поэтому при угрозах заморозков, неплохо будет укрыть растения нетканым укрывным материалом.

 

Применение в хозяйстве и значение

Химическое содержание лилии кудреватой мало изучен. Отмечается, что во всех частях растения содержатся алкалоиды и сапонины, а в надземных частях флавоноиды. В луковицах содержатся белковые вещества в больших количествах, витамины, слизистые вещества, бор, железо и сахара.

Вид обладает традиционным пищевым значением. Луковицы являются съедобными и употребляются сырыми, вареными, жареными, сушеными и в качестве приправ. Также используются в виде суррогатного кофе. Например, в Сибири луковицы едят испеченными в золе или в сыром виде. Их варят в молоке и сливочном масле. Якуты их употребляют сушеными и в виде муки, приготавливая молочную кашу. Киргизы добавляют луковицы в виде приправы в овечий сыр. В животноводстве лилию добавляют домашним животным в корм, повышая лактацию и жирность молока.

Известно использование лилии кудреватой в культуре в виде декоративного растения, а еще она является отличным медоносом. Природные популяции растения истощаются в связи с тем, что они собираются в больших количествах на букеты и выкапываются луковицы.

Лилия кудреватая Мартагон не является распространенным растением и это накладывает на нее некоторую таинственность. Даже в самом слове «мартагон» ощущается дух заклинания сказок из «Тысячи и одной ночи». А английский вариант Turkish turban, Turk’s cap, означающим «чалма», звучит как зов к землям Востока. Но на деле все достаточно прозаично и в естественных местах произрастания эта лилия встречается в лесах и лугах Евразии, ее умеренных зонах.

Лилия кудреватая Мартагон – эффективность и скромность

Лилии Мартагон обладают большой долговечностью, и благодаря этому они на одном месте могут расти 10-ть и больше лет. Кроме того это высокие ростом, крупные растения с мощными стеблями, покрытых вдобавок блестящими крупными листьями, которые собраны в эффектные мутовки. Это все привлекает внимание. Эффектные и одновременно скромные лилии не лишены природной красоты и изящества. Они легко вписываются в цветник, дополняя и обогащая композиции с многолетниками и кустарниками. Это положительный момент, которым она выгодно отличается от других лилий. Всем известно, что большинство сортов великолепны в одиночных или групповых посадках, а в цветниках «кричат» и глушат своих соседей.

Лилии природных форм

Современный ассортимент лилии Мартагон занимает по количеству не такой богатый перечень – он исчисляется всего несколькими десятками. В предложении, как природные, так и гибридные формы. В среде природных форм особой привлекательностью обладает Album (Lilium martagon var. album) с чисто-белыми цветками, без крапа, с чалмовидными, сильно подкрученными лепестками. Известен также еще один бело-цветковый вид лилии Albiflorum (Lilium album var. albiflorum), с густо покрытыми коричневым крапом лепестками – своего рода «веснушками». От этого впечатление белоснежного тонкого фарфора теряется, но все равно они являются очень изящными.

фото: лилия кудреватая Мартагон Albiflorum

лилия кудреватая Мартагон Albiflorum

Лилия кудреватая Мартагон в гибридных формах

Гибриды заслуживают особого разговора. Скажем, лилия Хансон (Lilium. hansonii) подарила своим гибридам лепестки с особой плотной фактурой и чудесной формы соцветие – не чалмы, а пагоды. Представители этих гибридов: Autumn Color, Attiwow, Mooneen, Ivorine. Лилия цианданская (Lilium tsingtauense) известна гибридными формами с более крупными цветками, направленными в стороны, а не вниз и своеобразными хохолком, загнутыми верхними лепестками. Это Mahagony Bells, Tsingense, Larissa, Orange Marmalade. Они обладают еще одной особенностью. У них более редкие соцветия, чем у лилий Мартагон и ее гибридных форм с лилиями Хансона.

Заслуживающие внимания сорта лили кудреватой Мартагон

Среди темно-пурпурных лидирует отечественный сорт Лилит, который является настолько редким, что превратился в легенду. Однако такой сорт существует, высотой до двух метров, с густо опушенными черно-бордовыми цветками в форме пагоды. А вот восхитительная Irish Cream – белая с зеленоватым элегантным оттенком может составить конкуренцию разве что Zvaizgnu Varti, также белой, но с крапом, напоминающую формой Albiflorum. Малиново-красные и кирпично-красные тона крупных цветков Claude Shride очень хороши для форм четкой пагоды. Эта лилия обладает высокой выносливостью и способностью сравнительно быстро наращивать луковичное гнездо.

фото: лилия Мартагон Claude Shride

лилия Мартагон Claude Shride

В такой же гамме с практически идентичными особенностями можно любоваться лилиями Backhouse Red Form, Arabian Knight, Arabian Night. А вот среди сортов красной группы лилия Mahagony Bells находится на особом месте – у нее более крупные цветы и обладают другой формой с высотой стеблей до 130 сантиметров. Сорт отличается яркостью, эффектным видом, нарядностью и выделяется блестящими цветами в насыщенных вишнево-красных тонах. Среди желтых видов лучшими являются Terrace City с золотисто-желтыми цветами в обильных соцветиях и некапризных в выращивании.

фото: Лилия кудрявая Мартагон Terrace City

Лилия кудрявая Мартагон Terrace City

Небольшое количество сортов имеют цветы с приятной для глаз розово-кремовой гаммой. Однако, несмотря на небольшой выбор, есть достойные экземпляры, заслуживающие внимания. Так самым ранним и необыкновенно мощным сортом является Ely Bird. В группе среднего срока цветения лидирует классический сорт Brocade, что в переводе звучит как «парча». И действительно, золотисто-розовые лепестки с ярким крапом вызывают такие ассоциации. И наконец, элегантная лилия Attiwow, которая открывается с достаточно ярким румянцем карминового оттенка, а со временем бледнеет, окрашиваясь благородными тонами старинной парчи.

В розовых тонах лучшим представителем можно назвать сорт Rosalinda с удивительными изящными пропорциональными соцветиями с плотными цветками в чистых холодных тонах. Сорт обладает определенной монументальностью с высотой стеблей выше 170см. Великолепный сорт крупноцветковой формы светло-розовой Charming Life. Нарядную сиренево-розовую Manitoba Fox знают, как надежную и неприхотливую красавицу клумб.

Лилия кудреватая Мартагон на клумбах

Для лилии Мартагон на цветниках лучше отводить средний план, где они выглядят лучше всего. В качестве соседствующих коллегиантов на клумбе больше всего подходят такие, как волжанка двудомная, оба вида горцев – растопыренный и изменчивый, астракциния, колокольчик широколистный и молочно цветковый, василистник малый, а также водосборолистный. Очень удачным соседством будет с роджерсией, клопогонами, клематисом маньчжурским, крупными папоротниками.

Некоторые недостатки цветка

Лилия кудреватая Мартагон обладает и некоторыми отрицательными моментами в процессе выращивания.

  1. Медленное наращивание луковичного гнезда. Продуцирование дочерних луковиц происходит значительно дольше, чем у других лилий и поэтому стоимость посадочного материала значительно дороже.
  2. Стебли с отцветшими цветками и увядающими листьями торчат в конце лета, так как их нежелательно срезать. В противном случае в следующем сезоне цветение будет неполноценным.
  3. Если любая другая лилия в год посадки может порадовать хозяина неплохим цветением, то лилия кудреватая Мартагон этого не сделает. Возможно, зацветет пара бутонов, но свое великолепие с роскошным соцветием-канделябром в несколько десятков цветков можно будет увидеть только лишь по истечению пары лет.
  4. Большинство сортов отрицательно переносит пересадку, после которой замедляется рост и цветение становится менее роскошным.

 

 

2.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

офер

Adblock
detector